Блюда эстонской кухни – Набор открыток «Блюда эстонской кухни» из серии «Блюда национальной кухни» 1973 года: dubikvit — LiveJournal

Национальная кухня Эстонии. Блюда и рецепты Эстонской кухни.

Эстонская кухня заметно отличается от кулинарии других народов и ее национальные блюда будут необычны для каждого, кто окажется в Эстонии впервые. Это вкусные и питательные натуральные кушанья, не особо изысканные и разнообразные. Основа эстонской кухни – простые сытные мясные блюда, а также рыба, овощи и хлеб. Из всех известных способов приготовления наиболее распространена здесь варка. Овощи, мясо и другие продукты жарятся крайне редко.

На формирование эстонской кухни существенно повлияли кулинарные традиции стран Скандинавии, а также немецкая и русская кухни, но несмотря на это она сохранила свою самобытность.

 

Эстонские блюда отличаются необычным сочетанием продуктов. Специалисты отмечают, что основная часть блюд имеет немного кисловатый вкус и привкус молока, в которое добавляются самые разные, порой неожиданные ингредиенты, например, горох или рыбу, чаще всего салаку или кильку. Из обычных молочных продуктов на столе у местных жителей можно увидеть творог, взбитые сливки, простоквашу, приготовленный по-домашнему сыр, который эстонцы называют по-особому – сыйр.

Для приготовления еды очень широко используется крупа – перловая, ячневая, а вот гречневую эстонцы практически не используют. Как и грибы, их на столе у эстонцев практически не встретишь. Зато много едят картофеля, причем применяют его не только самостоятельно, но и в виде каш с различными крупами.

Из мяса эстонцы более часто используют свинину, причем любят готовить и из субпродуктов, в частности, из крови и ливера. Для жарки в основном берут свиной шпик или жир, а вот растительное масла почти нигде не применяют. Так любимое нами сливочное масло эстонцы едят только с хлебом, причем преимущественно ржаным. Пшеничные булки и батоны прижились в Эстонии с трудом.

В ассортименте национальных блюд много кушаний из рыбы. Говорят, что Эстония – более «морская» страна, чем ее прибалтийские соседки, поэтому из рыбы здесь готовят закуску, первое и второе. Особенно популярна салака, которую маринуют или добавляют в супы.

Еще одна особенность, характерная для местной кухни – небольшое количество приправ и специй. Самые распространенные специи – соль, тмин, укроп, перец и майоран, и очень редко в кушанья кладут лук.

Самое главное блюдо во время обеда – суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.

В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.

Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой.

Эстонцы – большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды – камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

 

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом – капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в
Эстонии
.

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс – так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню – это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты – эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов – свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

 

Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.

К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.

Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем». Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан – еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.

Из предлагаемых в Эстонии напитков наиболее популярны какао и кофе. Чай пьют меньше и обычно очень слабо заваренный. Пиво считается традиционным алкогольным напитком. Его здесь варят повсеместно, и каждый уголок страны может похвастаться своим «фирменным» рецептом. Самые популярные сорта – темное «Сааре», медовое и светлое «Саку». Может быть, вам повезет, и вас угостят домашним пивом с можжевельником. И, конечно же, знаменитые эстонские глинтвейны. В барах старинных замков и башен обязательно можно попробовать это согревающее чудо, вкусное и ароматное. Причем каждый бар имеет свой особенный рецепт этого волшебного напитка. Туристы с удовольствием покупают местные ликеры Kannu Kukk и Vana Tallinn Cream и везут их в качестве сувениров, напоминающих о гостеприимной Эстонии.

Эстонская кухня, эстонские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (6 рецептов эстонской кухни)

Эстонская кухня


Три основополагающих элемента традиционной эстонской кухни – это мясо, картофель и рыба. Впрочем, на протяжении веков эстонский народ попадал под культурное влияние своих соседей, и потому современная эстонская кухня имеет черты, присущие скандинавской, немецкой, русской кухням. Тем не менее, и по сей день главными продуктами в рационе эстонцев являются свинина, картофель, рыба, ржаной хлеб и молочные продукты.

Особенности эстонской кухни заключаются в ее ярко выраженной сезонности. В теплое время года – летом, поздней весной и ранней осенью – эстонцы предпочитают питаться свежими продуктами. Это всевозможные ягоды, овощи, фрукты, травы – все, что позволяет вырастить эстонский климат. В это же время эстонцы любят устраивать пикники на улице, готовить пищу на открытом воздухе. В зимние месяцы эстонское меню меняется радикально – в нем фигурируют варенья и соленья, жирное мясо, заготовленные на зиму грибы. Конечно, сегодня эта традиция ослабевает – в супермаркетах любые продукты доступны круглогодично, однако жители маленьких городков и деревень по-прежнему не изменяют традициям.

