Что подают в итальянском ресторане – Как вести себя в итальянском ресторане

Содержание

Как вести себя в итальянском ресторане

Приехать в Италию и не побывать в местном ресторане — преступление!

Как вы уже поняли, итальянцы — народ особый и правила в ресторане у них тоже особые.
Но, ничего сложного.

Во-первых, существует особый порядок подачи блюд, который несколько отличается от нашего (первое, второе и компот).

В первую очередь подается совсем не первое, а антипасти. Т.е. едят они пасту — а что не паста — то «анти-пасти». Обычно это нарезка сыров, мяса (пошутто, салями, шпек), маринованные луковицы и оливки, небольшие горячие бутерброды «кростини».

Сразу с антипасти подается и вино. Стоит заметить, что если вы собираетесь на второе есть мясо, лучше взять красное вино, если рыбу — белое. Если белое, вас спросят: нормале, о фриззанте (обычное, или газированное?) — берите по вкусу. Почти в любом ресторане подают домашнее, или фермерское вино. Оно дешевле и всегда вкусное. Подается в графинах поллитра и литр. Соки в ресторанах подают не всегда, колу и фанту к основной трапезе заказывать не принято, поэтому кроме/вместо вина рекомендую просто воду, аква натурале.

Первое же — это совсем не суп, как у нас. Первое — это паста. Спагетти, пенне и прочие «рожки» никогда здесь не едят в качестве гарнира. но всегда — в качестве полноценного блюда с соусом.

Я обязательно на днях проведу вам гид по пастам, пока скажу отлько, что раскрученная у нас карбонара — не единственное удовольствие в итальянском ресторане. В Тоскане обязательно попробуйте ньокки. Если разнообразие паст вас смущает (фетуччини, сомбрелини, тальятелли, фарфалле, фуззини — точно нужен гид), попросите помочь официанта — лучшими блюдами ресторан гордится и всегда с радостью рекомендует именно их.

К пасте, вместо с солью, перцем и маслом подают пармезан — это в Италии не просто сыр, а приправа. Настоятельно не рекомендую добавлять пармезан в блюда с морепродуктами. Это считается в Италии жутким моветоном, так как сильный вкус пармезана плохо сочетается с сильным вкусом рыбы.

Блюда обычно огромные и, если вы хотите насладиться всей трапезой от начала и до конца, рекомендую вам не есть все блюдо (а это сложно). Итальянцы, не смотря на поджарые фигуры, к большим порциям приучены, а вот вам может поплохеть уже после первого.

На второе заказывают рыбу, птицу, или мясо, как у нас. При этом гарнир нужно выбирать в столбце «конторно» — в некоторых регионах салат в качестве гарнира не подают, в других же — подают. В Тоскане — вполне. Еще это картофель (зепеченный, или фри), овощное соте, или овощи на гриле, брокколи, шпинат.

В Тоскане обязательно попробуйте «бистека фьорентина» — это огромный стейк, который в хороших ресторанах поджаривается на горячих камнях прямо перед вами на столе.

Всегда вкусно будет попробовать и местную рыбу — Италия окружена морями и рыба в ресторане всегда свежая. А если ресторан окружен лесами, скорее всего, там подают дикого кабана, куропаток и фазана.

В некоторых ресторанах посетителей любят удивлять экзотикой: можно попробовать мясо зубра, антилопы, или зебры.

Если вы дожили до десерта — не откажитесь от тирамису (что в переводе означает «вознеси меня»), панакоты. На юге обязательно попробуйте круассан с мороженым внутри, а в центре — мороженое аффогато аль кафе — утопленное в кофе. Холодное мороженое расплавляют горячим кофе, безумно вкусно!

К десерту обычно заказывают сладкие алкогольные напитки (вы уже допили фермеррское вино?): мартини спуманте, ллюбое спуманто дольче и ликеры.

После сладкого не спешите бежать к выходу — попросите кофе. Уточнять, какой именно кофе, не нужно. Итальянцы пьют всенепременно эспрессо, называя его кафе нормале (нормальный кофе, остальной кофе весь странный). Впрочем, можете попросить к кофе горячей воды, если вы привыкли к американо. Так же принято после плотного ужина пить кофе с каплей алкоголя: кафе коретто. В Пизе, Ливорно и окресностях обязательно попробуйте «пончо ливорнезе» — горячий кофейный коктейль.

