Антрекот что значит – Антрекот что такое antrekot значение слова, Толковый словарь Ушакова

Антрекот — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Схема вырезки антрекота

Антреко́т (от фр. entre — между, и côte — ребро) в классической французской кухне — кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом[1]. В том случае, если этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он носит название медалье, так как напоминает небольшую округлую медаль.

В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1—1,5 см, величиной с ладонь[2].

В стихотворении Михаила Светлова «Нэпман»:

«
В ресторане пятнадцать минут
Ты блуждал по равнине Меню, —
Там, в широкой её полутьме,
Протекает ручей Консоме,
Там в пещере незримо живет
Молчаливая тварь — Антрекот…
»

Обыгрывается в сказке Григория Остера «Эхо» из серии Котёнок по имени Гав:

«Когда Гав отдышался, он сказал: — Ничего удивительного. Я крикнул: «Ан-тре-кот!», вот из трубы и вылетел кот.»

антрекот — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. антреко́т антреко́ты
Р. антреко́та антреко́тов
Д.
антреко́ту антреко́там
В. антреко́т антреко́ты
Тв. антреко́том антреко́тами
Пр. антреко́те антреко́тах

ан-тре-ко́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -антрекот- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ɐntrʲɪˈkot], мн. ч. [ɐntrʲɪˈkotɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. межрёберная часть говяжьего мяса ◆ Изначально антрекот означает кусок мяса (говядины), который используют для приготовления стейков.
  2. кулин. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ А на это в студенческой столовой, в одной из самых дешевых столовых города, цены все-таки довольно серьезны: суп перловый ― 5 копеек, борщ малороссийский ― 6 копеек, мясо вареное, четверть фунта ― 3 копейки, антрекот― 22 копейки, две котлеты ― 12 копеек. Павел Нилин, «Интересная жизнь», 1969–1980 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. entrecôte, далее из  entre «между» + côte «ребро»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова. — 4-е изд. — М. : Русский язык, 1988. — 704 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-200-00315-6.
Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

антрекот — Толковый словарь Ожегова

АНТРЕКОТ, а, м. Отбивная котлета из межрёберной части говядины.

| прил. антрекотный, ая, ое.

Источник: Толковый словарь Ожегова и Шведовой на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. антрекот — сущ., кол-во синонимов: 3 котлета 14 кушанье 183 стейк 1 Словарь синонимов русского языка
  2. антрекот — -а, м. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. [франц. entrecôte] Малый академический словарь
  3. антрекот — АНТРЕКОТ -а; м. [франц. entrecôte]. Межрёберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края Нарезать, отбить антрекоты. Поджарить а. // Отбивная котлета из этой части говядины. Мягкий, жёсткий а. А. с яйцом, с горошком. Подать антрекоты. ◁ Антрекотный, -ая, -ое. А-ая часть. Толковый словарь Кузнецова
  4. антрекот — (от фр. entre — между, и cote — ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Кулинарный словарь
  5. антрекот — Антрекота, м. [фр. entrecote]. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. Большой словарь иностранных слов
  6. антрекот — орф. антрекот, -а Орфографический словарь Лопатина
  7. антрекот — антрекот м. 1. Межреберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой
  8. антрекот — АНТРЕК’ОТ, антрекота, ·муж. (·франц. entrecote). Межреберная часть говядины. | Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. Толковый словарь Ушакова
  9. антрекот — Антреко́т/. Морфемно-орфографический словарь
  10. антрекот — АНТРЕКОТ, -а, АНТРЕКОТИК, -а, м. Шутл. Толстяк. Коллекция антрекотов — о сборной по тяжелой атлетике. Толковый словарь русского арго
  11. антрекот — АНТРЕКОТ -а м. entrecôte f. <entre между и côte ребро. 1. Межреберная часть говядины, верхняя часть тонкого края. БАС-2. Антрекот нарезают из толстого и тонкого краев под прямым углом. Словарь галлицизмов русского языка
  12. антрекот — Антрекот, антрекоты, антрекота, антрекотов, антрекоту, антрекотам, антрекот, антрекоты, антрекотом, антрекотами, антрекоте, антрекотах Грамматический словарь Зализняка

Антрекот — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Схема вырезки антрекота

Антреко́т (от фр. entre — между, и côte — ребро) в классической французской кухне — кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом[1]. В том случае, если этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он носит название медалье, так как напоминает небольшую округлую медаль.

В более широком понимании в настоящее время любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1—1,5 см, величиной с ладонь[2].

Антрекот в литературе

В стихотворении Михаила Светлова «Нэпман»:

В ресторане пятнадцать минут
Ты блуждал по равнине Меню, —
Там, в широкой её полутьме,
Протекает ручей Консоме,
Там в пещере незримо живет
Молчаливая тварь — Антрекот…

Обыгрывается в сказке Григория Остера «Эхо» из серии Котёнок по имени Гав:

Когда Гав отдышался, он сказал: — Ничего удивительного. Я крикнул: «Ан-тре-кот!», вот из трубы и вылетел кот.

Примечания

Ссылки

АНТРЕКОТ — что такое — значения из всех словарей

антрекот

     (от фр. entre — между, и cote — ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Тот же кусок мяса у коровы, быка, теленка — носил название медалье, так как напоминал собой крупную округлую медаль.

      В наши дни антрекотом стали называть любой кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1-1,5 см и величиной с ладонь.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Отбивная котлета из межреберной части говядины, тонкий край с ребрами и часть краевой вырезки.Его жарят целым в виде ростбифа или, разрезав по ребрам на 6 частей и придав им форму котлеток, жарят на сковороде с маслом. Перед этим каждую «котлетку» отбивают, посыпают солью, перцем и мукой. Через 20 — 25 мин. жарения — антрекот готов. Его осыпают струганным хреном, огарнируют жареным картофелем или картофельными крокетами с солеными грибами, обливают соком.

