Что делать чтобы не плесневели грибы в банке – Если соленые грибы заплесневели, что делать. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

Содержание

Почему соленые грибы плесневеют. Почему грузди в банках сверху покрылись плесенью и как сохранить грибы

Почему соленые грибы плесневеют. Почему грузди в банках сверху покрылись плесенью и как сохранить грибы

Для любого гурмана хрустящие солёные грузди – настоящее удовольствие. Однако не все владеют секретами правильного соления или маринования грибов, а также их последующего хранения. Очень часто возникает проблема, если на груздях в банке появилась плесень.

Как правильно сохранить от плесени солёные грузди, закрытые в банках? Если на грибах появилась плесень, причин может быть несколько:

  • плохо стерилизованная ёмкость;
  • в процессе засолки или маринования не соблюдался температурный режим;
  • были допущены ошибки в рецептуре, например, добавили мало соли;
  • жидкости в банках оказалось мало и грибы не были полностью в неё погружены.

Когда в банке грузди покрылись плесенью, возможно, сработал не один фактор, а несколько. Однако не стоит этого бояться, ведь ситуацию можно спасти. Грузди совсем не стоит выбрасывать, но и пускать проблему на самотёк тоже не нужно. Если долго затягивать с исправлением ситуации, можно довести то того, что заготовку всё же придётся выбросить, так как пострадает и вкус, и запах грибов. Как только было замечено, что грузди сверху покрылись плесенью – предпринимайте срочные меры.

  • Если плесень видна только на поверхности рассола, аккуратно снимите верхний слой груздей.
  • Слейте весь рассол, промойте грибы несколько раз.
  • Залейте водой и проварите 15-20 мин на среднем огне с добавлением соли (на 1 л воды берут 2 ч. л. соли).
  • Хорошо простерилизуйте новые банки вместе с крышками.
  • Приготовьте новый рассол или маринад и залейте грибы.

Если всё же плесень проникла ниже верхнего слоя грибов – выбрасывайте заготовку и не задумывайтесь. Не стоит жалеть свои труды, ведь если есть грузди с плесенью, есть риск серьёзного отравления.

Маринование соленых грибов. Маринование белых грибов

Для мариновки отобрать самые мелкие белые грибы, очистить их, промыть, откинуть на решето и дать стечь воде. Между тем приготовить круто соленый кипяток в таком количестве, чтобы последний мог покрыть грибы. Когда кипяток готов, то опустить в него промытые грибы и дать вскипеть им несколько раз. Затем откинуть на друшлак, разложить попросторнее (по одному грибу) на решете и дать просохнуть.

После того плотно сложить грибы в стеклянные банки, отнюдь не в глиняные (последние всасывают в себя грибной отвар), пересыпая английским перцем и лавровым листом. Уложив грибы таким образом, залить их остывшим отваром уксуса настолько, чтобы последний пальца на три не доставал до краев банки. Отвар из уксуса приготовляется с разными пряностями, которые все кладутся в сырой уксус и затем уже кипятятся с ним.

Маринование соленых грибов. Маринование белых грибов

Уксус лучше брать не крепкий, а обыкновенный, столовый; в отвар кладется немного соли. Из пряностей идут: английский перец, лавровый лист и даже корица и гвоздика, по желанию. Последние берутся в малом количестве, а именно: на банку грибов два-три кусочка корицы и несколько головок гвоздики.

Залив грибы уксусом, как указано выше, налить еще сверху прованского масла такое количество, чтобы банка была полная до краев. Конечно, банку нужно брать такой величины, чтобы плотно уложенные грибы почти наполнили ее. Замариновав грибы таким образом, положить сверху тоненькие дощечки из дубового дерева, но никакого другого, потому что запах дерева, например, сосны, передается грибам; затем завязать плотно пузырем и сохранять в холодном, сухом месте.

Соленые грибы закисли, что делать. Посолили рыжики и они начали закисать: что нужно сделать с закисающими грибами?

