День каши 11 октября – Международный день каши — 10 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2020

Международный день каши — 10 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2020

Международный день кашиМногие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания (Фото: minadezhda, Shutterstock)

Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.

Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».

Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.


Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Её готовят из таких круп, как: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, ячневая, пшённая, манная, пшеничная, кукурузная. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения.

В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в Великобритании проходит чемпионат по приготовлению каши (основанный задолго до учреждения праздника). В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.

Не стоит забывать и о том, что многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей.

Многие акции, приуроченные к Международному дню каши, носят благотворительный характер, а средства, собранные от них направляются в фонды помощи голодающим детям и борьбы с голодом.

11 октября — Международный день каши

11 октября - Международный день каши11 октября - Международный день каши

11 октября — Международный день каши

Ежегодно 11 октября все любители каш могут присоединиться к общемировому празднику, который получил название Международный день каши. Скорее всего, желающих отметить это событие найдется немало, ведь эти вкусные и очень полезные изделия из разных круп пользуются популярностью практически во всех странах. Если вспомнить историю России, то каши испокон веков не только входили в ежедневный рацион всех слоев населения, но и были основными блюдами на званых обедах, пирах и свадьбах.

Их сдабривали маслом и жиром, подавали с вареным мясом, рыбой, овощами и грибами. А любимым лакомством ребятишек всегда были каши с кусочками фруктов, вареньем и сладкими сиропами. Поэтому во многих городах и деревнях нашей страны в этот день устраивают традиционные народные гулянья с песнями и танцами и накрывают богатые столы, основными блюдами на которых, конечно, становятся любимые многими гречка, геркулес, манка, перловка, а также пшеничная, гороховая, пшенная и рисовая каши. В меню многих кафе и ресторанов 11 октября специально включают несколько традиционных русских блюд из разных круп, приготовленных по оригинальным рецептам шеф-поваров.

Но, как это ни странно, идея организовать Международный день каши, принадлежала вовсе не россиянам. Как утверждают некоторые историки, этот день впервые стали праздновать англичане, которые не представляют своей жизни без знаменитой овсянки. Именно с нее они начинают свой день, причем дополняют ее другими ингредиентами очень редко, предпочитая наслаждаться, так сказать, «чистым» вкусом любимого блюда. Именно в Великобритании придумали устраивать в этот день кулинарные поединки между знаменитыми поварами и затем награждать разными званиями и подарками творца, у которого получилась самая вкусная каша.

Вполне возможно, что на некоторые такие соревнования случайно попадали туристы из других стран, с подачи которых эту дату стали затем отмечать не только в Европе, но и в Америке. В результате местные конкурсы между кашеварами превратились в международные чемпионаты, в которых часто принимают участие самые именитые шефы из известных на весь мир ресторанов. Их основной задачей становится создание новых оригинальных вкусов и технологий варки разных каш. Завершаются они, как правило, дегустациями, после которых профессиональное жюри или обычные зрители определяют победителя кулинарной баталии. Еще одним популярным конкурсом, который проводится среди посетителей мест общественного питания, становится поедание каши на время. Выигрывает тот, кто ест быстрее всех или съедает наибольшее количество каши за определенный отрезок времени.

В таких странах, как Шотландия, Эстония, Ирландия, США и Франция каждый год 11 октября организуют флэшмобы в социальных сетях и фестивали на улицах городов, в программу которых входят познавательные викторины, рекламные акции и лекции о пользе зерновых продуктов. Часто в этот день проводятся многочисленные конкурсы на лучшую песню и стихотворение о каше, авторы которых награждаются ценными подарками. Еще один увлекательный конкурс – обмен пословицами и поговорками, которые посвящены зерну, процессу его выращивания, уборки и приготовления. Побеждает, конечно, тот, кто сможет вспомнить максимальное количество высказываний.

