Картинки национальные казахские блюда: Национальные блюда Казахстана – лучшие рецепты – Картинки национальные казахские блюда, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения национальные казахские блюда

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Казахская национальна кухня славится сочными и нежными блюдами. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных рецептов, свойственных этому народу. Но так было не всегда.

Оседлый образ жизни и развитие национальной кухни, как известно, можно наблюдать с 19 века, до того это периода племена часто переезжали и народ старался минимизировать свой багаж, чтобы легче можно было преодолеть дальнюю дорогу. Поэтому посудой и печками не пользовались, а все блюда готовились на открытом огне. Из-за специфического образа жизни предыдущих поколений казахов, которые жили за счет разведение скота, можно наблюдать в меню традиционной кухни преобладание мясных блюд. Пожалуй, самыми популярными будут бешбармак и куырдак.

Бешбармак

Бешбармак – это кусочки баранины с раскатанным тестом, которые варятся в бульоне.

Есть его принято руками. По традиции, баранью голову отдают самому почётному гостю, который отрезает от головы уши и нёбо, после чего передает оставшееся мужчинам и девушкам. Кусочки мяса, отрезанные им, разделяются между всеми присутствующими во время трапезы, после чего голова ходит по столу от одного гостя к другому.

Куырдак

Куырдак – это жаренные кусочки печени или других субпродуктов в сочетании с картофелем. Для того, чтобы блюдо было более наваристым и пикантным, часто добавляют лук, морковь, тыкву и т.п. В процессе приготовления сначала жарится мясо, после – картофель, который тушится вместе с ним. Иногда в готовом блюде может оставаться небольшое количество густого бульона.

В то же время, рыбные блюда не менее актуальны в казахской народной кухне.

Коктал

Среди рыбных блюд широко распространена рыба горячего копчения с овощами – коктал. Для приготовления используется крупная рыба, которую разрезают вдоль хребта и раскрывают, чешуя остается на рыбе, во внутреннюю часть кладут разные овощи, а сверху — сыр. Копчение происходит в коктальнице.

Хе из рыбы

Также на любом застолье у казахов можно встретить или хе из рыбы или из мяса. Рыба нарезается тонкими кусочками, для вкуса добавляются лук, чеснок, зелень, специи. Все ингредиенты маринуются в уксусе около тридцати минут, после чего заправляются маслом, солью и хорошо перемешиваются.

Нелегко сказать, чему казахи отдают большее предпочтение: рыбе или мясу. Каждое блюдо хорошо по-своему и любой может найти что-то, что придется по вкусу именно ему. Несмотря на предпочтения, любители мяса и любители рыбы не останутся голодными, так как национальная кухня Казахстана очень многогранна, главное — попробовать всё и просто получить удовольствие от изумительного вкуса и разнообразия блюд.

Казахские национальные блюда, о которых мы забыли

Национальные казахские блюда будут собраны в специальный каталог, который будет выпущен международной эко-гастрономической ассоциацией «SlowFood».

Заместитель председателя центра национальных ценностей «Отбасым», лидер конвизиума «SllowfoodAstana»Ханым Ахметова рассказала о том, что в так называемую «Красную книгу» войдут забытые блюда национальной казахской кухни. Всего уже собрано 20 блюд.

— В рамках этого проекты мы ездили по областям, были в ВКО, ЗКО, Алматинская область, Кызылординская и т.д., ездили по аулам, регионам, искали бабушек, кто помнит эти блюда, — рассказывает ХанымЖумабаевна. Так, из ВКО «привезли» несколько забытых блюд. Среди них – «кансокта», «жоргем», «жаужурек». Практически все они готовятся из внутренностей барана. Например, кансокта – это колбаса, которая готовится из печени, сердца и легкого животного. А для приготовления жоргем бараньи внутренности заплетаются косичкой.

— Сейчас, когда режут барана, выбрасывают внутренности, а там ведь коллаген, эластин, которые сохраняют молодость, — объясняет председатель. Практически все блюда – мясные. Например, когда в гости приходит зять, ему в знак уважения подают грудинку – өрме-төс. Рецепт этого блюда был найден в Алматинской области.

