Банки с грибами взорвались – Все….хвастаюсь!!!!! Грибочки на зиму!!!! Получились!!!! — вешенки на зиму — запись пользователя Татьяна (petlura-007) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Содержание

Почему взрываются банки с грибами


Взорвалась банка с грибами

Наверное, абсолютно каждая хозяйка сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда взорвалась банка с грибами. Какие же основные причины этого?

Как избежать таких нежелательных последствий? Что можно сделать с взорвавшимися грибами? Сейчас попробуем разобраться и ответить на все вопросы.

Почему взрываются банки?

Сейчас мы узнаем основные причины по которым закатанные банки с грибами становятся бомбажными:
• плохая промывка грибов перед закаткой;
• несоблюдение точной рецептуры. Особенно, если Вы добавляете мало уксуса;
• плохо стерилизованные и промытые банки. В таком случае на поверхности банок могут находиться микробы, которые в дальнейшем станут основной причиной нежелательных последствий;
• некачественное закрытие крышками или же плохое закатывание железными крышками. Вследствие этого в банку попадает воздух, что и является основной причиной взрыва;
• консервированные банки с грибами держатся в тепле, что категорически делать нельзя.

Как избежать взрыва банок с грибами

Мы перечислили основные причины взрыва банок. Теперь рассмотрим, как можно избежать таких нежелательных последствий. Если проблема заключается в стерилизации, то необходимо стерилизовать уже заполненные банки. Можно просто поставить их в духовку и разогреть до температуры 100 градусов. Через минут 15 Вы можете их закрыть предварительно стерилизованными крышками.

Следует также помнить о том, что самыми привередливыми продуктами считаются именно перец и грибы. Поэтому таким заготовкам нужно уделить особое внимание. При консервировании жареных лисичек, например, нужно не жалеть масло. Они должны в прямом смысле слова плавать в нем. В ином случае очень велика вероятность того, что банки вздуются.
После того, как Вы закрыли банку крышкой посмотрите, чтобы она плотно прилегала и не оставалось никакого свободного места. Также особое внимание нужно уделить закатывающей машинке. Если она старая или просто некачественно закатывает, то может попасть воздух, который и будет впоследствии являться главной причиной взрыва. Если у Вас взорвалась банка с грибами из-за того что стояла в теплом месте, тогда нужно в следующий раз обязательно убирать все банки в прохладное место. Идеальным вариантом станет следующее: в первые дня два поставьте банки в холодильник.

Что делать в том случае, если взорвалась банка с грибами

Предположим, что Вы не знали, как правильно закатывать и хранить свою «продукцию» и неприятный результат на лицо. Как же поступить с грибами? Просто выбросить их или можно перезакатать банки?

Естественно, лучше не рисковать и просто выбросить грибы.

Почему вздулась банка с грибами? Что делать, если банка с грибами вздулась?

Если такое произошло, то, вероятно, банки просто были плохо пастеризованы, а значит остались какие-то микробы. Просто неприятно будет потом употреблять в пищу такую продукцию.
Еще есть один нюанс. Если «взорвалась банка с грибами» спустя всего несколько часов после закатки, тогда их можно перезакатать. Для этого необходимо заново простерилизовать банки, далее переложить все содержимое и хорошо перекипятить. Ведь грибы являются таким продуктом, который нужно очень осторожно употреблять в пищу. Особенно в том случае, если они уже подвергались обработке.

Ну а если прошло достаточно много времен после взрыва, то лучше сразу же выбросить их. Ведь здоровье намного важнее.

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

Что делать если взорвались банки с грибами

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.


Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи
• Не герметично закрытая крышка
• Нарушение процедуры консервации

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Избавление от мутного осадка

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что делать если грибы взорвались — Сайт о даче

замариновали зимние опята, в течении недели банки начали взрываться. можно-ли их переработать ?

-Наташа- [29.1K]

Нет нельзя! — 5 лет назад

Пропо­ведни­к [86.7K]

5 лет назад

Если банка с грибами взорвалась, значит стерилизация была проведена неправильно и осталось слишком много самых опасных видов микробов. Банки взрываются не из-за опасных для человека микробов, а от других. Однако это является показателем, что опасные тоже присутствуют.

