Балиш с рисом изюмом – Бэлиш с рисом и сушеными фруктами – Классический рецепт с фото

Балиш с изюмом и рисом

Балиш с изюмом и рисомЭта выпечка татарской кухни приятно удивит и своим вкусом, и необычным внешним видом. Она точно придётся по душе маленьким любителям полакомиться и не оставит равнодушными тех, кто увлекается вегетарианской пищей. При этом её приготовление не потребует больших затрат времени, а вот приятные минуты за обеденным столом точно будут обеспечены.

Готовится это необычное блюдо от 50 мин до одного часа. Поэтому его очень удобно запечь в духовке, если вдруг неожиданно нагрянули гости – одной выпечкой можно накормить сразу восемь человек.

Балиш вполне подойдёт, как на завтрак, так и в качестве десерта на обед, да и станет настоящим подарком к любому праздничному ужину.

Кроме того, такой пирог придётся как нельзя кстати в рационе женщин, вынашивающих ребёнка, а также кормящих матерей.

К тому же, балиш станет отличным дополнением в системе постного и раздельного питания.

Как готовить?

Для приготовления пирога необходимо взять – 0,450 кг пшеничной муки, 0,2 кг масла коровьего, 150 мл. кефира, 150 г. рисовых зёрен, по 100 г. изюма и кураги, одно куриное яйцо, 5 столовых ложек коричневого сахара (можно и обычного), треть чайной ложки соды погашеной уксусной кислотой.

Для начала рис хорошо промыть под проточной водой, а затем всыпать в ёмкость с заранее подсоленым кипятком. Варить крупу следует четверть часа, но не до полной готовности.

Для теста: масло должно быть мягким, поэтому его лучше всего подогреть, но не на огне, а над паром. Заранее нужно отделить кусочек в грамм пятьдесят, который далее будет использован для приготовления начинки.

Смешав размягчённое масло, кефир и сахарный песок, тщательно вымесить массу до однородности.

Порционно добавить просеянную через сито муку, примерно половину заявленного в рецептуре количества, постоянно вымешивая.

В соду добавить немного уксуса и также вмешать в приготовленное тесто.

Просеяв оставшуюся муку, понемногу ввести её в получившуюся массу, пока не сформируется гладкий шар.

После чего, обернуть тестяной комок специальной плёнкой и положить в холодильник не менее, чем на 20 мин.

В это время сварить яйцо приблизительно в течение 10 мин., вынуть его из кипятка и положить в холодную воду на 2 мин. Очищенное яйцо мелко порубить.

Для начинки: в кастрюльку с сухофруктами налить довольно горячую воду и дать настояться 10 мин.

Ёмкость с рисом вывернуть в дуршлаг и оставить до полного стекания воды.

Затем с рисом и изюмом смешать порубленное кубиками яйцо и сахарный песок.

Духовой шкаф нагреть примерно до 1800С, промазать края формы небольшим пластиком масла сливочного. А тесто между тем поделить на части, приблизительно 2:3.

Ту часть, которая побольше, тонко раскатать скалкой и аккуратно разместить в подготовленной форме. При этом, краи тестяного пласта должны быть свободны на 1–2 см.

После этого внутрь получившейся чаши следует высыпать начинку с рисом и изюмом.

Отложенный в самом начале кусочек масла, порезать на тонкие пластики и покрыть ими поверхность начинки.

Накрыть пирог тестом нижнего пласта и аккуратно защипнуть его с краями верхнего пласта теста.

Очень хорошо украсят его различные фигурки из оставшегося теста, выложенные поверх пирога. Для получения насыщенного цвета хорошо смазать верхнюю часть тестяного пласта желтком куриного яйца.

Подготовленный таким образом пирог поместить в нагретую духовку.

Такой пирог выпекается всего лишь 20–30 мин.

Вынув готовую выпечку из духового шкафа, необходимо дождаться пока она немного охладится. Затем смело разрезайте на порции и – добро пожаловать к столу.

Пирог с рисом хорош и сразу с пылу с жару, и когда полностью станет холодным.

Многие любители вегетарианства рекомендуют для большей пользы добавлять в балиш ещё и курагу с грецкими орехами. А после выемки из духовки очень хорошо сдобрить поверхность кусочком масла, дав немного времени, чтобы оно впиталось. Это лакомство понравиться даже самым изысканным гурманам.

mirvinograda.ru

Бэлиш с рисом и сушеными фруктами. Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:
45 минут

Ингредиенты (4 порции)

:
  1. Мука-2 ст.
  2. Масло сливочное-100 гр.
  3. Кефир-100 гр.
  4. Яйца-2 шт.
  5. Сода пищевая, соль-по вкусу
  6. Крупа рис круглозерный «Увелка» отварной-200 гр.
  7. Изюм-200 гр.
  8. Курага-200 гр.
  9. Сахар-2 ст. ложки
  10. Масло сливочное-100 гр.

