Чечевица с грибами: Чечевица с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Чечевица с шампиньонами рецепт – турецкая кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Чечевица с грибами: лучшие рецепты приготовления

Чечевица обладает уникальными свойствами, которые делают этот продукт желанным гостем на каждом столе. В ней содержится растительный белок, который практически в полном объеме усваивается организмом. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Одна порция чечевичной каши обеспечивает организм фолиевой кислотой на целых 90 %. Полезна она и для нормализации работы кишечника, и для укрепления иммунитета. В нашей статье расскажем, как готовится чечевица с грибами. Рецепты, предложенные в ней, позволяют приготовить вкусные блюда из разных видов бобов. Каждый из них является по-своему уникальным.

Красная чечевица с грибами и шпинатом

Красная чечевица уже очищена от оболочки, благодаря чему варится она очень быстро и идеально подходит для приготовления овощных рагу, кремовых супов и пюре.

красная чечевица с грибами

Чечевица с грибами по нашему рецепту идеально подходит для вегетарианской кухни и позволяет разнообразить меню в пост. Приготовление блюда осуществляется в такой последовательности:

  1. В глубокой сковороде разогревается столовая ложка растительного масла. Затем в него добавляется чайная ложка семян тимьяна. Как только в воздухе появится пряный аромат, в сковороду можно выкладывать измельченный чеснок, лук, тертый имбирь (1 ст. ложка) и нарезанный зеленый перец чили. Как только лук станет мягким, к овощам добавляются грибы (200 г). Овощи обжариваются до готовности.
  2. Чечевица (200 г) перебирается от мелкого мусора, промывается и обсушивается на полотенце. Как только овощная смесь будет готова, она высыпается в сковороду и заливается бульоном (375 мл) и водой (125 мл). Тушатся бобы около 10 минут или до испарения жидкости.
  3. В последнюю очередь в блюдо добавляется свежий шпинат (250 г), соль и смесь индийских специй гарам масала (½ ч. ложки). Чечевица с овощами перемешивается и подается к столу.

Рецепт зеленой чечевицы с грибами и луком

Зеленая чечевица является самой полезной и представляет собой недозрелые бобы. Она больше других подходит для приготовления гарниров и добавления в салаты.

чечевица с грибами

Чечевица с грибами готовится следующим образом:

  1. Зеленая чечевица (1 ст.) перебирается от мусора, промывается в дуршлаге под проточной водой и перекладывается в кастрюлю. Теперь бобы нужно залить холодной водой (1½ ст.), довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, как кашу, 45 минут. Как только вода впитается, можно считать, что бобы приготовились.
  2. Тем временем лук нарезается полукольцами и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Как только он станет мягким, можно добавлять нарезанные грибы (200 г).
  3. Чечевица перекладывается в сковороду к луку и грибам и перемешивается.

Рагу из чечевицы и грибов

Коричневая чечевица — самая распространенная. Обычно ее замачивают на ночь или даже на сутки.

чечевица с грибами рецепты

Чечевица с грибами в виде рагу готовится в такой последовательности:

  1. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются нарезанные кубиком овощи: грибы (300 г), чеснок, лук, морковь и сладкий перец.
  2. Через 20 минут к овощам добавляются измельченные в блендере помидоры (500 г), замоченная на ночь коричневая чечевица (1 ст.) и вода (2 ст.). Следом насыпаются специи: орегано (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), немного черного и красного перца. Через 25 минут в готовое блюдо добавляется свежий базилик.
  3. Рагу из чечевицы и грибов подается со спагетти.

Рецепт в мультиварке

Очень быстро и просто блюдо готовится в мультиварке. Для этого сначала на режиме жарки или выпечки пассеруются лук, морковь и грибы. Затем к ним добавляется промытая зеленая чечевица и мелко нарезанный чеснок для придания блюду неповторимого аромата. Следом наливается вода (на 1 ст. бобов 1½ ст. жидкости). Для варки бобов выбирается режим «Каша» или «Тушение». Время приготовления составляет примерно 30 минут.

