Белая слива что приготовить – Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Белые сливы на зиму – 8 рецептов из белых слив на зиму

Белые сливы на зимуБелые сливы на зиму можно заготовить теми же способами, что и обычные, синие и красные. Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в собственном соку, маринованные сливы и чудесные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить достаточно просто.

Варенье из белой сливы

Ингредиенты:
2 кг белой спелой сливы,
2 кг сахара.

Приготовление:
Сливы хорошо промойте, удалите косточки. Если вы не любите шкурки в варенье, разомните массу ягод толкушкой и протрите через дуршлаг. Отжатые шкурки сложите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и прокипятите, затем отожмите и вылейте во фруктовую массу. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. По истечении времени поставьте тазик на огонь и вскипятите. Снимите пенку, это обязательно. Уменьшите огонь и варите до желаемой густоты. Или проверьте готовность методом капли: поставьте чистое блюдечко в холодильник, капните на него сиропа из варенья и если капля не расплывается, варенье готово. Горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Если неохота возиться с протиранием шкурок, то просто засыпьте сливы сахаром, дайте постоять, чтобы выделился сок и сахар растворился, и сварите чудесное варенье, как обычно.

Рецепты заготовок из слив на зиму

Десерт из белой сливы с какао на зиму

Ингредиенты:
1 кг белых слив,
1 кг сахара,
200 г какао-порошка,
ванилин, корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу (по щепотке).

Приготовление:
Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на ночь, пусть выделится сок и сахар растворится. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, помешивая и снимая пенку. Оставшийся сахар перемешайте с какао, чтобы не осталось комочков какао-порошка, и засыпьте в тазик со сливами, перемешайте и варите в течение 15-20 минут. Добавьте специи, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам.

Компот из слив

Компот из слив

Компот из слив готовится по тому же принципу, что и другие компоты из ягод и фруктов. На 3-х литровую банку нужен 1 стакан сахара и сливы – примерно 1/3 от объёма. Хотите компот более насыщенного вкуса, берите слив побольше. Хотите компот без косточек – удалите их, тогда компот простоит дольше. Компот с косточками хранится до зимы, имейте это в виду. А дальше всё просто: засыпьте сливы в банку, залейте кипятком до верха, дайте постоять минут 10-15, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте банки, дайте постоять и снова слейте. Добавьте сахар, вскипятите, залейте и уже теперь закатайте. Обязательно переверните и укутайте на пару суток для самостерилизации.

Белые сливы на зиму – это не только варенье и компот.

Пастила из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Сливу вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, не добавляя воды и сахара, в течение часа, постоянно помешивая, чтобы слива пустила сок. Протрите сливовую массу через сито, верните в кастрюлю и продолжите варку ещё в течение 1,5 часов. Мешайте ложкой, иначе подгорит! Добавьте к сливовому пюре сахар, тщательно перемешайте и проварите ещё минут 30, так же мешая постоянно. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Вылейте пюре на противень, равномерно распределяя, и поставьте в разогретую до 80-90°С духовку на 15-20 минут. Дверцу не закрывайте! Когда фруктовая масса подсохнет, припудрите её сахарной пудрой, разрежьте на полоски и сверните их в рулетики. Храниться такое лакомство может очень долго, главное, не складывайте его в полиэтилен, лучше пусть это будут бумажные пакеты.

Маринованная белая слива

Ингредиенты:
2,5 кг плотных слив,
750 г сахара,
125 мл винного или любого фруктового уксуса,
2-3 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики,
корица, имбирь, душистый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
В банки ёмкостью 0,5-0,7 л уложите вымытые и обсушенные сливы, пересыпая их специями. В кастрюльке соедините сахар и уксус, вскипятите и залейте сливы. Если вам покажется, что заливки не хватает, не переживайте, слива пустит сок и всё будет в порядке. Оставьте сливы в банках остывать и мариноваться на сутки. Назавтра слейте маринад, вскипятите и снова залейте сливы. Такую процедуру нужно проделывать в течение последующих 3 дней, по два раза, если есть возможность, но можно и раз в сутки. В итоге, на 5 день залейте сливы кипящим маринадом доверху, закатайте и укутайте.

Вяленые сливы

Вяленые сливы

Тем, кто любит итальянскую кухню и её знаменитые вяленые помидоры, наверняка придутся по вкусу и вяленые сливы. Это отличная закуска к сыру или мясу, а также ингредиент для салатов и даже хлебной выпечки! Приготовьте на пробу пару баночек, тут нет ничего сложного. Сливы разрежьте пополам или на четвертинки, удалите косточки и разложите на противне или решётке электросушилки шкуркой вниз. Посыпьте крупной солью, смесью прованских или итальянских трав и молотым чёрным перцем и сбрызните растительным маслом. В сушилке процесс вяления займёт часов 10-12, температура 70°С. В духовке выставите температуру 120-130°С, установите противень и оставьте дверцу приоткрытой (подложите полотенце), чтобы влаге было куда испаряться. Вялить в духовке нужно около 3 часов, чтобы слива получилась достаточно плотной, но не пересушенной. Тем временем простерилизуйте баночки, дайте им высохнуть, налейте на дно немного растительного масла и плотно уложите сливу, пересыпая её сухими травами, а также можно добавить немного сушёного чеснока по вкусу. Можно просто залить растительным маслом и хранить в холодильнике, а можно масло прогреть до 100°С, не выше, иначе сливы зажарятся, залить им сливу в банках и закатать стерилизованными крышками.