При повторной стерилизации, вероятно, получится уничтожить всех микробов. Однако проблема не только в них. За эту неделю они выделили столько токсинов в рассол, что он стал смертельно опасным для человека. Лишь немногие токсины обезвреживаются при стерилизации.

Экзотоксины ботулизма при варке в течение 15 минут разлагаются. Но микробы ботулизма могут при варке прожить до 3-ех часов. Так что необходимо также делать рассол, в котором мало кто из выживших микробов выживает. Для этого обычно используют уксус. Так что рекомендую пересмотреть ваши рецепты маринования.

система выбрала этот ответ лучшим

Афана­сий44 [333K]

3 года назад

Совсем нет необходимости рисковать своим здоровьем и здоровьем других людей, пытаясь переработать и сохранить взорвавшуюся банку с грибами.

При ошибках, допущенных при консервировании в грибах могут размножаться Бацилла ботулинус, её выделения в виде ботулинического токсина вызывают тяжёлые отравления, а в 60 процентах они заканчиваются смертью человека. Бактерии ботулинуса в условиях отсутствия кислорода получают благоприятные условия для размножения.

Поэтому спокойнее всего содержимое взорвавшихся банок с грибами просто выкинуть.

Лучше консервировать грибы, не закрывая их герметичными крышками, а полиэтиленовыми или в ёмкостях под гнётом.

Андре­й0817 [92.7K]

3 года назад

Это огурцы с помидорами можно повторно переработать и заново закатать, но грибы — это особый продукт и если же они у вас взорвались, то просто выкидывайте их и не жалейте — здоровье важнее.

Даже если вы их промоете и переварите, то не будет уверенности в их безопасности.

Грибы могут взорваться только по одной причине — мало уксуса.

Даже нехватка соли не может быть причиной для того, чтобы банки с грибами взорвались.

Мы один раз вообще забыли маринованные грибы посолить и только когда зимой открыли банку, то поняли что не посолили их. Зато уксуса добавили норму и грибы до весны в подполье простояли нормально.

Илдаш [115K]

более года назад

Как сторонник здорового образа жизни не советую ничего с ними не делать, кроме как отправить их на утиль. Понимаю что жалко труд, но все же на будущее немного уксуса все же не повредить при консервировании грибов, когда некоторые заготовители игнорируют использование при этом уксуса.

Уверяю вас, ничего и никакие манипуляции по реанимации грибов, которые нахватали токсинов, не поможет.

Агафь­я [71K]

3 года назад

Ни за что не стану пытаться сохранить грибы, которые взорвались. Пользы никакой, а здоровье себе пошатнуть можно. Всегда выкидываю в мусор подозрительные продукты, а уж грибы тем более.

Сама медик и нагляделась в больнице людей с отравлениями.

дольф­аника [359K]

4 года назад

Грибы отваривают , а некоторые перед термической обработкой еще и вымачивают, чтобы вывести из грибов ядовитые токсины. Не все грибы содержат в себе не полезные вещества для человека, но сырые грибы для желудка тоже не хорошо. А есть грибы, которые взорвались в банке, это значит, очень рисковать своим здоровьем. вспомните, какие становятся огурцы и помидоры, когда мутнеет рассол или банка взрывается. Они очень кислые и уже точно не кажутся абсолютно годными для употребления. а что тогда говорить о грибах, их даже пробовать не стоит. Поэтому выкидывайте банки без сожаления, ведь в гостях иной раз отказываешься от грибочков. чтобы избежать неприятных последствий, а грибы взорвавшиеся уж точно не стоит жалеть. Ботулизм м может быстро привести к смерти и медики тысячу раз уже предупредили, что для человека это настоящий яд.

lady v [615K]

4 года назад

Это конечно случай просто исключительный, грибы маринованные или соленые взрываются очень редко из-за большого количества уксуса, который в них добавляют. Некоторые поэтому даже не закатывают такие банки, а хранят их под полиэтиленовыми крышками. Если же банка взорвалась, значит либо использовался рецепт с низким содержанием уксуса, или была нарушина технология приготовления. Боюсь, ничего утешительного посоветовать вам не могу. Такие грибы лучше выбросить, поскольку в них наверняка накопились самые страшные вредные вещества, в том числе возбудители ботулизма. Таких не уничтожишь простым кипячением, и ради личной безопасности не стоит даже пытаться, как бы не было жалко грибов и потраченных усилий.