      Антрекот по-австрийски. Мясо отбивают, надрезают по краям и приправляют солью и перцем. Отварной картофель нарезают мелкими кубиками и соединяют с мелко нарезанными салом-шпик, солью, перцем, мускатным орехом, рубленой петрушкой, яйцами, сметаной. Тщательно перемешанную массу кладут на антрекот и соединяют его края, закрепляя их заостренными деревянными палочками. Мелко рубленный лук обжаривают в сливочном масле, поверх него кладут антрекоты, вливают белое вино и тушат. Полученный при тушении сок смешивают со сметаной и мукой. Подают мясо под этим соусом, посыпав каперсами.

      Говядина (вырезка) — 200 г, сало-шпик — 25 г, картофель отварной — 40 г, яйцо — 1 шт., сметана — 30 г, орех мускатный, зелень петрушки, соль.

      Для соуса: масло сливочное — 20 г, лук репчатый — 25 г, вино белое — 40 г, мука — 15 г, сметана — 50 г, каперсы — 20 г.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     
говяжий стейк высшего качества, мясная вырезка «между двумя ребрами», которая называется по-французски «кот». Однако на практике это может быть и мясо с костью. Мраморный и нежный, антрекот делают на гриле, жарят на огне или сковороде. Стейк из нижних ребер готовится тем же способом, но мясо тверже. Идеальный антрекот должен быть около 1.5 см толщиной, плоским и хорошего качества, с тонким слоем жира, который обрезается в нескольких местах для предотвращения скручивания во время жарки.

* * *

     отбивная котлета из межреберной части крупного рогатого скота

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Антрекот

Отбивная котлета из межреберной части туши или верхней внутренней части задней ноги крупного рогатого скота.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:

котлета, кушанье, стейк

антрекот — Толковый словарь Ушакова

АНТРЕК’ОТ, антрекота, ·муж. (·франц. entrecote). Межреберная часть говядины.

| Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.

Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. антрекот — сущ., кол-во синонимов: 3 котлета 14 кушанье 183 стейк 1 Словарь синонимов русского языка
  2. антрекот — -а, м. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. [франц. entrecôte] Малый академический словарь
  3. антрекот — АНТРЕКОТ -а; м. [франц. entrecôte]. Межрёберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края Нарезать, отбить антрекоты. Поджарить а. // Отбивная котлета из этой части говядины. Мягкий, жёсткий а. А. с яйцом, с горошком. Подать антрекоты. ◁ Антрекотный, -ая, -ое. А-ая часть. Толковый словарь Кузнецова
  4. антрекот — (от фр. entre — между, и cote — ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Кулинарный словарь
  5. антрекот — Антрекота, м. [фр. entrecote]. Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. Большой словарь иностранных слов
  6. антрекот — орф. антрекот, -а Орфографический словарь Лопатина
  7. антрекот — антрекот м. 1. Межреберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой
  8. антрекот — Антреко́т/. Морфемно-орфографический словарь
  9. антрекот — АНТРЕКОТ, -а, АНТРЕКОТИК, -а, м. Шутл. Толстяк. Коллекция антрекотов — о сборной по тяжелой атлетике. Толковый словарь русского арго
  10. антрекот — АНТРЕКОТ, а, м. Отбивная котлета из межрёберной части говядины. | прил. антрекотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  11. антрекот — АНТРЕКОТ -а м. entrecôte f. <entre между и côte ребро. 1. Межреберная часть говядины, верхняя часть тонкого края. БАС-2. Антрекот нарезают из толстого и тонкого краев под прямым углом. Словарь галлицизмов русского языка
  12. антрекот — Антрекот, антрекоты, антрекота, антрекотов, антрекоту, антрекотам, антрекот, антрекоты, антрекотом, антрекотами, антрекоте, антрекотах Грамматический словарь Зализняка

Антрекот — это… Что такое антрекот?

Но торопясь утолить свой голод, Иван Иванович так жадно набросился на антрекот, что забыл вынуть изо рта бороду и съел антрекот с куском своей бороды.

В гостях я ограничился тремя или четырьмя рюмками мукузани, съел какой-то антрекот или что-то в этом роде — патологически не умею разбираться в мясных блюдах.

Плюс группа переменных факторов, как-то: мукузани, антрекот и сигареты, чье сочетание могло стимулировать действие искомого катализатора X.

Подобные грубые заведения еще менее похожи на Монте-Карло, чем кучерский антрекот — на жаркое, украшенное и подаваемое в Ваш альков на позолоченном блюде; если мы все же и набредем там на нечто летучее, на сладкое веяние или на хотя бы едва намечающийся дух тления, то благоразумнее всего будет спешно уйти, не дожидаясь, чтобы весь барак обрушился нам на головы: малейшие проявления изыска плодят в таких сырых местах крошечных тварей, разъедающих дерево со скоростью, в которую Вы не поверите.

Ну, а я навалюсь на свой антрекот, а из вкусностей, с твоего, Машенька, позволения, ухвачу один бананчик для дочки.

Когда принесли вино и один антрекот, Прошка быстро захмелел и стал восхищаться вслух картинами из северной жизни.

В крайнем случае для приготовления такого шашлыка можно использовать также вырезку или антрекот, нарезанные кусками весом 150—200 г.

Затем, прихватив с собой бутылку вина и завернутый в салфетки антрекот, вновь сели на электричку, проехали остановку до дачного поселка, и мимо номенклатурных дач, когда-то принадлежавших финнам, стали спускаться по мощеной дорожке под гору, к блестевшей меж сосен воде залива.

Другая бы упала в обморок, убежала, но мамзель Пятерня хватает антрекот Толстяка и окунает его в миску с водой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о