А какое блюдо является национальным достоянием ирландии – Ирландия: история, язык, моря, культура, население, посольства Ирландии, валюта, достопримечательности, флаг, гимн Ирландии

Какими блюдами гордится Ирландия — foodandmood.com.ua

Славянская и ирландская кухня очень похожи. Обе они базируются на овощах, хлебе и мясе. И даже некоторые традиционные старославянские блюда готовятся по схожим с ирландскими рецептам.

По всему миру же считают, что Ирландия – страна пабов с многообразием пива. На слуху также специфический ирландский кофе и картофельные блюда. Наверное, потому, что все это визитные карточки Изумрудного острова для туристов, а самобытная кухня ирландцев гораздо шире и разнообразней.

В давние времена основой питания на этой земле были овес, ячмень, морковь, свекла, репа, и сельдерей. Для десертов и закусок использовали орехи, ягоды и все травы, которыми щедро одаривала земля современной Ирландии свой народ.

  • Ирландцы и хлеб

Сытным стол делал, несомненно, хлеб, к которому было особенное отношение. Ирландский хлеб готовится, в основном, на различных заквасках, которые в этой стране считаются лучше дрожжей. Да и мука в Ирландии специфическая – мягкая и клейкая. В хлеб чаще добавляют разные виды муки – овсяную, ячменную, а также картофель. Из готового хлеба готовят знаменитый ирландский десерт Гуди — кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями.

  • Ирландцы и мясо

Мясо в Ирландии не всегда было доступным для бедняков  – на их столах присутствовали лишь субпродукты, кровь и изредка мясо птицы, чаще дичи, пойманной собственноручно. Мясные и рыбные блюда были в почете из-за их недоступности, и на их основе готовили самые вкусные яства. Например, кровянку (черный пудинг), в которую добавляли овес, ячмень и кровь любых животных. 

Существует даже спорный факт, что ирландцы, дабы подкрепиться на скорую руку, пускали кровь корове и пили ее, смешав с молоком. Кровянку не обязательно готовили – ее употребляли и сырой. На сегодняшний день черный пудинг является частью традиционного ирландского завтрака, правда, по усовершенствованным рецептам с необычными ингредиентами – сырами, приправами и зеленью.
Их хвостов, ушей, почек и обрезков готовили интересные блюда. Так, до сих пор ирландская закуска «Крубинс» сводит с ума заезжих туристов. А готовится она из свиных ножек – сложно, долго, но оно того стоит! 

Сегодня в Ирландии недостатка в мясе нет, и даже, наоборот, чрезмерное употребление красного мяса стало вопросом государственной важности. Даже завтракают ирландцы очень сытно и калорийно: пудинги, жирные тосты, бекон, яичница, грибы, бобы, картофельный хлеб. Все это, конечно, отражается на здоровье нации.

  • Ирландцы и рыба

Рыбе, как и мясу, в Ирландии тоже уделяется больше внимание. В ресторанах и на домашних кухнях подают также крабов, креветок, лобстеров, устриц и даже водоросли. Одно из известных блюд Ирландии – Дублинский юрист. Готовится оно из мяса омара со сливками и алкоголем. 

Ирландия – страна фестивалей, но не только пивных, но и по поеданию тех или иных продуктов. Один из таких громких фестивалей – устричный, где устриц съедается несчетное количество.

Популярны в Ирландии красные водоросли, которые по своему составу очень полезны для организма человека. Водоросли дульсе сушат на солнце, затем мелко перемалывают и добавляют как приправу в горячие блюда. Второй вариант поедания водорослей – чипсы с сыром, которые едят в качестве закуски или добавляют в тесто и мясные блюда.

  • Ирландцы и картофель

Конечно, байки о картофельном питании в Ирландии основаны на правдивых фактах. Появился картофель в этой стране в 16 веке и стал основой питания крестьян и их скота. Ирландцы настолько привыкли к этому питательному продукту, что неурожай картофеля вызывал практически голод во всей стране, при том, что были доступны и другие продукты питания.

