Что делать если дрожжи в тесте не растворились: Дрожжи не растворились в тесте что делать – дрожжевое тесто — что не так?

7 причин, почему не работают дрожжи

Для начала давайте разберемся, какие бывают дрожжи. На прилавках магазинов можно найти три варианта: живые, сухие активные и сухие быстродействующие. Чем они отличаются и какие лучше?

Живые дрожжи смешивают с жидкими ингредиентами (или их частью) теста, дальше замешивают опару или безопарное тесто, в зависимости от рецепта. Если живые дрожжи свежие (и при этом сильно не нарушены другие условия работы с дрожжевым тестом), то успех выпечки практически гарантирован.

Сухие дрожжи перед использованием замачивают на 10-15 минут в небольшой части жидкости, входящей в состав теста, чтобы активировать их. За это время на поверхности образуется пенка — это значит, что дрожжи начали работать, и их можно использовать. Дальше схема такая же, как с живыми. Если пенка не появилась, значит дрожжи плохие и реанимации не подлежат, их можно выкинуть.

Сухие быстродействующие дрожжи добавляют сразу в тесто, они не нуждаются в дополнительной активации, и это их главный подвох, тк невозможно заранее увидеть, работают ли эти дрожжи.

По сути не имеет никакого значения, какой вид дрожжей использовать, главное — они должны работать.

Почему дрожжи могут НЕ работать:

  1. Срок годности истек или почти истек. У меня бывало такое, что дрожжи на исходе срока годности не сработали, хотя были качественными и от именитого производителя. Выбирайте наиболее свежие дрожжи (как живые, так и сухие).
  2. Качество дрожжей. Редко, но все же встречаются некачественные. Выбирайте проверенные и/или от известных производителей. В Украине я использую сухие Dr.Oetker, живые — Львовские.
  3. Условия хранения. Имейте ввиду, что живые дрожжи при комнатной температуре могут храниться максимум сутки, в холодильнике — дольше. Храните их в герметичной упаковке, чтобы избежать заветривания. Открытую пачку сухих дрожжей также следует хранить в холодильнике, максимум неделю.
  4. Температура расстойки теста слишком низкая (меньше 5 градусов) или слишком высокая (больше 50) — при таких температурах подъем теста почти или совсем прекращается. Идеальная температура для расстойки дрожжевого теста — 35-38 градусов.
  5. Сквозняки. На расстойку убирайте тесто в выключенную негорячую духовку или шкафчик, накрыв миску пленкой.
  6. Тесто слишком соленое или слишком сладкое. Этот пункт сложно выполнить, тк для того, чтобы дрожжи не сработали, нужно ну очень много соли или сахара. Если вы все делаете по рецепту, такое не должно произойти.
  7. Слишком тугое тесто, перебор с мукой. Добавьте в тесто ⅔ муки по рецепту, остальную муку добавляйте постепенно. Дрожжевое тесто должно быть мягким, воздушным. В процессе вымешивания в нем развивается глютен (клейковина), благодаря которому тесто растягивается и не рвется под воздействием пузырьков углекислого газа, вырабатываемого дрожжами.

Что делать с тестом, в котором не сработали дрожжи? К сожалению, ничего путного. Если испечь такое тесто, оно будет настолько тугим, что даже высушить его и смолоть на сухари будет весьма проблематично.

Лично мне удобно работать с живыми или сухими неактивными дрожжами, работу которых можно увидеть еще на этапе их активации в жидкости или расстойки опары. Если не сработали — в мусор, и начинаю заново, как минимум не потратив зря все продукты для теста.

Сухие дрожжи сразу добавила в муку не замачивая

Придется подождать пока подойдет тесто. Я бы добавила воды или молока в тесто, размешала бы и поставила подходить, потом, когда подойдет, добавить опять муки и опять ждать часа два пока подойдет новое тесто.

