Чипотле перец – Перец чипотле — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Перец чипотле содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Перца чипотле

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Перец чипотле ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

270 р.

 

Для тех людей, кто увлекается традиционной мексиканской кухней, загадочный перец чипотле знаком не понаслышке. Между тем, этот довольно интересный продукт представляет собой высушенный на дыму перец чили, а, если быть точными, халапеньо. Само слово чипотле является производной от слова чилпоткли, на индейском языке науатль – то есть высушенный на дыму перчик чили. Перец чипотле, как правило, используется в мексиканской кухне (так называемой текс-мекс или мексикано-американской).

Когда-то перец чипотле можно было приобрести лишь на рынках южной и центральной Мексики, но сегодня ввиду популяризации мексиканской кухни производство этой острой приправы расширилось до юго-запада США и северной Мексики, при этом не оставив в стороне и Китай.

Интересно, что превращение халапеньо в перец чипотле считается довольно длительным и не простым процессом. Так, халапеньо в основном срывается еще зеленым, но, если дать им срок, эти овощи, как и большинство чили, приобретают насыщенный красный цвет. А вот те плоды, которым предназначено стать настоящим перцем чипотле, остаются на кустах еще дольше, что способствует потере большей части влаги.

Тогда-то они и срываются, а затем раскладывают на металлические решетки и помещаются в закрытую камеру. После этого поджигаются дрова и камеру наполняет густой дым. Раз в несколько часов будущий перец чипотле тщательно помешивается, чтобы дым пропитывал плоды равномерно. Окуривание продолжается в течение несколько дней, в результате чего перец чипотле становится похожим на сухофрукты. В среднем чтобы получить один килограмм перца чипотле необходимо десять килограммов свежих халапеньо.

Кстати, стоит отметить, что в последнее время как результат глобализации перец чипотле зачастую производят с примирением газовых сушилок. Кроме того, характерный копченый аромат перца чипотле образуется за счет последующей обработки так называемым искусственным жидким дымом.

Большая часть перца чипотле изготавливается в Чиуауа — самом большом штате Мексики, где данный продукт также известен как морита. Помимо этого, для разных районов этой страны характерны и другие названия перца чипотле, среди которых чиле меко, чиле ипико и аумадо. Правда, это не совсем один и тот же перец – например, коричневые или серые чиле меко, в отличие от моритас фиолетового цвета по виду напоминают окурки сигарет.

Перец чипотле поистине незаменим в мексиканской кухне, где этот продукт зачастую используется в качестве основного ингредиента, который придает мягкую остроту в сочетании с довольно интересным послевкусием, многих блюд. Его принято добавлять в состав различных соусов, в частности очень популярного сальса. Кроме того, перец чипотле отлично подходит для мясных маринадов.

Пищевая ценность

  • Вода 22.63 г
  • Зола 5.89 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.82 г
  • Пищевые волокна 21.6 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Чипотле

Чипотле (Chipotle) – распространенная в мексиканской кухне приправа. Готовится она из копченого красного перца халапеньо. Чипотле используется коренным населением Мексики уже несколько веков, с тех пор как путем копчения халапеньо сохраняли от гниения. Таким методом перец хранился достаточно долго. Сегодня же чипотле используется для придания вкуса и аромата супам, соусам, тушеным блюдам и даже десертам. По сравнению с перцем Чили, халапеньо имеет среднюю жгучесть, более пикантную и приятную. Чипотле можно приобрести в разных формах: сухим, консервированным и маринованным.

Чипотле фото

Чипотле – экзотическая приправа и лекарственное средство

Помимо чудесного аромата чипотле содержит множество питательных веществ. Перец — это низкокалорийная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Капсаицин — вещество, которое было найдено в составе чипотле, имеющее оздоровительные и лечебные свойства. Антиоксиданты каротиноиды – лютеин и зеаксантин, также содержатся в этих перцах. Чипотле дает хорошее количество витаминов A, E, C, K, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина и витамина B6. Из полезных минералов этот перец содержит калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, селен и цинк.

Те люди, кто имеет возможность употреблять чипотле каждый день, удовлетворяют ежедневные потребности организма во многих необходимых веществах. При этом калорийность такого питания очень незначительна.

