Блюда из лапши японские – Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях. — Автор Екатерина Данилова

Японская кухня, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Рисовая лапша 180 г

Тигровые креветки 6 штук

Цукини 60 г

Сладкий перец 100 г

Лук репчатый 40 г

Морковь 30 г

Чеснок 1 зубчик

Свежие листья шпината 30 г

Кунжутные семечки 3 г

Кунжутное масло 30 мл

Соевый соус 40 мл

Подсолнечное масло 30 мл

Перец черный молотый по вкусу

Сухой бульон хондаши 4 г

Японские блюда из лапши

Блюда из лапши в Японии очень популярны. Японцы любят как традиционные национальные блюда из лапши, так и заимствованные на западе или у своих ближайших соседей. Лапшу употребляют и в горячем и в холодном виде, в зависимости от сезона. Блюда из лапши продаются в ресторанах, в кафе и в автоматах, расположенных на улицах, на железнодорожных вокзалах Разнообразные блюда из лапши также продаются на массовых гуляньях во время фестивалей и праздников, впрочем как и экзотические мясные блюда и традиционные рисовые шедевры.

К популярным блюдам из лапши относятся:

Соба — это традиционное японское блюдо, готовится из гречневой муки, может быть смешана с пшеничной мукой. Если готовить собу из 100% гречневой муки, то лапша получается хрупкая, поэтому соба содержит от 40% до 100% гречневой муки. Соба по форме и размеру похожа на спагетти, употребляют её и в холодном и в горячем виде, с разными начинками. Одни виды собы употребляют круглогодично, другие едят в определенный сезон,

тощикощи соба — символ долголетия, едят один раз в год, на Новый год.

В Японии практикуется вовлечение туристов, как местных, так и иностранных, в производство чего-либо (сбор фруктов, изготовление кукол, приготовление блюда, изготовление керамических изделий и др.). Так за плату от 1500 до 4000 иен, в зависимости от времени обучения, от 2 до 4 часов, можно самостоятельно приготовить собу: замесить тесто и разрезать его на лапшу.

 Соба — это общее наименования блюда, в свою очередь существует  множество разновидностей блюд, приготовленных из собы, такие как мори-соба, какэ-соба, темпура-соба, цукими-соба и другие.

Удон — это традиционная японская лапша из пшеничной муки, она толще по-сравнению с собой. Удон, так же как и собу, употребляют как в горячем, так и в холодном виде с различными добавками. Удон — это разновидность блюда из лапши, имеющее множество названий. Названия удона, как, например, и собы, зависит от способа приготовления или от того, что добавлено в лапшу. Цукими удон, как и цукими соба означает, что в лапшу сверху добавлено сырое не размешанное яйцо.

Удон продают в обычных и специализированных ресторанах, в закусочных, в оживленных туристических местах. Часто на витрине или на стенде заведения, размещены плакаты или муляжи, предлагаемых блюд с указанием цены. Так что сначала можно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и ценами и решить стоит ли заходить в закусочную. Стоимость удона колеблется от 500 до 1000 иен, более в дорогих ресторанах цена может составлять 1500 иен за порцию.

В зависимости от вида удона, его и употребляют по-разному. Но если удон предлагают с соусом, то лапшу предварительно опускают в соевый соус, а затем с помощью палочек поглощают лапшу, втягивая её в себя с характерным хлюпающим звуком. Для европейцев способ поглощения лапши японцами  вызывает недоумение и неприятие. Но сами японцы считают, что «ковырять» лапшу вилкой и резать ножом — это и есть недопустимое действие. А втягивая в себя лапшу, возможно прочувствовать весь аромат и вкус, приготовленного блюда и заодно остудить лапшу.

удон

Рамэн не является исконным японским блюдом, он был завезен из Китая. Первоначально готовили блюда рамэн на острове Хоккайдо, но постепенно рамэн стал приобретать популярность на всей территории Японии. В 90-х годах был настоящий бум, когда рамэн рекламировался в средствах массовой информации и на телевидении, открывались новые заведения, в которых готовились блюда рамэн, чтобы попробовать рамэн выстраивались очереди.

Сейчас рамэн так же популярен среди японцев, это недорогое блюдо, вариаций его приготовления огромное множество и повара соперничают между собой, придумывая всё новые и новые  рецепты рамэн. Рамэн можно приобрести практически на каждом шагу.

Рамэн — это суп с лапшой, аналогом этого блюда можно считать лагман, который в нашей стране известен благодаря распространенным азиатским кухням.  Причем мясной бульон готовится отдельно от лапши. Затем сваренная лапша заливается бульоном и далее рамэн дополняется различными добавками: мясными, овощными, грибными, соленьями и т.д. Основные виды — сею рамэн, щио рамэн, мисо рамэн, тонкацу рамэн.

