Что такое паприка копченая – применение, куда добавлять приправу, как сделать

Содержание

пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Великолепная еда и места

Паприка копчёная – изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.

Что такое копчёная паприка?

Копченая паприка происхождение

Копченая паприка происхождениеСпелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде эта специя и попадает на прилавки магазинов всего мира. Она имеет потрясающий аппетитный цвет – золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая копчёная паприка делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.

Копченая паприка в кулинарии

В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.

Если любите острое, вам обязательно понравится паприка копчёная с пометкой «Пикант». Только не забывайте, что эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь покупать её в таком количестве, какое сможете израсходовать за один год.

Сладкая копчёная паприка придётся по душе даже детям. Именно этот сорт входит в состав всемирно знаменитого соуса BBQ. А сорт средней остроты часто добавляют в колбасные изделия. Иногда продукт обязан своим вкусом и цветом именно этой приправе.

Как приготовить копчёную паприку

Как сделать копченую паприку

Как сделать копченую паприку
Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.

Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.

potionsquirrel.ru

Копченая паприка, способ ее приготовления в домашних условиях

Изюминкой многих мясных блюд, соусов и маринадов является копченая паприка. Приправа обладает неповторимым ароматом костра и придает блюду изысканный и необычный вкус. Ее используют во многих странах мира: Испании, Индии, Латинской Америке, Средиземноморских странах. Этот ингредиент нередко можно встретить в составе иностранных рецептов, но вот найти в отечественных магазинах очень сложно.

Если вы хотите удивить родных или гостей блюдом с необычным копченым ароматом, разнообразить и улучшить вкус повседневной пищи, то вам необходим секрет приготовления копченой паприки в домашних условиях.

Копченая паприка: что это?

Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.

Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, копченым ребрышкам, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.

Паприка
Красно-золотистый цвет специи поможет придать насыщенный оттенок любому блюду

Различают три вида копченой паприки:

  • Сладкуюэ
  • Немного острую (полусладкую).
  • Жгучую (острую).

Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».

Запомните: острая копченая паприка довольно быстро теряет аромат. Поэтому не стоит покупать или делать ее в большом количестве: нужно столько, сколько хватит на год употребления.

Копченая паприка в домашних условиях

Не всем известен рецепт домашней копченой паприки. Но сделать это вполне реально, хотя и непросто. Способы, описанные ниже, подойдут любителям вкусно готовить из натуральных продуктов.

Прежде всего нужно найти свежие плоды паприки. При современном гастрономическом изобилии эта задача не такая уж сложная.

Копченая паприка
Паприка, приготовленная в домашних условиях, получается такой же вкусной и ароматной

Далее приведены несколько вариантов приготовления домашней приправы с ароматом дымка:

  • Приготовление существенно упрощается, если у вас есть коптильня. На дно выкладываются щепки (при желании можно приготовить и дубовые, как в классическом рецепте). Плоды нарезаются пополам и коптятся трое суток. Для того чтобы половинки коптились равномерно, их нужно время от времени переворачивать. Температура копчения должна быть не выше 70 градусов.
  • На гриле. Можно использовать угли, оставшиеся от очередного шашлыка. На дно гриля помещается емкость со щепками, сверху кладется решетка, а на нее – перцы. Гриль нужно накрыть и следить за температурой копчения, она должна быть одинаковой в течение всего процесса (50-60 градусов).
  • Паприка, копченная в мультиварке. Понадобятся: 4 перца, растительное масло (неполный стакан), несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, щепотка соли и специй. В чашу для мультиварки добавляется горсть опилок. Перцы выкладываются на решетку и коптятся 40 минут в установленном режиме «горячее копчение». В это время готовится маринад из чеснока, уксуса, приправ и масла. Готовый перец заливается полученной смесью. Оригинальная и вкусная закуска готова!
  • Вы удивитесь, но не менее вкусным перец получится, если его приготовить в обычной кастрюле. На дно выкладываются щепки, накрываются фольгой, устанавливается круглая решетка с перцами. Решетка накрывается кухонным полотенцем, закрывается крышкой, а сверху устанавливается пресс. Этот вариант самодельной коптильни вполне подойдет для приготовления домашней копченой паприки.
  • Закоптить перчики можно и в дыме костра. Это самый простой, быстрый и доступный способ приготовления.