Часто возникают проблемы с рыжиками, если они закисли в маринованном или солёном виде. Сначала в заготовках появляется небольшое помутнение рассола или маринада, затем пузырьки воздуха или даже пена. Это говорит о том, что в ёмкости произошло размножение бактерий, которые попали в продукт.

Если посолили рыжики и они начали закисать практически сразу после процесса приготовления, ситуация исправима. Если же с банки под давлением слетела крышка, то содержимое, несмотря на затраченное время и усилия, следует выбросить, чтобы избежать отравления.

Что нужно сделать с закисающими рыжиками, чтобы исправить вкус закуски?

  • Грибы вымочить 30-40 мин в холодной воде, промыть и залить горячей водой.
  • Проварить 5 мин, выложить в дуршлаг и оставить на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
  • Приготовить новый маринад или рассол, залить в банки и закрыть тугими крышками.
  • После остывания вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С. Если температура будет выше, тогда грибы закиснут, их уже не спасти. Если же температура будет ниже 0°С, то заготовка промёрзнет, её вкус ухудшится. Если солнечный свет будет попадать на банки с рыжиками, это также приведёт к закисанию закуски.
  • Кроме того, следует наблюдать за влажностью воздуха в помещении, она должна быть не выше 70%. При повышенной влажности крышки начинают ржаветь и пропускать воздух. Поэтому их нужно смазывать техническим вазелином или минеральным маслом.

Как спасти соленые грибы. Как правильно хранить грузди после засолки

Как спасти соленые грибы. Как правильно хранить грузди после засолкиКак спасти соленые грибы. Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в  отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости  с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали.

 При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C. Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб.

В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.

Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Видео контроль за ростом плесени. Соление грибов..!

Как засолить грибы, чтобы они не плесневели?

Сегодня, мои дорогие любители вкусно поесть, я хочу поделиться опытом засолки грибов. Засолить грибы на мой вкус – это лучшее что можно сделать с грибами! В соленом виде они просто неимоверно вкусны и зимой отлично пойдут к новогоднему столу или на любой другой праздник. Те соленые грибы, что продаются в магазине, откровенно не дотягивают до домашней засолки по вкусовым качествам. Посему я предпочитаю солить их сам, но получилось у меня это не с первого раза. Как оказалось, в этом процессе есть тонкости, о которых я сейчас вам и расскажу. Думаю, что способов солить грибы существует несколько, так же много и этих тонкостей – я не ставлю цели описывать их все теоретически, а опишу конкретно свой практический опыт, который закончился успехом. Если повторите так – грибы будут что надо.
Итак, вы набрали грибов, почистили и сварили. Пусть эти вареные грибы отстоятся денек в холодильнике – и тогда можно приступать к засолке. Важный момент: бытует мнение, что для засолки годятся только определенные грибы (волнушки, грузди) и уж тем более нельзя солить разные типы грибов вместе. Это, конечно, чушь собачья, потому как солить можно вместе любые съедобные грибы и любые же грибы вполне вкусны после засолки. Возможно, где-то есть традиции солить только определенные грибы и люди эти традиции свято чтят – оставим им это право, моя же цель не соблюсти что-то, а поесть вкусных соленых грибов.
В течение двух лет я наталкивался на проблему: после засолки грибов и двухнедельного хранения в холодильнике они начинали плесневеть. Уже через пару-тройку недель! Если такое произошло – капут. Никакие промывания грибов, заливания новым рассолом, добавление подсолнечного масла сверху «для пленки» или добавление сверху квашеной капусты не помогут. Все это было испробовано и плесень уверенно распространялась дальше. Потому если заплесли – снимаем заплесший слой и съедаем то, что еще уцелело –иначе, если промедлить, в унитаз отправится вся банка.
Гораздо интереснее – как избежать плесневения? В интернете советов куча, но по отдельности они не помогают – помогает лишь следующая комбинация.
Итак, банку куда мы кладем грибы надо простерилизовать. Для этого кипятим воду и ставим банку на водяную баню – пусть ее тщательно окропит горячий пар. Далее делаем очень концентрированный соленый раствор – такой, что соль уже перестает в нем растворяться. Этот раствор мы разогреваем до температуры кипения. В простерилизованную банку набиваем грибы и каждые 4-5 сантиметров посыпаем солью. Также я предпочитаю класть нарезанные дольки чеснока и листики укропа – для вкуса и аромата. Когда банка набита, надо сделать следующее:
— долить сверху концентрированный рассол, но совсем не нужен толстый слой рассола – только чтобы «пропитать». Более того – даже если грибы не закрыты рассолом, если выполнить дальнейшие шаги – они не заплеснут.
— в соленом кипящем растворе тщательно промочить хлопчатобумажную тряпочку. Далее тряпочку кладем в банку сверху на грибы
— предварительно надо вырезать из дерева кружок такого диаметра, чтобы он проходил в горлышко банки. Я вырезал кружок из березы и подогнал его под размеры обычным столярным ножом, шлифанул наждачкой и напильником. Этот кружок тоже смачивается в горячем соленом растворе и затем кладется поверх тряпки. Кружок слегка распирает от воды и он выполняет роль гнета.
— заворачиваем металлической крышкой. Закатывать банку, конечно, не надо – обычная крышка с резьбой подойдет.
— ставим в холодильник – температура там подходящая.
И все! Не надо никакого масла, капустных листов или еще каких-то хитровыдуманных рассолов. Стерилизация, кипячение в очень соленой воде, тряпочка, деревянный гнет – вот секрет успеха. Теперь главное удержаться и дотерпеть до зимы, не съев всю банку. В этом году я засолил всего пару литров, к сожалению погреба нет, а холодильник много банок вместить не может.

