Чем отличается капкейк от кекса – особенности и отличия. В чём отличие маффинов, кексов и капкейков друг от друга

Содержание

Капкейк — торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

Капкейки  — маленькие тортики, рецепт которых был позаимствован нашими кондитерами у американцев. Подобно маффинам и кексам, пирожные выпекаются в бумажных формочках.

Впервые термин «cupcake» был использован в поваренной книге Эльзы Лесли в 1828 году. В 19 веке выпекание тортов в керамических чашках или формах, размером с небольшую чайную чашку пользовалось особой популярностью. Отсюда и название «cup» — чашка, «cake» — пирог. Маленькие тортики – бессменный атрибут детских праздников и дней рождения.

Украшение капкейков – отдельная история. Используются всевозможные кремы, глазури, ганаш, сливки, кусочки фруктов и т.д.

Сегодня капкейки нередко путают с кексами или маффинами. Да, по форме кондитерские изделия похожи, но, каждый из них имеет характерные отличия.

Основные различия между капкейками, кексами и маффинами

Тесто для капкейков чаще всего бисквитное. За счет взбитых до крепкой пены куриных яиц, тесто у кекса пышное и более однородное. Тесто на маффины не принято взбивать, его только размешивают, в него часто добавляются кусочки орехов,  фруктов или шоколада. В большой форме оно просто не поднимется.

Капкейки всегда сладкие. Маффины же нередко готовятся из соленого теста с начинкой из лука, паприки, кукурузы или сыра.

По способу подачи и украшению капкейки ассоциируются с торжеством. Чем больше ярких красок и крема на тортике — тем лучше. Кексы и маффины украшать не принято. В некоторых странах их употребляют на завтрак с кофе и сливочным маслом.

Задаваясь вопросом, как приготовить капкейки, долго думать не придется – это должен быть маленький тортик в бумажной корзинке. Кекс может быть большим, с изюмом. Готовое блюдо нарезают ломтиками и подают к чаю. Рождественский кекс выпекается в круглой форме с отверстием внутри.

Вкус капкейков – нежный, легкий, он будто тает во рту. Маффины — более мокрые и маслянистые по вкусу.

Читайте также: Миндальная нежность: всё, что нужно знать о макарунах

Первые дни поста: лёгкое овсяное печенье с яблоком и мёдом

Невозможное возможно: рецепт фантастического чизкейка из трёх ингредиентов

Шоколадные капкейки — рецепт

Включить духовой шкаф, разогреть до температуры 180 градусов.

100 граммов наполовину растаявшего сливочного масла взбить в густую пену вместе со 100 граммами сахара.

Добавить куриное яйцо, взбить, добавить второе вместе с 10 граммами ванильного экстракта, взбить. В отдельной емкости смешать 100 граммов просеянной муки с разрыхлителем (1 упаковка = 10 грамм). Добавить к тесту, вымешать.

За полчаса до начала приготовления растопить черный шоколад на водяной бане, дать ему остыть, чтобы при смешивании его с основным тестом не начало таять масло. Добавить 100 граммов растопленного шоколада.

Наполнить бумажные формы для выпекания тестом, готовить 20-25 минут.

Пока тортики выпекаются, можно готовить крем для панкейков.

Шоколад необходимо растопить и остудить, как и в случае с тестом. На водяную баню можно сразу поместить 20 граммов шоколада, а после, разделить пополам.

100 граммов масла комнатной температуры взбить до светлой пышной консистенции. Добавить 130 граммов просеянной сахарной пудры. Взбивать погружным блердером или миксером не менее 5 минут. Влить шоколад, взбивать минуту.

Украшать капкейки масляным кремом необходимо только после их остывания. Наполнить кремом кондитерский мешок с ажурной насадкой и декорировать каждый мини-тортик отдельно.

Рецепт капкейков с начинкой

Ингредиенты подобраны для приготовления 35 мини-тортиков.

300 граммов муки высшего сорта смешать с разрыхлителем (1 упаковка), добавить четверть чайной ложки соли. Взбивать на средней скорости, постепенно вводя 200 граммов сахара.

Добавить 150 граммов растопленного сливочного масла, 150 мл молока коровьего, 2 куриных яйца. Взбить до густой однородной массы. Разлить по формам, заполняя их наполовину.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, выпекать 25 минут. За три минуты проверить готовность тортиков спичкой или зубочисткой.

Приготовление крема:

В размягченное сливочное масло (80-90 грамм) добавить 180 граммов ванильной творожной массы. Взбить. Добавить 200 граммов йогурта со вкусом клубники, взбить до однородной массы.

