4 шоколада торт – Торт «Три шоколада» (рецепт) — запись пользователя Светлана и Олег Моргулец (svetle4ok12) в дневнике

Самый удачный рецепт торта » Три шоколада»

Я обещала читательнице нашего сайта выставить рецепт торта  «Три шоколада» — тот, по которому готовлю я. Рецепт отличный, надеюсь на благосклонное внимание с вашей стороны.

Воздушный шифоновый торт – мусс для настоящих шоколадоголиков.

Причины создания тортика: срочная утилизация надаренного ещё на Новый год  шоколада, который уже не поддавался съедению в «сыром виде» 

 

Для шоколадного бисквита: 

— Мука пшеничная 100гр 
— Масло сливочное 100гр 
— Сахар 30 гр 
— Шоколад черный 1 плитка (100гр) 
— Соль на кончике ножа 
— Ванилин 
— Разрыхлитель для теста 11 гр 
— Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки) 
— Сахар 130 гр (для белков) 
— Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см) 

Яйца разделить на белки и желтки. 

Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром 

добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить 

 

Затем добавить желтки, снова взбить 

Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков» 

Муку просеять. Соединить с разрыхлителем 

и ванилином 

Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. 

Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом 

выложить в форму шоколадное тесто 

и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов) 


Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – крепитесь!

Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет…  

Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом 

Бисквит пропитать сливочным ликером 

и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)  

Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса: 

Продукты: 

Для мусса из черного шоколада: 

— шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса  ) 
— масло сливочное 30 гр 
— сливки жирные (для взбивания) 200 гр 
— ликер сливочный 50 гр 
— желатин кристаллический 8 гр 

Для мусса из молочного шоколада: 

— шоколад молочный 200 гр 
— масло сливочное 30 гр 
— сливки жирные (для взбивания) 200 гр 
— ликер сливочный 50 гр 
— желатин кристаллический 8 гр 

Для мусса из белого шоколада: 

— шоколад белый 200 гр 
— масло сливочное 30 гр 
— сливки жирные (для взбивания) 200 гр 
— ликер сливочный 50 гр 
— желатин кристаллический 8 гр 

Готовим шоколадный мусс из черного шоколада: 

Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество — на 3 мусса 

Сливки (охлажденные) 600 гр — взбить до «крепких пиков» — разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник 

Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада 

затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина 

Влить сливочный ликер, перемешать 

Оставить немного остыть 

Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая 

(Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет) 

Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см 

Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой — черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку 

Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса 

Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада 

Наш торт-заготовка почти готов – ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке) 

Готовим белую шоколадную глазурь: 

Продукты: 

— Шоколад белый 100гр 
— Сливки 50 гр 
— Масло сливочное 50 гр 

Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом 

добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада 

Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта 

Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась. 

Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания – что важно при разрезании торта. 

Наша глазурь «схватилась» — Торт готов! Удаляем форму — бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный – рекомендую не снимать его с основы формы – она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо 

Украшаем торт (по желанию) 

Я украшала: физалисом в шоколаде и рисовала полосочки и капельки темным ганашем 

Приятного аппетита! Пришлось немного повозиться, но результат превзойдет все ваши труды!  

P.S. Друзья мои! Сразу хочу оговориться — дело в том, что торт я делала первый раз, и без рецепта (у меня было представление в голове, что я хочу получить, и когда-то давным-давно виденная картинка в инете (правда на картинке был торт «Два шоколада»  ), поэтому с продуктами экспериментировала по «ходу пьесы», так сказать, 

В процессе приготовления становилось понятно, что какой-то продукт, который в начале не планировала, просто жизненно необходим в этом торте, а какие-то (так было с яйцами в муссе) можно исключить  ) 

Поэтому в фотографиях могут быть мелкие неточности , но в описании и раскладке все именно так как должно быть и как в итоге получилось  

Так же могу сказать, что если мало времени и не хочется «морочится» с бисквитом, вы можете взять уже готовый шоколадный бисквит, и использовать для пропитки любой алкоголь (коньяк, бренди, виски). Но, если время все-таки есть, очень рекомендую испечь шоко-бисквит по этому рецепту — он вкусный необыкновенно!  
Буду в дальнейших своих рецептах использовать его за основу  

И ещё  1 кусочек тортика я вчера заморозила — а сегодня утром попробовала из морозилки с кофейком 

Даже не знаю как это описать словами, насколько это было ВКУСНО    (нескромно  но чистая правда! Торт — стал как шоколадное воздушное мороженое  )

Источник

Торт «3 шоколада» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Покажу подробно, с описанием каждого шага, как приготовить торт «3 шоколада». Он настолько нежный, что буквально тает во рту. Украсить его можно не только глазурью, но и ягодами, фруктами, а при желании и вовсе оставить без украшения, например. Поверьте, равнодушных к этому тортику точно не будет!

Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

1. Сначала нужно испечь корж для торта. Для этого растопите на водяной бане 100 г шоколада.

2. Дайте ему немного остыть.

3. Сливочное масло взбейте с сахаром.