Полезные свойства копченого халапеньо

Всего лишь одна щепотка чипотле, добавленная к вашему основному блюду, не только обогатит вкус еды, но и принесет немало пользы всему организму. А если употреблять этот перец каждый день, то можно предотвратить некоторые серьезные проблемы со здоровьем.

Чипотле повышает метаболизм. Копченый халапеньо стимулирует вкусовые рецепторы и вызывает ощущение жара в теле. Он содержит капсаицин, антиоксидант, ускоряющий обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению. Кроме того, капсаицин заставляет мозг посылать сигнал о насыщении раньше, это помогает съедать меньше.

Другое полезное воздействие чипотле заключается в возможности предотвратить развитие диабета II типа. Он содействует увеличению и высвобождению инсулина в печени и лучшему расщеплению жиров. Поскольку ожирение – это основная причина диабета II типа, то похудение является лучшей профилактикой этого заболевания.

Острый перец, такой как чипотле, благотворно влияет на работу сердца. Он снижает плохой холестерин и уровень триглицеридов. Он препятствует агрегации тромбоцитов и увеличивает способность организма растворять фибрин, вещество, отвечающее за формирование тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и снижают уровень окислительного стресса, чем препятствуют развитию атеросклероза.

Антиоксидант капсаицин, найденный в копченом халапеньо, оказался эффективен в уничтожении раковых клеток таких органов, как поджелудочная железа и легкие. Кроме этого капсаицин является ингибитором для роста мутированных клеток в простате и предстательной железе.

Приправа чипотле содержит фитонутриенты: лютеин и зеаксантин, которые помогают защищать ваши глаза. Люди, употребляющие в пищу продукты, богатые этими веществами, значительно снижают риск таких заболеваний как катаракта, дегенерация желтого пятна и «куриная» слепота.

Перец чипотле может рассматриваться как отличное болеутоляющее средство. Он эффективен для облегчения таких видов боли как: артрит, мигрень, головная боль, боль в спине и др. Капсаицин, содержащийся в этом перце, подавляет нейромедиатор, известный как вещество P, отвечающий за передачу сигналов о боли в мозг.

Острый перец в течение многих столетий использовался как отличное лекарство от простуды. Капсаицин в составе чипотле стимулирует работу мозга, который дает сигналы железам о выработке веществ, сужающих слизистые. Это помогает в очистке слизистой носа и профилактике заложенности носовых проходов.

Чипотле содержит витамины A и C, а также биофлаваноиды, помогающие укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Это помогает крови легче течь по кровеносным сосудам, а значит, контролировать изменения артериального давления. Согревающий эффект перца заставляет вас потеть, что приводит к потере лишней жидкости, что влечет за собой уменьшение объема крови. Как следствие, снижается вероятность чрезмерного повышения давления.

Капсаицин в составе чипотле, о котором неоднократно упоминалось выше, не только блокирует передачу болевых сигналов в мозг. Он еще останавливает воспалительные процессы в организме. Поэтому чипотле применяется для лечения таких заболеваний как артрит и ревматоидный артрит. Его часто можно обнаружить в составе кремов и мазей, оказывающих местное обезболивающее действие на мышцы и суставы.

Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, стимулируют работу желудка, увеличивая выработку пищеварительных ферментов. Одновременно, капсаицин уничтожает вредные бактерии в кишечнике, вызывающие расстройство пищеварения и диарею. Перец содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает выработку желчи и желудочного сока. Все это помогает наладить работу пищеварительной системы и нормализует процесс опорожнения кишечника.

Чипотле является отличным источником витамина C. Этот антиоксидант известен в качестве прекрасного защитника организма от вредного воздействия свободных радикалов. Перец чипотле может рассматриваться как средство для повышения иммунитета.

Копченый халапеньо может стать отличным источником незаменимых минералов: кальция, магния и фосфора. Эти вещества незаменимы для поддержания крепких и здоровых костей. Кроме того, они препятствуют вымыванию костной ткани, что является профилактикой остеопороза.