нужно было замочить и настаивать

Если это у Вас дрожжевое тесто, то там д. б. жидкость, в виде яиц, молока, воды или маргарина. Пока тесто замешиваете сухие дрожжи уже успевают раствориться. Затем тесто должно подойти в теплом месте, а затем уже его раскатывают и выпекают.

Сухие дрожжи делятся на те, которые нужно в водичке тепленькой замачивать и те, которые сразу в муку. Вы просто не дали им подойти. Усиленно месить (если косистенция теста нормальная) , дать подходить.

Если дрожжи гранулированные, то так и надо, жди когда от воды в тесте разойдутся. Должно подняться, тогда снова промеси и опять дай подняться, так пару раз. Можно добавить воды в тесто и размешав, дать постоять, они разойдутся и будет опара, в которую потом подмешать ещё муки и тогда уже тесто получиться.

Ничего не испорчено. Через часок гранулы разойдутся, тогда перемеси тесто еще раз и опять оставь подойти на час. Вот тогда можно будет лепить пирожки. Дрожжевое тесто не любит спешки.

Что делать, если забыли положить дрожжи в тесто. Рассказываю, как это исправить

Если вы замесили тесто и потом поняли, что забыли добавить дрожжи, то не спешите его выкидывать, все еще можно исправить.

 

Вот такие могут получится, если дрожжи добавить после замеса. Фото — Яндекс.Картинки

Недавно заезжал в гости к теще и она пожаловалась, что весь день у нее все идет не так, как она планировала. В течение дня ее постоянно отвлекали звонками и, когда она собралась печь хлеб, забыла положить дрожжи.

В итоге с расстройства, что хлеб угроблен, она чуть не выкинула тесто, но я ее остановил и предложил выход.

Чтобы исправить ситуацию, я воспользовался техникой аутолиза. Аутолиз — это предварительная расстойка смеси из воды и муки. При использовании этого метода муку смешивают с частью воды и оставляют на некоторое время (от 20 минут до 5-10 часов).

 

Так выглядит тесто перед аутолизом. Фото — Яндекс.Картинки

За это время белки из муки начинают впитывать воду и развивать клейковину. Дрожжи при использовании аутолиза вводят перед вымешиванием теста в виде опары. Данный способ используют в хлебопечении, но я решил воспользоваться им, чтобы спасти тесто для пирожков.

Как мы спасали тесто

 

Опара вспенилась — значит можно добавлять. Фото — Яндекс.Картинки

Дрожжи, положенные по рецепту, мы смешали с теплой водой, примерно 40°C, и добавили немного сахара. Полученную смесь накрыли полотенцем и оставили на 10-15 минут.

Спустя время смесь должна взойти и запениться. Собственно таким образом готовят опару, мы делаем то же самое. Когда опара готова, добавляем ее к тесту и хорошенько вымешиваем.

 

Процесс вымешивания теста. Лучше работать рукам. Фото — Яндекс.Картинки

Если тесто получается жидковатым, нужно ввести дополнительное количество муки. После замеса оставляем тесто на расстойку. У нас тесто было с большим количеством дрожжей, поэтому для подъема нам хватило 40 минут. Ну а далее действуем, как прописано в рецепте.

Надеюсь, данный способ поможет и вам.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Скажите что делать? Высыпала сухие дрожжи в горячее молоко, дрожжи не поднимаются? Можно ли делать тесто дальше?

полчаса хотя бы нужно чтоб тесто поднялось. но если молоко было слишком горячее-кипяток, то могут и не подняться, т. к. дрожжи это живые бактерии их варить нельзя. Подождите полчаса, все будет ясно. Должно запузыриться. Кстати-немного муки в жидкость добавить надо.

Надо было в теплое молоко, ну попробуйте дальше замесить тесто. А вообще порошковыми дрожжами не пользуйтесь, от них пирожки раскрываются на сковородке, лучше покупать и ставить тесто на натуральных дрожжах.

Думается, они сварились, не подойдет, значит, тесто. Добавить еще дрожжей -в теплое молоко.