Помыть клубнику, удалить плодоножки, нарезать кусочками не более 2 сантиметров.

Когда капкейки остыли, ножом для резки хлеба аккуратно срезать верхушку (по уровню бумажной формы). Маленькой ложкой аккуратно извлечь мякиш из центра пирожного. Заполнить пространство до половины нежным муссом, уложить 1-2 кусочка клубники, смазать поверху муссом. Закрыть отрезанной крышечкой.

Если творожный крем останется, капкейки можно украсить им сверху.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Необычные сладости для детей: подайте к чаю грибное лукошко!

3-я неделя поста: гороховый суп с сухариками

Как приготовить идеальный картофель фри дома: советы и правильный рецепт

Идеи для завтрака: диетическая творожно-банановая запеканка

Постные рецепты: сочные котлетки из капусты — вы удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепт миндального печенья от начинающего кондитера с пошаговыми фотографиями

Вкусный ужин: сытный суп из маша с фаршем по-восточному

Ароматный крем-суп из шампиньонов с хрустящими гренками

В чем разница между кексом, маффином и капкейком?

Отличие кексов

Кекс — это запеченное сладкое тесто с добавлением изюма, орехов и джема. Пекут кекс чаще всего, в двух вариантах из дрожжевого или бисквитного теста. Традиционно кексы подают на праздники: свадьба, юбилей, рождество, день рождение. Форма кексов может быть круглой, прямоугольной или круглой и с отверстием посередине (форма кольца).

круглый кекс с посыпкой

кекс с изюмом

Первый рецепт кекса был известен в 16 веке в Древнем Риме. В то время гранат, изюм и орехи замешивали в ячменном пюре. Тогда еще не был известен сахар, он получил свое распространение в 16 веке, и как раз с этого времени кексы и стали распространятся по Европе, а затем и в Новом Свете получили свою популярность.

При приготовлении классического теста сначала взбивают масло с сахаром, а уже потом постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты. Именно за счет взбивания, у кексов получается мягкая и пористая структура теста. За счет того, что одним из ингредиентов кекса является масло, по своему вкусу кекс напоминает бисквит.

Отличия маффинов

Маффин небольшая булочная выпечка, похожая на мини-кекс. Самые первые маффины пеклись из остатков теста, и не задумывались, как специальный, отдельный продукт. Их подавали на завтрак рабочим и крестьянам. Первые рецепты маффинов встречаются в кулинарных книгах 19 века. А свою популярность маффины получили в Америке, в 60-х годах.

Готовится маффин в наше время в индивидуальной гофрированной бумаге. Делятся они на два вида: английский и американский. Главная разница между английским и американским маффином в способе замешивания теста. Английский маффин замешивают на дрожжевом тесте, а при изготовлении американского маффина используют разрыхлитель теста или гашеную соду. Как видите английский маффин,

по вкусу больше похож на булочную продукцию. А американский маффин приближен по составу к кексовым продуктам.

При замешивании теста для маффинов есть одна хитрость: сначала соединяются жидкие ингредиенты (как еще говорят «мокрые»), затем сухие. В последующем оба ингредиента смешиваются (именно смешивают, не взбивают) и аккуратно ложечкой выкладывают в подготовленные формы, чтобы не повредить структуру теста.

тесто для маффинов

Помимо того, что маффины делятся на английский и американский, они и по вкусовым характеристикам, так же разные: сладкий и не сладкий. Сладкий маффин печется с добавлением орехов, цукатов, кусочки фруктов, разнообразные ягоды, шоколад и т.д.

маффин с ягодами

В несладкий маффин добавляют: мясо, овощи, крабовые палочки, сыр и ветчину.


Отличия капкейков

И самое сладкое на «закуску» — капкейк.

Капкейк по своей сути это маленький торт. Естественно со всеми атрибутами торта: нежное сладкое тесто, сладкая «шапочка» из крема, помадки, глазури. Выпекается в индивидуальном бумажном гофрированном стаканчике. При изготовлении капкейков можно использовать любое тесто для бисквитов или кексов. Они хорошо пропекаются за счет маленького размера.

Свою первую популярность капкейк получил в 1828 году благодаря Элизе Лесли, которая в поваренной книге представила его рецепт. В то время его выпекали в керамических чашках, собственно оттуда и пошло его название «cup cake» – торт в чашке.