чечевица с грибами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для шпикачек:
-2 метра черевы свиной (калибр 34-36см)
-800гр свинины (лопатка)
-700гр говядины (лопатка)
-220гр свиного хребтового шпика
-350гр холодной воды
-45гр сухого молока
-30гр картофельного крахмала
-40гр соли
-10гр сахара
-12гр свежего чеснока
-7гр молотой сладкой паприки
-1/2 чайн.ложки цельных плодов кориандра
-1/2 чайн.ложки горошин душистого перца
-1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
-3 капсулы чёрного кардамона
__________
для ризотто из чечевицы:
-250гр красной чечевицы
-60гр сыра Grana Padano (или Parmigiano Reggiano)
-100гр сырокопчёного бекона
-330гр сырых белых грибов
-950гр овощного бульона
-100гр белого сухого вина
-85гр лука-шалот
-9гр чеснока
-20гр оливкового масла Extra virgin
-10гр оливкового масла с экстрактом трюфелей
-3гр веточек свежего тимьяна
-мельница со смесью пяти перцев
-соль
___________
для сервировки:
-60гр сыра Grana Padano (или Parmigiano Reggiano)
-мельница со смесью пяти перцев
-2гр тимьяна
-2гр лука-сибулет
Показать все (37)

Как приготовить чечевицу с грибами и луком

Привет, друзья! Сегодня у меня на столе два в одном — и гарнир, и самостоятельное блюдо — зелёная чечевица, приготовленная с грибами и луком. Никаких премудростей, лёгкий рецепт с простыми продуктами.

Как приготовить чечевицу с грибами на сковороде

  • чечевица зелёная — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт/;
  • вода — 100-150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.
Чечевица, грибы, лук, соль, перец, водаЧечевица, грибы, лук, соль, перец, вода

Время приготовления: 50 минут

Кухня: русская

Нарезанные лук и морковьНарезанные лук и морковь

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко нарезаем, морковь режем средними кубиками.

Нарезанные шампиньоныНарезанные шампиньоны

2. 300 г грибов хорошо промываем. Нарезаем тонкими пластинками.

Зеленая чечевицаЗеленая чечевица

3. 200 г зелёной чечевицы перебираем, избавляемся от мусора.

Промытая зеленая чечевицаПромытая зеленая чечевица

4. Хорошо моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и отставляем.

Обжарка лукаОбжарка лука

5. В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Бросаем лучок и обжариваем до золотистого оттенка на сильном огне. Буквально 1 минуту.

Обжарка лука и морковиОбжарка лука и моркови

6. Огонь убавляем до среднего и кладём кусочки моркови. Обжариваем около 5 минут. Не забываем перемешивать.

Обжарка шампиньонов с морковью и лукомОбжарка шампиньонов с морковью и луком

7. К овощам отправляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем спустя 3-4 минуты, продолжаем обжаривать.

Шампиньоны были найдены итальянцами тысячу лет назад. Их начали добавлять в еду. Позже, в XVIII веке, грибы научились выращивать в домашних условиях. Занимались этим обученные земледельцы. А в Париже в те времена шампиньоны считались деликатесом и стоили очень дорого.

В наши дни грибы стали доступными в цене, приобрести их можно в любом супермаркете. А те, кто живёт в сельской местности, в грибной сезон могут собрать целое лукошко.

Шампиньоны содержат очень много белка, не зря их называют «вторым мясом».

8. Через минут 8-10 появится грибной сок, огонь убавляем до слабого. Накрываем сковороду крышкой и немного томим, минут 5.

Чечевица с грибами на сковородеЧечевица с грибами на сковороде

9. Высыпаем чечевицу в сковороду, добавляем соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем все ингредиенты. Т. к. у грибов есть свой аромат, никаких специй добавлять не стала.

У нас наибольшее распространение получила красная, жёлтая и зелёная чечевица. Но на самом деле насчитывается множество сортов. Есть даже бобовые чёрного цвета.