Торт "3 шоколада" - фото шаг 4

4. Масса должна получиться кремообразной.

5. Растопленный шоколад влейте в масляную смесь. Венчиком соедините.

6. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с шоколадно-масляной смесью, а белки — до устойчивы пиков, в процессе добавьте сахар.

7. Всыпьте просеянную муку.

8. Введите взбитые белки и осторожно лопаткой перемешайте тесто. Добавьте ванильный экстракт.

9. Тесто для бисквита готово, легкое и воздушное, очень ароматное.

10. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при температуре 160 градусов до готовности около получаса.

11. Готовый корж оставьте на ночь остывать, прикрыв полотенцем.

12. Для пропитки используйте сливки и ликер по вкусу. Корж уберите в морозилку.

13. Желатин замочите в молоке, добавьте ликер, прогрейте на водяной бане (смотрите инструкцию на упаковке желатина!).

14. Свой желатин я замачивала на 10 минут, после прогревала до растворения.

15. Масло с шоколадом растопите.

16. Влейте теплое молоко с желатином, перемешайте.

17. Взбейте сливки.

18. Соедините обе массы и перемешайте аккуратно.

19. Первый слой с черным шоколадом готов.

20. Вылейте на корж, разровняйте и уберите на 2-3 часа в холодильник (пока не застынет!).

21. Для второго слоя процесс аналогичный: желатин растворите в молоке, добавьте ликер. Растопленный молочный шоколад со сливочным маслом.

22. Взбейте сливки.

23. Влейте желатин с шоколадом, перемешайте. Взбитые сливки соедините с шоколадом.

24. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

25. Вылейте второй слой поверх первого — и снова в холодильник.

26. Аналогично приготовьте третий слой. Растопите белый шоколад с маслом, желатин растворите в молоке с ликером, взбейте сливки.

27. Соедините сливки, желатин и шоколад.

28. Осторожно перемешайте лопаткой.

29. Выкладываем третий слой только после полного застывания второго. Снова уберите в холодильник.

30. Растопите плитку черного шоколада для глазури, можно добавить кусочек масла, я не добавляла, глазурь прекрасно получилась.

31. Шоколаду нужно немного остыть, но следите, чтобы он не загустел.

32. Осторожно пройдитесь ножом по краю торта, освободите его от кольца.

33. Украсьте тортик по краю глазурью.

34. Украсьте любыми сезонными фруктами и торт готов! Угощайтесь!

Муссовый торт «Три шоколада»: рецепт, варианты украшения

С приближением праздника возникает главный вопрос, какой торт испечь, если хочется чего-то необычного и изысканного. Торт «Три шоколада», рецепт которого пользуется популярностью, отличается превосходным вкусом и нежной текстурой. Лакомство с наслаждением съедают даже те, кто терпеть не может мусс и желе, а поклонники шоколада будут уплетать за обе щеки.

Особенности торта и важные рекомендации

Простой рецепт торта 3 шоколада доступный даже хозяйкам, не имеющим опыта в выпекании сладостей. Секреты изготовления торта от опытных кондитеров:

  1. Часто мусс пристает к стенкам, и отделить его целая катастрофа. Для этого опытные кондитеры рекомендуют взять ацетатную пленку или обычный канцелярский файл и закрывать ей муссовые слои.
  2. Чтобы крем не свернулся при добавлении сливок, нужно предварительно подогреть их до комнатной температуры.
  3. Сделать глазурь зеркальной можно, прибавив желатин и дополнительно процедив ее сквозь ситечко.
  4. При наличии только листового желатина нужно заранее его разогреть в микроволновке.
  5. Заливать новые слои только после того, как предыдущие хорошо застынут.

как приготовить торт три шоколада

Чтобы шоколадный муссовый торт получился вкусным, стоит учесть все рекомендации по его изготовлению.

Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»

В основе торта «Три шоколада» от Энди шефа находится кофейно-шоколадный бисквит, с которого следует начинать приготовление. Далее требуется заняться готовкой шоколадного мусса, применив несколько приемов.

Приготовление шоколадного бисквита

Рецепт торта «Три шоколада» в домашних условиях прекрасно дополняет торт от Энди, благодаря своей мягкости и сочности, кроме того, нет необходимости его пропитывать.

В перечень компонентов для коржа входит:

  • 100 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 30 мл масла растительного;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. сметаны.

шоколадный бисквит

Пошаговый рецепт:

  1. Взять глубокую посуду и просеять муку с какао и разрыхлителем с помощью сита, посолить и прибавить ванильный сахар. Сухие составляющие перетереть и отставить.
  2. В сотейнике соединить сметану с молоком и отправить к ним взбитое яйцо. Добавить масло и тщательно размешать.
  3. Сухой и жидкий составы совместить, стараясь хорошо размешивать венчиком, чтобы избежать образования нежелательных комочков. Тесто должно получиться шоколадного оттенка с жидкой текстурой.
  4. Далее нужно заняться приготовлением кофе. Применяя турку, заварить кофе в 70 мл воды. Растворимый порошок залить таким же количеством теплой воды. Готовый напиток отправить в тесто и размешать, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
  5. Взять форму 22-24 см в диаметре, постелить пергамент, стенки ничем не смазывать. Влить массу для бисквита и расположить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 25 минут.
  6. Достать бисквит и оставить остывать.
  7. Для дальнейшей готовки тортика форму застелить кондитерским пергаментом, после чего отправить в нее остывший корж.

