Баница болгарская – Внимательная читательница из Болгарии поделилась своим фирменным рецептом настоящей баницы

Содержание

Баница с брынзой — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Баница
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Баница (блюдо) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Баница.

Ба́ница (болг. Баница) — традиционное болгарское блюдо из слоёного теста. Наиболее распространены начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху[1]. Баница в Болгарии — популярное блюдо в уличных заведениях быстрого питания, в магазинах представлены замороженные полуфабрикаты Банницы.

История блюда насчитывает не одно столетие. Ещё в X—XI веках баница являлась привычной частью праздничного застолья. Архиепископ Феофилакт Болгарский, живший в XI веке, в своих письмах описывал традиционный рацион болгар из Пиринской Македонии, в который входила и баница. Более того, в литературе указанного периода баница не только символизировала сельскую идиллию в изначальном смысле, но и являлась структурным элементом национального Мироустройства и Космогонии, где небо было «врышником» — формой для хлебопечения, а земля — ровной лепёшкой как раскатанное тесто. Когда Бог решил прикрыть Землю небом, она оказалась больше и не вошла под крышку. Тогда Создатель придавил её, и земля покрылась складками, как баница. Это действие символизировало у древних болгар образование гор и равнин

[2].

Много веков спустя лидер национально-освободительного движения Георгий Раковский в деталях описал «вкуснейшую болгарскую баницу, или млин, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии»[2]. Действительно, многие иностранцы, посещавшие Болгарию в ХVІI-ХІХ веках, оставили письменные воспоминание о банице: в дипломатических докладах, в путевых заметках, письмах и воспоминаниях. «У болгар есть очень вкусное кушанье, которое делается из муки, брынзы и меда. Оно называется „млин“, и я горячо рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», — писал в 1874 году подданный Великобритании Джеймс Бейкер, автор книги «Европейская Турция»

[3].

Наиболее традиционна баница из тонкого слоёного теста с начинкой из рассольного сыра сирене и масла, с добавлением яиц или без них. Следующей большой группой наполнителей являются творог, капуста, лук, шпинат. Чуть менее распространены мясо, рис, тыква. Наконец, в сезон готовят зелёные баницы со щавелём, зелёным луком, луком-пореем, крапивой, молодой свекольной ботвой.

Обычно тесто замешивается из пшеничной муки, йогурта, сливочного масла и воды, в него добавляются соль и сода. Полученное густое тесто выстаивается один час и раскатывается на лепёшки толщиной 1 мм. Пока листы теста подсыхают, приготавливают начинку, которую наносят на тесто. Листы скатывают в рулет и формуют на сковороде в виде спиральной косицы. Такой вид баницы называют

свивник, крива баница, раченик. Другой популярный вид — обычная баница (редена баница, наложена баница, права баница, правилна баница), в котором тесто раскатывают кругами по размеру глубокой сковороды и выкладывают горизонтальными слоями, чередуя с начинкой. Наконец, в ряде регионов популярна смешанная баница, в том числе так называемый клин, для приготовления которого квадратные листы теста наполняют начинкой и дважды складывают по диагонали, придавая соответствующую форму[4].

При очевидной близости баницы и русских пирогов, главным отличием между ними является тесто. Если в Болгарии всегда использовалось слоёное, то в России исстари пироги ставили на кислом дрожжевом тесте (хотя иногда кроме дрожжей использовались и другие закваски: простокваша, сметана, пиво), а слоёное же сколько-нибудь сопоставимо стало применяться для выпечки лишь в конце XIX века

[5]. Традиции выпекания баницы, мучного изделия с сыром можно сопоставить с грузинскими хачапури, особенно ачмой[6], и их аналогами у других кавказских народов: хычин у карачаевцев, ачашв у абхазов, олибах у осетин и так далее. Например, в одном из кулинарных шоу хачапури назван грузинской баницей[7].

Многие кулинары отмечают практически полную тождественность баницы с яблоками с австрийским штруделем[8]. Кулинар и телеведущий Илья Лазерсон в один ряд с болгарской баницей ставит итальянскую лазанью-болоньезе, греческую мусаку, молдавскую плацинду[6].

Сербский аналог баницы называется гибаница.

Болгарская баница

Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.

