Что такое буженина – Что такое буженина — как готовить в духовке или мультиварке из свинины, телятины или индейки с имбирем

Буженина это, что такое. Буженина

Буженина это, что такое. Буженина

Буженина это, что такое. Буженина

Буженина

Бужени́на  — традиционное праздничное блюдо русской кухни : свинина или говядина (реже — баранина , медвежатина ) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина , запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне ( швайнебратен , нем.   Schweinebraten или швайнсбратен , нем.   Schweinsbraten ) и известны в квебекской кухне ( фр.   rôti de porc ).

Николай Курганов (1726—1796), русский просветитель, педагог, математик, академик Санкт-Петербургской академии наук, военный моряк, автор и составитель учебников, описывает буженину в «Письмовнике» как копчёную приправную ветчину, сушаницу.

Известны разные способы приготовления буженины. Толиверов А. Н. (1842—1918) приводит такой способ: взять окорок молодой свиньи, обчистить, вывернуть, с помощью ножа, на сторону кожу и в сало наколоть как можно больше гвоздики, посыпать солью, закрыть кожей и сложить в противень с глубокими краями вниз кожей. На противень положить куски свиного сала и 12 штук крупного, сырого картофеля. Верхнюю сторону окорока нашпиговать свиным салом, поставить в печь, дать прожариться ½ часа, потом повернуть буженину на другой бок, ещё пожарить и подавать на стол. Если угодно, пред жаркой натереть чесноком и перцем.

Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге даёт следующий рецепт буженины: «Вымыть кусок свинины от задняго окорока, завязать в салфетку, опустить в кастрюлю с холодною водою и двумя большими горстями свежей, душистой, сенной трухи, вскипятить раз-другой, затем вынуть свинину из салфетки, положить ее в кастрюлю, всыпать 5 — 10 зер. англ. и 5 — 10 зер. простаго перца, 2 — 3 штуки лвроваго листа, всех кореньев по штуке, налить бутылкою чернаго пива, накрыть крышкою, тушить до готовности. Подавая, облить тем же соусом, с котораго снять жир и который можно подправить мукою».

.

Кулинарный сборник 1915 года выпуска содержит рецепты маринованной буженины, приготовление которой заключается в предварительном мариновании свиного окорока в уксусе и вине со специями в течение двух — трех дней и последующей жарке в печи.

В журнале «Домострой» 1884 г. выпуска приводятся такие рецепты душёной буженины. Этот рецепт отличается тем, что свиной окорок отваривается в пиве, вместе с кореньями, морковью, луком, луковой шелухой и сеном, а затем натирается чесноком и специями, охлаждается и подается к столу.

Варёная буженина готовится следующим образом: окорок шпигуется гвоздикой, чесноком, натирается солью и перцем и перевязывается толстой веревкой. Затем кладется в большую кастрюлю и варится вместе с лавровым листом, перцем около 15 мин. в кипятке. Затем вынимается, натирается зеленью, солью и перцем и остужается сутки. Подается с уксусом, горчицей и хреном.

.

    Буженина в мультиварке. Восхитительная буженина, приготовленная в мультиварке

    Буженина в мультиварке. Восхитительная буженина, приготовленная в мультиварке

    Буженина – очень вкусный мясной деликатес, который с лихвой заменит любые колбасы. Буженина вкусна, как самостоятельное блюдо, так и как закуска. В приготовлении буженины в мультиварке нет особых сложностей.

    Необходимые ингредиенты

    · Свиной окорок- 1 кило;

    · Паприка молотая – 20 грамм;

    · Соль крупная – 15 грамм;

    · Лавровые листочки – 3 штучки;

    · Сушеный тимьян – 5 грамм;

    · Измельченный чеснок (в порошке) – 10 грамм;

    · Чеснок свежий – 4 – 5 зубчиков;

    · Оливковое масло – 4 столов. ложки.

    Пошаговое приготовление

    1. Мясной кусочек вымыть в прохладной воде и обсушить бумажными салфетками. В подходящей таре смешать все остальные ингредиенты соль, чеснок, паприку, тимьян и оливковое масло. Получившейся смесью хорошенько натереть кусок мяса со всех сторон.

    2. На лист пергаментной бумаги положить лавровые листья и порезанный на пластинки чеснок. Затем подготовленный мясной кусок и сверху еще лаврушку и чеснок. Плотно завернуть мясо в пергаментную бумагу.

    3. Теперь завернутый мясной кусочек следует переложить в чашу мультиварки, на которой установить режим приготовления «Мой рецепт плюс (мультиповар)», выставить время приготовления 2 часа и температуру 120 градусов.