Чтобы стать участником этого грандиозного Международного праздника, достаточно всего лишь организовать тематическую вечеринку у себя дома, пригласить на нее друзей и не только накормить их вкуснейшими кашами, но и попробовать провести все те конкурсы, о которых упоминалось выше. Тем более что в интернете при желании можно найти огромное количество интересных способов приготовления каш, которые популярны в наше время, и сравнить их с теми, которые предпочитали наши предки.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Похожие записи

11 октября – Международный день каши


Щи да  каша – пища наша

А.В. Суворов

Без каши, кажется, не обойтись никак. Мы готовим её почти ежедневно на завтрак. Кашу любят и едят люди всех возрастов: от мала до велика. Каша – это фундамент здорового и правильного питания. Каши, как никакой другой продукт, крайне положительным образом влияют на наш организм и на внешний вид. Они выводят все токсины и шлаки из организма и помогают взбодриться утром, а также зарядиться энергией и силой на весь день.

Праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп.

В этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться.

Наши предки также отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.

Тот, кто полагает, что предлагать гостю кашу в качестве угощения стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей вторым по авторитету блюдом на русском столе.

Из чего же варится каша? Вопрос кажется простым, и ответ на него знает каждый ребёнок: гречневую кашу варят из гречки, пшённую – из пшёнки, перловую кашу из перловой крупы. Что касается гречки, то всё правильно, а вот остальное не совсем так. Борис Бурда пишет: «Пшённая каша на самом деле просяная, манная – из пшеницы, перловая – вообще из ячменя. Кстати, а что такое жемчужная каша с жемчужным маслом? Оказывается, перловая каша с маргарином – перл, он жемчужина и есть, а слово «маргарин» произошло от греческого названия жемчуга».

Большинство из нас считает, что в приготовлении каши нет ничего сложного: нужно лишь точно соблюсти соотношение крупы и воды. Однако если не следовать определённым правилам, касающимся выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления, то каша получается не особенно вкусной. Именно поэтому к кашам у многих из нас такое пренебрежительное отношение. Но виноваты ведь не каши, являвшиеся некогда самыми лакомыми блюдами, а повара, их неправильно приготовившие. Если же кашу приготовить правильно, то она будет не только вкусна, но и особенно полезна для здоровья.

Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми, вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже праздник

«Бабьи каши». Не без основания раньше говорили, что «русского без каши не накормишь». На этом заветном кушанье гадали, считая, что летом каша хорошо румянится – к дождю, а зимой – к снегу.

Каши варили и на молоке, сливках, сметане, бульоне. В середине XIX в. в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева.

Для приготовления обычной каши крупу перебирают, промывают (кроме гречневой, манной, полтавской мелкой и овсяных хлопьев), а для рассыпчатой – её перед варкой слегка поджаривают. Затем заливают жидкостью, прибавляют соль, масло и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока впитается вся жидкость. После кашу ставят распаривать в горячую духовку или доваривают при очень слабом нагреве. Готовую кашу можно поджаривать на сковороде. Подают к щам, борщу и отдельным блюдом с маслом, молоком, сливками и сахаром.

Каши занимают в нашей кухне совершенно особое место, и не просто так, ведь они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. Одной из самых интересных каш традиционной русской кухни является гурьевская каша – очень интересное, вкусное и полезное блюдо.

Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед, однако некоторые ее почитатели любят кушать ее в любое время суток. Таким почитателем был император Александр III, который считал ее своим самым любимым блюдом. Интересный и печальный исторический факт – именно ее собирался покушать император перед тем, как поезд, на котором он ехал с семьей, потерпел крушение, после которого Александр III стал сильно болеть и в итоге скончался из-за болезни почек.

Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в поваренных книгах даже за пределами России и стала очень известной. И сегодня она остается одной из самых популярных каш.

Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети. Ее традиционные компоненты – это манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, сухофрукты. Что касается приготовления, то оно не очень простое, но это, определенно, того стоит, и в этом легко убедиться, приготовив ее хотя бы однажды.

КАША ГУРЬЕВСКАЯ ГОРЯЧАЯ

Ингредиенты:

1/2 стакана манной крупы

2 стакана цельного молока

2 столовые ложки сливочного масла

100 г сахара

2 стакана густых сливок

300 г ядер орехов

200 г фруктов из компота или варенья, ваниль, соль.

