Австрия кофе – 12 лучших кафе в Вене — карта венских кофе-хаузов, фото, цены на кофе

Содержание

Венская кофейня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обычаи венских кофеен: кофе, сервированный со стаканчиком воды, и ежедневная газета

Венская кофейня (нем. Wiener Kaffeehaus) — традиционное предприятие общественного питания в Вене, до сих пор играющее значительную роль в культуре австрийской столицы. В Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, почти 1000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских. В октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия[1].

Первую кофейню в Вене открыл в 1683 году польский переводчик Юрий Франц Кульчицкий. Но период расцвета венских кофеен наступил гораздо позже, и культура потребления кофе в Вене ассоциируется напрямую с турецкими обычаями. Самые красивые и известные кофейни появились в Вене во второй половине XIX века, когда город переживал эпоху стремительных преобразований. На застраивавшейся тогда парадной Рингштрассе кофейни были изначально включены в проект. Первым из них стало кафе «Шварценберг», открывшееся на Рингштрассе в 1867 году напротив площади Шварценбергплац. В 1970-е годы кофейни в Вене оказались на грани выживания: тогда казалось, что такая форма времяпрепровождения исчерпала себя. Но кризис был преодолён в 1980-е годы, и кофейни уверенно процветают по настоящее время.

Венский «кофейный менталитет» с его богатыми традициями не приемлет культуру предприятий самообслуживания, таких, как Starbucks. В венских кофейнях посетители остаются надолго, чтобы, запивая кофе водой из стаканчика, спокойно почитать газеты в одиночку или встретиться для общения с друзьями. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню как «не дома, но и не на свежем воздухе». В летний сезон венские кофейни открывают шанигартены со столиками под открытым небом. Почти у каждого венца есть своя любимая кофейня, где он числится в завсегдатаях и знаком с официантами. Кроме того, каждая именитая венская кофейня обзавелась традиционной клиентурой из определённых социальных или профессиональных кругов. В кафе «Айлес» собираются представители мира искусств из Йозефштадта, чиновники из мэрии предпочитают кафе «Слука» под аркадами своей ратуши. Венские чехи встречаются в «Гавелке». «Гринштайдль» облюбовали литераторы, а политики и представители бизнеса — «Ландтман». Звёзд венской театральной сцены можно увидеть в кафе «Шперль» или «Музеум». Иностранцы, постоянно проживающие в Вене, предпочитают кафе «Европа» на Грабене. Кафе при отеле «Захер» — обязательный пункт программы посещения австрийской столицы для туристов

[2].

  • Ю. Саси.
    Мир кофеен // Вена: История города / пер. с нем. Е. Кривцовой. — М.: Эксмо, 2009. — С. 40—45. — 384 с. — ISBN 978-5-699-32878-9.

Vienna Coffee

Шварцер

Браунер

Венский Меланж

Францисканер

Нойманн

Обермайер

Айс-кофе по-венски

Мария Терезия

Моцарт

Кофейные напитки Вены заметно отличаются, например, от итальянских. Если для итальянца кофе – это прежде всего заряд бодрости, то для венца это в первую очередь наслаждение вкусом. Поэтому пересечений между венскими и итальянскими рецептами не так много.

Венский schwarzer – аналог эспрессо, а венский kaffe verkehrt – аналог латте маккиато. На этом сходства заканчиваются – и начинается увлекательное путешествие в мир кофейных удовольствий.

Что характерно для венских кофейных рецептов?

Первое, что бросается в глаза – они всегда включают в себя молоко или сливки. Даже «Ферлэнгертер» (венская вариация «кофе американо») подается с молоком. Кстати, идея добавлять молоко в кофе родилась именно в австрийской столице.

В венских рецептах традиционно сильна десертная составляющая. Например, взбитые сливки – частый ингредиент, встречающийся в таких популярных напитках, как «Францисканер», «Нойманн» и «Айс-кофе по-венски» (в него также добавляют ванильное мороженое и вафельную трубочку). Кофе в Вене – это сладкое удовольствие.

Еще один частый ингредиент венских рецептов – алкоголь, например, шоколадный ликер в рецепте «Моцарт», апельсиновый – в «Марии Терезии», и ром – в «Фиакре».


Но главное – почти все венские кофейные напитки предполагают, что пьющий их человек не торопится. В венских кофейнях не терпят суеты – и это принципиальное отношение венцев к жизни и к кофе.

12 лучших кафе в Вене — карта венских кофе-хаузов, фото, цены на кофе

Кафе Вены знамениты на весь мир своей особой атмосферой уюта, ну, и конечно, из-за уникального кофе венской обжарки, а также традиционных сладостей, которые подаются к нему. Многие любят приехать в Вену именно за этим ощущением посиделок среди старинных площадей за чашечкой ароматного кофе, когда никуда не надо спешить. Далее я выделила 10 лучших кафе в Вене, которые мне порекомендовали местные знакомые австрийцы.