Кстати! Если верхушка коржа получилась выпуклой, можно ее подровнять ножом.

Приготовление крема «Англез»

Cочетание вкусов трех разновидностей мусса из черного, молочного и белого шоколада — отличительная особенность торта «Три шоколада». Рецепт с фото поможет новичкам разобраться во всех нюансах. Торт «3 шоколада» делается на основе крема «Англез», для которого требуется подготовить:

  • 150 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • 240 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 24 гр. желатина.

как приготовить крем англез

Как готовить:

  1. Желатин сделать в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Вскипятить молоко и прибавить перетертые в отдельной емкости желтки с сахаром.
  3. Варить крем до появления первых пузырьков.
  4. Снять крем с огня и влить отжатый желатин.

Готовый мусс оставить остывать при комнатной температуре.

Шоколадный мусс для торта

Приготовление шоколадного мусса для торта «3 шоколада» состоит из таких этапов:

  1. Подготовленный заранее крем «Англез» нужно распределить на 3 одинаковые порции.
  2. Взять по 100 г 3 видов шоколада и растопить с помощью водяной бани, прибавить крем, хорошо перемешивая.
  3. К каждой шоколадной массе влить по 200 мл сливок и соединить с помощью деревянной лопатки.
  4. По очереди вливать в форму к коржу слои. Сначала налить слой из темного мусса и расположить в холодильной камере на 50-60 минут. По истечении времени распределить слой на основе молочного шоколада и отставить охлаждаться, аналогично поступить с белым муссом.

Рецепт мусса на основе крема Англез для торта 3 шоколада значительно упрощают процесс готовки. При желании можно сделать каждый свой отдельно в соответствии с представленными рецептами.

Для приготовления черного мусса потребуетя:

  • 120 гр. шоколада горького;
  • 200 гр. сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.

приготовление черного мусса

Поэтапный рецепт вкусного мусса:

  1. Желатин соединить с водой в количестве 1,5 ст. л. и отставить до набухания.
  2. К холодным сливкам отправить пудру и взбить блендером.
  3. Растопленное масло с шоколадом прибавить к сливочной массе и размешать до получения однородного цвета.
  4. Добавить подготовленный заранее желатин и повторно взбить.
  5. Смесь из темного шоколада аккуратно распределить по поверхности коржа в форме.
  6. Расположить в холодильной камере для застывания.

Важно! Если муссовая масса будет сильно густой, прибавить немного молока.

Чтобы сделать светлый мусс, следует взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • ½ ст. л. пудры;
  • 120 гр. шоколада молочного;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 гр. желатина.

Способ приготовления:

  1. Взбить сливки, пудру и размешать с растопленным маслом с шоколадом.
  2. Заранее подготовленный по стандартной схеме желатин совместить с остальными ингредиентами.
  3. Достать из холодильной камеры форму и залить сверху черного мусса молочный слой шоколада, равномерно распределяя лопаткой, отправить остужаться.

приготовление молочного мусса

Приготовление белого шоколада имеет несколько особенностей. Он слаще предыдущих муссов, поэтому можно пудру не применять, а вот желирующего вещества следует положить больше.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 120 гр. шоколада белого;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 4 гр. желатина.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Растопить шоколадный продукт на водяной бане и, прибавив масло, держать, пока смесь не приобретет однородность.
  2. Полученный шоколадный состав смешать со сливками.
  3. Подготовленный заранее желатин внести к остальным продуктам и размешать.
  4. Залить в форму новый слой и убрать в холод, пока не затвердеет.

приготовление белого мусса

Как только последний слой застынет, торт можно извлечь из формочки, снять пергамент и начинать украшать десерт.

Украшение торта «Три шоколада»

Зная, как украсить торт «Три шоколада», можно получить кондитерский шедевр с фантастическим вкусом.

Среди популярных способов:

  1. Присыпать сверху торт шоколадной стружкой.
  2. Полить торт глазурью из шоколада, чтобы получить гладкую и ровную поверхность.
  3. Украсить сладость сверху порошком какао, не вынимая ее из формы.
  4. Задекорировать торт можно, применив ягоды в свежем виде и изделия из шоколада.

варианты украшения торта три шоколада

как украсить торт три шоколада

Муссовый торт с зеркальной глазурью требует времени и усилий, но результат приятно удивит любого сладкоежку оригинальностью и отменным вкусом.

Создать приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также стать незаменимой сладостью на праздничном столе поможет торт «Три шоколада». Рецепт сочетает вкуснейшую бисквитную основу, воздушные шоколадные муссы разных вкусов и красивую подачу, поэтому наверняка понравится даже требовательным гурманам.