Каким бы способом вы ни воспользовались, в результате получится ароматная специя, которая займет почетное место на кухне. С помощью копченой паприки вам удастся обогатить аромат и вкус привычных блюд, добавить пикантной перчинки в ваш неповторимый стиль приготовления.

edaturistu.ru

Как делают копченую паприку? Применение и рецепты.

Копченая паприка — это очень ароматная и пикантная приправа.

Это пряность самая популярная в испанской кухне. Её добавляют чуть ли не во все блюда. Другими словами ее еще называют Пиментон, красное золото Испании, сокровище Эстремадуры. В Испании есть несколько видов пиментона, произростающие в разных районов. Одна из района — de la Vera, а вторая — из провинции Murcia. Кроме этого в Испании различают сладкий пиментон, средней остроты и острый.

Давайте разберемся, как же делают копченую паприку?

Главное отличие обычной паприки от копченой в том, что собранный урожай перца после сушки коптят нам дубовыми поленьями.
За счет этого пряность обладает ярко выраженным ароматом дымка.

Применяют копченую паприку только в кулинарии.  Рецептов с ней много. Особенно она подходит к разным видам мяса, стейкам, ребрышкам.
Кроме блюд из мяса и птицы, паприку можно добавлять в соусы, блюда из картофеля. Очень популярны маринады с копченой паприкой.

Если Вы еще не использовали данную пряность, то предлагаем приготовить курицу с копченной паприкой в духовке.

Нам понадобится:
Курица — любого размера
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 3 ст.л.
Лимон — 1 штука
Мед — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:
Курицу промойте и вытрите насухо. Смешайте отдельно оливковое масло, раздавленный чеснок, паприку, соль.  Поместите курицу в форму для выпекания и смажьте ее маринадом из копченой паприки.  Поставьте курицу в духовку на 30 минут при 200 градусах. Далее достаньте ее из духовки и смажьте смешанным соком лимона и медом. Продолжайте запекать в течении 30-ти минут. Готово!

Как показывает практика, на полках магазинов крайне редко можно увидеть эту замечательную приправу. Но, если не полениться, то копченую паприку легко можно сделать дома.

Есть несколько вариантов, как приготовить пряность:

  1. В коптильне. Добавьте в нее щепу для копчения и разложите сверху сладкий перчик. Готовить его нужно не менее одного часа и при температуре не более 70 градусов. Во время копчения переворачивайте перец.
  2. В гриле. На дно гриля нужно поставить емкость с щепой для копчения, а на решетку выложить перчик. Накройте гриль крышкой и коптите в течение часа желательно при одинаковой температуре.
  3. В кастрюле. Если у вас нет ни коптильни, ни гриля, то приготовить эту замечательную пряность можно прямо в кастрюле. На дно положите щепу, укройте ее фольгой, и поставьте решетку с перцами. Накройте решетку кухонным полотенцем. Закрываем крышку и ставим на верх пресс.

banka-speciy.in.ua

что это такое, из чего состоит, как выглядит, польза и вред, чем можно заменить, куда добавлять

Эта специя может быть кому-то и не знакома, именно как приправа, но наверняка все ели её в свежем виде. Паприка готовится из болгарского перца – красного, жёлтого, зелёного. Того самого, который мы добавляем в салаты, фаршируем, заготавливаем на зиму (консервированная паприка по составу витаминов превосходит многие другие овощи, а витамина С в ней больше, чем в лимоне), просто так едим, разрезая на полоски. Нежный аромат свежего перца можно узнать в сушёной молотой специи, только здесь он более выражен. Вкус тоже узнаваем, хотя приобретает пикантную горчинку и может быть острым. Мясные, первые блюда, салаты и соусы приобретают благородный оттенок с этой специей, а жирная пища переваривается быстрее.

Паприка

Что такое паприка

Во многих странах крупный сладкий перец называется так же, как и получаемая из него приправа – паприка. Отличие сушёного и свежего болгарского перца заключается в том, что мы перед тем, как съесть овощ с грядки, разрезаем его и удаляем перегородки и зёрнышки. В семенах таится лёгкая горчинка и еле заметная жгучая нотка – та самая, которая так ярко присутствует во всех жгучих перцах (халапеньо, чили и другие).