Особенности баницы

Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. Вита баница с сирене в разрезе (фото из сети)Баницы бывают разных видов:

  • • Наложена (права, правилна, редена) баница представляет собой пирог-запеканку из листов теста, между которыми кладется начинка.
  • • Вита банца – рулет из того же теста с той же начинкой, выложенный обычно в спиралеобразной форме.
  • • Все остальные разновидности. Тесто выкладывается в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек, просто каких-то закорючек неправильной формы.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой. При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети)Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с сирене или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, кисело мляко или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.

С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети)Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.

Оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:

  • • Баница с рисом. Может быть сладкой (добавляются сахар и корица) или соленой (с добавкой яиц и/или сирене).
  • • Зеленая (овощная) баница. Готовится со шпинатом, пореем, крапивой, листьями свеклы. Нам встречалась только со шпинатом. К начинке могут быть добавлены рис, сирене, яйцо.
  • • Зелник. Это баница с капустой, хотя иногда используется другая зелень и даже лук-порей. Может готовиться так же, как и зеленая баница, из отваренной свежей или кислой капусты с луком или без него.
  • • Лучник. Готовится с пореем или репчатым луком, заправляется чубрицей или петрушкой, в начинку могут добавляться красные перцы, томат. Такие баницы иногда не запекаются, а жарятся в масле.
  • • Пататник. Родопское блюдо, представляющее собой баницу с картофелем.
  • Сладкая баница с локумом (фото из сети)
  • • Баклава. Название неслучайно созвучно пахлаве. Ну да, это она и есть – баница с ореховой начинкой. Используются обычно грецкие орехи, реже – арахис.
  • • Плодова баница. Яблочная баница (ябланица, абланик) иногда называются штруделем. В сущности, это примерно то же самое и есть. В начинку могут добавляться другие фрукты, орехи, изюм. Если вместо яблок используются другие плоды, то баница называется просто «плодова».
  • • Тиквеник. Сладкая баница с начинкой из тертой тыквы с сахаром. Часто в нее добавляются орехи. Любителям тыквы понравится. Мы однажды случайно купили – есть не смогли, зато выяснили, что болгарские котики очень уважают это блюдо.
  • • Баница с царевица. Довольно редкое блюдо, которое в некоторых районах носит милое русскому сердцу, но странное для болгарского языка название «кукурузник».
  • • Баница с халва. Региональное блюдо.
  • • Баница с локум.
  • • Баница с вареньем, конфитюром, другими сладкими начинками. Нетрадиционный десерт, попытка адаптировать чужеземные круассаны к болгарской кухне.
  • Сладкая млечна баница (фото из сети)
  • • Баница с мясом. Начинка готовится из фарша с рисом или луком. Обычно используется телятина, реже свинина (что для Болгарии, где мясо – это обычно именно свинина, не очень традиционно).
  • • Баница с курицей (пилешко). Редкая разновидность. Чаще кусочки куриного мяса добавляют с рисовую или овощную начинку.
  • • Рибник. Тут есть два варианта. Или кусочки рыбы добавляются в овощную или рисовую начинку, или крупная рыба готовится в оболочке из теста.
  • • Баница с колбасой. Такое тоже встречается. Колбасы могут использоваться любые, чаще всего – сухие.
  • • Молочная баница. Это тесто, залитое во время приготовления смесью молока, яиц и сахара.
  • • Къпана (выкупанная) баница. Перед приготовлением листы теста заливают горячим молоком. В продаже есть специальное тесто для такой баницы, а при желании тесто можно приготовить самостоятельно – оно делается особым способом и включает обязательно яйца. В современной болгарской кухне есть рецепты пирогов, залитых сладкой газировкой, но профессиональные повара относятся к таким экспериментам презрительно.

Традиции

Баницы принято готовить на праздники.

  • • В Великден готовят сладкую баницу или пирог с крапивой, другими весенними зелеными овощами.
  • • В Бъдни вечер (накануне Рождества принято готовить постные баницы с овощами или фруктами (чаще всего – с тыквой).
  • • В Рождество как таковое предлагают баницы с тыквой или сирене и яйцами.
  • • Новый Год – классическая баница с сирене и яйцами, в которую также запекают пожелания (късмети) и кизиловые веточки.
  • • Петровден — баница со свежим сирене.