Приготовление:

Готовят эту кашу из манной, рисовой или гречневой крупы (продела). В хорошо разваренную молочную кашу вмешивают масло, сахар, ваниль, соль и прогревают под крышкой в горячей духовке 30 мин.

В мелкий сотейник наливают сливки (можно прибавить к ним и сливочное масло), ставят в нагретую духовку, образующиеся подрумяненные пенки постепенно снимают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Собирают пенки не менее 10 раз, а густой остаток сливок прибавляют в кашу.

В смазанную маслом металлическую посуду укладывают слой каши (1/3 часть), затем слой пенок, слой окарамеленных накрошенных орехов, ломтики фруктов из компота или варенья, снова кладут слой каши, перекладывают его пенками, орехами, фруктами и т. д.

Так, чередуя, наполняют всю форму (сверху должен быть слой каши), засыпают слоем сахара, украшают фруктами и орехами и прогревают в горячей духовке 10 мин.

Подают горячей с абрикосовым пюре или любым фруктовым соком.

Приятного аппетита!

Международный день каши. Вмире интересного

  Международный день каши

11 октября празднуется Международный день каши. В России каша является одним из основных блюд.

На Руси ни один праздник, свадьба, крестины и т.д. не обходились без каши.

В древней Руси окончание сбора урожая всегда отмечали народными гуляньями, ярмарками и праздниками. А дома крестьяне ни одно застолье не обходилось без  каши, которые варились с различными ингредиентами (яйцо, рыба, мясо и т.д.).

Считается, что этот праздник появился в Англии, из-за большой любви к кашам (особенно к овсянке) и каждый англичанин вот уже много сотен лет начинает свой день с овсянки.

В каждой стране, в любой национальной кухне, присутствуют свои национальные каши, в Англии овсянка, в Молдавии мамалыга (из кукурузной крупы), в России манка и гречка, в Африке кус-кус, в Азии булгур, в Южной Америке киноа.

По поеданию каши русские входят в пятерку лидеров. Не отстают от нашей страны ирландцы и эстонцы…..

По всему миру, 11 октября, проводятся народные гулянья, с песнями, различными викторинами, пословицами и даже стихами, которые посвящены продуктам из зерна. Проводятся мастер класс по приготовлению различных каш, а также конкурсы по быстроте поедания этого продукта. В этот день в точках общественного питания (закусочная, кафе, ресторан) предлагают большой ассортимент разнообразных блюд из круп.

Во многих странах средства от мероприятий передают на благотворительность в фонд борьбы с детским голодом.

11 октября – Международный день каши

Вы не любите каши? Как же я вас понимаю, я сама их не люблю! Ну, разве что пшеничную могу съесть иногда, или овсянку раз в сто лет, понимая, что она полезна. Хотя, не факт, последние исследования опровергают и этот диетологический постулат. Но пациентам своим рекомендую, правда, не все, а предпочтительно из цельного зерна.

Впрочем, в России и Украине это, пожалуй, одно из основных блюд, и не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Да и во всём мире каши присутствуют в любой национальной кухне, от привычных нам манной и гречневой (они, кстати, «экзотические» для многих иностранцев!) до незнакомых нам до недавнего времени булгура, киноа, кус-куса и других. И замечательно, что 11 октября объявлен Международным днём каши! Чем не повод сварить привычную или совершенно новую кашу, побаловать себя и близких новым или любимым вкусом.

Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.

Какую кастрюлю выбрать?

Для каш лучше всего подходят тяжелые кастрюли с толстым дном: в них каша меньше пригорает. А вот в эмалированной посуде — наоборот. Лучше взять кастрюлю побольше: вода выкипает медленнее. Для каш идеален чугунок (или небольшой казан), который можно использовать в духовке: нагреть ее до 180 градусов, поставить горшочек с крупой и водой, а через 7-8 минут выключить. Каша «дойдет» сама и на вкус будет, как из русской печки.

Нужно ли замачивать крупу?