Как появились знаменитые кафе в Вене

Любой любитель Вены скажет, что без посещения местных кофеен не получится до конца прочувствовать дух и историю города, настолько тесно связанную с кофе, который несколько столетий назад в Австрию вместе со своими завоеваниями принесли турки. В конце концов турецкие солдаты возвратились с поражением восвояси, а вот мешки с ценными какао-бобами оставили на улицах Вены.

Жителям кофе полюбился довольно быстро, а уж местные предприниматели и вовсе не растерялись и уже в 1683 году был открыт первый так называемый кофе-хауз — это именно австрийское название кофеен.

Основные особенности посещения венских кафе:

  • венский кофе действительно особой обжарки, но помимо этой местной особенности, в каждом уважающем себя кафе обжарка и вовсе уникальна. Во многих кофейнях есть даже свои магазины, где продается фирменный кофе. Так что, если в какой-либо кофейне кофе особенно понравится, можно спросить у официанта есть ли упаковки их кофе на продажу.
  • Вена славится не только кофе, но и своими кондитерскими традициями. Тортам, пирожным и выпечке здесь уделяется особое трепетное внимание — каждое кондитерское изделие уникально и до сих пор все готовится вручную, а не конвейерным способом. Потому к чашечке кофе в Вене обязательно стоит заказать какую-либо выпечку, которая будет всегда свежа, ароматна и приготовлена хенд-мейд.

  • очень я ценю в кафе Вены, что в 99% случаев к заказанному кофе обязательно приносят стакан с чистой питьевой водой. Я прямо помню, как переживала первый раз, что пить после кофе со сладостями захочу, как это часто у меня бывает, и придется где-то искать и покупать воду. И когда тут же без просьбы принесли стакан с водой, я невероятно оценила, а со временем поняла, что эта практика принята везде.
  • в меню венских кофеен всегда предлагается кофе с алкоголем, обычно это ликер — зачастую в каждой кофейне свой фирменный ликер. Что мне понравилось, так это то, что ликер приносят в отдельном стакане, из которого его можно доливать в кофе в желаемой пропорции — кто-то любит покрепче, а кому-то и легкого привкуса алкоголя в кофе хватает.
Далее мой рейтинг венских кофеен, основанный как на личном опыте, так и на отзывах знакомых мне венцев, с которыми мы гуляли по городу.

1. Кафе Захер (Café Sacher Wien)

Без сомнения, самая известная кофейня в Вене — это Захер. Прославилось это кафе благодаря традиционному венскому шоколадному торту. Венский кофе-хауз Захер открыт с 1832 года при одноименном отеле. Роскошная обстановка тепла и уюта сохранилась с тех далеких лет.

Больше подробностей, фото и меню в нашем отзыве про кафе Захер в Вене.

Кафе Захер в Вене

Отзывы местных: местные кафе Захер посещают редко, считают его больше просто раскрученным брендом. Тем не менее, советуют заглянуть сюда хотя бы раз, т.к. уверены, что это некая туристическая традиция, которая входит в любой маршрут по Вене.

Адрес и цены кафе Захер: Wien, Philharmoniker Str. 4 // GPS-координаты: 48.2038815,16.3677852. Цена торта Захер от 5.10€, чашечка кофе стоит от 3.70€.

2. Кафе Демель в Вене (Café Demel)

Кофе в кафе Демель варится по особому рецепту, аналога которого нет нигде в мире. А от красоты, разнообразия и красоты тортов сразу же возникает острое желание попробовать абсолютно все! Вся обстановка здесь пропитана утонченной красотой и эксклюзивной атмосферой. История кафе началась в 1786 году с кондитерской, именно тут обучался кондитер, создавший впоследствии знаменитый торт Захер.

Отзывы местных: именно про кафе Демель в Вене австрийцы пели самые сладкие серенады, утверждая, что лучше него и быть не может и ходят сами коренные венцы только сюда. Некоторые даже со слезами на глазах вспоминали, как несколько десятилетий назад праздновали тут свое шестилетие с самым вкусным в жизни тортом.

Адрес и цены кафе Демель в Вене: Wien, Kohlmarkt, 14 // GPS-координаты: 48.2088844,16.3665554. Чашечка эспрессо стоит от 3.90€, остальной кофе стоит в среднем 5.90€.

3. Кафе Централь Вена (Café Central)

Совершенно волшебное кафе с сохраненным венским колоритом XIX века, ведь открыто оно с 1876 года. Здесь готовят совершенно потрясающий кофе, а от разнообразия тортов и пирожного разбегаются глаза. В кафе Централь всегда очереди, даже с утра до открытия (а открывается кофейня в 7.30) нам пришлось ожидать свой черед. С 17:00 до 22:00 в кафе проходит живое выступление музыкантов, столики лучше бронировать заранее.

