Азербайджанские блюда в лаваше: Рецепты традиционных вторых блюд азербайджанской кухни с лавашом – Рецепты вкусных блюд азербайджанской кухни с лавашом

Азербайджанский лаваш в домашних условиях

Многие из нас очень любят восточную кухню за пряности и остроту, но есть в ней и пресные блюда, которые давно стали частью многих кушаний. Их не обязательно покупать, но можно приготовить в домашних условиях, и сегодня мы расскажем, как сделать азербайджанский лаваш. Он получится ничуть не хуже того, к которому мы все привыкли на полках магазинах или в национальных закусочных и ресторанах.

Азербайджанский лаваш должен быть очень тонким и однородным, и хотя кажется, что сделать его таким с первого раза невозможно, достаточно немного потренироваться и все получится.

Мы предлагаем несколько простых проверенных рецептов, как печь лаваш азербайджанский в домашних условиях.

к содержанию ↑

Азербайджанский лаваш на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как печь азербайджанский лаваш

  1. Просеиваем нужное количество муки, плюс делаем небольшой запас, ведь сколько возьмет ее тесто нельзя сказать наверняка — у всех производителей мука разная.
  2. Смешиваем воду со всем количеством растительного масла и вливаем смесь постепенно в муку.

    Можно взять по желанию оливковое или подсолнечное, а можно и то, что обладает своим определенным вкусом. Но для первого раза подойдет без запаха.

  3. Все солим и хорошенько вымешиваем. Должно получиться плотное тесто, примерно, как на пельмени. Главный критерий готовности — оно не липнет к рукам.
  4. Заворачиваем его в пленку или убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре 25-30 минут.
  5. По прошествии времени скатываем тесто в форме колбаски и делим ее на 8 равных кусков.
  6. Присыпаем стол мукой и раскатываем каждый кусочек в круглую лепешку — чем тоньше получится ее сделать, тем лучше.
  7. Смазываем чугунную сковороду растительным маслом или воспользуемся посудой с антипригарным покрытием, тогда можно обойтись вовсе без жира, хорошо прогреваем и выкладываем лаваш.
  8. Обжариваем его с обеих сторон до готовности на среднем огне. Первая лепешка готовиться будет дольше, чем последующие — держим ее 2-3 минутки с каждой стороны. Последующим хватит и полутора.

Когда сковорода по-настоящему хорошо раскалиться, ее можно будет не смазывать и печь на сухой.

Готовые лаваши складываем в стопку или до остывания выкладываем каждый на отдельное бумажное полотенце. В первом случае лепешки получатся более мягкими, в них хорошо будет заворачивать различные начинки. Во втором — лаваш будет более сухим и идеален в качестве самостоятельного хлеба.

Но это не единственный рецепт, азербайджанский лаваш можно готовить и в духовке.

к содержанию ↑

Лаваш азербайджанский в духовке

Здесь мы будем использовать очень холодную воду, поэтому позаботимся о ее охлаждении заранее — нам понадобится ½ стакана.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

  • Просеиваем 2 стакана муки и высыпаем ее в глубокую посуду.
  • Потихоньку подливаем в нее воду, сразу же перемешиваем ложкой, затем добавляем 1 ст.л. растительного масла и ½ ч.л. соли.
  • Как следует вымешиваем тесто до эластичности и гладкости. При необходимости подсыпаем еще чуть-чуть муки, но не усердствуем, так как по прошествии времени тесто схватится и так.
  • Когда консистенция нас устроит — не липнет к рукам и хорошо вымешивается, заворачиваем тесто в полиэтилен и оставляем на 20 минут.
  • Снова подсыпаем на стол немного муки, разворачиваем тесто и повторно вымешиваем его 2-3 минуты.
  • Еще раз укутываем на полчаса, и включаем духовку — она должна разогреться до 190°С.
  • Делим тесто на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера хотим получить лаваши, и на припудренном столе начинаем раскатывать. Стараемся делать лепешки как можно тоньше.
  • Готовый лист выкладываем на подготовленный совершенно сухой противень и отправляем запекаться на несколько минут — все зависит от высоты, на которой стоит противень, если плита электрическая.

Определить, когда лаваш нужно вынимать можно по зарумянившимся пузырькам — в духовке лепешка поднимется.

Готовый достаем, сбрызгиваем водой или маслом и накрываем влажной салфеткой. Остальные лаваши запекаем также и складываем в стопку, чтобы они не пересыхали. Последний вновь накрываем, даем постоять до остывания и скручиваем лаваши рулетами или сворачиваем листами.

Убираем в полиэтиленовый пакет и храним, как обычный хлеб.

