Болгарский сыр – Болгарская брынза – популярный местный сыр, национальный символ страны

Содержание

Болгарский сыр. Сирене | Варя Давыдова

Сирене означает сыр, но в Болгарии сыр (желтый и твердый) называют словом кашкавал, а сирене принято называть бялото саламурено сирене. Это молочный продукт, созданный в Болгарии и распространенный в других странах Балканского полуострова, а также в Турции, Греции и Мексике. Интересно что мексиканцы думают по поводу такого утверждения болгар?)

Бялото саламурено сирене, или просто сирене изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из смесей, которое заквашивается и сохраняется в рассоле. Сирене часто имеет рассыпчатую консистенцию и жирность 40-50%.
Есть сирене, который легко намазать на хлеб. Например, мой любимой сорт Дунавия. Он не такой кислый как большинство сирене — имеет приятный сливочный вкус и не рассыпается. Другие сирене крошат в салаты, а третьи нарезают кубиками, потому что они не крошатся и не намазываются. Сортов сирене в Болгарии очень много. К сожалению, не могу назвать цифру.

Болгарский сыр. Сирене

Сухой сирене называется «

тип-фета«, потому что он похож на греческую фету.

Румынское название сирене — брынза, используется в Болгарии в двух случаях: для очень мягкого и пористого сирене (с не соблюденной до конца технологией приготовления) и сирене, полученного в результате смешивания очень сухого сирене с изварой (т.н. творогом) или обратом.

Вот поэтому я и говорю, что называть сирене брынзой неправильно. Мало того, это совершенно разные на вкус продукты. Брынза не похожа на болгарский сирене. Я на этом настаиваю уже несколько лет во всех случаях, когда речь заходит об описании вкуса сирене для соотечественников. Потому что русскоязычные сайты, пишущие о Болгарии, часто называют сирене брынзой. Это неправильно!

Само собой, в Болгарии массово изготавливаются и продаются продукты, имитирующие сирене и имеющие в своем составе растительные жиры. Согласно последнему закону их продают под этикетками:

имитиращи продукти, деликатесен продукт, млечен продукт с добавки, млечен продукт с допълнения.

Я такие никогда не покупаю. Зачем?

Стоимость сирене начинается от 3 левов (1,5 евро) за килограмм и доходит до 12 лв (6 евро). Может есть и дороже, просто я не обращала внимания.

Сирене на фото изготовлен в городе Выршец и стоит 8,50 левов (4,25 евро) за килограмм. Он из стопроцентного коровьего молока.
Я не очень люблю козий и овечий сирене (равно как и молоко и йогурты), потому что мне не нравится запах и привкус.

Сирене в Болгарии используют как самостоятельный продукт в виде сырной нарезки, как ингредиент для салатов, например в шопска сала  и овчарска салата, а также в качестве начинки для пирогов, а конкретно знаменитой болгарской баницы.

Кисело мляко — болгарский йогурт

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Продукты и цены в Болгарии

 

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас

Болгарская брынза – популярный местный сыр, национальный символ страны

Брынза, Болгария

Брынза – один из самых узнаваемых болгарских продуктов, который всегда советуют попробовать во время путешествия по стране. Чем же он так уникален?

Что такое болгарская брынза

Сами болгары называют этот национальный деликатес «бялото саламурено сирене». Он представляет собой рассольный сыр, который делают из коровьего, козьего или овечьего молока.

Слово «брынза» в Болгарии тоже есть и чаще всего используется для обозначения белого сыра, изготовленного с нарушением технологии, или мягкого сыра, полученного путем смешивания сухого сирене с сывороткой или пресным местным творогом.

Секрет сирене – в особой бактериальной закваске, которую добавляют в пастеризованное молоко и в результате получают сырную массу. Ее подвергают прессованию, после чего нарезают на куски и в течение определенного времени выдерживают в рассоле. По стандартам срок созревания продукта должен составлять не менее 30-45 дней, чтобы он приобрел свой уникальный вкус.

Болгарская брынза

Как правило, сирене имеет рассыпчатую, рыхлую консистенцию, жирность около 40-50% и мягкий солено-кисловатый вкус. За счет этого «болгарская брынза» широко распространена в национальной кухне: намазывается на хлеб, запекается, добавляется в салаты. Сортов сирене в Болгарии существует невероятно много – каждый имеет свои особенности и может использоваться в кулинарии по-разному.