Что Сделать Чтобы Соленые Грибы Не Плесневели В Банках — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 18 мин. Просмотров 5 Опубликовано

Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели?

Сухие грибы не так просто сохранить.

Они должны храниться в сухих условиях.
Но лучше всего сделать следующее.
В стеклянную банку нужно положить рисовые зерна. Достаточно штук 10-15.
Потом банку наполняете сухими грибами, закрываете крышкой и ставите в темное и сухое место.

Плесени не будет и грибы будут всегда сухими.

Чтобы сушеные грибы не плесневели и не сырели нужно хранить их таким образом, чтобы исключить доступ влаги, а также обеспечить выход влаги из самих грибов.

В деревнях сушеные грибы хранят в чистом х/б пакете. Этот способ хранения сушеных грибов вполне подходит и для города, однако нужно хранить сушеные грибы в сухом и хорошо вентилируемом помещении. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, которые сушеные грибы моментально впитывают, как и влагу из воздуха.

Инновационный способ хранения сушеных грибов заключается в том, что сушеные грибы помещают в чистую стеклянную банку с крышкой, из которой предварительно удаляют воздух, чтобы сушеные грибы хранились в вакууме. Для получения вакуума в банке на крышку нужно накапать спирта и поджечь, поcле чего быстро закрыть крышку. Спирт будет продолжать гореть и заберет кислород из банки, образуя в ней вакуум.

Также можно смолоть на кофемолке сушеные грибы в порошок, который затем использовать при приготовлении различных блюд. Такой грибной порошок можно хранить в стеклянной банке с крышкой в темном месте.

Тем не менее, не следует хранить грибы слишком долго. Максимум один сезон.

Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели?

Откровенно говоря, у меня никогда не было такой проблемы, чтобы грибы отсыревали или плесневели.

1. Чтобы сушеные грибы не плесневели во время хранения их нужно тщательно просушивать. Я сушу грибы в электрической сушилке.

2. Для хранения сушеные грибы укладываю в берестяную банку/бочонок с крышкой. Укладываю на хранение только остывшие грибы, которые сушились в электрической сушилке. Бочонок хранится на верхней кухонной полке.

Стеклянные банки использовать не советую, был у меня довольно печальный опыт. Даже хорошо просушенные грибы в стекле не заплесневели, а «задохнулись».