Технологии и рецепты

Общее в баницах одно – тесто. Начинки, заливка или ее отсутствие, способы приготовления могут варьироваться бесконечно. Популярным рецептам и советам по приготовлению мы посвятили отдельную статью: «Как приготовить болгарскую баницу».
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Отбивные по-болгарски – рецепт от Маргариты
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Какие болгарские вина мы пьем
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Как приготовить болгарскую баницу

Если вы находитесь в Болгарии, то купить баницу – не проблема. Они продаются на каждом шагу. Но приготовленное самостоятельно всегда вкуснее. Так что вооружаемся знаниями, как испечь болгарскую баницу дома, и приступаем к делу, благо ничего сложного в этом нет.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.
В Болгарии тесто фило называется «точени кори»Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания.
Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.
«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкойПроще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной.
Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку.
При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Ленивая баница

Домашняя болгарская баница с сиренеБерем упаковку «точени кори», 4-5 яиц для начинки, одно яйцо для смазывания, 350-400 г брынзы, 250 мл газированной воды, 300 мл кисело мляко, 1 кофейную ложечку пекарского порошка, немного соли и 125 г сливочного масла (можно и меньше, если не любите, как и мы, слишком жирное).
Яйца для начинки нужно хорошо взбить, добавить кисело мляко, немного соли и разрыхлитель. Хорошо перемешать смесь и добавить измельченную брынзу (сирене).
В намазанную маслом форму кладется три листа теста, начинка (с добавленными в нее кусочками масла), 2 пласта теста, начинка с маслом… сверху должно быть два листа теста. Если осталась начинка, полить ее на края пирога. Режем баницы прямо в форме на порционные кусочки.
Теперь осталось смазать баницу яйцом, для этого удобно использовать все ту же силиконовую кисть. А теперь заливаем пирог стаканом газированной воды и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, и сразу снижаем температуру до 180 градусов.
Печется пирог минут 35-40. После извлечения его из духовки следует побрызгать верхнюю корочку холодной водой и накрыть баницу полотенцем минут на 5-10. После этого можно резать и подавать пирог, есть его лучше теплым.

Млечна баница (молочная баница)

А это – разновидность десерта. В Болгарии со сладкими блюдами дела обстоят не очень, по крайней мере, нам здешние десерты не нравятся. Один из самых популярных вариантов в болгарских кафе – крем-карамель. Кто пробовал испанский флан, знает – по сути, это сладкий омлет. Так вот, млечна баница – это баница с заливкой из такого омлета. Но за счет коржей яичный вкус не слишком выражен, так что в целом вполне годный десерт.
Когда баница подрумянится, можно ее доставать из духовкиБерем 400 г точени кори (кори за баница), 150 г сливочного масла, литр молока, 250 г сахара, 5 яиц, ванильный сахар. Готовится пирог немного иначе, чем обычно.
Сначала нужно довести до кипения молоко с сахаром, затем остудить и смешать со взбитыми яйцами и ванилью. При желании можно добавить цедру, корицу, кокосовую стружку или ароматизатор.
Листы теста смазываются маслом, свертываются в рулет и нарезаются на кусочки. Эти кусочки, отдаленно напоминающие розочки (поэтому баницу иногда зовут «на розички») ставятся в форму вертикально, в середину каждого кладется маленький кусочек сливочного масла. После этого баница запекается до легкого зарумянивания в духовке при температуре 180-200 градусов. Немного остужаем этот полуфабрикат и заливаем его процеженной яично-молочной смесью. После этого запекаем баницу, чтобы теперь зарумянилась еще и заливка. Подаем охлажденной.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Еда в Болгарии: вопросы и ответы
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Как приготовить банницу болгарскую- рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки — баница с брынзой. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Баница, болгарская выпечка. Рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тесто «филло» 400 гр 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 гр
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

Тонкое вытяжное тесто филло

Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко

Выложить на дно формы треть теста

Распределить по тесту половину начинки

Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом

Смешать яйца и кислое молоко

Разрезать тесто с начинкой на квадратики

Залить растопленным маслом и поставить в духовку

Залить яичной заливкой и еще раз запечь

Запекать до приятного румянца

Вкусная теплая домашняя баница с брынзой

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.

Баница – что это?

Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.

Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт баницы по-болгарски

Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.

  • 500 г теста фило;
  • 350 мл молока;
  • 450 г брынзы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.

Приготовление

Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.

В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.

Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:

  1. Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
  2. Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
  3. Растопите сливочное масло.

Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.

  1. Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
  2. Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
  3. Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
  4. Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
  5. Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  1. Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.

У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.

Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Замечательный рецепт нашей местной болгарской банички) Мы здесь все ее так делаем. Получается конечно довольно маслянистое и жирноватое блюдо, но очень вкусное!