Кафе Централь вена

Отзывы местных: жители города особенно трепетно относятся к этому кафе по той причине, что раньше, по их словам, оно среди местных называлось Marriage Market (Рынок невест), т.к. тут родители знакомили своих сыновей и дочерей перед заключением брака по договоренности (старая традиция, которая до сих пор сохранилась на Востоке).

Адрес кафе Central Вена: Wien, Herrengasse, 14 // GPS-координаты: 48.210195,16.3657681. Десерты (яблочный штрудель и др.) стоят от 4.80€, в среднем 6.50€, маленькая чашка эспрессо — 3.50€, традиционный венский меланж — 4.90€. Также кафе Централь в Вене предлагает широкий выбор полноценных блюд, цены на которые можно посмотреть на оф.сайте.

4. Кафе Фраунхубер (Café Frauenhuber)

Эта кофейня не так часто, как другие, отмечена в путеводителях по Вене, что совершенно зря. Ведь это единственное кафе в городе, которое постоянно работает с 1824 года, т.е. ни разу не закрывалось на протяжении почти 200 лет. Здесь выступали с живыми концертами сам Бетховен и Моцарт. Дом Амадея Моцарта, кстати, находится буквально в пяти минутах ходьбы, тут же в тихом переулке, он частенько бывал тут. Сегодня Фраунхубер — небольшое уютное кафе с налетом истории, популярное в основном только у местных жителей.

Самое старое кафе в Вене

Отзывы местных: вот как раз-таки местные жители мне и показали эту жемчужину, поделившись, что здесь как нигде в другом месте ощущается дух Вены.

Адрес и цены в кафе: Wien, Himmelpfortgasse, 6 // GPS-координаты: 48.2057437,16.3701546. Кофе мокко стоит 3.70€, меланж — 4.70€, из сладостей есть не только яблочный штрудель, но и сливовый по цене 4.10€, шоколадный торт Захер стоит здесь 4.50€ — дешевле, чем в других местах, а еще меню кафе богато также полноценными мясными и рыбными блюдами.

5. Кафе Хофбург (Cafe Hofburg)

Прямо в роскошном здании дворца Хофбург, где жила чета Габсбургов, расположилось милое кафе с одноименным названием Hofburg. Его терраса выходит на старинную площадь, по которой цокают своими подковами лошади, запряженные каретами. Создается полнейшее ощущение какой-то то ли сказки, то ли машины времени, которая перенесла на пару веков назад. Совершенно особенные чувства.

Кафе Хофбург Вена

Отзывы местных: местные особенно рекомендуют в этой кофейне попробовать кофе с корицей, который готовится по одному из любимых рецептов австрийского правителя.

Адрес и цены кафе Хофбург: Wien, Innerer burghof, 1 // GPS-координаты: 48.2076242,16.3648629. Чашечка эспрессо и кофе мокко стоит от 3.60€, императорские кофе (в том числе тот самый кофе с корицей) — 8€.

6. Café Landtmann

Изначально это было студенческим кафе, потому что находится оно рядом с австрийским университетом. Соответственно, основной публикой были либо студенты, либо другие сотрудники венской академии. Но среди профессоров попадались особо выдающиеся личности. Например, Зигмунд Фрейд, будучи преподавателем университета, постоянно брал кофе именно в кафе Ландтманн в Вене.

Отзывы местных: так как университет до сих пор стоит по соседству, то и в наши дни среди посетителей большинство являются студентами.

Адрес и цены кафе Ландтманн Вена: Wien, Universitätsring, 4 // GPS-координаты: 48.2115469,16.3593227. Чашка мокко стоит от 3.60€, в среднем чашка безалкогольного кофе стоит 5.70€.

7. Кафе Моцарт в Вене (Café Mozart)

От Моцарта в этом кафе только название, но летняя терраса и душевный зал не оставляют равнодушным никого. Находится кофейня также в отеле Захер, но если кафе Захер «смотрит» на Венскую оперу, то вид из кафе Моцарт открывается на площадь перед Альбертиной. За счет открытого пространства площади воздуха здесь больше, не чувствуется давление толпы.

Кафе Моцарт в Вене

Отзывы местных: местные считают кафе одним из самых уютных возле Венской оперы и Альбертины.

Адрес и цены кафе Захер: Wien, Albertinaplatz, 2 // GPS-координаты: 48.2038815,16.3677852. Чашечка эспрессо стоит от 3.70€, латте — 5.70€.

8. Кафе Гавелка (Café Hawelka)

Любителям художественной атмосферы и неспешного расслабленного отдыха однозначно стоит посетить знаменитой венское кафе Гавелка, где в течение нескольких десятилетий собиралась творческая интеллигенция для долгих посиделок за разговорами и чашкой ароматного кофе. Раньше кафе было популярно у студентов из художественной Академии, что находится неподалеку, потому до сих пор многие стены хранят исторические «граффити».

Отзывы местных: по словам венцев, особенностью кафе является фирменный напиток «айншпеннер» (взбитый кофе со сливками и сахарной пудрой), а также сладкие булочки «бухтели», которые пекутся по рецепту первой владелицы Жозефины Гавелка.