Как сделать правильную специю чипотле

Сначала нужно подобрать хороший перец халапеньо. Он должен быть свежий, ярко-красный, упругий и без каких-либо пятен на кожице. Перед копчением перец нужно тщательно вымыть и просушить. Из каждого килограмма халапеньо вы получите примерно 100 граммов чипотле. Можно коптить халапеньо целиком, а можно – нарезать кусочками (это сократит время приготовления). Готовят чипотле в абсолютно чистой коптильне, чтобы не ухудшить ароматические данные готовой специи. Дым выбирают дубовый, гикори и пекан (мягкие породы дерева). Хранить готовую приправу следует в сухом и прохладном месте.

Чипотле имеет уникальный вкус, сочетающий запах копчености и остроту. Он идеален для приготовления супов, соусов, тушеных овощей. Можно просто присыпать готовое блюдо тертым чипотле и получить совершенно новые ощущения от уже знакомой еды. Ранее популярная только в Мексике, сегодня эта специя используется во многих странах мира. Самое замечательное свойство этой приправы заключается в том, что одновременно она делает вкуснее привычные блюда и улучшает состояние здоровья.

Прочитали раз: 567

Интересное в разделе: диета

Перец чипотле содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Перца чипотле

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Перец чипотле ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

270 р.

 

Для тех людей, кто увлекается традиционной мексиканской кухней, загадочный перец чипотле знаком не понаслышке. Между тем, этот довольно интересный продукт представляет собой высушенный на дыму перец чили, а, если быть точными, халапеньо. Само слово чипотле является производной от слова чилпоткли, на индейском языке науатль – то есть высушенный на дыму перчик чили. Перец чипотле, как правило, используется в мексиканской кухне (так называемой текс-мекс или мексикано-американской).

Когда-то перец чипотле можно было приобрести лишь на рынках южной и центральной Мексики, но сегодня ввиду популяризации мексиканской кухни производство этой острой приправы расширилось до юго-запада США и северной Мексики, при этом не оставив в стороне и Китай.

Интересно, что превращение халапеньо в перец чипотле считается довольно длительным и не простым процессом. Так, халапеньо в основном срывается еще зеленым, но, если дать им срок, эти овощи, как и большинство чили, приобретают насыщенный красный цвет. А вот те плоды, которым предназначено стать настоящим перцем чипотле, остаются на кустах еще дольше, что способствует потере большей части влаги.

Тогда-то они и срываются, а затем раскладывают на металлические решетки и помещаются в закрытую камеру. После этого поджигаются дрова и камеру наполняет густой дым. Раз в несколько часов будущий перец чипотле тщательно помешивается, чтобы дым пропитывал плоды равномерно. Окуривание продолжается в течение несколько дней, в результате чего перец чипотле становится похожим на сухофрукты. В среднем чтобы получить один килограмм перца чипотле необходимо десять килограммов свежих халапеньо.

Кстати, стоит отметить, что в последнее время как результат глобализации перец чипотле зачастую производят с примирением газовых сушилок. Кроме того, характерный копченый аромат перца чипотле образуется за счет последующей обработки так называемым искусственным жидким дымом.

Большая часть перца чипотле изготавливается в Чиуауа — самом большом штате Мексики, где данный продукт также известен как морита. Помимо этого, для разных районов этой страны характерны и другие названия перца чипотле, среди которых чиле меко, чиле ипико и аумадо. Правда, это не совсем один и тот же перец – например, коричневые или серые чиле меко, в отличие от моритас фиолетового цвета по виду напоминают окурки сигарет.

Перец чипотле поистине незаменим в мексиканской кухне, где этот продукт зачастую используется в качестве основного ингредиента, который придает мягкую остроту в сочетании с довольно интересным послевкусием, многих блюд. Его принято добавлять в состав различных соусов, в частности очень популярного сальса. Кроме того, перец чипотле отлично подходит для мясных маринадов.

Пищевая ценность

  • Вода 22.63 г
  • Зола 5.89 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.82 г
  • Пищевые волокна 21.6 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Перец чипотле — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Перец чипотле — копченый красный перец халапеньо, который, в свою очередь, является одной из разновидностей стручкого перца чили. При термической обработке вкус становится менее острым и жгучим (5-10 тысяч по шкале Сковилла), появляется специфический дымный аромат. В кулинарии используется исключительно в качестве приправы и специи.