Если же вы любите вкус чистого кофе и пили его без ничего, самое время для диджестива. Диджестиво — это крепкий напиток, или ликер, который пьют для улучшения пищеварения. Обычно это граппа (итальянская водка), лимончелло, монтенегро. На юге попробуйте vecchio amaro del capo, или граппу с лакрицей.

После диджестива принято просить счет, но вскакивать сразу необязательно. Хорошим тоном считается лениво посидеть, поболтать. В счет будет включена «коперта», это плата за мытье посуды. Чаевые в Италии оставлять не принято.

Приятного аппетита!

ohmypisa.livejournal.com

7 советов о ресторанах Италии

Свершилось! Вы наконец-то едете в Италию. Виза готова, билеты куплены. Чемоданы сложены, и вы абсолютно готовы постигать многовековую культуру этой прекрасной страны. Но не культурой единой сыт человек, порой нам требуется что-то более питательное.

Если то, что Вы знаете о настоящей итальянской кухне — это спагетти и пицца с бокалом красного вина из оплетенной бутыли, то вам, несомненно, пригодятся советы о том, что и как заказывать в ресторанах, во время путешествия по Италии.

1.Где можно перекусить, если не хочется есть плотно.

Если вы хотите просто перекусить, то ваша дорога лежит в бар. Итальянский бар — это не только специальное место, для распития спиртных напитков, туда можно зайти, чтобы выпить чашечку утреннего кофе с булочкой, или перехватить сэндвич или даже побаловать себя мороженым. Некоторые бары подают пасту или салаты, так что если такой легкий перекус вас устроит, то это отличный выбор. Помимо баров в Италии есть кафетерии (tavola calda), где можно получить уже готовую еду, она, возможно, не такая ароматная, но зато подают ее очень быстро.

2. Какие рестораны есть в Италии

Рестораны в Италии включают в себя:

osteria — закусочная, где можно быстро «заморить червячка»;

trattoria — кафе или ресторанчик с весьма доступными ценами, которые зачастую являются семейным бизнесом

ristorante — более дорогое и официальное заведение.


3. Как зарезервировать столик

Резервировать столик заранее нужно, только если вы собираетесь ужинать в дорогом ресторане. Чтобы заказать столик, например, на двоих в восемь вечера, используйте фразу: Vorrei fare una prenotazione per due alle otto.

4. Как читать итальянское меню

L’antipasto – что буквально означает то, что «едят до еды» и включает в себя горячие и холодные закуски такие, как кростини, брускетта и моцарелла. Можно также заказать antipasto misto, микс различных закусок, это отличный шанс попробовать сразу несколько блюд.

Il primo или «первые блюда» — это, как правило: паста, минестроне, ризотто или суп (zuppa). Обратите внимание, что порция ризотто иногда рассчитана на двоих.

Il secondo или «вторые блюда», также основные блюда: мясо, птица или рыба. Для тех, кто не ест мясо, обычно в меню присутствует пара вегетарианских блюд, но если вы их не обнаружили, то не стесняйтесь спросить о них официанта.

Il contorno или гарниры, которые обычно состоят из баклажанов (melanzane), шпината (spinaci), картофеля или овощного салата (insalata mista).

Il dolce или десерты, потрясающие, тающие во рту, итальянские десерты: тирамису, бабушкин торт (torta della nonna) – чаще всего бисквит с заварным кремом, сабайон (zabaglione) — яичный крем с вином и бренди и другие. Кроме того, в качестве десерта вам могут предложить фрукты или сыр.

Не обязательно заказывать блюда из всех разделов, но, как правило, гости выбирают не меньше двух. Трапеза длится час-два, а иногда и дольше. По воскресениям итальянцы всей семьей выбираются из дома на, так называемый, долгий воскресный обед. В ресторанах в это время весьма оживленно.

5. Какие напитки можно выбрать в ресторане.

Что касается напитков, итальянцы выбирают чаще всего минеральную воду или вино. Сок или чай менее популярны среди итальянцев. Часто официант приносит напитки до того, как вы сделали заказ основных блюд. Если вы решили заказать вино, вы можете выбрать вино в бутылках или домашнее вино, которое подадут в кувшине на четверть, половину или целый литр. Кофе подают уже после еды.