Крупу для пшенной и гречневой каши стоит предварительно замочить, можно и на ночь — утром она сварится очень быстро, в ней сохранятся полезные вещества. А перловку нужно замачивать обязательно, иначе готовить ее придется слишком долго. Даже манку замачивают — хотя бы на 15 минут, и от этого каша получается очень нежной.

Как приготовить рассыпчатую кашу?

Зерно для рассыпчатых каш хорошенько промывают (кроме ядрицы), удаляя лишний крахмал. Можно добавить в воду 1 чайную ложку сливочного масла — оно смягчит жесткость воды и также не позволит зернам развариться. Крупу засыпают в кипящую воду. Если крупу залить холодной водой, каша получится вязкая.

КАША

КРУПА

ЖИДКОСТЬ

ВРЕМЯ ВАРКИ

Гречневая

1 стакан

2 стакана

15-20 мин.

Манная

1-2 ст. ложки

1 стакан

4 мин.

Овсяные хлопья

1,5 стакана

1 литр

4 мин.

Перловая

1 стакан

3 стакана

60 мин.

Пшено

1 стакан

3 стакана

45 мин.

Пшеничная

1 стакан

3 стакана

50 мин.

Рис

1 стакан

1,5-2 стакана

15-20 мин.

На чем варить — на молоке или на воде?

Пшено и рис в молоке развариваются плохо, их нужно сначала поварить в воде 5-7 минут и только после этого залить молоком. Жидкие каши варят на смеси молока с водой в соотношении 1:2. Однако самыми полезными для организма считаются каши на воде без добавления молока.

Как полезнее варить кашу?

Залейте в термосе стакан гречки (овсянки, неочищенног риса, перловки) двумя стаканами подсоленного кипятка, и утром у вас будет отменный завтрак! Это самый полезный способ приготовления каши.

Как улучшить вкус каши?

Необходимо готовить кашу на ровном медленном огне.

Нужно предварительно прокалить зерна на сковороде, можно и с добавлением масла. В готовую кашу добавляем не только сливочное масло, но и мед, кусочки фруктов и орехи. Гречневую и перловую каши приправляем жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую — взбитым белком. В ячневой каше хорош мак, а в пшенной — тыква.

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы попробуйте! К сладким кашам подойдут ваниль, корица, а также цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или черный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:

200 г гречневой крупы
300 г свинины
1 морковь
4-5 луковиц
Растительное масло

  1. Свинину помыть, нарезать небольшими кусочками, залить кипящей водой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Гречневую крупу перебрать и помыть. Всыпать в кастрюлю, где тушится мясо, долить немного кипящей воды, перемешать и накрыть крышкой. Варить до готовности, по мере необходимости, подливая воду.
  3. На растительном масле обжарить мелконарезанный лук и тертую морковь. Готовую гречневую кашу перемешать с луком и морковью.

Пшенная каша в горшочке с тыквой

Ингредиенты:

Пшено 250 г
Молоко 1 л
Тыква 300 г
Мёд 3 столовые ложки
Сливочное масло 50 г

1. Берём пшенную крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюльку молоко. Молоко доводим до кипения, засыпаем пшено. Варим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну. За минут 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем.

2. Массу выкладываем в горшочки, добавить столовую ложку мёда и кусочек сливочного масла. Ставим в духовку, печём при 150-170 градусах минут 35-40.

3. Ещё можно добавить изюм, курагу.

Ячневая каша с грибами и жаренным луком

Ингредиенты:

120 г ячневой крупы
100 г замороженных шампиньонов
1 большая луковица
1 столовая ложка растительного масла без запаха
520 г воды
0,5 чайной ложки соли

  1. Воду вскипятить, всыпать грибы. После закипания вынуть грибы и мелко нарезать. Воду сохранить.
  2. Лук мелко нарезать и поджарить на масле. В воду, где варились грибы, всыпать крупу, добавить соль, грибы и поджаренный лук. Довести до кипения и готовить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая, примерно 25 минут.

