Баклажаны острые на зиму с перцем – 32 . ?

Содержание

Баклажаны на зиму, острые с чесноком и горьким перцем, пошагово с фото


Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму
Опубликовано 05.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы заготовить острые баклажаны на зиму с чесноком и горьким перцем, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже, возьмем простой набор овощей: баклажаны, чеснок, горький перец и некоторые специи. Не обойдемся без соли, сахара, уксуса и растительного масла. Эти компоненты помогут нам заготовить острую закуску длительного хранения. Для многих хозяюшек важно, чтобы заготовки хорошо и беспроблемно хранились в квартирных кладовых, поэтому я и решила поделиться с вами проверенным и отличным рецептом. Я часто консервирую и всегда подбираю такие рецепты, которые смогу хранить при любых обстоятельствах. Если вы храните банки с закрутками в кладовке, то мой рецепт вам идеально подойдет.
Еще стоит отметить, что данная закуска получается остренькой, поэтому не забывайте про это. Все любители жгучих овощей могут сразу записать рецепты приступить к приготовлению.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 500 грамм баклажанов,
— 2 головки чеснока,
— 4 шт. горьких перца.

Маринад на 0,5 литра воды:

— ½ столов. л. соли,
— 1 столов. л. растительного масла,
— 1 чайн. л. уксуса 9%, столового.



Нарезать баклажаны
Нарезать вымытые баклажаны кружками средней толщины. Чистить не обязательно, так как с кожурой овощи будут прекрасно сохранять свою форму и не развалятся, когда заготовка будет уже готова.


Обжарить
Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле, чтобы они подрумянились. Не забывайте, что эти овощи очень много впитывают в себя масла, поэтому следите, чтобы вовремя долить масло на сковородку, чтобы баклажаны не подгорели. Масло для обжарки я не указывала, так как расходуется разное количество, поэтому лейте на свое усмотрение.


Измельчить острый перец и чеснок
Измельчить на мясорубке острый перец и чеснок, чтобы получилась жгучая смесь. Такой овощной массой нужно будет перекладывать баклажаны слоями.


Сложить слоями


В чистую баночку уложить по очереди кружки баклажанов и острую смесь. Получается слоеная заготовка.


Сварить маринад
Сварить маринад из воды, соли, масла (количество указано в ингредиентах для маринада), а также 9% уксуса.


Стерилизовать
Залить баклажаны кипящим маринадом и поставить банки на стерилизацию. Стерилизовать баклажаны в остром соусе 15 минут.


Закатать
Закатать каждую банку плотной винтовой или железной крышкой. Банки поставить остывать под теплое одеяло. Острые баклажаны готовы.


Приятного аппетита
Зимой можно будет каждого угостить, кто любит острые закуски. Bon Appetite!

namenu.ru

Баклажаны с перцем на зиму

Баклажаны с перцем на зиму - разнообразные и очень вкусные заготовки

Консервы, посредством заготовки которых сохраняют баклажаны с перцем на зиму, пользуются среди домочадцев особой популярностью. Гармония овощного дуэта особенно ярко раскрывается при добавлении в состав закуски лука, чеснока, чили, а также всевозможных приправ и пряностей.

Как приготовить баклажаны с перцем на зиму?

Заготавливать вкусно баклажаны с перцем на зиму можно в виде овощного салата, лечо, икры, или более оригинальных и необычных овощных закусок.

  1. Просто и легко консервировать нарезанные кубиками овощи, протушив овощное ассорти с добавками до мягкости и укупорив закуску без стерилизации в пропаренную тару.
  2. Особенно насыщенной будет закуска, если заготавливать впрок предварительно обжаренные овощные ломтики, чередуя со слоями чеснока, перца, зелени. Такие консервы, как правило дополнительно стерилизуют в кипящей воде.
  3. Востребованы на любом столе заготовки на зиму из баклажанов и перца, оформленные путем фарширования овощей, маринования в корейских приправах с последующим консервированием закуски.

Баклажаны на зиму с чесноком и перцем

баклажаны на зиму с чесноком и перцем

Элементарно готовятся и при этом получаются потрясающе вкусными баклажаны в маринаде на зиму с перцем и чесноком. Овощные плоды нарезают без предварительной подготовки или дополнительно очищают каждый от кожуры. Для яркой остроты закуски жгучие перчины можно измельчать вместе с семечками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • уксус и масло – по 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль и уксус, опускают в кипящий маринад баклажаны, варят 5 мин.
  2. Откидывают овощную нарезку на дуршлаг, дают стечь.
  3. Перекладывают синенькие в разогретое масло, прожаривают 5 мин.
  4. Добавляют к баклажанам чеснок и острый перец, раскладывают массу по стерильным банкам, уплотняют, укупоривают.