Среди знаменитых картофельных блюд в Ирландии – боксти. Это хлеб или оладьи из тертого картофеля или картофельного пюре, муки, масла и воды. Блюдо варят, запекают или жарят, и несмотря на простоту, оно получается очень нежным на вкус.

Из картофельного пюре часто ирландцы готовят чемп – воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон – пюре с капустой.

Картофель – самая частая разновидность обеда для офиса на вынос. Например, вареный, жареный и печеный картофель в одной тарелке. Или фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри.  Состоятельные ирландцы могут позволить себе блюдо под названием коддл – это тушеный картофель с овощами, беконом и колбасой.

Самое знаменитое блюдо Ирландии – рагу – тоже готовится с добавлением картофеля. Рецепт рагу варьируется по вкусу хозяек, которые его готовят, и часто в него идут остатки мяса, овощей, консервации, которые есть в холодильнике.

  • Ирландцы и десерты

Традиционные ирландские десерты непривычны для наших туристов. Чаще всего они готовятся с использование кислых ягод – смородины, черники или крыжовника, кислых яблок или ревеня. Десерты в этой стране очень тяжелые за счет большого количества сливочного масла и сливочных кремов.

Из красного ирландского мха готовят желе. Для этого мох варят в молоке, добавляют сахар и пряности, а затем желируют. Получается нежнейшая панакотта.

Именно в Ирландии родился известнейший рецепт нежного, но в то же время брутального, кекса, тесто для которого замешивают на темном пиве.

  • Ирландцы и напитки

Традиционные напитки Ирландии основываются на древних рецептах. Это медовый напиток, похожий на вино. Готовится он путем брожения меда до крепости 8-18% и может быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. 

Еще один напиток Ирландии – виски, односолодовое или однозерновое. Это уникальный сорт, который готовится на основе зеленого ячменя и солода.

Символ Ирландии – пиво «Гиннесс». По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть настолько тёмным, что проникнуть сквозь него может только свет, отраженный настоящим алмазом. На основе любимого пива ирландцы готовят множество коктейлей, смешивая его с шампанским сидром, водкой, портвейном, молоком.

Ирландский кофе отличается своей крепостью и представляет собой смесь виски и черного кофе. В него добавляю коричневый сахар и сливки.

На основе виски и кофе готовится и знаменитый ирландский ликер с добавлением нежных сливок и льда. В ликеры принято добавлять пряные местные травы и мед – эти рецепты из Ирландии известны во всем мире.

В Северной Ирландии готовится самый крепкий в мире напиток – потин (ирландский самогон). Производят его из картофеля, сахара и дрожжей и на территории остальной Ирландии он запрещен.

Кулинарные традиции Северной Ирландии — Lingua-Airlines.ru

Кухня Ирландии, как отдельного острова, значительно отличается от кулинарных традиций Англии, Шотландии или Уэльса, которые имеют много общего между собой. И, что неудивительно, кухня  Северной Ирландии, части Великобритании, больше похожа на ирландскую, нежели на английскую или шотландскую.

Североирландская кухня славится экологической чистотой. Хороший климат, прибрежное расположение, богатые плодородные земли и обширные пастбища позволили выращивать и производить качественные, вкусные и натуральные продукты. Особенно славится ирландская баранина. Овцы круглый год пасутся на прекрасных полях с сочной травой, благодаря чему мясо получается ароматным, нежным и мягким.

Баранина лежит в основе популярного ирландского блюда – традиционного ирландского рагу. Его готовят с картофелем и луком, а в качестве специй добавляют тмин и петрушку. Хотя вариаций этого блюда множество. В знаменитом романе Дж.К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» красочно описано приготовление этого блюда из остатков различных продуктов – лосося, бекона, картошки, капусты, яиц, гороха.

