Чай британский – Английское чаепитие. Чайные традиции Великобритании, сорта чая, способы подачи, сервировка чаепития

Содержание

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.

История английского чаепития

Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.

Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.

Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.

Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:

В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.

Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Как заваривать чай по-английски

Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Чайник и чашки должны быть из фарфора, так он лучше прогревается.
  • Ложки для размешивания принято использовать из серебра.
  • Чай заваривают в нужном количестве, чтобы потом не разбавлять его кипятком.
  • Посуду для заваривания и употребления напитка нельзя хранить рядом с рыбой, специями, чесноком, луком и другими сильно пахнущими веществами. Это сильно испортит вкус и запах чая.
  • Сухую заварку нельзя брать руками, а только чистой и сухой ложечкой.
  • Заварочный чайник нельзя укрывать полотенцами, чтобы чай не «сопрел» и его вкус не изменился в худшую сторону.
  • Не стоит настаивать напиток слишком долго. Он становится горьким и теряет свой аромат.
  • По окончании чаепития посуду нужно очистить от налета и вытереть сухим полотенцем. Использовать химические средства при этом не следует, так как они повлияют на вкус чая в следующий раз.

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Лучшие английские чаи :: SYL.ru

Чай — это английский и ирландский национальный напиток. Его употребляют в Великобритании ежедневно, часто по много чашек в день, но откуда взялась эта привычка?

английские чаи марки

Все знают о существовании британской чайной культуры, но не все в курсе, каков ее смысл. Исследователи не раз проводили опросы населения с целью выяснить, что делает английскую чайную культуру уникальной во всех социальных классах.

Чай был впервые доставлен в Великобританию в начале XVII века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, доступный только богатым людям. По этой причине он часто хранился под замком и употреблялся только по особым случаям.

Пробовать чай доводилось, конечно, и раньше, но в моду горький бодрящий напиток ввела супруга короля Екатерина Браганская. У неё на родине, в Португалии, чай к тому моменту уже был хорошо известен — его завозили из азиатских колоний, а также он поступал благодаря торговле с китайскими и японскими купцами. Привычку пить отвар чайных листьев Екатерина привезла на свою новую родину — в Англию.

Первый магазин чая для дам открылся в 1717 году Томасом Твинином, и постепенно по всей Англии стали появляться подобные лавки, дающие возможность каждому употреблять этот напиток. Кроме того, британцы развивали свою любовь к чаям в годы Британской империи в Индии.

Как пьют чай англичане?

Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:

  • 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
  • 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
  • 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.

Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.

Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.

Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:

  • 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
  • 19 % используют заварочный чайник;
  • 12 % используют для этого иную посуду.
английские чаи названия

Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:

  • 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
  • 33 % добавляют сахар сначала.

Английские чаи: марки и предпочтения

Вернувшись к чайной посуде, эксперты попытались выяснить, что использует большинство людей. Самое интересное заключалось в том, что почти все в Великобритании пользуются электрическими чайниками, и почти никто не кипятит воду на плите. Также многие признались в том, что не используют специальные чайные чашки, а наливают напиток в любую имеющуюся дома посуду.

На вопрос о том, какие английские чаи являются самыми любимыми брендами, респонденты ответили следующее:

  • 23 % выбрали Twinings;
  • 22 % — Yorkshire.
  • 17 % — PG Tips.
  • 5 % — Tetley.
  • 33 % — другие марки.

Несмотря на то что у каждого англичанина имеется свой любимый способ приготовления чая, наиболее распространенным методом, по-видимому, является самый простой. Свежевскипяченную воду наливают из электрочайника в кружку к чайному пакетику. Через несколько минут пакетик удаляют и добавляют молоко, а иногда и сахар.

какие английские чаи

Богатый выбор

В настоящее время в Великобритании насчитывается почти 1500 разных чаев. Все они отличаются стилем, вкусом и цветом. Наиболее популярные чаи (английские в том числе) рассмотрим более подробно далее.