Адрес и цены кафе Гавелка в Вене: Wien, Dorotheergasse, 6// GPS-координаты: 48.2086073,16.3669416. Чашечка эспрессо стоит от 4.20€ — самый дорогой вариант в центре, попавшийся нам. Меню в кафе принципиально нет, потому других цен я так и не добилась от официанта — обслуживание на троечку.

9. Зимний сад (Palmenhaus)

Мне нравится это кафе за замечательное расположение в парковой зоне дворца Хофбург. Императорский Зимний сад — это своеобразная огромная теплица, внутри которой растут самые причудливые растения со всего света. Франц I удивил народ не только первым в мире зоопарком, но и тропическим садом посреди промозглой Вены. Сегодня на территории Зимнего сада и на террасе перед ним находится невероятно уютное кафе с разнообразным меню.

Какое выбрать кафе в Вене

Отзывы местных: один из жителей Вены рассказывал мне, что в Зимнем саду особенно впечатляли пальмы, кокосы с которых стоили столько, что продав один, можно было приобрести два дома в Вене.

Адрес и цены кафе: Wien, Burggarten, 1// GPS-координаты: 48.2050537,16.3646307. Эспрессо здесь стоит всего 2.80€, а большая кружка венского меланжа — 3.90€, очень большой выбор алкогольных напитков, хорошие завтраки и широкий выбор полноценных блюд. Народу в кафе всегда много за привлекательные цены и роскошные виды.

10. Cafe — Neko Wien Cats

Это котокафе любят больше всего женщины и дети, мужчин сюда можно затащить разве что в составе семьи, которая обожает котиков 🙂 В зале кафе Неко проживает несколько кошек, которые весьма лениво и вальяжно оглядывают бесконечных посетителей. А еще умиляют «рисунки» на пенке кофе с кошачьими мордочками.

Отзывы местных: кафе выбивается из серии обычных кофе-хаузов Вены, но в то же время отзывы о кошках не самые лестные, т.к. животные реально устали от многочисленных желающих их потискать, потому не стоит удивляться отсутствию ласки у пушистов и ожидать чего-то большего, чем просто чашечка кофе в домашней обстановке.

Адрес и цены кофтокафе в Вене: Wien, Blumenstockgasse, 5// GPS-координаты: 48.206273,16.371143. Капучино в кафе стоит 5.20€ я же рекомендую идти сюда с детьми, для которых отлично вместо кофе подойдет горячий шоколад за 5.80€.

11. Palais Hardegg

Это пункт мой личный бонус. Я обожаю эту почти секретную галерею внутри старинного здания. Если бы не местный проводник, я бы, конечно, в жизни не нашла проход на внутреннюю площадь с фонтанчиком и тихо устроившиеся во дворе кафешки. Надо отметить, народу здесь почти нет, но если и встречаются, то исключительно обеспеченные местные.

Знаменитые кафе Вены обзор

Адрес кафе и цены: Wien, Freyung, 1// GPS-координаты: 48.2111348,16.3637257. Эспрессо стоит от 3.80€, мне безумно понравился мокко за 4.30€.

12. Занони & Занони

И еще моя личная находка и рекомендация. Кафе-мороженое Zanoni&Zanoni, в котором занять столик удается только по утрам, находится в квартале от знаменитого собора Штефансдом. Здесь разнообразие тортов, булочек и недорогого мороженого, прекрасный кофе, трепетное отношение официантов и несколько залов с террасой — все это делает кафе очень привлекательным для посещения.

Цены в кафе в Вене

Адрес кафе и цены: Wien, Lugeck, 7// GPS-координаты: 48.2100277,16.3720267. Эспрессо стоит всего 2€, латте макиато — 3.60€, капучино — 3.30€, приличные куски различных тортов стоят по 3.60-4€, шарик мороженого — 1.3€. Здесь были самые адекватные цены среди всех кафе в центре города, которые мы посещали.

Кафе Вены на карте

Самые рекомендуемые местными жителями кафе в Вене я отметила на этой карте ниже. Я специально выбрала для каждой кофейни свою метку, которая хотя бы минимально описывает какие-то свои уникальные особенности кофе-хауза.

По карте можно оценить, что находятся все кафе в центре Вены, т.е. внутри старого города. Соответственно, любую прогулку по историческим венским улочкам можно совместить с отдыхом за чашечкой кофе!