Смотри другие рецепты, в которых есть:
мука, сливочное масло, кефир, яйца, рис, рис круглозерный, изюм, курага


Инструкция

:
  1. Для теста размягченное масло соедините с мукой и перетрите до образования крошки, затем добавьте яйца, кефир, соду и быстро замесите тесто.
  2. Для начинки изюм с курагой промойте, нарежьте соломкой, добавьте рис, сахарный сироп и перемешайте.
  3. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте в сочни.
  4. Большой сочень выложите на лист, смазанный маслом, на середину уложите подготовленную начинку, накройте вторым сочнем, защипните «веревочкой», смажьте маслом и выпекайте до готовности 40 минут при 180 °С.
  5. Выньте из духовки, смажьте маслом, накройте пергаментом и дайте «отдохнуть».
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: диетическая выпечка, холодные десерты, рецепты блюд для вечеринки, блюда на пикник, полдник, рецепты к весне

www.uvelka.ru

Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии! — Фактор Вкуса

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
  2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
  3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
  4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  5. 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
  6. Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  7. Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
  8. Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
  9. Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
  10. Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
  11. Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
  12. Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

faktorvkusa.ru

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • Приготовление

    1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

    2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

    3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

    4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

      Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

    5. 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.

    6. Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

    7. Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

    8. Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

    9. Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

    10. Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

    11. Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

    12. Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    labuda.blog

    Татарский балеш с красным творогом, тыквой, рисом, изюмом, черносливом и курягой

    Рецепт от мамы и фотографии приготовления.

    Красный творог или корт, как у нас говорят — это по простому говоря жаренный на сливочном масле «обычный творог».

    Рецепт теста для Бэлеша был уже описан раньше в посте Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и фотографии приготовления

    Фотографий хорошего качества моментов приготовления пока так и не сделали, есть только снятые на телефон

    2. А для сладкой начинки понадобился 1 стакан отварного риса — небольшим количеством посыпается дно сковороды.
    Затем выкладывается корт, 300-500 грамм (в зависимости от размера балеша). Сыплем две столовые ложки песка сверху

    3. Еще 2 стакана отварного риса перемешиваем с изюмом (300 грамм) и тертой или разрезанной кубиками тыквой (500-600 грамм)

    4. И все это выкладывается следом за красным творогом:

    5. Добавляются курага (200г.), чернослив (100г), сливочное масло (400г), сахарный песок (3-5 столовые ложки).

    6. И снова сверху смесь риса и сухофруктов.
    Балеш получился очень высоким!!!

    7. Затем в середине начинки проделывается небольшое углубление, в которое добавляется оставшийся корт:

    8. И вновь закрывается смесью из риса:

    9. Завершающий процесс:

    10. Накрываем второй раскатанной лепешкой. Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

    11. В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диаметром 1-2 см). И закрываем колобком из того же теста.

    12. Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.
    (чайная ложка рядом для сравнения размеров)))

    13. После приготовления Бэлеш ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
    Бэлеш едят дружной семьей или компанией.

    14 Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.
    😉
    Приятного аппетита!

    Resize of DSC01030

    kukmor.livejournal.com

    Пирог с рисом и изюмом

    Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

    Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

    Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

    сладкий пирог из слоеного теста

    Пирог с рисом и изюмом

    Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

    Ингредиенты для опары

    • 1 ст. круглого риса
    • 1 ст. изюма без косточек
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 кг готового дрожжевого теста
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 1,5 ст. л. муки
    • соль по вкусу

    сладкий пирог на скорую руку

    Приготовление

    1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

      сладкий пирог с вареньем

    2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

      сладкий пирог в мультиварке

    3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

      сладкий пирог на кефире

    4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

      Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

      сладкий пирог рецепт

    5. 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

      сладкий пирог на сковороде

    6. Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

      сладкий пирог из дрожжевого теста

    7. Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

      рождественский штоллен без дрожжей

    8. Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

      сладкий пирог на майонезе

    9. Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

      сладкий пирог с творогом

    10. Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

      сладкий пирог

    11. Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

      сладкий пирог с авокадо

    12. Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

      сладкий пирог с апельсинами

    Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    сладкий пирог с апельсинами

    армянский сладкий пирог

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    Автор статьи

    армянский сладкий пирог

    Анастасия Давиденко

    Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

    takprosto.cc

    Пирог с тыквой и рисом по-татарски: простой рецепт

    Пирог с тыквой и рисом по-татарски – это очень сытное блюдо для всей семьи. Традиционную выпечку называют «Букян» или «Балиш», готовят интересным способом с добавлением большого количества яркого овоща, риса и сухофруктов. Изюминкой пирога является необычное оформление.

