Блины на молоке на ржаной муке – Блины из ржаной муки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Блины из ржаной муки на молоке

Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.

Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

Можно ли печь блины из ржаной муки Блины из ржаной муки на молоке

Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.

Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.

Блины из ржаной муки на молоке

Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.

Для выпечки нужны продукты:

• 2,5-3 стакана молока;

• 1,5-2 стакана муки ржаной;

• 1-2 яйца;

• сода и лимонная кислота в равных пропорциях;

• соль и сахар;

• немного рафинированного жира.

Как печь блины:

1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.

2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.

3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.

4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.

Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.

Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.

Понадобятся следующие компоненты:

• полулитровый пакет кефира;

• 1-2 яйца;

• 2-2,5 стакана муки ржаной;

• соль и сахар;

• немного соды.

Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:

1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.

2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.

3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.

4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.

5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.

Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.

Блины из ржаной муки на молоке

Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

• 3,5 стакана воды;

• 1,5 стакана муки ржаной;

• небольшое количество соли и сахара;

• постный жир.

Делаем основу для постных блинов:

1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.

2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.

3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.

Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

Блины из обдирной ржаной муки Блины из ржаной муки на молоке

Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:

• 0,5-0,7 л любого молочного продукта;

• 2,5-3 стакана обдирной муки;

• 2-3 яйца;

• сахарный песок;

• сода и соль;

• немного жира.

Как делать блинное тесто на обдирной муке:

1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.

2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.

3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.

На минеральной воде

Блины из ржаной муки на молоке

Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

В процессе приготовления используются ингредиенты:

• 2 стакана минералки;

• 1,5 стакана муки ржаной;

• 1-2 яйца;

• сахар и немного соли;

• кулинарный разрыхлитель;

• масло растительное без запаха.

Как сделать кружевные блинчики на минералке:

1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца.

2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром.

3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость.

4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки.

Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.

Дрожжевая выпечка Блины из ржаной муки на молоке

Для создания пышных дрожжевых блинов лучше использовать прессованные, а не сухие составы.

Понадобится взять такие продукты:

• литровый пакет молока;

• 2,5 стакана муки ржаной;

• 3 яйца;

• прессованные дрожжи;

• немного соли и сахара.

Как делать дрожжевую выпечку:

1. Делаем опару из небольшого количества молока, сахара, соли и дрожжей, ждём полчаса.

2. Взбиваем яйца, смешиваем с подошедшим составом, насыпаем муку.

3. Малыми порциями доливаем молоко, разбивая комочки, и доводим состав до нужной консистенции.

После этого можно сразу же переходить к выпечке блинов.

Как готовить заварные блины

Блины из ржаной муки на молоке

Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.

Понадобятся такие составляющие:

• 2,5 стакана воды;

• стакан любого молочного продукта;

• яйцо;

• 1,5 стакана муки ржаной;

• немного соли и сахара.

Как делать тесто заварным способом:

1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом.

2. Насыпаем муку, перемешиваем.

3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки.

4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.

На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.

Блины из ржаной муки для диабетиков Блины из ржаной муки на молоке

Блюда для диабетиков готовят, применяя заменители сахара. В процессе работы понадобятся следующие компоненты:

• 1,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок;

• неполный стакан муки ржаной;

• яйцо;

• немного воды;

• соль и заменитель сахара;

• жир рафинированный растительный.

Как готовить блинчики для диабетиков:

1. Выливаем яйцо в миску, насыпаем немного соли и заменитель сахара, перемешиваем.

2. Вводим йогурт без добавок и муку, разбиваем комки.

3. Доводим состав до необходимой консистенции с помощью очищенной воды, вливаем немного жира и перемешиваем.

Вместо йогурта можно применить обезжиренный кефир или молоко пониженной жирности.

Ржаные блинчики наполняют сладкими или несладкими начинками по своему вкусу. Подают блюда со сметаной, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. А также можно посыпать их сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, дополнить глазурью или карамелью.

zdorov-today.ru

Блины из ржаной муки на молоке

Ржаные блинчики на молоке – это отличная альтернатива классическим изделиям из пшеничной муки. Данный вариант приготовления позволяет получить очень вкусные и полезные блинчики. Ржаная мука благоприятно влияет на человеческий организм, ведь в ней содержится много аминокислот, белка и минералов. Благодаря высокому проценту клетчатки, содержащемуся в ржаном помоле, кишечник очищается от шлаков, что предотвращает процессы брожения. Блинчики из такой муки получаются очень легкими и нежными, а благодаря низкокалорийному составу – диетическими.