Индийские чаи

Индия является одним из ведущих производителей чая в мире (доля экспорта составляет 12 %). Три наиболее важных вида, популярных в Великобритании, следующие:

1. Дарджилинг, который поступает из Северной Индии и представляет собой легкий, нежный чай, идеально подходящий для дневного питья.

2. Цейлонский – он немного крепче дарджилинга. Он ароматный, со слегка острым вкусом.

3. Ассам – крепкий чай, который отлично подходит для смешивания.

Другие известные английские чаи, доступные в продаже — это дарджилинг пеко или цейлон пеко. Этот вид не насыщен апельсиновым вкусом, его название лишь описывает размер листа.

Китайские чаи

Будучи родиной чая, Китай производит 18 % мирового ассортимента. Два наиболее распространенных вида следующие:

1. Лапшанг сусонг (Lapsang Souchong) — пожалуй, самый известный чай из Китая, лучший из выращиваемых на севере Фуцзяня. Имеет привкус и аромат дыма.

2. Юньнань — черный чай из провинции Юньнань. Богатый, насыщенный вкус делает его похожим на ассам. Такие английские чаи отлично подходят для завтрака.

Бренды и характеристики

Кроме того, в Великобритании сегодня можно найти много других разновидностей этого напитка (как из Индии, так и из Китая и других стран), включая зеленые, белые и ароматизированные чаи. Все виды, популярные среди англичан, традиционно имеют сильный и своеобразный аромат, а их характеристики варьируются в зависимости от более темных и крепких к более светлым и легким. Английские чаи, названия которых известны во всем мире, зачастую представляют собой уникальные смеси разных сортов. При этом наиболее популярными можно назвать следующие бренды.

Taylors of Harrogate Yorkshire Gold

известные английские чаи фото

Это любимый сорт среди настоящих ценителей чая во всем мире. Он представляет собой смесь трех разных типов листьев и отличается богатым, насыщенным вкусом, сбалансированным апельсиновыми нотами. Без него не обходится ни один рейтинг известных английских чаев. Фото напитка позволяет убедиться в его насыщенном аппетитном цвете. Изготовителем гарантируется экологически чистый производственный процесс.

Harney and Sons Organic

известные английские чаи

Как говорят любители английского чая, это идеальный способ начать свой день. Коробка содержит индивидуально упакованные пакеты с листьями, собранными из самых известных и рейтинговых плантаций по всей Азии и Индии. Является сертифицированным товаром класса Organic, содержит 50 мг кофеина на порцию.

Bigelow English Teatime

какие английские чаи

Изготавливается путем ручной работы из сочетания листьев, апельсиновой цедры и сладких специй. Упаковка снабжена оболочкой, защищающей аромат, что обеспечивает превосходный вкус и свежесть напитка, поэтому вам не нужно беспокоиться о хранении. Не содержит глютена.

Positively Tea Organic English Breakfast

лучшие английские чаи

Подходит настоящим ценителям чая, которые предпочитают контролировать вкус своих напитков. Positively Tea Organic English Breakfast поставляется в виде порционных пакетов. Если вы наслаждаетесь процессом заваривания свежей чашки каждое утро — этот выбор для вас. Напиток имеет привлекательный красный цвет и содержит L-теанин для расслабления.

Stash Black

английские чаи названия

Подходит для использования в ресторанах благодаря большой упаковке. Stash Black включает в себя 100 отдельных пакетов, каждый из которых имеет собственное сочетание разных сортов из Цейлона, Ассама, Нилгири и Кимуна. Обладает нежным вкусом и ароматом, имеет сертификат кошерного продукта.

Twinings English Breakfast

английские чаи марки

Этот чай имеет яркий янтарный цвет и нежный вкус, который понравится любому ценителю. Его можно употреблять как с молоком, так и без него, как подслащивать, так и пить в натуральном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Является природным источником антиоксидантов, содержит кеньяновые и листовые сорта чая.

