Блюда для детей из свеклы: Блюда из свеклы для детей – польза и вред овоща, возраст ввода в прикорм и схема, рецепты приготовления вкусных блюд для малышей

Содержание

Блюда из свеклы для детей

Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

к содержанию ↑

Готовим детский салат из свеклы с яблоком

Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.

Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.

С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.

к содержанию ↑

Салат для детей из свеклы с черносливом

С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.

На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.

  • Замачиваем сухофрукты не менее, чем на  30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.
  • Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем  и заправляем растительным маслом.

Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.

к содержанию ↑

Как приготовить легкий суп из свеклы с сыром

Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.

Ингредиенты

  • Свежая свекла – 500 г
  • Картофель среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Бульон куриный или говяжий – 1 л.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль мелкая – 1 ст.л

Пошаговое приготовление супа для детей

  1. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.
  2. Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
  4. За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!

Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.

Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.

Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.

Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.

к содержанию ↑

Необычные детские равиоли со свеклой

Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Творог сухой – 100 г.
  • Мука – 400 – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Вода, сколько понадобится
  • Соль – щепотка
  • Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.

Пошаговая готовка равиоли для деток

Сначала займемся начинкой
  • Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
  • Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто
  • Просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.
  • Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.
  • Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.
  • Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
  • В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.

Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!

к содержанию ↑

Малиновые котлеты со свеклой для деток

Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 г
  • Свекла — 100 г
  • Картофель — 1шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец белый – по желанию
  • Масло растительное для жарки

Готовим необычные цветные котлеты для детей

  • Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
  • Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки.
  • Затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10.

Все готово!

Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.

Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!

Тушеная свекла, как в детском саду — фото рецепт

 

Часто бывает, что ребенок-малоежка начинает ходить в детский сад и буквально «влюбляется» в тамошнюю еду. То, что дома есть отказывался, там он уплетает за обе щеки: супы, молочные каши и разнообразные блюда из овощей.

Одно из «топовых» блюд садиковской кухни – сладкая тушеная свекла. О том, как приготовить именно такое блюдо, мы вам сейчас и расскажем.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт. небольшого размера
  • Репчатый лук – 1 головка такого же размера
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – меньше щепотки
  • Вода – 3 ст.л.

Также для приготовления этого блюда вам понадобится крупная терка. Мелкую использовать не желательно: свекольная масса тогда получится слишком мелкой и пустит много сока.

Секрет успешности этого блюда кроется в правильно подобранной свекле. Она должна быть обязательно сладкого сорта, ведь безвкусная и, тем более, горьковатая, малышу точно не придется по душе. Поэтому советуем тушить ту свеклу, которую вы уже пробовали и в сладости которой убедились.

Пошаговый фото рецепт:

1. Первым делом, очистите все овощи от шкурок: с лука снимите шелуху, со свеклы ножом или овоще чисткой срежьте верхний слой.

2. На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Обязательно следите за уровнем огня: если он будет слишком сильным, свекла зажарится, а это в детском блюде – нежелательный эффект. Пока масло разогревается, нарежьте мелкими кубиками лук и выложите его на сковороду.

3. Натрите на крупной терке свеклу и переместите ее в сковородку тогда, когда кубики лука станут прозрачными. Размешайте свеклу с луком и тушите на небольшом огне, не накрывая крышкой.

Время от времени размешивайте овощи, ведь свекла (а особенно – сладких сортов) может очень быстро подгореть или пристать ко дну посудины.

4. Когда кусочки свеклы немного уменьшатся в размерах и уже перестанут выглядеть сырыми, слегка посолите блюдо, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности.

Воды для этого блюда требуется совсем чуть-чуть – только для того чтобы свекла не подгорала. Если вы добавите слишком много воды, кусочки свеклы сварятся, и по вкусу блюдо получится уже не таким удачным.

В процессе тушения также не забывайте снимать крышку и вымешивать овощи. Под крышкой свекла будет тушиться не более 15 минут: этого вполне хватит, чтобы полностью приготовиться.

Сладкая тушеная свекла с луком, готова! Этот нежный вкус, как в детском саду, отлично сочетается с картофельным пюре или паровыми котлетами из мяса или рыбы. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Свекла — детям: просто, вкусно, быстро, полезно!

