Чеснок маринованный зубчиками на зиму со свеклой – Маринованный чеснок со свеклой зубчиками на зиму – Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях. Рецепты маринованных зубчиков и головок чеснока (+отзывы)

Содержание

Маринованный чеснок со свеклой, рецепты приготовления целых головок, долек, видео

маринованные со свеклой головки чеснокаВ зимнюю пору нередко на повседневных и праздничных столах появляются салаты, пасты и закуски с содержанием чеснока. Появление резкого запаха и острой горечи часто останавливают желание отведать салат, но выход как всегда есть.

Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.молодые головки чеснока для маринования

Маринованные зубчики чеснока со свеклой

маринованные зубчики чеснокаГлавным в такой заготовке является чеснок, поэтому его понадобится много. Количество ингредиентов берется из расчета на 1 кг чеснока и 1 литр воды (под маринад).

Для маринования понадобятся:

  • килограмм чеснока;
  • 2 шт. свеклы среднего размера;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин перца;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • вода.

В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.

Маринуем чеснок со свеклой пока он молодой, насыщен соками и не потерял упругость.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
  2. Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
  3. В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
  4. Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
  5. Залить содержимое доверху маринадом.залить маринадом и закрыть

Приготовление маринада:

  1. Закипятить воду с сахаром и солью.
  2. Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
  3. Ввести уксус.

Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.

Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.

стерилизация чеснока на зимуЗакрывать консервацию нужно также стерильными крышками, плотно их закручивая. При этом маринад заливается только что закипевший. Затем банки устанавливаются вверх дном на ровной поверхности и укутываются толстой тканью или одеялом. Так консервация остужается, а потом ее убирают на хранение в погреб или подвал.

Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой

маринованный розовый чеснок со свеклойСовсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.

Процесс маринования целого чеснока:

  1. Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
  2. Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.наполнить банки чесноком и свеклой
  4. Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
  5. Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.залить чеснок со свеклой маринадом

Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.

Приготовление маринада:

  1. Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
  2. Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
  3. Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
  4. Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.

Рецепт быстрого приготовления

маринованный чеснок быстрого приготовленияДля тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).

чеснок готов к употреблениюЧерез двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.

В маринованном виде чеснок не теряет своих полезных свойств, и он продолжает обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом его вкус и аромат смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.

Маринованный чеснок со свеклой, рецепт как на рынке


Маринованный чеснок со свеклой
Опубликовано 11.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Покупая маринованные овощи на рынке, всегда диву даешься – потрясающий вкус, отлично подобран состав ингредиентов, специй и уксуса всегда в меру. Сегодня готовим маринованный чеснок со свеклой, рецепт такой же как на рынке. Теперь в закромах у вас всегда будет стоять заготовка, которую можно достать в любой момент. Чеснок со свеклой в маринаде получается очень вкусным, он просто бесподобен в сочетании с мясом или птицей. Кстати, в прошлый раз мы предлагали сделать маринованные стрелки чеснока.

Итак, давайте же от слов скорее переходить к делу.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— чеснок – 300 г;
— свекла – 1 шт.;
— вода – 500 мл;
— соль и сахар – по 1 ст.л.;
— уксус – 50 мл;
— лавр – 2 шт.;
— гвоздика и перец горошком – по 3-5 шт.;

— перец чили – по желанию.



Выкладываем в кастрюлю
Чеснок желательно покупать не сильно большого размера – головки лучше выбирать средние или мелкие, так как мариноваться он будет в цельном виде. Итак, весь чеснок перебрать и пересмотреть, далее снять верхнюю шелуху со всех головок. Сполоснуть чеснок под струей воды, просушить слегка.


Влить воду
Отдельно вскипятить воду, влить крутой кипяток в чеснок, бланшировать головки примерно три-четыре минуты. После откинуть головки чеснока на сито.


Готовим маранад


Следом приготовить маринад – в пол литра фильтрованной воды добавить специи по списку. Проварить маринад примерно пять минут, чтобы все кристаллы соли и сахара полностью разошлись, специи открыли и отдали маринаду весь свой вкус. Влить порцию уксуса в самом конце варки.


Нарезать свеклу
Свеклу брать молодую, насыщенного бордового цвета и сладкую. Очистить свеклу и сполоснуть. Теперь нарезать свеклу пластинами, толщина должна быть средней.


Выкладываем в банки
Пока маринад кипит на плите, подготовить банки – вымыть и простерилизовать – в духовке/микроволновке или над паром. Также простерилизовать крышки – проварить 10 минут в кипящей воде. Банки наполнить чесноком, пустые промежутки закрыть свеклой. По желанию добавить пару колец перца чили.