Изготовление

Основным сырьем для изготовления чипотле являются красные перцы халапеньо, снимаемые с ветвей еще зелеными. Их коптят в древесном дыму на протяжении нескольких суток, из-за чего они теряют до 90% своей первоначальной массы, высыхая до состояния сухофруктов.

Калорийность

В 100 граммах перца чипотле содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав перца чипотле отличается высоким содержанием углеводов, белков, жиров, золы, клетчатки, витаминов (A, B2, B2, B5, B6, B9, C, PP) и минеральных веществ (селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Перец чипотле является одним из тех ингредиентов, без которых целый ряд блюд мексиканской национальной кухни правильно приготовить попросту невозможно. Прежде всего, это соусы моле и сальса. Кроме того, чипотле часто добавляется в супы и вторые блюда из тушеных мяса и овощей, а также мясные маринады.

Как выбирать

При выборе чипотле следует ориентироваться на его внешний облик и запах. Качественный копченый перец халапеньо отличается характерным пепельным цветом и специфическим дымным ароматом.

Хранение

Являясь по сути сухофруктом, перец чипотле может храниться при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, в течение которых он полностью сохраняет все свои первоначальные свойства.

Полезные свойства

Регулярное употребление блюд, имеющих в своем составе перец чипотле, оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает нервную возбудимость, повышая при этом стойкость к значительным психоэмоциональным нагрузкам.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек. При чрезмерном употреблении перец чипотле повреждает слизистые оболочки кишечника.

Перец чипотле в соусе адобо / Сhipotles in Adobo Sauce

Еще один элемент, обязательный в арсенале каждого почтенного капсаицинозависимого – чипотле в адобо соусе. Да, всем известная своей жадностью компания-производитель графического программного обеспечения, здесь не причем. Идея сама по себе хороша – перец в соусе из перца. Есть же помидоры в собственном соку… а почему бы не быть и перцу? А тем более, если сочесть в гармонии перцы с разной остроты и вкуса. В итоге получился один из самых популярных вариантов приготовления копченого перца халапеньо – чипотле, и в первую очередь консервированного. Здесь ценен не только сам перец, но и соус, который идет как компонент различных сальс и маринадов, да собственно он хорош и сам по себе, к различным закускам и горячим блюдам.

Что касается самого соуса адобо, то полностью устоявшегося рецепта как такового, не существует. Конечно, для соуса в первую очередь можно использовать и сам перец чипотле, такие рецептуры имеют место быть. А например, тот же Сантибаньес, дает как базовый, состав соуса приготовленного исключительно на основе перца гуахильо. На ровне с этим, в подавляющем количестве рецептур, используется копченый, практически не острый анчо. И не говоря уж о помидорах (чаще конечно томатилло). Это говорит лишь о том, что используемая база для создания соуса не настолько критична, главное – общий баланс вкуса. Основная нота, несомненно, перец чипотле. Дополнительные специи, на мой взгляд, придающие соусу адобо узнаваемость и оригинальный вкус – это кумин (привет антифанатам среднеазиатской кухни) и корица. Вот и вывел некую компиляцию, как срднее арифметическое из разных рецептов и сохранив характерные акценты.

На банку емкостью 0,7 л:

12-15 шт перцев чипотле
2 шт анчо чили
200 г (1 банка) резанных консервированных помидоров или пассаты
1 ст. (250 мл) воды
1 средняя луковица, нарезанная тонкими четверть-кольцами (или 1-2 ч.л лукового порошка)
1-2 шт. моркови, нарезать брусками (опционально)
3-4 дольки чеснока (или 1/2 ч.л чесночного порошка)
1/2 ст. оливкового масла
1-2 лавр. листа
1/2 ч.л кумин
1/4 ч.л мексиканского орегано
1/4 ч.л майоран
1/4 ч.л корицы или 2,5 см кусок
1/2 ст.л соли
50-75 г коричневого сахара
100 мл уксуса (яблочный, рисовый и т.д.)