Блинчики из ржаной муки на молоке

Блинчики из ржаной муки на молоке

Рецепт блинов из ржаной муки на молоке очень прост, так как все ингредиенты являются доступными и активно используются в привычном обиходе. Сделать такие блинчики легко, главное – следовать алгоритму приготовления.

  • мука ржаная мелкого помола60 гр
  • молоко500 мл
  • яйца куриные4 шт
  • растительное масло25 гр
  • сливочное масло35 гр
  • сахар2 ч. л.
  • соль по вкусу

Калории: 164.76 ккал

Белки: 5.72 г

Жиры: 11.14 г

Углеводы: 10.34 г

  • Блинчики из ржаной муки на молоке
    Блинчики из ржаной муки на молоке

    Для приготовления ржаных блинчиков на молоке необходимо заранее вытащить куриные яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске разбить 4 яйца и перемешать до однородной массы, сделать это можно при помощи венчика или вилки.

  • Блинчики из ржаной муки на молокеБлинчики из ржаной муки на молоке

    Для данного рецепта подойдет молоко любой жирности, необходимое количество подогревают до теплого состояния. Благодаря данной процедуре, соль и сахар быстрее растворяются, а мука отдает свою клейковину. В теплое молоко добавить 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, хорошо взбить.

  • Блинчики из ржаной муки на молокеБлинчики из ржаной муки на молоке

    Постепенно влить молоко в миску с яйцами, при этом смесь необходимо перемешивать венчиком. Добавить 60 г ржаной муки мелкого помола, просеивать ее не нужно. Тщательно перемешать массу, на этом этапе можно воспользоваться миксером или ручным блендером, в тесте не должны быть комочки

  • Блинчики из ржаной муки на молокеБлинчики из ржаной муки на молоке

    Добавить 25 г растительного масла, перемешать. Тесто готово, необходимо дать ему настояться 20-30 минут.

  • Блинчики из ржаной муки на молокеБлинчики из ржаной муки на молоке

    Сковороду хорошо разогреть на среднем огне. Ее дно и бортики смазать небольшим количеством подсолнечного масла, делать это нужно только перед первым блинчиком.

  • Блинчики из ржаной муки на молокеБлинчики из ржаной муки на молоке

    Как только сковорода будет достаточно разогрета, можно будет приступать к жарке блинов с ржаной муки на молоке. Тесто необходимо тщательно перемешивать перед каждым нанесением на поверхность сковородки. Так как ржаная мука тяжелая, она всегда оседает вниз. Поэтому вначале блинчики получаются очень ломкими, а в конце толстыми и тугими из-за осадка.

  • Блинчики из ржаной муки на молокеБлинчики из ржаной муки на молоке

    Для того чтобы блины были тонкими, при помощи половника тесто выливают на середину. Далее наклоняют сковородку круговым движением, чтобы вся поверхность была покрыта, делать это нужно быстро.

  • Блинчики из ржаной муки на молокеБлинчики из ржаной муки на молоке

    Жарить блинчики необходимо на небольшом огне, иначе они могут подгореть или стать слишком сухими. Готовые блины необходимо смазывать сливочным маслом, так они станут более нежными и эластичными.


Переворачивать такие блины можно двумя способами. Первый вариант – переворот лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, и его было удобно поддевать, лопатка должна быть тонкой и широкой. Когда поверхность блинчика зарумянится, необходимо пройдитесь по краю лопаткой. Далее просунуть ее под блин, слегка приподнять и быстро перевернуть на другую сторону.

Второй вариант – переворот при помощи рук. За край блинчика необходимо ухватиться одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.

Готовые блинчики из ржаной муки на молоке можно подавать с любой сладкой начинкой, это могут быть свежие ягоды, варенье, сгущенка или даже мороженое. Так же их можно фаршировать мясом, вареными яйцами, икрой или сметаной. Все зависит от предпочтений и возможностей, ржаные блинчики хороши и без допинга.

Сковороду для таких блинов лучше выбирать с хорошим антипригарным покрытием. Лучше всего использовать сковородку с низкими бортиками и толстым дном, благодаря этому она может выдержать перепад температуры. Однако отлично подойдет и чугунная сковорода, перед жаркой ее нужно хорошо помыть и прокалить.

