Что сделать из яблок на зиму вкусненькое – Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки

Содержание

Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты. Простые и вкусные рецепты из яблок на зиму!

Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок. Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество – варенье, джемы, повидло, мармелад. А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить. Посмотрите нашу подборку самых простых рецептов заготовок из яблок и приготовьте что-нибудь вкусное на зиму.

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки.

Вам понадобятся1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло по-домашнему

Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

Вам понадобятсяяблоки и сахар по вкусу.

Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Вам понадобятся4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды

.

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

Вам понадобятся4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).

Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр).

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся: яблоки, вода и соль.

Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

Пряный яблочный соус

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

Вам понадобятся9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй

.

Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

Яблочные чипсы

Это отличный вариант полезного перекуса для детей.

Вам понадобятся: 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).

Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.

Готовьте из яблок все, что позволяет вам фантазия, и делитесь своими кулинарными изобретениями на нашем форуме и в социальных сетях.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Заготовки из яблок на зиму. Необычные, но очень простые рецепты

Заготовки из яблок на зиму любят все. Но оказывается, из этих недорогих и широко распространённых фруктов можно приготовить много необычных закаток. И каждая из них будет радовать зимой своим невероятным ароматом и отменным вкусом.

Рецепты, которые я хочу предложить вам, на удивление просты. Многие из них состоят всего из двух ингредиентов. А значит по силам каждой хозяйке. А после того, как вы попробуете получившуюся вкуснятину, наверняка захотите готовить снова и снова.

яблоки на зиму

Мои любимые заготовки из яблок на зиму – это простое варенье – пятиминутка, а также вяленые яблоки. Однако это далеко не всё, что я делаю для своей семьи. Читайте, смотрите, а потом обязательно приготовьте парочку рецептов. Будет вкусно!

Вяленые яблоки «Как у мамы»

Вяленые яблоки – лакомство, которое невозможно не полюбить. Оно получается всегда и у всех, а нежный вкус будет даже в самые лютые холода напоминать о прошедшем солнечном лете.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Можно брать и большее количество яблок. Самое главное помнить, что на каждый дополнительный килограмм фруктов также потребуется очередных 100 грамм.

Как готовить

Яблочки перемыть. Порезать дольками, удалив все семена и сердцевину. Пересыпать полученную яблочную массу сахаром.

Заготовки из яблок на зиму

Лучше всего выложить нарезанные яблочки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарком, и накрыть марлей. Поверх неё надо поставить банку в водой и обязательно дождаться выделения яблочного сока.

яблоки в сахаре

Сок, который получится при соединении яблок и сахара слить. Дольки яблок выложить на противень в один слой.

яблоки на противне

Нагреть духовку до 65 градусов. Поместить в неё противень с яблочками и держать примерно 6 – 7 часов.

Готовые вяленые яблочные дольки выложить с сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Вместо банки можно использовать мешочек из хлопковой ткани.

Заготовки из яблок на зиму

Использовать вяленые яблоки можно к чаю, а можно как начинку для пирогов.

Заготовки из яблок на зиму – мармелад в духовке «Вкуснотища»

Яблочный мармелад любят многие. но зачем покупать эту удивительную сладость в магазине, когда можно всё сделать дома самостоятельно? Тем более, что это совсем не сложно, как может показаться.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Если будете использовать большее количество яблок, обязательно увеличьте количество сахара. Если яблоки сладкие, а лакомство не предназначено для детей, сахар можно не использовать вовсе.

Как готовить

Яблоки помыть. Порезать мелкими кусочками, переложить на противень и здесь же хорошо перемешать с сахаром. Ни в коем случае не добавлять воду.

Заготовки из яблок на зиму

Разогреть духовку. Поместить туда противень с яблоками. После того, как начнётся процесс закипания, температуру немного снизить и открыть дверцу. Чтобы ничего не пригорело, яблочную массу надо время от времени мешать. И готовить до тех пор, пока яблоки не превратятся в эластичную массу, которая будет прилипать к ложке.

Заготовки из яблок на зиму

Как правило такое состояние наступает через 20 минут от момент закипания. А значит готовится яблочное пюре быстро.

мармелад из яблок

Вынуть готовую мармеладную массу из духовки, выложить на фольгу, посыпать сверху сахарным песком, и остудить при комнатной температуре. Хранить в коробках из-под конфет.