Использовать помидоры для массы, вполне нормально – большинство промышленных соусов адобо сделано на их основе. Если хочется что бы был гладкий соус, без включений кусочков овощей, то как раз для этого стоит брать луковый и чесночный порошок, а морковь не использовать вовсе.

Перцы. Если чипотле можно взять и целиком со всеми потрохами, то анчо, так как он идет в основу соуса, нужно выпотрошить от жестких семян. Анчо – перец достаточно мягкий и сделать с ним это можно без особенных усилий.

Чипотле залить водой, можно добавить пару ложек уксуса, довести до кипения, варить 15-20 минут. Снять с огня, закрыть.
Выпотрошенный и разодранный на небольшие куски анчо залить водой. Прокипятить 6-8 минут до размягчения.

К готовому анчо добавить помидоры и проварить 5-6 мин.

После чего анчо с помидорами измельчить блендером. Вот она и готова, для соуса адобо основа.

Далее, если используются овощи: разогреть масло, положить лук и морковь, присолить. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты без колера. Добавить нарезанный чеснок и жарить еще минуту.

Добавить к овощам пюре анчо с томатом, дать вскипеть, положить специи, соль и сахар, проварить 5-6 минут, влить уксус, проварить 5 минут. Если овощи не используются, то просто добавить к томатно-перечному пюре специи, соль, сахар, уксус и точно так же проварить.

Слить чипотле, жидкость пока сохранить. Положить перец в соус, прокипятить 5-7 минут. Если соус покажется густым, добавить жидкость оставшуюся жидкость. Кстати, после остывания соус действительно загустевает, перец забирает некоторое количество влаги, так что эта процедура имеет смысл,чтоб перец не был в итоге суховат.

Дать остыть и разложить по емкостям. Хранится в холодильнике порядка 6 месяцев. Но можно положить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Вкусно безусловно и ароматно безумно. По сравнению с

Чипотле — острый копченый перец халапеньо. Вкусный и жгучий!

Несмотря на то, что в этот раз скидка 10% скидка распространяется только на большие пакеты специй Frontier, но не на баночки, все равно хочу рассказать об этом перце — почему-то его завозят небольшими партиями, и вот уже снова осталось немного. Кто хотел попробовать — успевайте.

Ну а я заказывала этот перец по большей части для мужа, он у меня большой любитель острых специй и приправ. Надеялась его удивить (и, в общем-то, это мне удалось).

Frontier Natural Products, Chipotle, Smoked Red Jalapenos, 2.15 oz (61 g)

Чипотле — это ничто иное, как мексиканский копчёный перец халапеньо. Из Википедии:

Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU (Scoville heat Units), что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо.
Для приготовления чипотле отбирают созревшие естественным способом красные перцы халапеньо. Они подвергаются копчению на древесном дыму в течение нескольких дней, в результате чего они, как правило, теряют 9/10 своей массы, и высыхают до состояния сухофруктов.

Специя кошерная, без ГМО, при ее производстве не использовался этиленоксид (стерилизующее химическое вещество, обычно используемое в индустрии специй, но никогда Frontier Co-op).

Предварительно я, конечно, изучила отзывы — рейтинг на сайте просто отличный, и большинство покупателей отозвались о нем как о среднем по остроте.

Ха-ха-ха. Презентовав баночку мужу, долго реакции я не ждала — он тут же решил попробовать, сыпнул самую малость на палец и снял пробу. Вся гамма эмоций пронеслась по его лицу, и я поняла, что это конец. Он сказал, что никому и никогда не надо использовать эту приправу, это просто жесть))) Если что, моему мужу все и всегда не остро (и даже тот самый обычный халапеньо — в пицце, например (я лично его выковыриваю, не могу) ест легко и непринужденно), чеснок, черный/красный перец — сыпет много и часто. Вроде не азиат. 🙂

Конечно, это был не конец, а только начало. После этого случая я долго не решалась попробовать перец сама (ну если уж ему остро!), но любопытство пересилило, и я сыпнула сааамую малость в суп (уже готовый). И поняла, что все не так страшно, но с количеством нужно быть предельно аккуратным. Предельно.

Перчик очень мелкого помола, насыщенно красного цвета, пахнет невероятно — дымком, копченостями. Такой аромат на раз-два пробуждает аппетит. В баночке 61 гр, и вроде немного, но учитывая микроскопический расход, хватит ее не на один год.