Пикантный соус из слив с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
200 г грецких орехов,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
20 г приправы карри,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. соли,
8 ст.л. сахара,

хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:
Сливы, чеснок, горький перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Полученное пюре выложите в кастрюлю, добавьте все специи и варите, помешивая, в течение 30 минут после закипания. Горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на пару суток.

Сливовое вино

Ингредиенты:
10 кг слив без косточек,
4,5-4,7 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
В подходящую ёмкость (лучше стеклянную бутыль) сложите сливы, воду и сахар, размешайте и оставьте в тёплом месте, накрыв горлышко марлей. Когда через 3-4 дня начнётся процесс брожения, наденьте на горлышко бутыли медицинскую перчатку, сделайте проколы в пальчиках и оставьте для брожения и созревания на 25-30 дней. Спустя положенное время сусло нужно тщательно отцедить и отфильтровать. Разлейте сливовое вино по чистым стеклянным бутылкам, укупорьте и оставьте в прохладном месте. Чем дольше стоит такое вино, тем вкуснее становится.

Вот так по-разному можно заготовить белые сливы на зиму. И детям радость, и взрослым удовольствие!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Заготовки из белой сливы на зиму рецепты. Что можно приготовить из слив

Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками — соусом или маринованными фруктами. Любая консервация — достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

Что приготовить из сливы на зиму — рецепты

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
  4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Джем сливовый — рецепт на зиму

Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

Ингредиенты:

  • сливы — 5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 4 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
  4. Варить до закипания, снимая всю пену.
  5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы — 500 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • вода — 2, 5 л.

Приготовление

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму — ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты — недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

Ингредиенты:

  • сливы — 5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • острый перец — 3 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — ½ ст.;
  • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый — по 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
  2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
  3. Протереть фрукты через сито.
  4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
  5. Проварить массу еще полчаса.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пасте

Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму

Многие хозяйки готовят варенье из белой сливы, и у каждой существует свой рецепт его создания. Эта заготовка очень популярна, ее любят практически все. В летний период наблюдается активное созревание сливы, и, соответственно, каждый старается не только насытиться витаминами на текущий момент, но и сделать заготовки на зиму.

Польза

Особой популярностью пользуется варенье из белой сливы с косточкой. Именно благодаря своим превосходным вкусовым качествам, полезным свойствам, оно заслуженно считается одним из лучших среди других видов варенья. Ведь с помощью этого прекрасного лакомства укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, нормализуется давление, а также выводятся лишние соли. А большое количество витаминов поможет всегда на должном уровне поддерживать гемоглобин, чтобы не возникла анемия. Желательно, конечно, чтобы слива была собрана на собственном участке, дабы избежать попадания в организм различных нитратов.

Варенье из слив

варенье из белой сливы

Итак, как приготовить варенье из белых слив? Рецепт приготовления существует не один, их много. Давайте, например, рассмотрим один из распространенных способов приготовления вкусного варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • белая слива — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Первоначально необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно тщательно промыть. Далее разрезать на половины и удалить косточки. Следующим этапом укладываем сливу в чашку и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, ориентировочно на 3-5 часов, для того чтобы образовался сок. По истечении времени необходимо добавить кипяченую воду. Этот момент нужно рассматривать индивидуально. Если желаете получить густое варенье, то можно воду не добавлять. Если с сиропом, то, соответственно, нужно. Также обратите внимание, насколько сочной является слива. Получается, что от выбранного на этом этапе варианта будет зависеть конечный результат.

Варенье из белых слив на зиму готовится в несколько этапов. Далее, определившись, какой объем жидкости вам необходим, устанавливаем кастрюлю на огонь. Варенье нужно довести до кипения, в течение 5-7 минут проварить и, убрав с плиты, дать возможность настояться и остыть. Часа через 3 весь процесс варки повторить. Пенку, которая появляется во время кипения, обязательно необходимо убирать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло. Таким образом, варить нужно от 3 до 5 раз, то есть кипятим, провариваем, остужаем и повторяем процедуру вновь. Пока варенье готовится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать и подождать, когда обсохнут.

Готовое варенье еще горячим раскладывается по подготовленной таре и закрывается плотными крышками. Вот, собственно, и все. Варенье с прекрасным вкусом и замечательным ароматом готово к употреблению! Когда банки остынут, надо убрать их для хранения в прохладное помещение.

Альтернативные варианты

Сливовое варенье очень часто используют для начинок в кондитерских изделиях, а также при оформлении вкуснейших лакомств. Благодаря своему превосходному вкусу оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Существует и другой, достаточно простой рецепт варенья из белых слив.

варенье из белых слив на зиму Необходимые ингредиенты для приготовления:
  • сахар — 2 стакана;
  • белая слива — 1,5 кг;
  • 3,5-4 стакана кипяченой воды.

Для начала тщательно промываются сливы, освобождаются от косточек. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы получились ровные половинки.

Как приготовить варенье из белой сливы без косточек? Это можно сделать несколькими способами.

Первый вариант

В этом случае сливы заливаются на 12 часов холодной водой. А далее необходимо подготовить сироп. Для этого смешиванием сахар с водой, и получившуюся жидкость нужно тщательно прокипятить. Когда сливы вымочатся, заливаем их приготовленным сиропом и на медленном огне варим до тех пор, пока не приготовится. Ориентироваться необходимо на тот момент, когда перестанет появляться пена. Это будет значить, что варенье готово. В процессе варки не забывайте снимать выступающую на поверхность пенку.

