Еда в испании: Испанская кухня — Википедия – национальные блюда с фото и описанием

Содержание

национальные блюда и традиционные угощения

Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей Королевства Испания. Испанская кухня иностранному путешественнику совсем не кажется традиционной и не удивительно, что именно в этой стране распространен гастрономический туризм.

Испанская кухняИспанская кухня

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Тапас

Блюда ТапасБлюда Тапас

С абсолютной уверенностью можно сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусное, чем пицца или паста, но при этом остается загадка — почему эта закуска не стала такой же популярной в мире. Тапас представляет собой небольшие бутерброды, их подают горячими и холодными. Вариантов оформления и подачи блюда невероятное множество — многослойные сэндвичи, на кусочках багета или на тостах, в розетках из несладкого теста, тарталетки или нанизанные на зубочистку кусочки мяса, морепродуктов, овощей, трубочки с разнообразной начинкой.

Интересный факт! По одной из версий, это национальное блюдо появилось в 13 столетии, когда правящий монарх издал указ подавать хмельные напитки только вместе с закусками. После этого на кружки с напитками начали класть кусочки хлеба, поэтому название переводится как «крышка».

Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня это многокомпонентное блюдо стоимостью от 1 до 3 евро за одну порцию. В стране распространены тапас-бары, работают они до поздней ночи. Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом баре можно попробовать авторские рецепты закуски. Принцип обслуживания в тапас-барах такой — встать у стойки, попросить а бармена тарелку и наполнить ее по своему вкусу, продвигаясь вдоль стойки.

Совет! Поглядывайте в соседние тарелки и запоминайте — какие тапас попробуете в следующий раз.

Паэлья

Блюдо ПаэльяБлюдо Паэлья

В список популярных испанских блюд, конечно, входит паэлья, которая отдаленно напоминает узбекский плов, так как основной ингредиент — рис с букетом приправ. Считается, что традиционный рецепт впервые появился в Валенсии и придумали его слуги мавританских монархов, они собирали остатки еды после торжеств и добавляли их к рису. Именно поэтому в переводе с арабского название паэлья означает — «остатки». Существует еще одна легенда, по которой рыбак в ожидании своей супруги готовил для нее еду из продуктов, которые находил в кладовой. В соответствии с этой версией название паэлья переводится «для нее».

Главной скрипкой данного национального блюда является рис. Его выбирают и варят по определенной технологии, которую туристам не рассказывают. Считается, что рис для паэльи может выбрать и сварить только  настоящий испанец. Помимо риса значение имеют приправы и в данном блюде речь идет о шафране и ньора. Невозможно сварить качественную и вкусную паэлью, если правильно не подобрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясной, рыбный или овощной.

Если говорить о традиционном, классическом рецепте паэльи, то к рису добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать авторские, авангардные версии паэльи, например, с кроликом или креветками.

Тортилья с картофелем

Что попробовать в Испании на завтрак? Самое время заказать тортилью. Простыми словами это омлет, пожаренный с картофелем, блюдо простое в приготовлении, достаточно сытное. Тортилья по сегодняшний день сохранила традиционный рецепт.

Тортилья с картофелемТортилья с картофелем

Если с трактовкой названия все ясно — происходит оно от круглой формы, как маленький торт, то с происхождением тортильи много неясного. Впервые похожее угощение появилось в 15 столетии, но на тот момент картофель еще не был открыт на европейском континенте, поэтому классическая тортилья появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Блюдо в классическом исполнении, появилось только в начале 19 века.

По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги придумал тортилью в период осады Бильбао, чтобы быстро и сытно накормить целую армию. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой блюдо придумал повар Теодор Бардаджи Мас.

Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи указан в меню испанского ресторана, который принимал участие в Парижской международной выставке.

Полезно знать: Бильбао — подробно о крупнейшем городе Страны Басков.

Гаспачо

Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалуссии могли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки. Гаспачо — холодный томатный суп из перетертых овощей, который прекрасно спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже осовремененный и дополненный некоторыми продуктами. Изначально для гаспачо брали черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и специи.

Блюдо ГаспачоБлюдо Гаспачо

Сегодня в национальной кухне существует огромное количество рецептов гаспачо. В суп добавляют растертый с водой миндаль, называется блюдо Ахобланко. Также в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.

Полезно знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым, в него обязательно добавляют яблочный или винный уксус. По желанию его можно заменить лимонным соком.

Также вместе с помидорами в суп добавляют перетертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей его настаивают в холодильнике.

Читайте также: Фуэнхирола — популярный курорт солнечной Андалусии.

Олья Подрида

Что попробовать в Испании из еды в холодное время года? Олья подрида — блюдо, распространенное в Галисии, а также Кастилии, готовят его из тушеных овощей и мяса. Известна олья подрида в традиционной испанской кухне еще со времен крестоносцев, его название означало «могучая», так как из-за большого количества мяса позволить себе такое угощение могли лишь состоятельные люди. Затем в результате изменений в правописании из названия упразднена буква е, произошел казус с названием — в переводе оно стало назначать испорченный или гнилой. Название неприглядное, но олья подрида одно из любимых блюд испанцев. Непосредственно перед подачей блюдо делят на две части — похлебка, мясо. Дополняют угощение яичными лепешками. Блюдо варят из фасоли, моркови и томатов, лука, свиных ножек и хвостов, ребер и ушей, бекона, добавляют чеснок и колбасу.

Олья ПодридаОлья Подрида

Для лепешек взбивают яйца, добавляют панировочные сухари, соль, зелень, специи. Поджаривают смесь на сковородке, разрезают на порции.