    4. По прошествии двух часов нужно развернуть бумагу и поставить буженину готовится еще полчаса, за это время она подрумянится, приобретет аппетитный вид. В режиме «Мой рецепт плюс (мультиповар)» и при температуре 140 градусов.

    Буженина в мультиварке. Восхитительная буженина, приготовленная в мультиварке

    5. По окончании приготовления, открыть крышку и дать буженине остыть прямо в мультиварке, еще минут 30 – 45.

    После этого буженина готова, можно подавать на стол.

    Буженина в мультиварке. Восхитительная буженина, приготовленная в мультиварке

    Буженина ягода. Ягода буженина

    Буженина ягода. Ягода буженина

    Буженина варёная за 10 минут  по-польски

    Совершенно удивительным казался мне этот рецепт, когда я прочитала его впервые, и не поверила. Приготовила и поверила. Конечно, готовится она не 10 минут, но варится точно всего 10 минут. Прошу удостовериться вместе со мной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — свинина (окорок, корейка)
    • 2,5 литра — вода
    • 80 г — соль
    • 6 горошин — черный перец
    • 5 зуб. —  чеснок
    • 2 ст. л. —  смесь сушёных трав (майоран, орегано, тимьян, чабер)
    • 1/2 ч. л — семена кориандр
    • 4 шт — ягоды можжевельника
    • 4 горошины — душистый перец
    • 4 шт — лавровый лист
    • 3 ст л —  майонез
    • 1 ст л —  горчица
    • 2 ч л —  сахар.

    Буженина ягода. Ягода буженина

    В большую кастрюлю налить холодной воды.

    Добавить соль, перец, сахар, майонез, горчицу, растертые в руках травы, измельченные лавровые листья и измельченные семена кориандра, можжевельника и душистого перца. Почистить чеснок, нарезать и добавить в кастрюлю. Все перемешать.

    Буженина ягода. Ягода буженина

    Вскипятить и положить мясо в кастрюлю, при этом оно должно быть полностью прикрыто водой. Варить мясо под крышкой 5 минут  с  момента закипания. Выключить и теперь мясо должно остыть в течение нескольких часов (примерно  6, но у меня стояло ночь). Затем всю процедуру повторить: довести до кипения и варить опять 5 минут. Выключить газ и оставить остывать. Мясо из маринада доставать, когда оно будет полностью остывшим.

    Буженина ягода. Ягода буженина

    Буженина ягода. Ягода буженина

    Буженина ягода. Ягода буженина

    Буженина ягода. Ягода буженина

    С благодарностью — моей подруге Ольге из Варшавы.

    Окорок это. Окорок

    Буженина это, что такое. Буженина 11

    Окорока́

    О́корок  — часть свиной (реже — бараньей или телячьей) туши: тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок).

    Окорока производятся из свиной туши мясной или беконной упитанности:

    Окорок употребляется в пищу в варёном, запечённом, копчёном и варёно-копчёном виде. Жареный идёт в качестве самостоятельного блюда с гарниром (например, из зелёного горошка, ветчины или фасоли). К холодному окороку, нарезанному ломтями, могут подавать в качестве гарнира огурцы, салат, помидоры или иные овощи.

    Слово «окорок» — исконно русское и отсутствует в других славянских языках. При этом, слово известно со времён Древней Руси , оно встречается уже в русском переводе Хроники Георгия Амартола в форме «окорокы прѣсѣкати», что по мнению филолога И. И. Срезневского следует переводить на современный язык как «коленные сухожилия»

    . Первоначально слово означало «мясо вокруг ноги» и происходит от обще-славянского *kork- «нога». Отсюда же болг. крак(ът) — «нога», серб. крак — «голень», польск. krok — «шаг» и др.

      Буженина это свинина или говядина. Буженина из свинины

      Ингредиенты

      НазваниеКоличество
      Свиная лопатка1 кг
      Морковь1 шт.
      Лук1 шт.
      Чеснок3-4 зубчика
      Горчица2 ч. л
      Зерна горчицы1 ч. л.
      Черешки сельдерея30 г
      Красный острый перец «огонек»1 стручок
      Черный молотый перец1 ч. л.
      Перец горошком1 ч. л.
      Лавровый лист2-3 шт.
      Розмарин
      1 веточка
      Вода0,5 л.
      Сольпо вкусу

      Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина , медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина , запечённая большим куском) есть в австрийской и квебекской кухнях.

      Упоминания буженины без какого-либо разъяснения понятия встречаются в «Домострое» (текст которого окончательно сложился к XVI веку), что свидетельствует об известности и популярности данного блюда на Руси.

      Калорийность вареной буженины составляет 233 ккал на 100 грамм продукта.