Картофель – любимый продукт ирландцев, живущих на севере. После его появления на Британских островах именно в Ирландии он быстро превратился из декоративной культуры в съедобную. Сначала им питались в основном бедняки, но вскоре картошка завоевала популярность у всех слоев населения. Сегодня из нее готовят колканнон – картофельное пюре с капустой и луком, чамп – порезанную картошку с молоком и маслом, боксти – оладьи из тертой картошки.

Жители Северной Ирландии любят сытную и разнообразную пищу. Очень красноречиво об их кулинарных пристрастиях говорит ольстерское жаркое – традиционный завтрак: яичница с беконом, грибы, фасоль в соусе, печеные помидоры, сосиски, черный пудинг (кровяная колбаса) и ирландский хлеб из пресного теста или того же картофеля. От классического английского завтрака это блюдо мало чем отличается, но в Англии сегодня на завтрак предпочитают более простые хлопья, а ирландцы все еще привержены этой традиции.

В ирландской кухне важное место занимают водоросли. Хотя все страны Великобритании расположены на островах и имеют выход к морю, именно здесь водоросли стали повседневным продуктом. Их добавляют в супы или бульоны, в картофельное пюре или сушат, используя в качестве закуски. Называется такое блюдо «dulse» и выглядит оно необычно – темно-красные сушеные листья. Зеленые водоросли «ирландский мох» тоже используют в пищу, добавляя в блюда в сушеном или свежем виде.

Известное ирландское лакомство – медовые ириски «Йеллоумен». На десерт часто готовят «goody» – пшеничный пудинг с сахаром и молоком. А кофе по-ирландски знаменит на весь мир – невероятно ароматный коктейль из ирландского ликера, кофе, взбитых сливок и сахара. 

Традиционная кухня (еда)Ирландии — исторические национальные блюда которые стоит попробовать

Питание в повседневной жизни

Ирландская кухня похожа на кухни других североевропейских стран. Существует упор на потребление мяса, крупы, хлеба и картофеля в большинстве блюд. Овощи, такие как капуста, репа, морковь и брокколи также популярны и подаются как сопровождение к мясу и картофелю.

Традиционные ирландские ежедневные привычки в еде сложились под влиянием крестьянской жизни. Питание состоит из завтрака, обеда (подается в полдень и считается основным приемом пищи), полдника ( подается в начале вечера) , и ужина (легкая трапеза перед сном). Жаркое и тушеные блюда из баранины, говядины, курицы, ветчины, свинины и индейки являются центральными элементами традиционных блюд.

Рыба, особенно лосось, и морепродукты, особенно креветки, также являются популярными блюдами. До недавнего времени большинство магазинов закрывалось на обеденный перерыв (между 1:00 и 2:00 дня), чтобы сотрудники могли сходить домой для приема пищи. Эти модели, однако, меняются из-за растущей важности новой жизни, профессий и форм работы, а также из-за увеличения потребления замороженных продуктов.

Тем не менее, некоторые продукты (например, пшеничные сорта хлеба, колбасы и бекон) и некоторые напитки (такие, как национальная пиво, эль и ирландский виски) поддерживают свои важные вкусовые и символические роли в ирландских блюдах и общении.

Существуют также региональные блюда, состоящие из вариантов рагу, картофельной запеканки и хлеба. Публичная палата является важным местом встречи для всех ирландских общин, но эти учреждения традиционно редко подают ужин. В Ирландии много баров и пабов, которые могут посещать как мужчины, так и женщины.

Праздничная еда

Есть несколько церемониальных торжественных блюд. Во время больших семейных праздников часто подают блюда из жареной курицы и ветчины.

Национальное достояние Ирландии | Журнал Ярмарки Мастеров

Глаза, как терн, и клык остер,
Грудь широка — коню под стать,
Спины изгиб, как лук тугой,
И бег, чтоб ветер обогнать.
Грозные, страха не знают бойцы,
Гордость Ирландии, Фиджела псы!