6. Оставлять ли чаевые

Почти никогда официант не принесет ваш счет, если вы его об это не попросите, даже если вы будете сидеть до самого закрытия. Чтобы попросить счет, скажите: Il conto per favore. Помимо оплаты за еду, счет включает в себя хлеб и обслуживание. Однако, если сервис вас впечатлил, то вы можете оставить официанту чаевые или просто сказать, что он может оставить сдачу себе: Tenga pure il resto. Имейте в виду, что не все рестораны принимают кредитные карты, поэтому лучше иметь при себе наличные деньги, на всякий случай.

7. Когда можно поесть

Летом график приема пищи у итальянцев сдвигается на более позднее время. Например, обед не начнется раньше часа дня, а ужин – раньше восьми вечера, на полчаса-час позже, чем зимой или в северных регионах. Между обедом и ужином рестораны часто закрываются, хотя в туристических зонах можно обнаружить ресторанчики, которые открыты все время. Имейте в виду, что почти все магазины в Италии после полудня закрываются на несколько часов, так что если вы хотите купить что-нибудь на обед или полуденный пикник, позаботьтесь об этом заранее.


Еще интересное:

wrabbit.ru

Правила этикета в ресторанах мира: Италия —  Koolinar.ru

На прошлой неделе вы узнали, откуда заимствовано слово этикет. Сегодня мы расскажем вам об этикете Италии. На вопрос «Какую зарубежную кухню вы любите больше всего?» многие наши соотечественники отвечают – «итальянскую». Так давайте же узнаем, как правильно есть любимые спагетти и действительно ли пиццу можно есть руками?

статья 1 главная фотографияИсточник: kimbatour.com

Время приема пищи и вкусовые привычки

В Италии принято есть три раза в день.
Жители Аппенин не любители плотных завтраков, чаще всего их завтрак состоит из выпечки и капучино, так как его итальянцы пьют исключительно утром. Чай не очень популярен. Итальянское название завтрака Prima colazione и проходит он с 7 до 10 часов. В будний день он довольно ранний (7-8 часов) и быстрый, так как люди спешат на учебу и работу. Бывает, что завтраком и вовсе пренебрегают.

Главным приемом пищи в Италии является обед — Pranzo. Его начало варьируется между 12:30 и 14:00 часами, а продолжительность достигает трех часов. Традиционно в меню входит «antipasto» – закуска, состоящая из маринованных или свежих овощей, сыра, ветчин и колбас, маслин и цукини. «Primo» – основное блюдо, как правило паста или ризотто, но им может быть и суп «minestгa». Второе блюдо, или «secondo», представляет собой горячее блюдо из мяса или рыбы, которое подается с гарниром «contorno» — вареными овощами. Бывает, что овощи подаются после второго блюда, а не в качестве гарнира. За основными блюдами могут следовать сыр и фрукты, а затем десерт и кофе. Для жителей Италии совершенно нормально пить вино за едой даже в рабочее время. Водопроводная вода подается бесплатно, но итальянцы обычно просят минеральную воду.
Что касается учащихся и людей, работающих в офисах, то они, как правило, обедают быстро или же вовсе стоя перекусывают бутербродом «panino» или сэндвичем «tramezzino». Надо заметить, что есть на ходу у итальянцев не принято — все может подождать, но обед — нет. Исключением может быть такое лакомство, как мороженое, им можно насладиться во время прогулки.
«Cena» — ужин начинается около 20:00-22:00 часов, а порой и позже. Если обед был плотным, то вечером итальянцам достаточно легких закусок и фруктов.
Если глава семьи не обедал в кругу семьи, то ужин становится главным приемом пищи, поэтому прием пищи основателен и разнообразен. Вся семья засиживается допоздна за беседами и обсуждениями прошедшего дня, даже дети часто остаются за столом до тех пор, пока им не захочется спать.
Национальная кухня Италии богата соусами – это неотъемлемая часть большинства блюд, сырами – особенная гордость это пармезан, его добавляют практически во все блюда или подают отдельно, морепродуктами – особенно это заметно на юге Италии, где очень популярно ассорти из морепродуктов, таких как креветки, моллюски, омары, каракатицы и лангусты.