Салат на зиму из баклажанов сладких перцев

салат на зиму из баклажанов сладких перцев

Всегда находятся в рядах фаворитов домашних заготовок приготовленные салаты на зиму из баклажан и перца. Один из вариантов будет представлен далее. Состав закуски универсален и может корректироваться на свое усмотрение. Общее количество овощей в данном случае должно оставаться при этом неизменным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают послойно, сдабривая смесью из соли и сахара, добавив масло.
  2. Тушат составляющие 40 мин.
  3. За 5 мин. до конца тушения добавляют уксус.
  4. Укупоривают баклажаны с перцем на зиму без стерилизации в пропаренные банки.

Лечо из баклажанов болгарского перца на зиму

лечо из баклажанов болгарского перца на зиму

Беспроигрышным выбором станет рецепт, по которому можно заготовить баклажаны с перцем на зиму в виде лечо. Порцию сахара или уксуса можно корректировать в зависимости от степени сладости используемых томатов или желаемой пикантности готовой закуски. Вместо столового уксуса подойдет яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус и сахар – по 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, отваривают 5 мин.
  2. На масле обжаривают лук и морковь, добавив сладкий перец.
  3. Закладывают протертые помидоры, баклажаны, соль, сахар, тушат овощи 15 мин.
  4. Вмешивают чеснок, уксус и через 10 мин. закатывают лечо из баклажанов и перца на зиму в стерильные банки.

Жареные баклажаны с перцем на зиму

жареные баклажаны с перцем на зиму

Результативно и вкусно можно заготавливать на зиму жареные баклажаны с болгарским перцем или же дополнять заготовку измельченными острыми стручками, смешанными с чесноком. В подобном исполнении закуска получается аппетитной, ароматной, с яркой остринкой, хорошо хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют в дуршлаге на 30 мин.
  2. Промывают нарезку, отжимают и обжаривают в масле.
  3. Измельчают чеснок, острый перец, смешивают с водой, сахаром и уксусом.
  4. Укладывают жареные баклажаны в банки, поливая соусом.
  5. Стерилизуют емкости 10-15 мин., укупоривают баклажаны с перцем и чесноком на зиму.

Икра из баклажанов и перца на зиму

икра из баклажанов и перца на зиму

Многим по душе заготовленные баклажаны со сладким перцем на зиму в виде икры. Овощную основу по готовности компонентов можно дополнительно пюрировать блендером или оставить как есть с примесью целых ломтиков. Уксус в закуску не добавляют, соблюдая все необходимые требования по стерильности тары.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • перец черный и соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, подсаливают, оставляют на 40 мин.
  2. Обжаривают в масле по отдельности лук, морковь, сладкий перец, помидоры и обжаренные синенькие.
  3. Соединяют все овощи, добавляют соль, сахар, тушат 40 мин, добавив чеснок.
  4. Укупориваю икру в пропаренные банки, утепляют на сутки.

Баклажаны в заливке из перца на зиму

баклажаны в заливке из перца на зиму

Приобретают невероятный вкус и превосходно смотрятся на любом столе заготовленные жареные баклажаны на зиму с перекрученным перцем и тертой морковью. Последнюю можно не добавлять, заменив стружку слоем синеньких. Вкусовой баланс заливки можно править, добавляя больше или меньше соли, сахара, уксуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар и уксус – по 50 г;
  • петрушка, масло;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, а спустя 15 мин. промывают, обсушивают, обжаривают в масле.
  2. Измельчают помидоры, чеснок, сладкий и острый перец, петрушку.
  3. Добавляют в соус соль, сахар, уксус.
  4. В банки укладывают слоями баклажаны, соус, тертую морковь, стерилизуют 15 мин., укупоривают.

Баклажаны с горьким перцем на зиму

баклажаны с горьким перцем на зиму

Яркими по цвету и на вкус получаются заготовленные баклажаны с красным перцем на зиму. Перчины здесь используются как острые жгучие, так и мясистые болгарские. Пропорции заливки и баклажанов можно корректировать, как и вкус сопровождающего соуса, его остроту, пикантность. Можно добавить по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • уксус 6 % – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают.
  2. Споласкивают ломтики, отжимают, обжаривают в масле.
  3. Смешивают измельченный чеснок, перцы, воду и уксус, варят 10-15 мин.
  4. Укладывают ломтики синеньких в банки, поливая соусом, стерилизуют 15 мин.
  5. Укупоривают баклажаны со сладким перцем чесноком на зиму.