Самые известные национальные символы Ирландии — зеленый трилистник, ирландская арфа, кельтский крест, образ святого Патрика, лепреконы, пиво Гинесс, виски, ирландские национальные танцы. Еще один символ Ирландии — ирландский волкодав. Это громадная собака, крепкого, но элегантного сложения (высота в холке в среднем 86см, вес 54 кг). Согласно книге рекордов Гиннесса, самый высокий экземпляр достигал 99,5 см в холке, а в литературе есть сведения, что в прошлом эти собаки были еще крупнее — гиганты ростом 120 см в холке и весом 75 кг. В этой породе гармонично сочетаются величественная мощь и нежная преданная любовь к своему хозяину. Ирландский волкодав существует около 2000 лет, история породы неразрывно связана с историей Ирландии. Предки ирландского волкодава еще со времен кельтов жили на Британских островах и помогали при травильной охоте на кабанов, лосей и волков. Жесткая шерсть защищала собак от дождей и колючих кустарников.

В 1879 году на выставке в Дублине порода ирландский волкодав получила официальный статус.

Существует легенда, что в ирландского волкодава была превращена капризная принцесса, не ответившая взаимностью друиду. От ее щенков и произошла порода собак со свирепой внешностью, почти человеческим разумом и с королевской кровью.

Об ирландском волкодаве рассказывали в сагах. Так, главный фольклорный герой этой страны — Кухулин происходил от женщины и ирландского волкодава, который дал ему силу и свирепость в борьбе с врагами.

С 17 века собак стали так активно импортировать, что в Ирландии их почти не осталось, и был издан указ о запрете вывоза «волчьих собак».

Сейчас ирландские волкодавы служат в Букингемском дворце и участвуют в королевских церемониях.

Национальное достояние Ирландии, фото № 1

На доспехах средневековых рыцарей была изображена собака ирландский волкодав, что означало мощь и хладнокровие одновременно.

Вот еще одна интересная история, связанная с этими собаками:

Именно ирландские волкодавы спасли 29 апреля 1617 года Ломбардию от инквизиции. Педро д’ Артиллас, желая подавить ересь среди итальянских подданных испанского короля Филиппа II, назначил первое аутодафе в Милане. Когда печальная процессия, состоявшая из множества монахов, служителей инквизиции и пятидесяти жертв, осужденных на сожжение, приблизилась к месту казни, из ворот одного дома внезапно выскочило около тридцати огромных псов. С глухим рычанием и воем бросились они на инквизиторов, валя тех с ног и перегрызая горло огромными клыками. Неожиданное нападение собак на процессию вызвало страшную панику. Глава инквизиции погиб, а следствием внезапного вмешательства собак в судьбу осужденных было принятие эдикта об отмене инквизиции в пределах Ломбардии. Кстати, те ирландские волкодавы принадлежали одному бюргеру, ненавидевшему инквизицию, который учил своих собак бросаться на чучела, одетые в сутаны.

И, конечно, ни один праздник в честь Святого Патрика не обходится без парада с участием этих собак!

Национальное достояние Ирландии, фото № 2

А это, видимо, уже после парада

Национальное достояние Ирландии, фото № 3

Ирландский волкодав — моя несбыточная мечта. Поскольку предками этих собак были борзые, волкодавам необходимо много двигаться, бегать. В наших городских квартирах им тесно, хотя, конечно, их содержат и в квартирах. Было бы только место для выгула (что тоже в условиях города является проблемой). В общем, им самое место в загородном доме.