Ингредиенты для «Баница домашняя болгарская»:

  • Брынза (Можно чуть меньше) — 1 кг
  • Тесто слоеное — 1 упак.
  • Йогурт — 0.250 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Баница домашняя болгарская»:

Вот все ингредиенты, которые я использую здесь в Болгарии. В рецепте я буду рассказывать и о местных продуктах и в скобочках напишу, чем их заменить в России

В одну большую миску я выкладываю все Сирене (Брынзу).

К ней добавляю яйца, соду, и Кисело мляко (Йогурт обычный без добавок). И все это хорошо перемешиваю вилочкой. Блендером или миксером взбивать не нужно, потому что равномерный состав нам НЕ нужен. В получившейся смеси брынза должна быть маленькими кусочками.

Беру готовое тесто. Оно как обычное слоеное, но очень тоненькими пластами. Кроме обычного слоеного теста можно использовать и тонкие лаваши.

Выкладываем на противень пласт теста (здесь я кладу сразу по 2 пласта, потому что они очень тонкие) И сверху покрываем готовой смесью. Потом опять слой теста, потом смесь. И так до тех пор, пока от смеси не останется около 4 столовых ложек. Самым верхним слоем у нас остается тесто.

Теперь разрезаем нашу баницу на квадратики, примерно по 10 на 10 сантиметров.

Теперь один из самых важных моментов. Своеобразный секрет баницы) Всю баницу, каждый кусочек мы сверху ОБИЛЬНО покрываем подсолнечным маслом. Около двух столовых ложек на каждый кусочек. покрывать нужно так, чтобы в наши прорезы тоже заливалось масло.

Теперь мы на верх разбрызгиваем остатки нашей смеси

Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов на нижний уровень! И подогрев ставим только снизу.

Когда тесто поднялось и надулось, то переставляем противень на средний уровень и включаем печку и сверху и снизу.

Когда баница стала золотистого цвета, достаем противень.

Накрываем его полотенцем и оставляем полежать на часик-полтора

Потом мы прорезаем баничку по нашим старым квадратикам и можно кушать)))
Мы в нашей семье любим баницу в прикуску с Кисело мляко (можно и Йогурт). Запиваем чаем или кофе! Получается очень вкусная выпечка))
Приятного Аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом
Милина болгарская
Манты
Печенье «Раковины»
Сырно-пшенное печенье с тимьяном
Простая лепешка
Творожное печенье с яблоком и кокосом
Медовая коврижка с тыквой
Печенье «Орехово-кокосовый рай»

Фотографии «Баница домашняя болгарская» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 октября 2018 года snuppa #

14 ноября 2017 года terry-68 #

15 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года terry-68 #

19 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года terry-68 #

15 ноября 2017 года beautiful woman #

16 ноября 2017 года terry-68 #

2 февраля 2017 года Hmiss #

2 февраля 2017 года Hmiss #

31 января 2015 года 6chANEL #

28 декабря 2014 года tomi_tn #

28 декабря 2014 года Крупеня #

2 февраля 2017 года Hmiss #

2 февраля 2017 года Крупеня #

27 декабря 2014 года marfutak # (модератор)

26 декабря 2014 года Djulia777 #

26 декабря 2014 года mariana82 #

26 декабря 2014 года Милодора #

26 декабря 2014 года kapustka #

26 декабря 2014 года Vera-nika #

28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Kaidi-mari #

26 декабря 2014 года Дюдюкаа #

26 декабря 2014 года avani #

26 декабря 2014 года каратистка #

26 декабря 2014 года петрова любовь #

28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года Tanya Voloshina #

26 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Болгарская баница с творогом рецепт: вкусные секреты этой выпечки

Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда  пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.

Рецепт банницы с творогом: ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • полстакана воды
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • полкилограмма жирного творога 9%
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • 150 граммов сметаны 10%
  • 2 яйца
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 193.51
  2. Белки: 11.17
  3. Жиры 6.63
  4. Углеводы: 22.09

ингредиенты для баницы

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Начинка для баницы

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

творог с яйцом

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

распределение начинки для баницы

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

рулетики для баницы

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

баница перед выпечкой

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

готовая баница с творогом

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

Болгарская баница. Особенности и Рецепт | MYBGDAY

Баница — традиционная болгарская выпечка из тонкого слоёного теста. Домашняя баница является обязательной частью застолья. По праздникам в тесто запекают «счастливую монету», завёрнутые в фольгу пожелания или веточку кизила с ягодами. Традиционная начинка — солёный белый сыр (сирене), также встречаются варианты со шпинатом (спаначник), тыквой (тиквеник), зеленью (зелник), картофелем (пататник), луком (лучник), рыбой и фаршем. Баница бывает разной формы: спиралевидная называется «свивник», а на подобии лазаньи — «наложена».