Перец фаршированный баклажанами на зиму – рецепт

перец фаршированный баклажанами на зиму рецепт

Закуска достойная не только повседневной, но и праздничной подачи, от которой будут в восторге все домочадцы и гости – перец, фаршированный баклажанами на зиму. В начинку дополнительно можно добавлять чеснок, острый перец, зелень или приправы на свой вкус. Пропорции соли, сахара, уксуса указаны на банку объемом 1,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 2/3 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Нарезают лук, морковь, баклажаны, обжаривают на масле, приправляют.
  2. Перцы очищают, заливают кипятком, оставляют остывать.
  3. Наполняют перчины начинкой, заполняют ими банки, добавив в каждую горошины перца.
  4. Заливают содержимое банок томатным соком, добавляют соль, сахар.
  5. Стерилизуют емкости 50 мин., доливают уксус, закатывают сосуды.

Баклажаны с медом и перцем на зиму

баклажаны с медом и перцем на зиму

Тем, кому по душе заготовленные баклажаны кружочками на зиму с перцем, понравятся и баклажановые ломтики с чесноком, острым чили и медом. Преимущество рецепта в быстром консервировании закуски без дополнительной стерилизации сосудов. Остроту можно регулировать, добавляя больше или меньше перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, через 15 мин. обжаривают с двух сторон.
  2. Нарезают как можно мельче чеснок и острый перец, смешивают.
  3. Кипятят воду с солью, добавив уксус, мед.
  4. Заливают кипящим маринадом уложенные в банки баклажаны вперемешку с чесноком и перцем.
  5. Укупоривают емкости, ставят под одеяло на сутки.

Баклажаны с перцем по-корейски на зиму

баклажаны с перцем по корейски на зиму

Заготовив баклажаны с острым перцем на зиму, не стоит упускать вариант сделать заготовку со сладким перцем по-корейски. Для термической обработки баклажанной нарезки можно применить отваривание в воде, обжаривание в масле иди запекание ломтиков на противне в духовке до легкого подрумянивания и мягкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • черный и красный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. баклажаны нарезают продолговатыми брусочками, подсаливают, оставляют на час, промывают.
  2. Доводят овощ практически до готовности удобным способом.
  3. Морковь шинкуют соломкой, заливают на 3 мин. кипятком, отжимают.
  4. Соединяют морковь, нарезанный сладкий перец, чеснок, все приправы, баклажаны, оставляют на 5-6 ч.
  5. Стерилизую закуску 20-30 мин., закатывают.

Баклажаны с перцем грибами на зиму

баклажаны с перцем грибами на зиму

Чтобы сделать невероятно вкусный и аппетитный салат на зиму, баклажаны, перец и грибы предварительно обжаривают, а затем укладывают в банки, прослаивая компоненты острым и пикантным томатным соусом с луком и чесноком. Результат превзойдет самые смелые ожидания и покорит дегустаторов небывалым совершенством вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают брусочками, опускают в подсоленную воду на 30 мин., отжимают, обжаривают в масле.
  2. По отдельности пассеруют лук, грибы, перцы.
  3. Измельчают помидоры, проваривают с добавлением лука, соли, сахара, перца и чеснока.
  4. В банки слоями укладывают баклажаны, перцы, грибы, поливая слои соусом, стерилизуют 40 мин.

Айвар из перца и баклажан на зиму

айвар из перца и баклажан на зиму

Уникальная закуска из баклажанов и перца на зиму, заготовленная по рекомендациям представленного ниже раздела, подкупает изысканностью вкуса, полученного за счет запекания овощных составляющих в духовке до румянца. По возможности можно приготовить сладкие перцы и баклажаны на костре на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5кг;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны и перцы запекают в духовке на противне, прикрывают на время фольгой, очищают от шкурки.
  2. Мякоть измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают с маслом, варят 30 мин.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, укупоривают закуску в стерильную тару.

Перец и баклажаны в масле на зиму

перец и баклажаны в масле на зиму

Когда вкусные маринованные баклажаны с болгарским перцем на зиму уже заготовлены, можно приступать к экспериментам и заготавливать более оригинальные закуски. Запеченные или обжаренные овощные ломтики превосходно хранятся в холодильнике в масляной заливке, которая приобретет особый вкус за счет добавления чеснока и острого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают тонко, подсаливают, помещают под пресс на 1 ч.
  2. Обжаривают ломтики, перекладывают в стерильную банку, посыпая чесноком, острым перцем и травами.
  3. Заливают компоненты раскаленным маслом, убирают после остывания на хранение в холод.

 

womanadvice.ru

Баклажаны с перцем на зиму: рецепт

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Далее: аджика из перцев

www.wday.ru

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму: 3 классных рецепта

Здравствуйте, дорогие любители консерваций и закруток!

Вы конечно знаете, что из баклажан можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Этот овощ хорошо сочетается с острыми приправами и чесноком. Поэтому рецептов острых баклажанов существует очень много.