angre­n [189K]

2 года назад

Гриба пища тяжелая и в какой-то степени опасная, можно отравиться даже съедобными грибами. Я грибы никогда не закрываю герметично железными крышками. Не дай бог попадется бацилла ботулинус. В нейтральной или щелочной среде при наличии белкового продукта, которым и являются грибы, эта бацилла размножается и выделяет смертельно опасный яд, который вызывает болезнь ботулизм. Травятся целыми семьями с летальным исходом. Так что если грибы взорвались, то их лучше выбросить от греха подальше, не стоит рисковать здоровьем и жизнью своей и своих близких. А грибные консервы лучше не закрывать герметично. Солите грибы, сушите, маринуйте, жарьте.

Горчи­чка [32.9K]

3 года назад

Когда заготавливают на зимы грибы- любые- опята, подосиновики, сыроежки и пр.- всегда есть опасение что они взорвутся, и вроде бы все правильно маринуешь и консервируешь, а все равно такой сюрприз грибы преподносят- или банка взрывается или вот -вот взорвется, когда крышка начинает вздуваться. При мариновании надо придерживаться пропорции уксуса на килограмм грибов. Если банка взорвалась- выкидывайте и не сожалейте, главное живыми останетесь, от испорченных грибов никакой пользы, вкус уже испорчен, и вероятность ботулизма тоже большая. Никакая переработка уже не спасет грибы, это уже — отходы.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [20.7K]

5 лет назад

а оно вам надо, травиться некачественным продуктом? Грибы вообще вещь опасная, моя тётка, работавшая в отделении реанимации столько понарассказывала про пациентов с отравлением грибами, что я теперь консервировать их избегаю, только сушу и солю (без герметичной укупорки). А ту вторично переработать такой продукт? Пожалейте свою жизнь, не рискуйте! Ботулизм-вещь очень страшная, а именно он в основном в порченых грибных консервах(даже из самых лучших грибов)и присутствует. Сейчас не голодные годы, без пары-тройки банок с грибами вполне можно прожить…

Natal­y 87 [24.7K]

5 лет назад

Нет, грибы ни в коем случае нельзя перерабатывать. Грибы это вообще очень опасный продукт, и при неправильном приготовлении можно отравиться. А уж тем более если грибы были засолены, а потом взорвались, то отравления будет очень сложно избежать. Лучше выкинуть их и ни о чём не жалеть, здоровье всё-таки важнее.

Kin96­3 [30.8K]

3 года назад

Переработать взорвавшиеся грибы можно, но не нужно. Если уж сразу не получилось, то где гарантия, что всё в порядке будет вторично? Причём, на кону будет здоровье ваше и вашей семьи. Ешь и бойся — отравишься или нет. В общем, лучше: «Нет»!

Знаете ответ?

Смотрите также:

Что делать если взорвались банки с грибами — Все про огород

 

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

Что делать если взорвались банки с грибами
Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Содержание статьи:

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи
• Не герметично закрытая крышка
• Нарушение процедуры консервации

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

Что делать если взорвались банки с грибами

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Что делать если взорвались банки с грибами

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

Что делать если взорвались банки с грибами

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Избавление от мутного осадка

 

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы

Что делать если взорвались банки с грибами

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Банки с грибами вздулись. (((((

? LiveJournal
  • Find more
    • YOUR 2019 IN LJ
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • YOUR 2019 IN LJ
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Чтобы банки не взрывались. Секреты консервирования

iStock/YinYang

Правило 1. Выбор продуктов

Для консервирования подходят только максимально свежие и здоровые фрукты, овощи и ягоды, без «бочков», следов плесени, гниения и не покусанные насекомыми. Даже вырезая подпорченные участки, вы не гарантируете себе хороший результат для долгого хранения.

