Что делают из хмеля: Хмель: полезные свойства и применение в быту – польза и вред, как выращивать, собирать, хранить и применять хмель

Содержание

Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания

Хмель у многих ассоциируется с пивоварением. Но на самом деле хмель обыкновенный – это еще и лекарственное растение, причем его уникальные свойства были известны еще в древности, но только недавно они были подтверждены научными исследованиями.

 

Ботаническое описание растения

Научное название хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., это многолетнее травянистое растение, которое с ботанической точки зрения представляет собой вьющуюся лиану. Хмель обладает мощным и сильно разветвленным ползучим корневищем, с толстыми корнями, быстро разрастающимися. Подземная часть этой лианы прекрасно зимует и в целом может расти на одном месте до 20 лет.

Шишки хмеля

Надземная часть представляет собой покрытые небольшими крючковатыми шипами однолетние побеги четырехгранной формы. Они вырастают до 3–6 м. Растут побеги очень быстро. За сутки стебель может вырасти на 20 см. Побеги покрыты шероховатыми листочками с железками.

Хмель – двудомное растение, то есть встречаются мужские и женские особи. И цветки на них формируются разные. Шишки хмеля – это как раз и есть цветы, которые формируются на женских растениях (а не соплодия, как привыкли считать многие). Эти плотные шишки в среднем состоят не менее чем из 20 цветков (а иногда их насчитывается и до 60 штук). На нижней части этих шишек имеются лупулиновые железы, в которых содержатся горькие вещества (речь о них пойдет ниже).

На мужских растениях шишек нет, только соцветия в виде безлистных метелок. Интересно, что очень часто для промышленных нужд разводят только женские растения. Это нужно для того, чтобы они не опылялись, и на них не появлялись плоды. Дело в том, что появление плодов снижает ценность хмеля, поскольку на его шишках в таких случаях уменьшается количество лупулиновых желез.

Где растет хмель и как он используется

Хмель обыкновенный в дикой природе широко распространен в Европе и Северной Америке, встречается и в некоторых регионах Африки. А вот в Центральной Азии его очень мало. В природе хмель часто растет возле рек и в степях, а также в лесных зонах. Но в настоящее время гораздо проще найти его культурные разновидности.

Хмель выращивают в промышленных масштабах практически во всех европейских странах, Мексике и США. За долгие столетия было выведено множество сортов этого растения. Между собой они различаются оттенком стебля, временем цветения и созревания, а также содержанием горечей в шишках. Культивировать хмель можно и в условиях приусадебного участка – он требует плодородной почвы и защиты от северных ветров, но в целом его выращивание не должно вызывать особых трудностей.

На участке хмель как вьющееся растение часто используется в ландшафтном дизайне – он хорошо смотрится на склонах, столбах беседок и пергол. Шишки хмеля широко используются в пищевой промышленности, и не только в пивоваренной, но и в хлебопекарной отрасли – там из них изготавливают жидкие дрожжи для некоторых сортов хлеба. В состав шишек хмеля входят дубильные вещества – они предотвращают скисание полученных из него напитков и продуктов.

А в старину шишки хмеля часто использовали для окраски тканей, в то время как из его длинных стеблей делали волокно, из которого в дальнейшем изготавливали веревки и грубую мешковину.

Химический состав

Шишки хмеля содержат уникальные вещества – это, например, лупулин и другие хмелевые кислоты. Их химический состав достаточно разнообразен. В него входят:

  1. Полифенольные соединения, в том числе и флавоноиды, обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  2. Фитогормоны, главным образом – эстрогеноподобные вещества.
  3. Эфирное масло светлого желтого цвета, которое само по себе обладает достаточно сложным химическим составом. Его основные действующие вещества – это мирцен и мирценол, обладающие приятным ароматом. Также в нем присутствуют эфиры уксусной и муравьиной кислоты, линалоол, гераниол и т.д.
  4. Горечи (или смолистые вещества). Всего в состав шишек входит порядка 90 соединений такого рода, в том числе лупулин, гумулон и другие. В составе шишек хмеля может быть до 26% горечей, их количество зависит от конкретного сорта.
  5. Витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы и активизируют обменные процессы.
  6. Витамин PP, который благотворно влияет на состояние сосудов.
  7. Аскорбиновая кислота, которая также является антиоксидантом, а кроме того – укрепляет иммунную систему.
  8. Алкалоидоподобное вещество – это гумулин.
  9. Большое количество солей железа, калия и кальция, которые участвуют во многих жизненно важных биохимических процессах в человеческом организме.

Именно наличием этих веществ и обусловлены лечебные свойства хмеля. Например, флавоноиды, а также витамины С и РР укрепляют сосуды и оказывают противоязвенное действие. Горечи благотворно влияют на пищеварительные процессы. Полифенольные соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и тормозят окислительные процессы, которые могли бы привести не только к преждевременному старению, но и к развитию различных воспалительных процессов и даже атеросклероза и росту опухолей разного вида.

 

Сбор и хранение

В медицинских целях используются в основном шишки хмеля, то есть соцветия женских растений. Их сбор в большинстве регионов проводят в сентябре, когда соцветия должны уже закончить свой рост – тогда на них становятся заметными первые признаки пожелтения. Считается, что именно в это время концентрация горечей и лупулина в частности достигает своего максимума. Затягивать уборку не следует, поскольку есть риск, что пожелтевшие шишки начнут рассыпаться, и это приведет к потере части лупулина.

Собирают хмель исключительно вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Сушат их при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени. Весь процесс занимает несколько дней. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности, в шкафу, подальше от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета начинаются окислительные процессы, возникает неприятный запах, обусловленный разрушением некоторых веществ, портится вкус, но главное – сырье довольно быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Лечебные свойства шишек хмеля

Фармакологические свойства шишек хмеля весьма разнообразны. В частности, препараты на их основе:

Лечебные свойства шишек хмеля

  1. Обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Ускоряют регенерацию тканей.
  3. Нормализуют состояние сосудов и улучшают показатели крови.
  4. Оказывают мочегонный эффект (его интенсивность во многом определяется сортом хмеля).
  5. Увеличивают выработку желудочного сока, не повышая при этом его кислотность.
  6. Ускоряют обмен веществ.
  7. Предотвращают развитие цирроза печени (так действуют горькие хмелевые кислоты), в целом же растение обладает гепатопротекторными свойствами, защищая этот орган и от негативного воздействия алкоголя.
  8. Обладают антисептическими свойствами. Содержащиеся в шишках горечи тормозят развитие некоторых грибковых культур и уничтожают другие, также они губительно действуют на многие грамотрицательные бактерии и даже на некоторые кислотоустойчивые микроорганизмы. Впрочем, сами по себе отвары шишек не смогут заменить антибиотиков, полученных промышленным путем, но усиливают их действие.
  9. Оказывают седативное воздействие на ЦНС (за это отвечает не только горечь лупулин, но и другие компоненты эфирного масла). Однако успокаивающий эффект это растение дает не слишком сильный, тем более что обусловлен он в том числе и летучим спиртом, а его концентрация усиливается после сушки постепенно, достигая максимума только под конец срока хранения. Поэтому для усиления седативного действия шишки хмеля часто используются в комбинации с другими растениями, например валерианой.
  10. Обладают спазмолитическим эффектом, в том числе благотворно действуют на мускулатуру кишечника.