Это специя в виде сухого порошка. Она готовится следующим образом: собранные плоды засушиваются целиком, со всеми внутренностями, а затем перемалываются. Различается несколько видов специи в зависимости от способа сушки, размера фракций после помола сырья.

Разновидности паприки

Чтобы получился менее острый порошок, разрезать перцы и удалить перегородки с семенами, полностью или частично. Таким образом можно регулировать вкус паприки.

Состав и энергетическая ценность

Калорийность паприки – 358 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то состоит эта пряность в основном из углеводов – на 100 приправы их приходится 34 г. Белков чуть больше 14%, жиров – почти 13%.

В составе ароматного порошка есть необходимые для организма человека минеральные вещества (в частности кальций, фосфор, цинк, железо, калий) и витамины – А, Е, С, К, РР и группа В. Кроме того, сушёный болгарский перец богат эфирными маслами, придающими приправе характерный запах и горьковатый вкус.

Польза паприки

Полезные свойства и противопоказания приправы

Присутствующие в паприке микроэлементы и витамины определяют полезные свойства и противопоказания приправы. Витамины способствуют разжижению крови (этим свойством славятся все перцы), укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ (поэтому диетические блюда советуют приправлять этим продуктом). Другие полезные вещества, содержащиеся в пахучем кулинарном порошке, помогают человеку наладить работу кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы.

Польза паприки

Лечебные свойства специи очень важны в период простуд: паприка обладает бактерицидным действием, угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Когда рассматривается польза и вред, паприка, прежде всего, может вызвать проблемы у аллергиков. Не стоит увлекаться приправой при ишемической болезни сердца и гипертонии, сердечной аритмии. Серьёзные противопоказания к употреблению – заболевания ЖКТ при повышенной кислотности, воспаление поджелудочной железы, жёлчного пузыря.

Виды паприки

ГОСТ гласит, что паприка – это обязательно красный мелкомолотый порошок со сладковатым запахом и вкусом, а также лёгкой благородной горчинкой. Но современные приправы могут отличаться и по вкусу, и по цвету. И даже по консистенции: наряду с пушистым порошком продаётся специя крупного помола с явно различимыми кусочками.

Крупная паприка

Паприка – специя распространённая, и в каждой национальной кухне отдают предпочтение тому или иному виду приправы. А их немало. Наибольшее распространение у кулинаров получила сладкая паприка благодаря приятному запаху и благородному вкусу.

Другие разновидности:

  • полусладкая – светлая, среднеострая, очень ароматная;
  • острая – жёлтая паприка, жгучая;
  • нежная – пряного вкуса, светло-красная;
  • деликатесная – яркая красная, с тонким ароматом;
  • специальная – насыщенного красного цвета, сладковатая;
  • розовая (светло-красная) – самая пикантная, острая, пахучая.

Розовая паприка

Подбирают приправу в зависимости от приготовляемого блюда и собственных предпочтений.

Отдельно стоит подкопчённый порошок: он используется для мяса и тушёных овощей, придавая им вкус блюда, приготовленного на гриле.

Копченая специя

Использование приправы

Самое широкое применение приправа паприка нашла в Венгрии. Чтут её в Испании и Латинской Америке. Кулинары всего мира обожают эту специю не только за дурманный аромат и изысканный вкус: она пробуждает аппетит и окрашивает блюда в красивый нарядный цвет.

Венгры на вопрос, куда добавляют паприку, не смогут быстро ответить только потому, что наименований блюд слишком много – её добавляют всюду. Без неё невозможно себе представить знаменитые венгерские гуляши и суп-жаркое бограч. В первые блюда эту специю добавляют чаще всего для окраски – ну и для лёгкого перечного аромата и вкуса.

Венгерский суп-гуляш

Куда можно добавлять: в тушёные блюда – мясо, гарниры, овощи. При сильном длительном нагревании паприка полезные свойства теряет и приобретает неприятный горький привкус. Поэтому её добавляют на финишных этапах приготовления, предварительно смешав с томатом или другим продуктом.

Томат с паприкой

Приготовленные с этой специей мясные блюда и продукты особенно аппетитно смотрятся: красиво выглядит и натёртое ярко-красным порошком сало или шпик, и запечённая баранья ножка, обваленная в сухих специях с паприкой. Красная паприка добавляется в колбасный фарш для приятного запаха и аппетитного розового цвета.