Свекла: все за и против красного овоща

Невозможно представить классический борщ, винегрет, не говоря уж о всяких салатах – с майонезом и чесноком, сметаной и огурцами, замаринованной с капустой. Свекла не только незаменимый продукт в меню, она является отличным доктором: свекловичный сок с медом – замечательное природное средство от кашля и насморка. Вот только когда и как лучше вводить её в рацион малышей?


Основные правила при вводе овоща

На вопрос, можно ли детям свеклу, диетологи рекомендуют повременить срок её ввода. Особенно, если у вашего малыша аллергия, не торопитесь давать ее в составе прикорма, лучше опоздать на пару-тройку месяцев, зато быть уверенной, что ребёнку диатез не страшен. То же самое относится к детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: иногда гастрит может стать результатом дачи свекольного фреша, даже если его сильно разбавили водой.

Самый простой салат из свеклы представляет собой отваренный или запеченный овощ, который затем измельчают в блендере, добавляют сметану и сливки и дают ребенку. Обычно свеклу не скармливают отдельно, а смешивают с морковью, огурцами. Очень хорошим вариантом подачи свеклы является свекольник.

Что касается того, как давать сок свеклы ребенку, врачи и диетологи рекомендуют вводить его с осторожностью, начиная с нескольких капель, разведенных в равной пропорции кипяченой водой. Он очень хорош и для профилактики анемии, и в качестве мягкого слабительного, если у ребенка случаются запоры, и для укрепления сосудов, и будет хорош в смеси с морковным соком (морковно-свекольный сок). Свекла помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень часто на подсознательном уровне ребенок может с аппетитом есть обычную отваренную свеклу, посыпав ее солью и макая в сметану. 

Многие мамы задаются вопросом: свекла детям с какого возраста допускается? Свеклу можно давать, начиная с 8-9 месяцев, после адаптации к другим овощам. Но лучше подождать до года: в таком возрасте, если ребенок получал прикорм с полугода, у него относительно неплохо развита пищеварительная система.

Конечно, не надо забывать, что все составные компоненты блюд, включая и свеклу, будут отлично усваиваться, если малыш находится на грудном вскармливании: в материнском молоке содержатся гидролитические ферменты, позволяющие активно расщеплять и переваривать белки, жиры, углеводы. С увеличением срока кормления полезные качества грудного молока все больше возрастают, поэтому, накормив ребенка борщом или шулюмом, дайте ему на «закуску» грудь. Кстати, именно груднички, едящие с общего стола все, без признаков всякой аллергии, отличаются отличными параметрами роста и хорошим здоровьем. 

Выбирая свеклу, старайтесь брать некрупные, с ярким цветом плоды. Отлично, если овощ был выращен в домашних условиях – именно так вы защитите малыша от нитратов и химикатов, обычно используемых в растениеводстве.
Что приготовить из свеклы?

Из свеклы можно приготовить сырые салаты. Натираем очищенный овощ на терке, добавляем туда морковь и огурец (к примеру), поливаем сметаной и соевым соусом – и подаем крохе. Такой салат лучше кушать малышу старше года: свекла отличается раздражающими свойствами кишечника, поэтому она может вызвать диарею. Но все-таки лучше готовить блюда из отварной или запечённой свеклы (салат из капусты и свеклы): сохраняя лучшие качества, она теряет вредные и раздражающие вещества. 

Разнообразие блюд со свеклой удивляет. Тушеная телятина со свеклой и черносливом, кекс или бисквит с добавлением сырой мелко потертой свеклы, свекольно-шоколадный пирог. Очень вкусна украинская шпундра – тушеная свинина (ребрышки или грудинка) с заквашенной свеклой.

Со свеклой можно приготовить что-то вроде мясного винегрета, добавив туда отварное мясо, орехи, сыр. А вот китайцы предлагают рецепт салата, куда входят тонко нарезанное и прожаренное мясо, сырые тертые морковь и свекла, прожаренный лук. Смесь продуктов заливают кипящим растительным маслом, побрызгав перед этим соевым соусом и яблочным или рисовым уксусом. Салат «Чафан» с удовольствием съест ребенок старше 1,5-2 лет, выбирая то, что ему больше по вкусу. 