Как видите, приготовить азербайджанский лаваш можно несколькими способами, поэтому есть из чего выбрать тот, что подойдет именно вам! Попробуйте и удивите гостей и домочадцев необычным хлебом.

основные блюда с армянским лавашом, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Длиннозерный рис 3 стакана

Сливочное масло 200 г

Филе баранины 1 кг

Лук репчатый 400 г

Сушеный барбарис 150 г

Курага 100 г

Изюм 100 г

Шафран щепотка

Соль по вкусу

Вода 5 л

Растительное масло по вкусу

Миндаль 50 г

Армянский лаваш 4 штуки

основные блюда с армянским лавашом, 2 пошаговых рецепта с фото с видеоуроками на сайте «Еда»

Длиннозерный рис 3 стакана

Сливочное масло 200 г

Филе баранины 1 кг

Лук репчатый 400 г

Сушеный барбарис 150 г

Курага 100 г

Изюм 100 г

Шафран щепотка

Соль по вкусу

Вода 5 л

Растительное масло по вкусу

Миндаль 50 г

Армянский лаваш 4 штуки

Азербайджанский лаваш – вкусное наследие тюркских народов

Sputnik Азербайджан рассказывает о тонкостях рождения «хлебной лепешки» в Азербайджане, который в числе других стран региона с тюркоязычным населением по праву считается ее родиной.

Каждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша и для каждого из нас нет еды совершеннее. Аромат у азербайджанского лаваша совершенно завораживающий – лепешка вожделенна в любое время дня и суток. Каждый из нас с детства помнит, каким лаваш был прекрасным с едой или без нее, с куском сыра или стаканом воды, да что там воды, просто всухомятку – это непередаваемо вкусно.

На первый взгляд – всего лишь «хлебная лепешка», а имеет сотни разновидностей во всем мире. В Азербайджане ее пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному – юха или лаваш.

Как рассказывает глава Центра национальной кулинарии и президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА) Таир Амирасланов, у этого тонкого хлеба, который выпекается из простейшего теста на воде, имеется множество названий – бозламадж, лаваш, юха, юфка и это далеко не весь список. Но главное, как утверждает кулинар, тонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.

В Азербайджане издревле распространена культура еды руками, а лаваш, в свою очередь, использовали в качестве ложки. Кусок лепешки заворачивают, чтобы взять им пищу – знатоки утверждают, что так блюдо смачнее.

Мы с детства помним, как соседки со всего двора начинали замешивать тесто – вначале делили его на круглые заготовки «кюнда». А две женщины подготавливали тандыр (глиняную печь) или садж (круглую вогнутую железную пластинку). Пока шел процесс подготовки, детвора готовила хворост и дрова, чтобы топить тандыр или развести огонь под саджем. Здесь-то и начиналось самое интересное — на круглых деревянных яйгы или дувах (доска для раскатки теста) мама начинала раскатывать тонкий как бумага лаваш с помощью «охлов» (тонкой и заостренной с двух концов скалкой). А далее сам «обряд» – лаваш смачивали водой и лепили к горячей стенке тандыра. Пока он был горячим, детвора быстро намазывала его маслом, укладывала внутрь сыр и зелень – вкус детства не передать и, чтобы понять вкус лаваша, нужно пробовать его именно в Азербайджане.

В некоторых азербайджанских деревнях все еще сохраняются древние традиции, когда женщины – соседки, родственницы – собираются для приготовления лаваша в назначенном месте, у одной из них во дворе. И хотя в городе многие традиции уже сходят на нет, каждый азербайджанец считает своим долгом сохранить традиции приготовления лаваша именно в тандыре или садже. Поэтому частенько в бакинских дворах можно встретить печи для выпечки. Опытные хозяйки говорят, что лаваш имеет особенную структуру: он гибкий и мягкий в свежем виде, а края не подгорают.

Лаваш – основа для многих мучных блюд

Как утверждают источники, слово «лаваш» образовано от соединения слов «алов» и «аш» («огонь» и «еда»). Оба слова «алов» и «аш» имеют общетюркские корни. Аловаш – с дальнейшим выпадением первого гласного «А» превратился в «лаваш». Выпадение первой гласной буквы свойственно нашему языку. Лаваш – основа для многих мучных блюд азербайджанской кухни. Слышали когда-нибудь о национальном сэндвиче?

«Дюрмек», представляющий собой нежный лаваш, в который завернут сыр, готовящийся в Азербайджане испокон веков – это и есть известный всем сэндвич, который делают только из такого вида хлеба.

В азербайджанской кухне также традиционно лаваш используется для создания хрустящей корочки (газмах) риса, подаваемого к мясным блюдам.

Лаваш также используется для того, чтобы снять мясной кебаб с шампуров и именно лаваш является обязательным элементом во время подачи люля кебаба (приготовленная из фарша разновидность кебаба в Азербайджане).