Стоит отметить, что капкейк всегда, без исключения, сладкий продукт. Тесто у капкейка может быть ароматизировано и приготовлено на Ваш вкус, например, с добавлением корицы, какао, ванили, лимонной или апельсиновой цедры. Естественно и начинки не уступают в своем разнообразии: ягоды, изюм, орехи, шоколадная стружка, жидкие начинки (джем, помадка, кондитерский крем, глазурь). И естественно отличительная особенность капкейков – это красивая сладкая «шапочка», приготовленная из взбитых сливок, заварной, сливочный, зефирный, белковый или шоколадный крем. Саму сладкую «шапочку» можно дополнительно украсить кондитерскими посыпками

.

капкейки со сладкой шапочкой

Так же, если капкейки готовятся на детский праздник, они будут восхитительно смотреться, если сладкая «шапочка» будет разноцветная (розовый, голубой, салатовый, желтый).

Итак, вот они, основные отличия кексов, маффинов и капкейков:

  • у кекса воздушная и пористая структура за счет активного взбивания (миксером), в отличие от маффина, который не взбивается, а перемешивается;
  • при изготовлении маффина «мокрые» и «сухие» ингредиенты смешиваются отдельно, а у кекса, все ингредиенты взбиваются в одной миске;
  • капкейки и маффины одного размера и помещаются на ладонь взрослого человека, а кекс больше приближен к размерам торта;
  • маффины в отличие от кексов и капкейков могут быть не только сладкими, но и овощными, рыбными, мясными и солеными;
  • визитная карточка капкейков, это украшенная сладкая «шапочка», а вот маффины и кексы могут и не украшаться;
  • для капкейка подходит любой рецепт теста (для бисквита, торта и кекса), за счет маленького размера, пропекается хорошо и равномерно;
  • кекс и капкейк по своему предназначению подаются как праздничное блюдо, а маффин, как еда для завтрака и обеда.
9.jpg

А чем отличаются кексы от маффинов и капкейков? Только ценой?

Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины — это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее — совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть. Начну с капкейков. По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин — «cupcake» — упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake». Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее. Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов. Кексы (cakes) меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие — что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре. Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты. Маффины (muffins) пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность. В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером). Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские – для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто. В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т. д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками. Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий: маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»; капкейк — это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт; кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше; маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.

отличия таковы : вид, тесто, форма, способ изготовления.

размером, иногда рецептурой.

Да одно и тоже …

Разница между кексами, маффинами и капкейками.

Приветствую всех дорогие друзья!

Думаю что со многими из Вас случалось то же самое что и со мной, когда сталкиваясь с названиями кексы, маффины и капкейки не понимали разницу, вроде все они на вид одинаковые. Сегодня решила разобраться в чем же разница у этой вроде бы очень похожей друг на друга выпечки.

Несмотря на то что у всех у них одинаковые ингредиенты мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель, тем не мене есть принципиальное отличие.

Кексы.

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году  и их впервые приготовила горничная французского двора  для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются  больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.

Маффины

Маффины пришли к нам из Англии , упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin,  происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или  в качестве закуски.

 Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то  не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы  и  маффины. Термин «cupcake» впервые упоминается  в 1828 году  в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название «cup cake». В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения  используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов,   так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький.  Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми  и воздушными, за счет того что взбиваются больше .
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда  сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются .

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч. На главную страницу.

Чем отличаются маффины от кексов

А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов?

Заказывая в кафе десерт, можно попасть в ситуацию, когда официант принесет вам не то, что вы хотели. Но неправы будете вы, а не сотрудник. В любом уважающем себя заведении есть большое разнообразие сладких блюд. Вот, например, можно заказать маффин, а можно кекс. Многим людям кажется, что это одно и то же, но различия во вкусе все же есть. А чем именно отличаются маффины от кексов? На этот вопрос мы и дадим исчерпывающий ответ в данной статье.

Что такое кекс?

Все мы с детства привыкли есть мамину выпечку. Это сегодня женщины могут не стоять у плиты, а ведь раньше не было возможности купить сладости. Чем отличаются маффины от кексов? Чтобы это понять нужно по отдельности рассмотреть тот и другой десерт.

Кекс – это кондитерское изделие, которое изготавливается по рецепту бисквита. В его состав входит мука, масло, яйца, молоко и дрожжи. В качестве добавок кондитеры насыпают в тесто орехи и изюм. Не так давно кексы стали изготавливать с джемом, вареной сгущенкой и другой сладкой начинкой. Структура у них получается рыхлой за счет того, что кондитеры долго мешают тесто с помощью миксера. Причем сначала следует взбить белки с сахаром, а потом добавлять другие ингредиенты. Кексы подаются обычно после обеда, к чаю.