Правило 2. Не откладывать приготовление

Когда вы покупаете продукты для консервирования, планируйте приготовление не позднее чем на следующий день, если вы купили ягоды. Не храните купленные овощи более 3 суток, а твердые плоды, такие как яблоки, груши или айва — не более недели.

Правило 3. Тщательно помыть

Особенно это касается грибов. Промойте их, несколько раз поменяв воду, затем обсушите на полотенце, переберите грибы. Покупные фрукты заморского происхождения лучше помыть губкой и мягкой щеточкой, чтобы избавиться от воска, который применяют чтобы продлить срок хранения плодов. Важно тщательно перебрать и помыть также пряные травы, которые добавляются в соленья и маринады, они должны быть отсортированы от пожелтевших, завядших и попорченных вредителями листьев и стебельков.

Правило 5. Подготовка банок

Баночки для заготовок необходимо хорошо вымыть, затем стерилизовать в разогретой до 130 С духовке 2530 минут или в кастрюле с кипящей водой (горлышками вниз) 10−15 минут.

Правило 6. Подготовка крышек.

Крышки для заготовок лучше купить новые и прокипятить их 3−4 минуты в кипящей воде. То, что крышки должны быть новыми, обусловлено тем, что при открывании старые винтовые крышки обычно деформируются и при повторном использовании уже не смогут герметично закрыть баночки с новыми консервами.

ПРАВИЛО 7. Медленное остывание

Во большинстве рецептов приготовления домашних маринадов, солений и варенья указывается, что закупоренные банки нужно перевернуть на крышку и накрыть плотным обеялом. Это делается для того, чтобы остывание было медленным, а не резким — от перепада температуры, в укутанных баночках процесс приготовления продолжается естественным путем и конвервирование завершается правильно.

Правило 8. Стерилизация и пастеризация

В чем разница — спросите вы. И то и другое действие — это тепловая обработка, только проводится она по‑разному. При пастеризации банки устанавливают на небольшую подставку в широкую и высокую кастрюлю, вливают воду на 4−5 см, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на огонь. Заготовки пастеризуются паром в течение 30 минут и могут храниться потом около 9 месяцев. Для стерилизации банки с заготовками помещают на небольшую подставку в широкую и высокую кастрюлю, вливают воду «по плечики» банок, ставят на огонь и доводят воду до кипения. Послк закипания баночки должны стерилизоваться в сообветствии с объемом: 0,5 л -10 минит, 1 л — 15 минут, 2 л — 20−25 минут, 3 л — 25−30 минут. В процессе стерилизации уничтожаются микроорганизмы, бактерии и споры грибов и заготовки могут храниться долго — год и даже дольше.

Почему нельзя закатывать грибы железными крышками и чем их можно заменить

Грибы нельзя закатывать железными крышками, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий бутулизма, а данное заболевание часто заканчивается летальным исходом. Но, это не означает, что от консервации грибов стоит отказаться навсегда. Главное, правильно их замариновать и придать термической обработке, а также выбрать подходящие крышки.

Грибы можно закрывать разными крышками

Любители грибов наслаждаются не только их вкусом, но и процессом похода в лес в поисках данного «растительного мяса». Знатные грибники уверяют, то опасаться железных крышек для закатки грибов не стоит. Главное их правильно выбрать, а также приготовить маринад и обработать грибы. После этого можно не боятся никакого бутулизма.

Прежде чем приступить к закатке грибов, стоит определиться со способом их консервирования. Это может быть засолка или маринование. Исходя из этого, уже стоит подбирать крышки. Если хозяйка решила засолить грибы, то лучше взять полиэтиленовые крышки или стеклянные, только не сильно их уплотнят. Бактерии ботулотоксина развиваются в среде, где нет воздуха, поэтому именно эти виды крышек позволят воздуху поступать в банку и они останутся безопасными для здоровья.

Если же хозяйка решила замариновать грибы, то лучше выбрать металлические или винтовые крышки. Оказывается, что железные крышки не так опасны, как говорят. Стоит помнить, что ботулотоксин не любит кислой среды, поэтому появиться в маринаде с уксусом он не сможет. Главное хорошо вымыть грибы, очистить ножку от почвы, ведь именно в ней может присутствовать бутулизм, хорошо простерилизовать банки с крышками и плотно закатать, при этом обильно залить грибы маринадом.