Общение за столом

Вопреки расхожему мнению, за столом итальянцы не импульсивны. Они не размахивают руками и не кричат, так как очень трепетно относятся к трапезе и к еде в частности. С итальянцами не стоит говорить о мафии и прочих клише, они с удовольствием поддержат беседу о еде, искусстве, итальянской музыке и опере в частности. Если вы знаете что-то об истории и культуре Италии или еще лучше об истории провинции, по которой вы путешествуете, то это будет воспринято с восторгом и непременно расположит собеседника к вам. Приглашение на деловой обед означает, в первую очередь то, что партнеры хотят узнать о вашей личности и интересах. Поэтому не стоит сразу приступать к обсуждению вопросов бизнеса, поговорите о ваших увлечениях и хобби, попробуйте найти точки соприкосновения. В беседе принято смотреть в глаза собеседнику, поскольку считается, что тот, кто не может смотреть в глаза, что-то скрывает. Любопытно, что у итальянцев есть застольная традиция, противоречащая русской. Во время тоста, после того как все чокнулись, принято на секунду поставить бокал на стол и только после этого осушить его. Считается, что если пренебречь этим жестом, то личная жизнь не сложится.

Манеры за столом

Во время  обеда или ужина еду запивают или водой, или вином, но ни в коем случае не соком. В Италии запивать еду соком не принято, а уж содовой вроде колы или лимонада совсем неприлично. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.
Кофе пьют в последнюю очередь, когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром вроде Starbucks для итальянцев — настоящая дикость. Капучино в кафе подают утром (до полудня), вечером в Италии пьют «caffe», то есть в эспрессо.
Пиццу можно заказывать в любой забегаловке, так как итальянцы просто не могут сделать её плохо. И да, ёё действительно можно есть руками.
Спагетти – отдельная история. Спагетти принято накручивать вилкой прямо в тарелке, ведь пользоваться ложкой или ножом в таком случае считается просто непозволительным. Для многих туристов это становится открытием. Также нужно помнить о том, что не нужно заливать спагетти соусом или солить и перчить, обычно они уже приготовлены и заправлены так, как нужно. Пасту почти никогда не едят как самостоятельное блюдо – исключением является лишь лазанья. Если же вам кажется, что полную порцию пасты как первое блюдо вы не осилите, то можете попросить половину порции «mezza poгzione». Не стоит просить тертый сыр к блюдам из морепродуктов, так как для итальянцев рыба и сыр это немыслимое сочетание.

Общение с официантом

Заходя в ресторан, с улыбкой поприветствуйте персонал и при желании пожелайте хорошего дня. От этих небольших и нужных жестов может зависеть качество обслуживания вашего столика.
Итальянские официанты очень хорошо подготовлены и являются специалистами в выборе вина и блюд к ним, поэтому можете смело довериться советам и выбору вашего официанта. Итальянцы славятся любовью к жестикуляции, и вы можете позволить себе это, когда хотите подозвать официанта. Так как, порой, простого «Senor» недостаточно, вы можете привлечь внимание поднятой рукой.
Есть еще одно характерное правило, которое работает в Италии повсеместно. Если вы в полной мере утолили свою жажду, то оставьте ваш бокал наполненным. В противном случае в него будут всё время подливать.
Если вы получили счёт, не соответствующий вашим подсчетам, не стоит просить официанта перепроверить его и исправить ошибку, это будет расценено как оскорбление. Счёт, как и во многих ресторанах мира, просто округляется и представляется посетителю для оплаты. Покидая столик, оставьте несколько монет в знак уважения к работе персонала ресторана. Улыбнитесь и попрощайтесь.

Опоздание

Жаркая погода не располагает итальянцев к пунктуальности. Иногда время встречи обозначает лишь примерный временной промежуток. Даже при деловых встречах итальянцы снисходительно отнесутся к опозданию, но всё же не стоит заставлять партнеров ждать более чем 15 минут.
Но надо заметить, что в Италии практически невозможно опоздать, потому что все равно кто-то придет позже Вас. Итальянцы составили даже специальную шуточную таблицу по допустимым промежуткам опозданий. Если на севере Италии, в Милане, допустимым считается опоздание на 15 минут, то жители Рима могут начать встречу на 30 минут позже назначенного. «Римские полчаса» уже стали поговоркой, которую используют даже на заседаниях итальянского парламента. Согласно той же таблице на юге Италии – в Неаполе, все происходит как минимум на час позже назначенного времени, а на Сицилии – в Палермо – встречи не начинаются вообще никогда.
Но есть в Италии и места, куда не рекомендуется опаздывать даже южанам. Итальянцы свято чтут время начало концертов и спектаклей. Итальянская поговорка гласит: «Это не Ла-Скала, можно не торопиться». В главной опере страны опозданий не бывает.