    О блюде

    Рецепт татарского пирога с тыквой очень популярен среди славянского народа. Все больше хозяек осваивает удивительную кухню татаров, которые умело сочетают овощи, рисовую крупу, сухофрукты. Эта выпечка выглядит по-особенному, очень нарядно. Стиль приготовления, сохраненный на протяжении долгих лет, остался самым любимым и незаменимым.

    Под тонким тестом красуется аппетитная начинка, к тому же очень сытная. Сладкий балиш с тыквой и рисом покоряет гурманов с первого кусочка, постепенно вкус еще больше раскрывается. Праздничный пирог удивит гостей формой, украшением и способом приготовления с интересным составом.

    Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке

    Советы приготовления

    Тыквенно-рисовый пирог относят к классическому варианту, именно с него начинаются дальнейшие эксперименты. Тюркские кулинары придают особое значение сухофруктам, поэтому во многие блюда включают изюм, чернослив, курагу, финики – это хорошо подчеркивает неповторимость национальной кухни. Тесто для пирога с тыквой и рисом готовят на молоке с добавлением двух сортов муки – ржаной и пшеничной. В состав входит растительное масло, что делает блюдо еще калорийнее. Татарский букян выручит во время перекуса или полдника, чувство сытости сохранится надолго.

    • молоко2 стакана
    • яичный желток1 шт
    • ржаная мука1 стакан
    • пшеничная мука1 стакан
    • масло растительное1 стакан
    • отруби3 ст. л.
    • разрыхлитель теста1 ч. л.
    • тыква600 гр
    • рис350 гр
    • масло сливочное200 гр
    • сухофрукты на выбор стакана

    Калории: 208.8 ккал

    Белки: 16.6 г

    Жиры: 13.1 г

    Углеводы: 6.8 г

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Чтобы приготовить пирог по татарскому рецепту, готовят необходимые ингредиенты в правильной пропорции.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      В миску выливают молоко, затем растительное масло, разрыхлитель, соль по вкусу.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      К составу высыпают отруби, ржаную муку. Затем просеивают пшеничную муку, чтобы получить эластичное тесто.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Компоненты размешивают ложкой до единой массы.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Руками вымешивают, затем тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 минут. В это время готовят начинку

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Для пирога в начинку из тыквы и риса добавляют любимые компоненты. Но вначале тыкву нарезают мелкими кусочками и перемещают в емкость.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Курагу, изюм, финики мелко крошат. Состав выбирают из любимых сухофруктов. У каждой семьи свои предпочтения.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      По рецепту тыквенный пирог готовят с полуготовым рисом. Его предварительно отваривают, затем высыпают к тыкве. Далее смешивают с нарезкой сухофруктов

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Если не хватает сладости, то добавляют 1 ст. л. сахара. Начинку хорошо перемешивают.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Тесто разрезают на 2 части – одна часть больше другой, из нее формируют основу пирога, раскатывают на лепешку диаметром немного больше 32 см, чтобы края коржа отступали. Форму смазывают маслом, затем укладывают лепешку.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Сверху высыпают начинку и нарезают небольшие кусочки сливочного масла, которые распределяют по всей поверхности заготовки.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Второй кусок теста раскатывают, из него вырезают на выбор сердечки, кружочки, кубики. Их аккуратно раскладывают поверх начинки. Пальцами слегка тесто скрепляют. Получится очень оригинально и необычно.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      В миске размешивают яичный желток, затем силиконовой лопаткой смазывают верхний слой.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

    • Татарский пирог с тыквой и рисом в духовкеТатарский пирог с тыквой и рисом в духовке

      Когда корочка подрумянится, то пирог считают готовым. Его вынимают из духовки, перекладывают на блюдо. Разрезают на кусочки и подают к столу.


    Пирог с тыквой и рисом по-татарски запомнится гостям и домашним с первого раза. Это удивительное кулинарное исполнение в национальных традициях. Вкус просто волшебный как в горячем виде, так и в холодном.

    vmolo.by

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о