Сирене в национальных рецептах

В болгарской кухне брынза «сирене» используется как самостоятельный продукт и входит в состав многих популярных и любимых блюд. Нередко ее даже добавляют в еду вместо соли. Но есть несколько оригинальных рецептов, которые без сирене просто немыслимы.

Шопский салат – одно из национальных местных блюд, которое готовят из помидоров, огурцов, репчатого лука, печеного сладкого перца и зелени с добавлением растительного масла и болгарской брынзы.

Баница – вкуснейший слоеный пирог из тонкого теста с мясной, овощной или фруктовой начинкой. Но классическая баница в Болгарии выпекается именно с брынзой – именно такой вариант можно попробовать в большинстве местных кафе столицы.

Миш-маш – яичница или омлет с брынзой и овощами (луком, помидорами и сладким запеченным перцем). Иногда в это блюдо добавляют также баклажаны и морковь.

Пастуший салат – готовится на основе ингредиентов для шопского салата с добавлением маринованных или вареных грибов, ветчины, отварных яиц, маслин и еще одного вида болгарского сыра – кашкавала.

Как выбрать болгарскую брынзу

Внешне все кусочки «сирене» выглядят одинаково, но их вкус может существенно отличаться в зависимости от вида молока, особенностей технологии и содержания соли. Найти свою любимую разновидность можно только путем «проб и ошибок»: покупая и пробуя. На прилавках болгарских магазинов такая брынза стоит в среднем от 3 до 15 левов за килограмм.

Иногда при производстве сирене используют растительные масла и сухое молоко, о чем должно быть указано на упаковке. Такие продукты в Болгарии называются «имитиращи продукти» или «млечен продукт с добавки». Они имеют мало общего с настоящей брынзой, изготовленной из натурального молока.

Самыми лучшими марками сирене в Болгарии называют «Дунавию» от «Мандра Опицвет», «Верею» от «ОМК-Пловдив», «Пършевицу» от «Зоров-91», Frezco и Lacrima от «ЛодисИнвест».

Сегодня «болгарская брынза» – это настоящий гастрономический символ страны, без которого нельзя представить национальную кухню. Здесь даже существует оригинальная поговорка: «Дружба дружбой, а брынза – за деньги».

Впрочем, в последние годы рынок сирене значительно расширяется – болгарский фирменный сыр поставляют в Европу, так что теперь его вкус могут оценить и зарубежные потребители. Но лучше всего знакомиться с этим прославленным национальным продуктом на его родине, в Болгарии. Не упустите эту возможность, когда она вам предоставится.

Не пропустите:

22.04.2019

Больше по теме

О сыре в Болгарии: pascendi — LiveJournal

Если вам случится попасть в Болгарию и захочется сыра, имейте в виду: словом «сирене» болгары называют брынзу. Брынза здесь любая: из коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. И болгарская брынза — хорошая.

В отличие от румынской, она не такая соленая, а в отличие от греческой — не сухая. Болгарскую брынзу можно натереть на мелкой терке — именно поэтому один и тот же по составу салат в Греции (где он на самом деле не греческий, а хориатики — деревенский) и в Болгарии (где он, конечно же, шопский, по местности, в которой выдуман) — по вкусу совсем разный. Мне шопский нравится куда больше греческого, потому что квадратный кусок греческой сухой брынзы толщиной в палец (а вот в какой именно палец, зависит от жадности хозяев заведения), брошенный на порубленные топором здоровенные куски огурцов и помидоров, никак не удается в тарелке раскроить таким образом, чтобы он приправил все эти куски. В итоге получается, что брынза отдельно, а овощи отдельно. И овощи приходится еще и досаливать.

Шопский же салат, равномерно посыпанный белоснежными иголочками тёртого сирене, истекающего маслянистым соком, тут же перемешивается, распределяя (и даже размазывая) эти иголочки по овощам, так что солёно-пряный вкус брынзы вливается во вкусы последних; салат не требует досаливания и вкусен даже без дополнительных приправ.

Вы спросите меня, а есть ли в Болгарии сыр? Да! Сыр в Болгарии есть. Он называется по-болгарски «кашкавал» и тоже существует в любых вариантах: коровий (чаще всего), овечий, козий… Из буйволиного молока делают моцареллу, о которой будет немного далее; сыра из него я не встречал, хотя, может, он и есть.

