Чем заменить бальзамический соус – что это такое, применение в кулинарии, рецепты, польза и вред, для чего используется, чем отличается от обычного, с чем едят, для чего он

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях в салатах, аналог

Чем можно заменить бальзамический уксус Описание
Винным уксусом В оригинальной рецептуре бальзамического уксуса есть винный, поэтому такой продукт может стать хорошей альтернативой.

Чтобы максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, эстрагон.

Винный уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном месте.

Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике.

Яблочным уксусом Такой альтернативный вариант замены лучше всего использовать в процессе приготовления мясных, рыбных блюд.

Если яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине.

Белым хересом Крепленое вино, приготовленное из белых сортов винограда часто используется в кулинарии. Хересом можно заменить бальзамический уксус в большинстве блюд.

На основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:

  • вино 0,7 л;
  • сахар 20 г;
  • розмарин 2 веточки;
  • перец чили 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70 мл.

Приготовление

  1. На сковороде разогрейте сахар, пока он не превратится в карамель.
  2. Добавьте вино, остальные компоненты.
  3. Перемешайте.
  4. Перелейте в стеклянную емкость, охладите, закройте, настаивайте 14 дней в темном, прохладном месте.

Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте.

Вишневым бальзамиком Вишневый бальзамик легко сделать дома. Он подходит к мясу, салатам. Необходимо:
  • высыпать в емкость 0,4 кг вишни без косточек, 0,5 ч. л. корицы, 20 г сахара, 400 г винного уксуса, добавить цедру лимона;
  • выдавить сок 1 лимона;
  • довести смесь до кипения, проварить 20 минут;
  • охладить, процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике на нижней полке.

Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.

Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.

Винный уксус

В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.

Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.

Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.

Винный уксус

Яблочный уксус

Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:

  • разрезать 1 яблоко среднего размера на дольки;
  • добавить 500 мл яблочного уксуса и 3 веточки измельченного эстрагона;
  • положить чеснок, разделив дольку пополам;
  • насыпать 1 ч. л. сахара и такое же количество белого перца.

Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Белый херес

Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.

Чем заменить херес

Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.

Винный бальзамик

Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.

Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамическим уксусом, или бальзамиком, называют приправу с кисло-сладким вкусом, изготовленную из особых сортов винограда. Она популярна в итальянской кухне и востребована потребителями иных западноевропейских стран.

Бальзамиком заправляют салаты, его добавляют в блюда из мяса, птицы (в частности, утки) и рыбы.

Для приготовления этого особого уксуса отжатый виноградный сок нагревают до состояния густого сиропа с темным цветом, добавляют винный уксус, специи и хранят в деревянных бочках. Чтобы приправа дошла до кондиции, понадобится минимум три года. А оптимальным сроком выдержки считается 50 лет. Поэтому найти замену такому оригинальному продукту можно, но полного соответствия добиться не получится.

Винный уксус – альтернатива бальзамику

Поскольку винный уксус – весомая составная часть оригинальной приправы, то его можно считать неплохим заменителем бальзамика. Но все равно придется поработать, чтобы приблизить его к оригиналу. Для этого винный уксус настаивают на травах и специях – эстрагоне и мяте:

  • Смешивают уксус с травами. Желательно использовать для этого стеклянную тару.
  • Помещают в темное место на 6 недель.
  • Настой отправляют на хранение в холодильник.
  • Периодически взбалтывают.

На стакан (200 мл) винного уксуса понадобится 50 г специй.

Яблочный уксус – основа приправы-заменителя

Яблочный уксус – еще одна возможная замена бальзамика в блюдах из мяса и рыбы. Для приготовления используется:

  • среднего размера зеленое яблоко;
  • пол-литра яблочного уксуса;
  • 3 веточки эстрагона;
  • одна долька чеснока;
  • по ч. ложке белого перца и сахара.

Новогодний видео-рецепт:

Готовим уксус так:

  • Яблоко разрезаем на небольшие дольки.
  • Веточки эстрагона измельчаем.
  • Чеснок делим пополам.
  • Отправляем все сухие ингредиенты в стеклянную тару и заливаем 9-процентным яблочным уксусом.
  • Закупориваем посуду и оставляем на две недели настаиваться. Для этого выбираем прохладное и темное место.
  • Через 14 дней приправу отфильтровываем и продолжаем хранить в прохладном помещении.

Полученный продукт благодаря своим вкусовым качествам достойно заменяет бальзамический уксус.

Использование белого хереса

Крепленое вино херес, изготовленное из белого винограда, часто фигурирует в рецептах приготовления блюд. Оно неплохо подходит и для замены бальзамического уксуса. Понадобится:

  • 700 г вина;
  • 20 г сахара;
  • 2 веточки розмарина и 2 небольших перчика чили;
  • по 1 ч. ложке корицы и белого перца;
  • 70 мл уксусной эссенции.

Проделываем такие манипуляции:

  • Нагреваем на сковородке сахар до образования карамели.
  • Добавляем вино и все остальные ингредиенты.
  • Все аккуратно перемешиваем.
  • Переливаем продукт в тару из стекла.
  • Настаиваем в темноте и прохладе две недели.

Полученный продукт процеживаем и используем по назначению. Хранить его необходимо также в прохладном и темном месте.

Вишневый бальзамик

Присущая вишне кислинка способствует тому, что ее успешно применяют для изготовления заменителя бальзамика. Необходимые компоненты такие:

  • 400 г вишен без косточек;
  • один лимон;
  • 0,4 л винного уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление бальзамического уксуса начинаем с того, что хорошенько раздавливаем вишню в стеклянной жаростойкой посуде. Для подобной процедуры можно воспользоваться ложкой.