      Вареная буженина содержит в себе приличное количество натрия, фосфора и железа, а также витамин РР калий, кальций, йод и магний.

      Нежирные сорта буженины полезны тем людям, которые следят за своим весом и в отварном виде она считается диетическим видом мяса.

      Также она полезна не только взрослым, но и детям, для правильного формирования костного скелета, за счет содержания лизина.

      Вареная буженина также помогает повысить нашему организму иммунитет и противостоять инфекциям.

      Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом.

      Рецепт буженины вареной: взять хороший окорок молодой свинины , оскоблить и вымыть, поднять верхнюю кожу, наколоть мясо во многих местах гвоздикой , натереть хорошенько солью , закрыть кожу, перевязать толстою ниткой и поставить варить. Залить водой, чтобы весь окорок был покрыт ею (калоризатор). Положить лавровых листьев , перца , варить на ровном огне 2 часа или несколько больше и снимать пену. Когда мясо достаточно мягко уварится (попробовать вилкой), то вынуть буженину, обмыть и вытереть салфеткой, положить на блюдо и обсыпать рубленой зеленью.

      буженина — это… Что такое буженина?

    1. буженина —      (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.       Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется кусок… …   Кулинарный словарь

    2. Буженина — Буженина  блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже  баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (т …   Википедия

    3. БУЖЕНИНА — жареный или запеченный мясной продукт, приготовленный из натертого солью и специями свиного окорока без кости …   Большой Энциклопедический словарь

    4. БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, буженины, мн. нет, жен. Свинина, преим. вареная. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    5. БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, ы, жен. Свинина, запечённая или обжаренная особым способом. | прил. буженинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    6. БУЖЕНИНА — жен. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком ·и·др. приправами. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

    7. буженина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мужужи (2) • свинина (11) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

    8. буженина — Мясное изделие без костей из тазобедренной части свиной туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

    9. БУЖЕНИНА — запечённый несолёный свиной окорок с вынутой костью. Для предохранения буженины от высыхания её нужно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в холодном месте. Можно приготовить буженину и в домашних условиях. Для этого: мясо… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    10. БУЖЕНИНА — Буженина, крестьянин, св. XV в. А. Ф. I, 31 …   Биографический словарь

    11. БУЖЕНИНА —         (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.         Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    12. Как приготовить идеальную буженину — рецепт на KitchenMag.ru

      Сегодня наша статья посвящена любителям мясных блюд, а особенно буженины, которую можно приготовить в домашних условиях очень легко. Если вы будете делать это впервые, можно посвятить этому выходной день. Тут важно никуда не спешить и готовить с удовольствием.

      Бужениной принято считать запеченную одним большим куском мясо свинины. Иногда ее готовят из баранины и медвежатины, а также из курицы. Конечно же, всем нравится сочное и ароматное мясо.

      Делимся основными секретами приготовления этого вкусного блюда.

      Секрет №1: идеальное мясо

      Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было замороженным или парным. Это влияет на вкус и сочность.

      Секрет №2: аромат 

       

      Важным нюансом в приготовлении буженины, который влияет на конечный результат, является подготовительный этап. Мясо натирают, шпигуют приправами и специями, вымачивают, маринуют. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Главное дать ему потом некоторое время настояться, чтобы пропитаться запахами.

      Секрет №3: в чем запекать 

       

      Существует несколько помощников, которые значительно влияют на вкус и аромат блюда, а также ускоряют сам процесс. 

       

      Современные хозяйки уже не представляют приготовление блюд без рукава для запекания. В нем сок остается внутри, и буженина получается особенно нежной. 

       

      Также мясо можно укутать в фольгу, в несколько слоев, тогда это позволит сохранить сочность. Важно, чтобы зеркальная сторона фольги находилась сверху. 

       

      Если вы не планируете использовать фольгу и рукав, тогда периодически мясо нужно поливать жидкостью. Воду также необходимо налить тонким слоем (1 см) в посуду для запекания. В этом случае мясо лучше положить жирным куском кверху.

      Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Перекусить, Основное блюдо, Выпекание, Закуски, Мясо, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты,

      Значение слова БУЖЕНИНА. Что такое БУЖЕНИНА?

      • БУЖЕНИ́НА, -ы, ж. Вареная свинина, приготовленная особым образом.

      Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

      • Бужени́на — блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).

      Источник: Википедия

      • буженина

        1. гастрон. блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском

      Источник: Викисловарь

      Делаем Карту слов лучше вместе

      Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

      Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

      Насколько понятно значение слова взвихриться (глагол), взвихрился:

      Кристально
      понятно

      Понятно
      в общих чертах

      Могу только
      догадываться

      Понятия не имею,
      что это

      Другое
      Пропустить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о