Если в вашем хозяйстве для хранения сушеных грибов нет берестяных бочонков, можно использовать упаковочные коробки, пеналы, футляры из микрогофрокартона, в такие коробки с крышкой упаковывают элитный алкоголь.
Микрогофрокартон на пропускает влагу из вне, сушеные грибы могут «дышать», следовательно драгоценный переработанный урожай после «тихой охоты» сохранится в лучшем виде.

В деревнях, даже сегодня сушеные грибы хранят в холщовых или льняных мешочках в сухом месте/у печки, котлов АГВ и других отопительных приборов/.

Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели.

Одной из главных причин появления плесени на грибах является неправильное хранение. Как известно, невидимые споры плесневелых грибков присутствуют в воздухе в атмосфере кухонного помещения. Попадая на поверхность продуктов, они моментально начинают размножаться, в результате развивается плесень. Для устранения грибков из атмосферы необходимо как можно чаще проветривать помещение, а также следить за его качественной вентиляцией.
Очень часто сушеные грибы хранятся в банках или тканевых мешках в общих шкафах с продуктами (хлебом, крупами, кондитерскими изделиями и т.д).

Как правило, в таких шкафах плесневелые грибки преобладают в большой концентрации. Причина проста: заметив на хлебе плесень, мы его отправляем в ведро, не промыв при этом весь шкаф и не устранив главную причину — споры грибка. При хранении сушеных грибов в таком запущенном пространстве заражения плесенью не избежать. Главное правило, которое нужно соблюдать во избежании появления плесени на грибах — хранение в дали от общей массы съестных запасов.

Например, это может быть пространство за кухонным шкафом — можно приколотить на стене гвоздь и повесть на него мешок с грибами.
Если же нет возможности изолировать грибы от других продуктов, тогда нужно пристально следить за появлением плесени на других запасах, находящихся в общем пространстве. Почаще проводите рейды в кухонном шкафу с целью проверки продуктов на наличие плесени. Потенциальной жертвой в этом списке уязвимых снастей является хлеб. В случае появления грибка, нужно не только выкинуть продукт, но и тщательно промыть весь шкаф водой с добавлением уксуса.

Для сохранения сушеных грибов в целости и сохранности до следующего грибного сезона, нужно оградить их от их злостного «сородича» — плесени.

Стеклянные банки использовать не советую, был у меня довольно печальный опыт. Даже хорошо просушенные грибы в стекле не заплесневели, а «задохнулись».

Что Сделать Чтобы Соленые Грибы Не Плесневели В Банках

Для того, чтобы грибы долго хранились, надо чтобы поверх гнета постоянно была соленая ввода. Мы на грибы клали марлю, сложенную в несколько слоев, сверху большую тарелку, а на нее гнет. Ведро обвязывали чистой пеленкой от пыли. Время от времени жидкость сливали, гнет и тарелку мыли, марлю выполаскивали, края ведра отмывали от образовавшейся слизи и все возвращали на свои места.Сверху заливали поллитра-литр холодной воды с размешанной в ней столовой ложкой соли, воду можно из-под крана. Здесь главное не упустить момент когда жидкость испарится. Если такое случится, тогда нужно выбросить слой испорченных грибов, а далее по тексту. На качество грибов вода не влияет, она просто не дает грибам испортиться. Этот рецепт от бабушек.

+100000.
Я тоже так храню грибы солёные и тоже от бабушки научилась!
Только хранить нужно в прохладном месте!

Для того, чтобы грибы долго хранились, надо чтобы поверх гнета постоянно была соленая ввода. Мы на грибы клали марлю, сложенную в несколько слоев, сверху большую тарелку, а на нее гнет. Ведро обвязывали чистой пеленкой от пыли. Время от времени жидкость сливали, гнет и тарелку мыли, марлю выполаскивали, края ведра отмывали от образовавшейся слизи и все возвращали на свои места.Сверху заливали поллитра-литр холодной воды с размешанной в ней столовой ложкой соли, воду можно из-под крана. Здесь главное не упустить момент когда жидкость испарится. Если такое случится, тогда нужно выбросить слой испорченных грибов, а далее по тексту. На качество грибов вода не влияет, она просто не дает грибам испортиться. Этот рецепт от бабушек.