Грибы, которые хранятся под полиэтиленовыми крышками, можно держать не более 3 месяцев, те, что закатаны железными — не больше 1 года.

Грибы можно закатывать железными крышками, главное их правильно выбрать

Если хозяйка все-таки решила закатывать маринованные грибы железными крышка, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на их качество. Они должны быть целыми, без различных повреждений. Кроме того, каждая крышка должна иметь с внутренней стороны специальное инертное покрытие без царапин. Выгнутые крышки, на которых видно остаток лака лучше обходить стороной.

Перед тем, как закрывать грибы железной крышкой, нужно проверить насколько плотно они прилегают к банке. Чтобы это узнать, достаточно в банку налить воды, закатать крышкой и перевернуть. Если не видно никаких пузырьков, а крышка остается сухой, то их можно смело использовать. Но, стоит помнить, что металл может окисляться при действии на него кислоты, поэтому грибы заливать маринадом нужно так, чтобы он не прикасался к крышке. Сами же банки стоит хранить только в вертикальном положении.

Чтобы железную крышку не повредила коррозия, в маринад можно налить немного подсолнечного масла. Оно поднимется наверх и будет служить смазкой для крышки. Верх крышки можно закутать в полиэтиленовый кулечек и смело ставить в подвал. Так крышки останутся в целости и сохранности, и ни о каком ботулизме думать не стоит.

Все….хвастаюсь!!!!! Грибочки на зиму!!!! Получились!!!! — вешенки на зиму — запись пользователя Татьяна (petlura-007) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Наконец-то научилась готовить вешенки на зиму....чтобы вкусные и не ломались и не взрывались.. Получились ООЧЕНЬ вкусные!!!!!

рецепт и фотки под катом)))

Итак начнем!!! берем грибы вешенки (кстати я их не мыла-при мытье ломаются.....а первую воду мы все равно сливаем) и самые крупные режем пополам или на три части.....маленькие не надо....мелко не режьте-будет не вкусно...примерно так

Дальше в большой кастрюле ставим греть воду и когда она закипит - кидаем туда грибы.....бланшировать.....появится пена-ее нужно обязательно собрать....вот такую пенку оставлять нельзя

когда уберете пенку.....будет примерно так..

бланшируем несколько минут(5-10).....пока они не начнут осядать ......и достаем аккуратно шумовкой на друшлаг...

.

воду эту выливаем-она свое дело сделала))))это делается для того, чтобы убрать лишний мусор из грибов и придать им эластичность-они не будут ломаться

Наливаем новой воды, закладываем туда грибы и солим....рассол должен быть немного пересолен....и ставим варить.....после закипания-варим 20-30 минут.......чем дольше варить-тем жестче будут грибы....

В это время готовим банки....Чистые вымытые банки-у меня 0,7...ставим на противень.....лучше на пергамент и закладываем специи :

перец душистый
горчица в зернах
перец черный горошком
лавровый лист
гвоздика(максимум 2 на банку)
Закрываем банки металическими крышками и ставим в холодную духовку стерилизовать......как банки нагрелись-минуты 2-3......и выключайте духовку....через пару минут вытаскивайте-а то специи сгорят.....все это очень бысто происходит(спалила один раз специи)......и оставьте на столе на противне-они так не остынут быстро....

как только сварились грибы-закладываем в банки аккуратно.....заливаем рассолом и в каждую баночку надо добавить :

уксусную эссенцию-1 чайную ложку
салициловую кислоту на кончике ножа(только порошок!!!! таблетка не растворится) и без салицилки-банки взрываются часто-проверено на себе((

И закручиваем!!!!

Потом остывшие банки отправляем в подвал и наслаждаемся грибочками всю зиму!!!!

ВКУСНОТЕНЬ!!!! Перепробовала кучу рецептов.....этот получился !!! Рецепт от спецов-люди делают эти грибы много лет и сами выращивают!

как сделать уксусную эссенцию из уксусной кислоты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о