Австрийский кофе, рецепты, описание, история

 

 

Список 40 самых популярных видов кофе, которые можно заказать в австрийских кофейнях:

 

Almkaffee / Gebirgskaffee (Горный кофе) – кофе со взбитыми сливками, яичным желтком и шнапсом или ромом,

Biedermeier (Бидермейер) – кофе со взбитыми сливками и ликером,

Schale Braun (Шале Браун) – кофе наполовину с молоком,

kleiner Brauner (Маленький Коричневый) – простой мокко с молоком или сливками в маленькой чашке,

großer Brauner (Большой Коричневый) – двойной мокко со сливками в большой чашке,

Doppelmokka (Двойной мокко) – двойной эспрессо в большой чашке мокко,

Einspänner (Кучер, назван так из-за любви кучеров к такому кофе: они держали стакан в одной руке, вожжи — в другой, а кофе под густыми сливками долго оставался горячим) – мокко в стакане с большим количеством взбитых сливок,

Eiskaffee englischer Art (Замороженный кофе в английском стиле) — 1/3 кофе, 1/3 льда и 1/3 взбитых сливок,

Fiaker (Фиакр) – большой мокко в стакане с большим количеством сахара и добавлением сливовицы или рома,

Franziskaner (Францисканец) – лёгкий меланж со взбитыми сливками,

Gespritzter (Сбрызнутый) – черный кофе с бренди, коньяком или ромом,

Schale Gold (Шале голд) – мокко с горячим вспененным молоком, подается в небольшой миске. Чуть легче, чем Brauner,

Granita di Caffè (Гранита ди кафе) – крепкий черный подслащенный кофе, замороженный в лёд и расколотый в крошку. Этот кофейный лёд насыпается в стаканы, дополняется взбитыми сливками и заливается содовой.

Häferlkaffee (Кофе в кружке) – фильтрованный кофе в кружке (не в чашке) с большим количеством молока, так же называют кофезаменители с молоком,

Intermezzo (Интермеццо) – маленький мокко, смешанный с горячим шоколадом и Creme de Cacao (взбитые сливки с пралине),

Kaffee Kirsch (Кофе Кирш) – кофе с добавлением киршвассер (крепкий алкогольный напиток из вишневого сусла, вишневый шнапс),

Kaffee Obermayer (Кофе Обермайер) – двойной мокко с холодными сливками, которые наливаются в чашку по перевернутой ложке для того, чтобы сливки не перемешались с кофе и остались сверху.

Kaffee verkehrt (Кофе наоборот) – Кофе, где 1/3 кофе и 2/3 молока,

Kapuziner (Капуцин, назван в честь монашеского ордена Капуцин, отсюда же растут ноги у итальянского Капучино) – черный кофе с небольшим количеством сливок,

Katerkaffee (Похмельный кофе) – крепкий мокко с кусочками рафинада с тертой лимонной цедрой,

Konsul (Консул) – мокко с небольшим количеством крема,

Kosakenkaffee (Казацкий кофе) – маленький мокко с жидким сахаром, красным вином и водкой, который подается в стеклянном стакане с ручкой,

Marghiloman (Маргиломан) – турецкий кофе, сваренный в роме (назван по фамилии румынского премьер-министра, подписавшего Бухарестский мирный договор),

Mazagran (Мазагран) – холодный подслащенный кофе с колотым льдом и коньяком, подается с бокалах для глинтвейна,

Melange (Меланж) – 1/2 кофе, 1/2 молока,

Kaisermelange (Императорский меланж) – мокко с яичным желтком, медом и коньяком,

Wiener Melange (Венский меланж) – меланж, который подается с пропаренным молоком в стакане,

Maria Theresia (Мария Тереза) – мокко с апельсиновым ликером,

Mokka gespritzt (Сбрызнутый мокко) – мокко с коньяком и ромом,

Othello (Отелло) – горячий шоколад с эспрессо,

Piccolo (Пикколо) – маленький черный кофе со взбитыми сливками,

großer Schwarzer (он же großer Mokka, большой Чёрный/Мокко) – двойной мокко в большой чашке,

kleiner Schwarzer (он же kleiner Mokka, маленький Чёрный/Мокко) – простой мокко в маленькой чашке,

Sperbertürke (Турецкий ястреб) – двойной крепкий заваренный турецкий кофе, подаваемый со стаканом воды и рафинадом,

überstürzter Neumann (Торопыга Нейман) – взбитые сливки выдавливаются в пустую чашку и сверху заливаются кофе,

ungarischer Kaffee (Венгерский кофе) – крепкий подслащенный кофе со льдом, украшенный взбитыми сливками, подается в стакане,

Verlängerter (Продлённый) – черный кофе, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1,

Weißer mit Haut (Белый с пенкой) – легкий меланж с горячим не взбитым молоком, которое дает молочную пенку,

Zarenkaffee (Царский кофе) – крепкий эспрессо под шапочкой из взбитого с сахаром желтка.

 

Австрийский кофе julius meinl — История чая и кофе


Кофе Julius Meinl: особенности, ассортимент, отзывы

Австрийский кофе julius meinlЕда и напитки 24 апреля 2016

Что особенного в кофе Julius Meinl? То, что оно австрийское? Но ведь в Западной Европе не произрастают кофейные зерна. Их привозят из экваториальных стран – Новой Гвинеи, Индии, Вьетнама, Эфиопии, Бразилии и других.