Вот! Похоже в этом и была моя ошибкав предыдущие годы: жидкости почти не было в ведре (для удобства транспортировки сливали, наверное). Спасибо огромное!

Лучше чем в контейнерах Тапперваровских «Акваконтроль», либо «Звезда», грибы не сохраняются — проверено уже годами :))

+100000.
Я тоже так храню грибы солёные и тоже от бабушки научилась!
Только хранить нужно в прохладном месте!

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Что делать, если плесень уже появилась

Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

  1. Выяснить степень поражения.
    • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
    • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
  2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
  3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
  4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
  5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
    • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
    • налить чистой воды и снова слить;
    • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
    • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

Почему плесневеют соленые грибы?

сообщить о нарушении

Для того чтобы соленые грибы не плесневели сделаем следующие шаги: 1. Когда банка заполнена нужно долить концентрированный рассол сверху, только чтобы «пропитать» грибы. 2. В соленом растворе, который кипит, промочить тщательно тряпочку, желательно хлопчатобумажную и оставит сверху на грибы в банке. 3. Надо вырезать из дерева кружок диаметра банки. от воды его разопрёт и он исполнит роль гнета. Это можно сделать с березы и подогнать обычным столярным ножом. 4. После всего этого заворачиваем грибы металлической крышкой(желательно с резьбой, а не обычной крышкой). 5. Ставим в холодильник. И после этого ваши грибочки солены не будут плесневеть.

сообщить о нарушении

Что Сделать Чтобы Соленые Грибы Не Плесневели В Банках

Сегодня, мои дорогие любители вкусно поесть, я хочу поделиться опытом засолки грибов. Засолить грибы на мой вкус – это лучшее что можно сделать с грибами! В соленом виде они просто неимоверно вкусны и зимой отлично пойдут к новогоднему столу или на любой другой праздник. Те соленые грибы, что продаются в магазине, откровенно не дотягивают до домашней засолки по вкусовым качествам. Посему я предпочитаю солить их сам, но получилось у меня это не с первого раза. Как оказалось, в этом процессе есть тонкости, о которых я сейчас вам и расскажу. Думаю, что способов солить грибы существует несколько, так же много и этих тонкостей – я не ставлю цели описывать их все теоретически, а опишу конкретно свой практический опыт, который закончился успехом. Если повторите так – грибы будут что надо.
Итак, вы набрали грибов, почистили и сварили. Пусть эти вареные грибы отстоятся денек в холодильнике – и тогда можно приступать к засолке. Важный момент: бытует мнение, что для засолки годятся только определенные грибы (волнушки, грузди) и уж тем более нельзя солить разные типы грибов вместе. Это, конечно, чушь собачья, потому как солить можно вместе любые съедобные грибы и любые же грибы вполне вкусны после засолки. Возможно, где-то есть традиции солить только определенные грибы и люди эти традиции свято чтят – оставим им это право, моя же цель не соблюсти что-то, а поесть вкусных соленых грибов.
В течение двух лет я наталкивался на проблему: после засолки грибов и двухнедельного хранения в холодильнике они начинали плесневеть. Уже через пару-тройку недель! Если такое произошло – капут. Никакие промывания грибов, заливания новым рассолом, добавление подсолнечного масла сверху «для пленки» или добавление сверху квашеной капусты не помогут. Все это было испробовано и плесень уверенно распространялась дальше. Потому если заплесли – снимаем заплесший слой и съедаем то, что еще уцелело –иначе, если промедлить, в унитаз отправится вся банка.
Гораздо интереснее – как избежать плесневения? В интернете советов куча, но по отдельности они не помогают – помогает лишь следующая комбинация.
Итак, банку куда мы кладем грибы надо простерилизовать. Для этого кипятим воду и ставим банку на водяную баню – пусть ее тщательно окропит горячий пар. Далее делаем очень концентрированный соленый раствор – такой, что соль уже перестает в нем растворяться. Этот раствор мы разогреваем до температуры кипения. В простерилизованную банку набиваем грибы и каждые 4-5 сантиметров посыпаем солью. Также я предпочитаю класть нарезанные дольки чеснока и листики укропа – для вкуса и аромата. Когда банка набита, надо сделать следующее:
— долить сверху концентрированный рассол, но совсем не нужен толстый слой рассола – только чтобы «пропитать». Более того – даже если грибы не закрыты рассолом, если выполнить дальнейшие шаги – они не заплеснут.
— в соленом кипящем растворе тщательно промочить хлопчатобумажную тряпочку. Далее тряпочку кладем в банку сверху на грибы
— предварительно надо вырезать из дерева кружок такого диаметра, чтобы он проходил в горлышко банки. Я вырезал кружок из березы и подогнал его под размеры обычным столярным ножом, шлифанул наждачкой и напильником. Этот кружок тоже смачивается в горячем соленом растворе и затем кладется поверх тряпки. Кружок слегка распирает от воды и он выполняет роль гнета.
— заворачиваем металлической крышкой. Закатывать банку, конечно, не надо – обычная крышка с резьбой подойдет.
— ставим в холодильник – температура там подходящая.
И все! Не надо никакого масла, капустных листов или еще каких-то хитровыдуманных рассолов. Стерилизация, кипячение в очень соленой воде, тряпочка, деревянный гнет – вот секрет успеха. Теперь главное удержаться и дотерпеть до зимы, не съев всю банку. В этом году я засолил всего пару литров, к сожалению погреба нет, а холодильник много банок вместить не может.