Еще горячим необходимо разлить варенье по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Затем следует накрыть обработанными крышками и закатать. Установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить их таким образом до полного остывания. После этого убрать в прохладное помещение.

Второй вариант

Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.

Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.

Третий вариант

простой рецепт варенья из белых слив

Варенье из белой сливы, приготовленное этим способом, получается настолько вкусным, что от него невозможно потом оторваться.

Для этого подготовленные сливы необходимо поместить на 15 минут в горячую воду. Далее их остудить, после можно приступать к заливке прокипяченным сиропом. В таком виде сливы должны остаться на сутки для того, чтобы настояться. По завершении этого времени массу устанавливаем на плиту, кипятим и для охлаждения убираем варенье на 12 часов.

Далее нужно слить сливовый сироп, довести его до кипения и вновь залить им сливы. Полученное варенье в последний раз хорошо кипятим и развиваем в банки, обработанные заранее. Далее наступает время для закатки этого прекрасного угощения. Вот и готово варенье из белых слив на зиму. Вкус у него превосходный, а аромат непревзойденный. Следующие действия производятся по стандарту. Вверх дном закатанные банки нужно установить, накрыть теплым одеялом и держать таким образом до полнейшего остывания. Ну и конечно же, в дальнейшем убрать в холодное место.

сливовое варенье из белых слив

С орехами

Можно сделать варенье из белой сливы с орехами. Этот вариант будет более густым и питательным. Для этого осторожно удаляют косточки из слив, чтобы особо не повредить кожицу. Вовнутрь помещаются орехи, можно использовать грецкие или миндаль. Дальнейшие действия производятся по выбранному рецепту. Сливовый деликатес получается очень вкусным. Пробуйте приготовить!

Шоколадное

Также оригинальное варенье можно приготовить, если в сироп добавить какао. Рассчитывается следующим образом: на каждый 1 кг сахарного песка — 10 ст. л. какао. Получается вкусное сливово-шоколадное лакомство.

С апельсином

Можно приготовить варенье из белых слив с апельсином. Такая заготовка имеет изысканный вкус, но при этом времени на готовку тратится не очень много.

варенье из белой сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • апельсины — 2 шт.

Сливы и апельсины нужно промыть. С первого ингредиента следует убрать косточки. Соединяем все продукты, апельсины нужно либо мелко нарезать, либо прокрутить на мясорубке вместе с кожурой. Далее необходимо получившуюся массу установить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, не допуская, чтобы масса забурлила. После этого нужно разлить по банкам и закатать обычным способом.

варенье из белых слив рецепт

В мультиварке

Можно приготовить варенье из белых слив в мультиварке.

Для этого потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка.

Сливы моются, удаляются косточки. Затем их нужно засыпать сахаром. Оставить примерно на час, чтобы образовался сок, после чего тщательно перемешать. Далее масса выкладывается в чашку мультиварки. Используя режим «Жарка», нужно дождаться, когда растворятся все кусочки и образуется сироп. Ориентировочно через 8-10 минут переключить на режим «Поддержание тепла» и варить еще в течение 10 минут. После чего закрыть крышкой, хорошо прокипятить, залить по обработанным банкам. Закатать и по мере необходимости использовать это прекрасное варенье с изысканным вкусом!

Что можно приготовить из белых слив на зиму?

Вопрос знатокам: Есть другие варианты????

С уважением, БазилиО

Лучшие ответы

Татьяна Олещенко:

в магазинах продаются пектины в пакетиках, не помню, как правильно называются, спросите у продавцов — загустители варенья. Если купите и добавите в жидкое варенье — жидкость преобразуется в желе, вкус останется прежний. Продают пектины в отделах специй.

*^*Чижик-Пыжик c Фонтанки*^*:

Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов. Ингредиенты: 1.Слива — 2 кг., 2.Сахар — 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара). Как приготовить варенье из слив: Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора. Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.

Vlad Y:

Подсуши сливу

елена горборукова:

Сахара побольше клади.

вера заева:

есть рецепт домашней нутеллы. при варке сливого варенья добавляют шоколад, может это Вам понравится? ! nninenda.blogspot /2012/09/blog-post_13

Елена Казак:

Как только варенье закипело и выделилось много сока, слейте этот сок в отдельную чистую посуду. Сливайте столько, чтобы остальные фрукты чувствовали себя комфортно в тазике. Варите до готовности.
Сироп, который слили, тоже проварите до готовности и расфасуйте в отдельные банки.
В результате вы имеете густое варенье и сироп, который можно употреблять с блинами, оладьями, в коктейли или десерты добавлять

Ольга:

Закладывайте в банки только ягоды А сироп отдельно Тоже пригодится для коктейлей с мороженым или пироги пропитывать

Я стану Твоим Ангелом:

добавьте белого изюма и грецких орехов прокипятите минут 15 и разливайте по банкам.

Ирирна:

Просто надо воды в сироп брать немного, а песок всыпать не весь сразу, а по мере растворения. Сначала варю сироп, потом ягоды добавляю, варю минут 20.Всегда густое. Пока остывает, несколько раз ягоды погружать в сироп, встряхивая. Тогда не будет там густо, а там пусто. Знакомая варит так: кладёт половину сахара, варит сироп, добавляет сливу, варит 20 минут, выключает и добавляет оставшийся сахар, постоянно перемешивая.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Романенко Петр:

Варите компот без сахара и закатываете в стерелизованные банки на зиму. Зимой покупаете на рынке дешевые яблоки (сливы купить зимой проблематично ) варите компот из них и по вкусу добавляете закатанный летний сливовый компот + сахар . Можно сливы заморозить в морозильной камере .