Чем же отличается «Юлиус Мейнль» от, скажем, «Петровской слободы»? Об этом мы расскажем в нашей статье. А заодно поведаем интересную историю проникновения культуры употребления кофе на австрийскую землю. Если вы – фанат этого напитка, то узнаете и о богатом ассортименте дома «Юлиус Мейнль», который существует уже около ста пятидесяти лет.

Информацию о вкусовых качествах кофе Julius Meinl мы почерпнули из отзывов пользователей.

Что хорошего сделали турки под Веной

Сейчас столица Австрии ассоциируется у многих туристов с ароматом кофе и вкуснейшей выпечки. И мало кто знает, что черный напиток попал в город, благодаря турецким завоеваниям. В июле тысяча шестьсот восемьдесят третьего года многочисленная армия османов взяла Вену в плотное кольцо.

Турки уже тогда владели искусством «жить красиво» и брали с собой мешки с кофе даже в военные походы. И тут налетели польские войска с украинским казачеством и освободили город. Турки бежали так поспешно, что забыли несколько мешков. Поляки сначала было думали, что это – фураж для коней. Когда же лошади отказались кушать зерна, решено было их попросту выбросить.

Тогда догадливый львовянин стал добавлять в него сливки. Так родился знаменитый кофе по-венски.

История дома Julius Meinl

А какое отношение к вышеизложенному имеет компания Юлиуса Мейнля? Когда столица Австро-Венгерской империи прослыла городом, где варят непревзойденный кофе, страны-производители начали поставлять туда зеленые необжаренные зерна. В 1862 году предприниматель Юлиус Мейнль открыл в Вене небольшой кофейный магазинчик.

Он, как истинный гурман и ценитель напитка, заметил, что кофе из разных стран произрастания отличается по вкусу. Он стал создавать искусные смеси – не только арабики и робусты, но и «интернациональные». Еще одно новшество, которое ввел предприниматель, – обжарка зерен. Раньше кофе продавали зеленым.

Хозяйки должны были его жарить, потом молоть. А мельнички в ту пору были ручными. Поэтому церемонии заваривания чашечки кофе предшествовал длительный процесс подготовки зерен. А кофе Julius Meinl достаточно было просто залить водой и сварить. Естественно, магазин имел огромный успех.

Вскоре представительства дома Julius Meinl открылись по всей территории Австро-Венгрии.

Видео по теме

Символ

После Первой мировой войны напиток от Юлиуса Мейнля пила уже вся Европа. Австрийский кофе Julius Meinl был легко узнаваем не только из-за богатого ассортимента и разнообразной прожарки и помола. Все пачки украшал единый символ, ставший логотипом торгового дома. Это мальчик-мавр в шапочке-феске.

Символ заставляет нас вспомнить еще одну легенду проникновения кофе в Австрию. Она красивая, но, увы, далекая от исторической правды. Дескать, случилось австрийцам взять в плен турецкого мальчика-мавра. У

Австрия: кофейный дух Вены

Путешествуя по Европе, загляните на пару дней в Вену и романтические мгновения, в приятных разговорах за кофе в кафе Вены вам обеспечены. Путеводитель по Вене.


С культом кофе, а, следовательно, и кофеен, в Австрии связано много легенд, одна из самых популярных гласит о том, что появлением в Вене кофеен страна обязана своему патриоту Георгу Францу Кольшицкому. Он осуществлял, как теперь говорят, «челночную дипломатию» между турецким войском и защитниками Вены во время осады города в 1683 году. Сведения о численности турок и об их военном лагере, собранные Кольшицким, помогли соотечественникам обратить в бегство армию султана. В благодарность за это австрийцы предложили Георгу Кольшицкому выбрать любые трофеи, оставшиеся в спешно покинутом турками лагере. Тот и выбрал…
Но положив руку на сердце, австрийцы должны признаться, что известностью любимейшего напитка – кофе, они обязаны Украине. Тот самый «австрийский патриот и турецкий чиновник» Георг Франц Кольшицкий, был ни кто иной, как казак из Самбора, что в Львовской области, Юрко Францевич Кульчицкий, действительно спасший Вену вместе с Михайлевичем. Именно на Украине казаки задолго до развития культуры кофе в Западной Европе попробовали турецкий кофе.
Поэтому Георг Франц Кольшицкий, которого не заинтересовали красавицы из гарема и выбрал себе награду за освобождение австрийской столицы – несколько мешков с «зелеными бобами», которые жители Вены приняли за корм для животных.
Легенды приписывают Кольшицкому множество открытий. По одной из них, вскоре, когда страсти после осады поутихли Георг Франц Кольшицкий открыл в подвале своего дома первую кофейню и назвал ее «Венский трофей». По другой версии легенды о кофе, австрийский патриот назвал первую в Центральной Европе кофейню «У голубой бутылки» и открыл ее недалеко от Собора св. Стефана.
Но если верить не легендам, а документам, то первое кафе в Вене открыл армянин Иоханес (Ованес) Диодато, первым получил привилегию от кайзера Леопольда I на изготовление «турецких напитков: кофе, чая и шербета».
Сегодня «императорские» кафе с их неповторимой атмосферой, с домашней выпечкой, со свежей прессой на столиках, с опытными официантами «за сорок», манерами, напоминающими аристократов, – визитная карточка австрийской столицы.