Tetley British Blend Premium

английские чаи марки

Упаковка включает в себя 80 отдельных круглых пакетиков без проволоки или скоб, что делает их простыми в использовании и безопасными для нагрева в микроволновой печи. Эта смесь создана с использованием высококачественных листьев, собранных из разных стран и плантаций. Этот чай — хороший источник естественных флавоноидов.

PG Tips Black

английские чаи

Один из самых популярных напитков в Англии, производится с использованием самых лучших листьев и почек растения, которые являются самыми ароматными частями. Каждый треугольный пакетик спроектирован как идеальный сосуд, обеспечивающий достаточное пространство для полного выпуска аромата. Имеет легкий освежающий вкус. Считается, что он поддерживает функции кровеносных сосудов.

Ahmad London Telephone Box

английские чаи марки

Упаковка отличается привлекательным дизайном и содержит внутри 25 пакетиков. Каждый из них предлагает эклектичную смесь травяных и фруктовых вкусов. Поскольку все пакетики разные, вы можете выбрать и определить для себя лучшие английские чаи. Упаковку можно повторно использовать для хранения сухого продукта.

Tea Forte Presentation Sampler

английские чаи

The Tea Forte Presentation Sampler содержит двадцать пакетиков ручной работы пирамидальной формы, завернутых в фольгу. В упаковке представлены пять вариантов вкуса, поэтому если вы хотите узнать, какой вид напитка лучше подойдет именно вам, эта коллекция поможет вам определиться.

Приготовление идеальной чашки чая

У каждого человека есть свое мнение о том, как сделать «правильную» чашку чая. Главным ингредиентом должен быть листовой чай. Не пакетики и, конечно, не порошок. Только черный чай считается настоящим в Великобритании. Он представляет собой сушеные и ферментированные листья чайного растения Camellia sinensis.

Доведите до кипения воду. Поместите в заварочный чайник одну чайную ложку свежего листового чая на человека плюс еще одну на сосуд. Залейте кипящей водой (не позволяйте ей остыть, иначе она будет недостаточно горячей для заваривания). Оставьте чай настояться в течение 3-4 минут. Разлейте напиток через фильтр в чашки.

Когда добавлять молоко?

Кроме того, не прекращается дискуссия о том, нужно ли добавлять молоко в чашку перед наливанием чая, или лучше это сделать после. Кто же прав?

Традиционно молоко всегда наливалось первым, чтобы предотвратить повреждение кипятком тонких фарфоровых чашек. Эксперты согласны с этой традицией, заявляя о том, что вливание молока в горячий напиток меняет его вкус.

Правильный чайник

Правильный чайник для идеального напитка, как сообщают эксперты, должен быть выполнен из металла (ранее все сосуды были сделаны из серебра) либо фарфора.

Металлический чайник будет дольше поддерживать чай горячим, но некоторые считают, что фарфор позволяет добиться более тонкого вкуса напитка.

особенности чайной церемонии, сорта и марки напитка

Традиция пить чай до 6 раз в день появилась в Великобритании в XVII веке, когда король Карл II женился на португальской принцессе Катарине – владелице нескольких чайных плантаций, явной поклоннице этого напитка и просто красивой женщине. Как изменились чайные традиции Англии за несколько веков, и не перестал ли этот напиток быть таким почитаемым?

Что значит английский

В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде. Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.

Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.

Чайный сервиз
Изысканный тонкостенный фарфор идеален для английского чаепития

Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.

Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.

Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.

Английская чайная церемония

Церемонией сейчас можно назвать лишь чаепитие в five-o’clock, которое по-прежнему актуально в этой стране. Это продолжительная пауза со всеми требующими процедуры атрибутами. В это время пьет чай сама английская королева.