Чаевые

В ресторанный счёт «conto» может включаться налог на добавленную стоимость и плата либо за хлеб и сервировку, либо непосредственно за обслуживание, это около 12%. Проценты за обслуживание не идут официанту, поэтому, если у вас есть желание, вы можете оставить несколько евро в качестве чаевых. Принято оставлять от 5 до 15 процентов от счёта. Если же вы решили посидеть за барной стойкой, то чаевые вам оставлять не нужно, но нужно помнить о том, что за барной стойкой вы должны оплатить «ресторанный сбор», иногда из-за этого стоимость заказа может увеличиться вдвое.

Курение

В Италии запрещается курить в общественных местах. В большинстве ресторанов и баров курить также нельзя, исключение составляют лишь заведения со специальными комнатами для курильщиков, а также уличные кафе. Штрафы за нарушение закона вполне внушительные — от 250 до 500 евро. Существуют особо жесткие меры наказания — за курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет.

Время работы

Первое о чем стоит предупредить тех, кто первый раз отправляется в Италию – это сиеста. Сиеста считается национальной традицией, согласно которой с 12-13 до 15-16 многие учреждения закрыты. Работают, по сути, лишь некоторые уличные кафе, ресторанчики. Большинство небольших ресторанчиков, баров и кафе не работают с 15 и до 18, поэтому следует заранее отобедать, чтобы не остаться голодным.
В туристических местах есть рестораны, которые открыты в это время.
Сиеста часто становится причиной фразы «В Италии негде пообедать!» Так и есть, в промежутке с 14 до 18 пообедать обычно можно либо сэндвичем в баре, либо кебабом в вездесущих кебабериях.
Открываются рестораны в 19-20, реже — в 18. Работают до 22-24, некоторые — до 2. Зачастую бары работают все-таки до 12 ночи, а с 10 до 2-3 ночи работают пабы: свежесваренное пиво, упор на алкоголь (в баре — кофе, обеды, сэндвичи и сладости), мясные закуски и гамбургеры.
Раньше всего в Италии открываются бары, зачастую в 6 утра, но могут и в 5, если расположены у дорог, автострад — для обслуживания дальнобойщиков. В придорожных барах Autogrill до 6 утра водителям подают бесплатный кофе — для безопасности на дороге. Закрываются бары около 12 ночи, некоторые работают до 1-3 ночи, после 3 в Италии продажа алкоголя запрещена.

статья 1 фотография 2
Источник: azulejarte.mercadoshops.com
Автор: Горюнова Татьяна

www.koolinar.ru

Как вести себя в итальянском ресторане | Поездка в Рим

Еда в Италии – элемент национальной культуры. На просторах прекрасной Тосканы, в импозантном Риме и живописной Сицилии вы имеете все шансы получить удовольствие, вкушая восхитительные блюда. Заведений, где можно легко перекусить, съесть полноценный обед из 4-5 блюд, насладиться высокой кухней, в Италии великое множество. Гастрономическая культура у итальянцев в крови, поэтому даже дома они готовят словно шеф-повара, что и говорить про рестораны… Плохой ресторан в Италии скорее исключение. 

Меню отличается в разных регионах страны, однако, несмотря на гастрономические особенности, есть моменты, которые полезно знать каждому туристу.

Как выбрать хороший ресторан?

Рассчитывать на наилучшее соотношение качества сервиса и цены вы можете в заведениях, удалённых от популярных туристических объектов. В них обедают и ужинают в основном местные жители. 

В лучших ресторанах (ristorante) меню обычно напечатано на итальянском без дублирования на другие языки.

Время обеда и ужина в Италии

Rosalia Filippetti

Часы работы итальянских ресторанов непривычны для русского человека, но днём большинство заведений общественного питания даже в «туристических» городах закрыты с полудня до 16-00 или с 14-00 до 18-00. Перед поездкой всегда рекомендуется ознакомиться, во сколько что открывается в Италии. Временные рамки работы в каждом регионе разные: чем дальше на юг вы едете, тем позднее там обеды и ужины. Лучшее, что предлагает итальянская инфраструктура в часы сиесты, – это бары и рестораны, рассчитанные на туристов.