Что такое маффин?

Кексы в России стали известны в конце XVIII в. А вот слово маффин пришло в лексикон наших соотечественников сравнительно недавно. Появилось это кондитерское изделие в Америке. Именно там кондитеры перестали долго взбивать тесто, и стали делать его более жидким. Отступив от классических канонов приготовления бисквита, людям удалось создать менее пористую и более маслянистую выпечку.

Изготавливают маффины в силиконовых формочках. Благодаря этому кулинарное изделие просто вынуть, не повредив мягкие края. Такие сдобные булочки отлично подходили для завтрака. Ведь чаще всего они пекутся или вообще без начинки и намазываются сверху маслом, или же изготавливаются с мясными или овощными начинками. Чем отличаются маффины от кексов? В первое кулинарное изделие, в случае если его пекут со сладкой начинкой, нередко добавлялись ягоды и фрукты. В кексы же фрукты попадают только в виде джема, варенья или же цукатов.

Чем отличаются маффины от кексов?

Опытная хозяйка вид кулинарного изделия сможет определить не только по его вкусу, но и по виду. А как простому обывателю понять, чем отличаются маффины от кексов?

  • Маффины имеют плотную структуру. Кексы же более пористые, воздушные, как говорится, тают во рту.
  • Американцы смазывают маффин маслом, чтобы он был более жирным и вкусным. С кексом таких операций не проделывают.
  • Маффины имеют в своем составе больше жидкости. Молока, яйца и растопленное масло является основой теста. Мука добавляется для придания вязкой консистенции.
  • Традиционно считается, что маффин – это порционный десерт. А вот кексы не так давно приобрели маленький размер. Раньше этот вид выпечки больше напоминал бисквит, который не нужно смазывать кремом. Соответственно, он имел форму полноценного пирога или же буханки хлеба.
  • Маффины менее сладкие. Даже если в их состав и входят фрукты и ягоды, то сахара в тесто добавляется меньше, чем в кексы.
  • Маффины чаще всего выпекаются без начинки. И если кондитер ее все же добавляет, то скорее всего это будет мясо или овощи. Кексы изготавливаются только со сладкой начинкой: изюмом или же джемом.

Рецепт маффина

С приготовлением такого десерта не возникнет хлопот. Из чего же готовятся мини-кексы и маффины? Для их приготовления понадобятся: творог, сливочное масло, сахар, мука, яйца и разрыхлитель.

В какой последовательности следует смешивать продукты? Сначала нужно соединить 100 г сливочного масла со 150 г творога. Затем необходимо добавить к этой массе 150 г сахара. Перемешивая, нужно по очереди добавить в тесто два яйца. Затем следует постепенно ввести 150 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, можно считать, что оно готово.

Выкладываем будущие маффины в силиконовые формочки и отправляем их в духовку на полчаса. После того как десерт будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой или украсить взбитым кремом. А также сегодня модно декорировать кулинарные изделия различными фигурками из мастики и шоколада.

Рецепт кекса

Для приготовления классического кулинарного изделия потребуется: сахар, сливочное масло, яйца, соль, мука, разрыхлитель.

Домашний кекс с изюмом готовится следующим образом. Смешиваются 1,5 стакана муки с половиной чайной ложки соли и таким же количеством разрыхлителя. Затем следует растопить масло. Теперь нужно взбить 4 яйца с 250 граммами сахара. Этот процесс следует продолжать до образования густой пены. Теперь в яичную массу нужно влить 250 г растопленного масло. Немного взбить все жидкие компоненты, чтобы они хорошо перемешались. После этого следует постепенно вводить сухую смесь.

По желанию, в кекс можно добавить изюм, орехи или цукаты. Когда тесто готово, следует залить его в смазанную жиром форму. Выпекать кекс следует в хорошо разогретой духовке в течение получаса. После того как изделие остыло, его можно посыпать сахарной пудрой.

Чем отличаются маффины от кексов

Основные различия: маффины, все дело в …

Для того чтобы понять в чем отличия таких кондитерских изделий нужно узнать их состав и способ приготовления. Маффины – это овальные не очень сладкие (могут быть даже с мясной начинкой) кондитерские изделия, которые выпекаются в духовках. Маффин в переводе с немецкого – это один из видов хлеба.

Рецепт приготовления маффинов: все сухие ингредиенты смешиваются (масло, сахар (немного), мука, разрыхлители), отдельно смешиваются молоко и яйца. Затем смешиваются смеси из сухих и жидких ингредиентов до однородной консистенции. Маффины не имеют той сладости, как кексы. Поэтому их заполняют овощными и мясными начинками.