Узнать историю самого популярного напитка в Австрии, можно посетив «Музей кофе» (Vogelsanggasse, 36. Время работы: понедельник—четверг – 09.00-18.00, пятница 09.00-14.00). Он расположен в Вене, на территории Экономического музея. В четырех залах на 100 квадратных метрах разместилось более 300 экспонатов, отражающих культ кофе в Австрии, неповторимый шарм венских кафе и мировую популярность кофейных зерен во всем мире. Идея создать музей пришла в голову членам клуба «Хозяева венского кофе». А большую часть экспонатов предоставил руководитель этого клуба Эдмунд Майр, человек, который посвятил 40 лет своей жизни кофе и всему тому, что с ним связано. В первом зале можно познакомиться с историей появления кофе на столах жителей Вены, начиная с 1683 года. Далее, во втором зале, собрана коллекция кофейных принадлежностей известных личностей. Например, можно увидеть кружку, из которой пил кофе Ленин находясь в финском Тампере. В третьем и четвертом зале представлены самая большая в мире коллекция кофеварок (там присутствует даже кофеварка авиакомпании «Аэрофлот», которой пользовались на борту самолетов в 60-е годы прошлого века) и всевозможные кофейные приспособления от кофемолок до банок для хранения кофе.
В честь кофе владельцы кофеен и поставщики кофе устраивают «Кофейные балы» — Ball der Wiener Kaffeesieder (Hofburg Vienna, Redoutensäle und Spanische Hofreitschule) Бал проходит ежегодно с 1957 года в феврале. Начало бала по традиции в 19.30. Стоимость билета – 110€.
В начале октября в австрийской столице устраивают излюбленный всеми Праздник кофе.
Сейчас в Австрии существует более 60-ти всевозможных вариаций кофе. Начиная от самого старинного рецепта Кольшицкого «Wiener Melange» и заканчивая новомодными изысками современных венских бариста.
Но на самом деле, венские кафе сами по себе уже музейное достояние многие из них имеют многовековую историю и достаточно посетить хотя бы одно из них, чтобы окунуться в чарующую кофейными ароматами эпоху кайзеров.


Cafe Landtmann (Dr. Karl Luegerring, 4) ведет свое существование с 1873 год. Кафе, открытое Францем Ландтманном было когда-то одним из известнейших литературных салонов. За столами можно было встретить Зигмунда Фрейда, Марлен Дитрих, Роми Шнайдера, Ханса Мозера и многих других известных политиков, бизнесменов и деятелей искусства.
Cafe Prückel (Stubenring, 24). Кафе имеет более, чем 100-летнюю историю, открыто в 1903 году, и пользуется большой популярностью у студентов. Это одно из немногих кафе сохранивших всю атмосферу настоящих Рингштрассе-кафе.
Cafe Sperl (Gumpendorfer Strasse, 11 A) основано в 1880 году Якобом Ронахером, но уже год спустя было продано семье Sperl, а с 1968 года кафе находится во владении семьи Штауб. Гостей кафе всегда ожидает домашняя выпечка и блюда из небольшого, но аппетитного меню, которые готовятся по семейным рецептам. Sperl это место встречи архитекторов, деятелей искусства, музыкантов, певцов, актеров, офицеров.
В кофейне два помещения: слева для читателей газет и для тех, кто пьет кофе, справа для игроков в бильярд и бридж.
Cafe Central (Herrengasse, 14) открыто в 1876 году во дворце Ферстел. Здесь постоянно собирались люди литературного мира. После закрытия в 1897 литературного кафе Griensteidl, Cafe Central становится местом встречи различных деятелей искусства: поэтов, писателей, скульпторов, художников, например, Петера Альтенберга, Адольфа Лоос, Эгона Фриделла, Альфреда Польгара, Франца Верфеля.
Cafe Hawelka (Dorotheergasse, 6) открыл Леопольд Хавелка в 1939 году. Во времена 50-х она была местом встречи интеллектуалов, из известных постоянных гостей можно вспомнить художников Брауера, Хаузнера, Хуттера, группу Артманна, писателей Торберга, Вайгеля, Канетти. Стены кафе украшают картины фантастического реализма — так расплачивались стеснённые в средствах художники.
Cafe Diglas (Wollzeile 10) известно в гастрономических кругах с середины XIX века: у владельца кофейни, Франца Дигласа, уже были заведения «Casino Zoegernitz» в Дёблинге, «Goldenen Adler» на Радецкиштарссе и «Schoene Aussicht». В 1923 они основали кафе «Diglas». Здесь бывал в сопровождении своей матери молодой Фишер, здесь пил свой кофе отец тогдашнего бундесканцлера, здесь бывал и композитор Франц Леар.
L. Heiner (Kärntnerstrasse 21-23) появилось в центре Вены 1840 году и представляло собой маленькую булочную, популярность которой выросла настолько, что слух о вкуснейшем кофе и сладостях дошла и до Его Величества. И вскоре Валентин Хайнер, благодаря своим кондитерским изыскам стал первым поставщиком императорского двора. Франц Иосиф I любил лично наведываться в кафе-кондитерскую, а Людвиг Хайнер по Указу императора стал придворным кондитером, о чем до сих пор гласит надпись на входе в кафе: «K.u.K. Hofzuckerbäckers»