Особенности обслуживания

Итальянцы славятся гостеприимством, ненавязчивым и приятным. Отношение персонала создаёт атмосферу домашнего уюта. Однако из-за нехватки рабочих рук обслуживание не такое быстрое, как хотелось бы, наберитесь терпения.

Если вы присядете за столик в ресторане с баром, к вам, скорее всего, подойдут, чтобы уточнить, собираетесь ли вы заказывать что-то из меню и воспользоваться услугами официанта либо хотите просто кофе и снэк. Это небольшой лайвхак для экономии: во втором случае вы можете пройти в бар и сэкономить от € 1 до € 3 – «il coperto» (это плата за сервис и услуги официанта).

услуги официанта

Сервисный сбор, как правило, указывается в меню в различных вариациях: «pane e coperto» (хлеб и сервировка), «coperto e acqua» (сервировка и вода). Порой в меню итальянского ресторана можно увидеть две цены – с обслуживанием и без такового. Иногда отсутствие «il coperto» используется рестораторами для привлечения посетителей.

Сидя за столиком, вы можете привлечь к себе внимание официанта обращением signor/signora, сопроводив слова вежливой улыбкой и поднятием руки (итальянцы привыкли к активной жестикуляции).

Разбираемся с меню 

Стандартное обеденное меню итальянского ресторана включает 5 разделов:

  • antipasti – закуски
  • primi – первые блюда
  • secondi – вторые блюда из мяса и рыбы
  • contorni – гарниры 
  • dolci – десерты
  • сarta dei vini – винная карта, меню алкогольных напитков.

Желательно заказывать не менее двух блюд.

Если вам предлагают piatti del giorno (блюдо дня), безусловно, стоит его отведать, т.к. это наверняка что-то необычное и очень вкусное. Возможно, это будет одно из традиционных блюд римской кухни.

блюдо дня

Итальянцы заказывают практически всё раздельно: сначала закуску и первое блюдо, потом, после того как вы закончили, официант подходит и выясняет, хотите ли вы второе блюдо либо сразу «dolce» (сладкое), и только после этого спрашивают, хотите ли вы кофе (потому что кофе пьют в самом конце). Если вы привыкли запивать десерт чашечкой кофе, скажите об этом заранее, чтобы вам принесли их вместе.

Итальянцы щепетильно относятся к культуре кофе. Непростительной ошибкой считается заказывать капучино и латте после ланча, т. к. это утренние напитки. В обед и ужин принято пить эспрессо и макиато.

При расчёте сумма чека иногда округляется. Чаевые (la mancia) не обязательны, но желательны, как везде в Европе. Официант будет благодарен, если вы оставите 5-10% от счёта. Не стоит чрезмерно швыряться деньгами, чтобы не прослыть вульгарным русским нуворишем.

Что еще важно знать?

В некоторых ресторанах, особенно популярных среди местного населения, необходимо всегда заказывать столик заранее. При этом вам назовут минимальную сумму, на которую необходимо будет сделать заказ (обычно это касается только ужина).

Иногда сумма счета зависит в том числе от того, где вы расположитесь: за столиком у окна, у бара, на террасе. Может так получиться, что лёгкий завтрак обойдётся вам в стоимость полноценного обеда только потому, что с места, где вы сидели, открывается потрясающий вид.

Пожалуйста, будьте вежливы и приветливы с обслуживающим персоналом, не забывайте здороваться и благодарить за услуги.

Иногда, чтобы насладиться лучшими блюдами итальянской кухни необязательно идти в дорогой ресторан, самые большие вкусности поджидают вас в самых неожиданных местах. Но по ним вас сможет провести только местный. Подробности здесь🙂

 

rim10.ru

Рестораны в Италии: инструкция по

В продолжение темы итальянской кухни, расскажем вам про рестораны в Италии: про их особенности, традиции и про то, что стоит знать, присаживаясь за столик ресторана или траттории в этой стране.

Итальянская кухня может значительно различаться в зависимости от региона страны, в котором вы находитесь 

Гастрономические экскурсии в Риме

Итальянцы любят экспериментировать, поэтому нередко одни и те же блюда в разных регионах на вкус совершенно разные.

В целом кухня данной страны весьма простая и строится на трёх ключевых ингредиентах:

сыр;
овощи;

тесто.