Торт «Три шоколада». Ингредиенты: яйца куриные, сахар, мука

На весь экран

шаг 2

Все три шоколадных мусса готовятся одинаково, меняется только вид шоколада. Поэтому я подробно расскажу только про первый, он у нас из черного шоколада. Желтки венчиком растираем с сахаром. Вливаем к ним молоко, можно холодное, и перемешиваем до однородности. На среднем огне при постоянном помешивании доводим смесь до загустения. Кипятить не нужно)) Если есть термометр, ориентируйтесь на температуру 82–85°С. Если нет, при перемешивании вы почувствуете, что смесь начала густеть, и заметите, что над ней поднимается пар — готово.

Все три шоколадных мусса готовятся одинаково, меняется только вид шоколада. Поэтому я подробно расскажу только про первый, он у нас из черного шоколада. Желтки венчиком растираем с сахаром. Вливаем к ним молоко, можно холодное, и перемешиваем до однородности. На среднем огне при постоянном помешивании доводим смесь до загустения. Кипятить не нужно)) Если есть термометр, ориентируйтесь на температуру 82–85°С. Если нет, при перемешивании вы почувствуете, что смесь начала густеть, и заметите, что над ней поднимается пар — готово.

Рецепты вкусного, нежного, изысканного торта «Три шоколада»

Знаменитый торт «Три шоколада», нежный, легкий и воздушный, на самом деле является трехцветным муссом, который готовят из темного, молочного и белого шоколада. Этот десерт считается достаточно дорогим и сложным в приготовлении, но при желании его можно приготовить и дома. Хотите попробовать?

Все началось с мусса

Французы, как всегда, приложили руку к созданию необычного лакомства. Собственно, все началось с изобретения мусса, который французские кондитеры научились делать в конце XIX века. Чуть позже они стали готовить «шоколадный майонез», взбивая яичные белки с шоколадом. Нежная пористая масса стала основой для многих десертов. В 70-х годах в Нью-Йорке в результате многочисленных кулинарных экспериментов на свет появился вкусный и необычайно красивый торт «Три шоколада», основой которого стал мусс.

Классический рецепт кроме шоколада содержит какао, яйца, сливки, молоко, сливочное масло, желатин, сахар, разрыхлитель и немного муки. Некоторые хозяйки, желая упростить рецепт торта «Три шоколада», заменяют бисквит обычным печеньем, а вместо сложного в приготовлении мусса используют творог. Эту вариацию американского десерта мы также рассмотрим в конце статьи.

Основа для торта

Для приготовления классического трехъярусного десерта сначала делается тонкий-тонкий бисквит из яиц, сахара, какао, сливочного масла и небольшого количества муки. Перечень продуктов в разных рецептах, конечно, может немного отличаться, поскольку сколько кондитеров — столько и мнений!

Самое трудное — приготовить три мусса из трех видов шоколада. В их состав входят сахар, молоко, жирные сливки, желатин и яйца. Все продукты должны быть качественными и очень свежими, а яйца лучше брать домашние.

Для теста яйца обычно взбиваются с сахаром и смешиваются на водяной бане, чтобы масса получилась воздушной, как для пудинга. Взбивать нужно до тех пор, пока в яичной смеси не появятся пузырьки воздуха.
После растворения сахара в массу добавляются какао и сливочное масло, иногда совсем немного муки. 
Тесто выпекается в духовке при 180 °C около 25 минут. Старайтесь не передерживать его в духовке, иначе корж получится слишком плотным, а для этого десерта требуется воздушность. Готовый бисквит нужно  остудить.

Нежный мусс

Три вида мусса готовятся одинаково, разница лишь в используемом шоколаде. Сначала замачивается в холодной воде желатин, потом взбиваются сахар и яйцо, а затем в эту смесь постепенно вливается горячее молоко, при этом взбивание продолжается. После будущий мусс уваривается на медленном огне до легкого загустения. Старайтесь, чтобы яйца не свернулись, для этого следует постоянно перемешивать все ингредиенты и не переборщить с нагреванием. Далее в смесь вливается желатин и хорошо перемешивается до его полного растворения. В массу добавляется растопленный шоколад (темный, молочный или белый), а потом она вливается в предварительно взбитые сливки. Запомните: не сливки добавляются к смеси, а наоборот. Для наилучшего взбивания сливки должны быть жирными и предварительно охлажденными. При этом достаточно оставить их в холодильнике на 15 минут. Взбивайте сначала на низкой скорости и постепенно ее увеличивайте — так сливки получатся одновременно густыми и воздушными. Готовый мусс нужно поставить в холодильник.

Как собрать торт

Можно, конечно, каждый мусс приготовить отдельно, а потом соединить их в одном торте. Но практика показала, что лучше всего делать это по очереди в одной форме и хорошо бы взять форму со съемными бортами. Желательно поместить на дно и бока пищевую пленку или же использовать силиконовые формы. Опытные кондитеры советуют снять металлическое дно и натянуть пищевую пленку, хорошо ее укрепив, — это и будет дно формы. Чем оно ровнее, тем красивее получится торт.