Кексы

Кексы – это очень сладкая бисквитная выпечка с изюмом, маком, орехами.

Главное отличие заключается в принципе приготовления (рецептурной особенности). Сначала берут сливочное масло и растирают его с сахаром. После чего в эту смесь добавляются куриные яйца, мука, разрыхлитель и разнообразные ингредиенты для начинки (орехи, мак, изюм). Все взбивается миксером до однородной консистенции (умеренно густой и нежной). Пастообразная смесь заливается в формы и помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Капкейки

Капкейки – это порционные маленькие тортики. Обычно капкейк – это бисквитный торт, рассчитанный на одного человека. Для приготовления капкейка, вам понадобиться выбрать проверенный рецепт теста для бисквита и подобрать начинку. Это торт маленьких размеров. Можно приготовить тесто и залить его в форму, а внутрь теста поместить начинку.

В результате чего можно сделать вывод, всю эту выпечку можно использовать на разнообразных мероприятиях в меню для «Шведского стола».

Главное отличие между маффинов и кексом заключается в сладости (кексы, капкейки – это сладкая выпечка (десерт), а маффины – это закусочная).

Видео есть ли разница между маффином и кексом

Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • — черный шоколад – 170 гр.;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
  • — соль – щепотка;
  • — сода — 1/3 ч.л.;
  • — разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • — масло сливочное 100 гр.;
  • — яйца куриные – 2 шт.;
  • — кефир – 1 стакан.

Способ приготовления

Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.

После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы. Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем. В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.

Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.

Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.

  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Какао – 60 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.;
  • Ванильный сахар – 1ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Молоко – 180 гр.

Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.

Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.

Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.

Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.

Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.

В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.

Кексы – это сладкие пироги разнообразных размеров, без начинки, за исключением можно добавить орехи, изюм или мак. Кексы в переводе с английского обозначают сладкие пирожные, минитортики. Поэтому кексы всегда являются десертом.

А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.

Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.

Шоколадные миникексы готовятся очень просто.

Подведем итог. Маффины – это порционные хлебцы с начинкой. Кексы – это бисквитная сладкая выпечка без начинки.

Чем отличаются маффины от кексов?

Чем отличаются маффины от кексов? На вид — два одинаковых кондитерских изделия.

В нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о кексах – сладкой вкусной выпечке, похожей на перевернутый усеченный конус (возможно, не самое удачное, но довольно точное сравнение), традиционно сдобренной изюмом и сахарной пудрой.

А вот гурманов имеющих представление о маффинах – по форме (но не по содержанию!) один в один повторяющих кексы, не так много, и тем более тех, кто знает ключевые отличия этих двух кондитерских изделий. Да и есть ли она, эта разница?

На вид вроде два одинаковых кекса. А оказывается – нет, один из них все-таки маффин! Как его отличить от кекса попробуем пояснить.

Откуда гость?

Несмотря на очевидное внешнее сходство, кексы и маффины не являются близкими родственниками. Родиной кексов принято считать Египет, причем древний. Не исключено, что прообразами нынешних кексов лакомились сами фараоны.

По египетскому рецепту классическим считался кекс (тогда он еще имел форму лепешки) не с изюмом, а с финиками, инжиром.

В те времена кексы имели большое практическое значение – их можно было не только есть, как готовое блюдо, они еще использовались в качестве «контейнеров» для хранения спелых фруктов.

Рецепт таких лепешек был перенят римлянами, но они делали выпечку более похожей на хлеб с добавлением граната, орехов, меда.

Постепенно эволюционируя и изменяясь, кекс дошел и до Европы, где к 16 столетию стал очень популярным блюдом. Именно в тот период, благодаря обилию американского сахара, кекс стал сладким, каким и остался по сегодняшний день.

У маффинов несколько другая история завоевания мира. Появлением данного блюда мы обязаны изобретательной челяди британских богачей, которая приспособилась печь симпатичные овальные булочки из остатков барского стола.

Сегодня с мясными остатками, завтра с фруктовыми и так далее. Причем выпечка получалась настолько разнообразной и вкусной, что со временем ее стали подавать уже самим хозяевам.

Вначале маффины готовились несладкими, как из дрожжевого теста, так и из обычного. В них добавляли множество ингредиентов: муку обычную и муку кукурузную, овес, сухофрукты, яблоки, изюм и т.д.

Об отличии маффинов от кексов

В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.

Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.

Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.