Со свеклой рыбу запекают в духовке (отварив перед этим), уложив слоями и залив соусом. Можно и тушить с сырой свеклой, натертой на терке или нарезанной ломтиками, будет не менее вкусно. В таком случае лучше долго томить ее на слабом огне, разместив поочередно рыбу, лук, свеклу, морковь и слегка полив растительным маслом.
Сладости… со свеклой

Свекольно-шоколадный брауни – это именно то, что оценит любой малыш. Н

когда вводить и как приготовить?

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

СвеклаСвекла Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

СвеклаСвекла

Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Низкое давлениеНизкое давление Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Возраст и способ прикорма

Низкое давлениеНизкое давление

С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Если родители решили предложить малышу этот овощ, стоит придерживаться рекомендаций доктора. Корнеплод разрешается давать не ранее полугода, но еще лучше – после того как крохе исполнится 8 месяцев.

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

  • Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.
Свекольное пюреСвекольное пюре Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно
  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Низкое давлениеНизкое давление

Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Свекла на паруСвекла на пару Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Свекольный сок

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.
Свекольный сокСвекольный сок Свекольный сок очень полезен, однако детям он дается в ограниченном количестве

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

Свекольный салатСвекольный салат

Детский свекольник

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.
Детский свекольник Детский свекольник Детский свекольник получается очень легким и вкусным

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

Детский свекольник Детский свекольник Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Как лучше вводить в рацион питания малыша свеклу? Блюда из свеклы для ребенка в возрасте от года

Как известно, свекла является ценным продуктом, обладающим полезными для здоровья свойствами. Наверняка мамочки задумываются, принесет ли свекла пользу грудному ребенку? Не принесет ли она вред или не вызовет аллергический реакции? В этой статье мы рассмотрим данные вопросы, а также дадим советы о прикорме свеклой, ее выборе и приготовлении. Но для начала узнаем, настолько ли полезен овощ и в каких случаях он может принести вред.

Когда можно свеклу ребенку

Полезные свойства свеклы

Это необыкновенный корнеплод, обладающий неоспоримой пользой. Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов – фосфор, натрий, йод, железо, калий и магний, витамины группы В, РР, а еще витамин С. Также свекла (и многие другие овощи) представляет собой источник клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения. В ней содержится бетаин, способствующий процессу усвоения белка и участвующий в регуляции обмена веществ.

Поскольку свекла обладает вышеперечисленными свойствами, она полезна для тех, кто имеет склонность к запорам. Она полезна для сердечно-сосудистой  и нервной системы, особенно во время стрессов.

Помимо этого свекла имеет и другие благоприятные для организма свойства:

– богата укрепляющими иммунитет антиоксидантами;

– способствует защите клеток печени;

– богата железом, которое необходимо для образования красных кровяных телец, что особенно важно для страдающих малокровием;

– свекла – природный сорбент, поэтому выводит токсины;

– и, наконец, она полезна для мозга.

С чем следует быть осторожным

Хоть свекла и обладает такой большой пользой, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. К примеру, она несколько понижает давление. Обычно такое влияние на организм благотворно, но ребенку это не нужно: у детей норма немного ниже, чем у здоровых взрослых.

Выше были отмечены слабительные свойства свеклы, поэтому у грудничков она может спровоцировать диарею. Также благодаря ярко-красной окраске этого корнеплода он может вызвать аллергические реакции.

В период созревания фрукты и овощи, включая свеклу, впитывают и вредные вещества – соли аммония и амиды, нитриты, нитраты, что отрицательно влияет на организм. Поэтому для маленького ребенка овощи лучше брать не  магазинные, а выращенные на собственном огороде. Однако если нет гарантии, что они экологически чистые, существуют способы уменьшить количество нитратов и других опасных веществ:

–         поскольку в воду, где варились овощи, выходят вредные вещества, после варки ее рекомендуется вылить;

–         не стоит использовать корнеплоды, содержащие много прожилок – обычно это говорит о присутствии нитратов;

–         больше всего опасных веществ – в «хвостике» и «верхушке» плода, поэтому эти части необходимо отрезать;

–         предназначенные для тушения овощи рекомендуется мелко порезать и вымачивать в холодной воде;

– свекольное пюре нежелательно хранить, поскольку со временем нитраты могут стать еще токсичнее.

Возраст и варианты прикорма

Врачи разрешают прикармливать ребенка свеклой как минимум по достижении полугодовалого возраста, однако желательно делать это с восьми месяцев.