Фарш с паприкой

Любят эту пряность и диетологи. Для чего нужна паприка в диетических блюдах:

  • болгарский перец ускоряет обмен веществ и способствует сбросу веса;
  • самые пресные блюда, приправленные пахучим красным порошком, становятся вкусными, что немаловажно на диете;
  • она восполняет запас витаминов и минеральных веществ при ограничении в рационе.

Используют пряность как краситель при изготовлении выпечки – кексов, печений. Ею посыпают салаты и закуски, добавляют при отваривании риса и макарон. Ещё один раздел кулинарии, где используется паприка – подливки и соусы.

Соус

Пряность эта применяется вместе с другими приправами.

С чем сочетается гармоничнее всего: с мускатным орехом, лавровым листом, кориандром и всеми жгучими видами перца. Из пряной зелени к порошку из сладкого перца подходят укроп с петрушкой, базилик, чеснок. Не рекомендуется сочетать паприку с зеленью кинзы и сырым репчатым луком (это нужно учитывать, когда эта приправа используется для маринада).

С чем совместима паприка

Кстати, экстракт паприки – это не приправа. Концентрированный порошок используют в пищевой промышленности в качестве красителя и ароматизатора.

Чем можно заменить паприку

  • тёртыми помидорами или томатной пастой;
  • кайенским или красным перцем.

Чем заменить паприку

Но следует понимать, что эти приправы не могут стать полноценной заменой – у них отличается вкус и запах. Они могут придать красный цвет приготовляемой пище, остроту, если говорить о перце, и сладковатую нотку (помидоры богаты сахаром). Но характерный вкус паприки и аромат неповторимы. Поэтому если в рецептуре блюда указан порошок из болгарского перца – лучше всего использовать именно его.

Красная паприка

Какую покупать

Первое, на что надо обращать внимание – консистенция порошка. Оценить цвет и вкус можно потом, когда вы убедитесь, что помол равномерный, а приправа сухая и рассыпчатая. Комкование, неравномерная структура появляются при неправильном хранении. Цвет не обязательно красный, встречается паприка зелёная и жёлтая. Запах должен быть приятным и мягким, вкус – без резких ноток, сладковатый.

Паприка зеленого цвета

Лучшая паприка – фабричная, герметично запакованная, известных марок. Но если вы будете на венгерском рынке или на Закарпатье, можно приобрести немного местной развесной приправы. Специя местного изготовления хороша тем, что точно свежая и приготовлена из хорошего сырья. Качество продукта в этом случае – залог процветания, поэтому изготовители (и они же торговцы) свято соблюдают технологии.

Развесная паприка

Предложения на IHERB

Калифорнийская компания предлагает потребителям более 30 тысяч наименований натуральной продукции известных производителей. Среди этого разнообразия есть и паприка. В предложениях значатся продукты от бренда Simply Organic – Паприка и Органическая копчёная паприка. А Frontier Natural Products предлагает молотую испанскую паприку.

Покупка паприки

Предложения на OZON

У лидера российской интернет-торговли значатся три наименования – Паприка красная молотая и Паприка красная хлопья от «Царской приправы», Паприка сладкая молотая от австрийской компании Kotanyi. Описание товаров можно прочесть на сайте, там же указана стоимость и вес упаковки.

Как приготовить самостоятельно

Предпочтительнее для домашней паприки брать красные перцы. Толщина кожицы должна учитываться только для выбора метода сушки. При самостоятельном приготовлении семечки вместе с перегородкой рекомендуется вырезать – неизвестно, какая получится паприка, острая или нет.

Рецепт паприки

Каждый перец разрезается пополам, обрезается плодоножка и удаляются перегородки с семенами – лучше всего выскребать их чайной ложкой. Видимые повреждения (пятна, помятости и пр.) лучше вырезать. Полученные «лодочки» кладут сушиться вверх дном на полотенце.

Сушка паприки

Когда овощ совсем высох, его нарезают лапшой 3 мм толщиной, раскладывают на пергаменте и сушат до невесомости. Если кожица тонкая, можно сушить просто в тёплом тёмном сухом помещении. Толстокожую паприку раскладывают на застеленном бумагой противне и ставят в духовку, разогретую до 100°C и сушат 5-6 часов при приоткрытой дверце.