Ветер:

ткемале! соус!

Dimon:

Компот сварите

*Queen*:

Ткемали, как выше написали. Можно в мясные блюда добавлять, в овощные тоже.

Эд:

Боря ВАСИЛЬЕВ:

Meow Meow:

Повесьте обратно на дерево пусть дозревает

Drown Me†:

Желе из сливы

Желе из сливы
Для рецепта вам потребуется:

слива — 1 кг
сахар — 1-1.2 кг
вода — 2 стакана

Сочную спелую сливу вымыть, удалить косточки, сложить в варочный тазик и немного проварить. Как только сливы размякнут, протереть их через сито. В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности. Готовое желе разложить по банкам в горячем виде и плотно закрыть.

Helen:

компот, повидло, соус, заморозить и пр.

Виктор Петелин:

Сергей Мамлюк:

Ингредиенты для «Соус «Ткемали»»

Слива (ткемали, алыча, терн) — 1 кг
Вода — 1/4 стак.
Чеснок — 4 зуб.
Перец жгучий
Соль
Мята (Омбало)

Рецепт «Соус «Ткемали»»

Сливу перебрать, промыть, разрезать на половинки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать.
Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки.
Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные кориандр, перец, чеснок и омбало.

Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше (почти до горлышка) , залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить.
Я затем переворачиваю банки до остывания.

Как вариант: не добавлять пряности в процессе варки и ткемали хранить в холодильнике, тогда при открытии баночки можно добавить пряности, свежую зелень кинзы — кому что нравится.
Однажды делала ткемали, не добавляя кориандр, вместо него добавила кинзу с соцветиями, пропущенную через мясорубку. Тоже неплохо.

Внучка Агронома:

Ткемали (соус) gotovim-doma /view.php?r=778-recept-Sous-iz-sliv-Tkemali
Джем
1 кг. слив (спелых. с легко отделяющейся косточкой)
1 кг. сахара.
0.5 ч. л. лимонной кислоты
0.5 стакана воды.

На дно варочного таза влить воду и всыпать сливы (предварительно вымыть и очистить от косточек), довести до кипения и варить 15 минут иногда помешивая на большом огне, затем всыпать стакан сахара. не убавляя огонь чтобы не прерывать кипение, когда сахар раствориться всыпать следующий стакан, и так по стакану всыпать весь килограмм. Варить джем на среднем огне часто снимая пенку и помешивая деревянной лопаткой 40-45 минут до готовности, джем должен быть красивого цвета, сливы равномерно распределены в сиропе, с ложки должен стекать тонкой ниткой, за 5 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту. Джем горячим разлить по стерильным горячим баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернув вверх дном укутать до остывания. Чтобы не мешать «желированию» банки с джемом не рекомендуется трясти. За один раз не варите больше чем 1 килограмм слив.

Повидло
слива — 1 кг.
сахар — 800 гр.
вода — 0,5 стакана
Сливу очистить от косточек и варить с добавлением воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. В готовое пюре добавить сахар и варить до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться примерно на одну треть. Готовое повидло разлить в горячие банки и накрыть марлей. Через двое суток, когда на поверхности образуется корочка, банки обернуть пергаментной бумагой и завязать.

Юрий Новиков:

sterva mozgodelshitza:

пастилу!!!! вкуснятина! или чучхелы!

Анютка:

PanikSanika:

Пирог
по этому рецепту) .good-cook /tort/tort_550.shtml

булочки .good-cook /tort/tort_478.shtml

тортик
Состав

200 г слив. масла,
2 яйца,
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
8-10 слив,
0,5 ч. ложки разрыхлителя,
пакетик ванильного сахара,
немного рома (если есть)

Приготовление

100 г размягченного сливочного масла взбить с 0,5 ст. сахара. Добавить 2 яйца, постоянно взбивая.
Добавить стакан муки с разрыхлителем и ромом. Хорошо взбить.
Выложить в форму (я беру круглую) . Сверху плотно выложить половики слив срезом вниз.
Приготовить крошку: 100 г масла, стакан муки, 0,5 ст. сахара и ванильный сахар перемешать руками до получения крошки. Посыпать сливы сверху крошкой и запечь примерно 40 мин при температуре 160-180 градусов.

сливовое пюре .good-cook /kons/kons_060.shtml

Сергей:

Таня, да много чего можно сделать, например:
1.Самогон, наливку, настойку.
2.Мармелад.
3.Повидло.

Shut the fuck up!:

сливовый чатни, к мясу хорош очень

Анастасия:

Очень вкусное варенье!! !
Косточку вынимаем половинки засыпаем 1:1 сахаром и на медленном огне топим сахар) .
2 раза доводим до кипения. вечером и утром, и как остынет разливаем в стерилизованные банки.
Муж очень любит рецепты своей мамы, но это варенье 7 литров съел за 3 месяца)) ) очень оно ему понравилось.