Заготовка для пирогов из яблок «На здоровье»

Яблочные пироги – любимое блюдо многих. Готовить их можно в любое время года, и даже зимой. Тем более, что яблочки уже будут готовыми. Сахара для заготовки понадобится совсем немного. А готовятся яблочки быстро и просто.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Сахара можно брать и меньше – всё зависит от сладости яблочек и от вашего вкуса. 

Как готовить

Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Порезать мелкими дольками. Всё сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на очень медленный огонь, довести до кипения и варить примерно 5 минут.

яблоки кусочками

Во время этого процесса яблоки в кастрюле надо обязательно помешивать.

Заготовки из яблок на зиму

Простерилизовать банки. Выложить готовые яблочные дольки в банки и закатать. Перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Заготовка для пирогов из яблок

Получившаяся масса – отличная начинка для пирогов, блинчиков и оладушек. И, конечно, просто прекрасное сладкое дополнение к чаю.

Яблочная стружка по-словацки: заготовки из яблок на зиму

Если в этом году у вас созрело много яблок, то можно заготовить не только варенье или компот. Но и яблочную стружку.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 2 большие ложки на каждые 500 грамм.

Как готовить

Яблочки помыть, очистить от кожуры. После натереть на крупной тёрке.

яблоки на тёрке

Готовую стружку яблок выложить в сухие и чистые баночки. Утрамбовывать её не нужно, лучше даже не приминать вовсе.

яблочная стружка

Теперь сахар. На баночку объёмом 500 мл хватит двух больших ложек. Если яблочки сладкие, сахара можно положить и меньше.

яблочная стружка

Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После 20 минут баночки вынуть, крышки закатать и оставить до полного остывания. Хранить такие баночки надо в холодильнике – в обычной кладовке они быстро плесневеют.

Заготовки из яблок на зиму – пюре яблочно-тыквенное

Это простое и вкусное пюре понравится всем. Но особенно его любят маленькие детки. Ну, а домашнее приготовление полностью исключает в составе опасные ингредиенты, красители и консерванты.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина – маленькая ложечка;
  • сахар – по вкусу.

Пюре получается очень нежным, вкусным и сладким. Оно станет настоящим десертом для тех, кто любит яблочки.

Как готовить

Яблоки помыть, порезать дольками, удалить сердцевину.

Заготовки из яблок на зиму

Тыкву очистить от кожуры, порезать на кусочки.

тыква почистить

Соединить кусочки яблок и тыквы и варить в пароварке до полной готовности. Это занимает примерно 20 минут.

тыква

Протереть через сито. Добавить в готовое пюре сахар и цедру лимона или апельсина. Пюре поставить на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из печёных яблок «Любимое»

Это варенье обладает отменным вкусом и непередаваемым ароматом. От привычного он отличается способом приготовления. И именно этот метод позволяет получить этот отличный вариант.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Для этого варианта зимних заготовок лучше всего брать кислые яблоки. Они как нельзя лучше подходят именно к этому рецепту.

Как готовить

Яблочки очистить и порезать мелкими кусочками. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Сахара можно взять по своему вкусу – кому-то понадобится больше, кто-то возьмёт меньше.

яблоки кусочками

Всё перемешать и поставить в духовку запекаться при температуре 120 градусов.

Заготовки из яблок на зиму

Пока яблочки будут готовиться, надо простерилизовать банки и крышки.

банки

Готовые яблочки достать из духовки, разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Заготовки из яблок на зиму

Если будете использовать варенье из сладких яблок, то сахар можно не использовать вовсе.

Заготовки из яблок на зиму – конфитюр «Объеденье»

Надоело варенье? Тогда может быть попробуете приготовить этот простой конфитюр, для которого понадобится всего 3 ингредиента?

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Корица – по вкусу.

Для этого рецепта лучше брать большие и сладкие яблочки. Что касается цвета, то он не важен.

Как готовить

Яблочки промыть под водой. Высушить. Удалить серединку, очистить от шкурки.

Заготовки из яблок на зиму

Порезать на кусочки и натереть каждый на тёрке. Хотя можно воспользоваться и мясорубкой.

яблоки на тёрке

Засыпать пюре сахаром и оставить на 10 минут.

Заготовки из яблок на зиму

Перелить яблочное пюре с сахаром и выделенным соком в кастрюлю, поставить на плиту и начать варить.

Длительность варки будет занимать 30 минут. в самом конце добавить немного корицы для усиления вкуса и аромата.