Наливаете мусс, ставите в морозильник на 10 минут, в это время готовите второй слой, наливаете сверху и снова помещаете на холод. Когда нальете третий слой и дадите ему слегка схватиться, сверху можно выложить бисквит, вдавив его. Подержите десерт в морозильной камере около 20 минут, чтобы он приобрел устойчивую форму и не расплывался. Если вы собираетесь украшать его глазурью, фруктами или ягодами, оставьте «Три шоколада» на ночь в холодильнике на верхней полке.

Также можно использовать классический способ сборки торта, когда на дно формы мы кладем бисквит и на него наливаем слои. 

Секреты от шеф-повара

Как получить еще более воздушный бисквит? Отделите белки от желтков и взбейте белки отдельно, а потом соедините с желтками. При этом белки должны быть неплохо охлаждены, для легкости взбивания добавьте к ним щепотку соли. Перемешивать взбитые яйца с мукой и какао нужно очень осторожно. Кстати, сливки тоже неплохо бы подержать ночь в холодильнике, а за 15 минут до взбивания поместите их в морозильник — вы сами удивитесь, как легко они увеличатся в объеме.

Растапливать шоколад лучше на водяной бане или в микроволновой печи небольшими «импульсами» по 15 секунд — пока он полностью не расплавится.

Когда вы будете делать мусс, пищевая пленка должна быть не только на дне формы. Для боковых частей съемного кольца можно вырезать полосу из ацетатной пленки, канцелярских файлов или прозрачных папок.

Не держите слои шоколадного мусса в морозильнике дольше 10 минут, иначе они плохо слепятся друг с другом и будут распадаться при нарезке десерта. Кстати, перед нарезкой подержите нож под кипятком и хорошо его обсушите — так в разрезе десерт будет выглядеть эффектнее.

Украшать или нет?

Несмотря на то что этот десерт красив сам по себе, многие кондитеры считают, что красоты много не бывает, и дополнительно его украшают. В рецептах торта «Три шоколада» даются разные советы. Например, можно полностью залить лакомство шоколадной глазурью или украсить только бока, а сверху эффектно разложить кусочки фруктов или ягоды.

Очень изысканно выглядит торт, декорированный фигурками или стружкой из шоколада, лепниной из мастики или цельными орехами.

«Три шоколада»: классический рецепт пошагово

Давайте попробуем приготовить великолепный десерт, который подают только в очень дорогих кондитерских. Вы сможете сделать его дома своими руками!

Вам понадобятся следующие продукты:

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 20 г муки
  • 10 г какао

Для мусса:

  • 80 г белого шоколада
  • 200 мл сливок жирностью 33–35 %
  • 50 г сахара
  • 80 мл молока
  • 1 яйцо
  • 8 г желатина
  • 50 мл холодной воды для замачивания желатина

Также вам понадобится разъемная форма диаметром 20 см и высотой примерно 7 см.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с яйцом и взбивайте миксером на водяной бане, при этом вода должна кипеть.

2. Снимите миску с яично-сахарной смесью с огня и продолжайте взбивать, пока масса не станет белой. Она должна хорошо держать форму и не стекать с венчика.

3. Просейте в яичную массу какао и муку и осторожно перемешайте лопаточкой.

4. Выложите тесто на противень с пергаментной бумагой в виде круга или используйте круглую форму.

5. Выпекайте бисквит в духовке при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна остаться сухой. Примерное время выпечки — 20–30 минут, не более.

6. Остудите бисквит, снимите пергаментную бумагу и вырежьте из бисквита круглую основу нужного размера. В идеале диаметр коржа должен быть чуть меньше размеров формы.

7. Подготовьте разъемную форму — снимите дно и натяните пищевую пленку, хорошо закрепив ее снаружи.

8. Замочите желатин в холодной воде на 15–20 минут.

9. Доведите до кипения молоко, но не кипятите.

10.  Смешайте сахар с яйцом и слегка взбейте. Вливайте тонкой струйкой молоко, продолжая взбивать, пока сахар не растворится.

11.  Перелейте смесь в сотейник и варите ее на медленном огне, постоянно помешивая. Масса должна немного загустеть.

12.  Не снимая с огня, добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте, продолжая варить. Желатин должен полностью раствориться.

13.  Растопите шоколад, влейте его к заварной основе, хорошо перемешайте и остудите.

14.  Взбейте сливки и влейте в них массу с шоколадом.

15.  Поставьте кольцо от формы, затянутое пищевой пленкой, на разделочную доску и вылейте мусс из белого шоколада. Слегка постучите доской об стол, чтобы оно равномерно распределилось по форме и вышел весь ненужный воздух.

16.  Поставьте доску с муссом в морозильник на 10 минут.

17.  Приготовьте по тому же рецепту мусс из молочного шоколада и влейте его в форму поверх предыдущего. Снова поставьте форму в морозилку.

18.  Приготовьте мусс из темного шоколада и покройте им предыдущий слой. Сверху выложите бисквит, утопив его в пока еще не застывшем муссе. Разровняйте лопаткой, чтобы поверхность была ровная.