Яна Горьковая:

Сок или пюре. Делаю так.
1.Если у вас есть специальная насадка на мясорубку для сока (она задерживает шкурку) , то прокрутите свежие через нее. Если нет, то немного проварите и перетрите через друшлаг или сито, потом можно еще взбить бленднром.
2.Полученную массу выкладываете в кастрюлю (если хотите получить сок, то добавляете воды до желаемой консистенции) , добавляете сахар по-вкусу, помешивая доводите до закипания.
3. После закипания, провариваем минут пять, разливаем в чистые банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Очень люблю сливовый сок, но в продаже он — редкость.
Так же делаю абрикосовые, яблочные, тыквеные, томатные соки и пюре
Только в тыквенный добавляю немного лим. сока или кислоты, а в томатный добавляю соль, а не сахар.

ИринаПриморочка:

Из таких лучше всего сварить повидло.
Слива — 3.200 кг
Сахар — 2.500 кг
Вода — 1 стакан.
Сливу моем, перебираем и удаляем косточки. В воду засыпаем сахар и доводим до кипения, выкладываем туда наши сливы. Варим минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше) . Остужаем немного и пюрируем ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку (с ней даже лучше перекрутить сливы ещё сырыми) . Как по мне, то с блендером мороки меньше :-). Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив) . Проверяем: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово.
Выход: 5 банок по 0,5 литра.

Также спрашивают:

Как можно приготовить варенье из белой сливы? :: SYL.ru

Белая слива – это уникальный сорт, из которого можно приготовить очень много интересных и вкусных десертов. Созревает она раньше остальных. Возможно, по этой причине многие хозяйки именно из этих плодов начинают делать заготовки на зиму. Каждая выбирает для этого свой вариант. Например, даже обычное варенье из белой сливы можно сделать по-разному. Здесь все будет зависеть от способа, вкусовых предпочтений и внешнего вида готового продукта.

Классический вариант

Начинающим кулинарам можно посоветовать приготовить самое простое варенье из белой сливы. Этот способ можно считать классическим. Для работы понадобится всего два компонента:

свежие сливы и сахар в соотношении 1:0,6.

варенье из белой сливы

Готовится такое варенье из белой сливы следующим образом:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем удалить из них косточки. Делать это можно произвольно, используя обычный кухонный нож. Достаточно просто разрезать каждую сливу на две части. После этого маленькая косточка отделяется легко.
  2. Измельченные плоды сложить в таз, пересыпать их сахаром, а потом оставить на некоторое время. Сливы должны пустить сок. Если все-таки влаги будет недостаточно, можно добавить обычной воды, но не более ½ стакана.
  3. Поставить таз на огонь и медленно довести его содержимое до кипения.
  4. Варить 40 минут, снимая пену, которая периодически образуется на поверхности.

После этого варенье останется только разлить по банкам и укупорить их любым удобным способом.

С ароматом ванили

Чтобы варенье из белой сливы было более ароматным, в рецептуру можно добавить чуточку ванили. В этом случае лучше использовать другой способ и взять для работы не совсем зрелые плоды. Косточки достать из них будет практически невозможно. Но от этого качество и вкус готового варенья не станут хуже. Для такого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:

на 1 килограмм желтой сливы стручок ванили и полтора килограмма сахара.

Готовить такое варенье надо пошагово:

  1. Свежие плоды первым делом нужно вымыть.
  2. Кожицу каждой сливы аккуратно наколоть вилкой.
  3. Обработанные плоды сложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Подождать, пока вода остынет, а затем слить ее, оставив только один литр.
  5. На этой жидкости сварить сахарный сироп. В самом конце добавить ваниль.
  6. Остывшим сиропом залить сливы. Оставить их в таком положении на двенадцать часов. После этого сироп надо слить и снова закипятить.
  7. Процедуру повторить еще как минимум 2-3 раза.
  8. При заключительной варке сироп нужно кипятить вместе с плодами. При этом надо не забывать снимать пену.
  9. Варить не менее получаса.

Как только готовый продукт немного остынет, его можно заливать в сухие банки и тут же их закатывать.

Со вкусом шоколада

Тем, кто любит необычные смешанные ароматы, обязательно понравится вкуснейшее варенье из слив с какао. Правда, приготовление такого десерта требует времени. Но продукт, который должен в результате получиться, этого стоит. Сначала надо позаботиться, чтобы на рабочем столе были все необходимые ингредиенты:

3,8 килограмма слив, 75 грамм порошка какао, 1,9 килограмма сахара и 5 грамм (1/2 пакетика) ванилина.

вкуснейшее варенье

Готовится такой десерт не совсем обычно:

  1. Сначала сливы нужно вымыть, а затем хорошенько просушить их, разложив на чистом полотенце.
  2. Аккуратно разрезать плоды пополам и извлечь из них маленькие косточки.
  3. Сливовые дольки засыпать в глубокую емкость, добавить к ним часть (950 грамм) сахара и хорошо перемешать. Так они должны простоять целые сутки.
  4. На следующий день добавить все остальные компоненты и поставить емкость на плиту.
  5. Варить на малом огне при постоянном помешивании примерно 50-60 минут. Время будет зависеть от степени зрелости плодов.

Как только масса начнет густеть, ее можно сразу раскладывать по баночкам и закатывать. По мнению многих хозяек, это – вкуснейшее варенье, которое можно приготовить из сочных белых слив. Но здесь у каждого свои предпочтения.

Сладкие дольки

Варенье из белой сливы без косточек можно приготовить так, чтобы дольки оставались целыми. Получатся аккуратные сочные половинки в сладком сиропе. Для такого десерта необходимо брать:

плоды белой сливы и сахар в соотношении 1:1.