Затем:

  • Выдавливаем сок из лимона. Снимаем кожицу.
  • Добавляем в посуду с вишней компоненты будущей приправы, в том числе и лимонную кожуру.
  • Постепенно на небольшом огне доводим смесь до кипения.
  • Варим около 20 минут, не более.
  • Охлаждаем и переливаем ароматную смесь в стеклянную банку.
  • Плотно закрываем тару и отправляем для настаивания на 2 дня в холодильник.
  • Отфильтровываем приправу через несколько марлевых слоев.
  • Готовый бальзамический уксус переливаем в чистую стеклянную бутылку.
  • Отправляем готовый продукт на полку в холодильнике.

Приготовленный таким способом бальзамический уксус – идеальный соус к жареному мясу и салатам.

Бальзамический уксус – одна из наиболее распространенных приправ в блюдах итальянской кухни. Настоянный на протяжении нескольких лет, он превращается в густой кисло-сладкий сироп, который едва выливается из горлышка бутылки.

Существуют разновидности бальзамического уксуса, отличающиеся сроком выдержки и технологией. Наиболее простой способ приготовления приправы – из натурального красного вина. У такого бальзамического уксуса более светлый оттенок и менее насыщенный и богатый вкус.

Производители бальзамика разливают его в бутылочки, снабжают их наклейками или крышками, разными по цвету. Так обозначается конкретный срок выдержки приправы.

Бальзамический уксус, приготовленный в домашних условиях, не может не отличаться от оригинала. Но по полезности, аромату и вкусовым качествам он ничем не хуже.



onwomen.ru

Бальзамический соус — ароматная заправка к любым блюдам :: SYL.ru

Все салатные заправки подразделяются на два типа. Первая группа — легкие (на основе растительного масла и кислого компонента, например, уксуса, вина, лимонного сока). Вторая группа — густые по консистенции, которые готовятся в основном с использованием яиц (майонез, сливочный). Легкие соусы именуется винегретами. Среди них множество ароматных «наполнителей» для мясных, рыбных и овощных блюд. Наиболее популярный — бальзамический соус. Большую известность он приобрел в качестве заправки для салатов. Именно благодаря своей низкой калорийности бальзамический соус заменяет сытный майонез и соусы на его основе. Но в чем же секрет «легкости»? Все дело в основном компоненте, из которого делается приправа. Специфический вкус и аромат придает соусам бальзамический уксус. А можно ли сделать его в домашних условиях? Попробуйте предложенные ниже рецепты и освежите блюда новыми вкусами.

бальзамический соус

Как сделать бальзамический уксус?

Процесс приготовления бальзамического уксуса в промышленном производстве довольно сложный. Настоящая приправа делается из сока определенного сорта винограда, затем продолжительное время варится до густоты и смешивается с винным уксусом. Полученная смесь выдерживается в деревянных бочках несколько лет для созревания. Из-за дороговизны этой изысканной приправы кулинары изобрели способ приготовления похожего на вкус ароматного заменителя. Сделав его в домашних условиях, вы без труда приготовите затем бальзамический соус к разным блюдам. Итак, возьмите 400 г свежих вишен, предварительно удалив косточки. Ягоды нужно немного помять. К этой массе добавьте 400 мл 9% уксуса, две столовых ложки лимонного сока и натертую цедру, столовую ложку сахара и половину чайной ложки корицы. Поставьте на слабый огонь и варите двадцать минут. Остывший уксус поместите в холодильник на два дня для настаивания. Затем процедите и разлейте по стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте.

соус с бальзамическим уксусом

Базовый винегрет

Соотношение пропорций в классическом винегрете – три части растительного масла и одна часть любого уксуса. Использование лимона дает более кислый вкус, а вино или бальзамический уксус придает сладковатый оттенок. В связи с этим изменяется необходимое количество сахара или меда в составе заправок. Учитывайте эту особенность при замене одних продуктов на другие. Стоит заметить, что почти всегда при смешивании ингредиентов масло добавляется во взбитую смесь маленькими порциями в последнюю очередь. Итак, для приготовления базового винегрета возьмите три столовых ложки бальзамического уксуса, по половине чайной ложки соли и черного молотого перца. После взбивания примешивайте понемногу 150 г растительного масла. Так готовится бальзамический соус, рецепт которого может быть взят за основу для приготовления множества других разнообразных добавок к блюдам.

бальзамический соус рецепт

«Винегрет» с горчицей

Бальзамический соус «Винегрет» с горчицей также несложно приготовить. Налейте в миску 100 г оливкового масла и три столовых ложки бальзамического уксуса. Энергично смешивая венчиком, добавьте две столовых ложки горчицы, молотый черный перец и немного соли. Когда смесь приобретет однородную консистенцию с характерным темным блеском – соус готов.

Соус с бальзамическим уксусом и зеленью

Все ингредиенты перед смешиванием должны быть охлажденными. Возьмите две столовых ложки бальзамического уксуса, столовую ложку муки, 150 мл воды, половину бульонного кубика, доведите до кипения, затем всыпьте мелко порезанную зелень петрушки, сельдерея, лука и укропа. Через одну-две минуты подавайте на стол к мясным блюдам.

www.syl.ru

Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются

бальзамический уксус бутылки Опубликовано

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о