Для проведения церемонии необходимы:

  • чайный фарфоровый сервиз;
  • рассыпной или пакетированный черный чай;
  • молочник с молоком или сливками;
  • ложки;
  • сахар белый и коричневый;
  • сладости;
  • кувшин с кипятком.
Английская чайная церемония
Чайная церемония была популярна как при дворе, так и среди простого народа, преимущественно женщин

Чтобы заварить классический черный чай, заварку или чай в пакетиках кладут в предварительно прогретый чайник из расчета 1 ч. л. на 1 человека плюс дополнительно 1 ложка на целый чайник. То есть, если чайник рассчитан на 5 чашек, в нем должно быть 6 чайных ложек заварки. Если для приготовления напитка используется пакетированный продукт, чаще всего берут специальный, в больших фильтр-пакетах, предназначенных для чайника. Такие обычно используются в профессиональных кафе или на дегустациях и содержат чай высокого качества, измельченный до оптимальной фракции.

Далее в чайник наливают горячую воду из кувшина, закрывают крышкой и сверху кладут специальную тканевую «шапку» для лучшего настаивания чая. Он будет готов уже через 3 минуты. Так как в классическом варианте в церемонии напиток пьют с молоком, сначала его в теплом виде из молочника разливают по чашкам, затем добавляют чай, кладут сахар. В чайник с заваркой снова доливают воду из кувшина и накрывают крышкой.

Употребляемый в Англии чай всегда очень крепкий, его можно пить утром, чтобы проснуться и прояснить голову – это настоящий источник бодрости и сил. В течение дня часто употребляют менее крепкий продукт, обычно в пакетиках в целях экономии времени.

Есть одна поправка. В этой стране чай в пакетиках не относится к продуктам низкого качества. Здесь много известных брендов, которые упаковывают в фильтр-пакеты действительно отборный чайный лист, который предварительно измельчается для того, чтобы получить быструю заварку в чашке.

Утром обычно пьют чай «Английский завтрак». В течение дня в стране актуален чай с бергамотом, который также считается истинно английским, ведь именно британские чаеводы переняли у китайцев технику ароматизации чайного листа натуральными цветками бергамота. Вечером принято пить самый аристократический из всех сортов чая, который обладает тонким вкусом и ароматом. Традиционным временем для чаепития считают:

  • 06.00;
  • 08.00;
  • 11.00;
  • 13.00;
  • 15.00;
  • 20.00.

Первый прием чая может быть даже в постели перед завтраком, второй – во время завтрака. Третий, четвертый и пятый между приемами пищи, а шестой – за ужином. Англичане никогда не пьют чай набегу – это обязательная полноценная пауза. Если не сделать правильно, то лучше никак.

Сорта и марки

Сегодня в России английских марок чая не так много, хотя названия типа «английский королевский», «английский завтрак», «Эрл Грей» можно встретить на каждой второй упаковке. Отчасти это не обман. Английским чаем №1 считается Ахмад, который возглавляет многие рейтинги действительно качественного напитка, изготовленного с соблюдением всех традиций.

Чай Ахмад
Ахмад «Английский завтрак» — лидер большинства чайных рейтингов

Из других марок можно выделить:

  • Twinings;
  • Tetley;
  • Newby;
  • Brooke Bond.

Среди истинно английских продуктов самого высокого качества, которые можно купить в Лондоне в специальных лавках, можно отметить PG Tips, Taylors of Harrogate, Yorkshiretea, Typhoo и Whittard of Chelsea. Это не просто элитный продукт, его можно везти в качестве дорогого презента самым взыскательным особам.

Если говорить о сортах чая, который популярны в Великобритании, можно отметить:

  • English Breakfast – самый крепкий и насыщенный из всех, со сладковатым привкусом, его пьют утром, состоит из смеси чайных листьев из Кении, Индии (Ассам) и Шри-Ланки;
  • English Afternoon – менее крепкий, состоящий из листьев сорта Даржилинг и Ассам из Индии, его пьют в течение дня;
  • Юннань и Лапсанг Сушонг – сорта чая с необычными нотами во вкусе, его пьют в вечернее время. Первый обладает ярким ореховым вкусом, второй дает оттенок дыма.

Чайный рынок сегодня действительно богат таким продуктом, как английский чай. Покупатели склонны верить, что он будет вкусным и крепким, как и полагается продукту, так почитаемом на его родине. Если к нему добавить правильно устроенное чаепитие – так и будет.