Традиционная эстонская трапеза начинается с холодного блюда. Как правило, это широкий выбор мяса и колбас, картофельный салат, маринованные овощи, селедка, маленькие пирожки с мясом, рисом или овощами. Одним из эстонских фирменных блюд является карликовая сельдь, также популярны шпроты.

Прежде, чем подавать к столу основное блюдо, эстонцы обязательно едят супы – эта традиция особенно закрепилась в советскую эпоху. Эстонские супы мало чем отличаются от русских – они варятся на мясном или курином бульоне с добавлением различных овощей. Заправляются супы сметаной, иногда – молоком. Необычным супом является лейвасуп – сладкий суп из черного хлеба и яблок со сметаной или взбитыми сливками. Впрочем, обычно его подают на десерт.

Традиционные основные блюда эстонской национальной кухни – это, прежде всего, картофель и свинина в каком-нибудь жирном соусе с квашеной капустой и другими овощами. Вообще, практически все основные эстонские блюда содержат свинину – ее жарят и тушат, из нее готовят бекон, ветчину и колбасы, ее добавляют в пироги. Также популярны горячие блюда из рыбы. Практически любую эстонскую трапезу обязательно сопровождает черный ржаной хлеб, который с древних времен в Эстонии очень почитается. Эстония ввиду непростого климата никогда не была страной изобилия, поэтому до сих пор во многих эстонских семьях родители учат своих детей не выбрасывать упавший на пол кусочек хлеба, так демонстрируя свое уважение к нему. Эстонцам, живущим заграницей, больше всего не хватает именно эстонского черного хлеба.

Традиционные эстонские десерты, завершающие трапезу – это кисели и всевозможные десерты из творога и камы. Также популярен крингель – сладкий дрожжевой хлеб с приправами. Традиционный эстонский безалкогольный напиток называется кали – он очень похож на русский квас. Впрочем, этот напиток является скорее традиционным, нежели популярным – чаще всего на столах эстонцев появляются такие напитки, как эстонское пиво, соки, компоты и обыкновенная вода. Ну, а одним из символов всей Эстонии в советское время был травяной ликер «Vana Tallinn» — впрочем, местные жители не разделяют сумасшедшего энтузиазма гостей по отношению к этому напитку и пьют его не так часто. Куда популярнее пиво двух старейших пивоваренных заводов Эстонии – A. Le Coq и Saku Brewery.

Современная эстонская кухня переживает уникальный процесс возрождения старых традиций. Дело в том, что к середине двадцатого века эстонская кухня представляла собой очень богатую кулинарную традицию, однако когда Эстония вошла в состав СССР, все эстонские рестораны и столовые были национализированы, в результате чего за несколько десятилетий эстонская кухня утратила практически все, что развивалось веками. Люди перестали готовить традиционные блюда, предпочитая им то, что готовили в советских столовых. Сегодня в независимой Эстонии традиционные особенности эстонской кухни начинают возрождаться, однако должно пройти еще немного времени, чтобы готовить аутентичные эстонские блюда стали не только в ресторанах национальной кухни, но и в обыкновенных семьях.

Эстонская кухня — рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты эстонской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

Национальные эстонские кушанья необычны для любого гостя этой страны. Такие народные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, мульгикапсад — капуста по-мульгиски, т.е. со свининой и крупой, кровяные клецки вряд ли можно отведать где-нибудь за пределами Эстонии. За исключением известной всему миру кровяной колбасы.

Всего 21 рецепт в категории «Эстонская кухня»

Понадобится: картофель, фарш, лук, соль, перец молотый, черева свиная, картофель, фарш, лук, соль, перец молотый, черева свиная

893 0 1 час 15 минут 24.09.2018

Понадобится: масло сливочное, пудра сахарная, яйца, ванильная эссенция, сок лимонный, мука пшеничная, цедра лимона, изюм без косточек, миндаль

1922 0 30 минут 22.02.2017

Понадобится: говядина мякоть, мякоть свинины, шпик, чеснок, водка, крахмал картофельный, семена тмина, орех мускатный, корень имбиря молотый, перец черный молотый, соль, черева свиная

4800 2 ? минут 02.08.2012

Сычуаньская кухня — одно из направлений китайской кухни. Отличается большим количеством достаточно острых и пряных блюд ( хотя они и не такие острые, как хунаньские).

Эстонская кухня ,особенности и рецепты

             

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».
Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.