варенье из белой сливы без косточек

Методика приготовления:

  1. Сливы перебрать и тщательно вымыть.
  2. Плоды разрезать и извлечь косточки. Дело пойдет быстрее, если они будут средней степени зрелости.
  3. Все дольки сложить в таз, засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на пару часов.
  4. Таз поставить на огонь. Нагревание смеси следует проводить при постоянном помешивании.
  5. Убрать пену, которая со временем появится на поверхности. После этого таз необходимо снять с огня и дождаться полного остывания массы.
  6. Через 2 часа процедуру повторить.
  7. После третьего кипячения сливовое варенье считается готовым. Теперь его можно разливать по банкам.

Этот метод относительно прост. Главное, не переваривать плоды и сразу отрегулировать количество сахара. Если сливы попались не очень сладкие, то не стоит расстраиваться. Необходимо всего лишь добавить 200 грамм сахара и все будет в порядке.

Как еще можно приготовить варенье из белых слив? Рецепт с орехами и коньяком, например, никого не оставит равнодушным. Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты:

по 1 килограмму сахара и слив, 3 столовые ложки коньяка и 250 грамм очищенных грецких орехов.

варенье из белых слив рецепт

Технология приготовления:

  1. Свежие сливы перебрать и оторвать у них «хвостики».
  2. Плоды хорошо вымыть, разрезать острым ножом на две части и удалить косточки.
  3. Орехи произвольно порубить (не слишком мелко), а затем обжарить их на сухой сковородке, пока не появится характерный аромат.
  4. Подготовленные продукты собрать вместе, добавить остальные ингредиенты по рецептуре (кроме коньяка) и перемешать.
  5. Емкость поставить на плиту и довести содержимое до кипения.
  6. Снять с огня и дать массе постоять примерно 5 минут.
  7. Добавить коньяк и снова довести смесь до кипения.

Готовое варенье разложить в заранее стерилизованные банки и закатать. Зимой такой оригинальный десерт будет настоящей находкой.

Слива с ароматом апельсина

Можно сделать необычное, но очень вкусное варенье из белых слив на зиму с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, хотя и довольно сладкие на вкус. Чтобы как-то исправить положение, для работы можно использовать следующий набор компонентов:

1 килограмм слив (свежих или замороженных), 150 грамм сахара, 3 корки апельсина, 1 лимон.

варенье из белых слив на зиму

Процесс приготовления варенья:

  1. Сливы вымыть, переложить в кастрюлю, присыпать сахаром и варить 20 минут после закипания.
  2. Добавить корки апельсина и лимонный сок. Если самого цитруса нет в наличии, то его можно заменить лимонной кислотой.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и дать смеси немного настояться. Продукты должны обменяться ароматами.
  4. Еще теплое варенье переложить в стерилизованные банки.

После остывания продукт хранить только в прохладном месте. При комнатной температуре смесь забродит. Так что лучше для хранения выбирать холодильник.

рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Слива — полезный и необыкновенно вкусный продукт. Его калорийность составляет всего 42 Ккал на 100 г, но при этом плоды достаточно сладкие, с ярко выраженным ароматом. Сливы богаты витаминами, клетчаткой, ценными микроэлементами, антиоксидантами. Их употребляют в свежем виде, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых плодов можно сварить очень вкусное и ароматное варенье. Его употребление в пищу повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. 

Рутин, содержащийся в сливах, не разрушается при термической обработке, поэтому варенье остается полезным для работы сердечно-сосудистой системы даже после продолжительной варки. Приготовить заготовку можно разными способами, но во всех случаях сливовое лакомство получается необыкновенно вкусным. 

Классическое варенье из слив получается густым, плотным и приятным на вкус. Для его приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар -1 кг;
  • половина стакана воды. 

Сливы перебрать, промыть, удалить веточки и косточки. Для удаления косточек плоды необходимо разрезать пополам. Если сливы спелые, можно даже обойтись без ножа и доставать косточки руками. Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые фрукты. Подгнившие экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы варенье не забродило. 

Половинки слив выложить в таз или широкую кастрюлю и засыпать сахаром. Для варки варенья хорошо подходит посуда из нержавеющей стали, алюминиевые и медные тазы. В эмалированных тазах варенье может пригореть. 

Засыпать сливы сахаром и дать настояться 5-8 часов. За это время плоды должны пустить сок. Поставить посуду на плиту, вылить в нее воду и варить варенье 30-40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Делать это нужно деревянной лопаточкой или ложкой и очень аккуратно, чтобы половинки слив не разваривались. В процессе варки также нужно снимать пенку. 

Готовность варенья проверить очень просто. Для этого нужно обмакнуть в него деревянную ложку и капнуть на блюдце. Если капля будет сохранять форму и не растечется, это означает, что можно снимать кастрюлю или таз с плиты. 

Разлить готовое варенье по баночкам небольшого объема стерильным, если предполагается длительное хранение. Простерилизовать тару можно паром. Для этого следует подержать баночки над кипящей водой 5 минут. Удобно пользоваться специальной насадкой на кастрюлю с круглым широким отверстием для горлышка банки. Можно прожарить стеклянную тару в духовке, выложив баночки на решетку, предварительно перевернув их вверх дном. Но нужно учитывать, что температуру следует поднимать постепенно. Сначала можно выставить духовой шкаф на 50 °С, а через несколько минут увеличить температуру до 100 °С и при ней стерилизовать 10 минут. 

Варенье закрыть крышками стерильными капроновыми или металлическими с винтовой резьбой и убрать в прохладное место. Подавать лакомство к чаю, а также использовать в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки. 