До начала прикорма свеклой желательно, чтобы малыш уже пробовал морковь, картофель, кабачок и капусту. Чтобы молодые мамы не совершили ошибок, педиатры дают следующие советы:

– сразу готовить большую порцию не стоит, поскольку свекла постепенно должна вводиться в рацион питания малыша. Первый раз рекомендуется начать с очень маленькой порции свекольного пюре (на кончике чайной ложки), после чего понаблюдать за стулом ребенка, его кожей, настроением. Если состояние кожи и стул ребенка будет хорошим – значит, вы на правильном пути;

– как и всякие новые продукты, блюдами из свеклы лучше не кормить ребенка во второй половине дня;

– если реакция на свеклу у малыша хорошая, не следует сразу давать ему большие порции – это спровоцирует понос. Необходимо начинать с 0,5 ч.л., постепенно можно увеличить порцию до 1-2 ст.л.

– после свеклы стул и моча у крохи могут приобрести бордовый оттенок. Среди врачей не существует общего мнения относительно того, насколько это нормально, но это явление, конечно, довольно распространенное.

Грамотный выбор свеклы и ее приготовление

Крайне важен грамотный выбор свеклы для детского питания. Необходимо, чтобы корнеплоды были хорошей формы, без повреждений и испорченных участков. Разрешается использовать любые сорта, однако если вы выбираете свеклу для варки, больше подойдут небольшие овощи – они варятся быстрее.

До приготовления свеклу следует хорошо промыть под проточной водой, используя щеточку. Так как под кожурой содержится большое количество питательных веществ, свеклу можно почистить и после варки – тонкая кожица вареного овоща легко отстанет. Но если вы хотите приготовить тушеную свеклу, тогда, конечно, нужно очистить ее до приготовления и порезать маленькими кусочками.

Свеклу можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Существует мнение, что именно пар позволяет избавить овощи от вредных элементов и сохранить полезные.

Что касается времени варки, то обычно некрупные овощи варятся 40 минут – 1 час. После того, как свекла станет мягкой, следует остудить ее, затем почистить, а потом на мелкой терке или в блендере измельчить. Так как свекла достаточно сочная, она не нуждается в добавлении воды. Ребенок охотно попробует новое блюдо, ведь если свекла выбрана качественная и приготовлена по всем правилам, пюре будет сладким. Существует еще один хороший способ добавить свеклу в рацион малыша – ее можно смешать с другими продуктами. Кроме того, готовое блюдо можно замораживать и использовать позже.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сок из свеклы

В случаях, когда ребенок имеет склонность к запорам, некоторые педиатры советуют добавлять в меню свекольный сок. Но делать это следует очень осторожно: этот сок повышает кислотность желудка и расслабляет стул. Из-за диареи организм теряет много жидкости, а также минералы и полезные вещества. Поэтому нужно правильно рассчитать размер порции сока.  Его можно употреблять малышу в возрасте не менее одного года.

Как правильно приготовить сок:

– следует тщательно помыть плод и облить кипятком, потом почистить и потереть на терке. Из полученной массы с помощью марли или мелкого сита выжать сок;

– для уменьшения количества вредных веществ в соке его нужно отстаивать два часа;

– перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой или другим соком (морковным или яблочным) в пропорции один к четырем, а лучше один к пяти;

– первый раз малышу дают пару капель, с каждым разом порцию немного увеличивают, максимальное количество – до двух чайных ложек.

Рецепты блюд для ребенка

Постепенно ребенок привыкнет к обычному свекольному пюре и может отказаться от однообразного блюда. Иногда малыш может отказаться есть этот полезный овощ. В этих случаях можно предложить ребенку новые блюда из свеклы, сначала удостоверившись, что у крохи свекла не вызывает нежелательных реакций. Для деток в возрасте от года отлично подойдут салат, свекольник и диетический борщ.

Салат из свеклы

Отваренную в воде или на пару свеклу необходимо остудить, очистить и потереть, после чего добавить немного соли, порезанной зелени и растительного масла. Вместо него также можно заправить салат несладким йогуртом, а для детей с полутора лет можно использовать сметану. Если ребенок уже употребляет грецкие орехи и запаренный чернослив, можно добавить их в салат, предварительно мелко покрошив.