Каша из перловки с овощами и тунцом

Ингредиенты:

1 банка тунца в масле
1 стакан перловки
1 лук
3 дольки чеснока
1 небольшой кабачок цуккини
1 морковь
Соль по вксу
Черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
Растительное масло — 3 столовые ложки

1. Перловку замочить на ночь в воде. Утром воду слить. Положить перловку в кастрюлю, налить воды и варить до готовности. Помыть и откинуть на сито.

2. Нарезать мелко лук, морковь и цуккини. В сотейнике раскалить растительное масло. Всыпать лук, обжарить, добавить морковь и цуккини, обжарить. Добавить перловку и тунец вместе с маслом, акуратно перемешать. Положить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить примерно 5-7 минут.

Каша из кукурузной крупы

Ингредиенты:

Крупа кукурузная 1 стакан
Вода 1,5-2 стакана
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
  1. В маленькую кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
  2. Кукурузную крупу помыть. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать крупу, постоянно помешивая. Варить на слабом огне, помешивая, примерно 5 минут, вода должна почти полностью выпариться.
  3. Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне примерно 15-20 минут. Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут, в противном случае она может прилипнуть к кастрюле. В готовую кашу положить масло и перемешать.
  4. Кукурузную кашу подавать на порционных тарелках горячей. При желании можно добавить еще сливочного масла и сахар в каждую порцию. Можно украсить кашу фруктами или лимонной цедрой.

Каша манная с желе

Ингредиенты:

Молоко — 500 г
Вода — 100 г
Сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 1 пакетик
Манка — 6 столовых ложек без горки
Сок — 2 стакана
Желатин — 2 чайные ложки
Шоколад 70 %
Мармелад цветной

1. Варим кашу из расчета 1 столовая ложка манной крупы на 100 г жидкости. Сахар добавляем по вкусу. Сваренную кашу наливаем в ополоснутые холодной водой формочки и даем остыть.

2. Готовим желе из любого сока из расчета 1 ч. л. желатина на 1 стакан сока. Желатин замачиваем в соке, доводим до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелочкам для желирования.

4. Осторожно вынимаем манные фигурки и помещаем на желе. Украсим плавленым шоколадом. Также прекрасно подойдет плавленый цветной мармелад. Пару мармеладок с добавлением одной-двух ложек воды распустим в микроволновке и сразу украсим. Застывает мгновенно.

Салат из помидоров с гречкой

Ингредиенты:

Гречневая каша готовая 4 столовые ложки
Помидор 1 штука
Пекинская капуста 30 грамм
Заправка:  
Растительное масло 2,5 столовых ложек
Соль 1/5 чайной ложки
Уксус 3% 2 чайные ложки
  1. Заранее отварить в подсолёной воде рассыпчатую гречневую кашу. Остудить её до желаемой температуры — до тёплого, холодного или комнатной температуры. Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.
  2. Помидоры нарезать кубиками. Смешать помидоры, капусту и 4 столовые ложки остывшей гречневой каши. При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука или чеснока или болгарского перца.
  3. Заправить растительным маслом и уксусом. Посолить по вкусу

 

Источник

Какой сегодня праздник: календарь на 11 октября

Каждый день приносит сюрпризы. Если вы любите удивляться новому и изучать познавательные факты, тогда стоит узнать, какой сегодня праздник. В этот день, 11 октября, произошло немало исторических и национальных событий, которые стоит чтить и помнить. Осень — пора не только теплого чая, но и прекрасное время для чтения и новых познаний.

Фото: pixabay.com

Какой сегодня день?

Весь мир сегодня отмечает День каши. Полезное и любимое многими блюдо стали почитать в Великобритании. Немного позже традиция распространилась на весь мир. Сегодня устраивают соревнования как на лучшее приготовление, так и на лучшее поедание каш. Именно 11 октября предки отмечали день сбора урожая и устраивали застолья с кашами и мясом, рыбой, овощами.