Проблема кашкавала заключается в том, что он — на мой вкус — не совсем то, что мы называем сыром. Во-первых, он без дырок! То есть вообще! (Болгары называют нормальные сыры — «кашкавал със дупки», то есть «кашкавал с дырками».)

Во-вторых же — кашкавал всегда довольно мягкий. Твердых сыров в Болгарии не делают.

Всё это связано с тем, что сыр как таковой болгары, вообще говоря, не едят. (Так же как не едят икру в чистом виде: из неё делают тараму, перемешивая с наполнителем типа хлебных крошек.) В Болгарии используют сыр для того, чтобы его расплавить, добавив в какое-то другое блюдо: начиная от колбасок и котлет (правда, это вариант скорее сербский) и заканчивая картошкой. Посыпать что-то сыром и запечь — вот это по-болгарски!

И, дорогие мои, я не знаю никаких других сыров, которые подходили бы для этого лучше, чем здешний кашкавал! Разве что хороший, «родной» чеддер или грюйер, но это все равно — другое, потому что для других блюд (сложнее и тоньше). Кашкавал в запеченных или жареных блюдах (или просто натертый на горячую пасту, например) используется скорее как аналог сливочного масла, не подменяя, а подчеркивая изначальный вкус того, во что он добавлен (а вот если надо подменить — тут идет в ход сирене, добавляющее пряно-солёные ноты).

Европейские сыры, предназначенные для плавления, напротив, обладают собственным выраженным вкусом, который и вмешивают в блюдо, меняя то, что было в нем изначально.

Интересно было бы попробовать — получится ли из кашкавала фондю?

Есть в Болгарии и мягкие сыры, типа моцареллы. Её делают здесь по классическому итальянскому рецепту из буйволиного молока (в страну завезли довольно много буйволов). Есть и другие сорта, но они, как правило, импортные.

Сыры же с плесенью импортные практически все, и, к моему удивлению, здесь их разновидностей куда меньше, чем в Москве.

Из классических твердых сыров тут есть разве что пармезан в нескольких разновидностях — итальянский, по большей части. Остальное — немецкая нарезка, как в московских универсамах, но почему-то куда скуднее по ассортименту и заметно хуже по качеству.

Перенесено из Dreamwidth.

Общие болгарские сыры и молочные продукты и рецепты 2020 — Еда

Сыр болгарского кашкаваля. © 2008 Барбара Ролек лицензирована для О. com, Inc.

Сыр болгарского кашкаваля

Кашкаваль — популярный желтый, полутвердый сыр Болгарии, сделанный из овечьего молока, который может быть пряным или мягким и обычно выдерживается в течение шести месяцев. Он отлично подходит для решеток, приготовления пищи и таяния и похож на итальянский Pecorino Romano или греческий kasseri, но может по-разному на вкус, как проволон и даже острый синий сыр (без каких-либо намеков на плесень).

Брунзенский сыр

Бринза — еще один популярный сыр в Болгарии.

Это сырный молочный соус из овечьих сыров, похожий на болгарский фета ( сирен / сиренье ), который распространяется под молодым и рассыпчатым, когда он в возрасте. Это хорошо в салатах или растаяло.

Болгарский сыр сирены или фета

Болгарский сыр фета (сирен) — это свежий мягкий сырой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, и считается, что некоторые из них превосходят греческую или французскую фета. Он также известен как «белый сиреневый сирен». Он обладает сильным ароматом и соленым, острым вкусом. Говорят, что Sirene возникла в регионе Тракия на юге Болгарии. Он используется во всем: от shopska salata до пикантного banitza .

Сыр для сыра «Urdă»

Urdă — это традиционный мягкий белый сыр из сыворотки, который является жидким побочным продуктом других сыров, используя коровье, козье или овечье молоко. Он нагревается и часто формуется в полукруглую форму. Он имеет зернистую, рассыпчатую, но шелковистую текстуру и приятный вкус.

Болгарский йогурт

Болгарский йогурт легендарен своими преимуществами для здоровья.

Известный как kiselo mliako (в буквальном смысле это кислое молоко), этот особый сорт йогурта создан бактериями lactobacterium bulgaricum, которые больше нигде не растут в мире, поэтому некоторые говорят, что это лучший -вкус йогурта в мире. Болгары используют йогурт во всем: от супа до десерта и пьют его в напитке, известном как аджран , известный как айран в Турции и в других местах.