Предлагаю полюбоваться на этих замечательных собак:

Национальное достояние Ирландии, фото № 4

Национальное достояние Ирландии, фото № 5

Национальное достояние Ирландии, фото № 6

Национальное достояние Ирландии, фото № 7

Национальное достояние Ирландии, фото № 8

Национальное достояние Ирландии, фото № 9

Национальное достояние Ирландии, фото № 10

Национальное достояние Ирландии, фото № 11

Национальное достояние Ирландии, фото № 12

страна, достопримечательности, культурные особенности, национальные праздники, кухня, шопинг

Страна, известная своими пабами, зажигательными танцами и радушием, Ирландия — удивительна и неповторима.

Изумрудный остров утопает в зелени, теплое течение Гольфстрим дарит возможность пляжного отдыха, а местные фестивали музыки и танца представляют феерическое шоу — гостеприимная страна открывает перед туристами все свои богатства, и не удивляйтесь, насколько они разнообразны!

Теплый климат вблизи течения Гольфстрим позволяет наслаждаться мягкой погодой летом (около +25 С), зима так же не отличается суровыми морозами, снег здесь явление редкое, а температура держится в районе +7 С. Природные заповедники Бурн-Винсент, Карра и Феникс лучше всего расскажут вам о богатстве животного и растительного мира.

Живописные деревушки на фоне бескрайних вересковых полей, старинные замки, лазурные фьорды, кристальные озера, где так приятно проводить теплые летние дни.

Морские пейзажи, холмы и равнины, утопающие в зелени, песчаные пляжи и бурные волны Атлантики — ландшафт меняется за каждым поворотом, впрочем, как и сама погода — местные жители говорят, что за один день могут смениться все четыре времени года.

Пляжная Ирландия (да-да, не удивляйтесь!) — это экологически чистые Брэй, Данегал, Ватерфьорд. Пляжи этих курортных городков удостоены голубых флагов, подтверждающих чистоту и высокий уровень сервиса. Здесь вам предложат стандартные водные развлечения — дайвинг, рыбалка, серфинг, активную развлекательную программу и ночную жизнь.

Заброшенные замки и крепости, где словно оживают сказания о лепреконах, феях и эльфах, разбросаны по всей территории страны.

Одно из культовых сооружений, захоронение Ньюгрейндж, расположено недалеко от столицы, кстати, считается, что оно было создано более 3000 лет до н. э. Огромный курган, окруженный каменными вертикальными валунами с надписями на древнем кельтском языке, наскальными изображениями и прочими артефактами.

В славном Дублине — столице Ирландии — тихие средневековые улочки сегодня активно трансформируются, превращаясь в динамичный мегаполис. Теперь это крупнейший европейский центр, наполненный современными транспортными развязками, клубами и брендовыми бутиками. Взгляните на Тринити-колледж, посетите самую большую церковь в Ирландии Собор Святого Патрика и обязательно поплутайте в лабиринте улиц вокруг Тэмпл Бара.

Традиции ирландского народа складывались веками, и всегда особое место занимала музыка, а знаменитые на весь мир ирландские танцы вы можете посмотреть на многочисленных фестивалях, карнавалах и представлениях уличных артистов.

Ну и нельзя побывать в Ирландии и не посидеть в его легендарных барах. Зажигательная музыка, для любителей напитков покрепче — прекрасный виски под ароматное овощное рагу, картофельные блинчики «боксти» или свиные сосиски. Излюбленные туристические сувениры — музыкальные инструменты, трилистник во всевозможном исполнении, виски «Jameson» и пиво «Guinness».

Культурные особенности

Культура Ирландии невероятно насыщенна и разнообразна своими обычаями и традициями. С давнего времени здесь стали проводить ярмарки, которые сопровождаются народными танцами, акробатическими представлениями, выступлениями фокусников и спортивными соревнованиями.

Еще одной интересной традицией является то, что в дни, предшествующие Новому году, двери домов оставляют открытыми, чтобы каждый, кто придет, почувствовал себя долгожданным гостем. Поддерживать этот обычай помогает всеобщее доверие, которое царит в стране, в особенности в период празднеств.

Самым важным днем в жизни страны является день Святого Патрика, который отмечается 17 марта.