Заготовки из яблок на зиму

Разложить готовую массу по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Заготовки из яблок на зиму – это всегда очень вкусно! мне нравится каждый из рецептов и каждый из них всегда приводил в восторг всех моих друзей и родственников. Поэтому попробуйте и вы приготовить что-нибудь на самом деле вкусненькое из обычных яблочек.

Видео: заготовки из яблок на зиму

kakgevkusno.ru

Что приготовить из яблок на зиму быстро и вкусно

Яблоки один из самых употребляемых плодов в нашей стране. Уже с самого младенческого возраста наши детишки познают многообразный вкус яблок. Кроме высоких вкусовых качеств яблоки это кладезь витаминов, которые считаются помощниками по снабжению нашего организм витаминами, а именно, необходимой аскорбиновой кислотой, провитамином А, витаминами группы В и РР, которые очень важны для стабилизации многих функций организма.

Заготовка яблок на зиму

Присутствие в плодах приличного количества солей калия и немного натрия также играют далеко немаловажную роль. Ведь соли натрия выполняют функцию внутри нас по задержанию воды, а соли калия, напротив, по ее выводу. Не надо забывать и о наличии в плодах магния, цинка и железа.

Яблоки — неплохое подспорье для использования в медицинских целях. Как диетическое и общеукрепляющее средство хорошо принимать при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Налегать на яблоки нужно при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени. Как мочегонное при водянке, отеках, желтухе. Хорошее воздействие проявляют при дизентерии, коликах.

Яблоки имеют широкий спектр применения, как в свежем виде, так и консервированном. Сегодня хотелось охватить лишь небольшую часть, касающуюся сладких заготовок на зимний период.

Яблочное пюре

Пюрешка

Пюре можно готовить из любых плодов, которые есть в доме, не обращая внимания на его сорт. Хорошо вымыв, нарезаем их, вырезая сердцевину. После этого наполнив ими емкость, добавив немного воды (на 3 кг яблок – 1,5 стакана), томим до размягчения. Хорошо бы для этого применять пароварку, соковарку или скороварку, но не у всех есть такие приборы. Ничего страшного, этот процесс проделываем на слабом огне на плите, только более внимательней наблюдаем за этим процессом. Мягкую горячую массу аккуратно, как можно живее, протираем через сито или дуршлаг, распределяем сразу по стерилизованным заранее банкам. Проводим при температуре 85 °С пастеризацию банок пол-литровых минут 20, литровых 25.

Начинка для выпечки

Это самая интересная из сладких заготовок, способная дополнить разнообразные кондитерские изделия.

Яблочный пирог

Есть несколько несложных способов

  • Первый. Освобожденные от кожуры и сердцевины яблоки, если лень этим заниматься — можно использовать и неочищенные плоды — режем, складываем в посуду. Теперь засыпаем сахарным песком из расчета 200-300 г на 1 кг яблок и 1/2 стакана воды, добавляем воду, отправляем на плиту. Доведя до кипения или при 90 °С, выдерживаем минут 5, после чего быстренько размещаем по стерилизованным банкам, только что простерилизованных. Банки наполняем банки под самую крышку, тут же их закатываем, далее, перевернув, отправляем остывать.
  • Второй. В литровую  стерильную банку, складываем разрезанные плоды, аккуратно обсыпая сахаром грамм 150-200 г. После этого залив примерно ¼ стакана горячей воды, отправляем в емкость. Пастеризуем минут 20-25, придерживаясь температуры 85 °С. Далее закатываем и ждем зимы.

Яблочное повидло

Повидло из яблок

Нам всего-то будет нужно на приготовленное пюре весом 1 кг сахарного песку грамм 300 (сладкоежки – для вас можно по вкусу).

Освобожденные от сердцевины, разрезанные дольками плоды, загружаем в емкость, залив водой и прикрыв крышкой, на слабом огне с небольшим кипением варим около 30-35 минут. По окончании процесса вареные яблоки пропускаем через сито, если его нет, то через дуршлаг. Полученную из этого массу снова отправляем в емкость, добавив сахар, продолжаем варить на слабом огне, с частым помешиванием. Когда масса загустеет, снимаем с огня, даем время на остывание. Тщательно подготовленные баночки заполняем пюре, закрываем пергаментной бумагой, завязав по горловине банки, отправляем храниться в сухое прохладное место (лучше всего холодильник).

Хотелось бы поделиться еще несколькими сладкими рецептами заготовок с дополнительными попутчиками.