А, например, в ЮКО поведали о блюде быламак – это каша, которая готовится из обработанного вручную пшена (тары) с молоком. Блюдо, по словам Ахметовой, уникально тем, что раньше его готовили специально для рожениц – пшено способствует быстрому восстановлению после родов, повышает гемоглобин и улучшает настроение. Кроме того, в каше содержится достаточное количество кальция, клетчатки.

Блюдо комеш или – по-другому – комбе, готовили кочевники. Они разделывала барана, резали мясо, затем выкапывали яму в земле, где жгли костер. Затем требуху завязывали и клали в теплую землю, закапывали, а сверху засыпали землей и снова жгли костер. В итоге получалась этакая духовка, в которой блюдо готовилось два часа в собственном соку.

Для девушки, вышедшей замуж и уехавшей вдаль от отчего дома, родители могли приготовить улпершек – сердце крупного скота – лошади или коровы. Его могли фаршировать, начинять. Улпершек могли передать через кого-то или приготовить к приезду дочери. Таким образом, девушка без слов понимала, что родители скучают по ней и любят ее.

Несмотря на то, что рецепты были найдены в разных регионах, тем не менее, блюда были распространены по всему Казахстану. Разница лишь в том, что в разных областях каждое из яств меняло свое название. А также иногда – вкус. Видимо, это было связано с климатическими условиями и питанием животных, чье мясо использовалось для приготовления.

По словам Ханым Ахметовой, забытые национальные блюда имеют натуральный состав и вкус, который способен раскрыть генную память, и такая еда будет лучше усваиваться.

— Наша задача – сохранить и передать потомкам рецепты блюд, вернуть истоки вкуса, ставшего опорой для становления здоровой нации, — говорит она. Всего были найдены рецепты 20 блюд, однако раскрывать их все Ханым Ахметова не согласилась.

5 забытых блюд казахской кухни, которые вас удивят

В ежедневной спешке мы теряем настоящий вкус. А между тем в казахской кухне существуют очень оригинальные блюда. Представитель Международной экогастрономической организации «Слоу фуд» в Казахстане, заместитель председателя Центра национальных ценностей «Отбасым» Ханым Ахметова собирает «Красную книгу» национальных рецептов. Эксперт рассказывает Comode о пяти ярких, но забытых блюдах.

Ханым Ахметова

Забытые национальные блюда имеют натуральный состав и вкус, которые способны раскрыть генную память. Для проекта возрождения национальных блюд мы специально ездили по разным областям, были в глубинках и аулах, искали бабушек, кто помнит эти блюда, вместе с ними вспоминали рецепты, готовили и удивлялись разнообразию и глубокому смыслу казахских блюд.

Во многих городах Казахстана в этом году прошли конкурсы по возрождению забытых блюд. Мы хотим сохранить и популяризировать национальные блюда, сделать их современными. К примеру, хотелось бы рассказать казахстанцам о необычных блюдах «ұлпершек», «быламақ», «жаужүрек», «балқаймақ» и «өрметөс».  

В былые времена казахи вкладывали в еду особый сакральный смысл. Наши предки отличались не просто гостеприимством, но и умением в определенные этапы жизни находить силы и вдохновение в простой еде.  

Ұлпершек

Это блюдо готовится из сердца крупного скота — лошади или коровы, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Его готовили родители для девушки, вышедшей замуж и уехавшей из отчего дома. Получая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.

Ұлпершек могли передать через кого-то, как привет от родителей — «Ты в нашем сердце!» Это блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем кладут в мешок с мукой и оставляют в прохладном месте на месяц. Когда приходит срок, его готовят целиком в фольге или кулинарном мешке. Получается очень вкусное и мягкое мясо, богатое витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами.

