Чили соус – Семь проверенных рецептов приготовления острого соуса чили

Содержание

Основные блюда с соусом чили, 186 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бекон 2 куска

Говяжья вырезка 250 г

Сыр чеддер 2 куска

Маринованные огурцы 2 штуки

Салат айсберг 3 куска

Помидоры ½ штуки

Красный лук ½ головки

Булочка с кунжутом 1 штука

Белый лук ⅓ головки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Кетчуп 1,5 столовые ложки

Коричневый соус HP 1 чайная ложка

Майонез 2 столовые ложки

Соус табаско 1 чайная ложка

Вустерширский соус ½ чайной ложки

Коньяк 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Соус чили — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

120

Углеводы, г: 

30.1

Соус чили – самая острая из всех известных приправ в мире. Необычайную популярность обжигающий соус чили имеет повсеместно, а кухни Юго-Восточной Азии и Латинской Америки и вовсе нельзя представить без такого ингредиента, как соус чили.

Калорийность соуса чили

Калорийность соуса чили составляет 120ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса чили

Химический состав соуса чили включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Готовят соус чили из острого, даже жгучего перца чили, чеснока и других ингредиентов, состав которых различается у представителей разных народов.

Чили соус подразделяется на острый и сладкий, который, разумеется, не перестаёт быть острым. В состав сладкого чили соуса помимо обычных ингредиентов добавляют сахар, кукурузный крахмал и душистый перец.

Полезные свойства соуса чили

Соус чили активизирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Противопоказания соуса чили

Соус чили очень острый, поэтому злоупотреблять им, не рекомендовано даже здоровым людям. Стоит с осторожность отнестись к его употреблению людям с обострениями двенадцатиперстной кишки, гастритами, язвой желудка, лучше полностью от него отказаться или свести его потребление к минимуму.

Соус чили в кулинарии

Одни добавляют в чили соус томаты и яблоко, другие – имбирь и сок лимона, или лайма. Но какой чили соус вы не выберете, добавлять его нужно в блюда с большой осторожностью, иначе погасить «пожар» во рту будет проблематично. Кстати, ведь все помнят, что чили соус ни в коем случае нельзя запивать ничем – ни водой, ни пивом, ни вином! Его обжигающий вкус можно лишь заесть, например хлебом или лепёшкой.

Чили соус готовят с использованием как свежих, так и сухих перцев чили, во втором случае нужно залить перцы кипятком и оставить до остывания. Потом готовить, как свежие. В любом рецепте из небольшого количества перцев не вынимают зёрнышки, это придаёт соусу чили ещё большую жгучесть.

Чили соус можно использовать с любыми блюдами, перед окончанием варки добавлять в супы, применять как ингредиент для маринадов к шашлыку из мяса, птицы и рыбы, готовить заправки для салатов.

www.calorizator.ru

Соус чили » Рецепты — готовим дома

Основным и незаменимым компонентом этого соуса естественно является красный перец чили, родина которого — Латинская Америка. В древние времена этот продукт считался священным, и его было принято приносить в дар богам. Уже тогда было известно о его полезных свойствах, которые обуславливает наличие вещества капсацина. Он и придает перцу жгучий вкус и аромат, а также содержит в себе много витаминов и минералов. Соус чили содержит достаточно большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, железа, калия и цинка. При этом его калорийность составляет всего около 120 калорий в 100 гр.

Подавать этот соус можно, как в холодном, так и горячем виде, он превосходно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Он способен подчеркнуть вкус готового блюда и придать ему особую пикантность.

Этот знаменитый соус, конечно, можно приобрести и в магазине, но будет лучше, если вы приготовите его сами. Тем более, на это не потребуются особые усилия и много времени. Домашний соус получается не только вкуснее покупного, но и гораздо полезнее, ведь вы будете использовать только свежие натуральные продукты, а не красители с консервантами. Он еще хорош тем, что его можно хранить в баночках в холодильнике в течение долгого времени.

Далее предложены различные рецепты соуса чили, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и оригинальнее . Берите их за основу и не бойтесь экспериментировать. Со временем вы обязательно придумаете свой особенный идеальный рецепт соуса чили, который будет пользоваться популярностью среди всех ваших друзей и знакомых.

чили острый

Рецепт соуса чили

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 100 г
  • соль – ? ч. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 2 ч. ложки
  • уксус – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ч. ложки
  • крахмал – ? ст. ложки

Перец нарезаем крупными кусками, чеснок чистим. Измельчаем все в блендере, получившуюся смесь перекладываем в маленькую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Можно использовать, как винный, так и яблочный. Варим смесь на маленьком огне до закипания, насыпав немного крахмала. Если вы хотите, чтобы соус получился жидким, то последний ингредиент можно не добавлять. Как только соус начнет закипать, кастрюлю надо снять и поставить на лед.