Влить маринад
Кипящий маринад влить в банки. Моментально набросить на горлышко крышки, герметично прокрутить или затянуть ключом.


Закупориваю банки
Остудить заготовки под пледом, в перевернутом состоянии. Уже через 20-25 дней можно кушать чеснок со свеклой. Или переставить банки в погреб, хранить до зимы.


Готовое блюдо
Приятного аппетита!

А вот как готовится маринованная свекла с кольраби на зиму.

Маринованный чеснок со свеклой / Заготовка чеснока / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованного чеснока со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.
чеснок в дуршлаге
Для начала вливаем в глубокую кастрюлю пару литров очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Затем очищаем неразобранные головки чеснока от верхней шелухи, так чтобы не повредить целостность, и тщательно их промываем.
Шаг 2: бланшируем чеснок.
чеснок в воде
Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в нее подготовленный чеснок и выдерживаем там 2 минуты. После этого откидываем его в дуршлаг на пару секунд, чтобы стекла лишняя влага, перемещаем в глубокую миску с ледяной жидкостью и полностью остужаем.
Шаг 3: подготавливаем свеклу.
нарезка свеклы
Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры небольшую свеклу, ополаскиваем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой, колечками или небольшими кусочками любой формы толщиной до 1-го сантиметра.
Шаг 4: готовим маринад.
маринад в кастрюле
Дальше распределяем подготовленный чеснок и свеклу по стеклянным банкам либо пластмассовым контейнерам, выкладывая их слоями. Потом ставим на сильный огонь кастрюлю с литром очищенной воды и после ее закипания уменьшаем его уровень до среднего. Добавляем в побулькивающую жидкость нужное количество соли, сахара, черного перца горошком и гвоздики. Варим маринад 2–3 минуты, затем снимаем с плиты, добавляем туда 9-% уксус, перемешиваем все деревянной столовой ложкой или лопаткой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим маринованный чеснок со свеклой.
чеснок со свеклой в банке
Заливаем горячим маринадом чеснок со свеклой и даем ему возможность полностью остыть. После этого тщательно закупориваем тару, в которой будет храниться заготовка, металлической или пластмассовой плотно прилегающей крышкой и оставляем ее при комнатной температуре в темном месте на 10, а лучше 15–20 дней. В течение всех этих суток вы будите наблюдать, как жидкость темнеет и мутнеет, это бродит маринад, волноваться не стоит, так и должно быть. Спустя нужное время блюдо можно попробовать, но лучше дать ему постоять в холодильнике пару суток и после этого дегустировать.
Шаг 6: подаем маринованный чеснок со свеклой.
маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой, приготовленный данным способом, хранят в холодильнике, предварительно упаковав в чистую посуду и герметично закрыв. Перед сервировкой его промывают, обмакивают бумажными кухонными полотенцами, выкладывают в салатницу или на большое плоское блюдо вместе с другими маринадами, а также соленьями и сервируют к столу в качестве закуски к первым либо вторым горячим блюдам. Вкус у такой заготовки кисло-сладкий с приятной остринкой. Наслаждайтесь!
Пиритного аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы хотите законсервировать чеснок со свеклой, тогда залейте их горячим маринадом, накройте банки неплотно крышками, отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары, и стерилизуйте 5 минут. После этого закупорьте овощи плотно прилегающими металлическими крышками, переверните вверх дном, убедитесь, что не выходит воздух, поставьте под шерстяное одеяло, остудите в течение 2-х дней без резких перепадов температуры и переместите в более подходящее место: кладовку, погреб или подвал. Через 20 дней такая заготовка будет готова, но если настоится дольше, получится вкуснее, а плюс ее заключается в хранении, такой чеснок может спокойно стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте всю зиму;

– перед тем как отправлять чеснок со свеклой и зонтиками укропа в выбранную посуду, ее стоит тщательнее промыть при помощи кухонной губки, соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару лучше простерилизовать любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите, а пластмассовую термостойкую обдать кипятком;

– альтернатива сушеному укропу – свежий или несколько веток петрушки, а черному перцу – душистый, он менее острый, но более ароматный.

рецепт с фото и видео

Маринованный чеснок со свеклой – это традиционное сочетание продуктов, известное кулинарам с давних времен. Пикантное блюдо является не только очень вкусным, но и полезным. В чесноке содержатся антибактериальные вещества, которые позволяют избежать простуды и укрепить иммунитет. Замаринованная свекла также подходит для употребления в пищу.