Однако местные жители умудрились придумать из них столько блюд, что на этом нужно остановиться подробнее, изучив меню итальянских ресторанов.

Меню и цены

На Апеннинах обед и ужин идет не по совсем привычному для нас распорядку. Трапеза начинается с закусок, чаще всего подают тарелки и нарезки (рыбные, сырные, мясные), чуть менее популярны овощи. Такие блюда стоят в пределах 10-12 евро за порцию. Что же касается первого, то рекомендуем обратить внимание на овощной суп или тортеллини, которые внешне несколько напоминают наши пельмени. Стоимость – около 15 евро за порцию. Сами итальянцы часто едят на обед пасту с различными соусами (карбонара, аматричана и тп)

Время обеда в Италии четко определено и его соблюдают большинство заведений, а также вся страна. Все итальянцы обедают во временном промежутке с 12:30 до 15.30. Часто после 16 большинство итальянских ресторанов закрыты и открываются уже только к ужину, с 19:00. 

На второе в Италии подают рыбу и мясо. В здешних ресторанах вы без труда найдете множество разнообразных рецептов на любой вкус. При этом блюда из рыбы зачастую стоят дороже мясных.

Вместе с основным вторым блюдом посетителю предложат конторни (contorni), по-русски — гарнир, чаще всего из свежих, жареных или тушеных овощей. Для любителей легкого перекуса или тех, кто предпочитает начать трапезу с салата – это идеальный вариант. Необходимо только предупредить официанта, чтобы конторни подали в первую очередь.

И, конечно же, пицца. В Италии она всегда стоит особняком, выделяясь в меню. Настоящая пицца – это та, которая делается в дровяной печи часто прямо при вас и тут же подается на стол. Для того, чтобы убедиться, что пиццу в заведении готовят именно так, следует искать вывеску или надпись в меню «Cotta a legno» (испеченная в дровяной печи). 

Десерты и напитки

Итальянцы большие любители вина, поэтому здесь можно найти множество первоклассных сортов данного напитка. Его нередко употребляют с блюдом, например, с той же пиццей. Что же касается безалкогольных напитков, то они стоят 2-3 евро.

Наиболее популярным десертом на Апеннинах является тирамису, не отстает по популярности и панна кота. Также итальянцы очень любят мороженое и фрукты. Десерты здесь нежные и легкие, они не перегружают желудок.

Кофе

Итальянцы очень любят кофе, поэтому начинают с него утро и пьют на протяжении целого дня. На завтраке к нему полагается круассан или бриош, как зовут его итальянцы. В среднем чашка кофе здесь стоит 1-2 евро. Но это относится к нетуристическим местам, где в основном бывают лишь местные жители. Что же касается баров и кафе расположенных у популярных достопримечательностей, то здесь за напиток придется выложить несколько больше – от 4 евро. И это еще не гарантирует качество. Если честно, лучше не посещать бары и кафе, где кофе, тот же каппуччино, стоит больше 3-4 евро (в обычных заведениях для местных его цена не больше 2 евро)

Культура употребления кофе становится популярной и среди наших соотечественников, но на всякий случай отметим, что помимо стандартных эспрессо, каппуччино и латте здесь можно найти:

маккъято – не очень крепкий кофе с добавлением молока;
мароккино – в данный напиток добавляют какао или шоколад;
корретто – эспрессо в сочетании с самбукой, содержит алкоголь.

Коперта (La coperta)

Коперта является неприятным сюрпризом для множества туристов. Данный сервисный сбор учитывается практически во всех ресторанах на Апеннинах. Обычно это указывается в меню. Более того, некоторые рестораны отказываются от этого и даже пытаются привлечь отсутствием коперта клиентов.

При этом величина сервисного сбора нередко может варьироваться в зависимости от того, где именно клиент принимает пищу. Это в первую очередь касается кофе, сладостей и паннини — к примеру, если выпить кофе за барной стойкой, он будет стоить 1,5 евро, а если присесть с ним за столик — от 3 евро. В таких случаях дешевле это делать за барной стойкой, чем за отдельным столиком.

Обычно коперта составляет 2-3 евро с одного посетителя. Обычно об этом предупреждает соответствующая приписка в меню.

Вкусный и недорогой прием пищи

Для тех, кто хочет сэкономить на еде в Италии, не потеряв в качестве — есть простое решение — еда на вынос.