Соус с имбирем и кинзой

Ингредиенты:

  • перец чили – 4 шт.
  • корень имбиря – 50-70 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сахар – 100 г
  • лаймовый сок – 4-5 ст. ложек
  • кинза – 50 г

Загружаем в блендер перец без плодоножек, чеснок, корень имбиря и кинзу, измельчаем до однородной массы. Затем добавляем сок лайма и сахар.

Остро-сладкий соус

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
  • перец чили – 3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • рисовое вино Мирин – 3 ст. ложки

Измельчаем в блендере перец и чеснок, добавляем это пюре в кастрюльку, где кипятится вода, вино и соль с сахаром. Растворяем кукурузный крахмал в одной столовой ложке холодной воды и вливаем потихоньку в соус. Варим около 2-3 минут, пока он не станет густым.

Помидорный чили

Помидорный соус

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.
  • острый перец – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • мясной бульон – 250 мл
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • орегано – 1 ч. ложка
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Выкладываем на противень кусочки помидор, сладкий болгарский перец и неочищенный чеснок. Выпекам овощи в духовке примерно один час, очищаем кожуру. Перец чили замачиваем в горячей воде на несколько минут. Измельчаем в блендере сладкий и горький перцы, помидоры и чеснок. Добавляем томатную пасту, бульон, тростниковый сахар и орегано, все тщательно перемешиваем.

Полученный соус переливаем в кастрюльку и доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне около 15 минут. Перед употреблением соусу надо постоять в холодильнике несколько дней.

Мексиканский соус

Ингредиенты:

  • сушеный перец чили – 3 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец  — 2 горошины
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • вода – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2 зубчика

Положите на сковороду перец и поджарьте его несколько секунд. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Перец, чеснок, гвоздику и горошек взбейте в блендере, добавив воду. Налейте этот соус на сковороду с оливковым маслом, доведите до кипения, уберите пену и снимите с огня. Соусу желательно постоять в холодном месте перед употреблением.

Зеленый соус

Ингредиенты:

  • зеленый перец чили – 2 шт.
  • листья базилика – 10 г
  • петрушка – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • мята – 4-5 веточек
  • каперсы – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 30 мл
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 6 ст. ложек

Кладем в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла и лимонного сока. Все хорошенько взбиваем, потом медленно вливаем оставшиеся ингредиенты и еще раз взбиваем. Подавать такой соус надо к рыбе или морепродуктам.
чили к мясным блюдам

Чили к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • помидоры – 5-6 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • имбирь – 10 г
  • перец чили – 3 шт.
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • сахар, соль и корица – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 5 ст. ложек

Мелко рубим все овощи и тушим на растительном масле примерно 20-30 минут, затем добавляем тертый имбирь и все специи. Протираем смесь через сито, вливаем уксус и варим на медленном огне без крышки 1-1,5 часа.

Чили с рыбным соусом

Ингредиенты:

  • перец чили – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • винный белый уксус  — 50 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 ст. ложка
  • соус рыбный – 1 ст. ложка

Залить кипятком перцы чили, добавить чеснок , соль,  сахар и уксус, взбить до пюре образного состояния. Варить все это вместе около 20 минут, остудить. Через несколько часов добавить рыбный соус и перемешать. Получившийся соус идеально подходит к шашлыкам.

www.naobed.kz

Соус чили содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса чили

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус чили ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 

Соус чили  неслучайно входит в список самых популярных соусов на всей планете Земля. Оригинальный вкус, который ни с чем не перепутать, а так же аромат соуса чили снискали заслуженное признание во многих региональных кулинарных традициях. Соус чили употребляют в пищу в Азии, США, Латинской Америке, в Европе и в Африке. Огненный вкус жгучего красного перца чили стал визитной карточкой соуса, который используют в качестве обязательного ингредиента в большинстве блюд азиатской и мексиканской кухни.

Главным и неизменным компонентом любого соуса чили является красный перец одноименного сорта. В переводе с древнего языка ацтеков слово chilli означает «красный». Родиной перца чили считается регион Латинской Америки, где издавна выращивали и использовали в пищу плоды растения Capsicum frutescens. У древних цивилизация майа, атстеков и инков перец чили считался священным продуктом питания. Существовал своеобразный пантеон низших богов и богинь, которым приносили в дар перец чили.