Приготовление цельных головок

Цельный маринованный чеснок со свеклой – это отличная закуска в зимнее время. Консервация, приготовленная по классическому рецепту, отличается слегка островатым вкусом и невероятным ароматом. Наличие буряка придает головкам розовый оттенок, что делает блюдо еще привлекательнее.

Ингредиенты:

  • чеснок 1 килограмм;
  • свекла средних размеров 1 штука;
  • укроп зонтиками;
  • вода 1 литр;
  • поваренная соль 60 г;
  • сахарный песок 50 г;
  • 9% уксусная кислота 100 мл;
  • перец 6-7 горошин;
  • пряная гвоздика 4-5 штук.
свекла на столесвекла на столе

В процессе приготовления потребуется жидкость для варки целого чеснока и его последующего охлаждения.

  1. Чеснок промывают. Верхнюю шелуху снимают, оставляя нижний слой. Лучше использовать молодые головки. Дольки, не разделяя между собой, закладывают в кипяток и проваривают 2 минуты. Затем скидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой. Резкое охлаждение позволяет в последующем легче отделить нижнюю кожуру.
  2. Свеклу промывают. Кожуру снимают. Корнеплод нарезают тонкими дольками. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.
  3. В подготовленные банки закладывают нарезку с головками. Слои чередуют между собой.
  4. Долее следует приготовить рассол. Воду доводят до кипения. В нее вводят все специи. Маринад варят не более 5 минут. После чего снимают с огня и добавляют уксусную кислоту.
  5. Горячий маринад разливают по банкам и оставляют до полного остывания. После этого консервацию закрывают металлическими крышками и убирают в темное место. Чтобы замариновать блюдо потребуется 15-20 дней.

Посмотрите также

7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

В течение указанного периода маринад может мутнеть или темнеть. Это происходит процесс брожения.

Рецепт с горчицей

На зиму закрывают не только огурцы и томаты. Оказывается, очень вкусно получается рецепт чеснока со свеклой. Сделать чесночный вкус более мягким и пикантным позволяет использование в маринаде горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок 250 г;
  • свекла 80 г;
  • уксусная кислота 10 г;
  • растительное масло 15 г;
  • вода 0.5 стакана;
  • сахар 10 г;
  • семена горчицы 0.5 чайной ложки;
  • лаврушка 1 лист;
  • душистый перец 10 штук;
  • соль 5 г.
свекла с чесноком на тарелкесвекла с чесноком на тарелке

Указанный объем продуктов идет на банку объем пол литра. Чеснок со свеклой на зиму лучше получается из свежих овощей.

  1. Чесночные головки разбирают на дольки. С них удаляют лишнюю шелуху.
  2. Холодную воду доводят до кипения. В крутой кипяток закладывают подготовленные зубчики. Их проваривают 3-4 минуты, после чего остужают в ледяной воде. Это позволит после маринования легко удалять последний слой кожуры.
  3. Свеклу промывают под проточной водой и очищают. Корнеплод нарезают тонкими слайсами.
  4. 110 миллилитров холодной воды кипятят с добавлением сахара, растительного масла и соли. Последним в рассол добавляют уксус.
  5. На дно стерилизованных банок закладывают лавровый лист, горчицу и душистый горошек. Дольки выкладывают слоями, чередуя со свекольными кусочками. Овощи слегка утрамбовывают.
  6. Маринад заливают под самое горло банки. Горячий рассол оставляют с овощами на 10 минут для стерилизации. После этого консервацию закатывают крышками и убирают в холодное место на хранение.

Блюдо готово к употреблению уже через 1 неделю. Оптимально его выдержать не менее 20 суток в холодном месте.

маринованный чеснок со свеклой в банкемаринованный чеснок со свеклой в банке

Быстрые методы маринования

Не всегда есть время готовить классический рецепт маринованного чеснока со свеклой. Иногда его хочется попробовать сразу. В такой ситуации спасает быстрый способ маринования. Отличительная особенность данного метода – более длительное проваривание и применение концентрированного маринада.

Посмотрите также

8 вкусных рецептов маринования кисло-сладких помидоров на зиму8 вкусных рецептов маринования кисло-сладких помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • свежий чеснок не менее 1 килограмма;
  • поваренная соль 90 г;
  • сахарный песок 75 г;
  • свекла 2 штуки среднего размера;
  • укроп;
  • лаврушка 3-4 листа;
  •  душистый перец 5-6 горошин;
  • кориандр по вкусу;
  • уксусная кислота 145 г;
  • холодная вода 1 литр.
внешний вид маринованного чеснока со свеклойвнешний вид маринованного чеснока со свеклой

Указанное количество ингредиентов подходит для приготовления 1 литра концентрированного маринада. На зиму рецепт быстрого маринования также хорошо подходит. В нем содержится большее количество уксусной кислоты, соли и сахара в сравнении с классическим вариантом.