Рецепты болгарского сыра

  • Рецепт жаренного сыра в Болгарии : Известный как Кашкавальский бассейн , эта закуска из жареного сыра
  • Рецепт болгарской сырной банизы : этот рецепт закуски похож на заполненный и свернутый блеск. В этом пикантном рецепте он наполнен сыром, но также существуют десертные баниты.
  • Салат из болгарской салаты Рецепт: Этот освежающий салат- это знаковая болгарская кухня, которая возникла у жителей Шопи в районе Софии, и, следовательно, название shopska .
  • Болгарский жареный перец с сыром Рецепт: Жареный перец начинен сырной смесью, а затем панировке и обжариванию.
  • Рецепт болгарского сыра: Известный как tootmanik с gotovo testo производится с тонкими листами бежевого белого хлеба с матовым маслом и затем слоем болгарским сыром фета ,
  • Болгар

Отличная закуска жареный сыр — кашкавал пане по-болгарски

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Казалось бы, жарить можно почти все. Умудряются жарить даже селедку, бананы и огурцы. Пожалуй, твердый сыр — последнее, что можно жарить. Но, это мы так думаем. Жареный сыр — это нечто!

Впервые побывав в Болгарии, я был несколько удивлен названием «кашкавал пане», и переводом прямо в меню — жареный сыр. Но было очень интересно.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Как оказалось — блюдо необычайное, и, самое интересное, очень простое. Жареный сыр — кашкавал пане, очень питательное и вкусное блюдо, идеально для не употребляющих мяса.

Жарить можно практически любой твердый или полутвердый сыр. Попробуйте, не пожалеете!

Количество порций: 2.

Время приготовления: 25 минут.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Ингредиенты для закуски «Жареный сыр»

Твердый (полутвердый) сыр или кашкавал — 200 гр, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 2 ст.л., растительное масло — 3-4 ст.л., панировочные сухари — ½ стакана.

Жареный сыр. Рецепт приготовления

Считается, что сыр очень древнее изобретение человека. Наверняка сыр специально не изобретали, а получили случайно, вовремя не использовав молоко, которое, оставленное в теплом месте, попросту свернулось. Возможно, эта забывчивость и послужила началом сыроварения.

Сейчас по всему миру, наряду с фабричным производством сыра, люди массово производят домашний сыр. Не исключение и народы Балкан, Южной Европы.

В Болгарии редко встречается привычный для нас твердый сыр. Основные молочные продукты — сирене и кашкавал. Сирене (брынза) из любого молока: овечьего, коровьего, и т.д. Кашкавал — полутвердый желтый сыр. Этот сыр вызревает долго, более шести месяцев. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий или пятен, ровного соломенного цвета.

Тот случай, когда опровергается пословица «Если в сыре много дыр, значит, вкусным будет сыр». Доступные у нас сыры иногда похожи на кашкавал. Очень близок к кашкавалу (не скажу что по вкусу, но больше по виду и консистенции) сыр гауда, чеддер, голландский. В принципе — подходят.

Для блюда стоит использовать полутвердый сыр без дырочек и с не самым высоким содержанием жира, иначе потечет во время жарки. Мы пробовали жарить разные местные сыры — получается хорошо и вкусно.

Наряду с использование сыра как самостоятельно блюда, его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и десерты. Болгары готовят изумительное блюдо — кашкавал жареный в панировке.

Твердый сыр необходимо нарезать тонкими пластинками. Толщина 20-25 мм. Не больше. Пластинки сыра положить в холодную воду и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Пока наш будущий жареный сыр отдыхает в холодной воде, иначе не пристанет мука и панировка, приготовить панировку.

Тут есть выбор. Кому как нравится. Можно просто обмакнуть сыр в муку и обжарить. Можно обмакнуть сыр во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить.

Мы сделаем по-своему. Сыр извлечь из воды, обвалять в муке.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Окунуть сыр во взбитое яйцо.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Обвалять сыр в панировке — хороших панировочных сухарях, а лучше в натертой на терку черствой булке. Можно еще раз обмакнуть в яйце и еще раз в панировку.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

После этого дать сыру в панировке полежать 3-5 минут, пока масло на сковородке не раскалится. Масла должно быть много.