Уже в те далекие времена люди были осведомлены о полезных свойствах перца чили и его производных продуктов. Вещество капсацин, которое содержится в химическом составе перца наделяет соус чили отличительным жгучим вкусом, ароматом, а так же полезными витаминами и минералами. Интересно то, что некоторые сорта перца чили содержат такое огромное количество биологически активного вещества капсацина, что одно лишь прикосновение к плоду станет причиной жгучих и неприятных ощущений на коже.

Соус чили содержит в своем составе достаточное количество таких полезных веществ как бета-каротин, ниацин, а так же рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и незаменимая пантотеновая кислота. Помимо этого в составе соуса чили содержится большое количество калия, железа, цинка, марганца, кальция и фосфора. Калорийность соуса чили находится на низком уровне и составляет всего 120 Ккал в 100 граммах продукта.

Соус чили подают в горячем или холодном виде к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Прекрасно подойдет острый соус чили для маринада куриного мяса или индейки. Знаменитый соус чили можно без проблем приобрести в любом отечественном продовольственном магазине. Так же соус чили легко приготовить в домашних условиях. Причем такой соус чили будет гораздо полезней, чем магазинный продукт, в котором помимо основных ингредиентов будут присутствовать пищевые добавки в виде красителей и консервантов.

Простой рецепт домашнего соуса чили предполагает наличие следующих ингредиентов: 4 шт. перца чили, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана сахара, корень имбиря, сок лайма, кинза. Исходные ингредиенты следует мелко нарезать и перемолоть в блендере до получения однородной массы. Затем добавить сахар и лаймовый сок. Полученный соус чили лучше всего хранить в холодильнике в стеклянных банках. Помните, что со временем острота натурального домашнего соуса чили уменьшается.

Пищевая ценность

  • Вода 68 г
  • Зола 9.47 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.05 г
  • Пищевые волокна 5.9 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.15 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foodfor.ru

Острые соусы — страница № 2

Соус из авокадо «Гуакамоле»

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Соус из авокадо «Гуакамоле»Просмотры: 1 099

Гуакамоле – это соус, намазка или закуска из спюрированного авокадо с добавлением лаймового сока и соли, а также помидоров, кинзы, других овощей и приправ, который придумали еще ацтеки, а сегодня он относится к блюдам мексиканской кухни. Традиционно — читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Сальса с ананасом, имбирем и хабанеро

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Сальса с ананасом, имбирем и хабанероПросмотры: 670

Сальса – традиционный соус мексиканской кухни, который готовят из отваренных томатов или овощного физалиса и чили с добавлением лука, чеснока, перца и кориандра и подают в качестве приправы к блюдам или тортильям. В настоящем рецепте вместо — читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Свиная вырезка на гриле с ананасово-мятным чатни

Свиная вырезка на гриле с ананасово-мятным чатниПросмотры: 1 142 Содержание:

Чатни – это соусы различных вкусов и составов, которые являются неотъемлемой частью индийской кухни. Подаются они как дополнения к самым разнообразным блюдам. Ананасово-мятный чатни своим освежающим и пряным вкусом прекрасно оттенит нежнейшую — читать далее

кориандр, перец душистый, гвоздика, сахар коричневый, имбирь корень, чеснок, ром, свинина, масло сливочное, перец халапеньо, рисовый уксус, Ананас, лук зеленый, соус чатни, лаймовый сок, мята…

Время: 5 час. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Острая сальса с клюквой

Автор: Food Network
Острая сальса с клюквойПросмотры: 869

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 35 мин. Автор: Гранд Кулинар

Клюквенный релиш с перцем Серрано

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Клюквенный релиш с перцем СерраноПросмотры: 772

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 25 мин. Автор: Гранд Кулинар

Соус из клюквы и острого перца

Автор: Марсела Вальядолиде — знаменитая шеф-повар
Соус из клюквы и острого перцаПросмотры: 1 979

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Соус «Ред Девил» с клюквой

Автор: Гай Фиери — ресторатор
Соус «Ред Девил» с клюквойПросмотры: 1 102

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Клюквенный соус с перцем

Автор: Food Network
Клюквенный соус с перцемПросмотры: 1 426

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар

Автор: Food Network
Соус джеркПросмотры: 2 200

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин. Автор: Гранд Кулинар

Автор: Гай Фиери — ресторатор
Соус ранчероПросмотры: 1 100

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 25 мин. Автор: Гранд Кулинар

Ямайский маринад джерк в домашних условиях

Ямайский маринад джерк в домашних условияхПросмотры: 2 758

Ямайский маринад джерк — пряная паста, используемая для ароматизации блюд Джерк. — читать далее

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Соус сальса из овощного физалиса

Автор: Food Network
Соус сальса из овощного физалисаПросмотры: 4 330

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Автор: Гранд Кулинар

Малазийская паста карри

Малазийская паста карриПросмотры: 2 078

Подробный рецепт приготовления с фото.