Я сегодня подготовила для вас 3 суперских рецепта салатов с баклажанами. Это очень вкусные блюда, которые пользуется большой популярностью среди всех моих знакомых. Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму – отличная закуска, которая к тому же еще и защищает от простуды в зимние холода.

Рецепт № 1: Жгучая закуска

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Десять килограммов баклажанов.
  2. Десять зубков чеснока.
  3. Сто пятьдесят грамм горького перца.
  4. Пол литра уксуса.

Баклажаны нарезать на кружки средней толщины и опустить в холодную подсоленную воду на два часа и придавить чем-то тяжелым. На десятилитровое ведро воды используем один килограмм соли.

Достаем нарезанные овощи и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обжариваем их с двух сторон в масле. Желательно для жарки использовать рафинированное растительное масло.

Мелко нарезаем стручковый горький перец, чеснок и заливаем уксусом на полчаса. Жареные баклажаны укладываем слоями в закаточные емкости. Каждый слой поливаем чесночно-перцовой заправкой. Если баклажаны не полностью покрыты маринадом, то можно добавить две-три ложки заливки доверху. После этого стерилизуем заготовку в течение двадцати минут и закрываем закаточными крышками.

По этому рецепту баклажаны получаются очень острые и на любителя. Можно снизить остроту вкуса такой закуски, изменив количество ингредиентов в заправке.

Уксус 9-процентной концентрации развести водой в соотношении один к одному. Чтобы сделать вкус еще мягче, можно дополнительно влить двести миллилитров воды. Количество острого перца для заправки можно уменьшить наполовину. Вкус такой заготовки не поменяется, но она будет менее острой.

Рецепт № 2: Баклажанная закуска с зеленью

Приготовить острые баклажаны можно и по-другому. Для пикантности вкуса в такую заготовку добавляют зелень. Баклажаны, жаренные кусочками с чесноком, перцем и зеленью – отлично подойдут, как для повседневного, так и праздничного стола.
Чтобы приготовить такую закуску на зиму понадобится:

  1. Два килограмма баклажанов.
  2. Одна головка чеснока.
  3. Два стручка горького перца.
  4. Один пучок петрушки.
  5. Один пучок укропа.
  6. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  7. Сто грамм подсолнечного масла.
  8. Две столовых ложки соли.

Данное количество ингредиентов рассчитано на две баночки заготовки. Вымытые овощи нарезаем на кружочки толщиной один сантиметр, пересыпаем их солью и оставляем на полчаса. Перекладываем баклажаны на дуршлаг для стекания сока.

Обваливаем в муке кружочки с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем мелко нарезаем остальные ингредиенты – укроп, петрушку, чеснок и горький перец и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные емкости укладываем баклажаны слоями. Между каждым слоем кладем измельченную приправу, хорошенько уплотняем. Заливаем все это уксусом, разведенным с водой, накрываем крышкой и отставляем на три часа. Затем стерилизуем десять минут. Готовую закуску на зиму нужно плотно закрыть закаточной крышкой и укутать. Когда закатка остынет, ее можно поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт № 3: Баклажаны с болгарским перцем и морковью

Консервация баклажанов бывает самой разнообразной. Этот овощ хорошо сочетается, как с чесноком, перцем, так и со многими овощами. Например, заготовка баклажанов на зиму с болгарским перцем и морковью – очень нежная со сладковатым вкусом закуска, которая наверняка понравится многим.

Для ее приготовления понадобится:

  1. Четыре килограмма баклажанов.
  2. Один килограмм сладкого перца.
  3. Один килограмм моркови.
  4. Пол килограмма лука репчатого.
  5. Три зубка чеснока.
  6. Пучок петрушки и укропа.
  7. Подсолнечное масло – двести миллилитров.
  8. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  9. Одна столовая ложка сахара.
  10. Две столовых ложки соли.

Чистые синенькие освобождаем от хвостиков и прокалываем вилкой. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду на десять минут. Кладем овощи под гнет на полчаса, чтобы из них полностью ушел весь сок.

Сваренные баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По такому же принципу нарезаем болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Измельчаем зелень и мелко нарезаем лук.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Этого ингредиента потребуется совсем немножко. Он должен придать пикантность блюду, но не остроту. Все компоненты перемешиваем, солим, добавляем подсолнечное масло, сахар по вкусу и уксус. После чего овощи отправляем в холодильник на два-три часа. За это время они должны пустить сок.

Достаем заготовку из холодильника и раскладываем по банкам объемом на один литр. Стерилизуем пятьдесят минут. Заготовку в емкостях на пол литра нужно простерилизовать сорок минут.

Готовые баклажаны закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем. Остывшую консервацию оправляем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Благодаря таким компонентам, как морковь и болгарский перец, баклажаны по такому рецепту получаются слегка сладкие на вкус. Эта пикантная заготовка отлично подойдет для праздничного стола.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о