Обжарить запанированные куски сыра в сильно разогретом масле, сначала с одной стороны, потом с другой, до образования румяной корочки. Обычно это происходить очень быстро, 1 минута — максимум 2 минуты, жареный сыр готовится практически по времени зажаривания панировки. Главное чтобы панировка поджарилась.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Жареный сыр должен размягчиться внутри панировки, но ни в коем случае не должен вытечь.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Жареный сыр подается исключительно горячим, прямо со сковородки.

Гарнир не нужен. Жареный сыр можно чем нибудь украсить, например маслинами, петрушкой и ломтиком лимона.

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

Кашкавал пане в Болгарии

Жареный сыр прекрасно сочетается с бокалом охлажденного полусухого белого вина.

Жареный сыр — вкуснейшая закуска. Приятного аппетита!!!

Отличная закуска жареный сыр   кашкавал пане по болгарски

что заказывать в кафе в Болгарии?

В принципе, кухня Болгарии не отличается особой изысканностью. Но при всей своей незатейливости болгарские блюда довольно вкусные и нравятся практически всем. Главное – разобраться в меню и заказать что-то подходящее. О ценах на этот раз писать не будем, поскольку цены могут сильно различаться. Одно можем сказать точно: если шопский салат стоит дороже 5 левов – скорее всего, заведение рассчитано на туристов, а следовательно, для знакомства с болгарской кухней не очень подойдет.
Здесь описаны основные блюда, встречающиеся в болгарских кафе, с их названиями на болгарском (конечно, в курортных кафе практически всегда есть меню на русском языке, но если случится оказаться вдали от курорта, эти знания вам пригодятся).

Салати (салаты)

    Без шопского салата не обходится ни одна трапеза
  • — Шопска салата (шопский салат). Самый популярный салат в Болгарии. Его едят перед едой, после нее или вместо. Готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца (свежего, печеного или маринованного), лука, петрушки и натертой на терке брынзы. Заправляется растительным маслом. Иногда к салату добавляют яблочный уксус, маслины и острый перец.
  • — Гръцка салата (греческий салат). Примерно то же самое, что и Шопский салат, но с обязательными маслинами и белым сыром, нарезанным кусочками, а не тертым.
  • — Овчарска салата (пастуший салат). Еще одна разновидность Шопского салата, отличающаяся от оригинала тем, что в пастуший салат добавляют яйца, желтый сыр, ветчину, а иногда и грибы. Яйца в оригинале должны быть сварены без скорлупы (пашот), а вместо ветчины следует использовать вяленое мясо.
  • — Снежанка. Традиционный болгарский салат. Главные ингредиенты: натертые на терке огурцы (свежие или маринованные), цедено мляко (греческий йогурт), чеснок, соль, укроп, молотые грецкие орехи, растительное масло.

Предястия (закуски)

Горячие закуски, по сути, мало отличаются от полноценных горячих блюд. Ну, может, порции немного поменьше. Но вполне достаточные обычно, чтобы наесться.

  • — Пилешки пръчици, пилешки хапки, пилешки хрупкави филенца. Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Обычно подаются с соусом.
  • — Паниран кашкавал. Сыр, панированный в сухарях и обжаренный.
  • — Панирани сиренца. Панированная и обжаренная в масле брынза кусочками.
  • — Гъби с масло, гъби с бекон. Обжаренные грибы с добавлением масла или бекона. Непонятно, как болгары жарят шампиньоны (может быть, во фритюре?), но они получаются очень вкусными (что хорошо) и довольно жирными (что плохо).
  • — Пилешки дробчета (куриная печенка). Может быть приготовлена на гриле, обжарена, иногда с добавлением грибов или бекона.
  • Чушка бюрек или пиперка бюрек — жареный в панировке фаршированный перец
  • — Свински ребърца (свиные ребрышки). Обжаренные, часто на гриле. Обычно подаются с соусом.
  • — Зеленчуци на скара (овощи на гриле).
  • — Калмари пане (панированные кальмары).
  • — Кашкавалчета/сиренца в шунка/бекон. Кусочки сыра или брынзы, завернутые в ветчину или бекон и обжаренные на гриле. Вкусная закуска.
  • — Брокколи с синьо сирене (брокколи с голубым сыром). Очень вкусная закуска, великолепное сочетание благородного сыра и брокколи.
  • — Пиперка бюрек, чушка бюрек. Сладкий перец, фаршированный брынзой и яйцами, обжаренный в панировке. Невероятно вкусное блюдо (хотя многое от повара зависит), особенно если приготовлено из красного перца, а не из зеленого.