В Италии существует множество небольших пиццерий или кафе, где пользователь может только заказать пищу, а съесть ее уже в другом месте. Преимуществом данного вида обслуживания является отсутствие коперта. Еду можно взять с собой и просто перекусить в парке или возле фонтана.

И уж точно не стоит выбирать рестораны прямо у главных достопримечательностей: в большинстве случаев эти заведения будут туристическими (что значит — расчитанные на постоянный большой поток иностранных туристов, а не на постоянных местных посетителей и следовательно, не особенно следящие за качеством). Да и стоимость даже самых простых итальянских блюд в таких ресторанах будет намного выше.

Обратите внимание, что в Италии очень часто распечатанное меню ресторана традиционно ставится в виде таблички перед входом в заведение, поэтому предложенные блюда и их стоимость оценить можно заранее.

Добро пожаловать на гастрономические экскурсии по Риму!

 

Похожие материалы

rome-with-love.ru

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии © depositphotos.com

Италия – родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия – родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.

  • Салат Капрезе (caprese)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииСалат Капрезе (caprese) © depositphotos.com

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

  • Фриттата (frittata)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииФриттата (frittata) © depositphotos.com

Это блюдо — просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.

  • Брускетта (bruschetta)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииБрускетта (bruschetta) © depositphotos.com

Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает «запекать на углях». Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты – с помидорами и базиликом.

  • Качукко (cacciucco)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКачукко (cacciucco) © depositphotos.com

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «с» в слове cacciucco. 

  • Каннеллони (cannelloni)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКаннеллони (cannelloni) © depositphotos.com

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2–3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4–5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииНьокки (gnocchi) © depositphotos.com

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккети.

  • Кальцоне (calzone)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКальцоне (calzone) © depositphotos.com

Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно – овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне («штаны») можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – «кальцончеллы» («штанишки») имеют вид пирожков в форме полукруга.

  • Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКотлеты по-милански (cotoletta alla Milanese) © depositphotos.com

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

  • Тирамису (Tiramisu)

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииТирамису (Tiramisu) © depositphotos.com

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как «подними меня вверх». Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в ИталииКанноли (cannoli) © depositphotos.com

Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли – это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина «Марсала» или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net

Что попробовать в Италии из еды: ТОП-12 национальных блюд

Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.

Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.

Ньокки | Gnocchi

италия ньокки

италия ньокки

Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.

В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.

Минестроне | Minestrone

минестроне суп

минестроне суп

Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.

Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.

Паста | Pasta

паста в италии

паста в италии

Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:

  • spaghetti Napoli – спагетти по-неаполитански с томатным соусом;
  • tagliatelle alla Bolognese – легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем;
  • spaghetti aglio e olio – спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком;
  • pasta alla Carbonara – карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе;
  • fettuccine Alfredo – феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.

Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.

Пицца | Pizza italiana

итальянская пицца

итальянская пицца

В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:

  1. Margherita – Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик.
  2. Pizza alla marinara – Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.
  3. Ai quattro formaggi – 4 сыра с томатным или сырным соусом.
  4. Quattro stagioni – 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года.
  5. Capricciosa – Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами.

Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масла, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.

Лазанья | Lasagne

лазанья в италии

лазанья в италии

Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.

В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.

Аранчини | Arancini

аранчини итальянская кухня

аранчини итальянская кухня

Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.

В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.

Оссобуко | Ossobuco

оссобуко итальянское блюдо

оссобуко итальянское блюдо

Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.

На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.

Ризотто | Risotto

ризотто италия

ризотто италия

Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.

Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.

Равиоли | Ravioli

равиоли итальянские

равиоли итальянские

Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.

В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.

Фриттата | Frittata

фриттата итальянский омлет

фриттата итальянский омлет

Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.

Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.

Сальтимбокка | Saltimbocca

сальтимбокка италия

сальтимбокка италия

Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.

Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.

Триппа | Trippa

триппа итальянское блюдо

триппа итальянское блюдо

Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.

Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.


Тематические экскурсии

Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.

Дегустации в Риме

Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.

Рим: пробуем деликатесы

Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.

По Милану с сомелье

Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.

Экскурсия в Неаполе

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!

Флорентийская гастрономия

Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.

Деликатесы Флоренции

Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».

Прогулка по Венеции

Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.

Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о