Рамэн можно попробовать в специализированных и обычных ресторанах, закусочных, также в мини-маркетах и торговых автоматах. В типичных рамэн-я, чтобы заказать рамэн необходимо подойти к автомату, выбрать себе  понравившийся, оплатить его через автомат, получить чек и только затем следует сесть за стол, к которому подойдут работники заведения и выполнят ваш заказ.

К блюду рамэн подают палочки и ложку, чтобы можно было выпить бульон, хотя считается нормальным, если бульон пьют сразу из миски. В отличие от употребления риса, когда считается неприличным, если рис остался на тарелке, рамэн можно не допивать до конца. Ну, а лапшу рамэн надо есть с прихлюпыванием.

Сухой (полуфабрикаты) рамэн продается во всех магазинах и здесь, как говорится, просто добавь воды.

рамэн

Сомэн — это японское блюдо, основой является тонкая лапша, сделанная из пшеничной муки. Сомэн гораздо тоньше удона и соба, готовят такую лапшу в основном на производствах, но и ручное прготовление ещё осталось. Основной необычностью сомэна является то, что это сезонная еда, употребляется как охлаждающий продукт. Сомэн предлагается, в том числе, как туристическое развлечение. И правда способ его употребления крайне необычен. Выстраиваются бамбуковые наклонные желоба, сваренная лапша промывается и  отправляется в эти желоба с проточной холодной водой. Желающие испробовать сомэн стоят (или сидят) вдоль желобов и ловят палочками, проплывающую мимо лапшу и складывают себе в миску.

сомэн

Якисоба —  это жаренная лапша, смешанная с кусочками мяса, овощей, капусты, моркови другими добавками, украшают якисобу красным имбирем. Якисоба заимствована из Китая. Якисоба является популярным и обязательным блюдом  при проведении фестивалей, праздников, спортивных мероприятий. Якисобу можно купить в закусочных и на стоянках, она может быть как самостоятельным блюдом, так и быть начинкой в булочке, тогда уже получается якисоба-пан, тоже достаточно популярная еда.

якисоба

Похожие статьи

Японская кухня с лапшой удон, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша удон 200 г

Стручковый зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 4 стебля

Красный лук ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки

Красный перец чили 1 штука

Бобовые проростки ¼ стакана

Соевый соус 2 столовые ложки

Мирин 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриное филе 300 г

Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей

Маринованный имбирь 10 г

жареная лапша (рецепт с фото)

Жареная лапша по-окинавски (Сомен Тямпуру) по рецепту от бренда Икари

Жареная лапша по-окинавски

  Жареная лапша по-окинавски (Сомен Тямпуру) – популярное блюдо традиционной японской кухни. Это повседневное блюдо. «Тямпуру» дословно переводится как «смесь». Тямпуру относится к блюдам типа «стир-фрай», т.е. приготовленное методом «жарки с помешиванием». Основные компоненты этого блюда — это мясо, рыба, тофу, овощи, и вариаций его множество. Есть с тыквой, или капустой, или бобами, или папайей, или люфой (в СССР одно время были популярны мочалки из этого овоща), или клейковиной, или с тофу, или с лапшой. Тямпуру очень популярно на Окинаве, и его можно купить в любом заведении общепита. Кстати, свинина — любимое мясо окинавцев. Блюдо вкусное и сытное, и что немаловажно, очень простое в приготовлении, да и ингредиенты доступны. Стоит попробовать приготовить это блюдо по рецепту от бренда Икари – одного из старейших производителей соусов для японской кухни. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пшеничная лапша Сомен — 100 г,
  • свиная грудинка — 120 г,
  • морковь — 1/4 шт.,
  • лук зеленый — 1 стебель,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • белый (или черный) молотый перец. 

Соус для обжаривания:

Для сервировки:

  • приправа Шичими Тогараши или стружка тунца (бонито) – по вкусу.
  • В качестве топпингов можно предложить маринованный красный имбирь и консервированный дайкон (Такуан).

Как и положено популярному блюду – рецепт прост.

Сначала нужно отварить лапшу Сомен. Опустить в кипящую подсоленную воду лапшу и варить 3 минуты (или в соответствии с инструкцией на упаковке лапши).

02.jpg 03.jpg

Затем лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, чтобы смыть крахмал. Далее заправить лапшу кунжутным маслом, поворошить еще теплую лапшу с тем, чтобы масло перемешалось с лапшой, и оставить лапшу на 1 час.