Мы используем его везде, где такой перец «вяжется» (не всегда, но по настроению) — в яичнице, супе, добавляем к мясу. На вкус копчёность ощущается уже не так сильно (все же больше пахнет ею), а вот острота, конечно, сильная. Могу предположить, что ещё зависит от партии, ну и от вкусовых предпочтений тоже (конечно, верю, что это далеко не самый острый перец). Вообще вкусная и ароматная специя, нам понравилась.

Мой код — KAY1570, спасибо всем, кто его использует.

Все мои записи в сообществе можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Другие мои отзывы о продуктах питания:

Вкусное и ароматное базиликовое масло, La Tourangelle

Необжаренные кокосовые хлопья

Нежное кокосовое печенье без глютена

Жевательные ириски Chimes — кокосовое млоко + морская соль

Сливочные леденцы Chimes с кокосовым молоком и морской солью

Перец чипотле



Свойства перца чипотле

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит перец чипотле ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

270 р.

 

Для тех людей, кто увлекается традиционной мексиканской кухней, загадочный перец чипотле знаком не понаслышке. Между тем, этот довольно интересный продукт представляет собой высушенный на дыму перец чили, а, если быть точными, халапеньо. Само слово чипотле является производной от слова чилпоткли, на индейском языке науатль – то есть высушенный на дыму перчик чили. Перец чипотле, как правило, используется в мексиканской кухне (так называемой текс-мекс или мексикано-американской).

Когда-то перец чипотле можно было приобрести лишь на рынках южной и центральной Мексики, но сегодня ввиду популяризации мексиканской кухни производство этой острой приправы расширилось до юго-запада США и северной Мексики, при этом не оставив в стороне и Китай.

Интересно, что превращение халапеньо в перец чипотле считается довольно длительным и не простым процессом. Так, халапеньо в основном срывается еще зеленым, но, если дать им срок, эти овощи, как и большинство чили, приобретают насыщенный красный цвет. А вот те плоды, которым предназначено стать настоящим перцем чипотле, остаются на кустах еще дольше, что способствует потере большей части влаги.

Тогда-то они и срываются, а затем раскладывают на металлические решетки и помещаются в закрытую камеру. После этого поджигаются дрова и камеру наполняет густой дым. Раз в несколько часов будущий перец чипотле тщательно помешивается, чтобы дым пропитывал плоды равномерно. Окуривание продолжается в течение несколько дней, в результате чего перец чипотле становится похожим на сухофрукты. В среднем чтобы получить один килограмм перца чипотле необходимо десять килограммов свежих халапеньо.

Кстати, стоит отметить, что в последнее время как результат глобализации перец чипотле зачастую производят с примирением газовых сушилок. Кроме того, характерный копченый аромат перца чипотле образуется за счет последующей обработки так называемым искусственным жидким дымом.

Большая часть перца чипотле изготавливается в Чиуауа — самом большом штате Мексики, где данный продукт также известен как морита. Помимо этого, для разных районов этой страны характерны и другие названия перца чипотле, среди которых чиле меко, чиле ипико и аумадо. Правда, это не совсем один и тот же перец – например, коричневые или серые чиле меко, в отличие от моритас фиолетового цвета по виду напоминают окурки сигарет.

Перец чипотле поистине незаменим в мексиканской кухне, где этот продукт зачастую используется в качестве основного ингредиента, который придает мягкую остроту в сочетании с довольно интересным послевкусием, многих блюд. Его принято добавлять в состав различных соусов, в частности очень популярного сальса. Кроме того, перец чипотле отлично подходит для мясных маринадов.

Калорийность перца чипотле 281 кКал

Энергетическая ценность перца чипотле (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 11.86 г. (~47 кКал)
Жиры: 8.2 г. (~74 кКал)
Углеводы: 29.81 г. (~119 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|26%|42%

Рецепты с перцем чипотле



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов
в 1 банке 312 граммов

 

Пищевая ценность и состав перца чипотле

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.82 г

Пищевые волокна

21.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Перец чипотле отзывы и комментарии

Просмотров: 6605

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о