Проведенные исследования показали также, что шишки хмеля положительно влияют не только на липидный, но и на водный обмен.

Для женщин

Помимо перечисленных выше свойств, женщин шишки хмеля интересуют из-за способности этого растения лечить гинекологические заболевания и даже увеличивать грудь. Дело в том, что в этих шишках в большом количестве присутствует гормоноподобное вещество – фитоэстроген 8-ПН. Оно используется для производства лекарственных препаратов и различных косметических средств. Действует вещество так же, как и женский гормон эстроген.

Судя по всему, этим его действием и объясняется способность шишек хмеля увеличивать грудь. В народной медицине для этой цели используется настой – 1 ст. ложка шишек хмеля (их можно купить в аптеке) на стакан воды. Средство доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10–12 минут. После этого напиток оставляют в емкости под закрытой крышкой на 6–8 часов. Готовое средство пьют дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана. Длительность курса составляет не менее 2–3 недель. По истечении этого срока будут заметны первые результаты.

Считается, что при употреблении этого настоя можно за относительно короткий период времени увеличить грудь на 1–2 размера. Однако нужно понимать, что шишки хмеля – не самое безобидное средство, они имеют целый ряд противопоказаний, и предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку набор веса – это одно из самых легких последствий передозировки такого настоя, а в худшем случае его употребление может привести к гормональному сбою. Врач, скорее всего, направит на анализы, и если уровень эстрогена и так высок, шишки хмеля будут противопоказаны.

Сравнительно недавно были проведены исследования, которые показали, что в шишках хмеля содержится такое вещество, как ксантогумол. При варке пива он образует метаболиты. Последние обладают противоопухолевой активностью. Эти метаболиты образуются и в процессе пищеварения. Основным их свойством является способность уменьшать синтез эстрогена и предупреждать развитие злокачественных новообразований в молочных железах. Ксантогумол препятствует размножению раковых клеток и предотвращает появление метастазов.

Для мужчин

Для представителей сильного пола хмель как лекарственное растение интересен, в первую очередь, антибактериальными и противовоспалительными свойствами (благодаря этому шишки могут использоваться для лечения простатита и уретрита).

Исследованиями установлено, что флавоноиды, содержащиеся в шишках хмеля, подавляли развитие злокачественных опухолей простаты. Кроме того, описанный выше ксантогумол оказывал на раковые клетки ингибирующее действие, то есть замедлял развитие подобных новообразований.

Успокаивающие свойства шишек хмеля делают их полезными при сильных стрессах и неврозах, которым сегодня подвержены большинство мужчин. Кроме того, седативное действие этого растения используется при лечении преждевременной эякуляции. В то же время отвар шишек хмеля способствует выработке тестостерона, что позволяет нормализовать эрекцию.

Фитогормоны, содержащиеся в шишках хмеля, помогают остановить облысение, а также эффективно борются с некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы.

При беременности

В связи с тем, что шишки хмеля содержат фитоэстрогены, а гормональный уровень будущих мам во время беременности переживает сильные изменения, принимать в это время препараты на основе шишек хмеля нельзя. Это касается и периода лактации. Дело в том, что эстрогены подавляют выработку молока.

Для детей

Препараты на основе шишек хмеля противопоказаны детям раннего возраста. Вообще их лучше не давать малышам в возрасте до трех лет, разве что потенциальная польза этого растения превысит возможные негативные последствия. Некоторые специалисты полагают, что препараты на основе шишек хмеля детям вообще применять нельзя.

 

Шишки хмеля в народной медицине

В народной медицине шишки хмеля употребляются с глубокой древности. Существуют старинные арабские трактаты, которые рекомендуют использовать это лекарственное сырье в качестве желчегонного средства, а также для очищения крови. С учетом мочегонного эффекта, способствующего выведению токсинов из организма, следует отметить, что восточные лекари были правы относительно действия хмеля. А вот известный европейский лекарь Парацельс считал, что хмель является прекрасным средством при заболеваниях желудка – и современной наукой также доказана его правота.

Шишки хмеля в народной медицине

В народной медицине разных стран шишки хмеля рекомендуется принимать при эпилепсии, различных неврологических нарушениях (включая неврастению, бессонницу, головную боль, невралгию). Соцветия этого растения применяются и как средство против сердечно-сосудистых заболеваний – например, при аритмии, кардионеврозах, сердечной недостаточности. Хмель снимает отечность, помогает нормализовать артериальное давление.

В старину на Руси шишки хмеля применяли при лечении желтухи. Однако на самом деле это заболевание имеет вирусную природу, и растение не может устранить его причину (оно эффективно только при бактериальных инфекциях). Так что шишки хмеля при гепатите не заменят медикаментозного лечения, включающего современные препараты. Но они благотворно влияют на печень, поэтому могут стать частью комплексной терапии.

Настои и отвары из шишек хмеля используются и при лечении гинекологических заболеваний, причем как воспалительного характера, так и тех, что связаны с нарушением гормонального баланса. Например, в период менопаузы, когда происходит снижение выработки эстрогена, шишки хмеля помогут заменить гормональную терапию. Также препараты на их основе народная медицина рекомендует при нарушениях менструального цикла.

Из шишек хмеля делают средства и для наружного применения. Это отвары, настои и мази, которые помогают при ожогах, грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах и даже чесотке.

Таким образом, шишки хмеля используются как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Причем спектр их достаточно широк, как было показано выше. Ниже будут приведены конкретные рецепты. Например, шишки хмеля применяются:

  1. При расстройствах ЦНС, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также при эпилепсии. В таких случаях применяют либо настой шишек, приготовленный по описанному ниже рецепту, либо менее концентрированный хмельной чай – 1 ч. ложка сушеного сырья на стакан кипятка. Если выпивать по 2 чашки такого чая в день, он будет действовать как легкое успокоительное средство. Если выпить чашку чая на ночь, она спасет от бессонницы.
  2. Против простуды и заболеваний, сопровождающихся кашлем. В день выпивают по 2 чашки чая, приготовленного по описанному выше рецепту. Против кашля также эффективны растирания грудной клетки либо эфирным маслом, полученным из шишек хмеля, либо растительным маслом, настоянным на этом сырье.
  3. При подагре свежие или высушенные шишки хмеля измельчают и растирают со сливочным маслом или другим жиром, который можно применять в медицинских целях. Получается мазь, которой смазывают больные суставы. Она не убирает причины подагры, которые заключаются в нарушении солевого обмена, но снимает боль и воспаление. Также при подагре и ревматизме показаны ванны на основе настоя или отвара из шишек хмеля. Принимают их не дольше 15 минут.
  4. При экземе делают настой из шишек хмеля, причем готовят его на водяной бане – берут 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка и нагревают в течение 20 минут на слабом огне, поставив емкость с этой жидкостью в кастрюльку с водой. Затем средство остужают, процеживают и делают из него примочки, смачивая в нем ватные диски, которые потом прикладывают к проблемным участкам кожи.
  5. При морской болезни пьют чай из хмеля – чашки в день будет достаточно, пить нужно понемногу, маленькими глотками.
  6. При головных болях готовят отвар на основе донника и шишек хмеля. Для этого берут по 1 ч. ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка. Средство доводят до кипения еще раз, настаивают в течение часа, фильтруют, а затем пьют перед завтраком, обедом и ужином по 70 мл.
  7. При воспалительных заболеваниях почек готовят настой. Берут 1 ст. ложку сушеных шишек, измельчают, заливают 1 л кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Получается средство слабой концентрации, которое принимают по 70 мл трижды в сутки, непосредственно перед едой, запивая стаканом воды. Нужно учитывать при этом, что настой действует как диуретик.
  8. При лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях желчного и мочевого пузыря настой готовят так – берут 1 ст. ложку шишек на стакан кипятка, средство затем нагревают на водяной бане в течение 15–20 минут, не доводя до кипения. Затем настой снимают с огня, остужают, процеживают и принимают по 50 мл дважды в день (но только не на ночь – с учетом его мочегонного эффекта).
  9. При невралгии делают настой: измельчают 1 ст. ложку сушеных шишек хмеля, заливают ее 0,5 л кипятка и оставляют на час в закрытой емкости. После этого готовое средство процеживают и принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  10. При боли в спине, вызванной остеохондрозом и другими патологиями позвоночника, а также при ушибах, готовят такой отвар. Берут 1 ст. ложку сухого сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды и настаивают на водяной бане в течение еще 15 минут. Пить этот настой не нужно. Из него делают компрессы, которые прикладывают к проблемным зонам. Такой компресс держат до его остывания.
  11. При аллергии готовят средство так – берут 2 ч. ложки сушеных шишек на стакан кипятка, затем, не доводя до кипения, просто подогревают на медленном огне в течение 10–15 минут, оставляют до тех пор, пока не остынет до приемлемой температуры, затем процеживают и принимают 3–4 раза в день по 50–70 мл.
  12. При заболеваниях печени берут 2 ст. ложки сока, полученного из свежих шишек хмеля, смешивают с 200 мл горячей воды и таким же количеством кипяченого молока и пьют по 1 стакану средства в день. Зимой сок можно заменить настоем шишек хмеля – 2 ст. ложки измельченного сырья на то же количество воды и молока. Настаивают средство в течение 7–8 часов, лучше всего оставив в термосе на ночь.

А самое простое фитотерапевтическое средство на основе шишек хмеля получается даже без подогревания и приготовления настоев и отваров. Для того чтобы справиться с бессонницей, достаточно поместить сушеные шишки хмеля в полотняный мешочек и поместить его в спальне вместо саше. Успокоительный эффект достигается за счет содержания лупулина и валерьяновой кислоты. Такое средство могут использовать те, кому противопоказано пить отвар.

Некоторые народные рецепты предлагают набивать шишками хмеля подушечки, предназначенные непосредственно для сна – но так организм получит чересчур большую дозу эфирного масла.

 

Виды целебных составов

В народной медицине применяются различные виды средств на основе шишек хмеля – это и настои, и отвары, и мазь. Выбор конкретного варианта зависит в основном от того, против какого именно заболевания он будет использоваться.

Виды целебных составов с шишками хмеля

Настой

Эту лекарственную форму часто используют для борьбы с бессонницей или лечения неврологических заболеваний. Рецептов существует множество. Самый простой вариант будет таким – берут 20 г измельченных шишек на 0,4 л кипятка и настаивают в течение 2 часов. После этого средство процеживают. Максимальная концентрация настоя может составлять 1:10, не более, иначе возникнет передозировка.

Настой может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, его можно добавлять в вечернюю ванну с теплой водой. Усилить его эффект помогут пару капель лавандового масла. Такую успокаивающую процедуру рекомендуется проводить регулярно, не менее 5 раз в неделю для достижения стабильного результата.

Настойка

Это средство готовят на водке или спиртовом растворе. Берут 1 ст. ложку растертых сухих шишек и заливают стаканом водки или 40%-ного раствора спирта. Емкость оставляют в темном месте на 10 дней. Периодически ее содержимое встряхивают. По окончании этого срока содержимое емкости фильтруют и переливают в бутылку из темного стекла. Принимают такую настойку только по 10–15 капель в день, запивая небольшим количеством воды. В старину она считалась прекрасным глистогонным средством. Помогает она и при различных гинекологических нарушениях.

Отвар

Существует множество рецептов. Наиболее эффективным в качестве седативного средства является отвар, приготовленный без нагревания на водяной бане. Для этого берут 1 ч. ложку сушеных шишек на 100 мл кипятка. Это средство наливают в банку и ставят на 15 минут в кастрюлю с горячей водой, после чего фильтруют и принимают на ночь, за час до отхода ко сну. Чашки будет достаточно, если выпить больше – мочегонный эффект будет препятствовать сну.

Чай

От обычного настоя это средство отличается меньшей концентрацией. Берут 1 ч. ложку без горки растительного сырья на стакан кипятка и настаивают в течение 15 минут. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, поскольку без него вкус покажется слишком горьким. Если нет уверенности в том, что хмель не вызовет аллергии, можно начать с более слабой концентрации – 1 шишка хмеля на стакан кипятка.

Мазь

Для приготовления мази берут 2 ст. ложки шишек на 100 г несоленого сливочного масла. Шишки хмеля предварительно измельчают, затем очень тщательно перемешивают с жиром. Хранят такое средство только в холодильнике. Оно считается эффективным при различных кожных заболеваниях.

Масло

Эфирное масло хмеля можно найти в аптеках и в магазинах, торгующих органическими продуктами. Но в народной медицине распространен рецепт масла из шишек хмеля, который на самом деле является его масляным экстрактом, то есть вытяжкой, содержащей максимальную концентрацию полезных веществ.

Для приготовления этого средства берут стеклянную банку (достаточно полулитровой). Эту емкость наполняют измельченными или даже лучше – растертыми шишками хмеля, которые затем заливают растительным маслом. Лучше всего брать рафинированное оливковое, но подойдет и кунжутное и даже подсолнечное. Масло после этого оставляют, чтобы оно настаивалось. Держат его в темном месте, поскольку под действием солнечных лучей может происходить его окисление. Когда хмель осядет на дно, в емкости появится немного свободного объема, доливают еще масла. Раз в день содержимое банки встряхивают. Настаивают продукт в течение 2 дней. После этого его процеживают и оставляют еще на 3 дня. А по истечении этого срока масло считается готовым.

Такое средство чаще всего используется для увеличения груди. Его наносят на кожу бюста и декольте легкими массажными движениями. Само масло при этом греть не надо, но лучше наносить его на предварительно распаренное тело. Поскольку, как и любое другое растительное средство, оно может вызывать аллергию, предварительно нужно проверить его на маленьком участке кожи. Если после нанесения масла возникает дискомфорт, зуд или жжение, продолжать его использование нельзя.

Масло можно применять и для ухода за кожей. Так же, как и мазь, оно обладает ранозаживляющим эффектом, может использоваться для регенерации тканей, для питания кожи (ведь оно содержит много витаминов и аминокислот).