Супи (супы)

  • — Таратор. По сути, подобие окрошки из разведенного кислого молока, огурцов, укропа, чеснока и грецких орехов (опционально). Прекрасно освежает в жару.
  • — Пилешка супа (куриный суп). Сытный суп с овощами и вермишелью. Довольно вкусный.
  • — Шкембе-чорба. Суп из потрохов (желудка) – на любителя. Любители в восторге, остальные не решаются попробовать.
  • К супу хорошо взять лепешку – по-болгарски она зовется пърленка, может быть с чесноком, сыром, брынзой.

    Запеканки

    Бюджетное и вкусное блюдо, которое представляет собой запеченную в порционной посуде смесь. Есть масса вариантов картофельных запеканок (с грибами, ветчиной, овощами, сыром), есть рисовые (обычно с курицей) и чисто овощные (например, из брокколи с сыром).

    Основные блюда

    Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)

    Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.

    • — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
    • — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
    • — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.

    Ястия от свинско месо (блюда из свинины)

    Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусныСтоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.

    • — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
    • — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
    • — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.

    Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д. Из фарша готовят «руло Стефани» и традиционные соусы к спагетти.

    Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)

    Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.

    Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)

    Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Неожиданно вкусное блюдо.

    Ястия на скара (блюда на гриле)

    Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детейБлюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярныБлюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).

    Риба (рыба)

    О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье, а также здесь. Как правило, рыбу жарят в панировке или на гриле. Семгу иногда готовят на пару.

    Гарнитури (гарниры)

    • — Пържени картофи (жареный картофель)
    • — Варени картофи (вареный картофель)
    • — Картофи пюре (пюре)
    • — Задушени зеленчуци (тушеные овощи)
    • — Ориз (рис)

    Мезета (закуски к напиткам)

    Наесться этим не получится, но в качестве сопровождения к напиткам пойдет. В эту категорию входят всевозможные колбасы, ветчины, сыры и орешки.

    Десерти (десерты)

    С десертами в Болгарии дело обстоит как-то не очень. В том плане, что выбор в большинстве кафе невелик. На десерт везде предлагают разные блюда, мы собрали тут самые распространенные.

      Блинчики-палачинки с медом и орехами или с джемом — самый распространенный десерт
    • — Палачинки с топинг по избор — мед, конфитюр, шоколад (блинчики с топингом на выбор). Болгарские блинчики обычно тонкие и большого диаметра. Несколько безвкусные, но беда не в этом, а в том, что после сытного обеда блинчиков обычно не хочется.
    • — Сладолед (мороженое). Мороженое – оно и есть мороженое. Бывает вкусное, бывает не очень. Бывает с фруктами («Мельба»).
    • — Цедено мляко с мед (отцеженный йогурт с медом). Довольно вкусный десерт, который легко можно приготовить самостоятельно. Нежный и освежающий.
    • — Яблоков пай (яблочный пирог). Как правило – песочный пирог с яблочной начинкой. Довольно вкусный, хотя яблок маловато как-то. Подается обычно с шариком мороженого.
    • — Орехов пай (ореховый пирог).
    • — Домашна торта (домашний торт). Представляет собой готовые печенья, прослоенные заварным кремом/ванильным пудингом. Иногда бывает вкусно, иногда – не очень.
    • — Торта Гараш. Очень шоколадный, очень сытный и, вероятно, очень калорийный торт. Ореховое тесто и крем из шоколада со сливками.
    • — Мляко с ориз (молочная рисовая каша).

    Выпечка

    Вита баница със сирене — всего лишь одна разновидность болгарских пироговПобывать в Болгарии и не отведать баницу совершенно невозможно. Баница – пирог из тонкого вытяжного теста (теста фило) с разными начинками. Может быть в виде гигантской улитки (вита баница), в виде запеканки (наложена баница), в виде подковок. Самая распространенная начинка – брынза (сирене)

7 продуктов, которые стоит привезти из Болгарии

Болгария — моя историческая Родина. Я люблю ее до глубины души и, побывав во многих странах, продолжаю восхищаться Болгарией больше всего. Для меня там даже воздух иной и по-другому пахнет. Я вздрагиваю от болгарской музыки и отлично понимаю язык, хотя никогда его не изучала. Мне доставляет особую радость рассказывать об истинно болгарских продуктах, которые каждый раз еле влазят в мои чемоданы, но я всё равно тащу их целые кучи в подарок друзьям и родным:

1. Самое первое место я отвела «Балканской шареной соли». Это классика Болгарии, легкая приправа, которая обычно приходится по вкусу всем без исключения. Как у нас черный перец, ее подают вместе с маслом и винным уксусом во всех ресторанах, а купить «Шарену сол» можно в любом магазине, супермаркете или лавке.