04.jpg 05.jpg

Пока лапша настаивается, можно подготовить остальные ингредиенты «смеси».

Нарезать тонкими ломтиками (примерно 3 мм толщиной) свиную грудинку (будет неплохо, если грудинка будет со шкуркой).

Яйцо слегка взбить, как для омлета. На сковороду, разогретую на среднем огне и слегка смазанную растительным маслом, вылить взбитое яйцо, дать растечься яичной массе и пожарить до готовности яичный блинчик. Затем блинчик снять со сковороды, свернуть в рулон и нарезать тонкой соломкой.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить зеленую часть ствола от белой. Белую убрать – в этом рецепте она не понадобится. А зеленую нарезать на отрезки примерно 2-3 см в длину.

Помыть морковь, отрезать от нее отрезок примерно 5 см длиной, очистить его от верхнего слоя (как картофель). Затем нарезать отрезок моркови вдоль на пластины примерно 3-4 мм толщиной, а затем пластины нарезать вдоль полосками, также 3-4 мм шириной. Получится морковная соломка.

08.jpg 09.jpg

Разогреть в воке (или на сковороде) на среднем огне растительное масло и обжарить в нем до побеления кусочки свинины.

Добавить к мясу морковную соломку, поперчить и посолить содержимое вока (сковороды).

10.jpg 11.jpg

Продолжать обжаривать содержимое сковороды, помешивая, до смягчения моркови.

Добавить к мясу отрезки зеленого лука, перемешать содержимое вока (сковороды) и жарить, помешивая, до смягчения лука.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок яичную соломку и перемешать содержимое вока.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок лапшу сомен и перемешать содержимое вока.

16.jpg 17.jpg

Добавить в вок сакэ (или шаосинское рисовое вино) и среднеострый соус к жареному мясу Ikari и перемешать содержимое вока (сковороды) с тем, чтобы соус равномерно впитался в лапшу, она при этом немного окрасится. Продолжать готовить содержимое вока, помешивая, до прогрева лапши.

18.jpg 19.jpg

Выключить огонь под воком. Блюдо готово.

Переложить содержимое вока на сервировочные тарелки, посыпать по желанию острой приправой Шичими Тогараши или стружкой тунца Бонито. Можно в качестве топпингов добавить маринованный имбирь и консервированный дайкон (Такуан). Сразу подавать к столу. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Блюда с лапшой удон: 25 рецептов что приготовить с лапшой удон

Лапша удон 200 г

Стручковый зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 4 стебля

Красный лук ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки

Красный перец чили 1 штука

Бобовые проростки ¼ стакана

Соевый соус 2 столовые ложки

Мирин 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриное филе 300 г

Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей

Маринованный имбирь 10 г

5 рецептов с азиатской лапшой от шеф-повара

Пшеничная лапша удон с говядиной

М.Вкус

М.Вкус

Начнём наш обзор рецептов с самого простого блюда – пшеничной лапши удон с кусочками говядины, пак-чой и зелёным луком. Собственно, это весь набор основных ингредиентов, которые вам понадобятся. Остальные – продукты для соуса, в котором вы будете тушить мясо, предварительно сваренную лапшу и зелень. Обратите внимание, что для его приготовления вам потребуется хойсин – традиционный китайский пряно-сладкий соус на основе ферментированных соевых бобов. Приготовить его своими руками довольно сложно, поэтому проще заранее купить готовый.
  • 4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

lapsha_udon_s_govyadinoy-min.jpg

ШАГ 1

В разогретый сотейник налейте соевый соус и хойсин. Добавьте сушёный имбирь, чеснок, тростниковый сахар, растительное масло. Прогрейте смесь в течение 5-6 минут, но не кипятите.

ШАГ 2

Нарежьте на небольшие кусочки говядину, нарежьте зелёный лук и пак-чой.

ШАГ 3

Отварите лапшу на умеренном огне в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте в холодной воде.

ШАГ 4

Разогрейте сковороду-вок, выложите говядину и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Выложите к мясу лук и обжарьте в течение минуты. Добавьте лапшу, залейте всё соусом и томите в течение минуты.

Японская кухня с гречневой лапшой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Гречневая лапша 200 г

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Соевый соус ¼ стакана

Рисовый уксус 1 чайная ложка

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Устричный соус 1 чайная ложка

Соус чили с чесноком ½ чайной ложки

Растительное масло 1 чайная ложка

Говядина 150 г

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Шампиньоны 100 г

Сладкий перец 1 штука

Красный лук ½ штуки

Морковь 2 штуки

Зеленый лук перья 1 пучок

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о