 

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.
До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.
Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8-9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8-9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб «Сепик» (эст. Sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненые крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы но и в другие праздники обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорожденного приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.
С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930. годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.


Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.
После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но например на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасус соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. Vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. Jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье», маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.
Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.
Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.
Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварный картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсас (эст. mulgikapsas) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.
Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свекла используется редко, главным образом в свекольный салат. С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.
В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня – пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко. 

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.
  Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба – салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп. 

Рецепты блюд эстонской кухни для многих из нас, безусловно, необычны. Что такое, например, кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно». 
  В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано – «плитка с камой». Но вот по-украински более понятно – «толокняный батончик». Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака. 

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном. 

  Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки – различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib – точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой их можно попроовать и в концертном зале Яани Кирик. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, – прекрасный подарок для детей.

 

 

                         Рецепты эстонской национальной кухни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эстонская кухня — рецепты с фото

Эстонская кухня рецепты в домашних условиях

Необычность и своеобразие эстонской национальной еды ощущает каждый, кто посещает эту республику. Одной из существенных особенностей эстонской кулинарии является крайне ограниченное применение специй (горького и душистого перца, лаврового листа, горчицы и пр.), томата-пасты и других острых вкусовых веществ. То же относится и к растительному маслу.

Ассортимент национальных эстонских кушаний, добротных и сытных, чрезвычайно богат. Весьма «основательные» мясные блюда приготовляются из свежей свинины, а в сельской местности — и из свинины соленой. Не отказываются эстонские кулинары также от блюд из баранины, телятины, субпродуктов (свиные головы, почки, кровь и др.). Блюда из крови можно считать атрибутом национальной эстонской кухни. Очень вкусна кровяная колбаса—этот непременный компонент праздничного угощения, не уступают ей и кровяные клецки, и кровяной хлеб.

В распоряжении кулинаров — разнообразнейшие блюда из рыбы (салака, килька, камбала, судак, щука и т. п.), используемая как в свежем, так и в соленом или сушеном виде.

Очень распространены в Эстонии крупяные блюда, приготовляемые из ячневой крупы, ржаной, ячменной и овсяной муки, из муки «кама», в состав которой входят рожь, горох, пшеница и ячмень.

Популярны в Эстонии блюда из овощей и картофеля (картофельное пюре, каша из картофеля и крупы, кислые щи с бобами, молочные щи с брюквой и т. д.). Картофель — основной, по не единственный гарнир ко вторым блюдам; кроме него часто используются на гарнир капуста, морковь, брюква, зеленый горошек и пр. Эстонцы потребляют много бобовых (тушеный горох «хернетамп», соленые бобы, молочно-гороховый суп, клецки из муки «кама» и пр.).

Всемирной известностью пользуются продукты молочного животноводства, развитого в республике. Молоко, простокваша, творог, сметана, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят здесь в ежедневный рацион питания населения.

Из наиболее распространенных национальных блюд следует назвать квашеную капусту с крупой (мульги-капсад), отварную свинину и баранину с овощами, картофельио-крупяную кашу, простоквашу с мукой «кама», пивной суп, ватрушки.

Ассортимент сладких блюд довольно велик; эстонские кондитерских дел мастера отлично знают свое дело. Гости республики всегда с восторгом отзываются об умении эстонцев готовить всевозможные пирожные, торты, кексы, муссы, кремы и т. д.

Из горячих напитков самый любимый — черный кофе, который пьют с молоком, лимоном, и другими добавлениями. Очень популярны напитки из соков — морсы, которые эстонцы предпочитают всяким иным прохладительным напиткам.

Эстонская кухня и рестораны Эстонии

Эстония – страна хорошего питания, вкусы которой формируют четыре времени года и чистая природа Эстонии. 

Половину территории нашей страны покрывают леса, а треть – пахотные земли, поэтому мы богаты продуктами полеводства, животноводства и садоводства, а также лесными ягодами, грибами и дичью. В силу прерванной истории и полувекового пребывания за железным занавесом у нас сохранились многие кулинарные  традиции, которые мир только теперь открывает для себя заново.  

Больше всего эстонцы любят свои продукты, но они любопытны и готовы воспринимать как новые блюда, так и способы приготовления. Не только в ресторанах, но и  в домашних условиях воодушевленно смешивают традиционное и новое, свое и чужое – одомашненные и простые итальянские блюда, а также заимствования из Азии и Америки.

Если вы хотите получить максимум гастрономического удовольствия в Таллинне, то для начала полезно будет обратиться к ресторанному гиду White Guide или итогам гастрономического конкурса «Серебряная ложка» (Silverspoon). 

Повара нового поколения ищут новейшее содержание и форму для традиционной крестьянской кухни Эстонии, простой и сытной. 