Рецепт ржаных блинов на молоке без дрожжей обязательно станет фаворитом у хозяек. Такие изделия полюбят как дети, так и взрослые, ведь блины по своей структуре воздушные, нежные и невероятно вкусные.

vmolo.by

Блины из ржаной муки на молоке

Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

к содержанию ↑

Как выбрать муку для блинчиков

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

к содержанию ↑

Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептуре можно уменьшить или вовсе исключить. Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.

Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

к содержанию ↑

Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

Ингредиенты

  • Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

  • Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
  • В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
  • Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
  • Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
  • Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить!..

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

tvoi-povarenok.ru

Пошаговый рецепт блинов из ржаной муки

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

admin

Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Блины из ржаной муки на молоке1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Рецепт пошагово1.4 Видео рецепта приготовления ржаных блинов2 С чем едят эти…

Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

Блины из ржаной муки на молоке

Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Ингредиенты

Для теста:

мука пшеничная 100 г
мука ржаная 100 г
молоко 450 мл
яйца 3 шт.
соль 3 г
сахар 50 г
масло сливочное 50 г

Для украшения:

сахарная пудра по вкусу
сироп по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
  • Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
  • Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
  • Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
  • Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром.
    взбиваем яйца с сахаром
  2. Всыпьте пшеничную муку и перемешайте.
    всыпаем пшеничную муку
  3. Добавьте ржаную муку и молоко.
    добавляем молоко
  4. Снова хорошенько поработайте миксером.
  5. Добавьте соль и топленое сливочное масло.
    добавляем топленое сливочное масло
  6. Перемешайте.
    перемешиваем миксером
Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
    смазываем сковороду маслом
  2. Половником наберите тесто и вылейте его на сковороду.
    выливаем тесто на сковороду
  3. Равномерно разровняйте тесто.
  4. Выпекайте чуть меньше минуты с двух сторон.
    выпекаем с обеих сторон
  5. Готовые блинчики скатайте трубочками.
    блинчики скатываем трубочкой
  6. Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и полейте сиропом.
    Очень вкусные блины из ржаной муки приготовленные на молоке

Видео рецепта приготовления ржаных блинов

Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
  • Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
  • В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
  • Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на блины на молоке без яиц.
  • Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
  • Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
  • Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
  • Любителям пышных блинов понравятся блины на кислом молоке.
  • Ажурными и дырчатыми получаются заварные блины на молоке.

Ржаные блины на кефире

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 14-16 шт.
  • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Как приготовить очень вкусные ржаные блины по детальному рецепту

Ингредиенты

мука пшеничная 160 г
мука ржаная 160 г
кефир 500 мл
яйца 3 шт.
соль 3 г
сахар 70 г
масло растительное 45 г
водка 30 г
сода 4 г
горячая вода 250 мл

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью.
  2. Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
  3. Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
  4. Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
  5. Вливайте растительное масло.
  6. Перемешайте.
  7. Дайте тесту настояться минут 15.
Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
  2. Половником наберите тесто и вылейте его на сковороду.
  3. Равномерно разровняйте тесто.
  4. Выпекайте чуть меньше минуты с двух сторон.

Видео приготовления ржаных блинов на кефире

Тонкие, дырчатые, воздушные ржаные блинчики на кефире! Простой и быстрый рецепт смотрите в видео.

Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?

www.izyskon.com

Топ 5 рецептов ржаных блинов и оладьев

Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Калорийность блинов

Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.

100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.

Рецепт классических блинов на молоке

Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

  • Ржаная мука — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарный порошок — 3 ст. л.;
  • Гашеная сода — 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное — 4 ст. л.

В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

Рецепт блинов на кефире

Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.

Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.

Ингредиенты и способ приготовления

Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Нежирный кефир — 3 ст.;
  • Ржаная мука мелкого помола — 200 г;
  • Пшеничная мука — 75 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.

Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.

Рецепт «Бородинских» блинов

Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты и способ приготовления

Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:

  • Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
  • 1%-й кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • Тмин, кориандр — 1 ч. л.

На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.

Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.

Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.

Рецепт постных блинов

Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

Ингредиенты и способ приготовления

Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:

  • Мука из ржи — 1 ст.;
  • Вода с газом — 2 ст.;
  • Крупный сахар — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соли — 1 ч. л.