Также праздник сегодня у всех девочек. Особое внимание уделяется дискриминации и притеснению девочек-подростков, что не дает им раскрыть свой потенциал в будущем. Это касается таких острых проблем, как получение качественного образования, избежание ранних браков. Поэтому, начиная с 2011 года, 11 октября проводятся мероприятия по улучшению жизни подростков, информирование по вопросам половой зрелости, профилактики венерических заболеваний.

Фото: pixabay.com

Какие еще праздники сегодня? День борьбы с ожирением. Еще недавно об этом беспокоились только те, кто пропагандирует здоровой образ жизни. Но сегодня решение проблем с лишним весом достигли мирового масштаба, ведь ожирение влияет на работу сердца, приводит к онкозаболеваниям. В этот день проводятся лекции и семинары, на которых рассказывают, как бороться с проблемой.

Календарь праздников: исторические даты

Чем же запомнился этот день историкам? Именно 11 октября случились такие события:

  • Открылся Сиднеевский университет. В 1852 году в Австралии начало работать первое учебное заведение такого уровня, в котором училось 24 студента.
  • Этот день стал счастливым для жителя США Дэвида Хьюстона. В 1881 году он запатентовал фотопленку.
  • Уже в 1887 году Томас Эдисон наложил патент на машину, которая автоматически подсчитывала голоса на выборах.
  • Великое событие произошло в 1984 году, когда в космос отправили первую женщину Кэтрин Салливан.
  • Запомнился 1994 год гражданам России. Именно в этот день произошло обвальное падение рубля, после его стали называть «Черным вторником».

А чем же запомнилось 11 октября жителям Казахстана? Вот такими событиями:

  • В 1961 году впервые испытали ядерное оружие на полигоне Семипалатинска.
  • В 1973 году образовали Алматинскую коллегию адвокатов.
  • В 1994 году основали компанию «Казахтелеком».

Вот такой календарь исторических событий выпал на 11 октября. Узнаем, что еще познавательного произошло в мире.

Читайте также: Рожденные в октябре: черты характера

Кто празднует день рождения?

Не обходится этот день без празднования дат рождения известных личностей. Вот эти люди:

  • Игорь Верник. Известный артист родился в 1963 году и стал известен благодаря картинам «Белая гвардия», «Дикари», «Мужчина в моей голове», «Чемпионы».
  • Люк Перри. Американский актер увидел свет в 1966 году. Известен по роли в сериале «Беверли-Хиллз, 90210».

Фото: commons.wikimedia.org

  • Эмили Дешанель. Американская актриса родилась в 1976 году и получила популярность благодаря сериалу «Кости».
  • Денис Гребешков. Знаменитый российский хоккеист появился на свет в 1983 году.

Если вам интересны и другие события, тогда узнайте, какой сегодня праздник в Казахстане. В этот день на свет появились:

  • Иван Моор. Увидел мир в 1947 году и стал известен как главный редактор газеты «Северный Казахстан».
  • Ляззат Танысбай родилась в 1973 году и стала директором канала «Астана».

Этот день объединяет многих интересных личностей.

У кого сегодня именины?

Сегодня, 11 октября, празднуют День Ангела: Алексей, Анатолий, Александр, Анна, Василий, Валентин, Григорий, Иван, Илья, Кирилл, Мария, Сергей, Татьяна.

Что говорит православный календарь?

Сегодня Харитонов день. Харитон Исповедник является мучеником, который был избит и отправлен в темницу за христианскую веру. В этот день, по поверьям, лучше не выходить из дома, опасаясь сглаза. Также не стоит заниматься уборкой и подметать.

Вот такие поверья существуют 11-го октября. Теперь и вы можете присоединить к любому флешмобу или празднику, чтобы почтить знаменательный день.

Читайте также: Гороскоп на октябрь 2019 года для всех знаков зодиака

11 октября Международный день каши: какая крупа самая полезная — Noutăți — MAMA.md

Каши  — это примерно от 200-350 ккал в 100 г, но зато они насыщают организм витаминами и минералами, помогают худеть и заряжают организм энергией.