Ну, а к кофе полагается десерт, их австрийские повара придумали множество. Поэтому заказывать в кофейне «только кофе» не принято, к чашечке с бодрящим напитком обязательно возьмите десерт. К тому же, будучи в Австрии и не попробовать торт Захер один из главных пунктов программы любого гастрономического путешественника — кощунство!
Существует два вида этого Original Sacher-Torte и Eduard Sacher-Torte. Изначально, еще в XVIII веке существовал единственный рецепт, очень похожий на торт Захер, по нему и был в 1832 году приготовлен юным Францем Захером необычный десерт по заказу министра иностранных дел Меттерниха. Самое интересное началось уже после смерти «официального родоначальника торта». Внук Франца Захера, Эдуард, после банкротства отеля Захер, основанного его отцом, в 1934 году продал рецепт бывшему учителю своего отца Эдуарда-стршего — Демелю. Каково же было удивление Демеля, когда он узнал, что настоящие владельцы отеля возобновили производство торта и даже зарегистрировали торговую марку. А в 1954 году состоялся судебный процесс, в котором кондитерскую Демеля обвиняли в «подделке торта». Тяжба длилась девять лет, но в итоге стороны решили спор следующим образом: на Original Sacher-Torte будет круглая шоколадная медаль, а на Eduard Sacher-Torte — треугольная. В действительности, торты отличаются между собой не только медалями, но и количеством слоев абрикосового конфитюра: в Захер торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью. Но сейчас в Захер торт кроме сливочного масла еще используют и маргарин, которого в XVIII веке просто не могло существовать, его изобретет только в 1869 году во Франции Ипполит Мега-Мурье. Самый настоящий из всех самых настоящих Original Sacher-Torte, можно попробовать в Café Sacher Wien (Philharmonikerstraße, 4).


Ну, и конечно же, какая Вена без нежного и хрустящего штруделя? Чтобы получился настоящий штрудель должно быть тонким, как папирусная бумага, и таким нежным, что оно должно таять во рту. Это неоспоримый факт. В лучших кафе, зона, где готовят штрудель, отделена от зала прозрачной стеной, чтобы туристы могли наблюдать за этим действом, как зрители в театре наблюдают за спектаклем. И, как в хорошей пьесе, особое впечатление производит финал: тесто раскатано так тонко, что кондитер, дабы не порвать, не берет его в руки, а перебрасывает с доски на специальную ткань и уже с помощью ткани оборачивает начинку. Попробовать великолепный apple shtudel и научится готовить его самим можно в Cafe Schottenring (Schottenring, 19) или все в том же достопримечательном кафе Cafe Diglas.

Как добраться

Из Москвы в Вену совершают беспересадочные полеты авиакомпании Аэрофлот, S7, Austrian, Россия, Niki и Трансаэро, регулярными рейсами.
Из Мюнхена. Поезда в Вену отправляются два раза в час. Первый поезд уходит в 5.52. Прибытие в Вену в 10.44. Последний поезд – в 13.42. Стоимость билета – от 59 EUR.
Из Будапешта в Вену проще всего добраться на автобусе Eurolines. Время в пути 3 часа. Отправления начинаются с 7.00 5 раз в день. Последний автобус стартует из столицы Венгрии в 19.00. Средняя стоимость билета — 22,50 59 EUR.
Из Праги. Путешествие в австрийскую столицу можно совершить на поезде. Первое отправление в 0.04, поезд прибывает в Вену в 6.08. Движение с интервалами в два часа днем и четыре часа утром и вечером. Последний поезд из Праги идет в 17.35. Стоимость билета – от 42 EUR.

Где жить

В Мекке торта Захер — Hotel Sacher Wien, где круглосуточно можно наслаждаться незабываемым вкусом кофе, торта и всевозможными другими сладостями. В дизайнерском отеле The Levante Parliament среди стеклянных скульптур Ioan Nemtoi, в одноименном баре и ресторане Вам также предложат с десяток вкусных вариаций на тему кофе. Или остановитесь в самом сердце Вены, в отеле Doandco Hotel Vienna, откуда так приятно в любое время дня и ночи за чашечкой кофе любоваться великолепными видами на Собор Святого Стефана.

Поиск авиабилетов в Вену
Отели Вены на Карте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о