Извлекаем косточки из слив

Повидло из яблок и слив

Надо по 1 кг яблок, слив, 1,8 кг сахара, да и воды 1 стакан.

Подготовив яблоки, освободив от сердцевины, а сливы от косточек складывая в кастрюлю, заливаем жидкостью, прикрыв крышкой, варим до образования мягкости. После этого, не давая по возможности остыть, протираем все через сито. Добавляем сахарного песку, все основательно смешиваем. Ставим на слабый огонь дальше варить с частым помешиванием до получения нужной густоты (кто как любит).

Повидло тыква с яблоком

Повидло из яблок и тыквы

Что нам понадобится – это по 1 кг уже готового пюре, с 5 г лимонной кислоты, да сахара 2 кг.

По отдельности делаем пюре.

Очистив тыкву от кожуры и прочистив от семян, нарезаем мелкими кусочками, отправляем в емкость, добавив немного воды. Около получаса варим на слабом огне, по истечении времени протираем через сито. Таким же образом получаем пюре из яблок. Подготовив оба пюре, смешиваем их в кастрюле. Постепенно нагревая на слабом огне посуду с пюре, не торопясь понемногу, насыпаем половину отмеренной нормы песка скрупулезно, перемешивая. Увариваем минут 20. Вслед за этим, досыпав оставшийся песок, лимонную кислоту, продолжаем варить еще около 25 минут. Получившееся в процессе готовки повидло расфасовываем в кипящем виде по стерильным емкостям и закупориваем.

Пюре из тыквы и яблок

Расчет: на 200 г тыквы, 300 г яблок, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара.

Предварительно очистив от семян чистую тыкву с яблоками, пропускаем через мясорубку. Далее варим на маленьком огне около часа время от времени размешивая. Не забываем перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту с сахарным песком. Готовой горячей массой наполняем банки. Накрыв банки крышками стерилизуем при температуре 90 °С – пол-литровые -15 минут, литровые – 20 минут.

Осенние заготовки

Существует гораздо больше рецептов по консервированию сладостей. Но я надеюсь, что вышеперечисленные рецепты, помогут Вам зимними вечерами получить наслаждение от сделанных своими руками заготовок.

А вот ещё один очень полезный рецепт из яблок.

Яблочное варенье

Полезная информация:

Что приготовить из груши быстро и вкусно >>>

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Блюда из капусты: простые и вкусные рецепты >>>

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии.

podkystom.ru

Заготовки из яблок на зиму по лучшим и простым рецептам в домашних условиях

Собранный урожай яблок, невозможно съесть за несколько дней. Тем более, что яблоки не всех сортов можно сохранить до глубокой зимы. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать различные заготовки — варенье, повидло, компоты, полезные чипсы, мармелад и многое другое. А если нет времени на длительную варку сладких десертов, тогда яблочные дольки можно заморозить или законсервировать в виде сока или компота. Не  тратьте долгое время на поиск ответа на вопрос что приготовить из яблок на зиму, а посмотрите подборку лучших рецептов.

Простые варианты заготовок

Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.

Моченые яблоки

Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.

Продукты:

  • яблочные плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • мука ржаная — 25 г;
  • смородиновые листья — 8 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2,6 л;
  • листья вишни — 7 шт.
Моченые яблоки

Моченые яблоки

  1. Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
  2. Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
  3. Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
  5. Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.

Яблочная пастила

Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • мята для украшения;
  • сладкий сироп.
Яблочная пастила

Яблочная пастила

  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
  2. Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
  3. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
  4. Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.

Чатни из яблок

Чатни — индийский соус, подающийся к основному блюду для усиления или подчеркивания его вкуса. Готовят приправу из различных фруктов и овощей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть приготовление чатни из яблочных плодов. По консистенции соус получается густым, а по вкусу пряно-острым. Добавлять специи можно исходя из своих вкусовых предпочтений. Употреблять заготовку разрешается спустя 2 недели после приготовления.

Продукты:

  • яблоки — 500 г
  • изюм — 75 г;
  • лук-репка — 60 г;
  • соль каменная — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 30 мл;
  • кориандр, паприка, корица, семена горчицы, куркума по 5 г;
  • чили — 5 г.
Чатни

Чатни

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера. Головку репчатого лука очистить от шелухи, убрать непригодные в пищу части. Нашинковать аналогично яблокам.
  2. Изюм промыть в теплой, кипяченой жидкости. Соединить его с основным ингредиентом, луком и изюмом. Засыпать все подготовленные специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
  3. Выложить подготовленную массу в мультиварку, добавить уксус яблочный и отфильтрованную воду, измельченный чили. Установить режим «Варенье/Варка/Тушение» по времени соус готовится примерно от 1 до 1,5 часов. Крышку закрывать не нужно, так как приправа предполагает регулярное помешивание. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и охладить.