К нему готовятся задолго до начала, продумывают костюмы и планируют вечеринки. Традиционно, все надевают одежду зеленого цвета и собираются на большой красочный парад.

Национальные праздники

  • 1 января — Новый Год;
  • 1 февраля — День святой Бригитты, первый день весны, праздник Имболк;
  • 17 марта — День святого Патрика, национальный праздник Ирландии;
  • Святая Пятница (Good Friday, последняя пятница перед Пасхой) не считается государственным праздником, но в этот день большинство ирландских банков и компаний не работает;
  • Пасха;
  • 1 мая — Первый день лета, праздник Бельтайн;
  • 24 июня — День святого Иоанна, самый длинный день года;
  • 1 августа — Первый день осени, сбор урожая, праздник Лугнасад;
  • 29 сентября — День Св. Михаила;
  • 31 октября — Ночь Самайна, канун «Дня всех святых», первый день зимы;
  • 25 декабря — Рождество;
  • 26 декабря — День Св. Стефана.

Кухня

Ирландская кухня не гоняется за изысками, она придерживается довольно несложных в приготовлении, но от этого не менее вкусных и сытных блюд. В этой стране мясо в фаворе, оно является составляющим многих горячо любимых местными жителями кушаний. Одно из самых популярных «ирландское рагу», которое готовят из мяса барашка, тушеного с картофелем, луком, зеленью и тмином.

Также в почете блюда из картофеля, например, такие как супы, разнообразные пироги, запеканки, оладьи и множество пюре. В связи с тем, что Ирландия островное государство, здесь распространены морепродукты: лосось, семга, камбала, различные моллюски, щука, угорь и пр.

Из безалкогольных напитков ирландцы предпочитают чай, а из алкоголя популярны пиво, несколько видов эля и виски. Ирландия является родиной таких известных марок как Bushmills и Jameson.

Шопинг

Шопинг в Ирландии доставляет невероятное удовольствие, а умеренный поток туристов позволяет пройтись по магазинам в комфортной спокойной обстановке, и приобрести понравившиеся вещи по доступным, не завышенным ценам.

Большинство сувениров украшено популярным символом страны — зеленым трилистником. Считается, что он приносит удачу своему владельцу. Также вы найдете множество фигурок лепреконов — человечков, которые больше всего ценят золото и оберегают его от охотников за сокровищами.

В поисках сувениров посерьезнее, обратите внимание на такие музыкальные инструменты, как волынка или флейта, а если бюджет ограничен — приобретите компакт-диски с традиционной ирландской музыкой. Холодной зимой вас отлично согрею уютные свитеры из шерсти мериноса, украшенные кельтскими орнаментами.

Отличным подарком мужчине станет настоящий ирландский виски, а женщин наверняка порадуют сладкие ликеры Baileys и Sheridan’s.

Магазины в Ирландии работают с 9:00 до 18:00. По четвергам и пятницам торговые центры открыты до 9:00.

Что едят и пьют ирландцы?

Жизнь и быт | Нет комментариев

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни — королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс  в кулинарном искусстве. Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров. Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории. Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины, сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент  в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно. Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли. Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 — Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод — компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» — это целая философия. Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво. Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика — не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Продуктовый нацизм. Чем питаются в Ирландии

? LiveJournal
  • Find more
    • YOUR 2019 IN LJ
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • YOUR 2019 IN LJ
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)
macos — Subscribe
Log in
No account? Create an account

Remember me

Forgot password Log in Log in Facebook Twitter Google No account? Create an account
  • Страны
  • Карта
  • Предложить тему
  • О блоге
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Read in English
РоссияЕвропаАвстрияАлбанияБеларусьБельгияБолгарияВеликобританияВенгрияГерманияГибралтарГрецияИрландияИспанияИталияКипрКосовоЛатвияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМакедонияМолдоваНидерландыНорвегияОстров МэнПольша

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о