 

Применение в косметологии

Уникальный химический состав шишек хмеля делает их прекрасным косметическим средством, которое может значительно улучшить состояние кожи и волос. Можно найти готовый экстракт шишек хмеля или сделать его самостоятельно (например, приготовить настой). Добавление небольшого количества настоя в обычный шампунь для волос, поможет избавиться от себореи и сделает локоны более блестящими и шелковистыми. Спиртовую настойку можно добавить в тоник для лица, предназначенный для лечения угревой сыпи.

И, конечно, настои и отвары шишек хмеля могут применяться в качестве самостоятельного средства. Например, они помогут вылечить акне и успокоить раздраженную кожу. Для этого берут 1 ст. ложку шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Готовое средство пропускают через марлю и используют для ежедневного умывания. Этот настой применяется и вместо тоника – он убирает с кожи жирный блеск, способствует сужению пор.

Можно приготовить из него косметический лед и протирать его кубиками кожу. Флавоноиды, содержащиеся в этом отваре, уберут воспаление и вернут коже свежесть и молодость. Лед не просто вызывает сужение пор, он улучшает микроциркуляцию крови, а витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в шишках хмеля, делают процедуру особенно эффективной.

На основе сушеных шишек хмеля можно готовить и косметические маски, смешивая это сырье, например, с кефиром или сметаной. Такая маска отбеливает кожу, снимает воспаление, способствует выработке коллагена и даже борется с морщинами.

При этом шишки хмеля могут хорошо сочетаться и с другими природными ингредиентами, широко используемыми в домашней косметике – например, с эфирным маслом лаванды, оливы и миндаля.

Настой шишек хмеля, приготовленный по классическому рецепту (20 г шишек на 0,4 л кипятка) можно использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Содержащийся в нем лупулин успокаивает раздражение на коже головы, устраняет неприятный зуд, убирает перхоть, благотворно влияет на волосы после окрашивания, восстанавливая и укрепляя их природную структуру.

Против перхоти и выпадения волос иногда готовят и более крепкий раствор в пропорции 1:3 (например, 100 г растительного сырья на 300 мл кипятка). Это средство настаивают в течение часа, фильтруют, а затем перед мытьем втирают в кожу головы массажными движениями – это обеспечит приток крови, и полезные вещества лучше усвоятся.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению шишек хмеля

Шишки хмеля могут вызывать аллергию, поэтому они противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Применение шишек хмеля противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагите. Хотя сами по себе они не вызывают повышения уровни кислотности, но при этих заболеваниях усиленная выработка желудочного сока сама по себе может привести к неприятным последствиям.

Очень важно соблюдать правильную дозировку шишек хмеля. Дело в том, что в большом количестве они могут вызывать отравление, которое сопровождается не только общим недомоганием, но и сильной рвотой и головной болью.

Кроме того, шишки хмеля содержат фитоэстрогены. А в чересчур больших количествах это может приводить к ожирению и другим неприятным последствиям вроде эндометриальной гиперплазии, иногда даже с вагинальным кровотечением.

К числу побочных эффектов шишек хмеля относятся не только гормональные сбои, но и сонливость, повышенный аппетит, появление влагалищных выделений. При появлении любых из перечисленных явлений нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу за консультацией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шишек хмеля

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства хмеля, противопоказания

Название на латыни: Humulus lupulus

Синонимы: пивной хмель, хмельная шишка, горкач, хмелица, виноград дикий, хмельной цвет, хмельница, хмелина, винница, хмелевые шишки, гимей

  • Хмель

Описание

Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы. Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета — начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.

Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.

Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.

Заготовка и хранение

Для использования в лечебных целях сбору подлежат шишки хмеля. Лучшим временем для их заготовки является август, когда шишки начинают созревать, но еще не достигли полной зрелости. Цвет у подходящих шишек желто-зеленый. Не годятся для заготовки зеленые шишки — они недозрелые, а также бурые — те, наоборот, перезрели и рассыпаются после высушивания. Считается, что нежелательно заготавливать шишки с оттопыренными чешуйками, так как в них незначительно количество лечебных веществ.

Шишки срывают с ножками длиной около 2 см, в противном случае при высушивании шишки теряют форму и рассыпаются.

Сорвав шишки, их раскладывают на подстилке в защищенном от солнечного света месте. На подстилке после сушки может оставаться порошок желтоватого или золотистого цвета с зеленоватым оттенком, который считается важнейшей составляющей лекарственного сырья и может использоваться отдельно — это железки хмеля. После сушки шишки хмеля должны оставаться упругими, обладать характерным ароматом и не терять естественного оттенка. Свои лечебные свойства правильно собранное и высушенное сырье сохраняет на протяжении трех лет.

История использования

Хмель применяется в медицине с древнейших времен, первыми были открыты его способность очищать кровь, а также желчегонные и мочегонные свойства. В трудах легендарного лекаря Парацельса хмель описывается как лекарство, которое исцеляет проблемы пищеварительной системы.

В 19 веке распространение получило лечение железками хмеля, которые получили название, используемое в медицине и по сей день — лупулин. Аптекарь Планх использовал лупулин в виде порошков и пилюль, а также мазей. Эти лекарства назначались для внутреннего употребления в качестве успокоительного, а наружно — для заживления язвенных и гнойных повреждений кожи. Свойства хмеля снимать воспаления, обеззараживать и обезболивать до сих пор позволяют с успехом применять его для терапии суставных болезней, радикулита, грибка, ожоговых повреждений и ран различного происхождения. Постепенно были изучены и другие свойства хмеля, его стали применять как средство против преждевременной потери волос, а ванны с отваром хмеля — в качестве полезной процедуры при параличе.

В народной медицине получили распространение рецепты средств из хмеля при лечении онкологических заболеваний. Используется хмель и для повышения остроты зрения, и как лекарство от малярии, и как противопаразитарное средство.

Традиционная тибетская медицина советует использовать хмель при врачевании органов пищеварения и дыхательной системы, при сердечно-сосудистых расстройствах, а также против онкологических болезней. Паста из железок хмеля прикладывается к язвам.

Лекари Монголии назначают хмель для повышения жизненной силы и укрепления иммунитета. Традиционная китайская медицина предписывает использование хмеля против головных болей и для снятия повышенного нервного возбуждения. Широко распространены в Китае подушки, набитые шишками хмеля, — это признанное средство для борьбы с бессонницей.

Хмель нашел свое место и в фармакологии, выпускается несколько лекарственных препаратов на его основе, в том числе Валокордин и другие известные средства, а также различные биологически активные добавки.

Помимо медицинского применения, хмель знаменит как сырье для пищевой промышленности, в частности, он придает аромат пиву, используется при изготовлении некоторых сортов вин на медовом сусле, а также добавляется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Листья и свежие побеги хмеля используются в кулинарии некоторых стран — например, румынские и бельгийские повара готовят из них салаты, супы и соусы.

Менее распространено использование хмеля в непищевых целях — из его длинных стеблей изготавливают нити для плетения веревок и производства грубых тканей, а также бумаги.

Химический состав

Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.

Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.

Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот — валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.

Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.

Применение в медицине

В первую очередь, хмель знаменит своими успокаивающими свойствами. Считается, что его седативный эффект лишь немного слабее, чем у Валерианы. Его способность успокаивать нервную систему применяется для лечения нарушений сна, в терапии разного рода неврозов, излишней возбудимости. Используются лечебные свойства хмеля и для борьбы с алкоголизмом.

