Блюда из нутовой муки – Блюда с нутовой мукой: 32 рецепта что приготовить с нутовой мукой

Содержание

Блюда с нутовой мукой: 32 рецепта что приготовить с нутовой мукой

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Сахар кокосовый 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Семечки тыквы 60 г

eda.ru

Выпечка и десерты с нутовой мукой, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Сахар кокосовый 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Семечки тыквы 60 г

eda.ru

Нутовая мука — что это такое, польза и вред, рецепты

Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.
Бараний горох или нутБараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как растёт нут

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Как сделать нутовую муку из сырого сырья

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нутОтварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производстваЦена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия102
С. Пудовъ. Россия118
Житница. Россия116
Gram Flour East End. Великобритания130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.

Нутовая мука от ГарнецПродукт от Гарнец

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
  2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
  3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
  4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
  5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
  6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
  7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералыНа 100 г, мг
Кальций133,0
Железо6
Магний166,0
Фосфор318,0
Цинк2,8
Пиродоксин0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

BobBob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

  • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
  • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
  • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
  • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность мукина 100г
Белки20 г
Жиры6,67 г
Углеводы60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дисбактериоз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • язва мочевого пузыря;
  • циститом.

Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.

Рецепты красоты

Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.

Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.

Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.

Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.

Маска для лица с нутом и ромашкой

Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.

Также она имеет легкий отбеливающий эффект.

Для приготовления маски возьмите:

  • Нутовая мука мелкого помола — 50 г
  • Отвар ромашки — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.

Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.

Маска для лица на основе нутовой муки

Использование маски:

  1. Очистите кожу своим привычным средством.
  2. Умойтесь теплой водой, чтобы немного распарить кожу.
  3. Нанесите смесь тонким слоем и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смойте прохладной водой. Не трите кожу, маска легко смоется сама.
  5. Используйте тоник и увлажняющий крем.

Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  3. Панелле — итальянские оладьи.
  4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Ингредиенты для сыра из нутовой муки

Приготовление:

  1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  10.  Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Сыр из нутовой мукиСыр из бараньего гороха

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Ингредиенты для омлета на основе нутовой муки

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  1. Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  2. Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  3. Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Омлет из нутовой муки

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

productplanet.ru

Выпечка и десерты с нутом, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Грецкие орехи 130 г

Коричневый бурый рис 1 стакан

Консервированный нут 220 г

Овсяные отруби 1 стакан

Шалфей ½ чайной ложки

Душица ½ чайной ложки

Молотый сушеный лук ¼ чайной ложки

Чабрец ¼ чайной ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Арахисовое масло 1 столовая ложка

Слоеное тесто 450 г

Оливковое масло по вкусу

eda.ru

6 домашних вкусных рецептов приготовления

Не знаешь, что можно приготовить из нутовой муки? Загляни в этот каталог — тебя ждут десятки проверенных рецептов с пошаговыми фото, по которым может приготовить даже ребенок.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 176
Источник: https://1000.menu/catalog/nutovaya-muka

Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки

Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 421
Источник: https://1000.menu/catalog/nutovaya-muka

Фалафель с соусом дзадзики

veles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Блок: 2/19 | Кол-во символов: 888
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ — 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ — 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука — один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://1000.menu/catalog/nutovaya-muka

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Блок: 3/19 | Кол-во символов: 495
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Конфеты из нута 4.7

Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете. …далее

Добавил: Оксана Ч.

Блок: 4/39 | Кол-во символов: 292
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон
  • соль

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Блок: 4/19 | Кол-во символов: 432
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6

Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 5/39 | Кол-во символов: 332
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Блок: 5/19 | Кол-во символов: 515
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Нут с грибами 4.7

Очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Идеально для тех, кто придерживается поста или просто хочет разнообразить повседневное меню здоровой пищей. …далее

Добавил: Оксана Ч.

Блок: 6/39 | Кол-во символов: 259
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Блок: 6/19 | Кол-во символов: 539
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Нут с чесноком 4.5

Покажу вам сегодня, как приготовить «Нут с чесноком», это вкусный и сытный постный гарнир, буду готовить с овощным бульоном и чесноком. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко

Блок: 7/39 | Кол-во символов: 265
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Блок: 7/19 | Кол-во символов: 348
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Всего рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 28

Бесан роти — хлеб с чечевицей

чечевица зеленая — 0,5 стак
мука нутовая — 0,5 стак
мука пшеничная — 1,5 стак
брокколи — 0,5 стак
тмин — 1 ч.л.
кориандр — 1 ч.л.

Каталог: Хлеб

екатерина

Фалафель из зелёного горошка. falafel. в мечтах о путешествии..

горошек зелёный, замороженный 400 гр.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2зубчика.
пучок кинзы.
пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин по пол ч.ложки.
нутовая мука 1-3 ст.ложки.