Сегодня, мои дорогие любители вкусно поесть, я хочу поделиться опытом засолки грибов. Засолить грибы на мой вкус – это лучшее что можно сделать с грибами! В соленом виде они просто неимоверно вкусны и зимой отлично пойдут к новогоднему столу или на любой другой праздник. Те соленые грибы, что продаются в магазине, откровенно не дотягивают до домашней засолки по вкусовым качествам. Посему я предпочитаю солить их сам, но получилось у меня это не с первого раза. Как оказалось, в этом процессе есть тонкости, о которых я сейчас вам и расскажу. Думаю, что способов солить грибы существует несколько, так же много и этих тонкостей – я не ставлю цели описывать их все теоретически, а опишу конкретно свой практический опыт, который закончился успехом. Если повторите так – грибы будут что надо.
Итак, вы набрали грибов, почистили и сварили. Пусть эти вареные грибы отстоятся денек в холодильнике – и тогда можно приступать к засолке. Важный момент: бытует мнение, что для засолки годятся только определенные грибы (волнушки, грузди) и уж тем более нельзя солить разные типы грибов вместе. Это, конечно, чушь собачья, потому как солить можно вместе любые съедобные грибы и любые же грибы вполне вкусны после засолки. Возможно, где-то есть традиции солить только определенные грибы и люди эти традиции свято чтят – оставим им это право, моя же цель не соблюсти что-то, а поесть вкусных соленых грибов.
В течение двух лет я наталкивался на проблему: после засолки грибов и двухнедельного хранения в холодильнике они начинали плесневеть. Уже через пару-тройку недель! Если такое произошло – капут. Никакие промывания грибов, заливания новым рассолом, добавление подсолнечного масла сверху «для пленки» или добавление сверху квашеной капусты не помогут. Все это было испробовано и плесень уверенно распространялась дальше. Потому если заплесли – снимаем заплесший слой и съедаем то, что еще уцелело –иначе, если промедлить, в унитаз отправится вся банка.
Гораздо интереснее – как избежать плесневения? В интернете советов куча, но по отдельности они не помогают – помогает лишь следующая комбинация.
Итак, банку куда мы кладем грибы надо простерилизовать. Для этого кипятим воду и ставим банку на водяную баню – пусть ее тщательно окропит горячий пар. Далее делаем очень концентрированный соленый раствор – такой, что соль уже перестает в нем растворяться. Этот раствор мы разогреваем до температуры кипения. В простерилизованную банку набиваем грибы и каждые 4-5 сантиметров посыпаем солью. Также я предпочитаю класть нарезанные дольки чеснока и листики укропа – для вкуса и аромата. Когда банка набита, надо сделать следующее:
— долить сверху концентрированный рассол, но совсем не нужен толстый слой рассола – только чтобы «пропитать». Более того – даже если грибы не закрыты рассолом, если выполнить дальнейшие шаги – они не заплеснут.
— в соленом кипящем растворе тщательно промочить хлопчатобумажную тряпочку. Далее тряпочку кладем в банку сверху на грибы
— предварительно надо вырезать из дерева кружок такого диаметра, чтобы он проходил в горлышко банки. Я вырезал кружок из березы и подогнал его под размеры обычным столярным ножом, шлифанул наждачкой и напильником. Этот кружок тоже смачивается в горячем соленом растворе и затем кладется поверх тряпки. Кружок слегка распирает от воды и он выполняет роль гнета.
— заворачиваем металлической крышкой. Закатывать банку, конечно, не надо – обычная крышка с резьбой подойдет.
— ставим в холодильник – температура там подходящая.
И все! Не надо никакого масла, капустных листов или еще каких-то хитровыдуманных рассолов. Стерилизация, кипячение в очень соленой воде, тряпочка, деревянный гнет – вот секрет успеха. Теперь главное удержаться и дотерпеть до зимы, не съев всю банку. В этом году я засолил всего пару литров, к сожалению погреба нет, а холодильник много банок вместить не может.