Варенье из слив «пятиминутка» отличается более плотной консистенцией. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит длительную варку из-за нехватки времени или из-за желания сохранить в фруктах все витамины. Для приготовления «пятиминутки» потребуются:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Сливы промыть, отсортировать, выложить на ровную поверхность для подсушивания, а затем разрезать или разделить на половинки, вытащить косточки, сложить в таз или кастрюлю из стали нержавеющей и засыпать сахаром. Дать фруктам настояться около 12 часов. Удобно засыпать половинки слив на ночь, но обязательно следует накрывать посуду, чтобы в нее не попали посторонние примеси. 

Поставить кастрюлю или таз на большой огонь, довести массу до кипения и кипятить 5-7 минут при очень частом помешивании. Воду в начале варки добавлять не нужно, так как за ночь сока должно выделиться достаточно много.

Образующуюся пенку нужно снимать. Разлить варенье по баночкам стерильным, закрыть простерилизованными в кипятке крышками и после остывания убрать в прохладное место на хранение. 

Чтобы сварить ароматное варенье из слив, косточки вытаскивать не обязательно. Но в данном случае нужно учесть несколько тонкостей. Для приготовления такого варенья потребуются:

  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 400 мл.

Сливы хорошо перебрать. Лучше отсортировать переспелые фрукты, так как они могут сильно развариться. Но и слишком недозрелые плоды рекомендуется отложить в сторону. Варенье из них получается недостаточно ароматным и вкусным. 

Промыть сливы, слегка обсушить их, а затем сделать проколы в нижней части каждого плода. Можно проколоть их шилом или даже вилкой. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар и посуду поставить на огонь. Довести до кипения сироп и только после этого залить им подготовленные плоды и дождаться полного остывания. В холодильник убирать кастрюлю для ускорения процесса остывания нельзя, так как это может испортить вкус готового лакомства. Остывать сливы должны естественным путем. 

Проварить целые плоды в сиропе 3-5 минут, после чего выключить плиту и дать варенью остыть, а затем повторить варку с последующим остыванием 2 раза. Разложить готовое варенье по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

Для придания заготовке пикантной нотки можно добавить в сироп несколько бутонов гвоздики. Подойдут и другие пряности: кардамон, шафран, ваниль, бадьян. Набор специй можно определять самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения вкусовые. Очень необычный вкус приобретает сладкое варенье из целых слив, если положить в сироп палочку корицы. 

Чтобы сварить варенье, по вкусу напоминающее чернослив в шоколаде, потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 200 г порошка какао.

Сливы промыть, обсушить, разломить или разрезать и удалить косточки. Измельчить их блендером до получения однородной кашицы. Можно перекрутить их в мясорубке. 

Засыпать полученную массу половиной сахара и поставить на плиту. Варить варенье 15 минут, регулярно помешивая его. Оставшуюся часть сахара смешать с какао и постепенно подсыпать в сливовую массу, не переставая при этом ее варить. Через 10 минут снять посуду с плиты и разлить ароматное варенье с привкусом шоколада по баночкам. Банки лучше хранить в холодильнике и не дольше 3 месяцев. Со временем вкус такой заготовки меняется. 

Для приготовления джема из слив, нужно варить плоды достаточно долго или добавить желатин в сливовую массу. Чтобы сделать такую заготовку, потребуются:

  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • половинка лимона;
  • желатин — 15 г. 

Для приготовления золотистого джема можно выбрать желтые сливы, но можно также взять плоды привычного всем синего или красного цвета, промыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточки, а затем аккуратно снять с каждой половинки шкурку. Это очень трудоемкий процесс и чтобы все получилось, плоды должны быть спелыми. Измельчить подготовленные сливы и выложить в таз. 

Для облегчения процесса снятия кожуры можно запечь половинки в духовке около 10 минут до размягчения плодов, а затем протереть их через сито с отделением твердой верхней части. Желатин выложить в теплую воду для набухания. 

Засыпать сахаром сливовое пюре и проварить на небольшом огне 30 минут. Лимон потереть на терке мелкой очень аккуратно, чтобы снять цедру, после чего выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливам, выложить в таз или кастрюлю также желатин набухший, все хорошенько перемешать и варить еще 10 минут, после чего разложить джем по банкам стерильным. 

В данном рецепте вместо лимона можно использовать апельсин. Лакомство получится совсем не кислым и более оригинальным. Добавление желтых слив к привычным синим «венгеркам» благоприятно скажется на вкусовых свойствах заготовки. 

Чтобы приготовить оригинальную заготовку на зиму, можно сварить сливу не по одному из классических рецептов, а с добавлением груши и ореха грецкого. Список ингредиентов в данном случае будет расширенным:

  • слива — 1,5 кг;
  • груши спелые  500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • немножко имбиря;
  • орех грецкий очищенный — половина стакана.

Сливы промыть, отсортировать, удалить косточки и разрезать каждый под на 4-6 частей. Груши спелые очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и нарезать дольками. Для этого рецепта подойдут груши с плотной мякотью. Фрукты засыпать сахаром и поставить в прохладное помещение на 5 часов, после чего проварить на слабом огне 30 минут. 

Небольшой кусочек корешка имбирного натереть на терке и выложить в варенье. Добавить орешки грецкие. Измельчать их не нужно. Проварить варенье еще 10 минут, а далее разложить его аккуратно по баночкам стерильным. Орех придает лакомству пикантный вкус и необычный внешний вид. Груши в данном рецепте можно заменить яблоками очень сладкими. 