Кекс же – явно выраженный десерт, причем быть он может любого размера и формы, в то время как маффины всегда готовят маленькими. Кексы бывают дрожжевыми или бисквитными, с добавлением изюма, орехов или без них.

Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.

Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими. Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.

Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.

В несладкие маффины добавляют любые начинки – грибы, капусту, мясо, ветчину, сыры, а в сладкие – ягоды, шоколад.

Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.

Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.

Ключевые отличия маффинов и кексов

1. Кекс можно превратить в маффин, а маффин в кекс нельзя.

2. Кексы сладкие, а маффины могут быть и десертом и закуской.

3. Маффины могут быть низкокалорийными, а кексы нет.

4. В маффины допускается добавление муки разных сортов.

5. Маффины не боятся сквозняков и перепадов температуры во время выпекания в отличие от бисквитного теста для кексов.

6. Маффины более просты в приготовлении.

7. Маффины рыхлые, а кексы пористые.

8. В маффины добавляют молоко, в кексы его не кладут.

9. Техника приготовления изделий совершенно разная.

10. Кексы могут быть любых размеров и форм, маффины только маленькими.

Попробуйте из одного и того же набора продуктов приготовить маффины (без взбивания, тесто с комочками) и кексы (тесто гладкое, хорошо взбитое, бисквитное) и посмотрите что получится.

Возможно, с этого момента вы откроете для себя не только кексы к чаю, но и маффины, способные облагородить любую начинку.

Маффины, капкейки и кексы: чем они отличаются

Многим кажется, что маффины, кексы и капкейки — это одно и то же. Но каждый из этих видов выпечки имеет свою специфику. Лакомства отличаются не только внешне, но также и по способу приготовления, происхождению, составу.

Происхождение и внешние различия

Часто капкейки называют маффинами или кексами и наоборот. Точно не зная, как выглядит каждое лакомство, сложно определить правильно его вид. Но внешние различия довольно существенны.

Кексы

Кексы могут быть любых размеров и форм — большими, килограммовыми, круглыми и прямоугольными, высокими и приземистыми, с отверстиями и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но часто подают без украшения.

Появилось лакомство ещё в Древнем Риме. Оно подавалось к столу знатным людям и считается самым первым пирожным в мире.

Маффины

Маффин обычно маленький по размеру и плоский — не выше 3–5 см. Его выпекают в бумажных формах, часто покрывают чем-нибудь сверху: глазурью, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Это традиционная английская выпечка к завтраку, известная с XI века. Первые маффины готовили из остатков теста. Они предназначались для бедных людей, слуг. Название лакомства произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб».

Капкейки

Капкейки тоже маленькие, но могут быть и низкими, и высокими. Их основное отличие от предыдущих видов выпечки — обязательное украшение кремом, глазурью, ягодами и другим вкусным декором. Внешне они напоминают кусочек торта или пирожное.

Капкейки — изобретение США, где их готовили на десерт. В наше время такую выпечку можно увидеть на праздничном столе: на детских или взрослых юбилеях, свадьбах. Название произошло от слов cup и cake, т. е. «торт размером с чашку». А также известно, что в прошлом торты выпекали в маленьких керамических формах, по размеру и форме напоминающих чашку.

Состав выпечки: в чём отличия

Домохозяйки и пекари заявляют: кексы готовить проще всего, потому что для них не делают никакую начинку. Максимум добавок, которые там могут присутствовать, — это орехи, цукаты или изюм. Та же история с маффинами. Именно эти два вида выпечки часто путают. Хотя они готовятся из одинакового набора продуктов, есть существенные отличия.

  • используют в три раза больше масла, сахарной пудры и яиц, потому тесто получается более калорийным;
  • белки отделяют от желтков, сильно взбивают вместе с сахарной пудрой и добавляют в тесто последними, чтобы оно получилось очень воздушным;
  • время приготовления больше, так как есть лакомство можно только полностью остывшим, иначе оно осядет.
  • отдельно готовят смеси сухих и жидких ингредиентов, а потом соединяют их и перемешивают вилкой или венчиком, но не взбивая, потому выпечка имеет более плотную структуру;
  • в тесто добавляется разрыхлитель;
  • время приготовления меньше, есть выпечку можно сразу, не дожидаясь остывания.

Маффины могут быть и солёными, хотя сладкая выпечка популярнее.

Капкейк — это более сложное кондитерское изделие с начинкой (из варёной сгущёнки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протёртых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов) или без неё. Его обязательно украшают кремовой или ягодной верхушкой.

Срок хранения кексов — три дня, маффинов — один день, капкейков — не более трёх дней и обязательно в холодильнике (как торты и пирожные).