Маринованная закуска

Что сделать с яблоками на зиму быстро? Достаточно замариновать плоды, которые считаются весьма изысканным блюдом. Они прекрасны по вкусу не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнительного компонента к мясу, овощам, крупам.

Продукты:

  • яблоки — 3 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • гвоздика;
  • кориандр.
Маринованные яблоки

Маринованные яблоки

  1. Фрукты ополоснуть, вырезать семенную коробку и нашинковать дольками. Выложить их в холодную подсоленную жидкость, на 1 литр воды — 10 г поваренной соли. Время выдерживания — 30 минут.
  2. Откинуть на сито дольки, а после сразу же опустить их в кипящую жидкость буквально на несколько минут. Бланшированные ломтики аккуратно извлечь из кипятка, остудить.
  3. Из отвара в котором бланшировались ломтики, сделать маринад. Для этого в жидкость засыпать соль, сахарный песок и кислоту. Перемешивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  4. Банки промыть с мылом и прогреть в духовом шкафу. На дно выложить специи, затем яблоки и маринад. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут. Аккуратно извлечь, закатать и перевернуть. После остывания убрать в погреб.

Сироп на зиму из яблок

Продукты:

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.

Порядок работы:

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности. Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
  3. При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.

Сироп

Сироп

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
Мармелад

Мармелад

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

zagotovki.guru

3 рецепта • INMYROOM FOOD

Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, как ими запастись. Самое простое — сохранить яблоки в первозданном виде, чтобы зимой наслаждаться их натуральным вкусом. Для этого нужно отобрать яблоки поздних сортов с толстой кожицей и без повреждений, обернуть каждое из них двумя слоями бумаги и сложить в затемненном месте. Таким образом яблоки могут храниться не менее 4 месяцев. 

Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.

Чем полезны яблоки


Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья. В яблоках много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.

Несколько тонкостей приготовления

  1. Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
  2. Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
  3. Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
  4. Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
  5. Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
  6. Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
  7. Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.

food.inmyroom.ru

Экспресс-заготовка из яблок «На все случаи»

«Что наша жизнь? Игра!» — звучит заставка одной известной телепередачи. Относительно садоводов и огородников я бы перефразировала: «Что наша жизнь? Борьба! Сначала за урожай, а потом — с урожаем!»

«Борюсь» с ним ежедневно, а тут еще погода вносит свои коррективы — ураганом снесло почти все ранние яблочки, надо срочно перерабатывать. Поэтому сегодня будем делать быструю заготовочку.
 Из  яблокИз яблок

Несмотря на простоту приготовления, получаем отличный продукт с изумительным ароматом и вкусом только что собранных яблок.

Нам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 400 г сахара.

Годятся любые яблочки — мятые, битые, с червоточинами, летних  сортов. У меня ‘Белый налив’.

Собираем упавшие яблочки
Собираем упавшие яблочки

Отбраковываем подгнившие (даже слегка), промываем и вытираем насухо.

Моем тщательно
Моем тщательно

Затем у яблок удаляем сердцевину, вырезаем червоточинки и измельчаем.
 Использую вот такое приспособление
Использую вот такое приспособление

Измельчить можно как при помощи блендера (слегка — не в кашу!), так и просто порезать на мелкие кусочки. Ножом получается красивее, но дольше, поэтому использую блендер. Складываем массу в кастрюлю, посыпаем сахаром.

И оставляем на час
И оставляем на час

Затем яблоки тщательно перемешиваем и плотно укладываем в баночки по плечики (удобно использовать 0,5-0,75 литра), оставляя 1-2 см до верха, и стерилизуем.
  20 минут после закипания
20 минут после закипания

После этого закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Стерилизовать можно и в СВЧ, но, в отличие от первого способа, яблоки превращаются в пюре. Отличная яблочная заготовочка готова.

Заготовка
Заготовка «На все случаи»

Это универсальный продукт, который в дальнейшем можно использовать как в выпечке — в пирожках и шарлотке, — так и приготовить на ее основе джем, повидло или пастилу, или использовать как уже готовое яблочное пюре. 

Приятного аппетита!

7dach.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о