Перловая  каша

Перловую крупу можно употреблять и на завтрак, и на обед, но предварительно стоит замочить на час. Ее можно сочетать с мясом, овощами и даже сухофруктами. Витамин В в составе нормализует работу нервной системы, что просто необходимо в осеннее время года, а витамин Е помогает избавиться от сухости и стянутости кожи.

Уникальность перловки и в том, что крупа помогает  нейтрализовать аллергические реакции.   Но эксперты советуют не увлекаться этой кашей беременным, так как в составе есть глютен, вещество, которое может негативно сказаться на развитии плода.

Depositphotos_22308105_m-2015.jpg

Кускус

Кускус  изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. В составе есть витамин В5, который борется с хронической усталостью, укрепляет иммунитет и справляется с бессонницей. Эта крупа  повышает уровень гемоглобина, что актуально в осенний период. С помощью кускуса можно вкусно худеть. Клетчатка в составе уменьшает секрецию грелина – гормона, который  провоцирует переедание. Эта каша удобна тем, что готовится всего 1-2 минуты, поэжтому ее смело можно употреблять на завтрак. Можно варить,  готовить на пару либо просто залить горячим бульоном и оставить на 10 минут. Кускус отлично сочетается и с мясом, и рыбой, и овощами.

Depositphotos_47384765_m-2015.jpg

Булгур

Популярный булгур — крупа из пшеницы. Эта каша поможет разнообразить осенний рацион. Продукт хорошо усваивается организмом и считается «зимней» пищей, так как обладает согревающим действием. Эта каша ценится наличием железа в составе, калия, кальция, натрия, фосфора, магния и витаминов группы В. Одно из важных полезных свойств – защита от рака.  Булгур можно готовить на курином или овощной бульоне, для худеющих – на воде. 

Depositphotos_103572244_m-2015.jpg

Кукурузная

Полента в Италии, банош в Украине, а готовят эти блюда из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Польза каши и в том, что после термической обработки сохраняются все полезные минералы и витамины: калий, натрий, витамины группы В, а также Е, А и РР. В составе есть и фолиевая кислота, необходимая в период беременности. Готовить кукурузную крупу просто, достаточно отварить в курином бульоне или воде, добавив сливочное масло по вкусу, сыр, творог или овощи. Каша также отлично сочетается с любым видом мяса.

Depositphotos_57791955_m-2015.jpg

Овсяная каша

Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

blueberries-531209_960_720-800x533.jpg

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Buckwheat-Porridge2-800x532.jpg

Пшенная каша

Пшёнка — очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа — она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено — источник не только магния, но и кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

coconut_millet_porridge1-800x533.jpg

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5—6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем — ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием — и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам — цинк, магний, медь, фосфор, селен — полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

ginger-and-carrot-spelt-porridge-33829-2.jpg

Льняная каша

Так же, как и о полбе, о льняной каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. И вспомнили не зря: льняная каша — кладезь витаминов и ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезными для здоровья сердца. Лигнаны — это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять раку. По словам директора по вопросам здравоохранения и питания в The Flax Council of Canada Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от появления рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

oats-e1409314674872-800x531.jpg

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно — попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

rice-pudding.jpg

Манная каша

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов всего химического состава, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также она имеет высокий гликемический индекс. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому её нежелательно употреблять при избыточной массе тела. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости манную кашу очень полезно есть не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережёвыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжёлых заболеваний и сложных операций.

sbsfood_whippedporridge-800x533.jpg

Самые полезные каши, по мнению большинства диетологов — это гречневая и овсяная. Они лидируют по содержанию витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что хорошо для фигуры. Также они не требуют много времени для приготовления — гречку достаточно залить кипятком на ночь, а овсянку — утром на 5—10 минут.

Самые неполезные — кукурузная крупа и манка: они обладают низким содержанием витаминов, микроэлементов, малым количеством растительного белка и довольно высоким гликемическим индексом. Если вы худеете или поддерживаете себя в форме, старайтесь не налегать на них. Ешьте эти каши 3-4 раза в месяц, так как разнообразие — принцип здорового питания.

the-challenger.ru

4mama.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о