Откуда такое название?

Некоторые полагают, что название происходит от древнеславянского слова «гъѫбнти» означающего «гнуть, складывать» (гъбаница –› баница). В болгарском языке слово «баница» символизирует сильную помятость. Например, учитель может сделать ученику замечание насчёт состояния его тетради, сравнивая её с баницей. То же самое могут сказать и о раздавленном в аварии автомобиле. По другой версии «банница» — это мера хлеба на Руси, 8 банниц — один килограмм (энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, 1890 г.).

Похожие варианты выпечки встречаются в странах по соседству: шпинатный пирог спинакопита (σπανακόπιτα) в Греции, гибаница в Сербии, бурек (börek) в турецкой кухне (начинка из овечьего сыра), бурека в Израиле, бугаца в Македонии, ачма в Грузии. Все эти варианты выпечки объединяет слоёное тесто «фило», приготовленное аналогичным способом.

Рецепт

Процесс приготовления теста для баницы весьма трудоёмкий, так как требуется раскатать большое количество очень тонких листов. В связи с чем, многие болгары предпочитают купить уже подготовленное тесто в магазине (продукт называется «точени кори за баница») и наполнить его начинкой на свой вкус. Также в продаже присутствует замороженная баница-полуфабрикат для выпекания в духовке.

Для традиционной начинки вам потребуется 450 грамм белого сыра или сирене, 4 яйца, 1 стакан молока или болгарского йогурта «кисело мляко», сливочное или оливковое масло. Советуем добавить соль, иначе баница будет совершенно пресная как жизнь в Болгарии. Листы готового теста очень тонкие, на открытом воздухе они высыхают и становятся хрупкими, поэтому наполнять баницу нужно быстро.

В глубокий противень, промазанный маслом, один за другим, выкладываются слои теста. Начинка распределяется небольшими порциями между ними. По окончании нужно залить баницу смесью из взбитых яиц и масла. Для основы, положите на дно 2-3 стоя теста, без начинки. Баница выпекается 30-40 минут при температуре 180°, до образования золотистой корочки на верхнем слое.

Если вы всё-таки решили приготовить тесто самостоятельно, то вот его рецепт.

  • Мука — 1 кг.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Болгарский йогурт — 1 стакан
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Тёплая вода — 4 столовых ложки

Ингредиенты необходимо смешать, тесто разделить на небольшие шарики и оставить в холодильнике на 1 час. Затем каждый кусок теста необходимо раскатать скалкой как можно тоньше.

Наложена баница Витая баница со шпинатом

«Бырза храна» или fast food по болгарски

Готовую баницу можно купить в баничарнице. Так называется уличное «кафе» специализирующееся на выпекании и продаже свежих (а иногда и не очень) баниц. Многие местные жители употребляют баницу на завтрак с кислым молоком, айраном или бозой. Как правило, на вкус такая выпечка сильно уступает домашней, но зато стоит фантастически дёшево — 1-2 лева. В баничарницах продаётся в основном прямоугольная баница («наложена»), так как её легче готовить и удобнее делить на порции.

Рано утром в баничарницу выстраивается небольшая очередь местных жителей (в основном это мужчины), которые берут свежую баницу с собой на работу, в качестве завтрака или обеда. К середине дня баничарницы, как правило, уже закрыты. Что мешает им печь баницу с утра до вечера — загадка.

Как уже было замечено выше, стоимость выпечки в баничарницах рекордно низкая, в связи с чем производитель вынужден экономить на всём, в том числе и на чистоте. Будьте готовы к тому, что одноразовых перчаток нет, продавец может взять баницу той же рукой, которой он берет оплату. Индивидуальная упаковка баницы — листок плотной бумаги и иногда целлофановый пакет.

«Точени кори» готовое тесто для баницы

К счастью для эстетов, баницу также можно купить в кафе на заправке (Shell, Газпром, Лукойл, OMV), там она стоит чуть дороже и немного отличается по форме, но зато уровень чистоты и сервиса повыше. В заключение стоит заметить, что баница — очень калорийная и трудноусваемая еда, так как она содержит очень много теста, есть её лучше со свежими овощами. Баницу также можно наполнить яблоками, разморожеными или свежими ягодами, зеленью и грибами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о