Что из пива можно сделать – Как приготовить пиво в домашних условиях правильно? Варим пиво из хмеля и солода по классическому рецепту | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Выпечка и десерты с пивом, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пиво Guinness 3 стакана

Красная смородина 130 г

Темный шоколад 230 г

Кефир ¾ стакана

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 4 штуки

Ванилин 2,5 чайные ложки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Соль 3 чайные ложки

Желе из красной смородины ½ стакана

Сода 1,2 чайные ложки

Грецкие орехи 130 г

Сливки 30%-ные 1,5 стакана

Коричневый сахар 0,3 стакана

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сахарная пудра 4,5 столовые ложки

Блюда в пиве — рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта в пиве)

Мясо в пиве 3.0

Мясо в пиве

Несмотря на то, что мясо тушенное в пиве принято называть мужским блюдом, его вкус получается по-женски нежным и мягким с легким ароматом солода. …далее

Добавил: Dashuta 04.01.2014

Курица в пиве с рисом 2.6

Курица в пиве с рисом

Рецепт приготовления курицы в пиве с рисом. В пивном маринаде курица приобретает особенно пикантный и нежный вкус. …далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Песочное тесто на пиве 3.6

Песочное тесто на пиве

Тесто на пиве при выпекании похоже на слоеное. Из пивного теста можно делать печенье, «язычки» с сахаром и маленькие пирожки с начинкой. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Картофель запеченный в пиве 4.1

Картофель запеченный в пиве поразил меня своим вкусом. Очень вкусно! Готовится просто и легко, можно смело подавать на гарнир или даже как отдельную закуску (к тому же пиву, например). …далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Печенье на пиве 2.2

Печенье на пиве

Печенье на пиве – быстрый и простой рецепт, содержащий в себе всего 4 ингредиента. Несмотря на простоту, печенье получается невероятно вкусным. …далее

Добавил: Jess 14.05.2012

Куриные бедрышки, маринованные в пиве 4.3

Куриные бедрышки, маринованные в пиве

Куриные бедрышки, маринованные в пиве — еще один способ очень вкусно и просто приготовить куриное мясо. Пивной маринад делает мясо невероятно ароматным и нежным — слов не хватает, чтобы передать! 🙂 …далее

Добавил: Montovini 16.11.2012

Рулька в пиве запеченная 4.2

Рулька в пиве запеченная

Рулька в пиве запеченная — совсем не диетическое блюдо, но как это вкусно! Невозможно себе отказать. Я запекаю рульку не часто, но когда это делаю, все остаются сыты и довольны. Очень вкусно! …далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Мидии в пиве 3.5

Мидии в пиве

Рецепт приготовления мидий в пивном бульоне. Праздничное блюдо, является традиционным в Бельгии. Сделать просто, кушать вкусно! …далее

Добавил: Владимир Иванов 31.01.2014

Свинина в пиве 4.1

Свинина в пиве

К приготовлению данного блюда очень хорошо подходит лопатка или свиной окорок. В процессе приготовления соус получается очень насыщенным, а мясо очень вкусным, привкуса пива в нем нет. …далее

Добавил: Alteredego 26.09.2011

Блинчики на пиве 3.8

Блинчики на пиве

Блинчики на молоке всем известны с детства. А что вы скажете про блинчики на пиве? Как по мне, блинчики на пиве получаются ничуть не менее вкусными и даже более оригинальными, чем молочные. …далее

Добавил: Mamamaksa 08.09.2014

Шашлык свиной в пиве 4.1

Шашлык свиной в пиве

Вариантов маринования мяса для шашлыка существует бесчисленное количество, но именно для свинины, на мой взгляд, очень хорошо подходит пиво — шашлык из свинины в пиве получается очень пикантным и в то же время сочным, ароматным… Попробуйте сами! …далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Датский хлеб на пиве 3.3

Датский хлеб на пиве

Рецепт приготовления датского хлеба на пиве. По данному рецепту хлеб получается с своеобразным и необычным вкусом. …далее

Добавил: Alteredego 01.12.2011

Рулька в пиве с кислой капустой 4.4

Рулька в пиве с кислой капустой — блюдо, не нуждающееся ни в каких эпитетах и описаниях. Пятничный вечер, несколько бутылок хорошего пива, рулька с капустой — и больше от жизни ничего не надо. …далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Буженина в пиве в духовке 4.0

Буженина в пиве в духовке

Приготовление буженины в пиве в духовке хоть и требует времени, но того стоит. Буженина всегда получается вкусной, даже если есть её в холодном виде. Делюсь своим рецептом буженины в пиве в духовке. …далее

Добавил: Sauliute 22.09.2014

Огурцы в пивном кляре 4.4

Огурцы в пивном кляре

Рецепт приготовления маринованных огурчиков в кляре из пшеничной муки, яиц и пива, обжаренных в рапсовом масле. …далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Курица в пиве 3.7

Курица в пиве

Курица в пиве — это минимум усилий и максимум вкуса. Курица в пиве выходит сочной, ароматной, с хрустящей корочкой. Блюдо лучше всего готовить с помощью мангала, но можно обойтись и простой духовкой. …далее

Добавил: Владимир Иванов 18.06.2014

Печень в пиве 4.3

Печень в пиве

Существует много способов сделать печень мягкой и нежной, но лишь пивной кляр не только потрясающе смягчает ее, но добавляет приятный хлебный аромат. Готовим печень в пиве! …далее

Добавил: Dashuta 09.09.2013

Курица в пиве в аэрогриле 3.0

Курица в пиве в аэрогриле

Еще один потрясающий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Невероятно вкусная и мягкая курочка приготовленная с секретным ингредиентом. …далее

Добавил: Dashuta 16.05.2018

Курица в пиве в мультиварке 2.3

Курица в пиве в мультиварке

Рецепт для тех, кто хочет приготовить вкуснейшую мягкую курочку в пиве и кто при этом не хочет тратить свои силы на лишние движения. Ну и, конечно же, для тех, у кого есть мультиварка. …далее

Добавил: Dashuta 22.12.2013

Рулька (голонка) в темном пиве 3.8

Рулька (голонка) в темном пиве

Рецепт приготовления рульки (голонки) в темном пиве. Очень популярное и известное блюдо в Чехии. …далее

Добавил: Alteredego 20.10.2011

Окрошка на пиве 5.0

Окрошка на пиве

В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки — прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком. …далее

Добавил: Valentina60 28.04.2014

Отбивные по-чешски в пиве 3.6

Отбивные по-чешски в пиве

Рецепт приготовления отбивных по-чешски в пиве. Для приготовления данного блюда используется светлое пиво. …далее

Добавил: Alteredego 20.10.2011

Утка в пиве 3.5

Утка в пиве

Это один из немногих рецептов, с которым утка получается не сухая, как это бывает обычно, а необыкновенно сочная и вкусная. Это замечательное блюдо для любого праздничного стола. …далее

Добавил: Dashuta 07.02.2014

Кролик в пиве 3.6

Кролик в пиве

Еще одно замечательное сочетание вкуса мяса кролика и пива, которое обязательно найдет своих поклонников. Итак, устроим небольшой праздник и приготовим это восхитительное блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 01.12.2013

Курица в пиве тушеная 3.5

Курица в пиве тушеная

Если вы хотите немного разнообразить вашу повседневную кухню и необычно приготовить курицу, то потушите ее в пиве, а результат превзойдет все ваши ожидания. …далее

Добавил: Dashuta 20.11.2013

Мясо в пиве в духовке 3.5

Мясо в пиве в духовке

Довольно необычный способ приготовления мяса, который отлично подойдет для вкусного и сытного ужина на всю семью. Мяса получается очень мягким и сочным, с легким хлебным ароматом. …далее

Добавил: Dashuta 11.11.2013

Мясо в пиве по-чешски 4.2

Мясо в пиве по-чешски

Настоящая чешская кухня с ее незабываемыми запахами: пиво, мясо, капуста, и все это великолепие в одном блюде. Отличный выбор для настоящих любителей Чехии. …далее

Добавил: Dashuta 01.12.2013

Сэндвичи со свининой, жареной в пиве с овощами 3.0

Сэндвичи со свининой, жареной в пиве с овощами

Рецепт приготовления сэндвичей со свининой, паприкой, луком, морковью, чесноком, помидорами и соусом из яблочного уксуса, горчицы, кетчупа, коричневого сахара и чеснока. …далее

Добавил: Alteredego 19.02.2012

Шашлык Пивной 4.6

Шашлык Пивной

Свинина в пиве и гранатовом соке… …далее

Добавил: Merkul 19.05.2011

Стейк, маринованный в пиве 3.8

Стейк, маринованный в пиве

Рецепт приготовления говяжьего стейка, маринованного в пиве и Вустерширском соусе, с зеленым луком, орегано и тмином. …далее

Добавил: Dashunia 02.04.2012

Рыба в пиве 4.4

Рыба в пиве

Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски. …далее

Добавил: Cherry 27.12.2011

Рулька в пиве 3.6

Рулька в пиве

Вкусное мясное блюдо,простое в приготовлении,которое можно поставить как на праздничный стол, так и в обыденный день …далее

Добавил: Abashina1981 07.04.2012

10 оригинальных блюд из пива

Навязчивая реклама пива создает иллюзию безопасности употребления этого напитка в любых количествах, но так ли это на самом деле? Самое время вспомнить о том, что пиво можно не только пить! Существует масса кулинарных блюд на его основе. Passion.ru предлагает рецепты альтернативного применения пенного напитка.

Первые рецепты пива имеют возраст 9 тысяч лет. Его авторы, шумеры, умели варить напиток с применением ячменного солода. Глиняным табличкам, найденным при раскопках в Месопотамии, на которых изображены люди возле пивоваренного чана, более 6 тысяч лет.

За многие тысячелетия своей истории пиво стало неотъемлемой частью культуры питания всего человечества. Свою любовь к пенному напитку выражал не только народ. Правители были вынуждены издавать специальные законы, ограждающие изготовление или продажу некачественного пива.

Вред или польза?

И все-таки, полезно ли пить пиво? Если говорить о составляющих пива, то среди них можно упомянуть алкоголь, белки и углеводы, органические и аминокислоты, минеральные вещества и витамины. А вот жиров в пиве нет вовсе!

Главным источником всех полезных веществ, содержащихся в пенном напитке, являются пивные дрожжи. В их состав входят микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо…

В пивных дрожжах — множество витаминов: витамины группы В, витамины Н и Е, провитамин Ф, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Женщин, как правило, интересует калорийность того или иного продукта. Калорийность пива зависит от его сорта и колеблется от 45 до 80 килокалорий (в 100 граммах). При этом нужно учитывать, что компоненты пива (в отличие от многих продуктов) усваиваются на 95%, поэтому нельзя недооценивать его губительное воздействие на фигуру.

И, конечно же, при всей полезности пива не забывайте правило ценителя пива, а заодно и основателя фармацевтики Парацельса: любое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Все зависит от того, в каких дозах вы его принимаете.

Интересные факты о пиве

подготовительные мероприятия, рецепты приготовления своими руками

Рейтинг автора

1

Автор статьи

Профессионал со стажем

Написано статей

51

Как сварить пивоПиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Пиво – один из наиболее популярных в мире спиртных напитков. Его готовят практически во всех странах, в которых есть доступ к основным ингредиентам. Большая часть производимого напитка выпускается на специализированных пивоварнях, где есть все необходимое оборудование. Однако по вкусовым качествам он будет значительно уступать приготовленному своими руками. Пиво в домашних условиях получается более ароматным и приятным на вкус.

Содержание статьи

Подготовительные мероприятияПиво в домашних условиях

Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.

Приобретение продуктов

  • Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
  • Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.

    Какое пиво вам нравится?

    СветлоеТемное

  • Дрожжи. Для приготовления напитка рекомендуется брать специальные пивные дрожжи. Они идеально подходят для варки пива и абсолютно не влияют на его вкус. Если их найти не удалось, то можно применить обыкновенные живые дрожжи в сухом виде.
  • Вода. Для того чтобы домашнее пиво получилось вкусным, необходимо использовать только чистую воду из скважин. Стоит она значительно дороже обыкновенной, но все затраты окупятся после дегустации готового напитка. Если во время приготовления будет использоваться водопроводная вода, то ее следует несколько раз пропустить через фильтр.
  • Сахар. Этот компонент насыщает пиво углекислым газом и придает некоторую сладость. Лучше всего использовать тростниковый сахар, который более полезен для человека и имеет приятный вкус.

Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:

  • Как сварить пиво эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
  • пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
  • чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
  • узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
  • марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.

Рецепты приготовления

Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Классический способ

Если речь заходит о домашнем пиве, то большинство любителей этого напитка выберут именно классический рецепт. Он позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Такое пиво смогут полюбить даже люди, которые равнодушны к алкоголю. В процессе приготовления будут использованы следующие ингредиенты:

  • Как сварить пиво домачистая вода – 30 литров;
  • пивные дрожжи – 30 г;
  • ячменный солод – 5 кг;
  • хмель – 50 г;
  • сахарный песок – 8 г на каждый литр.
Как сварить пиво дома

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Если в рецепте приготовления домашнего пива будут использоваться какие-либо другие дрожжи, то рекомендуется составлять новые пропорции и увеличивать содержание всех ингредиентов примерно на 30%. В противном случае могут возникнуть трудности на этапе брожения напитка.

Правильный порядок действий

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливают 25 л очищенной воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов по Цельсию.
  3. За это время перемалывают солод и помещают его в небольшой мешочек, изготовленный из марли.
  4. Как только жидкость нагреется до нужной температуры, в нее опускают подготовленный мешочек.
  5. Домашнее пиво Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают на выключенной плите примерно полтора часа. Огонь периодически включают, чтобы поддерживать заданную температуру.
  6. По истечении указанного времени мешочек с солодом вынимают и промывают в емкости с оставшейся водой.
  7. Образовавшуюся смесь переливают к нагретой жидкости.
  8. Кастрюлю опять ставят на огонь, а ее содержимое доводят до кипения.
  9. После этого в сусло насыпают треть используемого хмеля.
  10. Жидкость варят при минимальном нагреве в течение получаса.
  11. Затем в нее добавляют такую же порцию хмеля и варят еще 50 минут.
  12. Насыпают остаток растительного ингредиента.
  13. Примерно через четверть часа кастрюлю снимают с плиты.
  14. Сусло быстро охлаждают до комнатной температуры. Чем быстрее это будет сделано, тем светлее и прозрачнее получится напиток.
  15. Остывшую жидкость фильтруют через марлю и переливают в другую емкость.
  16. Пиво в домашних условиях рецептыВ отдельной миске разводят пивные дрожжи, которые небольшими порциями добавляют в сусло. При этом важно постоянно помешивать, чтобы ингредиент быстрее растворился.
  17. Сосуд с будущим пивом закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место с комнатной температурой. В таком виде его выдерживают на протяжении 10 суток.
  18. Ежедневно напиток проверяют. Если процесс выхода углекислого газа прекратился, то пиво переходит на следующий этап приготовления.
  19. В стеклянные бутылки насыпается сахарный песок (по 8 г на литр).
  20. Туда же аккуратно наливают домашнее пиво. Важно не заполнять емкости до самого верха, а оставлять немного места для брожения.
  21. Бутылки плотно закупоривают и ставят на 3 недели в темное место, где температура должна быть в пределах от 22 до 23 градусов.
  22. На завершающем этапе напиток переносят в холодильник, где он может храниться несколько месяцев.

С медом и ржаным солодом

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях позволяет получить как светлый напиток, так и темный. Цвет зависит от сорта используемого солода и процесса его предварительной подготовки. Для получения темного пива добавляют больше ржаного солода, который заранее немного поджаривают на сухой сковороде.

Для такого алкогольного напитка понадобится:

  • Домашнее пивоварение10 л кипяченой воды;
  • по 2 стакана натурального меда и ржаного солода;
  • 120 г хмеля;
  • столовая ложка сахара;
  • упаковки дрожжей (10 г).
Как сварить пиво дома

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Для приготовления домашнего пива идеально подойдет жидкий цветочный мед. Если нет возможности достать такой, то можно использовать любой другой. При этом важно, чтобы он не был сильно засахарен, так как это негативно скажется на вкусе готового напитка.

Процесс варки пива: этапы

  1. Собранный или купленный хмель тщательно перебирают, а затем перетирают.
  2. То же самое делают и с солодом.
  3. Оба растительных ингредиента помещают во льняной мешочек.
  4. В небольшую миску кладут дрожжи, сахарный песок и немного воды.
  5. Как варить пиво в домашних условияхПродукты перемешиваются и оставляются на 20 минут.
  6. В подходящую по размеру кастрюлю выливают мед.
  7. В другой посуде доводят до кипения воду и переливают ее в общую кастрюлю. Делают это так, чтобы вся жидкость протекла через мешочек с солодом и хмелем.
  8. Горячую воду тщательно перемешивают с медом до тех пора, пока сладкий ингредиент полностью не растворится.
  9. После этого эмалированную кастрюлю отставляют в сторону, где ее содержимое постепенно охлаждается.
  10. В остывшую жидкость вводят дрожжи.
  11. Смесь разливают по стеклянным бутылкам и убирают на несколько дней в темное место.
  12. Примерно через 4 дня домашний алкогольный напиток процеживают через марлю и убирают в холодильник.

Из зернового хлеба

Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Своими руками сделать его довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а сделанные из него сухари.

Используемые продукты:

  • Как варить пиво домаочищенная вода – 12 л;
  • сухари – 0,8 кг;
  • сахарный песок и хмель – 200 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • несколько горошин черного перца.

Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если есть желание получить еще более приятный запах, то можно добавить минимальное количество других пряностей.

Порядок приготовления домашнего пива из хлебных сухарей

  1. В большую кастрюлю насыпают половину сахара, сухари и солод.
  2. Хмель на несколько секунд опускают в кипяток, а затем смешивают с черным перцем.
  3. Пивоварение в домашних условияхДрожжи кладут в кастрюлю с 6 л нагретой воды и перемешивают до полного растворения.
  4. В полученную смесь добавляют подготовленный хмель и перец.
  5. Кастрюлю ставят на 1 час в темное место.
  6. По его истечении смесь переливают в общую емкость.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и оставляют на сутки в помещении, куда не проникают солнечные лучи. При этом важно ничем не накрывать кастрюлю.
  8. После завершения первичного брожения добавляют оставшийся сахарный песок и 4 л теплой воды.
  9. Будущее пиво ставят на плиту, где на медленном огне варят в течение 4 часов.
  10. Как варить пивоНа следующий день повторяют все те же действия.
  11. Затем напиток процеживают и переливают в отдельную емкость.
  12. Оставшуюся массу заливают 3 л чистой кипяченой воды.
  13. Примерно через час жидкость сливают и смешивают с оставшейся после процеживания.
  14. Сусло еще раз доводят до кипения.
  15. Отфильтрованную смесь разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками.
  16. В таком виде пиво доходит до нужного состояния в течение 2 недель. При этом хранить его нужно в прохладном месте.

Напиток по-венски

Этот деревенский напиток готовится из двух сортов солода и хмеля. Их сочетание в правильных пропорциях позволяет получить приятный вкус и аромат. Производство такого пива считается довольно трудоёмким процессом, который требует терпения и точного соблюдения технологии. Для пива по-венски нужно купить:

  • Как сделать пиво в домашних условиях30 л чистой воды;
  • 3,5 кг солода Vienna;
  • 1 кг солода Pilsen;
  • по 25 г хмеля сорта «Ранний Московский» и «Истринский»;
  • цедра двух апельсинов;
  • 30 г дрожжей.

Этот напиток считается уникальным, так как его изготовление позволяет получить особый аромат, который невозможно сравнить с другими видами пива. Дополнительную нотку вкуса вносит мелко натёртая апельсиновая цедра.

Самодельный напиток готовится следующим простым способом:

  1. затертый солод (оба вида) помещают в кастрюлю, где смешивают с чистой водой;
  2. емкость ставят на плиту, а ее содержимое варят в течение 70 минут;
  3. после этого в сусло поочередно добавляют хмель. Первым кладется «Истринский», а через четверть часа – «Ранний Московский»;
  4. Как сделать пиво домакак только все ингредиенты были добавлены, сусло варят еще 1 час;
  5. затем его остужают до температуры 22 градуса по Цельсию;
  6. на следующем этапе вводят разведенные дрожжи;
  7. сусло оставляют бродить на неделю при температуре от 19 до 25 градусов;
  8. после этого жидкость процеживают и соединяют с апельсиновой цедрой;
  9. на протяжении следующих двух недель пиво созревает в темном прохладном месте;
  10. в самом конце напиток ещё раз фильтруют, а затем убирают на хранение;
  11. примерно через 30 дней пиво домашнего приготовления будет готово к употреблению.

Как сделать пиво дома

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Задать вопрос эксперту

Пиво, сваренное в домашних условиях, – это не только вкусный, но и полезный напиток. При правильном подходе к выбору ингредиентов, а также соблюдении технологии производства можно добиться успеха и порадовать своих близких.

Что делать с пивом, кроме как пить?

Для чего делать с ним что-то еще, спросишь ты. Пиво создано, чтобы его пить, зачем изобретать велосипед? Затем, что пиво — это слишком крутая вещь, чтобы использовать ее лишь одним-единственным способом. Пиво — это радость каждого мужика, это вкуснейшая выпивка с богатейшей историей, это ценнейший культурный артефакт, настоящее жидкое золото! А ведь золото применяют не только в ювелирном деле, но и в технической промышленности: чего пропадать добру? Вот и пиву тоже можно найти множество различных применений.

Купаться в нем

Пивом можно услаждать не только мужской желудок, но и все его телеса. Берешь бутылку светлого, наливаешь в ванну — и валяешься в ней, воображая, что ты теперь король пива. Друзья Геннадия Малахова утверждают, что это очищает поры, улучшает кровоснабжение рук и ног и снижает потливость. Отбрось все страхи: после такой ванны от тебя не будет разить как от пивнухи после ночи с пятницы на субботу. Только запах свежего хлеба, чувак!

Тушить огонь

Не так эффективно, как обычный огнетушитель, — само собой. Однако если рядом нет ничего другого — отличная замена. Потряси бутылку или банку, открывай и приступай к делу! Пиво — это же в основном вода, сильнее огонь уж точно не разгорится, а напор пойдет всем на пользу.

Мариновать мясо

В пиве содержится кислота, а это значит, что оно отлично подходит, чтобы сделать мясо более мягким. Кроме того, пиво не станет лишать мясо его естественного аромата, как это делают маринады на основе вина и уксуса — вот оно какое, пивко-то! Проткни в мясе несколько дырок, положи его в подходящую емкость и добавь пиво — говорят, лучше всего подходит английский эль. Оставь в холодильнике на несколько часов или даже на ночь, чтоб наверняка. Маринад потом ни за что не пей!

Чистить кастрюли

В былые времена остатки пива из кег сливались, чтобы полировать медные чаны на пивоварнях. Кое-где эта традиция сохранилась и по сей день. Всё дело в том, что, как мы уже говорили, пиво содержит кислоту. Стоит лишь полить им поверхность металлической посуды, оставить на какое-то время, а потом оттирать.

Соус для барбекю

Ингредиенты:

  • средняя луковица — нарезать;
  • средний перчик чили — нарезать;
  • 3 зубчика чеснока — порубить;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 5 спелых томатов — нарезать;
  • 1 маленькая банка томатной пасты;
  • 1/3 ст. винного уксуса, оливкового масла, соевого соуса и коричневого сахара;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. вустерского соуса;
  • тобаско, мед, дижонская горчица, орегано, хрен;
  • 2 ст. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. кумина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 340 мл эля или портера.

Все ингредиенты смешиваем в большой кастрюле и варим 10 минут. Понижаем температуру и кипятим на медленном огне в течение четырех часов (сам в шоке), пока не загустеет. Остудить и на сутки оставить в холодильнике, чтобы проявился аромат. Дальше можно намазывать куда угодно. Трудоемкий, засранец, но наверняка хорош.

Мыть голову

Пиво спасет и хреновую вечеринку, и хреновые волосы. Берешь стакан пива, кипятишь на среднем огне и увариваешь, пока не останется четверть стакана. Так наверняка испарится алкоголь, который сушит волосы. Ждем, пока пиво остынет, смешиваем со стаканом шампуня и наливаем в пригодный для этого флакон. Используем как обычный шампунь.

Если не хочешь кипятить, купи просто пивной шампунь. Может, станешь медленней лысеть.

Отвернуть заржавевшие винты

Полей их пивом и подожди несколько минут. Ржавчина начнет растворяться.

Готовить моллюски и мидии

Наполни пароварку или кастрюлю водой и пивом в равных пропорциях и доведи до кипения. Потом клади на пар (в дуршлаг сверху на кастрюлю) моллюски или открытые мидии. Всё очень просто — и пахнет приятно.

Профилактика камней в почках

Ты наверняка заметил, что после пива хочется отлить — для этого не нужно быть гением. Следовательно, пиво прочищает почки. Это пойдет тебе на пользу, если у тебя камни. Вода и зеленый чай тоже пойдут, но и пиво ничем не хуже. Кроме того, пиво облегчает боль, однако сочетать его с антибиотиками всё же не стоит.

Варить креветки

Налей в кипящую воду 340 мл пива, подожди, пока выпарится алкоголь, добавь 2 чайные ложки куркумы, чтобы креветки приобрели приятный желтый оттенок, и приступай! Пять минут подержи креветки в воде, а потом залихватски вылавливай шумовкой.

Бороться со слизняками

Берешь плоские банки с широкими горлышками (как от икры или сырного соуса) и на треть наполняешь их дешевым пивом. Закапываешь их в саду, чтобы край банки был почти вровень с землей. Почему-то слизняки питают слабость к пиву (то есть мы, конечно, понимаем почему). Они найдут твои заначки, захотят попить и не смогут выбраться. Операцию лучше проворачивать вечером, чтобы ночью чуваки повеселились, а утром провести похороны.

Найти север

Вот какой сценарий (надуманный, но всё бывает!). Скажем, ты заблудился и у тебя есть банка пива, иголка, небольшая миска и очень большие шелковые трусы. Твоя забота, где ты их возьмешь: это же вопрос жизни и смерти! Открываем пиво, наливаем в миску – пусть выдыхается. Остальное лучше допить, не пропадать же добру. Далее намагничиваем иглу, проводя ею в одном и том же направлении по трусикам, — создаем статическое электричество. Теперь спускаем иглу на пиво. Когда она причалит к берегу чашки, это укажет нам направление север-юг. А теперь выбирайся оттуда к чертям!

Снять усталость с ног

Наливаем пиво в тазик и спускаем туда ноги. Пиво должно быть холодное!

Пивной хлеб

  • 2 ¾ ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. соли, сушеного базилика, розмарина, тимьяна;
  • ½ ст. очищенных семечек;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 340 мл пива комнатной температуры.

Смешай ингредиенты, добавь масло и пиво, вываливай в сковородку или форму и выпекай 45 минут при температуре 190 градусов. Вытащи из духовки и дай хлебу отдохнуть в форме еще 10 минут, потом вытащи из формы и дай еще немного остыть.

Ловить мышей

Мыши тоже бро. Они тоже любят пиво. Помнишь мультик «Поллитровая мышь»? Так вот, на пиво можно поймать не только его главного героя. Ставим по дому небольшие ведра или другие емкости с пивом и предусмотрительно приделываем к ним рампу. Мышь залезет в ведро, выпьет что может, а обратно уже не выберется.

Приготовить рис

Промываем 1 ст. жасминового риса в воде, кладем в кастрюлю и заливаем туда 340 мл пива. Доводим до кипения, понижаем температуру и закрываем. Ждем 20 минут, потом убираем с плиты и охлаждаем 10 минут. Комков не будет, зато будет приятный аромат.

Пригладить вихор

Пары капель пива будет достаточно, чтобы приклеить непослушный вихор к башке. Обязательно попробую, есть такая проблема.

этапы приготовления пива и простые рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Виды солодов для пива

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Сусловарочный котел/объемная кастрюля
  • Солод
  • Дробилка

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Фильтрация солода

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Варка пивного сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Брожение сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Карбонизация пива

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

Что можно сделать с недопитым пивом, которое уже выдохлось? Пивные лайфхаки

Если после вечеринки у вас дома осталось недопитое пиво, в чем я сомневаюсь, не спешите его выливать. Ведь пиво — это не только иногда вкусный алкогольный напиток, но и очень полезное в хозяйстве вещество. Ниже представлено несколько способов  использования пивасика.

1. Полировка мебели

Если у вас не оказалось под рукой специального средства для полировки мебели, не спешите бежать в магазин бытовой химии. Ведь для этой цели можно использовать пиво! Смешайте пиво с растительным маслом в пропорции 1 : 1, намочите мягкую тряпку получившейся жидкостью и протрите вашу мебель.

Можно обойтись и без растительного масла, но эффект будет слабее. Теперь, если вы прольёте пиво на стол в гостях, можете сказать, что собирались отполировать мебель.


2. Удаление пятен

Если вы пролили на ковёр вино, чай или кофе, не смейте расстраиваться! Немного светлого пива поможет вам избавиться от пятен. Используйте его вместе с обычным пятновыводителем для ковров.


3. Чистка золотых украшений

Все золотые украшения со временем пачкаются и темнеют. Окуните ваши кольца, цепочки и серёжки в бокал с пивом, и они исчезнут станут гораздо чище и светлее. Вам останется только протереть их сухой тряпочкой.


4. Осветление волос

Этот лайфхак, наверное, будет более интересен девушкам. Если вы хотите немного осветлить свои волосы, попробуйте использовать для этого пиво. Намочите ваши волосы пивом и посидите немного под лучами солнца. Как результат, ваши волосы станут светлее и даже будут немного блестеть. Главное, не забыть потом помыть голову.

5. Шампунь и кондиционер из пива

Да! Из пива можно сделать очень неплохой домашний шампунь. Правда, для этого всё же понадобится и обычный шампунь. Для приготовления пивного шампуня вам нужно нагреть пиво. После того как выварится 3/4 напитка, поставьте его остывать. Затем смешайте его с обычным шампунем в пропорции 3 : 1.


Также пиво может послужить кондиционером для ваших волос. После того как помоете волосы обычным шампунем, намочите их выдохшимся пивом, оставьте на 1 минуту, затем смойте. Это полезно из-за протеина, который содержится в этом алкогольном напитке.


6. Удобрение почвы

Прекращайте выливать недопитое пиво в раковину и начинайте выливать в горшки с цветами. Пивные дрожжи очень полезны для роста растений. Двойная польза! Ваш организм будет рад, что вы не выпили лишнюю бутылку пива, а ваши комнатные растения даже скажут вам за это спасибо. В переносном, конечно же, смысле.


7. Уничтожение садовых вредителей

Заполненная пивом плоская миска или блюдечко превращаются в эффективную ловушку для вредителей. Расставьте несколько таких мисок по саду в разных местах.


8. Спасение от пчёл

Вы устроили пикник или праздник на свежем воздухе и вам мешают пчёлы?

Откройте банку пива и поставьте на расстоянии. Очень скоро все пчёлы будут там.


9. Пивная ванна

Если ваши ноги очень устали, порадуйте их пивной ванночкой. Также перед тем, как принять ванну целиком, добавьте в неё пива. Благодаря всё тем же пивным дрожжам ваша кожа станет мягче. После такой ванны стоит принять душ.


10. Маринад

Существуют десятки и даже сотни различных кулинарных блюд, где применяется пиво. Попробуйте использовать этот напиток как маринад для шашлыка. Замочите мясо на 2–6 часов в пивном маринаде, и оно получится достаточно мягким и очень вкусным.

Использован источник

Может быть, у Вас есть свои секретные рецепты применения пива? Делитесь в комментариях.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о