Баклажаны домашний ресторан: Баклажаны на зиму «Огонек» — Домашний Ресторан – Баклажаны по-грузински на зиму — Домашний Ресторан

Баклажаны на зиму «Огонек» — Домашний Ресторан

 

Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.

А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.

Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие.  Итак, готовим баклажаны на зиму  «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?

Ингредиенты:

Выход: 1,5 литра

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красного сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 100 гр. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл. растительного масла

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».

Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.

Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.

Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.

Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.

Теперь готовим наш «Огонек»:

Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.

Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».

В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.

Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.

Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.

Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.

Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок,  накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.

Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.

Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!

P.S. Всем гостям сайта home-restaurant.ru заглянувших на «огонек», посвящаю радугу на закате над нашим городом. Зрелище потрясающее и невероятно красивое.

Баклажаны на зиму «Огонек»

3.5 (69.52%) 21 votes

Баклажаны по-грузински на зиму — Домашний Ресторан

 

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан. Совсем скоро наступит сезон консервации баклажанов, и я очень хочу поделиться с вами вкусным рецептом заготовки из синеньких. Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, будем готовить баклажаны по-грузински на зиму – очень вкусную и пикантную закуску с чесноком и острым перцем. Рецепт баклажаны по-грузински на зиму – полная противоположность рецепту соте из синеньких, про которое я вам рассказывала прошлый раз.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_10

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Дальше в подготовленные стерильные баночки с помощью вилки укладываем баклажаны и аджику слоями.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_08

На этом приготовление баклажанов по-грузински на зиму, можно считать оконченным. Надеюсь, рецепт закуски придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите несколько баночек для своих близких. Желаю вам вкусных и удачных заготовок под крышечку. Всем улыбок и добра 😊😊😊

Баклажаны по-грузински на зиму

4.5 (90.74%) 54 votes

Баклажаны на зиму по-корейски: рецепт с фото пошагово

 

Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!

Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?

Ингредиенты:

выход: 1,5 л.

  • 1 кг баклажанов
  • 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
  • 1 морковь (примерно 150 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса
  • 100 мл раст. масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.

Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.

Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

baklazhany_na_zimu_po_koreyski_10

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

baklazhany_na_zimu_po_koreyski_10

Ну вот и все друзья, замечательная закуска баклажаны по-корейски готова! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!

baklazhany_na_zimu_po_koreyski_14

baklazhany_na_zimu_po_koreyski_14

Баклажаны на зиму по-корейски

4.3 (85.71%) 21 votes

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

 

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный  очень яркий на вид. Советую приготовить.

Салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский — 7 шт.
  • чеснок — 1 головка , можно больше
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 250гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 80гр.

Приготовление:

Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько ,перемешать и оставить примерно на час.

Салат из баклажан на зиму

Потом промыть и немного отжать.

Помидоры , чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар , соль ,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.

Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан на зиму

Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.

Салат из баклажан на зиму

Разложить по банкам и закатать .

Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан на зиму

Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

4.8 (95%) 16 votes

Баклажаны с орехами на зиму

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой.

Не обещаю, что рецепт баклажан с орехами на зиму простой и не хлопотный: придется немного повозиться на кухне ради этой вкуснейшей закуски. Так что если у вас есть помощники, приглашайте их принять участие в приготовлении баклажан с грецкими орехами на зиму.

Баклажаны с орехами на зиму фото_09

А в награду за ваши труды вы получите на выходе отличную закуску из баклажан с орехами и чесноком, которая не только разнообразит ваше зимнее меню, но также будет желанной закуской на праздничном столе.

Постоянные гости и друзья сайта Домашний Ресторан – знают, что я никогда не обжариваю баклажаны на сковороде: будь то рулетики из баклажан, или заготовки. Вместо изнурительного процесса обжаривания баклажан, я предлагаю запечь баклажаны в духовке. Поверьте, в готовом виде, приготовленные таким способом баклажаны с грецкими орехами на зиму ничем не отличаются от жаренных на сковороде.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Надеюсь, я вас убедила приготовить баклажаны с орехами и чесноком на зиму? Тогда идемте со мной на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить баклажаны с грецкими орехами!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 100 гр. чеснока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стручок острого перца
  • ½ пучка петрушки
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 1,5 ч.л. соли

* Стакан 200 мл.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Как приготовить баклажаны с орехами на зиму:

Баклажаны моем, обрезаем хвостики, и нарезаем кольцами толщиной не более 0,5 см. Должно получиться примерно, как у меня на фото.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

На противень наливаем немного растительного масла, и выкладываем кружки баклажан. Сверху смазываем баклажаны растительным маслом, с помощью кулинарной кисточки. Всего у вас получится два противня 60Х60 см. и уйдет 150 мл. растительного масла. Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 град. на 25-30 минут.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Пока запекаются баклажаны, займемся ореховой начинкой. Орехи измельчаем в блендере, петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, и не забываем про острый перчик.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Добавляем соль, уксус, и перемешиваем до однородности.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Готовые колечки баклажан выкладываем на тарелку, и даем им немного остыть.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Дальше слоями укладываем в простерилизованные баночки жаренные баклажаны, чередуя их с ореховой начинкой. Баклажаны укладываем с помощью вилки, а начинку с помощью ложки. Если у вас осталось масло после запекания баклажанов – распределите его равномерно по баночкам.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Баночки с баклажанами помещаем в кастрюлю с салфеткой, и заливаем холодной водой по плечики банок. Накрываем банки простерилизованными крышками, и стерилизуем с момента закипания: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Баклажаны с орехами на зиму фото_10

Достаем банки из воды, и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки с баклажанами крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Баклажаны с орехами на зиму фото_08

Спустя сутки, баклажаны с орехами на зиму будут готовы, и вы можете смело снимать пробу. Хранить такие баклажаны с грецкими орехами можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.