Все три вида сладостей выпекают в бумажных формочках, чтобы сохранить влагу (маффины) или жир (кексы, капкейки) в тесте.

Видео: разница между маффинами и кексами

Такие похожие внешне лакомства имеют разную историю и существенно отличаются между собой по способу приготовления. Но все они вкусные и часто подаются к завтраку или ужину в разных уголках мира.

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки?

С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.

Что такое маффин?

Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.

Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.

Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.

По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.

Что такое кекс?

Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.

Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.

Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.

Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.

Что такое капкейк?

Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.

Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.

С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.

Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица

Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.

Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.

Рецепт маффина

Благодаря простоте приготовления и полезной начинке получается питательный и вкусный десерт. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана 25% — 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • изюм без косточек – 200 г.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
  2. Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
  3. Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
  4. Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
  5. В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
  6. Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
  7. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.

Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.

Рецепт кекса

Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.

  • кефир – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:

  1. Яйца смешать с сахаром, тщательно взбить миксером.
  2. На медленном огне растопить мед. Добавить его к яичной смеси.
  3. В отдельной емкости смешать кефир с содой, соединить с остальной массой.
  4. Просеять муку через сито. Небольшими порциями всыпать ее в тесто, хорошо размешать лопаткой. По консистенции тесто напоминать жидкую сметану.
  5. Полученную массу вылить в форму.
  6. Поставить ее в разогретую духовку на 40 минут.
  7. Сделать глазурь. Сахарную пудру соединить с водой. Добавить сок лимона и перемешать.
  8. Когда готовое изделие остынет, смазать его сверху глазурью.

Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.

Рецепт капкейка

Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:

  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Готовят капкейки в определенном порядке:

  1. Муку просеять 1–2 раза, смешать ее с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости взбить сливочное масло, пока оно не станет белого цвета. Соединить эту массу с сахаром и снова взбить.
  3. Добавить яйца и ванилин. Взбивать, пока тесто не станет однородным.
  4. Разделить молоко и муку на 3 порции и по очереди добавить в полученную массу. Снова взбить.
  5. Разложить тесто в бумажные формочки. Наполнять их на 2/3, не более.
  6. Поставить в горячую духовку на 15–20 минут.
  7. Достать из духовки, но из формочек не вынимать.

Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:

  • творожный сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление крема имеет следующий вид:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Сыр смешать с маслом, взбить миксером.
  3. Добавить сахарную пудру, снова взбить.
  4. При помощи кондитерского мешочка сформировать шапочку на каждом капкейке. Сверху можно украсить цукатами.

Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.

Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.

Чем отличаются маффины от кексов и капкейков

Чем отличаются маффины от кексов и капкейков

Маффины, кексы и капкейки — знали ли вы, что все это — принципиально разные блюда, несмотря на то, что выглядят все они едва ли не идентично? Однако готовятся они по разным рецептам и подают также по-разному. Единственное сходство — ингредиенты, которые всегда входят в состав — масло, яйца, сахар и мука.

Особенности маффинов

Итак, чем отличаются маффины от кексов? Считается, что первый имеет английские корни. Внешне он действительно похож на маленький кекс, однако, структура теста в них совершенно разная. Например, в кекс кладут намного больше сахара. Маффин это выпечка размером с ладошку, при приготовлении которой сахар максимально заменяется фруктами, ягодами, цукатами, шоколадом, кремом. Украшать это лакомство не принято. По рецепту сначала смешивают сухие составляющие, затем — мокрые, после чего их перемешивают. За счет такой технологии тесто получается плотным, при этом рыхлым и воздушным.
При приготовлении английских маффинов используют дрожжевое тесто, в американские же вводят разрыхлитель, за счет которого десерт получается таким пористым.
Также это блюдо довольно популярно и в соленом варианте — с сыром, зеленью, мясом или овощами. Выпечку не принято называть диетическим блюдом, однако содержание калорий в маффинах — минимальное.

Особенности кексов

Теперь давайте разберемся, чем отличается кекс от маффина. Его родиной по разным источникам является либо Франция, либо Италия. Тесто намного более нежное и воздушное, по сравнению с маффином благодаря технологии его создания. Сначала масло смешивается с сахаром, и затем миксером взбивают все остальные составляющие рецепта. И если здесь вы зададитесь вопросом — чем же кекс отличается от классического бисквита, то ответ прост — основу бисквитного теста составляет взбитая яично-сахарная смесь, а кекса — масляно-сахарная. Также в отличие от бисквита, кекс выпекают в форме, а в начинку кладут только сухие ингредиенты — например, цукаты или орешки. Кремом кексы так же как и классические маффины, не покрывают. Многие хозяйки гораздо больше любят готовить именно кекс, так как это блюдо редко выходит неудачным, в отличие от бисквита, с которым едва ли не всегда есть риск того, что тесто осядет в духовке. Во многих странах кексы готовят н праздники — Новый год, свадьбы, Пасху.