карри паста, куркума, лимонная трава, перец чили, кориандр, кумин, перец черный горошком, лаймовый сок, соус рыбный, Арахисовая паста, лук-шалот, чеснок…

Время: 15 мин. Автор: Гранд Кулинар

Острая сальса (томатный соус)

Автор: Ри Драммонд — кулинарный писатель
Острая сальса (томатный соус)Просмотры: 9 557

Ри Драммонд говорит, что эта сальса получается такой же, как подают в закусочных быстрого питания, хотя ее можно легко приготовить и дома. В качестве основы она использует смесь из консервированных целиком томатов в собственном соку с нарезанными — читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 12 Автор: Гранд Кулинар

Запеченные яйца с сальсой верде

Автор: Food Network
Запеченные яйца с сальсой вердеПросмотры: 3 152 Содержание:

В рецепте запеченных яиц с сальсой верде от журнала Food Network, яйца – основа блюда. Этот рецепт – один из фаворитов, а приготовить яйца таким образом можно всего за 25 мин. Попробуйте это незамысловатое блюдо в зеленом цвете: в то время, как — читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2 Калорийность: 190 Автор: Гранд Кулинар

Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальскиПросмотры: 3 922 Содержание:

Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 36 шт. Автор: Гранд Кулинар

Морковное чатни

Морковное чатниПросмотры: 3 982

Подробный рецепт приготовления блюда тайской кухни с фото. — читать далее

Время: 10 мин. Автор: Гранд Кулинар

Красная паста карри

Красная паста карриПросмотры: 5 372

Подробный рецепт приготовления с фото.

перец чили, имбирь корень, лайм цедра, лук-шалот, чеснок, перец черный горошком, кориандр, кумин, лимонная трава, карри паста, кинза…

Время: 40 мин. Автор: Гранд Кулинар

Тайское красное карри с креветками

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Тайское красное карри с креветкамиПросмотры: 7 070 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

рисовая лапша, креветки, перец сладкий, морковь, лук-шалот, чеснок, молоко кокосовое, Арахисовое масло, соус рыбный, карри паста, сахар коричневый, перец чили, кориандр, перец черный горошком, лимонная трава, имбирь корень, лайм цедра, рис жасмин, базилик…

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Приправа «Ныок чам»

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Приправа «Ныок чам»Просмотры: 4 309

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: — Автор: Гранд Кулинар


grandkulinar.ru

Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты

Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.

соус чили в домашних условиях

Что такое соус чили?

Как правило, в основе соуса чили — смесь овощей. Нередко в состав входит томатная паста или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу. Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.

соус чили в домашних условиях на зиму

Перец чили и его разновидности

Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.

Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться — покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.

Базовый рецепт

соус чили сладкий

Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:

  • перец острый — 2 шт.;
  • перец болгарский (красного цвета) – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.

В овощную смесь добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.

Дополнительные ингредиенты

Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук. В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус. Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.

чили острый

Для тех, кто любит острое

Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.

Вообще, чили — острый соус, который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.

Гармония вкусов: кисло-сладкий соус

Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация — это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и тайской кухни. Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.

Нам потребуются:

  • вода — 100 мл;
  • чеснок;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • сахар — 50 г.;
  • чили — 3 шт.
  • рисовое вино — 3 ст.л.

Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.

Сладкий чили

Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч.л. мёда или сахара.

кисло сладкий соус чили

Заготовка впрок

Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:

  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 6 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец чили — 0,35 кг;
  • соль — 6 ч.л.;
  • сахар — 12 ч.л.;
  • уксус винный — 40 мл;
  • чеснок — 8 зубков;
  • зелень.

Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут. Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.

Соус чили на столе

Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.

fb.ru

Чили соус — это… Что такое Чили соус?

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Соус-дип — Различные виды дипов с кукурузными чипсами Дип (англ. dip) соус консистенции густой сметаны для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, м …   Википедия

  • соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • соус табаско —      очень острый пряный соус из стручков чили. которые сбраживаются с уксусом и солью. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • чили — сущ., кол во синонимов: 2 • соус (45) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Соус «Чили» (кухня: американская (сша)) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус Харриса — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус из баклажанов и грибов к тальятелле — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус овощной по-татарски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус кэрри,чили — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пестрые бутурбродики): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о