Советы и рекомендации:

Рецепт баклажан с орехами на зиму можно немного упростить: порезать баклажаны не колечками, а кубиками, и запечь точно также в духовке, распределив баклажаны тонким слоем по противню.

Петрушку в рецепте можно дополнить любой другой зеленью, которая вам нравится: укроп, базилик, кинза и пр.

Уксус можно наливать сразу в банку: на одну полулитровую баночку уйдет 1,5 ст.л. 9% уксуса.

Баклажаны с орехами на зиму

4 (80.95%) 21 votes

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

 

До того момента, как у нас появилась морозильная камера, я даже не подозревала, что баклажаны можно замораживать. Когда начала читать рецепты и способы в интернете, было понятно только одно: баклажаны можно замораживать только после термической обработки. Их можно предварительно сварить, обжарить, или запечь.  Хотя встречались такие кулинары, которые советовали замораживать баклажаны в сыром виде.

В готовых блюдах баклажаны, замороженные в сыром виде получаются резиновыми и не вкусными, поэтому сырые баклажаны замораживать категорически нельзя.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Для себя я выбрала способ запекания с последующей заморозкой. Очень удобно: нарезала баклажаны, отправила в духовку, пару раз перемешала и все. Не нужно стоять возле сковородки и постоянно их переворачивать и засыпать новую порцию.

При запекании баклажанов в духовке используется минимальное количество масла, если бы мы жарили их на сковородке.

Кроме того, в запеченном виде баклажаны намного полезнее, чем в жаренном, но это вы и так знаете.

Такие замороженные баклажаны я использую для приготовления соте, рагу, различных запеканок, делаю маринованные баклажаны с болгарским перцем, икру из баклажанов, баклажаны по-корейски,  также добавляю в пиццу и в макароны.

Для приготовления рулетиков из баклажанов зимой, делаю несколько партий пластинками.

Итак сам процесс, как заморозить баклажаны на зиму:

Весь процесс сводится к подготовке: моем баклажаны, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

как заморозить баклажаны на зиму

На противень наливаем немного оливкового масла (можно любое растительное) и высыпаем баклажаны.

как заморозить баклажаны на зиму

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Не забываем несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовым баклажанам даем остыть.

как заморозить баклажаны на зиму

Насыпаем в коробочки  для заморозки, или в вакуумные пакеты. Для себя я определила удобный объем в 500 грамм. Именно это количество баклажанов удобно использовать за один раз.

как заморозить баклажаны на зиму

Вот и все, отправляем баклажаны в морозилку дожидаться зимы :)

как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

4.1 (81.33%) 30 votes

Салат из баклажанов на зиму «Сахарный», рецепт с фото пошагово

 

В последнее время разнообразные салаты из баклажанов, заготовленные на зиму, пользуются все большей популярностью. И это неудивительно. Кто откажется от вкусной и ароматной закуски из овощей, приготовленных в домашних условиях? Заготовки из баклажанов отлично сочетаются с птицей или мясными блюдами, а также служат прекрасным дополнением к любому гарниру.

Новый рецепт из синеньких

Одним из моих любимых является салат из баклажанов на зиму «Сахарный». Пикантные овощи с кисло-сладкой ноткой мигом исчезают со стола. Готовить такой баклажанный салат очень просто и достаточно быстро, справится даже начинающий кулинар. Заготовка отлично хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Итак, приступим?

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг баклажанов
  • 2-2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 125 мл столового 9% уксуса
  • 1 пучок свежей петрушки

Приготовление по шагам

Помидоры помоем, на каждом плоде сделаем крестообразный надрез. Ошпарим овощи кипятком, после чего удалим кожуру и вырежем плодоножку. Разрежем овощи на 2-4 части и пропустим их через мясорубку. Перельем измельченные помидоры в глубокую кастрюлю, доведем до кипения и проварим на среднем огне на протяжении 15 минут.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем кружочками толщиной в 1 см. Добавим баклажаны в кастрюлю с томатами. Перемешаем и продолжим варить овощи вместе еще 15 минут.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Болгарский перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами средней толщины. Добавим измельченный болгарский перец в кастрюлю с овощами, перемешаем. Снова доведем овощную смесь до кипения, проварим ее на среднем огне на протяжении 5 минут.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Зелень петрушки отделим от стеблей, помоем и мелко порубим. Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем. Добавим зелень и чеснок в кастрюлю с овощами, перемешаем. Проварим овощи на протяжении 5 минут.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Далее добавим в салат соль и сахарный песок.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Вольем столовый уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Добавим в салат рафинированное подсолнечное масло.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Постоянно помешивая, продолжим готовить салат из баклажанов на среднем огне еще 5 минут. Затем разложим салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Перевернув банки с консервацией вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовый «Сахарный» салат будем хранить в темном прохладном месте.

Салат из баклажанов "Сахарный" фото

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов «Сахарный»

5 (100%) 12 votes

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о