Каталог: Из овощей и грибов

mama tasi

Пакора, вариант

картофель
лук
петрушка
шпинат
зеленый острый перец
гороховая мука( у меня нутовая)

Каталог: Из овощей и грибов

annasam

Сыр, жаренный с пряностями.

сыр адыгейский или любой рассольный, не солёный 300 гр.
для кляра:
мука нутовая ½ ст.
сметана или йогурт 1 ст.л.
смесь гарам масалы 1 ч.л.
молотый кориандр и кардамон по пол ч.ложки.

Ладду — восточная сладость из нутовой муки , для тонечки (alyakeyk)

нутовая мука — 200 г
сахар коричневый — 125 г
масло сливочное — 180 г
орехи грецкие — 2 ст.л.
кардамон (и корица, )
орехи кешью (для украшения)

Каталог: Другие десерты

Татьяна

Котлеты из фасоли или вегетарианские бургеры.

фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
лук красный сладкий половина головки.
чеснок 1-2зубчика.
имбирь кусочек 3см.
нутовая мука 2полные ст.ложки.
специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.

Каталог: Бургеры

mama tasi

Бурфи из нутовой муки (сладость)

180-200 гр. сливочного масла
200 гр. нутовой муки (или гороховой)
130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
мл. 50-100 молока или сливок
молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
молотый кардамон

Каталог: Другие десерты

romashokk

Капустно-куриный пирог

4 яйца
100 гр. творога 0% (кварк)
100 гр. сметаны 10%
3 ст.л. гороховой/нутовой муки
1 ч.л. соды
1,5 ч.л. соли

Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)
мука нутовая пол ст.
мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.
шпинат свежий пол пучка.
брокколи пол ст. в натёртом состоянии.
по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.

Каталог: Хлеб

mama tasi

Вегетарианские котлеты из чечевицы

белокочанная капуста — 100-150 г
морковка — 1 шт.
чечевица»мистраль»-1 ст.
гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)

кориандр — 1 ч.л.

Каталог: Котлеты из чечевицы

Коля

Ладду жемчужные (motichur laddu)

для теста:
1 ст. нутовой (или гороховой) муки
3/4 ст. воды
1 щепотка шафрана
кардамон молотый —
для сиропа:

Каталог: Другие десерты

Kretsu

Апельсиново-нутовый кекс

апельсины — 2 шт. (крупные)
сахар коричневый тм «мистраль»— 1 ст.
яйцо — 4 шт
мука нутовая (приготовлена из нута тм «мистраль») — 0,75 ст.
вода — 1 ст.
сок лимона — 2 ст.л.

Каталог: Кексы и маффины

olga

Клецки из картофеля с манной крупой

сырой картофель — 200 г
пшеничная мука — 10-15 ст.л.
нутовая мука (нут тм «мистраль») — 2 ст.л
хлеб — 2 ломтика
манная крупа (тм «мистраль») — 0,75 г
вода — 0,3 л

Каталог: Вторые блюда из круп

olga

Омлет томатный вегетарианский

гр. 40-50 нутовой (гороховой) муки
мл. 40-50 воды
1 помидор без кожуры и без семян, измельченный кубиками
1/2 ч.л. куркумы
соль
щепотка сахара

Каталог: Омлет с овощами

romashokk

Улитки выдержанные в особом маринаде!

улитки 800 г
оливковое масло (холодного отжима, если холодного отжима нету, тогда лучше использовать расительное масло!) -2 столовых ложки
маринад «от кавен»
кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л
виноградный уксус 5% -1 ст.
лимонный сок 2 ст.л.

Каталог: Другие основные блюда

kaven

Луковый пирог с грибами по рецепту моей мамы

тесто:
90 гр. сливочного масла «экомилк»
1 ст. смеси нутовой и гречневой муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
3 ст.л. натурального йогурта

Каталог: Пироги

Дарья Миланченко

Нутовые макарон

сухая смесь:
домашняя нутовая мука – 105 гр.
яичный белок – 55 гр.
сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)
соль — щепотка
итальянская меренга:

Каталог: Печенье

Zzoloto

«пакора» पकोरा

для кляра:
нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)
порошок «карри» -1 ст.л
«гарам масала»-1 ч.л.
перец чили молотый 1 ч.л
обжареная зира-1 ч.л.

Каталог: Из овощей и грибов

dik723

Пирожки на простокваше с крабовыми палочками

пшеничная мука — 2,5 стак.
нутовая мука (можно заменить на ржаную или пшеничную) — 2 ст.л
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
сахар тм «мистраль» — 1/4 стак.
яйцо куриное (большое) — 1 шт
желток куриный + 1 ст.л. молока — для смазки пирожков

Каталог: Пироги

olga

Нутовые дрожжевые блины.