Отзывы

Марианна: Хэйлиз аристократический – это тот чай, который я покупаю последний год. Мне нравится, качество неизменное, аромат хороший, крепость, настой прозрачный, в упаковке нет мусора. Пакетированный, конечно, уступает по качеству, но тоже ничего, для офиса подойдет.

Светлана: Долгое время покупала Ахмад «Английский завтрак», чай хоть и не крупнолистовой, но отличный по вкусу, заваривается быстро, на чашку нужно половину чайной ложки насыпать, если больше, очень крепко будет. Было одно время, когда в упаковках были фирменные ложечки с надписью – у меня их три. Последний год Ахмад не покупала, как-то он дороже стал, и не в каждом магазине его купить можно было. Так вот нынешний Ахмад – это нечто… такое чувство, что его подкрашивать стали и ароматизировать. Не стану больше его покупать и пить тоже, есть марки более бюджетные и более высокого качества при этом.

Игорь: А я Ахмад уважаю. Для меня это традиционный утренний напиток, который я пью с лимоном. Мне даже пакетированный нравится, его в чайнике можно заваривать и по вкусу не отличишь, какой это – в пакетиках или рассыпной. Качество на уровне.

Дима: Ристон – для меня это лучший из английских, и реклама мне его нравится. Вкус слегка сладковатый, приятный, даже без сахара его можно пить. Упаковка серьезная, заварка однородная, без пыли и мусора, что всегда очень радует. Запах из коробки приятный исходит, причем натуральный, а не насыщенный за счет ароматизаторов, это тоже очень много значит.

Чаепитие — Википедия

Чаепитие — мероприятие по употреблению чая.

Одиннадцатичасовой чай[править | править код]

Одиннадцатичасовой чай (англ. elevenses) — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно менее калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья с чашкой кофе или чая.

Послеобеденный чай[править | править код]

Послеобеденный чай обычно употребляют между 14:00 и 17:00[источник не указан 973 дня]. Обычай послеобеденного чая возник в Англии в конце XVII века среди женщин высшего класса; широко он распространился примерно спустя столетие или чуть больше[1]. В отличие от позднего чая, с которым употребляют мясные блюда, послеобеденный чай в основном сопровождается сладостями и фруктами[1]. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды. Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем около 19:00 съедали лёгкий ужин[источник не указан 973 дня]. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой. Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы привели к тому, что большинство британцев XXI века редко имеют возможность пить послеобеденный чай.

Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим бутербродом или печёным хлебом (например, сконом)[источник не указан 973 дня]. У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось), булочками (со сливками и вареньем — так называемый корнский чай) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории).

В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, потребляется в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы принимают гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Поздний чай[править | править код]

Поздний чай (известен как «высокий чай» (англ. high tea) и как «мясной чай» (англ. meat tea) является ранним ужином, который, как правило, происходит с 17:00 до 19:00. В настоящее время в значительной степени сопровождается лёгкой едой поздно вечером.

Поздний чай обычно состоит из горячего блюда, такого как рыба или жареный картофель, пастуший пирог, макароны с сыром, затем подают пирожные, хлеб, сливочное масло, джем. Иногда подают куски холодного мяса, ветчину. Традиционно поздний чай был распространен среди детей среднего и высшего класса (чьи родители имели более поздний официальный обед) или рабочих, шахтёров и так далее после работы. Этот термин впервые использован около 1825 года для отличия его от послеобеденного чая. Послеобеденный чай подавали в саду, где было возможно, или, как правило, — в дневной комнате, библиотеке, гостиной, салоне, где низкие столики (например, журнальный) размещены около дивана или кресла. В настоящее время обязательной традицией не является.

В Соединённых Штатах Америки чаще всего используется термин «высокий чай», но применительно к послеобеденному чаю; традиция его подачи существует в ряде элитных отелей и чайных. Термин «чайная вечеринка» (англ. tea party) используется для торжественных званых мероприятий, особенно популярных в начале XX века, на которых подавались бутерброды, тонкие пирожные и чай в фарфоровых чашках, а посетители должны были иметь строгую деловую одежду.