Лаваш в азербайджанской кухне

Благодаря своему простому рецепту лаваш остается самым популярным среди народов Кавказа и Средней Азии. Более того, сегодня лаваш пользуется спросом и в европейских странах. В Америке лаваш готовится по кавказской технологии и именно он является одним из популярных блюд на Гавайях, где его готовят и продают в твердом виде.

Но каждый, кто хотя бы раз пробовал азербайджанский лаваш, отмечает, что не найти хлебной лепешки вкуснее, чем в Азербайджане. Да, трудно не согласиться, что его готовит весь Кавказ, но блюдо принадлежит тюркам, иначе называли бы его по-другому. И благодаря работе опытных мастеров, кулинаров и историков лаваш вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как азербайджанский хлеб.

Готовим азербайджанский лаваш

На сегодняшний день лаваш был и остается разновидностью хлеба, которыми богата азербайджанская национальная кухня.

Конечно, сейчас мы периодически слышим абсурдные высказывания о нетюркских корнях лаваша. Появляются всякие горе-эксперты, которые заявляют, что «Азербайджан просит ЮНЕСКО вписать лаваш в список культурного наследия Азербайджана».

Мы не намерены затевать полемику по данному вопросу. Тем более, что решение уже принято и такими выступлениями различные эксперты в первую очередь обманывает свой собственный народ.

Хотим всего лишь напомнить, что по решению одиннадцатого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в столице Эфиопии Аддис-Абебе с 28 ноября по 2 декабря 2016 года, шесть новых элементов стран Центральной Азии были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Культура приготовления и разделения плоского хлеба — многонациональная заявка – Азербайджан; Иран; Казахстан; Кыргызстан и Турция.

В подтверждение вышеупомянутого, добавляем следующий сертификат ЮНЕСКО.

Сертификат ЮНЕСКО

Так что, вне зависимости от желания и мечтаний некоторых стран и народов, лаваш-то тюркский.

Блюда с азербайджанским лавашом: 2 рецепта что приготовить с азербайджанским лавашом

Лук репчатый 2 головки

Перец чили 2 штуки

Измельченные помидоры в собственном соку 400 г

Чеснок 2 зубчика

Молотый кумин (зира) по вкусу

Куркума по вкусу

Сладкая паприка по вкусу

Яйцо куриное 5 штук

Азербайджанский лаваш 1 штука

Кинза 1 пучок

Сыр фета 200 г

Плов в лаваше рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Длиннозерный рис 3 стакана

Сливочное масло 200 г

Филе баранины 1 кг

Лук репчатый 400 г

Сушеный барбарис 150 г

Курага 100 г

Изюм 100 г

Шафран щепотка

Соль по вкусу

Вода 5 л

Растительное масло по вкусу

Миндаль 50 г

Армянский лаваш 4 штуки

Как приготовить вкусный лаваш по-азербайджански

Sputnik

Sputnik Грузия

https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/i/logo.png

https://sputnik-georgia.ru/video/20170401/235441981/kak-prigotovit-vkusni-lavash-po-azerbaidjanski.html

Как приготовить вкусный лаваш по-азербайджански

https://nfw.ria.ru/flv/file.aspx?nolog=1&ID=7543378&type=mp4

https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/i/thumbnail/background_16x9.jpg

https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/i/thumbnail/background_4x3.jpg

https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/i/thumbnail/background_1x1.jpg

PT2M23S

2017-04-01T12:53Z

Смотрите на видео Sputnik Азербайджан рецепт приготовления вкусного традиционного лаваша по-азербайджански.

Повар одного из бакинских ресторанов национальной кухни Халима Бабаева рассказывает, что рецепт лаваша в их семье передавался из поколения в поколение.

«В Азербайджане хлебную лепешку пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному — юха или лаваш. В Баку лаваш традиционно выпекают либо в тендире (глинянной печи), либо в печи под названием «кюре», — рассказала повар Sputnik Азербайджан.

Что Вам понадобится для приготовления лаваша: мука — 500 грамм, вода — 1 стакан, дрожжи — 2 чайные ложки, соль — 1 чайная ложка.

Для начала замешиваем тесто — в муку добавляем дрожжи, соль и заливаем водой. Делим настоявшееся тесто на круглые заготовки «кюнда» и раскатываем его до толщины не более пары миллиметров с помощью особой скалки — «охлов». Отправляем готовую лепешку выпекаться в тендире либо печи кюре на 3-4 минуты.

Для выпечки лаваша в тендире необходимо смачивать его водой и только после лепить к горячей стенке печи. Готовый лаваш подается на стол с зеленью и творогом. Лаваш можно намазать маслом, уложить внутрь сыр и зелень. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о