для теста:
сливки 10%-100 мл.
вода-100 мл. для теста
вода-4 ст л для опары
дрожжи сухие-1 ч л
сахар-1 ст л

Каталог: Блины

Наталья Курникова

Fish pakoras. рыба в кляре с персиковым чатни. улица карри нью-йорк.

треска филе 400 гр.
для кляра:
мука нутовая 1/2 ст. ( ст. 250 мл.)
гарам масала 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.
йогурт натуральный 2 ст.ложки.

Пирог с разноцветной начинкой

для теста:
дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.
масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) — 100 г
молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) — 0,5 стак.
мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 2,5 стак.
мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст.л.

Каталог: Пироги

olga

Пудла — лепешки из нутовой муки

на 10-12 лепешек:
150-160 гр. нутовой муки
40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)
200-220 мл. воды
специи:
1/4-1/3 ч.л. молотого кумина

Каталог: Другие рецепты

romashokk

Сметанный пирог с персиком и ягодами

тесто:
1 чашка – пшеничной муки
0,5 чашка – нутовой муки (или пшеничной) из нута тм «мистраль»
0.5 чашка – сметаны
100 гр. – сливочного масла растопленного
1,5 ч.л. – разрыхлителя

Каталог: Пироги

olga

Яблочный торт-суфле

для бисквита:
яйца — 6 шт.
сахар мелкий — 6 ст.л.
мука нутовая — 4 ст.л.
крахмал кукурузный — 2 ст.л.
ванилин — на кончике ножа

Каталог: Торты

ogiway

Пельмени особые на китайский манер.

для фарша:
1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)
2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г
3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г
4. лук зеленый-пучок
5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех

Каталог: Другие основные блюда

ogiway

Бананово-нутовые маффины

горох нут от фирмы «мистраль» — 1 ст.
яйца куриные среднего размера – 4 шт
мука пшеничная – 160 г
бананы – 2 шт
масло оливковое – 2 ст.л.
разрыхлитель- 1 ч.л.

Каталог: Пицца

Svettt

Кекс из нута «яркие огни королевского бала»

нут от мистраль — 1 ст.
сахар от мистраль мелкий тростниковый -4 ст.л.
яйцо-1
ванильный сахар -1 ч.л. (пакетик)
сметана -2 ст.л.
соль-щепотка

Каталог: Кексы и маффины

leontina

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6969
Источник: https://www.koolinar.ru/ingredient/muka-nutovaya

Оши бурида 5.0

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 8/39 | Кол-во символов: 309
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Суп из нута с попкорном

 elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Блок: 8/19 | Кол-во символов: 535
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Простые домашние фалафель 5.0

Фалафель — постное блюдо из нута, популярное в восточных странах. По своей питательности фалафель не уступает жареному мясу. Да-да, вы легко утолите голод, съев такие нутовые шарики на обед. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 9/39 | Кол-во символов: 339
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 569
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Бозбаш азербайджанский 4.8

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Блок: 10/39 | Кол-во символов: 339
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Блок: 10/19 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Пряный марокканский суп из нута 5.0

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута — не исключение. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 11/39 | Кол-во символов: 307
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 536
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Тосканский суп из нута 5.0

Тосканский суп из нута — один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа — три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 12/39 | Кол-во символов: 314
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 607
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 13/39 | Кол-во символов: 329
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Вегетарианский бургер (мастер-класс) 5.0

Основой любого бургера безусловно является котлета. Я предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант бургеров с котлетой из нута и овсяных хлопьев. …далее

Добавил: Оксана Ч.

Блок: 14/39 | Кол-во символов: 304
Источник: https://povar.ru/list/nut/

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • лук
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 576
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html

Татарский суп «Нохутлы аш» 5.0

Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни «Нохутлы аш». Густо

slavray.ru

Полезные свойства нутовой муки

Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне. Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки. В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей. Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.

Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого  не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях – например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой. Многие хозяйки интересуются, как сделать нутовую муку дома, и чем заменить нутовую муку для кулинарных целей. Можно использовать вместо нутовой гороховую муку, а сделать ее самостоятельно у вас вряд ли получится. Поскольку горох сложно смолоть в домашних условиях, лучше всего покупать готовый продукт в магазине.

www.edimdoma.ru

Основные блюда с нутом, 136 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Длиннозерный рис 200 г

Коричневая чечевица 200 г

Макароны 200 г

Чеснок 2 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 300 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотый кардамон по вкусу

Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки

Сахар по вкусу

Уксус 9%-ный 1 столовая ложка

Оливковое масло 60 мл

Растительное масло 1 л

Соль по вкусу

Консервированный нут 100 г

eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о