Хмель советуют применять при болезнях мочеполовой системы, почечных недугах. Средства из хмеля используются при гастритах, уретритах, циститах и других воспалительных заболеваниях. Он обладает мочегонным эффектов и способствует купированию воспалительных процессов. Употребление хмеля помогает отрегулировать нарушенный обмен веществ, а также устраняют спазмы и снимают болевые симптомы. Биологически активные компоненты хмеля способствуют лечению язв ипролежней, регенерации повреждений эпидермиса и слизистых, а также укрепляют сосуды. Положительные эффекты обнаруживаются при лечении с помощью хмеля местных аллергических реакций, зуда, экземы, псориаза и других дерматологических болезней. Наружно применяются отвары и водные настои хмеля, в том числе и для борьбы с повышенным выпадением волос, зудом и перхотью. Примочки и компрессы из настоя хмелевых шишек благотворно действуют при ушибах, а умывание “хмелевой водой” считается средством для борьбы с морщинами и профилактики преждевременного старения.

В гинекологической практике хмель применяется как фитоэстроген, который способствует терапии нарушений менструального цикла, аменореи, прочих заболеваний, вызванных недостатком эстрогенов. Помимо этого, хмель способствует прекращению выработки молока, когда необходимо окончить лактацию. С помощью хмеля также проводится фитотерапия вагинитов и кольпитов.

При болезнях сердца и сосудов хме

Чай с хмелем: вкусно и полезно

9851
Чай с хмелем: вкусно и полезноЧай с хмелем: вкусно и полезно

Хмель – растение, пришедшее нам из седой старины. По преданиям его любил Бог Ярило, а само растение отождествлялось с плодородием, силой и здоровьем. Именно хмелем в древности осыпали молодоженов, желая им успеха и счастья.

Сегодня хмель часто используется как декоративное растение, увивающие беседки в саду или украшающее веранды. Да, чаще всего растение хмель и хмель шишки воспринимается именно как материал, используемый в пивоваренном производстве. Однако помимо перечисленных сфер применения не последнее место занимает и использование шишек хмеля в рецептах для нашего здоровья.

Такой напиток, как чай с хмелем был с давних времен известен русскому человеку. Он обладал не только уникальным вкусом, но еще и множеством целебных свойств, которые он оказывал на человеческий организм. Растение начинает цвести в последний месяц лета, а течение осени дает плоды в виде шишек. Длина ветви хмеля может достигать 3 метров, цветет хмель белыми цветами, которые имеют резкий характерный запах. Его аромат очень приятный для человека, многие люди раньше сшивали из цвета хмеля подушку, которая обеспечивала своему обладателю крепкий здоровый сон.

Рецепт приготовления напитка их хмеля

Чай с хмелем имеет достаточно простой рецепт приготовления. Вам понадобиться 2,5 чайные ложки мелко порезанного корня валерианы с шишками хмеля, около ста грамм листьев мяты и полторы чайные ложки душицы. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и после этого перемешать. Далее берем около сорока грамм данного травяного сбора и заливаем кипятком (на сорок грамм понадобиться пол литра кипятка). После напиток необходимо плотно закрыть и дать ему настояться около тридцати минут. Употреблять данный чай необходимо перед приемом пищи по половине стакана два раза в течение дня. Хмель также может применяться в виде настоек, в виде ванн и целебных примочек. Отметим, что хмель содержит женский гормон, поэтому мужчинам необходимо готовить чай с хмелем из сухих шишек, а женщинам из свежих.

Целебные свойства, которыми обладает хмель

Хмель содержит в своем составе вещества, которые называются флавоноидами. Они способствует укреплению ткани костей, помогают при лечении заболеваний онкологического характера, а смолы растения способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран. Если шишки растения истолочь и принимать три раза в день по половине столовой ложки перед едой, то они могут помочь при неврозах сердца. Растение входит в состав множества лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения печени, сердца, почек, а также желчных путей. Кроме этого оно может помочь при тахикардии и вегето-сосудистой дистонии.
Шишки растения содержат также лупулин, который хорошо помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре, невралгии, неврастении, нарушении обмена веществ. Это растение широко применяется также для лечения заболеваний из области урологии, а также во время нарушения пищеварения. Также это чудесное растение может помочь при проблемах с волосами и кожей. Данные целебные свойства в меньшей мере сохранены и в напитке из хмеля.

Шишки хмеля. Свойства
Хмель обыкновенный ((Humulus lupulus) – многолетнее травянистое растение. А вот те самые шишки – не что иное, как его соцветия. Причем бывают они мужские и женские. Но вот ценными с точки зрения содержания полезных веществ являются именно женские соцветия, которые и называются шишками. От них исходит характерный пьянящий аромат. Особую ценность представляет собой лупулин – мелкая желтая пыльца (хмелевая мука). Она имеет горьковатый вкус и представляет собой смесь эфирного масла, танина, воска, смолы, лигнина (благодаря этому веществу пыльца шишек хмеля становится клейкой).

В качестве лекарственного средства шишки хмеля признаются многими докторами, и традиционной медицины в том числе. А их применение обусловлено тем, что свойства шишек хмеля ценно не только для пивоваров.

Шишки хмеля. Польза:
Содержат витамины и минералы: витамин С, витамины группы В, кальций, магний, калий
Обладают успокоительным и даже снотворным эффектом
Способны утолить боль, снять воспаление, судороги
Тонизируют желудочно-кишечный тракт
Используются как мочегонное средство
Содержащаяся в пыльце горечь применяется для возбуждения аппетита
Поддерживают женское здоровье, помогают при проблемах с менструальным циклом у женщин, помогают в лечении цистита.
Полезные свойства шишек хмеля используются для лечения таких заболеваний, как бессонница, невроз, воспаления мочевого пузыря и почек, язвенная болезнь желудка, для лечения некоторых проблем в гинекологии.

Применение шишек хмеля. Как их заваривать? Рецепты для здоровья.
Что касается лекарственных форм, в которых может существовать это средство, то самыми популярными являются настой и отвар из шишек хмеля. Также встречается мазь с измельченными шишками хмеля и непосредственно лупулин, собранный с шишек.

1. Шишки хмеля при бессоннице и нервной возбудимости.
Для настоя берем в равных частях хмеля шишки и пустырник, добавляем примерно пятую часть от уже получившегося состава листьев мяты или мелиссы. При желании и отсутствии противопоказаний можно добавить в сбор и корень валерианы. Заливаем две столовые ложки сбора одним литром кипятка и даем этому всему настояться около 10 часов. Принимать по полстакана перед едой трижды в день.
Шишки хмеля можно и просто заваривать (1 стол. ложка на стакан воды). Дать настояться и пить как чай перед сном.
Нередко высушенные шишки хмеля служат наполнителем для подушек, которые также используются с успокоительной целью.

2. Шишки хмеля при болях в суставах. Рецепт:
Измельчаем одну столовую ложку шишек хмеля до состояния порошка и смешиваем с необходимым объемом растительного масла (вашего любимого). Нам нужно, чтоб смесь получилась густоватой по консистенции (примерное соотношение 1:4). Применяют также при ушибах, ревматизме, воспалениях.