Вкусы и время готовки отличается. Например, зелёную нужно готовить 15-20 минут, жёлтую чечевицу следует варить не более 15 минут, а на приготовление коричневой уйдёт около 30 минут. Замачивать чечевицу перед готовкой не нужно.

Чечевица с грибами, овощами и водойЧечевица с грибами, овощами и водой

10. Добавляем воду, примерно 100-150 мл. Так, чтобы чечевица была в бульоне, но не полностью.

11. Закрываем сковороду с содержимым и тушим 30 минут.

Готовая зеленая чечевица с шампиньонамиГотовая зеленая чечевица с шампиньонами

Готовую чечевицу с грибами выкладываем в порционные тарелки и подаём.

Зеленая чечевица с грибамиЗеленая чечевица с грибами

Сверху можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Это прям такая «бомбическая» штука, небольшая порция которой насытит и зарядит энергией любого. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, что вы обычно любите готовить из чечевицы.

Чечевица с грибами — Пошаговый рецепт с фото

Вкус чечевицы можно назвать феноменальным, а также универсальным в виду ее сочетаемости с любым мясом, овощами и другими продуктами. Ее можно готовить практически ежедневно, причем не повторяясь. Неплохой способ разнообразить свое привычное гречнево-рисово-макаронное меню! Тем более, что эта представительница бобовых очень полезная (богата содержанием железа, фолиевой кислоты, тиамином, токоферолом и т.д.), не накапливает токсины и благотворно действует даже на нервную систему. Приглашаем вас вместе с нами приготовить вкусную, ароматную и сытную чечевицу с грибами!

Ингредиенты для приготовления чечевицы с грибами:

  • чечевица коричневая (можно также использовать розовую или зеленую) – 1 стакан
  • вода (для каши) – 1,5 стакана
  • сушеные лесные грибы – 120 г
  • репчатый лук (можно белый, синий или желтый) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 20 мл

чечевица с грибами - ингредиенты

Рецепт приготовления чечевицы с грибами:

Из всех сортов чечевицы быстрее всего разваривается розовая, на втором месте – коричневая, а зеленая и черная – варятся дольше всех. Чечевицу нужно промыть холодной водой, желательно это сделать несколько раз. Затем залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Соль добавить при кипении, помешивать можно, снимать пенку нужно (кстати, пенка получается довольно темной, поэтому не пугайтесь), варить чечевицу 25-30 минут, можно под крышкой.

чечевица

Если не вымочить сушеные грибы, то они отдают сильной горечью. Поэтому по возможности с вечера перебрать и замочить в грибы в воде (холодной), поменять воду несколько раз.

сушеные грибы Когда увидите, что вода от грибов стала прозрачной, откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, чтобы они просохли.

грибы Морковь и лук используются в данном рецепте для улучшения и усиления вкуса блюда. Овощи очистить, а затем натереть/нарезать.

лук и морковь

Грибы обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.

жареные грибы

После чего добавить в сковороду овощи, также соль и специи.

овощи Как только лук и морковь станут мягкими, можно влить кипяток в сковороду. Понадобится буквально полстакана кипятка. Протушить грибы с овощами 1-2 минуты.

грибы с овощами

Готовую чечевицу снять с огня, попробовать достаточно ли она мягкая.

чечевица

Затем добавить грибы с овощами, поставить еще раз на медленный огонь и тушить чечевицу с грибами примерно 5 минут под крышкой.

чечевица с грибами

Следите за тем, чтобы блюдо подавалось горячим, очень хорошо, если у вас дома найдутся глиняные горшочки, в них можно подать и предварительно подогреть блюдо в духовке. Чечевица с грибами готова!

чечевица с грибами

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37,1 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином C — 12,8 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 19 %, кремнием — 61,5 %, фосфором — 19,5 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 106,3 %, марганцем — 19 %, медью — 20 %, молибденом — 33,3 %, хромом — 18,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о