  1. Головки тщательно промывают под водой, очищают от твердой шелухи и разделяют на дольки.
  2. Зубчики проваривают 5-8 минут. После этого их выкладывают на полотенце для удаления избытка влаги.
  3. Корнеплод промывают, кожуру очищают. Овощи нарезают на тонкие ломтики. Можно натереть корнеплод на крупной терке, тогда свекольный цвет будет более насыщенным.
  4. В предварительно подготовленные банки укладывают свеклу с зубчиками, равномерно распределяя весь объем.
  5. Литр воды доводят до кипения с добавлением соли и сахара. В крутой кипяток закидывают лавровый лист, укроп, душистый перец, кориандр, растительное масло. После закипания маринад выключают. После этого добавляют уксусную кислоту.
  6. Подготовленные банки заливают маринадом и закрывают крышками. Мариновать чеснок следует в холодном месте в течение двух суток. После этого блюдо готово к дегустации.
маринованный чеснок со свеклой в банкахмаринованный чеснок со свеклой в банках

Маринованный чеснок со свеклой — AgroFlora.ru

Маринование является отличной альтернативой заморозке и высушиванию овощей, продукты при нем хоть и изменяют вкус, зато остаются такими же полезными. Так, например, маринованный чеснок со свеклой, помимо пикантности приобретает также еще и яркий красный цвет, благодаря которому он становится украшением стола.

Острую закуску нередко подают вместе с полноценными вторыми блюдами, а также в качестве ароматного дополнения к мясным угощениям.

Как правильно мариновать чеснок головками со свеклой: простой рецепт

Здесь мы готовим закатку, равной объему банки в 3 литра. Если вам нужно сделать большее или меньшее количество заготовок, достаточно будет изменить объемный набор ингредиенты, пропорционально тому, что указано в рецепте.

Ингредиенты

Основные компоненты

  • Свекла – 3 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 2 ч.л.

Маринад

  • Уксус столовый 9 % — 1 стакан;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Перец горошком – 10 шт.
Как правильно мариновать чеснок головками со свеклойКак правильно мариновать чеснок головками со свеклой

Как самостоятельно замариновать свекольный чеснок пошагово

  • В отдельную глубокую кастрюлю наливаем воду, одна должна закрывать как минимум половину объема емкости. Ставим ее на максимальный огонь. Параллельно с этим очищаем чесночные головки от верхнего шелушащегося слоя.
  • В тот момент, когда жидкость в кастрюле закипит, бросаем в нее головки чеснока и засекаем буквально пару минут – не больше. Далее сливаем кипящую воду с кастрюли и заливаем все содержимое холодной водой.
  • Далее промываем от грязи нашу свеклу и очищаем от кожуры. Ее нам следует либо натереть на крупной терке либо нашинковать максимально небольшим кубиком. При желании можно избавить мякоть овоща от излишнего сока, промокнув кусочки бумажным полотенцем или салфеткой.

Затем мы приготовим маринад, делается он довольно просто.

  • В большую кастрюлю вливаем воду и ставим посуду на максимальный огонь.
  • Затем добавляем в жидкость соль, сахар, перец горшком и бутончики гвоздики. Доводим до кипения. После этого вливаем в жидкость наш уксус и все хорошо перемешиваем.
  • Стерилизуем банки и крышки, затем на дно укладываем первый слой свеклы с промытым и измельченным укропом. Затем кладем чеснок, вновь свекла, укроп и так далее, пока банка не заполнится.

Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом, закручиваем простерилизованные крышки и переворачиваем емкости вверх дном. Укрываем баночки теплым одеялом и убираем в темное место до полного остывания.

Советы по маринованию чеснока со свеклой на зиму

Считается, что чеснок является не самым лучшим продуктом для консервации и что заготовки с ним достаточно часто портятся. Чтобы точно обезопасить себя от этого, разложите овощи и маринад по банкам, закупорьте их, а затем на 5 минут поставьте в глубокую кастрюлю с кипящей водой и полотенцем на дне. Вода при этом должно закрывать «плечи» банки.

