Блюда для годовалого – Меню для ребенка 1 года с рецептами на неделю: что приготовить, правила питания

Фруктовые блюда для годовалого ребёнка


Какие же фруктовые кушанья можно приготовить для ребенка одного года?

Что и в каких количествах можно давать младенцу — мы расскажем дальше.

Когда давать малышу фрукты и фруктовые кушанья?

Педиатры советуют вводить фрукты в меню малыша через несколько недель после начала прикорма кашами.

Но следует для начала выяснить, нравятся ли фрукты ребенку, и какие именно.

Итак, уже в 8-9 месяцев фрукты, кроме бананов, малышам подают в вареном виде.

Совет от специалистов: варить фрукты лучше в небольшом количестве воды. Педиатры советуют давать однолетним детям яблоки, груши, персики, абрикосы, чернослив, и даже ананасы.

Можно также консервировать протертые фрукты и понемногу вводить их в рацион малыша. Кстати, готовые наборы консервированных фруктов можно купить в магазине детского питания.

Возьми любимые фрукты малыша и протрём их сквозь сито, дальше добавляй в готовое пюре немножко сахара. Так ты сможешь отбить лишний кислый вкус.

Но следи: пюре не должно быть слишком сладким. Также, если добавляешь в пюре консервированные фрукты — слей предварительно сироп. Он слишком сладок для маленьких деток.

Как часто давать фрукты и фруктовые кушанья?

Педиатры советуют давать малышу фруктовый прикорм 2 раза на день.

Анализируй, как это влияет на общий аппетит младенца, какие пюрешки ему больше всего по душе. Норма для детей одного года — около 50 г фруктов на один раз.

Приготовленные пюре храни в холодильнике не больше трех дней. Для приготовления пюре из бананов бери абсолютно спелые плоды. Многократно разомни банан вилкой и добавляй немного молока. Это необходимо для того, чтобы масса вышла не очень густой.

Многие мамы думают, что фрукты смягчают стул. Но в основном дети хорошо переносят много фруктов, кроме чернослива. Он подойдет детям, которые страдают хроническими запорами.

Для этого малышам следует давать протертый чернослив в одно кормление. Если же ребенок, напротив, страдает от расстройства желудка — исключи из его меню чернослив полностью, и ограничь прием других фруктов до одного раза в день.

Но помни, все фрукты с косточками в чистом виде для твоего малыша — табу!

Какие фрукты лучше?

Педиатры советуют давать малышу именно сезонные фрукты и ягоды.

А зимой — лучше вводить в рацион малыша замороженные и сушеные фрукты. Можно также варить компоты и взвары.

Запомни, каждый вид фруктов и ягод уникален.

Яблоко богато витаминами С, В2, В1, Р, Е, каротином и минералами. Оно помогает также выводить токсины из организма.

Абрикос — хороший источник калия, он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Абрикос хорошо влияет на зрение и способствует правильному росту.

Слива — способна насытить организм младенца органическими кислотами. А они просто необходимы для нормального пищеварения. Но слива также владеет и слабительным эффектом. Ограничивай их прием.

Черная смородина — просто колодец витамина С. Ее пищевая ценность очень высока. Черная смородина может повысить иммунитет.

Смородинка хорошо защищает клетки организма от вредного действия окружающей среды.

Для начала необходимо приготовить фруктовое пюре.

Свари фрукты, чтобы они были мягкими.

Дальше протри их через сито, добавляй сахарный сироп, вари на медленном огне, пока пюре не станет густым.

Свари кашу и перемешай ее с горячим пюре.

 

< Предыдущая   Следующая >

Рацион питания годовалого ребенка: рецепты

Составляем меню для годовалого ребенка

Составление рациона питания годовалого малыша — дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.

Бактерии в помощь

Из нежирного творога можно приготовить вкусную запеканку для малыша

Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир. А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например запеканку. Смешиваем 250 г творога,  2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.

Овощная братия

В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту

Овощи — обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней. Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем. Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.

Открытие мяса

При выборе мяса для детского питания предпочтение отдаем нежирной телятине и крольчатине.

Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом — элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине. Лучше всего готовить из них котлеты на пару или тефтели. Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим. Формируем из мясной массы тефтели и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут. Такие тефтельки можно подавать в легком овощном бульоне с овощами.

Птичьи фантазии

Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба

С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. Индейка и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке. Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Рыбная хитрость

Для детского меню лучше выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску

Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей. 

Знакомство с супами

В меню годовалого ребенка могут быть разнообразные супы

Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие супы. Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу. Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.  

Фруктовые радости

Фрукты и ягоды в рацион ребенка необходимо подбирать осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя меню блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем. 

Меню годовалого ребенка на неделю

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю.
До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу.

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном

– первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например, творожная) или омлет.

Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки.
Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

Поделиться ссылкой:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о