Быламық

Это каша из обработанного вручную пшена с молоком. В древние времена ее готовили специально для рожениц. Известно, что пшено способствует быстрому восстановлению после родов и повышает гемоглобин, в такой каше досточное количество кальция и клетчатки. Это отличное дополнение к ограниченному рациону молодой матери, кормящей грудью.

В составе этого блюда – мука, молоко, сливочное масло, сок обработанного пшена, сахар и соль по вкусу. На масле жарят муку до золотистого цвета. Потом добавляют молоко, через 5 минут пшено. Но главное, чтобы пшено было приготовлено натуральным ручным способом.

Кальций не только укрепляет кости и зубы беременной и кормящей женщины, но и дает силы, улучшает настроение, укрепляет нервную систему, влияет на улучшение памяти. По словам современных рожениц, питающихся этой кашей, они не страдают послеродовой депрессией, быстро приходят в форму, а у малышей почти не болят животики.

 Жаужүрек

Наши предки готовили для мужчин баранью печень, так как в ней есть элемент, способствующий выработке гормона бесстрашия. Для детей казахи готовили жаужүрек, чтобы они росли смелыми и храбрыми. Баранья печень содержит гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. В современных условиях это блюдо вполне можно преподнести гостям в качестве горячей закуски.

Балқаймақ

Этот десерт вкуснее всяких конфет! Медовая сметана, домашний ирис – можно называть по-разному. Кстати, у великого композитора Курмангазы есть произведение с одноименным названием «Балқаймақ».

Свежие сливки варят на медленном огне так, чтобы они не превратились в масло, добавляя понемногу меда и муки. В итоге все перемешивается и томится на огне 10-15 минут. Некоторые сегодня используют похожий рецепт для пропитки тортов. А в кочевые времена балқаймақ готовили и как лекарство против гастритов и язв, добавляя немного красного перца. Современные хозяйки экспериментируют и добавляют туда даже киви.

Өрметөс

Когда в гости приходил зять, ему в знак уважения подавали грудинку – өрметөс. Сейчас, когда режут барана, выбрасывают внутренности, а там ведь коллаген, эластин, которые сохраняют молодость. Өрметөс — разрезанная с двух сторон грудинная кость, напоминающая птицу с расправленными крыльями, своего рода пожелание высокого полета зятю.

Казахская национальная кухня — казахские блюда и рецепты с фото

Благодаря многообразию народов и наций существует такое понятие как национальная кухня. Но даже у таких кочевых народов, как у казахов, есть своя кухня. Пройдя через многовековой путь, национальная казахская кухня приобрела свои технологии приготовления, и более удобные способы хранения пищи. Самым приемлемым способом приготовления блюд в кочевых племенах была и остаётся варка. Это способ придаёт любому мясу вкуса, мягкости и сочности, тонкости и приятного вкуса. Мясо – это один из самых главных блюд казахской кухни. Но в список лидеров входит ещё и кисломолочная продукция.

Сегодня сугубо казахскую национальную кухню встретить сложно, из-за того, что многие продукты и специи добавляют в старые блюда и немного меняют рецептуру. Но бывалые хозяйки казахского народа придерживаться всех национальных традиций гостеприимства. Любому гостю, который заглянет в дом к казахской хозяйке, предложат кумыс, шубату или айран. Это разновидности кисломолочной продукции. После этих лакомств, предлагают чай с молоком или сливками и к нему подают ещё и баурсаки. Это кусочки постного дрожжевого теста, обжаренные в растительном масле.

Кроме него на столе ещё должны присутствовать сливочное масло, варенье, сухофрукты и свежие фрукты, орехи, печенье и разные сладости. В виде главного яства подают блюда из конины. Но обязательно на столе должны находиться лепёшки из пшеничной муки. Это такой казахский хлеб. Но основа большинства казахских блюд, это мясо. Наиболее любимое блюдо этого народа, это мясо по-казахски. Оно представляет собой громоздкую тарелку, на которой выложены сочени, на них сверху положены порционные куски отварного мяса из конины или баранины, кольца лука и украшают это все зеленью петрушки, укропа и кинзы. Вот такая казахская кухня нравится всем.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о