19.  Оставьте торт в холодильнике до полного застывания. Перед подачей на стол снимите кольцо, вытащите десерт и удалите с боков пленку.

По вкусу «Три шоколада» напоминает сливочное мороженое. Торт невероятно вкусный и красивый, особенно в разрезе. Если вы хотите, чтобы бисквитный слой был толще, увеличьте количество ингредиентов для теста в два-три раза.

«Три шоколада» — в стакане!

Оказывается, можно приготовить десерт «Три шоколада в стакане». Правда, это получится не торт, а пирожное — нежное и вкусное! Готовить его еще проще, поскольку не придется работать с бисквитами и формой. При этом останутся утонченный вкус и эффектная подача.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 мл сливок 33 %
  • 300 мл сливок 10 %
  • 1 желток
  • 60 г сахара
  • 10 г желатина
  • 50 мл воды
  • по 50 г молочного, белого и темного шоколада
  • 50 г шоколадной крошки для украшения, листья мяты и ягоды малины

Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте набухать. В это время нагрейте на медленном огне сливки жирностью 10 %. Они должны вот-вот закипеть — этого вполне достаточно.

Разотрите желтки с сахаром и влейте в них горячие сливки, перемешивая массу венчиком. Снова поставьте посуду на небольшой огонь и разогревайте сливки, постоянно помешивая, до легкого загустения. Существует прием, позволяющий оценить степень готовности мусса. Наберите немного смеси на лопатку и проведите пальцем — если она не растекается, мусс готов.

Снимите мусс с огня и выложите в него разбухший желатин. Хорошо перемешайте, разделите его на три равные части. В каждую добавьте свой шоколад — белый, молочный или темный. Тщательно перемешайте, пока шоколад полностью не растворится, и остудите.

Взбейте сливки 33 % и добавьте по 100 г в каждую миску с шоколадом. Подготовьте 6 бокалов по 150 мл и влейте в них мусс из темного шоколада, потом поставьте бокалы в холодильник на 15 минут. Влейте в бокалы мусс из молочного шоколада и снова держите в холодильнике 15 минут. Третий слой — из белого шоколада. Теперь бокалы можно оставить на холоде до самого утра или на 6 часов.

Украсьте «Три шоколада» в стакане листьями мяты или лепестками роз, посыпьте какао или шоколадной стружкой. Наслаждайтесь королевским десертом в кругу семьи!

Этот торт или даже его упрощенный вариант в виде пирожного в стакане может стать достойным решением для праздничного меню. Он тает во рту, оставляя нежное шоколадное послевкусие, еще раз напоминая нам о том, что жизнь прекрасна.

Чизкейк «Три шоколада»

В стиле «Три шоколада» можно приготовить и чизкейк, правда, он будет все-таки творожным, а не муссовым. В таком случае шоколадные слои — это скорее суфле, а не мусс. Для его приготовления вам понадобится молочный, темный и белый шоколад. Внешне торт будет похож на легендарный американский десерт!

Ингредиенты:

  • 200 г шоколадного печенья
  • 50 мл молока
  • по 100 горького, молочного и белого шоколада
  • 400 г мягкого сливочного сыра
  • 300 мл сливок 35 %
  • 150 г натурального йогурта без вкусовых добавок
  • 80 г сахарной пудры

Измельчите печенье в блендере до крошки и смешайте с теплым молоком, чтобы получилась однородная масса. Добавляйте молоко небольшими порциями, ведь песочная масса должна получиться гладкой и однородной. Постелите на дно формы для торта пергамент для выпечки, смазанный маслом, и выложите на него смесь печенья. Хорошо утрамбуйте и сформируйте корж, а потом поставьте его на 10 минут в холодильник.

А теперь приготовьте суфле для чизкейка. Для начала растопите на водяной бане все три шоколада в разной посуде. Далее смешайте мягкий сыр с йогуртом, сахарной пудрой и хорошо взбейте миксером. Влейте сливки и снова взбейте массу до загустения. Разделите крем на три части, каждую из которых соедините с белым, молочным или темным шоколадом. 

У вас получилось три суфле. Выложите их на корж слоями, а потом поставьте форму в холодильник для застывания.

Утром достаньте готовый чизкейк и украсьте его на свой вкус — полейте шоколадным соусом или карамелью, выложите ягоды или кусочки фруктов, посыпьте молотыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Удивительно, как быстро и легко можно приготовить великолепный десерт без выпечки!

особый рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Торт Три шоколада — один из самых вкусных и эффектных десертов, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Любители сладкого будут в восторге: невероятно нежный шоколадный мусс в сочетании с тонким слоем сочного бисквита — просто объедение!

На самом деле есть разные варианты воплощения торта Три шоколада: бисквитный и муссовый. Мой рецепт классический — из мусса, готовится он на основе сливок и творожного сливочного сыра.

Сначала может показаться, что сделать такой торт без особых навыков дома тяжеловато, но на самом деле всё не так — глаза боятся, а руки делают). В рецепте, как всегда, пропишу процесс максимально доступно, только следуйте моим рекомендациям и успех обеспечен!