Суп-свекольник

Рецепт простого и легкого свекольника:

­– одну свеклу и картофелину сварить по отдельности;

– остудить, порезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на терке;

– вскипятить пол-литра воды, после чего положить туда измельченные овощи и снова вскипятить;

– в зависимости от того, вводились ли в рацион малыша эти продукты, в свекольник можно добавить мелко порезанное яйцо (или желток) и ложку сметаны (для детей с полутора лет).

Детский борщ

Поскольку этот рецепт предназначен для детского питания, здесь не используется томатная паста, а овощи не следует подвергать обжарке. Для этого блюда необходимо взять по одной свекле и картофелине, 100 г капусты, полморковки и пол-луковицы. Эти овощи (кроме свеклы) отваривать предварительно не надо. Свеклу и морковь потереть, капусту, картошку и лук мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить 1/2 ч.л. растительного масла, варить до готовности.

Свекольник и борщ, приготовленные на воде, можно использовать в питании детей с 10-11 месяцев. Можно добавлять в готовое блюдо мелко порезанное мясо, позднее разрешается заправлять суп сметаной.

Так что если соблюдать все правила прикорма, блюда из свеклы могут занять первое место среди любимой еды малыша. Позднее, приблизительно с двух лет, можно предлагать ребенку свекольные котлеты, салаты и винегрет. Свекла отлично сочетается с рыбой, творогом, мясом. Чтобы в будущем ребенку понравились и другие блюда из свеклы, пока что нужно потихоньку приучать его к свекольному пюре.

Блюда из свеклы для детей

блюда из свеклы для детей

Свеклу обычно начинают вводить в детский рацион примерно с годовалого возраста. А вот, чтобы по максимуму сохранить в этом овоще все витамины лучше всего отварить его в пароварке. Давайте узнаем с вами как приготовить свеклу для ребенка.

Суп со свеклой для ребенка

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – по желанию;
  • вода – 500 мл;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Свеклу и картофель тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем горячей кипяченой водой и отвариваем в течение часа на слабеньком огне. Готовые овощи остужаем и очищаем от кожуры. Затем картофель нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Яйца отвариваем, чистим и меленько рубим. После это наливаем в небольшую кастрюлю воду, доводим ее до кипения, солим по вкусу и выкладываем свеклу.

При следующем закипании добавляем картофель и лавровый листик. Минут через 5 бросаем яйца, измельченный чеснок и укроп. Снова доводим все до кипения и снимаем кастрюльку с огня. Готовый детский свекольник разливаем в порционные тарелочки и заправляем оливковым маслицем. Если вашему малышу уже исполнилось 1,5 года, можете добавить немного сметаны или йогурта без добавок.

Рецепт свекольных котлет для детей

как приготовить свеклу для ребенка

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Свеклу моем и отвариваем в кастрюльке, либо готовим в пароварке. Готовый корнеплод и лук чистим и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. В получившуюся массу разбиваем яйцо и перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, снова перемешиваем, немного солим, формируем свекольные котлетки и запекаем примерно 15 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

 

Холодник из свеклы — рецепт для детей

 

Ингредиенты:

  • 300 гр. докторской колбасы,
  • 2 яйца,
  • 3 средних огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • 2 отварные свеклы,
  • 2 л. охлажденной кипяченой воды,
  • сметана,
  • соль,
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Жарким летом не очень хочется кушать горячий борщ, даже если он будет очень вкусным. Поэтому самым распространенным первым блюдом для детей и взрослых летом считается холодник. Самый простой детский рецепт приготовления холодника следующий:

Холодник из свеклы — Приготовление без уксуса:

1. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки.

 

2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и покрошить кубиками.

 

3. Огурцы тщательно вымыть, разрезать вдоль дважды пополам, а затем мелко нарезать поперек.

 

4. Зеленый лук нарезать очень мелко.

 

5. Свеклу предварительно отварить, очистить и натереть на свекольной терке.

 

6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить предварительно остуженной кипяченой водой.

 

7. Посолить по вкусу и добавить лимонный сок.

 

8. Охладить в холодильнике и можно разливать по тарелкам, добавив по вкусу сметану.

Секреты приготовления холодника:

— вместо вареной колбасы можно взять отварную курицу либо ветчину,
— свеклу удобно использовать уже готовую, если вам не нравится ее варить самой — стерилизованная гарнирная свекла в стеклянной таре либо в вакуумной упаковке прекрасно подойдет (важно, чтобы в ее составе не было уксуса),
— хранить холодник можно не более суток в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о