Можно предварительно уварить шишки хмеля – 1 стол. ложка на стакан воды варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. После соединяем одну ложку отвара с четырьмя ложками вазелина, хорошо перемешиваем и наносим на места ушибов, синяки, ссадины. Это средство облегчит боль при радикулите.

3. Шишки хмеля при заболеваниях почек или мочевого пузыря
Готовим настой: 1 ст. ложка на 1 литр кипятка томим 15 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой. Настой каждый раз запиваем одним стаканом кипяченой воды.

4. Шишки хмеля при неврозах, тахикардии и вегето-сосудистой дистонии.
Если шишки растения истолочь и принимать 3 раза в день по 1/2 столовой ложки перед едой, то они могут помочь при неврозах, тахикардии и вегето-сосудистой дистонии.

Рецепт приготовления напитка из хмеля.
* Понадобиться 2,5 ч. ложек шишек хмеля, 5 ч. ложек листьев мяты и 1,5 ч. ложки душицы. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и перемешать.
* Берем 1 ст. ложку данного травяного сбора и заливаем 500 мл кипятка.
* Плотно закрываем и даем настояться 30 минут.

Статья носит рекомендательный характер. Учитывайте особенности своего организма, консультируйтесь с врачом.

Настой из шишек хмеля:
Как его приготовить? 1 столовую ложку шишек хмеля залить станом кипятка и настоять (лучше в термосе) в течение восьми часов. Такой настой рекомендуют пить до трех раз в день по 100 мл за 30 минут до еды. Курс не должен превышать одного месяца. Потом следует сделать перерыв на месяц.

А вот масло шишек хмеля применяется наружно. Можно поискать его в аптеках, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого горсть сухих шишек хмеля измельчаем и смешиваем со 100 мл базового масла (оливкового, кунжутного, льняного). Смесь нужно хорошо встряхнуть и убедиться, что сухая составляющая осела вниз.

Теперь подготовленное средство прячем в темное место, храним две недели, ежедневно встряхивая банку, как бы взбалтывая все содержимое. После 14 дней процедить масло и можно применять. Обычно его наносят ежедневно на область декольте легкими массажными движениями.

Первый эффект может быть заметен после первого месяца применения. Однако о каком-то заметном результате можно будет говорить только спустя три месяца использования.

Тем не менее, врачи настаивают на том, что вмешиваться в гормональный фон организма не стоит, иначе злоупотребление фитоэстрогенами может породить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологии. Так что мудрости всем в этих вопросах.

Шишки хмеля в косметологии

Как мы выяснили, следи полезных свойств шишек хмеля – бактерицидный и противовоспалительный эффект. Кроме этого, растение богато витаминами. А значит, его применение в косметологии целесообразно и вполне логично. «Хмельные» шишки могут улучшить состояние кожи и волос, справиться с участками воспаления на коже, угревой сыпью, продлить молодость кожи лица.

Настой из шишек хмеля в качестве тоника для лица.
В частности, настой шишек хмеля может использоваться в качестве тоника для умывания. Чайную ложку шишек хмеля залить 200 мл воды, довести до кипения и подержать на маленьком огне в течение пяти минут. Остуженным и процеженным настоем протирают кожу лица ежедневно. Это средство поможет справиться с негативными проявлениями жирной кожи, а также поспособствует уменьшению мелких морщинок.

Шишки хмеля для волос. Рецепт.
Для укрепления и оздоровления волос рекомендуют ополаскивать волосы после каждого мытья. Чтобы приготовить такой полезный ополаскиватель, нужно взять пять столовых ложек шишек хмеля и залить их 500 мл воды. Прокипятить на небольшом огне 15 минут и дать настояться еще 30 минут. Чтобы ощутить первый эффект средство нужно применять трижды в неделю.

Шишки хмеля: купить или собрать?
Сегодня найти шишки хмеля можно в аптеке. На упаковке указаны и советы по применению, а также дается гарантия, что продукт был собран и хранился в надлежащих условиях. Однако заготовить шишки хмеля можно и самостоятельно. Помните, что в лекарственных целях используются только женские соцветия.

Как собирать и сушить шишки хмеля?
Собирать шишки нужно за пару дней до того, как они окончательно созреют. То есть тогда, когда соцветие имеет зеленовато-желтый цвет. Обычно это происходит в середине августа. А вот желто-бурый цвет и отпадающие железки (частички растения, на которых содержится вот тот самый полезный лупулин) свидетельствуют о том, что растение уже отцвело и для применения непригодно.

Шишки обрываются вместе с цветоножками. Собранный материал высушивается на открытом воздухе, но в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей и пересушивания растения. Обычно шишки хмеля выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные соцветия сохраняют свой цвет и даже упругость. Если нужно заготовить отдельно пыльцу, то после высушивания соцветия просеиваются, а железки с лупулином отпадают, соединяясь в клейковатый желто-зеленый порошок.

Хмель, шишки. Противопоказания.
Хмель – растение непростое и употреблять приготовленные из него средства следует с большой осторожностью. Во-первых, получить одобрение врача. А во-вторых, помнить, что хмель может стать ядом. То есть любая передозировка в процессе применения лекарственного средства вовнутрь закончится отравлением. Первые признаки – головокружение, тошнота, сонливость. Так что принимать препарат нужно строго согласно дозировке. Никакой самодеятельности.

Прямым противопоказанием к приему препаратов на основе шишек хмеля является беременность и кормление грудью. Также запрещен препарат при гинекологических заболеваниях: полипы, кисты, опухоли, эндометриоз и т.д.). Дополнительный фитоэстрогены спровоцируют рост образований и их перерождение.

Не стоит сбрасывать со счетов и аллергию. Как и на любой растительный препарат, на шишки хмеля ваш организм может отреагировать кожными высыпаниями, воспалением слизистых.

Будьте осторожны, внимательны и мудры. И, конечно же, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Что можно приготовить из хмеля


ТОП 10:

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля — 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)
Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей
Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.

 

Над Доном донник доцветал

Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой…
Лежал он, руки распластав,
А конь стоял недвижно рядом.
Коню казалось: спит казак,
Седла не сняв под изголовье.
Но почему же алый мак
Упал на грудь застывшей кровью?
Вторые сутки конь стоял
И ржал тревожно-виновато…
Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой.