В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.

Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.

Секреты приготовления ржаных блинов

Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.

Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.

Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.

Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.

Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.

nalugah.ru

Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

Блины можно сделать не только вкусными, но и полезными. Для этого достаточно заменить привычную пшеничную муку на ржаную. Время приготовления от этого не изменится, а польза блюда повысится в несколько раз. Ингредиенты для ржаных блинов просты и доступны.

Блины из ржаной муки на молоке

Нам потребуются: венчик, блинная сковорода, миска.

Ингредиенты

ржаная мука135 г
молоко325 мл
яйцо1 шт.
разрыхлитель6 г
сахар20-25 г
соль2 г
масло подсолнечное50-55 мл

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 135 грамм ржаной муки, 2 грамма соли, 6 грамм разрыхлителя и 20-25 грамм сахара.
    блины из ржаной муки на молоке
  2. В получившуюся сухую смесь постепенно подливаем 205 миллилитров молока и перемешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.
    ржаные блины рецепт
  3. Добавляем в полученную массу одно яйцо и 50 миллилитров подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы получилось блинное тесто с равномерной текстурой.
    Добавляем в полученную массу одно яйцо
  4. Вливаем в тесто оставшееся молоко (120 миллилитров) и ещё раз хорошенько перемешиваем.
    Вливаем в тесто оставшееся молоко
  5. Готовое тесто оставляем на 25 минут, чтобы оно настоялось.
    Готовое тесто оставляем на 25 минут
  6. Раскалённую блинную сковороду смазываем 5 миллилитрами подсолнечного масла и жарим блин с двух сторон.
    Раскалённую блинную сковороду смазываем 5 миллилитрами подсолнечного масла
  7. Готовые блины складываем стопочкой. При желании каждый блин можно слегка смазывать сливочным маслом.
    Готовые блины складываем стопочкой

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете увидеть описанный выше пошаговый рецепт ржаных блинов.

Ржаные блины на газированной воде

Время готовки: 20-25 минут.
Нам потребуются: блинная сковорода, венчик, миска.
Количество порций: 3.

Ингредиенты

ржаная мука85 г
пшеничная мука15 г
масло подсолнечное55 мл
газированная вода245 мл
соль2 г
сахар5 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 15 грамм пшеничной муки, 85 грамм ржаной муки, 5 грамм сахар и 2 грамма соли. Перемешиваем, чтобы соединились все компоненты.
    Смешиваем 15 грамм пшеничной муки, 85 грамм ржаной муки
  2. В сухую смесь постепенно вливаем 245 миллилитров газированной воды и усердно мешаем венчиком, чтобы разбились все комочки.
    В сухую смесь постепенно вливаем 245 миллилитров газированной воды
  3. В готовое тесто вливаем 55 миллилитров подсолнечного масла и оставляем настаиваться на 10 минут.
    В готовое тесто вливаем 55 миллилитров подсолнечного масла
  4. Жарим блины на раскалённой блинной сковороде до готовности.
    Жарим блины на раскалённой блинной сковороде до готовности
  5. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку. При подаче можно полить сметаной или сладким соусом.
    Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку

Видеорецепт

В ролике ниже вы сможете наглядно увидеть весь процесс готовки блинов из ржаной муки с добавлением минеральной воды.

Блины из ржаной муки на воде

Время готовки: 40-45 минут.
Нам потребуются: блинная сковорода, миксер, миски, венчик.
Количество порций: 4.