Блин, кто ж тебя научил дрожжи в горячее молоко кидать-ты же УНИЧТОЖИЛА ВСЕ ДРОЖЖЕВЫЕ СВОЙСТВА. ДРОЖЖИ ВСЕГДА РАЗВОДЯТ В ТЁПЛОЙ ВОДЕ, ГРАДУСОВ 40

Не советую. Дрожжи разводят в тепленькой водичке, а не в кипятке. От температурного воздействия они погибают. Боюсь, Вам придется повторить приготовление теста.

даже если накормить их сахаром, то те кто выжил будут долго размножаться и процесс затянется. добавьте дрожжей (если тесто ещё не замесили) , или начните заново.

Нет, дрожжи вы убили, если t выше сорока градусов, то они уже не поднимутся. А если в курсе, что в горячее нельзя, так с какой целю вопрос задавать?

Бессмысленно! Т. к. температура, при которой дрожжи начинают процесс брожения примерно 35-45 градусов.

Выбрасывать не стоит можно сделать закваску на бражку…

Скажите пожалуйста можно ли добавить сухих дрожжей в готовое тесто если оно не поднимается???

вам сначала нужно растворить дрожжи, потом только примешивать, и скорее всего добавить муку. почему сами не сделаете? тоже самое по времени — пол часа. я всё миксером мешаю, винтовыми вилками, ничего не отделяю. потом эту же миску накрываю полотенцем и ставлю в таз с горячей водой на дне на 30 минут. всё — можно лепить.

проще поставить новое тесто, вряд ли сухие дрожжи помогут в данном случае

NET!!! K sozaleniju nelsja

ни в коем случае!!!!

Раза 2 делала так. Только дрожжи нужно развести в молоке или в воде . Влить в тесто и тщательно месить. Если будет тесто жиже чем нужно, немного муки досыпать.

Конечно. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО налейте с пол стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложечку сахара, и растворите в нем сухие дрожжи. Дайте постоять минут 10-15 — они должны запениться. Потом, смело вмешивайте дрожжи в тесто, добавьте муки столько, сколько нужно. Как правило, вновь добавленные дрожжи разбудят те ленивые дрожжи в тесте. Тесто получится, как никогда пышное. Приглашайте на выпечку!

Можно, но начнут работать они нескоро. Разведите их в малом кол-ве воды и добавьте в тесто.

попробуте, сделать как сказал Иван Иванов, но лучше замесите новое

От лишних дрожжей запах будет не очень.

Можно!!! Только что проверила опытным путем. Тесто не поднималось. Подогрела чуть-чуть молока, сыпанула сухих дрожжей, чайную ложку сах. песка. Процесс пошел довольно быстро. Как только пенки стало столько же, сколько молока, сделала углубление в центре теста и влила туда. Замесила, и, где-то минут через 30, тесто стало подниматься. Урааа!.

Что делать, если забыла положить дрожжи в тесто?

это тесто заморозить… на пельмени или вареники потом. замешать новое

Конечно можно добавить дрожжи и перезамесить

можно, разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте к вашему тесту, ждите заного.

Дрожжи добавляются в жидкую часть до замеса! Если важно именно дрожжевое тесто, то придется замесить заново!

если дрожжи сухие, можно раскатать тесто в пласт, рассыпать дрожжи, скрутить в рулет и помесить.

Можно. Добавляете дрожжи и снова ставите подниматься

в готовое тесто забыла положить дрожи

надо ли разводить сухие дрожжи перед тем как вмешивать их в тесто или просто всыпать ?)

почитайте на упаковке. . как правило, быстродействующие просто смешивают с мукой и замешивают тесто.. . хотя я и опару на сухих делала.. . получается в любом случае)

просто всыпать

просто всыпать в молоко или воду и развести, и как обычно заводить тесто.

Я всегда растворяю в молоке, добавив немного сахара, жду, когда запенятся. Заодно и проверю их на пригодность. А то бывает, что дрожжи плохие и тесто не поднимается.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о