Классический состав «Шареной соли» следующий:

— чубрица (чабер)
— сминдух (пажитник — именно он обеспечивает приправе невероятный аромат)
— червен пипер (паприка)
— царевично брашно (кукрузная мука)
— сол (соль)

Чтобы приготовить «Шарену сол» в домашних условиях, соблюдайте следующие пропорции:

  • 100 грамм сушеного чабера
  • 50 грамм  сушеного пажитника
  • 30 грамм молотой паприки
  • 10 грамм кукурузной муки
  • 5 грамм соли

Все сушеные травы измельчить в ступке или кофемолке по отдельности, просеять и тщательно смешать. Соль добавляется в последнюю очередь.

2. Мурсалийский чай — это просто находка! Я не пью чаи, но мурсалийский — one love! Открыли для себя во время велотура по Родопским и Рильским горам Болгарии, когда для срочного восстановления сил наш чудо-гид купил этот чай в горной лавке у болгарской приветливой бабули.

Растение достаточно редкое и произрастает в определенном регионе Родоп на высоте от 1500 м над уровнем моря. Это, кстати, единственный горный чай, который получил престижную международную награду и статус «Зеленого героя». Поговаривают, что в советскую эпоху специальные партии мурсальского чая поставлялись в Кремль.

Невероятно ароматный и полезный напиток, энергетик, иммуномодулятор, снижает холестирин, помогает бороться с раком и считается «болгарской виагрой». Не могу сказать, что я ощутила на себе его свойства афродизиака (для этого нужно пить чай, видимо, ведрами), но прилив сил и умиротворение он мне точно обеспечил.

3. Кимион. Приправа состоит из одного ингредиента — молотой зиры. Если Вы пробовали болгарские кебабче или кюфте, Вам точно знаком кимион. Он доминирует во вкусе всех этих мясных блюд.

4. Луканка и суджук. Это традиционные болгарские сыровяленные колбасы, которые часто между собой путают. Луканка жирнее, в ней больше свинины, а суджук суше и готовится из говядины, реже овечьего мяса или буйволиного. Оба изделия полны ароматных пряностей и действительно похожи между собой. Если кому-то интересно, я могу написать рецепты приготовления луканки (мой папа делает ее просто нереально)! Существует традиция, чтимая до сих пор в некоторых регионах Болгарии: при наступлении восемнадцатилетия юноше подносят бокал Шуменского пива и нарезку луканки, как символ вступления во взрослую жизнь.

5. Закрепить взрослую жизнь можно Мастикой. Я противник алкоголя и допускаю его только в кулинарии. Но мало кто придерживается моих взглядов, поэтому советую мастику — болгарскую анисовую ракию (водку). Если уж пить, то возьмите тогда еще и менту — ментоловую настойку 😀 Из менты и мастики болгары делают коктейль «Облако»: мастику охлаждают до кристаллизации, наливают в стакан и добавляют 1:1 менту. Напитки расслаиваются, и получается белое мастиковое облако.

6. Конфитюр из роз или розовое варенье. В его составе — только лепестки роз и сахар. Полезное и очень сладкое. Своим широким распространением и доступной ценой варенье обязано знаменитой болгарской долине роз.

7. Буйволиная брынза. Когда я закрываю глаза и представляю настоящий болгарский стол, я вижу на нем брынзу: брынзу на тарелках, бранзу в баннице, Шопский салат, притрушенный брынзой. Настоящий болгарин жить без нее не может!

В маленьких горных селах мы кушали соленую брынзу даже с вареньем (а это вам не камамбер). Но из всех ее видов я предпочитаю буйволиную. Попробуйте, она очень нежная и вкусная.

P.S. Сыр по-болгарски — это «кашкавал», а «сирене» — брынза.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о