Если нужно сделать домашнюю заготовку из слив с минимальным количеством сахара, можно законсервировать плоды в собственном соку. Для этого простого рецепта потребуются:

  • слива — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • немного воды. 

Сливы перебрать, промыть, обсушить, разрезать, а косточки аккуратно удалить. Можно разрезать каждую половинку еще на 2 части. В чистые баночки разложить половинки или четвертинки слив, пересыпая каждый слой сахаром. Укладывать сливы нужно очень плотно, так как при дальнейшей стерилизации они осядут и придется добавлять плоды в банки дополнительно. По этой причине лучше оставить немного слив и не класть их в баночки. 

Поставить банки на водяную баню. Очень удобно использовать для этих целей кастрюлю широкую. На ее дно положить полотенце и налить воды. Вода должна на 2/3 закрывать тару со сливами. Можно также добавить в каждую баночку немного воды, но это не обязательно. Накрыть банки крышками винтовыми. Стерилизовать заготовку 15 минут, после чего дополнить баночки и варить еще 15 минут, а затем завинтить крышки. Выложить банки на деревянную поверхность, перевернув их крышками вниз и укутать. Переворачивать их нужно для выявления возможного брака. Если банка закрыта не герметично, она протечет. После остывания убрать заготовки на хранение. 

По этому рецепту можно также сварить сливу в собственном соку без добавления сахара. Такую заготовку впоследствии используют для приготовления различных соусов в мясу, рыбе. Из нее можно приготовить вкусную аджику с чесноком и помидором. 

Что приготовить из сливы — рецепт с фото

У этого пирога со сливой кисло-сладкий вкус и ярко выраженный сливовый аромат. Внизу – сухое тесто из мучной крошки, в середине – начинка из слив, сверху – сладкая заварная помадка. Простой и быстрый рецепт пирога со сливой. Муж съел весь пирог и в тот же день потребовал повторить еще раз 🙂

Пирог со сливой и заварной помадкой Пирог со сливой и заварной помадкой

Пирог из сливы

  • Общее время готовки – 1 час
  • Активное время готовки – 25 минут
  • Стоимость – 2,3 $
  • Калорийность на 100 гр – 219 ккал
  • Количество порций – 8

Что приготовить из сливы

Ингрeдиенты:

Продукты для сливового пирога с заварной помадкой Продукты для сливового пирога с заварной помадкой

Ингредиенты:

Начинка:

  • Слива – 500 гр. (без косточек)

Заварная помадка:

  • Яйцо – 2 шт. Крупные. Если яйца среднего размера, то лучше взять 3 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Сахар – 1/3 стакана

Тесто:

  • Масло сливочное – 120 гр. (перед готовкой должно быть холодным, желательно из морозильной камеры)
  • Мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Сахар – 1/2 стакана.

Также нам понадобится форма для выпечки диаметром 20-22 см. и бумага для выпечки.

Примечание №1: в оригинальном рецепте предлагалось взять в два раза меньше ингредиентов. Но в этом случае слой теста получается слишком тонким. Мне больше по вкусу пирог в том варианте, в котором я предлагаю его вам – с более толстой подложкой из теста.
Примечание №2 Бумага для выпечки должна быть хорошего качества, чтобы пирог к ней не прилип. Я пользуюсь польской. А вот бумага российского производства у меня неизменно вызывает разочарование….
Примечание №3. Я использую деревенские яйца. Именно они придают заварной помадке такой радостный желтый цвет. Когда я готовила этот пирог из магазинных яиц, то цвет помадки был бледно желтым, ближе к белому.

Приготовление:

1. Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
2. Форму для выпечки застелить бумагой.
3. Масло натереть на тёрке. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и все перемешать до образования мелкой масляно-мучной крошки. Замешивать тесто в однородный комок не надо. Крошка из теста на дне формы для выпечки Крошка из теста на дне формы для выпечки

Высыпать крошку в форму для выпечки.

4. Сливы очистить от косточек, выложить в форму для запекания на крошку.

Очищенные и разрезанные пополам сливы выложенные поверх крошки из теста Очищенные и разрезанные пополам сливы выложенные поверх крошки из теста

Если сливы не очень сладкие, то сверху присыпать сахаром.

5. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.

Яйца растираются с сахаром с добавлением молока Яйца растираются с сахаром с добавлением молока

Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.

Очень важно постоянно помешивать помадку, потому что она пригорает очень быстро. Если через 5 минут подогрева и помешивания смесь не густеет, то следует увеличить огонь. Я уже приловчилась и готовлю помадку за 3-4 минуты. Но в первый раз, пока я нашла нужную температуру, это заняло минут 20. Снять помадку с огня и вылить на сливы.

Помадка распределенная поверх порезанных слив на крошке Помадка распределенная поверх порезанных слив на крошке

Равномерно распределить.

6. Поставить пирог со сливой в духовку (она как раз к этому времени должна успеть нагреется) на 40 минут.

Готовый пирог со сливами и помадкой в форме для запекания Готовый пирог со сливами и помадкой в форме для запекания

Пирог после выпечки можно сразу доставать из духовки – он не опадет.

Подождать, пока пирог остынет и только после этого доставать из формы.Совет: если оставить пирог на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), то тесто пропитается соком от начинки и пирог станет еще вкуснее. Хотя, честно признаюсь, этот пирог со сливами в нашей семье до второго дня не доживает.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о