Рослый, ветвистый, весь в жарких солнечных бликах и в золотистых кистях цветков, переполненных деловито жужжащими пчелами, и источающий медвяный аромат — это он, наш славный донник, который часто называют буркуном, иногда желтоцветом, хотя встречается донник и с белыми цветками.
Кажется, что вся степь, пропахшая его вязким духом,- это только солнце и донник. Ни земли, ни неба — солнце и донник. И ослепительная жара ему нипочем. Стоит себе, вольно расправив плечи и наливаясь степной силой, «цветок засухи — желтый донник», как некогда сказал о нем Иван Бунин. И кажется, отними его от нашей степи, погаси его яркие кисти соцветий — и не станет ни солнца, ни густого, как мед, зноя, ни самой степи.
Да и нас, пожалуй, не станет: ведь вся жизнь казачьих хуторов и станиц, весь их быт и уклад искони веков крепко связаны с этой богатырской травой, растущей, кстати сказать, только на Дону да еще трошки в сухом и жарком Заволжье.
Не оттого ли и зовут эту траву донником, по имени великой казачьей реки?
Но нет, этимологи объясняют иначе: «донник» не от слова «дон» (осетинское, сарматское и скифское «река»), а от древнерусского «дона»- болезнь низа брюшной полости, которую в старину лечили травой донника. Но об этом — чуть позже.
Едва сойдут обветшалые снега, и сразу же донник ходко идет в рост. А рост у него гвардейский: на лугу да на свежей залежи может и до трех метров вымахать! Скот охотно поедает эту молокогонную траву, привык к ней, потому и зимой в его яслях часто знакомо и пронзительно пахнет вкусное донниковое сено. Старухи-казачки еще помнят, как в далекой молодости на восходе солнца босиком бегали в разливы донника умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее, как плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.
Сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, потому что издавна повелось подмешивать эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи. Даже на рыбалку брал казак донник как надежную приманку.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду — для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.
В целебных свойствах донника травознаи убедились еще в глубокой древности. Ботаники официально так и называют эту траву «донник лекарственный». В научной медицине из ее цветков делают зеленый пластырь (популярное средство от нарывов и нагноений) и весьма эффективный биостимулятор мелиоцин, который по силе действия вдвое превышает экстракт из листьев алоэ.
В народе эта трава используется куда шире. Ее водный отвар пьют кормящие матери для увеличения молока, а компрессы и ванны применяют как болеутоляющее. Им лечат нарывы, гнойные раны; к нему прибегают при бессоннице, простуде, кашле, воспалении глаз, среднего уха, яичников, при опухолях суставов, вызванных ревматизмом,- словом, во всех случаях заболеваний, когда можно обойтись без врача и больницы. А аптека — вот она: вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях. Это важно для тех, кого прихватил недуг далеко от дома.
Местами буркун образует обширные заросли, и над ними с зари и до зари кружат неугомонные пчелы, собирая до пятисот килограммов бесцветного душистого меда с одного гектара. А на этом гектаре, как подсчитано, ни много, ни мало — около двух миллиардов цветков, и каждый из них приготовил капельку нектара.
Донник — известный медонос. Его международное имя, данное при обязательной классификации,- «мелилотус», образовано от двух греческих слов: «мели» — мед и «лотус»- клевер и переводится как «медовый клевер» или «дающий мед». Действительно, листья у него такие же тройчатые, как у клевера, и так же привлекает пчел, как клевер, и пчеловоды специально высевают донник у своих пасек.
В свое время семена донника как кормового растения были вывезены в США. Получив там другое имя — «арктический клевер», казачья трава за океаном так распространилась, что стала основным медоносом Америки.
Не удивительно, что донниковый мед считается не только самым ароматным, вкусным, но и целебным. В цветках содержатся в значительном количестве витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает меду устойчивый аромат.
Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж.
В Германии, Польше и некоторых других странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый так называемый «зеленый сыр» в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих этому сыру своеобразный цвет и вкус.
Примерно так же поступают и наши станичные хозяйки: при изготовлении домашних сыров они не забывают положить в сквашиваемое молоко цветки буркуна.
У нас и в некоторых соседних странах перед разливом вина на хранение, а также перед засолкой овощей в зиму бочки запаривают крутым отваром этой донской травы.
Где только не применяется наш буркун, а вот как пищевое растение на Дону он мало популярен, хотя в трудную пору о нем непременно вспоминают и охотно едят отваренные и жареные его молодые корни. Зато гурманы всегда воздадут ему честь. Любители и знатоки, чтобы придать картофельным супам, окрошкам и особенно мясным блюдам пикантный аромат и вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника. В иные же супы, соусы и салаты в качестве приправы используют сухие листья и цветки.
Заготавливать сырье, как советуют специалисты, следует солнечным утром и непременно во время цветения. Обрывают только цветки, иногда верхушки растений, сушат, перетирают, просеивают — и приправа готова.




Хмель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хмель — приправы, соусы, специи

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus),– многолетнее растение из семейства коноплевых с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем.

История и распространение

Родина хмеля неизвестна. Предполагают, что впервые он появился на Кавказе или у южных славян. На первенство в открытии хмеля претендует и Финляндия, а англичане указывают точную дату появления у них этого растения – 1520 год. Хмель хорошо знали в Древнем Риме. Использовали хмель в пивоварении также эстонцы и латыши. На Руси хмель известен по литературным источникам с Х в. В XII–XVI веках большая часть его урожая шла в Германию.

В диком виде хмель растет в Северной и Восточной Европе, почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Он предпочитает влажные и сырые плодородные почвы по долинам рек, оврагам, в широколиственных лесах и по кустарниковым зарослям.

Описание

Хмель – многолетнее двудомное растение. Стебель вьющийся, около 7 м длиной, с острыми крючковатыми шипиками. Листья шероховатые. Цветки однополые. Женские цветки собраны в шишковидные сложные соцветия. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.

Плод хмеля – сплющенный орешек. Цветет хмель в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15–20 лет.

Применение

Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу как спаржу.

В официальной медицине хмель используется в нескольких видах: Настой – для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, повышенной нервной возбудимости, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.

Сухой экстракт входит в состав некоторых препаратов, эфирное масло – в состав капель «Валокордин» (при неврозах, стенокардии, спазмах кишечника).

Мазь (наружно) – при ушибах, язвах, ревматических болях, экземе, при облысении.

Шишки – составная часть препарата «Уролесан», показанного в урологии.

В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, при туберкулезе легких, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе.

Отвар (в виде полосканий) при цинге и потере голоса.

В дерматологии и косметике – для укрепления волос, устранения перхоти и угрях.

Шишки хмеля употребляли для окраски тканей.

Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги.

Внимание!

Ввиду токсичности растения при внутреннем его применении необходимо строго дозировать прием! Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.

Состав

В соплодиях хмеля содержится эфирное масло, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества, валериановая и хмелевая кислоты, гликозид лупулин (в созревших шишках), каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы В и РР и другие соединения. Молодые побеги и листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Интересный факт

Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, в частности, 1 г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2 мг свинца.

Что делают из хмеля

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля.

Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить

качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая

плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения – деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

Приветствую вас, мои читатели!

Хмель – растение, известное всем. Многие сейчас вспомнят свое детство и то, как пытались понять, что же это за шишечки такие интересные.

Другие же ассоциируют это слово с состоянием легкого опьянения, или вообще с пивом.

Но когда-то, шишки хмеля были любимым лекарством великого лекаря Парацельса! И до сих пор они являются одним из главных лекарственных растений современной медицины.

Я хочу сегодня вам рассказать чем полезен хмель и как правильно применять шишки хмеля. Начнем обо всем по порядку!

Из этой статьи вы узнаете:

Шишки хмеля — полезные свойства и применение

Ботаническая справка

Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

Шишки хмеля не так просты, как может показаться.

В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты.

Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

Полезные свойства шишек хмеля

Интересно знать, в чем же польза?

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

  1. Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  2. Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  3. Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  4. Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Применение шишек хмеля для нашего здоровья

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

Противовоспалительное и антисептическое действие хмеля незаменимо при:

  • ушибах;
  • радикулите;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство.

В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма.

В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе.

Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

Применение хмеля в косметологии

Не менее ценен хмель и в области косметологии.