Для нашего торта нужен всего 1 корж (!), поэтому испеките бисквит из ⅓ части продуктов любого бисквита, условие единственное — он должен быть шоколадный.

Вот на выбор шоколадные бисквиты, которые есть на моём блоге: Классический шоколадный бисквит, Бисквит на кипятке, Бисквит на горячем молоке — ссылки кликабельны, заходите и пользуйтесь. Здесь в рецепте я выпекала Шоколадный бисквит на кипятке. Форму для выпечки возьмите d 20 см.

Мусс для торта состоит из двух частей: шоколадно-сливочной основы и крема Англез. Как их приготовить — подробно опишу все этапы ниже.

Свой торт я покрыла Шоколадной зеркальной глазурью (рецепт есть по ссылке). На выбор можно использовать ещё одну Зеркальную глазурь, в её оформлении торт будет смотреться не менее привлекательно.

Очерёдность действий будет такая:

  1. С вечера испеките шоколадный бисквит по одному из предложенных выше рецептов. Напоминаю, форма для бисквита d 20 см. Заверните его в пищевую плёнку, остудите при комнатной температуре, затем положите на всю ночь в холодильник для созревания. Утром освободите от плёнки, отрежьте от него корж нужной толщины (1,5-2 см), корж снова оберните плёнкой и положите в морозильную камеру до нужного момента.
  2. Далее приготовьте крем Англез и по очереди все муссы так, как написано ниже в этом рецепте.
  3. Соберите торт по слоям, приготовьте Шоколадную зеркальную глазурь и покройте ею торт.

В рецепте я предлагаю два варианта сборки торта:

Первый вариант, на мой взгляд, торт получается гораздо более интересный и уникальный. Слои укладываются «вертикально» по кругу, а не горизонтально, как в обычных рецептах. На гостей это всегда производит сильное впечатление, восхищаются и спрашивают, как же создать подобное?! А вы герой, потому что знаете и сделали своими руками!)

Здесь для сборки вам понадобятся три кольца разного диаметра 16, 18 и 20 см. Или одно раздвижное кольцо. У моего кольца диапазон от 16 до 30 см, чего вполне достаточно.

О своём раздвижном кольце рассказала в статье «Инструменты», это проще, чем вы думаете!) Там же найдёте все основные инструменты, которыми я пользуюсь. Для начинающих кондитеров и хозяек очень полезная информация!

Второй вариант сборки торта стандартный, он также прописан в рецепте ниже — на случай, если первая версия по каким-то причинам вам не подойдёт. Форму при такой сборке возьмите одну d 20 см.

Итак, как сделать вкусный муссовый торт Три шоколада — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.

Для Шоколадной зеркальной глазури:

  1. желатин листовой — 10 гр или гранулированный 8 гр
  2. сливки 33% — 140 гр
  3. вода — 165 гр
  4. сахар — 200 гр
  5. какао порошок — 70 гр

Для приготовления муссов из трёх видов шоколада нужно взять:

  1. сливки 33% — 500 гр
  2. творожный сливочный сыр — 150 гр
  3. белый шоколад — 145 гр
  4. молочный шоколад — 165 гр
  5. тёмный шоколад — 175 гр

Примечание:

  • Чтобы сделать качественный мусс единой консистенции из всех трёх видов шоколада, используйте специальный шоколад, который продаётся в кондитерских магазинах, но, если таковых в вашем городе нет, тогда купите хороший, желательно швейцарский шоколад без добавок и наполнителей. Простая дешевая плитка шоколада не подойдёт.
  • Для шоколадной зеркальной глазури желательно (!) алкализованный какао порошок, который также можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. В крайнем случае используйте обычный, но тогда самого лучшего качества.

Для крема Англез нам понадобится:

  1. молоко 3,2% — 290 гр
  2. желтки — 100 гр
  3. сахар — 80 гр
  4. желатин листовой — 8 гр или гранулированный 6 гр

Начнём с приготовления крема Англез. Желатин залить холодной водой в соотношении ⅙ и отставить в сторону.

В миске растереть желтки с сахаром при помощи венчика.

В сотейник с толстым дном влить молоко, поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить.

Затем влить часть горячего молока на желтки с сахаром, интенсивно размешивая венчиком получившуюся смесь.

Теперь влейте смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу, как только поставили и до конца приготовления, нужно непрерывно и интенсивно помешивать.

Крем начнёт густеть и дойдёт до консистенции сметаны. После этого сразу снимите с огня. В этом процессе очень важно не перегреть желтки, тогда они пойдут хлопьями, что нежелательно.

В горячий крем добавьте отжатый (листовой) или набухший (гранулированный) желатин, перемешайте. Крем готов.

Теперь взбейте холодные сливки в миксере до мягких пиков.

Добавьте в сливки сыр, перемешайте в миксере на средней скорости. Взбивать не нужно. Как только сыр со сливками станет однородной массой, выключите миксер.

Теперь белый шоколад поместите в отдельную миску, на него вылейте 100 гр крема Англез. В это время крем будет ещё горячий и легко растопит шоколад.