Многие австралийцы и новозеландцы называют приём пищи ранним вечером «чаем», другие же этим словом называют обед[источник не указан 973 дня]. Название приёма пищи «чаем» отражает обычаи северной Англии, Уэльса и Шотландии, где этим словом может называться любая вечерняя еда. В течение рабочего дня «чай» или «перерыв на чай» (англ. tea break) может означать как утренний и дневной чай, так и просто дневной перерыв на обед. Подаётся он обычно в специальных чайных комнатах. Разговорное название чая — перекур, которое принято в первую очередь в среде торговцев и строителей[источник не указан 973 дня].

Гонконгский чай несколько отличается от принятого в других англоязычных странах: чай подаётся с лимоном или молоком, зачастую вместо чая подаётся кофе с молоком. Закуской служат бутерброды, тосты или даже более сложные блюда: мнихи (французские тосты), жареная курица, лапша.

В Германии еда второй половины дня известна как «кофе», «послеобеденный кофе» или «кофе с пирожными». К данному приёму пищи подаются обычно только сладкие продукты, чаще всего сливочные и кремовые торты (как шварцвальдский торт), также могут быть и другие торты, фруктовые пироги и пирожные. В связи с продолжительностью современного рабочего дня чаще всего этот приём пищи бывает в конце второй половины дня и только по воскресеньям.

Традиционно место чая занимал кофе, как правило, со сливками, сгущённым молоком или сахаром, хотя популярность чая в последнее время растёт; кроме того, в Германии есть области, в которых чайная культура имеет глубокие исторические традиции, например, в бранденбургско-прусском курфюршестве она была развита начиная с конца XVII — нач. XVIII века[2]. В XIX и начале XX века чай был достаточно популярен в среде высших классов, буржуазии и интеллигенции, часто устраивались «чайные вечеринки», само мероприятие часто называлось по-английски.

Во франкоговорящей Европе чай называют le goûter или le quatre heures; обычно под ним понимают лёгкий приём пищи в 16:00 у детей, вернувшихся из школы. Существует множество его вариантов, но в целом эта закуска может содержать багет или булочку с маслом и джемом, шоколадный крем или шоколадное печенье и сопровождается горячим шоколадом или апельсиновым соком, но не чаем или кофе (кофе с молоком или чай с молоком подаются на завтрак, чай и кофе рассматриваются как слишком сильные напитки для детей в конце дневного времени). Goûter для взрослых может состоять из фруктовых сиропов с водой или минеральной водой, лёгких бисквитов (печенья) или выпечки. Обычай в настоящее время становится очень модным во Франции.

Goûter для детей отличается от чаепития во Франции, или «thé» на французском языке, который представляет собой небольшую званую вечеринку во второй половине дня для взрослых гостей, как правило, между 17:00 и 19:00. Он состоит из чая, соков, лимонада или сиропов, пирожных, птифуров и печенья или пирожных. Коктейль выдается только после 19 часов, и включает в себя алкоголь, которого на самом «thé» не бывает.

Самовар и чашки

Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон или лимонный сок (выдавленный из разрезанного лимона непосредственно в чашку), мёд, варенье. Варенье обычно едят с чаем вприкуску либо намазывают на хлеб, реже — кладут непосредственно в чай. Мёд также может намазываться на белый хлеб или использоваться как добавка в чай, заменяющая сахар. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре (на илл.), способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая.

7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у насАнглийская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера - еще одна важная традиция для жителей АнглииЧайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

Чаепитие по- ангдлийски

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

Британский чай

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Как пьют чай в Англии

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Английский зеленый чай с лимоном

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Вечернее чаепитие в Англии

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Не пропустите:

11.06.2019

Больше по теме

Королевское чаепитие. 10 интересных чайных традиций Великобритании

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о