Советы по маринованию чеснока со свеклой Советы по маринованию чеснока со свеклой
  • Подобные заготовки можно кушать практически сразу, однако рекомендуется выждать как минимум 20 дней, прежде чем вскрывать банку.
  • Хранить закрутки с чесноком можно как в погребе и холодильнике, так и при комнатной температуре. Главное при этом, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Банки для чесночных закруток предварительно следует тщательно промыть с содой, а потом простерилизовать удобным способом. Аналогичным образом нужно поступить и с крышками, чтобы избежать порчи заготовок.
  • Если вдруг по какой-то причине найти свежий укроп не удалось, не расстраивайтесь. Его вполне можно заменить сушеной разновидностью. Бутоны гвоздики же здесь играют лишь оттеняющую роль, а потому могут быть исключены из рецепта вовсе.

Не смешивайте все ингредиенты маринада сразу – дождитесь кипения и только потом вливайте уксус, долго варить его также нельзя, поскольку в этом случае теряются все консервирующие свойства.

  • Если вы планируете ставить такой красный чесночок на праздничный стол, обязательно заранее озаботьтесь заготовкой других закруток, к примеру, чеснока в обычном маринаде или консервированной кинзы. Красные пикантные головки особенно удачно смотрятся вместе с другими соленьями и маринованными овощами.
  • Не переваривайте чеснок – ему достаточно двух-трех минут в кипятке. При длительной термической обработке полезные вещества в этом овоще теряют свои свойства.
  • При желании вы можете заменить свекольные корнеплоды ботвой. В маринованном виде она дает точно такой же вкус и еще более яркий и насыщенный красный оттенок.

Самый вкусный маринованный чеснок со свеклой получается из свежих зубчиков – блюдо сочетает в себе остроту, пикантность и легкую кислинку. Если же на улице главенствует зима и найти молодую головку чеснока просто невозможно, обязательно обратите внимание на внешний вид зубчиков. Для маринования подходят только белые зубки с ярко выраженным ароматом.

Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления. Маринованный чеснок

Сочетание свеклы и чеснока — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, причем их большая часть остается даже после пребывания ингредиентов в кипятке. Поскольку однообразность компонентов и сочетаний надоедает, можно сделать необычную закуску, которую можно добавлять в салаты или подавать на стол просто так.

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Ароматный чеснок и хрустящая свекла по этому рецепту станут любимой закуской и на праздничном столе, и на обычном.

На килограмм чеснока понадобится одна свекла. На литр маринада возьмите полстакана мл 9%-ного уксуса, 30 граммов соли, штук 5 гвоздичек, 5 горошин черного перца, 30 граммов сахара.

Чеснок очищаем от шелухи, кипятим в кастрюле воду и бланшируем его около минуты в кипящей жидкости, затем сразу обдаем ледяной водой, чтобы компонент не размягчился.

Свеклу нужно очистить и нарезать соломкой или ломтиками (делайте их не толстыми, чтобы они промариновались).

Стерилизуем под консервацию тару, укладываем в нее чеснок послойно, перекладывая ломтиками свеклы. Оставляем овощи постоять, и начинаем готовить заливку.

В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику, сахар. Кипятим смесь несколько минут, затем даем немного остынуть. Вливаем уксус и добавляем маринад к чесноку. В среднем процесс завершается через 3 дня. Учитывайте количество банок и их литраж при приготовлении маринада.

Маринование чеснока с дольками свеклы

В этом рецепте используется тертая свекла, что позволяет сделать чеснок более ярким и насыщенным по цвету.

Чеснок делим на зубочки, очищаем от верхней шелухи и отправляем на 2-3 минуты в кипяток, а после обдаем ледяной водой или отправляем под кран.

Полкилограмма свеклы натираем на мелкой терке, вливаем в смесь стакан воды и размешиваем. Процеживаем ингредиенты через марлю (лучшее сложить ее в несколько слоев), жмых выбрасываем.

Кипятим литр воды, добавляем туда рюмку соли и рюмку сахара, полстакана свекольного сока и столько же 9%-ного уксуса. Горячим маринадом заливаем банки с чесноком и стерилизуем их пять минут (если банки литровые). Затем закатываем крышками и даем остыть. После можно убирать на хранение.

При желании в банки с чесноком можно добавить немного зелени, например, укроп. Можно немного поэкспериментировать и добавить кусочки хрена для пикантности или петрушку.

Какое бы ни было застолье, маринованный чеснок придется очень кстати и к мясу, и к гарниру, и к горячительным напиткам в качестве легкой закуски.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму на любой вкус

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья . знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Маринованный чеснок зубчиками — рецепт

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки .

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад — тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок — рецепт на зиму со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.

Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.

Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат!  Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о