Особенности капкейков

Еще один модный американский десерт — капкейк. Вот его уже принято и украшать, и наполнять самой разной начинкой. Капкейк готовится как миниатюрный тортик, и имеет такое название, потому что готовить его можно в чашках. Тесто можно использовать самое разное.

Принципиальные отличия

Итак, давайте подытожим разницу между перечисленными десертами.
● при приготовлении маффина используют минимум сахара, заменяя его начинками, а также бывают и соленые вариации блюда;
● маффины и кексы в отличие от капкейков, как правило, не имеют декора;
● начинка для кексов — это всегда сухие составляющие.

Многие заведения общественного питания предпочитают не заниматься десертами самостоятельно, а заказывать уже готовые. Маффины оптом в Киеве предлагает Mr.Grill — большой выбор лакомств на любой вкус.

Классические капкейки: как готовить и чем они отличаются от маффинов

История возникновения

Впервые подробный рецепт капкейков встречается в американской книге рецептов за 1796 год. Для их приготовления рекомендуется использовать маленькие керамические чашечки. Пирожные предлагается изготавливать из бисквитного теста с разнообразной начинкой. При этом они должны быть красиво оформлены.

Виды капкейков

Фото капкейков

Вот лишь некоторые разновидности этих мини-тортиков:

  • шоколадные – с любым шоколадом внутри, а также с карамелью, орехами, ягодами;
  • ванильные – в тесто добавляется ванилин, внутри могут находиться орехи, бананы, взбитая клубника и др. Верх украшается взбитыми сливками или творожным кремом;
  • ореховые – начинка – орехи, сверху – взбитые сливки;
  • фруктовые – для наполнения и внешнего украшения используется фруктовый крем (вишневый, малиновый, клубничный, ананасовый и др.).

Капкейки также могут быть творожными, медовыми, трюфельными, кофейными, йогуртовыми. Но особой популярностью пользуется шоколадный капкейк.

В чем отличие от маффинов

Капкейки на фото

По внешнему виду эти два вида выпечки похожи. Но «маффин» переводится с французского и немецкого как вид хлеба и готовится с использованием дрожжей либо разрыхлителя. Тесто лишь слегка перемешивается, но не взбивается. Начинкой маффинов, помимо фруктов, ягод, орехов, могут быть овощи, мясо, сыр.

Капкейки изготавливаются из бисквитного теста, но могут быть и кексами. Тесто для них хорошо взбивается, а сверху они украшаются кремом или глазурью.

Приготовление капкейков

Что такое капкейки

Благодаря «всемирной паутине» любая хозяйка может узнать, как готовить капкейки. Их готовят и в домашних условиях, но нужно хорошо разобраться в технологии приготовления.

Классический рецепт теста содержит:

  • сливочное масло – 230 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 330 г;
  • молоко – 235 мл;
  • мука – 420 г;
  • соль – 1 щепотка.

Капкейк

Тесто пошагово готовится так:

  1. Добиваемся получения пышной массы, взбивая масло с сахаром;
  2. Добавляем яйца, соль, продолжаем взбивать;
  3. Смешиваем с разрыхлителем просеянную муку, добавляем во взбитую массу, тщательно размешиваем;
  4. Добавляем молоко, снова размешиваем до полного растворения комочков.

В металлические формочки вкладываем бумажные и наполняем на треть тестом, ставим в предварительно нагретую духовку, выпекаем 30 мин. Украшение капкейков выполняется только после остывания выпечки.

Классический масляный крем для этих мини-тортиков состоит из:

Крем для капкейков

  • сливочного масла (без растительных добавок) – 230 г;
  • молока/сливок – 85 мл;
  • сахарной пудры – 145 г;
  • ванили.

Технология приготовления крема такая:

  • масло самостоятельно нагревается до комнатной температуры;
  • молоко доводится до температуры ~ 30 °C;
  • в масло добавляется сахарная пудра, и масса взбивается ~ 15 мин;
  • в это время небольшими порциями добавляется молоко.

Крем используется как для начинки, так и для внешнего украшения капкейков. Сверху на крем можно положить ягоды.

Больше рецептов этой выпечки можно найти в разделе Кексы и маффины.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о