Как сделать паприку

Важно, чтобы нарезанный перец полностью высох. Если останется хоть немного влаги, в специи появится плесень.

Сухая масса помещается в блендер, миксер или кофемолку и измельчается до нужной текстуры – от хлопьев до мелкодисперсного порошка. Хранить надо под плотно закрывающейся крышкой, иначе отсыреет и заплесневеет (порошок очень гигроскопичен, а кроме того, впитывает запахи). Чтобы уменьшит риски, можно положить в ёмкость кусочек рафинада.

Готовая паприка

Паприка с дымком готовится немного иначе. Высушенные полоски выкладывают в домашнюю коптильню над дубовой стружкой, после чего высушенная смесь охлаждается в сухом помещении и измельчается в порошок.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Паприка копченая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Паприка копченая

282 килокалории

Испанская приправа, получаемая из сушеного красного перца чили. Ее еще называют пиментон (Pimentоn). Отличается легким дымным ароматом.

Изготовление

Копченую паприку изготавливают из красного перца чили, или Capsicum annum. Чтобы уменьшить жгучесть, перед сушкой из него удаляют семенную коробку. После этого перец сушат, а затем копят в течение двух недель над дубовыми ветками

Виды

Паприка копченая может быть сладкой, dulce (с мягким вкусом), el agridulce (средней жгучести) и el picante (острая, жгучая).

Использование

Самой распространенной является сладкая копченая паприка. Она мягко придает блюдам свой незабываемый аромат. Эту приправу используют при приготовлении супов, соусов, рыбы, мяса, блюд из риса.

В Испании копченую паприку добавляют практически во все горячие и холодные блюда. Без нее не готовят колбасу чоризо и соус чилиндрон.

Паприка копченая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 53,99 г

282

килокалории

Общая информация

Вода 11,24 г

Энергетическая ценность 282 ккал

Энергия 1181 кДж

Белки 14,14 г

Жиры 12,89 г

Неорганические вещества 7,74 г

Углеводы 53,99 г

Клетчатка 34,9 г

Сахар, всего 10,34 г

Углеводы

Сахароза 0,81 г

Глюкоза (декстроза) 2,63 г

Фруктоза 6,71 г

Галактоза 0,19 г

Минералы

Кальций, Ca 229 мг

Железо, Fe 21,14 мг

Магний, Mg 178 мг

Фосфор, P 314 мг

Калий, K 2280 мг

Натрий, Na 68 мг

Цинк, Zn 4,33 мг

Медь, Cu 0,713 мг

Марганец, Mn 1,59 мг

Селен, Se 6,3 мкг

Витамины

Витамин С 0,9 мг

Тиамин 0,33 мг

Рибофлавин 1,23 мг

Никотиновая кислота 10,06 мг

Пантотеновая кислота 2,51 мг

Витамин B-6 2,141 мг

Фолаты, всего 49 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг

Фолиевая кислота, DFE 49 мкг

Холин, всего 51,5 мг

Бетаин 7,1 мг

Витамин A, RAE 2463 мкг

Каротин, бета- 26162 мкг

Каротин, альфа 595 мкг

Криптоксантин, бета 6186 мкг

Витамин A, IU 49254 МЕ

Лютеин + зеаксантин 18944 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 29,1 мг

Токоферол, бета 0,35 мг

Токоферол, гамма 3,54 мг

Токоферол, дельта 0,25 мг

Токотриенол, альфа 3,95 мг

Токотриенол, гамма 0,09 мг

Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,14 г

12:0 0,068 г

14:0 0,172 г

16:0 1,468 г

18:0 0,337 г

20:0 0,047 г

22:0 0,047 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,695 г

16:1 недифференцированно 0,069 г

18:1 недифференцированно 1,603 г

18:1 c 1,603 г

20:1 0,023 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,766 г

18:2 недифференцировано 7,314 г

18:3 недифференцированно 0,453 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,453 г

Фитостеролы 175 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,07 г

Треонин 0,49 г

Изолейцин 0,57 г

Лейцин 0,92 г

Лизин 0,69 г

Метионин 0,2 г

Цистин 0,23 г

Фенилаланин 0,61 г

Тирозин 0,38 г

Валин 0,75 г

Аргинин 0,89 г

Гистидин 0,25 г

Аланин 0,64 г

Аспарагиновая кислота 2,85 г

Глутаминовая кислота 2,26 г

Глицин 0,78 г

Пролин 2,31 г

Серин 0,61 г

www.patee.ru

Основные блюда с копченой паприкой, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе семги 400 г