Как солить грибы, чтобы они не плесневели

Условия соления грибов

Обязательные условия, которые вы должны соблюдать при заготовлении грибов, это чистая посуда и концентрированный рассол. Запомните, что чем чище стеклянная банка, куда будут положены грибы, тем меньше шансов, что они заплесневеют. Поэтому банку надо тщательно вымыть горячей водой с использованием пищевой соды. Потом хорошо промойте ее и стерилизуйте водяным паром.

Затем сделайте концентрированный раствор поваренной соли. Понемногу добавляйте соль в воду и размешивайте до тех пор, пока очередная порция соли не перестанет растворяться. Этот раствор вскипятите.

Можно засаливать грибы также в деревянной, керамической или эмалированной посуде, но лучше использовать стеклянные банки емкостью от одного литра.

Как следует укладывать грибы в банку при засолке

Предварительно подготовленные грибы плотно укладывайте в стерилизованную банку пластинчатой стороной вверх. Когда толщина слоя достигнет 4-5 сантиметров, посыпьте грибы солью (умеренно, ведь вы еще зальете их концентрированным рассолом), положите тонкие нарезанные дольки чеснока, веточки укропа для улучшения вкуса и аромата. Затем снова плотно уложите слой грибов такой же толщины и повторите описанную процедуру. Можете также добавлять кусочки листьев хрена, горошины черного перца и специй по вкусу.

Если вы засаливаете условно съедобные грибы, например, грузди или волнушки, их необходимо предварительно 2-3 суток вымачивать, меняя воду, для удаления едкого млечного сока.

После того как банка будет почти полностью набита грибами, залейте их кипящим концентрированным рассолом, так, чтобы они были слегка покрыты жидкостью. В этом же рассоле смочите чистую хлопчатобумажную тряпочку и накройте ею грибы. А сверху положите деревянный кружок такого размера, чтобы он проходил в горлышко стеклянной емкости. Этот кружок, играющий роль гнета, должен быть из дерева лиственных пород, например, липы, березы. Перед укладыванием его также нужно залить кипящим рассолом.

Банку с грибами плотно закройте крышкой (металлической, пластиковой или же стеклянной). Подождите, пока ее содержимое остудится до комнатной температуры, потом уберите в холодильник. Примерно через 40-45 дней грибы будут готовы к употреблению. Ничего сложного в описанном способе нет, но он предохраняет от появления плесени практически со 100% надежностью.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о