Перемешайте всё до объединения.

К этой смеси добавьте 200 гр взбитых сливок с сыром.

Спокойно, но уверенно перемешайте всё до однородной консистенции без комочков.

Приготовьте первую форму. Кольцо d 16 см снизу затяните пищевой плёнкой.

Переверните и внутрь установите и закрепите ацетатную ленту. Всё это поставьте на плоскую твёрдую основу.

Вылейте мусс из белого шоколада в форму и отправьте всю конструкцию в морозильную камеру на 2-3 часа или до полного замерзания.

Следующим этапом растопите молочный шоколад на водяной бане или в кондитерском мешке: сложите в него шоколад, поместите мешок в стакан, сверху налейте горячей воды вот так. В итоге шоколад в мешке растает.

Теперь отвешайте 110 грамм крема и соедините его с растопленным шоколадом.

Хорошо перемешайте и добавьте 200 грамм взбитых сливок с сыром.

Снова всё тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

По принципу первой подготовьте вторую форму d 18 см.

Из морозильной камеры достаньте кольцо с первой заготовкой. Освободите замёрзший белый мусс от формы и плёнки и поместите его на дно второй формы точно по центру.

Сверху вылейте мусс из молочного шоколада, разровняйте и поставьте вторую форму в морозильную камеру до полного замерзания мусса. Примерно на 2 часа.

Теперь сделаем мусс из тёмного шоколада.

Можно растопить шоколад и добавить его в крем. А можно так, как сделала я.

Отвешайте 210 грамм крема, подогрейте в микроволновке примерно до 70 градусов и вылейте на тёмный шоколад.

Хорошо перемешайте до однородности и полного растворения шоколада.

К этой смеси добавьте 300 гр сливок с сыром.

Снова всё перемешайте до однородности.

Аналогично первой и второй подготовьте третью форму d 20 см. Из морозилки достаньте вторую форму с замороженным в ней муссом. Освободите мусс от кольца и ленты и поместите его на дно третей формы так, чтобы двухцветная сторона оказалась внизу, а тёмная вверху.

Поверх замороженного мусса влейте мусс из тёмного шоколада, проследите, чтобы он равномерно заполнил собой все пустоты в форме, затем достаньте замороженный корж бисквита из морозилки и положите его поверх мусса. Немного утопите его в муссе, но не полностью, чтобы он примерно на 0,5 см возвышался.

Снова поместите всю конструкцию в морозильную камеру. Время выдержки примерно 2 часа.

Пока торт замерзает, приготовьте Шоколадную зеркальную глазурь вот по этому рецепту. Заходите, там есть подробное описание приготовления с фотографиями.

Когда торт полностью замёрзнет, освободите его от кольца и ленты. У вас получится примерно такой результат.

Переверните торт и увидите вот такие интересные круги из мусса.

Далее, для того, чтобы глазурь ровнее стекала с торта, скруглите рукой острые края на заготовке.

Теперь торт установите на решетке, снизу подставьте поддон, на который будет стекать лишняя глазурь. Я использовала противень.

Напоминаю, что рабочая температура глазури 30-35 градусов. Доведите её до такой температуры и залейте торт, хорошо проливая края. Лишнюю глазурь сверху смахните спатулой.

На холодном муссе глазурь очень быстро застынет. Далее можно добавить ещё какое-то украшение или оставить так как есть.

Я украсила свой торт сердечками и чипсами из белого шоколада.

Получился вполне себе симпатичный благородный красавчик)

А вот он же в разрезе. Я вам обещала, что наш торт будет весьма необычно выглядеть, теперь сами посмотрите. Ваши гости однозначно будут удивляться и интересоваться, как вы смогли увязать слои друг с другом. Проверено!)

Ваш торт Три шоколада обязательно вызовет всеобщее восхищение, невозможно не заметить такую красоту и вкусноту!

Но, если вы не хотите заморачиваться с этим распределением слоёв, тогда вот вариант попроще.

Второй вариант сборки, стандартный:

Потребуется всего одна форма d 20 см. Подготовьте её также, как и для первого варианта сборки. Количество ингредиентов точно такое же как и в первом торте.

Слои распределите так: На дно формы вылейте мусс из белого шоколада, заморозьте (2-3 часа) в морозильной камере. После поверх первого слоя налейте второй из молочного шоколада, снова заморозьте (2 часа). Далее выливаете третий слой из тёмного шоколада, поверх него положите бисквитный корж и отправьте в морозильную камеру еще на пару часов.

Дальше освободите от формы и ленты и залейте Шоколадной зеркальной глазурью точно также, как в первом варианте.

В данном случае слои будут отличаться друг от друга по толщине. От белого к тёмному по-нарастающей.

Все секреты приготовления торта Три шоколада раскрыла. Надеюсь, была вам полезна!

Вопросы, если имеются, задавайте в комментариях. Удачных тортов и приятного аппетита!

Шоколадный торт, 156 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 стакана

Сода 1,5 чайные ложки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Молоко 1 стакан

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Растительное масло ½ стакана

Вода 1 стакан

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о