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Лук-резанец 1 столовая ложка

Копченая паприка 1 чайная ложка

Помидоры плам 4 штуки

Молотый сушеный лук 1 чайная ложка

Красный лук 1,5 головки

Чеснок 2,5 зубчика

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin 1 чайная ложка

Майонез 400 г

Апельсиновый сок 80 мл

Перец черный молотый 40 г

Сыр 8 кусков

Булочка для гамбургеров 8 штук

Зеленый салат 8 штук

Подсолнечное масло по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Копченая паприка — шикарный вкус | Cooks

Изюминкой многих мясных блюд, соусов и маринадов является копченая паприка. Приправа обладает неповторимым ароматом костра и придает блюду изысканный и необычный вкус. Ее используют во многих странах мира: Испании, Индии, Латинской Америке, Средиземноморских странах. Этот ингредиент нередко можно встретить в составе иностранных рецептов, но вот найти в отечественных магазинах очень сложно.

Если вы хотите удивить родных или гостей блюдом с необычным копченым ароматом, разнообразить и улучшить вкус повседневной пищи, то вам необходим секрет приготовления копченой паприки в домашних условиях.

Копченая паприка: что это?

Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.

Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, копченым ребрышкам, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.


Красно-золотистый цвет специи поможет придать насыщенный оттенок любому блюду

Различают три вида копченой паприки:

  • Сладкуюэ
  • Немного острую (полусладкую).
  • Жгучую (острую).

Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».

Запомните: острая копченая паприка довольно быстро теряет аромат. Поэтому не стоит покупать или делать ее в большом количестве: нужно столько, сколько хватит на год употребления.

Копченая паприка в домашних условиях

Не всем известен рецепт домашней копченой паприки. Но сделать это вполне реально, хотя и непросто. Способы, описанные ниже, подойдут любителям вкусно готовить из натуральных продуктов.

Прежде всего нужно найти свежие плоды паприки. При современном гастрономическом изобилии эта задача не такая уж сложная.


Паприка, приготовленная в домашних условиях, получается такой же вкусной и ароматной

Далее приведены несколько вариантов приготовления домашней приправы с ароматом дымка:

  • Приготовление существенно упрощается, если у вас есть коптильня. На дно выкладываются щепки (при желании можно приготовить и дубовые, как в классическом рецепте). Плоды нарезаются пополам и коптятся трое суток. Для того чтобы половинки коптились равномерно, их нужно время от времени переворачивать. Температура копчения должна быть не выше 70 градусов.
  • На гриле. Можно использовать угли, оставшиеся от очередного шашлыка. На дно гриля помещается емкость со щепками, сверху кладется решетка, а на нее – перцы. Гриль нужно накрыть и следить за температурой копчения, она должна быть одинаковой в течение всего процесса (50-60 градусов).
  • Паприка, копченная в мультиварке. Понадобятся: 4 перца, растительное масло (неполный стакан), несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, щепотка соли и специй. В чашу для мультиварки добавляется горсть опилок. Перцы выкладываются на решетку и коптятся 40 минут в установленном режиме «горячее копчение». В это время готовится маринад из чеснока, уксуса, приправ и масла. Готовый перец заливается полученной смесью. Оригинальная и вкусная закуска готова!
  • Вы удивитесь, но не менее вкусным перец получится, если его приготовить в обычной кастрюле. На дно выкладываются щепки, накрываются фольгой, устанавливается круглая решетка с перцами. Решетка накрывается кухонным полотенцем, закрывается крышкой, а сверху устанавливается пресс. Этот вариант самодельной коптильни вполне подойдет для приготовления домашней копченой паприки.
  • Закоптить перчики можно и в дыме костра. Это самый простой, быстрый и доступный способ приготовления.

Каким бы способом вы ни воспользовались, в результате получится ароматная специя, которая займет почетное место на кухне. С помощью копченой паприки вам удастся обогатить аромат и вкус привычных блюд, добавить пикантной перчинки в ваш неповторимый стиль приготовления.

cooks.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о