Спрятавшийся в одном из красивейших садов Старого города Leib Resto ja Aed снискал популярность питательной и простой едой, но и особенным выбором напитков. MEKK (аббревиатура от эстонского “Искусство современной эстонской кухни) предлагает новейшую трактовку эстонских блюд в ресторане гостиницы Savoy Boutique. В гостинице Palace под руководством того же шефа — Рене Уусмеэс — открылся ресторан Konrad.Расположенный на Ратушной площади Kaerajaan играет с национальным не только в меню, но и в дизайне и добавляет местный колорит в довольно пеструю картину ресторанной жизни на Ратушной площади. Farm — по возрасту самый молодой, но самый большой  ресторан в Старом городе.Снаружи скромный, а по меню национальный Nipernaadi находится за пределами центра города.

С весной на столе появляется ревень, черемша и щавель, редиска и свежий овечий сыр. Любимые продукты лета – это картофель, к которому прилагается салат из огурцов, помидор и домашнего сыра, соус из лисичек или рыба. Летом-осенью поспевают лесные ягоды: земляника, малина, черника, брусника, клюква, морошка, Сады ломятся от яблок, слив, груш, черной и красной смородины,  облепихи и крыжовника. 

Фрукты-ягоды превращаются в пирожные и соусы, но и попадают в банки – долгие зимы и любовь к домашним вкусам не позволили забыть навыки консервирования, которыми славились наши бабуш и прабабушки. 

Эстонцы – грибной народ, вылазки за грибами с семьей или друзьями стали общенародным развлечением. Осенне-зимний период охоты разнообразит наш стол олениной, кабанятиной, даже медвежатиной и мясом косули. На зимнем столе появляются блюда, требующие длительного тушения. И, конечно, традиционные гороховый, бобовый или суп из кислой капусты с копченым мясом, квашеная капуста тушеная со свининой и перловкой (Mulgi kapsas) или картофельное пюре со шкварками и перловкой. Эти традиционные блюда перестали быть повседневными, но зимой их иногда готовят. Традиционная рождественская еда – свинина или гусь тушеный с квашеной капустой, а также кровяная колбаса.  

Ржаной хлеб, творог, домашний сыр и другие молочные продукты на столе у нас всегда, независимо от времени года. Но больше всего мы любим свинину, однако все популярнее становится мясо крупного рогатого скота, который вырастает на местных лугах, необыкновенно богатых разнообразными растениями. Здесь даже установлен неофициальный мировой рекорд, когда на квадратном метре одного лесолуга было найдено 76 видов растений. 

Если во многих местах еще только открывают для себя концепцию “от кончика носа до кончика хвоста”, то эстонцы всегда жили экономно и готовили еду из разного мяса, а не только из филе. 

Из рыб общенародной любовью пользуются сиг, камбала, окунь, килька и салака, избранная национальной рыбой Эстонии – эта когда-то дешевая еда простого народа теперь добралась и до ресторанов. Гурманов радуют обжаренные или маринованные миноги, а маринованный угорь и уха из угря – деликатесные блюда.  

Вторую жизнь переживает “кама” – вареная, высушенная и размолотая грубая мука из смеси злаковых, которую едят с йогуртом, сметаной, а также ячменная содовая лепешка “караск”. Любимые сладкие блюда – творожные десерты и выпечка, а также яблочные и ягодные пирожные. 

На местную культуру питания сильное влияние оказали немцы, власть которых здесь продолжалась почти 700 лет, а также русские, в их империю Эстония входила как в царское, так и в советское время. Мы разделяем с симпатию к чистым простым вкусам с нашими соседями финнами и шведами.  

В Эстонии пиво пили всегда. К радости гурманов в последнее время появилось много небольших пивоварен, которые готовят напитки разных вкусов и стилей. Фруктовые и ягодные вина делают как дома, так и в промышленных масштабах, лучшие из них, например, десертное яблочное Põltsamaa Kuldne прекрасно сочетается с яблочными или тыквенными пирожными. 

Новую рождение переживают бабушкины домашние ликеры, наиболее интересные – рябиновый, облепиховый и на еловых побегах. Самый известный эстонский алкоголь – ликер  Vana Tallinn, который хорош с кофе, а также и с десертами. Сами эстонцы теперь пьют его довольно редко, но очень любят дарить его иностранцам. 

Молоко, простокваша, кефир – всенародно любимы. Хотя непереносимость лактозы встречается относительно редко, в наше время молоком еду уже почти не запивают, хотя еще пару десятков лет назад это было обычным явлением. Очень высоко ценятся домашние яблочный и ягодные соки. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о