Хорошо укрепляет волосы, его можно использовать как бальзам-ополаскиватель для волос при интенсивном выпадении и облысении. Он восстанавливает структуру волос, и даже способен избавить от перхоти.

Хмельной экстракт применяют в создании лечебной косметики. Крема, шампуни, бальзамы, лосьоны – результат от применения не заставит долго ждать.

Можно сказать и больше – если ежедневно протирать кожу простым отваром, через неделю улучшение состояния кожи станет очень заметным!

Рецепты с шишками хмеля

  • Как успокоительное при бессоннице и нервной возбудимости

Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.

К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

  • Как лекарство с целью избавления от суставной боли

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло.

Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

  • Лечение болезней мочевого пузыря и почек

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

  • Шишки хмеля для волос

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

  • Шишки хмеля для лица

Вот какие действия оказывает растение на кожу:
• очищающее;
• противовоспалительное;
• обеззараживающее;
• подсушивающее;
• антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

  • Эфирное масло из шишек хмеля

А вот эфирное масло шишек хмеля применяют даже для увеличения бюста!

Добавить 3-5 капель эфирного масла в 1 ст.л базовой основы. Вымыть тело, нанести масло на руки и втирать в область декольте и груди аккуратными массирующими движениями. Важно следить, чтобы в ходе такого массажа кожа не растягивалась руками.

К другим лечебным свойствам можно отнести способность обогатить косметические средства.

Нужно просто в крем или иное уходовое средство перед нанесением на какую-либо зону добавить всего одну-две капельки масла хмеля и использовать по назначению.

Лекарственные формы с шишками хмеля

С учебной целью готовят настой из шишек хмеля, который и в последующем употребляют внутрь, делают либо примочки, либо мази.

Настой из шишек хмеля

Для приготовления настоя из шишек хмеля, 1 ст.л сырья заливают стаканам кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут и 45 минут охлаждают. Процеживают и применяют по 0, 5 стакана 3 раза в день.

Чай из шишек рекомендован в случаях, когда была диагностирована злокачественная опухоль печени, желудка и легких для некоторого облегчения состояния, а также он улучшить зрение, помочь в лечении болезней мочевого, желчного пузыря и печени.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХМЕЛЯ

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства шишек хмеля и способы его применения .

Противопоказания к применению шишек хмеля

Очень важно не превышать указанные в рецептах дозы, так как хмель ядовит и может вызвать общее недомогание.

Также возможно проявление аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно выяснить, можно ли употреблять внутрь или местным способом, для чего потребуется консультация врача.

Исключено применение в период беременности, а также строго запрещено давать детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Обязательна беседа с педиатром перед использованием, если ребенку больше двух лет! Для малышей данное растение может быть потенциально опасно.

Также предлагаю вам почитать другие статьи о полезных свойствах лекарственных растений:

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на обновления моего блога и поделитесь этой статей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Фото на обложке @ RitaE https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

На участке растет хмель, каждую осень на нем огромное количество шишек, но я их не собираю, поскольку не знаю куда их применить, а теперь думаю, может столько добра пропадает, а я не знаю?

Хмель – действительно добро и пропадать не должно!

В старину (да и сейчас с модой на здоровый образ жизни и боязнью дрожжей) пекли хлеб на хмельной закваске. Если уж магазинный хлеб на хмельном солоде вкусный, то если постараться дома, думаю, вы останетесь довольны.

Можно ставить квас с ржаными сухарями и хмелем.

Но хлеб и квас – это долго, да и рецептуры найти надо, и руку набить, так сказать. Но, задавшись целью, все возможно. И будете хвастать знакомым здоровым хлебом и угощать домашним натуральным пивом-квасом.

Хмель содержит фитоэстрогены ( растительные аналоги женских половых гормонов) и при некоторых нарушениях в женской половой сфере способен мягко помочь.

Проще применение в косметологии для ополаскивания волос или умывания, можно даже отвар заморозить в формрчке для льда и протирать кожу по утрам. Супер!

Можно сделать фитоподушку для здорового сна. Небольшой мешочек набейте сухими шишками хмеля (можно добавить мяту, шалфей, чабрец, мелиссу) и положите у изголовья кровати. Сон будет хорошим. По мере испарения аромата меняйте траву в мешочке.

Как использовать хмель в кулинарии

Журнал DRAFT рассказывает о необычных способах использования хмеля. Карамельками или травяным чаем с добавлением хмеля уже никого не удивишь, но хмелевой топпинг для пиццы – это что-то новое.

В этот органический чай без кофеина были добавлены шишки хмеля Cascade, выращенного в Калифорнии компанией Hops-Meister. Хмель придаёт травяному чаю грейпфрутовые и цветочные ноты.

Боб Беро занимался домашним пивоварением и производством конфет, а потом нашёл свою нишу – хмелевые карамельки. Можно купить «сортовые» конфеты (Saaz, Cascade, Motueka и множество других) или упаковку, где будет смешано несколько разных видов.

Любимый вкус хмеля, но без алкоголя обещает производитель Hop Pops – газировки без кофеина с добавлением хмелей Galaxy и Citra для вкуса и горечи. Можно пить без всего или использовать в коктейлях с водкой, джином, виски и ромом (рецепты можно найти на сайте производителя).

Наконец-то хмелю нашлось место и на завтраке. Кофе из Руанды заварен способом колдбрю и охмелён цельными шишками хмеля Cascade, которые придают ему цветочные и цитрусовые ноты.

Этот жирный твёрдый сыр из коровьего молока покрыт слоем сухого хмеля Hallertau Hersbrucker, выращенного в английском Херфордшире, неподалёку от сыроварни. Charles Martell & Sons выпускает «охмелённый» сыр с 1990 года.

Хмели Alpha Aroma, Cascade и Mount Hood дают этим коктейльным биттерам не только горечь, но и ноты пряностей и цитрусовых. Производитель рекомендует использовать их в летних коктейлях на базе ананасового или апельсинового сока.

Hoptown Pizza когда-то была фудтраком, а теперь это настоящая пиццерия в Якиме, штат Вашингтон. Вынув пиццу из дровяной печи, её посыпают местным хмелем Cascade, который придаёт узнаваемые травянистые нотки. Хмелем можно сдобрить Pep Pep Peroni с песто и пепперони, Angry Za с горячим соусом и четырьмя сырами, овощную HopTown Harvest и другие пиццы.

Владелица пивоварни Living The Dream Кэрри Ноуз использует настоянное на хмеле масло на своей кухне – по её словам, хмель придаёт пикантность салатным заправкам и дипам. Попробуйте настоять масло на хмеле (Кэрри использует рапсовое масло и хмели Chinook и Cascade) и добавьте по вкусу измельчённый чеснок, бальзамический уксус, лимонный сок, соль и перец.

Хотите поэкспериментировать?

Мари Портер даже написала целую кулинарную книгу, в каждом из рецептов которой используется хмель. В книге под названием Hedonistic Hops можно найти, например, рецепт куриных крылышек в IPA-соусе, для которого пиво уваривается с хмелем, мёдом, апельсиновым соком и цедрой, или долмы, где виноградные листья заменены на листья хмеля. Хмель можно использовать при приготовлении чего угодно – от маринованных огурцов до пирожных макарун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *