Что можно приготовить с опятами на ужин – Что можно приготовить с опятами на ужин. Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото. Соленые осенние опята

Содержание

Что приготовить из опят на зиму и на ужин

Чего вкусного можно приготовить из опят на зиму и на каждый день – грибные рецепты с пошаговыми фото

Вы не знаете, что можно приготовить из опят? Да что угодно, как утверждают пошаговые рецепты с фото! Например, красивый и оригинальный слоеный салат, который станет украшением праздничного стола. Или наваристый и ароматный грибной суп, от которого не откажутся даже самые капризные привереды. Когда же хочется сделать что-то быстрое и сытное, тогда полевые опята достаточно поджарить на сковородке вместе с картошкой или потушить в густой домашней сметане. Эти блюда отлично утолят голод и порадуют насыщенным вкусом. А если опят столько, что, буквально некуда девать, стоит запасти их на зиму в виде оригинальной икры. В сезон холодов такая закуска удачно дополнит ежедневный рацион и внесет в него приятное разнообразие.

Что необычное приготовить из свежих опят на зиму – рецепт грибной икры с пошаговыми фото

Из свежих опят на зиму можно приготовить много разных блюд, но, если хочется побаловать близких чем-то по-настоящему оригинальным, стоит воспользоваться нижеизложенным рецептом и сделать очень вкусную грибную икру. В холодный сезон она станет удачным дополнением повседневного меню и внесет в него приятное разнообразие.

Необходимые ингредиенты для приготовления икры из свежих опят на зиму

  • грибы свежие — 2 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • подсолнечное масло – 6 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы грибную икру из опят

  1. Опята перебрать, откинув в сторону порченные и червивые экземпляры. Аккуратные, цельные плоды хорошо вымыть в проточной воде.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать небольшими кусочками и выложить в сковородку с хорошо прогретым подсолнечным маслом.
  3. Поджарить лук до красивого золотистого оттенка, регулярно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.
  4. В глубокую кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения. Всыпать грибы и проварить до полуготовности.
  5. Шумовкой извлечь грибы из кастрюли, дать стечь лишней воде, выложить грибы к луку и жарить их до появления красивой корочки в течение 25-30 минут.
  6. За 3-5 минут до выключения посолить и добавить в сковородку рубленные зубчики чеснока.
  7. Готовые грибы с луком остудить и выложить в чашу блендера.
  8. Измельчить до состояния однородного пюре.
  9. Расфасовать в стерильные банки, герметично закрыть крышками и отправить в прохладное место до наступления зимы.

Что быстро и вкусно приготовить из свежих опят на ужин – рецепт с фото

Блюдо, сделанное на ужин из свежих опят по этому рецепту, получается не только сытным, но и довольно легким. Дополняют грибы сезонные овощи и рис, благодаря чему желудок быстро переваривает кушанье и организм не ощущает никакой тяжести. Если хочется добавить во вкус остроту, есть смысл заменить болгарский перец на чили или вместо хмелей-сунелей положить любимую жгучую приправу.

Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления к ужину вкусного блюда из свежих опят

  • опята – ½ кг
  • рис – 200 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зелень – ½ пучка
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 1 ч.л
  • хмели-сунели – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как вкусно приготовить для ужина свежие опята

  1. Грибы хорошо вымыть в проточной воде, порезать, сложить в кастрюлю и приварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до светло-золотистого оттенка.
  3. Морковь сполоснуть, порезать кубиками, всыпать к луку и готовить оба компонента вместе в течение 5-7 минут.
  4. У болгарского перца срезать плодоножку, удалить семечки, а мякоть порубить кубиками. Всыпать в сковородку к остальным овощам и жарить около 4-5 минут.
  5. В отдельной емкости обжарить приваренные опята до полного испарения жидкости, выложить к овощам, добавить измельченные зубцы чеснока, посолить, всыпать хмели-сунели, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и на умеренном огне томить 5-6 минут. Затем убрать с подогрева.
  6. Рис промыть в нескольких водах, отварить почти до готовности в подсоленной воде, потом смешать с грибами и овощами, посыпать мелко рубленной зеленью и протушить в течение 10 минут. Дать настояться примерно четверть часа и подать к столу.

Что за блюда приготовить из опят и курицы – рецепт салата

Сочетание опят с курицей считается классическим и часто используется в разных блюдах. Очень удачно эти компоненты выглядят в красивом и эффектном слоеном салате, приготовленном по рецепту, расположенному ниже. Кушанье получается насыщенным и сытным, броско смотрится на столе и обладает приятным вкусом, сочностью и нежным ароматом.

Необходимые ингредиенты для салата с курицей и опятами

  • опята соленые — 150 г
  • куриное филе – 250 г
  • картофель отварной – 200 г
  • соленые огурцы – 3 шт
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 3 шт
  • майонез – 200 мл
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как из куриного филе и опят сделать вкусный салат

  1. На донышко глубокой салатницы плотным слоем выложить соленые опята.
  2. Лук сполоснуть в проточной воде, стряхнуть и мелко нашинковать. Разместить поверх грибов густым слоем.
  3. Смазать майонезом и следом высыпать отварной картофель, нарезанный некрупными кубиками одинакового размера.
  4. По картошке сделать тонкую майонезную сетку, а сверху расположить мелко нашинкованную куриную грудку (отварную или копченую, по желанию).
  5. Мясо обильно смазать майонезом, засыпать яйцами, натертыми на крупной терке или очень мелко нарезанными ножом.
  6. Дальше снова повторить майонез, на нем рассыпать соленые огурцы, а сверху выложить весь оставшийся майонез и аккуратно разровнять его по поверхности лопаткой.
  7. Поместить салат в холодильник на 2 часа.
  8. Перед подачей перевернуть на красивое сервировочное блюдо и засыпать бочка мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт первого горячего блюда с грибами — как приготовить суп с опятами и картошкой

Грибной суп – отличный вариант первого горячего блюда для повседневного меню. Сделать такую вкуснятину можно из свежих или замороженных опят, картофеля и овощной зажарки. Чтобы вкус был ярче и немного острее, стоит положить в бульон немного молотого кайенского перца или щепотку приправы хмели-сунели. С такими добавками суп приобретет насыщенность и станет более ароматным.

Необходимые ингредиенты для грибного супа из опят и картошки

  • картошка – ½ кг
  • опята – 300 г
  • лук – 1 шт
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • морковь – 1 шт
  • соль – 1 ч.л
  • перец черный молотый – ½ ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как варить с опятами и картофелем вкусный грибной суп

  1. Грибы хорошо вымыть и обсушить, отбросив на дуршлаг.
  2. Параллельно в кастрюлю налить воду и довести до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, посолить, всыпать опята и проварить в течение четверти часа.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с грибами и готовить на умеренном огне от 30 до 40 минут.
  4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить на ней до легкой прозрачности мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Затем ввести морковь, натертую на крупной терке и жарить до образования золотистой корочки.
  6. Положить овощную зажарку в кастрюлю с картошкой и грибами, аккуратно перемешать, посолить, поперчить, всыпать измельченную зелень и варить около 5 минут.
  7. В конце убрать с огня и оставить, прикрыв крышкой, на 10 минут. Потом разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Как правильно приготовить замороженные опята в сметане на сковороде

Из замороженных опят, сделанных в сметане на сковородке, получается очень насыщенная и сытная подлива. Ее удобно компоновать с отварным и жареным картофелем, пастой, рисом и другими крупяными гарнирами. Для правильного приготовления грибы нужно сначала разморозить и слегка приварить. Это сделает их более сочными и придаст консистенции приятную нежность и мягкость.

Необходимые ингредиенты для правильного приготовления в сметане замороженных опят

  • опята замороженные — 600 г
  • лук белый – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сметана 15% — 1,5 ст
  • соль – 1 ч.л
  • грибная приправа – ½ ч.л
  • зелень – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как в сковородке сделать замороженные опята в сметане

  1. Опята вынуть из морозилки и разморозить. Жидкость, выделившуюся в процессе, слить, а грибную мякоть аккуратно отжать и порезать кусочками.
  2. Сковородку с толстыми стенками прокалить на огне, выложить на нее грибы и обжарить, чтобы ушла лишняя влага.
  3. На другой сковородке прогреть подсолнечное масло, всыпать очищенный от шелухи и мелко нашинкованный белый лук и спассеровать на среднем огне.
  4. Когда кусочки лука станут прозрачными и начнут золотиться, добавить их к грибной массе. Очень тщательно перемешать и продержать при среднем уровне подогрева в течение 10 минут.
  5. Сметану комнатной температуры немного взбить вилкой, чтобы она стала однородной. Влить к грибам и луку, хорошо перемешать, довести до кипения и протушить 5-7 минут.
  6. Добавить мелко рубленную зелень, посолить, положить приправу, перемешать и через 3-4 минуты убрать с подогрева.
  7. Дать настояться около 15 минут, потом подать к столу со свежими овощами, картофелем или пастой.

Рецепт, как вкусно приготовить на сковородке молодую картошку с жаренными опятами

Далеко не всегда на приготовление по-настоящему вкусного блюда требуется много времени. Например, поджарить молодую картошку со свежими опятами можно буквально за 30-40 минут, а оторваться от нее не смогут даже самые придирчивые и капризные гурманы, привыкшие к изысканному и оригинальному меню. А как правильно сделать это яство на сковородке, расскажет подробный пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления молодой картошки с опятами, поджаренными на сковороде

  • молодой картофель — 1 кг
  • опята – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • лимон – половинка
  • зелень – ½ пучка
  • лук зеленый – ½ пучка
  • сметана 25% — 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л
  • приправы – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как на сковородке вкусно пожарить опята с молодым картофелем

  1. Молодой картофель сполоснуть, почистить и нарезать кусочками подходящей формы.
  2. Выложить на сковородку и поджарить с обеих сторон до образования красивой золотой корочки.
  3. Опята перебрать, вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нашинковать, высыпать в сковородку и на хорошо прогретом подсолнечном масле обжарить до прозрачного состояния.
  5. Всыпать к луку грибы, перемешать, на среднем огне подрумянить, а потом снизить уровень подогрева до умеренного, добавить сметану и томить под крышкой около 15 минут.
  6. В конце посолить, добавить перец и приправы, заправить соком, выдавленным из половинки лимона, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  7. Всыпать к грибам готовую жареную картошку, перемешать и продержать на огне еще 1-2 минуты.
  8. Выключить и подать на стол в порционных тарелках. Сверху декорировать свежей зеленью или молодым зеленым луком.

Что приготовить из опят на зиму и на ужин – рецепты со свежими грибами пошагово с фото и видео

С наступлением тепла на лесных полянках и обочинах дорог вырастают опята – целые «ожерелья» грибочков с плоскими шляпками и на длинных ножках охватывают старые пни и корни поваленных деревьев. Для любителей «тихой» охоты не составит труда принести домой несколько мешков опят, особенно если лес влажный и при соответствующих погодных условиях. Благодаря своим отменным пищевым качествам и низкому содержанию калорий опята широко используются для приготовления разных блюд, включая диетические. Итак, что приготовить из опят? Здесь вы найдете лучшие рецепты пошагово с фото и видео вкусных грибных яств. На первое можно сварить изумительный суп с опятами и пряностями – как это сделать, каждая хозяйка узнает из нашего рецепта. Многим придутся по вкусу жареные на сковороде свежие опята в сметане или с картошкой и курицей, а также потрясающе вкусный грибной салат. Собрав богатый урожай полевых опят, можно не только каждый день готовить грибы на обед и ужин, но и сделать запасы на зиму – записываем рецепт и приступаем!

Что приготовить из свежих опят на зиму – рецепты грибной закуски с корейской морковкой, с фото пошагово

Свежие опята – отличное «сырье» для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Так, в состав этих неприхотливых грибов входит железо, фосфор, а также витамин С. Кроме того, регулярное употребление в пищу опят обеспечивает защиту от развития в организме клеток, вызывающих онкологические заболевания. Что приготовить из свежих опят на зиму? Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото опят с корейской морковкой и пряностями – такое блюдо станет украшением праздничного и повседневного стола. Вкусная и ароматная грибная закуска!

Грибная закуска на зиму из опят с корейской морковью – необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 кг
  • опята – 1 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • чеснок – 7 зубков
  • соль – 1 ч. л.
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  • базилик и кориандр молотый – по 1 ст. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта заготовки из свежих опят с корейской морковкой к зиме:

  1. Морковку чистим и натираем на «корейской» терке. Помещаем в отдельную миску и немного разминаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем примерно на 30 минут при комнатной температуре.

Свежие опята перебираем, удаляя испорченные грибочки и мусор, и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю с водой всыпаем немного соли и пару щепоток лимонной кислоты, засыпаем очищенные опята и отвариваем на протяжении 20 минут. После варки откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.
В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем измельченный чеснок и чуть поджариваем.
В тертую морковку всыпаем перец, базилик и кориандр, а также добавляем масло и чеснок. Все компоненты перемешиваем. Вводим уксус и опять нужно смешать.
В миску с морковью отправляем вареные грибы и, перемешав, оставляем на пару часов пропитываться.
Все, наши опята с корейской морковкой и специями готовы – можно приступать к снятию «пробы». Для заготовки на зиму нужно разложить грибную закуску по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и прокипятить в кастрюле с водой в течение 40 минут. Затем относим остывшие грибы в кладовку или погреб для хранения до зимы – просто объедение!

Что можно быстро и вкусно приготовить из свежих опят на ужин – пошаговый рецепт с фото

Среди множества рецептов грибных блюд можно отметить особенно популярные и любимые многими. Итак, что приготовить из свежих опят на ужин? Мы с удовольствием поделимся с вами быстрым и вкусным рецептом солянки с опятами и капустой – с пошаговой инструкцией и фото. Пряная и ароматная, грибная солянка с овощами отлично подойдет для ужина в кругу семьи или званого праздничного обеда. Запасаемся свежими опятами и начинаем творить!

Перечень ингредиентов для вкусной солянки с опятами и капустой к ужину:

  • капуста – 500 гр.
  • опята свежие – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок

Порядок приготовления быстрой грибной солянки из опят и капусты на ужин по рецепту:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту и сложить ее в кастрюлю или миску. Солим и тщательно проминаем руками. Помещаем емкость с измельченной капустой на огонь и вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и ½ стакана воды. Протушиваем в течение 10 минут.
  2. Лук и морковку чистим и нарезаем мелкой соломкой. Высыпаем на сковороду и обжариваем в растительном масле. Затем отправляем овощи в кастрюлю – к тушеной капусте и тщательно перемешиваем.
  3. Опята для солянки предварительно перебираем и моем в прохладной воде. Поджариваем на сковороде с разогретым маслом до готовности, не забыв грибы посолить по вкусу.
  4. Готовые грибочки отправляем к овощам и продолжаем тушить все вместе на медленном огне еще 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и подаем солянку из опят к столу – ужин готов!

Что приготовить из опят и курицы – салат по простому рецепту, фото

Курица с грибами отлично сочетаются друг с другом в разнообразных холодных и горячих закусках. Сегодня мы изучим простой рецепт с фото вкусного и сытного салата из опят и куриного мяса — такое блюдо отлично «впишется» в любое меню. Если вы не знаете что приготовить из опят и курицы, предлагаем воспользоваться наши быстрым и вкусным рецептом. Готовим просто и вкусно!

Запасаемся ингредиентами к рецепту салата с опятами и курицей:

  • маринованными опятами – 2 стакана
  • курицей отварной – 250 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковкой – 2 шт.
  • горошком консервированным – 200 гр.
  • огурцами маринованными – 3 шт.
  • майонезом – по вкусу
  • солью и растительным маслом – по вкусу

Рецепт салата с опятами и курицей – пошаговое описание:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кусочками или кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем измельченные овощи до золотистого цвета.
  2. Маринованные опята промываем в дуршлаге под проточной водой и складываем в отдельную емкость.
  3. Отваренную заранее курицу нарезаем кусочками или просто руками «разрываем» на волокна и отправляем к грибочкам.
  4. В миску с грибами и курицей добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы и поджаренные лук с морковкой. Всыпаем консервированный горошек.
  5. Все компоненты салата из опят тщательно перемешиваем с майонезом, солим по вкусу. Перед подачей выкладываем на красивое блюдо, декорируем веточками зелени и – наслаждаемся неповторимым вкусом. Просто сказочное блюдо!

Как приготовить жареные опята в сметане – рецепт с фото

На каждом праздничном застолье жареные грибы в сметане пользуются неизменным успехом. Это блюдо поистине универсальное – его можно подавать в холодном и горячем виде, а также в дополнение к картофелю, рису и макаронам. Как приготовить опята со сметаной и луком? Следуя нашему рецепту с фото, из собранного лесного урожая даже неопытная хозяйка быстро сделает просто потрясающую закуску – аппетитные грибочки в нежном сметанном соусе. Пальчики оближешь!

Ингредиенты по рецепту жареных опят со сметаной:

  • опята – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • сметана домашняя – 500 гр.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • соль и перец – по вкусу

Пошаговая инструкция для приготовления жареных опят в сметанном соусе:

  1. Грибы чистим, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Отвариваем на протяжении 15 – 20 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и подрумяниваем на разогретой сковороде со сливочным маслом.
  3. Вареные опята отправляем к луку и все вместе обжариваем в течение 5 минут.
  4. Добавляем к грибам сметану и ½ стакана воды, перемешиваем. Солим, перчим и снова смешиваем все компоненты.
  5. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности. Жареные опята в сметане можно подать в качестве гарнира или «самостоятельного» блюда. А какой сказочный аромат у грибочков – словами не передать! Остается только записать рецепт и приготовить.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде – пошаговый рецепт, фото

Вкусная ароматная картошечка с опятами на обед или ужин никого не оставит равнодушным – к тому же, блюдо простое в приготовлении. Любителям жареных грибов придется по душе наш пошаговый рецепт с фото картошки с опятами, которые в сезон можно купить на рынке или собственноручно собрать в лесу. С помощью простого рецепта ваше повседневное меню станет разнообразнее и вкуснее – готовим опята на сковородке с добавлением любимых специй.

Список ингредиентов для рецепта жареной картошки с опятами:

  • картошка – 200 гр.
  • лук красный – 70 гр.
  • опята – 100 гр.
  • сало или бекон – 50 гр.
  • соль и специи – по вкусу
  • зелень – для украшения

Картошка и опята, жаренные на сковородке – описание рецепта пошагово:

  1. Опята промываем и отвариваем в воде с добавлением соли.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кусочками или кубиками. Лук измельчаем соломкой.
  3. Ставим на огонь сковороду и после нагревания обжариваем кусочки сала на протяжении 1 – 2 минуты. Добавляем грибы с картошкой, солим, перчим и продолжаем готовить на большом огне. Когда на кусочках картофеля появится золотистая корочка, всыпаем нарезанный лук и уменьшаем огонь.
  4. Продолжаем обжаривать до размягчения картошки, а затем доводим до готовности – под крышкой.
  5. Горячую картошку с опятами осталось посыпать рубленой зеленью и позвать домашних к ужину – приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп с замороженными опятами и картошкой – рецепт на видео

Горячий суп с грибами и картошкой прекрасно утолит голод и согреет в холодное время года. Сделав запас замороженных опят, вы всегда сможете угостить родных и гостей тарелочкой ароматного грибного супа. Как приготовить суп из опят и картошки? Смотрите видео с рецептом этого чудесного первого блюда.

Итак, теперь вы знаете, что приготовить из опят и как правильно это сделать – наши пошаговые рецепты с фото и видео доступны и понятны даже начинающему кулинару. Составляя меню праздничного ужина, в список возможных блюд можно включить ароматный суп с замороженными опятами, грибы в сметане или изысканный салат из опят с курицей. Для заготовки на зиму отлично подойдет закуска со свежими опятами и корейской морковкой по нашему рецепту. Жареные на сковороде грибы с картошкой многим покажутся простым и повседневным блюдом – опробовав наш рецепт, вы удивите домашних и гостей оригинальным сочетанием самых обычных ингредиентов. Удачных грибных блюд!

7 простых рецептов с опятами

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

Passion.ru представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Грибной суп – украшение любого стола. Ароматный, насыщенный, питательный, он поднимет настроение в осеннее ненастье и соберет за столом всех любителей даров леса.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров,
  • Опята (свежие) – 600-700 г,
  • Луковица (большая) – 1 шт.,
  • Морковь (крупная) – 1 шт.,
  • Лапша (яичная или домашняя) – 200 г,
  • Сырок плавленый – 1 шт.,
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка,
  • Укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложке,
  • Растительное масло (для жарки) – 2-3 чайных ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, вынуть и обжарить с нарезанным полукольцами луком и морковью, измельченной на крупной терке. Выложить зажарку обратно в грибной бульон, дать закипеть и добавить лапшу, хорошо перемешать. Через 5 минут добавить нарезанный мелкими кубиками сырок и сухие травы, еще через 2 минуты – универсальную приправу. Варить 7 минут, приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать и снова дать закипеть.

Подавать суп из опят можно со сметаной и свежей зеленью.

Рекомендации: если опята некрупные, то их не стоит резать – целые грибы красиво смотрятся в тарелке.

Вариант рецепта: в этот суп вы можете при желании добавить и картофель. В этом случае вам понадобятся 2-3 средние картофелины, которые режутся мелкими кубиками и закладываются в грибной бульон сразу после того, как оттуда вынули грибы для обжарки. Кроме того, зажарку можно делать не на растительном, а на сливочном масле.

Жюльен (жульен) из опят

7 простых рецептов с опятами

Вообще-то, в классической кулинарии жюльен – это нарезка молодых овощей тонкой соломкой, но в нашей стране так привыкли называть блюдо из грибов (в основном из шампиньонов) под сырной корочкой. Мы предлагаем вам быстрый рецепт жюльена из опят.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску, а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак, а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.

Что приготовить из опят свежих на ужин

С наступлением тепла на лесных полянках и обочинах дорог вырастают опята – целые «ожерелья» грибочков с плоскими шляпками и на длинных ножках охватывают старые пни и корни поваленных деревьев. Для любителей «тихой» охоты не составит труда принести домой несколько мешков опят, особенно если лес влажный и при соответствующих погодных условиях. Благодаря своим отменным пищевым качествам и низкому содержанию калорий опята широко используются для приготовления разных блюд, включая диетические. Итак, что приготовить из опят? Здесь вы найдете лучшие рецепты пошагово с фото и видео вкусных грибных яств. На первое можно сварить изумительный суп с опятами и пряностями – как это сделать, каждая хозяйка узнает из нашего рецепта. Многим придутся по вкусу жареные на сковороде свежие опята в сметане или с картошкой и курицей, а также потрясающе вкусный грибной салат. Собрав богатый урожай полевых опят, можно не только каждый день готовить грибы на обед и ужин, но и сделать запасы на зиму – записываем рецепт и приступаем!

Что приготовить из свежих опят на зиму – рецепты грибной закуски с корейской морковкой, с фото пошагово

Свежие опята – отличное «сырье» для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Так, в состав этих неприхотливых грибов входит железо, фосфор, а также витамин С. Кроме того, регулярное употребление в пищу опят обеспечивает защиту от развития в организме клеток, вызывающих онкологические заболевания. Что приготовить из свежих опят на зиму? Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото опят с корейской морковкой и пряностями – такое блюдо станет украшением праздничного и повседневного стола. Вкусная и ароматная грибная закуска!

Грибная закуска на зиму из опят с корейской морковью – необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 кг
  • опята – 1 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • чеснок – 7 зубков
  • соль – 1 ч. л.
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  • базилик и кориандр молотый – по 1 ст. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта заготовки из свежих опят с корейской морковкой к зиме:

  1. Морковку чистим и натираем на «корейской» терке. Помещаем в отдельную миску и немного разминаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем примерно на 30 минут при комнатной температуре.


Свежие опята перебираем, удаляя испорченные грибочки и мусор, и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю с водой всыпаем немного соли и пару щепоток лимонной кислоты, засыпаем очищенные опята и отвариваем на протяжении 20 минут. После варки откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.


В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем измельченный чеснок и чуть поджариваем.


В тертую морковку всыпаем перец, базилик и кориандр, а также добавляем масло и чеснок. Все компоненты перемешиваем. Вводим уксус и опять нужно смешать.


В миску с морковью отправляем вареные грибы и, перемешав, оставляем на пару часов пропитываться.


Все, наши опята с корейской морковкой и специями готовы – можно приступать к снятию «пробы». Для заготовки на зиму нужно разложить грибную закуску по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и прокипятить в кастрюле с водой в течение 40 минут. Затем относим остывшие грибы в кладовку или погреб для хранения до зимы – просто объедение!

Что можно быстро и вкусно приготовить из свежих опят на ужин – пошаговый рецепт с фото

Среди множества рецептов грибных блюд можно отметить особенно популярные и любимые многими. Итак, что приготовить из свежих опят на ужин? Мы с удовольствием поделимся с вами быстрым и вкусным рецептом солянки с опятами и капустой – с пошаговой инструкцией и фото. Пряная и ароматная, грибная солянка с овощами отлично подойдет для ужина в кругу семьи или званого праздничного обеда. Запасаемся свежими опятами и начинаем творить!

Перечень ингредиентов для вкусной солянки с опятами и капустой к ужину:

  • капуста – 500 гр.
  • опята свежие – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок

Порядок приготовления быстрой грибной солянки из опят и капусты на ужин по рецепту:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту и сложить ее в кастрюлю или миску. Солим и тщательно проминаем руками. Помещаем емкость с измельченной капустой на огонь и вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и ½ стакана воды. Протушиваем в течение 10 минут.
  2. Лук и морковку чистим и нарезаем мелкой соломкой. Высыпаем на сковороду и обжариваем в растительном масле. Затем отправляем овощи в кастрюлю – к тушеной капусте и тщательно перемешиваем.
  3. Опята для солянки предварительно перебираем и моем в прохладной воде. Поджариваем на сковороде с разогретым маслом до готовности, не забыв грибы посолить по вкусу.
  4. Готовые грибочки отправляем к овощам и продолжаем тушить все вместе на медленном огне еще 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и подаем солянку из опят к столу – ужин готов!

Что приготовить из опят и курицы – салат по простому рецепту, фото

Курица с грибами отлично сочетаются друг с другом в разнообразных холодных и горячих закусках. Сегодня мы изучим простой рецепт с фото вкусного и сытного салата из опят и куриного мяса — такое блюдо отлично «впишется» в любое меню. Если вы не знаете что приготовить из опят и курицы, предлагаем воспользоваться наши быстрым и вкусным рецептом. Готовим просто и вкусно!

Запасаемся ингредиентами к рецепту салата с опятами и курицей:

  • маринованными опятами – 2 стакана
  • курицей отварной – 250 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковкой – 2 шт.
  • горошком консервированным – 200 гр.
  • огурцами маринованными – 3 шт.
  • майонезом – по вкусу
  • солью и растительным маслом – по вкусу

Рецепт салата с опятами и курицей – пошаговое описание:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кусочками или кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем измельченные овощи до золотистого цвета.
  2. Маринованные опята промываем в дуршлаге под проточной водой и складываем в отдельную емкость.
  3. Отваренную заранее курицу нарезаем кусочками или просто руками «разрываем» на волокна и отправляем к грибочкам.
  4. В миску с грибами и курицей добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы и поджаренные лук с морковкой. Всыпаем консервированный горошек.
  5. Все компоненты салата из опят тщательно перемешиваем с майонезом, солим по вкусу. Перед подачей выкладываем на красивое блюдо, декорируем веточками зелени и – наслаждаемся неповторимым вкусом. Просто сказочное блюдо!

На каждом праздничном застолье жареные грибы в сметане пользуются неизменным успехом. Это блюдо поистине универсальное – его можно подавать в холодном и горячем виде, а также в дополнение к картофелю, рису и макаронам. Как приготовить опята со сметаной и луком? Следуя нашему рецепту с фото, из собранного лесного урожая даже неопытная хозяйка быстро сделает просто потрясающую закуску – аппетитные грибочки в нежном сметанном соусе. Пальчики оближешь!

Ингредиенты по рецепту жареных опят со сметаной:

  • опята – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • сметана домашняя – 500 гр.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • соль и перец – по вкусу

Пошаговая инструкция для приготовления жареных опят в сметанном соусе:

  1. Грибы чистим, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Отвариваем на протяжении 15 – 20 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и подрумяниваем на разогретой сковороде со сливочным маслом.
  3. Вареные опята отправляем к луку и все вместе обжариваем в течение 5 минут.
  4. Добавляем к грибам сметану и ½ стакана воды, перемешиваем. Солим, перчим и снова смешиваем все компоненты.
  5. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности. Жареные опята в сметане можно подать в качестве гарнира или «самостоятельного» блюда. А какой сказочный аромат у грибочков – словами не передать! Остается только записать рецепт и приготовить.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде – пошаговый рецепт, фото

Вкусная ароматная картошечка с опятами на обед или ужин никого не оставит равнодушным – к тому же, блюдо простое в приготовлении. Любителям жареных грибов придется по душе наш пошаговый рецепт с фото картошки с опятами, которые в сезон можно купить на рынке или собственноручно собрать в лесу. С помощью простого рецепта ваше повседневное меню станет разнообразнее и вкуснее – готовим опята на сковородке с добавлением любимых специй.

Список ингредиентов для рецепта жареной картошки с опятами:

  • картошка – 200 гр.
  • лук красный – 70 гр.
  • опята – 100 гр.
  • сало или бекон – 50 гр.
  • соль и специи – по вкусу
  • зелень – для украшения

Картошка и опята, жаренные на сковородке – описание рецепта пошагово:

  1. Опята промываем и отвариваем в воде с добавлением соли.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кусочками или кубиками. Лук измельчаем соломкой.
  3. Ставим на огонь сковороду и после нагревания обжариваем кусочки сала на протяжении 1 – 2 минуты. Добавляем грибы с картошкой, солим, перчим и продолжаем готовить на большом огне. Когда на кусочках картофеля появится золотистая корочка, всыпаем нарезанный лук и уменьшаем огонь.
  4. Продолжаем обжаривать до размягчения картошки, а затем доводим до готовности – под крышкой.
  5. Горячую картошку с опятами осталось посыпать рубленой зеленью и позвать домашних к ужину – приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп с замороженными опятами и картошкой – рецепт на видео

Горячий суп с грибами и картошкой прекрасно утолит голод и согреет в холодное время года. Сделав запас замороженных опят, вы всегда сможете угостить родных и гостей тарелочкой ароматного грибного супа. Как приготовить суп из опят и картошки? Смотрите видео с рецептом этого чудесного первого блюда.

Итак, теперь вы знаете, что приготовить из опят и как правильно это сделать – наши пошаговые рецепты с фото и видео доступны и понятны даже начинающему кулинару. Составляя меню праздничного ужина, в список возможных блюд можно включить ароматный суп с замороженными опятами, грибы в сметане или изысканный салат из опят с курицей. Для заготовки на зиму отлично подойдет закуска со свежими опятами и корейской морковкой по нашему рецепту. Жареные на сковороде грибы с картошкой многим покажутся простым и повседневным блюдом – опробовав наш рецепт, вы удивите домашних и гостей оригинальным сочетанием самых обычных ингредиентов. Удачных грибных блюд!

Грибы Опята насчитывают порядка 10 видов и преимущественно произрастают на мертвой древесине, исходя из этого факта они и получили свое название. Собирают опята в разное время года — весной, летом и по осени. В кулинарии эти грибы чаще всего используют для заготовки на зиму, также их жарят с картофелем, готовят из них паштеты и соусы. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из опят с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить опята?.
Рецептов в разделе: 44 шт.

Картофель большой — 4 шт.

Морковь маленькая — 4 шт.

Яйцо куриное — 4 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Огурец маринованный — 4 шт.

Опята маринованные — 700 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 11
  • 140
  • Ингредиенты

Опята маринованный — 300 г

Куриная грудка отварная — 300 г

Картофель вареный — 200 г

Огурец свежий салатный — 200 г

Яйца вареные — 3 шт.

Лук репчатый салатный — 100 г

Зелень свежая — небольшой пучок

Соль,перец — по вкусу

  • 7
  • 144
  • Ингредиенты

Грибы замороженные — 400 г

Картофель — 2 шт.

Масло сливочное — 10 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 9
  • 30
  • Ингредиенты

Маринованные опята – 1 банка

Куриные яйца – 3 шт.

Майонез или йогурт – 200 г

Зеленый лук – 1 пучок

  • 1
  • 196
  • Ингредиенты

Картофель молодой — 600 г

Масло топленое — 60 г

Лук репчатый — 200 г

Перец — по вкусу

Специи — по желанию

  • 8
  • 87
  • Ингредиенты

Маринад:

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г

Вы не знаете, что можно приготовить из опят? Да что угодно, как утверждают пошаговые рецепты с фото! Например, красивый и оригинальный слоеный салат, который станет украшением праздничного стола. Или наваристый и ароматный грибной суп, от которого не откажутся даже самые капризные привереды. Когда же хочется сделать что-то быстрое и сытное, тогда полевые опята достаточно поджарить на сковородке вместе с картошкой или потушить в густой домашней сметане. Эти блюда отлично утолят голод и порадуют насыщенным вкусом. А если опят столько, что, буквально некуда девать, стоит запасти их на зиму в виде оригинальной икры. В сезон холодов такая закуска удачно дополнит ежедневный рацион и внесет в него приятное разнообразие.

Что необычное приготовить из свежих опят на зиму – рецепт грибной икры с пошаговыми фото

Из свежих опят на зиму можно приготовить много разных блюд, но, если хочется побаловать близких чем-то по-настоящему оригинальным, стоит воспользоваться нижеизложенным рецептом и сделать очень вкусную грибную икру. В холодный сезон она станет удачным дополнением повседневного меню и внесет в него приятное разнообразие.

Необходимые ингредиенты для приготовления икры из свежих опят на зиму

  • грибы свежие — 2 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • подсолнечное масло – 6 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы грибную икру из опят

  1. Опята перебрать, откинув в сторону порченные и червивые экземпляры. Аккуратные, цельные плоды хорошо вымыть в проточной воде.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать небольшими кусочками и выложить в сковородку с хорошо прогретым подсолнечным маслом.
  3. Поджарить лук до красивого золотистого оттенка, регулярно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.
  4. В глубокую кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения. Всыпать грибы и проварить до полуготовности.
  5. Шумовкой извлечь грибы из кастрюли, дать стечь лишней воде, выложить грибы к луку и жарить их до появления красивой корочки в течение 25-30 минут.
  6. За 3-5 минут до выключения посолить и добавить в сковородку рубленные зубчики чеснока.
  7. Готовые грибы с луком остудить и выложить в чашу блендера.
  8. Измельчить до состояния однородного пюре.
  9. Расфасовать в стерильные банки, герметично закрыть крышками и отправить в прохладное место до наступления зимы.

Что быстро и вкусно приготовить из свежих опят на ужин – рецепт с фото

Блюдо, сделанное на ужин из свежих опят по этому рецепту, получается не только сытным, но и довольно легким. Дополняют грибы сезонные овощи и рис, благодаря чему желудок быстро переваривает кушанье и организм не ощущает никакой тяжести. Если хочется добавить во вкус остроту, есть смысл заменить болгарский перец на чили или вместо хмелей-сунелей положить любимую жгучую приправу.

Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления к ужину вкусного блюда из свежих опят

  • опята – ½ кг
  • рис – 200 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зелень – ½ пучка
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 1 ч.л
  • хмели-сунели – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как вкусно приготовить для ужина свежие опята

  1. Грибы хорошо вымыть в проточной воде, порезать, сложить в кастрюлю и приварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до светло-золотистого оттенка.
  3. Морковь сполоснуть, порезать кубиками, всыпать к луку и готовить оба компонента вместе в течение 5-7 минут.
  4. У болгарского перца срезать плодоножку, удалить семечки, а мякоть порубить кубиками. Всыпать в сковородку к остальным овощам и жарить около 4-5 минут.
  5. В отдельной емкости обжарить приваренные опята до полного испарения жидкости, выложить к овощам, добавить измельченные зубцы чеснока, посолить, всыпать хмели-сунели, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и на умеренном огне томить 5-6 минут. Затем убрать с подогрева.
  6. Рис промыть в нескольких водах, отварить почти до готовности в подсоленной воде, потом смешать с грибами и овощами, посыпать мелко рубленной зеленью и протушить в течение 10 минут. Дать настояться примерно четверть часа и подать к столу.

Что за блюда приготовить из опят и курицы – рецепт салата

Сочетание опят с курицей считается классическим и часто используется в разных блюдах. Очень удачно эти компоненты выглядят в красивом и эффектном слоеном салате, приготовленном по рецепту, расположенному ниже. Кушанье получается насыщенным и сытным, броско смотрится на столе и обладает приятным вкусом, сочностью и нежным ароматом.

Необходимые ингредиенты для салата с курицей и опятами

  • опята соленые — 150 г
  • куриное филе – 250 г
  • картофель отварной – 200 г
  • соленые огурцы – 3 шт
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 3 шт
  • майонез – 200 мл
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как из куриного филе и опят сделать вкусный салат

  1. На донышко глубокой салатницы плотным слоем выложить соленые опята.
  2. Лук сполоснуть в проточной воде, стряхнуть и мелко нашинковать. Разместить поверх грибов густым слоем.
  3. Смазать майонезом и следом высыпать отварной картофель, нарезанный некрупными кубиками одинакового размера.
  4. По картошке сделать тонкую майонезную сетку, а сверху расположить мелко нашинкованную куриную грудку (отварную или копченую, по желанию).
  5. Мясо обильно смазать майонезом, засыпать яйцами, натертыми на крупной терке или очень мелко нарезанными ножом.
  6. Дальше снова повторить майонез, на нем рассыпать соленые огурцы, а сверху выложить весь оставшийся майонез и аккуратно разровнять его по поверхности лопаткой.
  7. Поместить салат в холодильник на 2 часа.
  8. Перед подачей перевернуть на красивое сервировочное блюдо и засыпать бочка мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт первого горячего блюда с грибами — как приготовить суп с опятами и картошкой

Грибной суп – отличный вариант первого горячего блюда для повседневного меню. Сделать такую вкуснятину можно из свежих или замороженных опят, картофеля и овощной зажарки. Чтобы вкус был ярче и немного острее, стоит положить в бульон немного молотого кайенского перца или щепотку приправы хмели-сунели. С такими добавками суп приобретет насыщенность и станет более ароматным.

Необходимые ингредиенты для грибного супа из опят и картошки

  • картошка – ½ кг
  • опята – 300 г
  • лук – 1 шт
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • морковь – 1 шт
  • соль – 1 ч.л
  • перец черный молотый – ½ ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как варить с опятами и картофелем вкусный грибной суп

  1. Грибы хорошо вымыть и обсушить, отбросив на дуршлаг.
  2. Параллельно в кастрюлю налить воду и довести до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, посолить, всыпать опята и проварить в течение четверти часа.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с грибами и готовить на умеренном огне от 30 до 40 минут.
  4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить на ней до легкой прозрачности мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Затем ввести морковь, натертую на крупной терке и жарить до образования золотистой корочки.
  6. Положить овощную зажарку в кастрюлю с картошкой и грибами, аккуратно перемешать, посолить, поперчить, всыпать измельченную зелень и варить около 5 минут.
  7. В конце убрать с огня и оставить, прикрыв крышкой, на 10 минут. Потом разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Из замороженных опят, сделанных в сметане на сковородке, получается очень насыщенная и сытная подлива. Ее удобно компоновать с отварным и жареным картофелем, пастой, рисом и другими крупяными гарнирами. Для правильного приготовления грибы нужно сначала разморозить и слегка приварить. Это сделает их более сочными и придаст консистенции приятную нежность и мягкость.

Необходимые ингредиенты для правильного приготовления в сметане замороженных опят

  • опята замороженные — 600 г
  • лук белый – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сметана 15% — 1,5 ст
  • соль – 1 ч.л
  • грибная приправа – ½ ч.л
  • зелень – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как в сковородке сделать замороженные опята в сметане

  1. Опята вынуть из морозилки и разморозить. Жидкость, выделившуюся в процессе, слить, а грибную мякоть аккуратно отжать и порезать кусочками.
  2. Сковородку с толстыми стенками прокалить на огне, выложить на нее грибы и обжарить, чтобы ушла лишняя влага.
  3. На другой сковородке прогреть подсолнечное масло, всыпать очищенный от шелухи и мелко нашинкованный белый лук и спассеровать на среднем огне.
  4. Когда кусочки лука станут прозрачными и начнут золотиться, добавить их к грибной массе. Очень тщательно перемешать и продержать при среднем уровне подогрева в течение 10 минут.
  5. Сметану комнатной температуры немного взбить вилкой, чтобы она стала однородной. Влить к грибам и луку, хорошо перемешать, довести до кипения и протушить 5-7 минут.
  6. Добавить мелко рубленную зелень, посолить, положить приправу, перемешать и через 3-4 минуты убрать с подогрева.
  7. Дать настояться около 15 минут, потом подать к столу со свежими овощами, картофелем или пастой.

Рецепт, как вкусно приготовить на сковородке молодую картошку с жаренными опятами

Далеко не всегда на приготовление по-настоящему вкусного блюда требуется много времени. Например, поджарить молодую картошку со свежими опятами можно буквально за 30-40 минут, а оторваться от нее не смогут даже самые придирчивые и капризные гурманы, привыкшие к изысканному и оригинальному меню. А как правильно сделать это яство на сковородке, расскажет подробный пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления молодой картошки с опятами, поджаренными на сковороде

  • молодой картофель — 1 кг
  • опята – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • лимон – половинка
  • зелень – ½ пучка
  • лук зеленый – ½ пучка
  • сметана 25% — 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л
  • приправы – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как на сковородке вкусно пожарить опята с молодым картофелем

  1. Молодой картофель сполоснуть, почистить и нарезать кусочками подходящей формы.
  2. Выложить на сковородку и поджарить с обеих сторон до образования красивой золотой корочки.
  3. Опята перебрать, вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нашинковать, высыпать в сковородку и на хорошо прогретом подсолнечном масле обжарить до прозрачного состояния.
  5. Всыпать к луку грибы, перемешать, на среднем огне подрумянить, а потом снизить уровень подогрева до умеренного, добавить сметану и томить под крышкой около 15 минут.
  6. В конце посолить, добавить перец и приправы, заправить соком, выдавленным из половинки лимона, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  7. Всыпать к грибам готовую жареную картошку, перемешать и продержать на огне еще 1-2 минуты.
  8. Выключить и подать на стол в порционных тарелках. Сверху декорировать свежей зеленью или молодым зеленым луком.

Что можно приготовить с опятами на ужин. Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото. Соленые осенние опята

Растущие семейками около пней опята неспроста называют одними из самых популярных и урожайных осенних грибов — при хорошем везении даже после непродолжительной лесной прогулки можно вернуться домой с корзинками, доверху наполненными молодыми «крепышами» на тонких ножках. Да и полевые опята, обитающие на открытых полянах, пастбищах и лугах, урожайны не менее лесных «собратьев». Хватило бы фантазии и времени на их переработку! Примечательно, что приготовить из опят можно сотни различных блюд. Воздушный грибной крем-суп, оригинальный закусочный салат, пикантная икра не оставят равнодушными даже самых привередливых и изысканных гурманов. А как вкусны опята, жареные по старинке с картошкой либо заготовленные на зиму в маринаде! К слову, благодаря пошаговым рецептам с фото с вопросом, как приготовить вышеперечисленные блюда, легко справится даже кулинар-новичок.

Что можно приготовить из свежих опят на ужин: пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото

Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов. В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции. Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.

Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин

  • опята свежие — 400 г
  • репчатые луковицы — 2 шт.
  • молодой шпинат — 3 горсти
  • перья лука зеленого — 1 пучок
  • растительное масло любое — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
  • пармезан тертый — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде. Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
  2. Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы. Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
  3. Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
  4. Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
  5. Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски. Вкус от этого не изменится.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.

Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт

Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных. По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой». Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой

  • бульон куриный или овощной — 2 л
  • пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
  • опята полевые — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • луковица репчатая — 2 шт.
  • стебли сельдерея нарезанные — 200 г
  • морковка крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • листья лаврушки — 2 шт.

Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото

  1. В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
  2. Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
  3. Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.

Блюда из опят — 13 рецептов с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.
Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.
В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.
В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.
Вишенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

Что делать с грибами опятами. Что приготовить из опят на зиму и на ужин – рецепты со свежими грибами пошагово с фото и видео

Все распространенней на праздничных и повседневных столах становится такой продукт, как грибы. Объясняется это большей частью тем, что из них можно готовить не только первые или но и закуски, а также салаты. Опята можно собирать с конца августа и практически до первых морозов, а в зимнее время их просто купить в замороженном виде почти в любом супермаркете, при этом грибы можно жарить, тушить, мариновать и т. д. Если же говорить про блюда из опят, то они получаются сытными и нежными, имеющими оригинальный, неповторимый вкус.

К примеру, из замороженных грибов хорошо сделать суп. Для него понадобится говядина, опята, луковица, морковь, несколько клубней картофеля, соль и специи, сметана. Мясо варится в кипящей воде около часа, достается, сюда закладываются размороженные грибы. Лук и морковь очищаются, разрезаются на две половинки, добавляются в бульон. Овощи варятся около 40 минут. После чего лук с морковью удаляются, говядина, нарезанная порционными кусочками, кладется обратно вместе с нарезанным брусочками картофелем. Суп солится, перчится, готовится до мягкости картофеля. На стол его хорошо подавать, заправив сметаной. Для этого блюда из опят можно взять не только размороженные, но и свежие грибы.

Очень вкусными и несложными в приготовлении являются вторые блюда в горшочках, к тому же они сохраняют большое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Так, насыщенным получается грибное рагу, тушеное в томате.

Несколько некрупных картофелин очищаются, нарезаются кубиками. 3 ложки рисовой крупы промываются, обсушиваются. Около 20 грамм свежих грибов обжариваются с луком на сковороде, добавляется немного томатной пасты, все тушится около 10 минут. В подготовленные горшочки выкладывается картофель и грибы, хорошо перемешивается, солится. Посуда ставится в разогретую духовку тушиться около 20 минут. Затем сюда выкладывается рис и зеленый горошек, и рагу вновь отправляется в духовку до готовности, которая проверяется по степени мягкости картошки. Этот и подобные рецепты блюд из опят можно разнообразить, добавив сюда и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь. Готовое рагу посыпается зеленым луком или измельченным укропом.

Нежный сливочный вкус имеет жульен из опят, практически традиционное блюдо, которое готовят из грибов. Лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются свежие грибы. Через несколько минут сюда кладется ложка муки, соль, специи, все хорошо перемешивается, заливается небольшим количеством сметаны (если слишком густая, можно разбавить ее водой или заменить на жирные сливки). Под закрытой крышкой опята тушатся около 10 минут, всыпается ложка тертого сыра, мешается. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится.

Варианты этого блюда из опят могут быть разные, так как некоторые предпочитают готовить жульен в духовке, с добавлением куриного мяса. Для этого отваривается грудка или курицы, режется кубиками, смешивается с грибами, заливается сметанно-майонезным соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Отличной являются при этом их можно приготовить самостоятельно. Для следующего рецепта понадобится 1,5 килограмма мороженых грибов, которые высыпаются в 1,5 литра кипящей воды. После того как опята всплыли, они провариваются в течение 20 минут. В маринад на литр воды кладется 2 столовые ложки уксуса, 2 ложки сахара и ложка соли, доводится до кипения и оставляется на огне, пока все не растворится. Грибы откидываются в дуршлаг, воде дается стечь. В подготовленные банки (на данные пропорции будет достаточно две пол-литровых) на дно кладется лавровый лист, перец горошком, семена горчицы. Опята раскладываются в посуду, заливаются маринадом, плотно закручиваются. Готовы для еды они через 3 дня. Подобные блюда из опят можно употреблять с жареной картошкой или мясными изделиями.

Не менее деликатесным продуктом для грибников, чем белый гриб, являются опята. Но не каждый грибник знает рецепты приготовления опят, так как видов этих растений много и каждый из них готовится по-разному. Отправляясь в лес или, на рынок за гри

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о