Ингредиенты

ржаная мука185 г
пшеничная мука65 г
яйцо3 шт.
масло подсолнечное70-75 мл
вода1,1 л
соль3 г
сахар45 г
сода7 г
лимонная кислота5 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 3 яйца с 450 миллилитрами воды и слегка взбиваем венчиком.
    Смешиваем 3 яйца с 450 миллилитрами воды и слегка взбиваем венчиком
  2. В отдельной посуде соединяем 450 миллилитров воды с 185 граммами ржаной муки и перемешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.
    В отдельной посуде соединяем 450 миллилитров воды с 185 граммами ржаной муки
  3. Мучную смесь соединяем с яичной и взбиваем миксером на маленьких оборотах.
    Мучную смесь соединяем с яичной и взбиваем миксером
  4. Всыпаем в полученную смесь 65 грамм пшеничной муки, вливаем 100 миллилитров воды и ещё раз слегка взбиваем миксером.
    Всыпаем в полученную смесь 65 грамм пшеничной муки
  5. В образовавшуюся массу вливаем 70 миллилитров подсолнечного масла и перемешиваем.
    В образовавшуюся массу вливаем 70 миллилитров подсолнечного масла
  6. Добавляем в тесто 3 грамма соли, 100 миллилитров воды и 45 грамм сахара. Взбиваем миксером, стараясь, чтобы максимально растворились все крупинки.
    Добавляем в тесто 3 грамма соли, 100 миллилитров воды и 45 грамм сахара
  7. Всыпаем в тесто 7 грамм соды, 5 грамм лимонной кислоты и взбиваем миксером на маленьких оборотах до образования лёгкой пены.
    Всыпаем в тесто 7 грамм соды, 5 грамм лимонной кислоты
  8. Жарим блины на раскаленной блинной сковороде до готовности. Если блины прилипают к сковороде, то можно смазать сковороду 5 миллилитрами подсолнечного масла. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку.
    Жарим блины на раскаленной блинной сковороде до готовности

Видеорецепт

Из следующего ролика вы сможете узнать, как приготовить вкусные ржаные блины на воде с содой.

Из ржаного блинного теста можно сделать вкусные и полезные блины с курицей. Деткам на завтрак можно пожарить простые блины с бананом. В начинку для таких блинов можно добавить шоколадную пасту. В качестве оригинальной закуски на праздничный стол можно приготовить блины с ветчиной и сыром. К чаю или на завтрак отлично подойдут блины с творогом. Творог для такого блюда можно смешать с изюмом или сухофруктами.

Блины из ржаной муки можно подавать с различными соусами, а можно добавить в них начинку по вашему вкусу. Друзья, а как вы готовите ржаные блины? Делитесь своими секретиками в комментариях.

www.alizy.club

👌 Как приготовить блины из ржаной муки, рецепты с фото

Блины – это традиционное русское блюдо, которое является символом Масленичной недели перед Великим постом.

Сегодня мне хочется поделиться рецептом очень вкусных ржаных блинчиков. Эти блинчики для себя я открыла в прошлом году. Попробовала их у своей подруги во время Масленицы. И уже не могла не приготовить эту вкуснятину для своей семьи.

К тому же, ржаные блинчики очень полезны, так как в ржаной муке содержится большое количество белка и различных аминокислот. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е, Н, А. А также микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор, малибден, бор, алюминий. 

Изделия из ржаной муки рекомендуют людям во время высоких физических нагрузок, для восстановления после стрессовых ситуаций и для общего укрепления организма.

Время приготовления: 40-50 минут.

Сложность приготовления: простая.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 7 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Вода – 350 мл

  • Масло подсолнечное – 50 мл

Ход работы:

Блинчики из ржаной муки готовятся почти так же, как из обычной – пшеничной. Но стоит учесть, что в ней намного меньше клейковины. Поэтому, чтобы блинчики были эластичнее, в тесто необходимо добавить несколько ложечек пшеничной муки. Но это позже, а сейчас нам нужно помыть с мылом куриное яйцо.

Когда яйцо вымыто, разбиваем его в глубокую чашечку или кастрюльку. Не забывая убирать все случайно попавшие скорлупки.

Добавляем в чашку сахар — 3-4 столовые ложки. Немного соли — одну чайную ложку без горки.

А теперь пришла очередь муки. Сначала насыплем пару ложек обычной пшеничной муки, а затем 7-8 столовых ложек ржаной муки.

Добавим воду (примерно 350 мл) и очень хорошо размешаем, чтобы исключить все комочки. Теперь нам надо дать ржаному блинному тесту немного постоять, чтобы мука насытилась влагой и разбухла. Я обычно оставляю свое тесто на столе на 15-20 минут.

Затем добавляем в тесто пару ложек подсолнечного масла, хорошо перемешиваем и, если тесто стало слишком густым, то подливаем еще немного воды.

Разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло. Вместо масла можно использовать маргарин для жарки.

Наливаем в скороду наше ржаное тесто, даем ему растечься по донышку  и обжариваем блинчики с двух сторон.

Вот и все, блинчики готовы, можно подавать их с любыми добавками. Например, со сгущенкой, малиновым или банановым топпингом, джемом, вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о