Рыба в Испании

Рыбный мир у испанских берегов настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражается и в национальной кухне. Бывалые туристы рекомендуют выбирать хищные виды. Перечислять всевозможные виды рыбы, которые представлены в Испании, можно бесконечно: тунец, барабулька, окунь и судак, морской язык и камбала, тюрбо и хек, морской черт и дорада. К слову, именно для дорады испанцы придумали особый рецепт – ее запекают в панцире из соли.

В стране действуют достаточно строгие законы, регламентирующие вылов именно хищной рыбы, поскольку ее количество с каждым годом уменьшается.

Рыба, ИспанияРыба, Испания

Важно! Будьте внимательны, если вам в ресторане предлагают особый сорт рыбы, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью, поскольку по окончании ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде космического чека.

В ресторанах, кафе предлагают преимущественно хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что название у рыбы такое же хищное, по вкусовым качествам она уступает настоящим морским обитателям.

Что касается пресноводной рыбы, ее можно раздобыть двумя способами – самостоятельно поймать или купить. К слову, наверное, только в этой стране существует особая культура потребления форели. Именно форель в испанских магазинах есть всегда. Лучшей по вкусовым качествам считается форель, пойманная в регионе Наварра, а также в горных районах.

А вот рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально простые – запекают в духовке или на решетке, также жарят в оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда даже злоупотребляют этими приправами.

Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и насыщеннее подбирайте вино, а вот к легким рыбным блюдам и морепродуктам выбирайте цветочные, сладковатые вина.

Морепродукты
Испанские морепродуктыИспанские морепродукты

Морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Здесь совершенно мастерски готовят креветок, устриц, мидии. Морепродукты можно встретить практически в каждом традиционном блюде. Сами испанцы говорят, что у них роман с морепродуктами. Ни один национальный испанский праздник не обходится без омаров.

Интересный факт! Еще римляне строили тут заводи, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение вещей вполне очевидно, ведь Испания с трех сторон окружена водой.

На всех продуктовых испанских рынках и в супермаркетах представлен большой выбор всевозможных моллюсков:

  • омар и лангуст – их отваривают и подают с рисом и соусом;
  • лангустин – меньше омаров, оранжево-розового цвета, длина до 25 см, готовят на решетке или обжаривают с травами;
  • краб – популярен в северных регионах, крупные экземпляры достигают в весе 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, специальные лепешки;
  • Блюдо из крабовБлюдо из крабов
  • голубой краб – в таком моллюске мало мясо, но оно вкусное, готовят голубого краба в Галиции, просто варят в воде с лавровым листом;
  • креветка – готовят разными способами, чаще всего жарят на гриле с соком лимона и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
  • осьминог – готовят целиком или кусочками, приправляют оливковым маслом, перцем, солью, щупальца предварительно отбивают, чтобы мясо стало мягким;
  • кальмар – самый популярный рецепт – нарезают кольцами и обжаривают, подают с рисом, овощами, хлебом;
  • устрица – испанцы едят их сырыми или готовят в вине.

Вам будет интересно: Подборка 15 самых красивых пляжей Испании.

Испанские блюда из птицы

Особенности испанской кухни учитывают гастрономические предпочтения и любителей мясных блюд. В Испании больше распространены рыбные блюда, но из птицы готовят угощения во всех регионах страны. Предпочитают испанцы молодых цыплят, способы приготовления зависят от географического расположения населенного пункта. Мясо птицы жарят на вертеле, решетке, фаршируют овощами, даже морепродуктами, обжаривают на открытом огне на решетке, маринуют в хересе или сидре.

Блюдо из курицыБлюдо из курицы

Обязательно попробуйте цыпленка в хересе, также заслуживает внимания цыпленок с овощным гарниром, тушеный в вине.

В Галисии отлично готовят каплуна. Фирменное испанское блюдо – каплун с каштанами и морепродуктами. В Наварре замечательно готовят утку. Особым спросом пользуется утиная печень, приправленная соусом из сливок.

Туррон

Туррон означает «нуга», готовят ее из обжаренного миндаля, меда, белка. В некоторых регионах добавляют фрукты, попкорн, шоколад.

Рецепт традиционной сладости был известен уже древним Грекам, ее готовили преимущественно для спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх. Однако настоящие авторы туррона – арабы. Но испанцы категорически не хотели, чтобы десерт напоминал о маврах, поэтому придумали историю о скандинавской принцессе и миндальных деревьях.

Десерт ТурронДесерт Туррон

Интересный факт! В Испании исключительно туррон, приготовленный в Хихоне, имеет сертификат качества и подлинности.

Разновидности туррона:

  • твердый сорт, приготовленный по классическому рецепту;
  • вместо традиционного миндаля используются другие орехи;
  • туррон мягкого сорта, помимо традиционных ингредиентов добавляется масло.

Знаете ли вы, что испанский Сан-Себастьян занимает первое место в мире по количеству ресторанов «Мишлен» на квадратный метр! Список гастрономических заведений и что в них подают смотрите в этой статье.

Польворон

Печенье получается воздушным и невесомым, поэтому название означает «пыль». Готовят его из муки, сахара, разных орехов, свиного жира. В некоторых испанских регионах жир заменяют молоком, оливковым маслом. Визуально десерт напоминает пряники, но текстура сладости легкая. Готовится польворон двое суток.

Важно! Национальный десерт считается рождественским, поэтому в магазинах появляется оно только в канун праздников. Не стоит покупать польворон в качестве подарка, поскольку печенье хрупкое и наверняка поломается.

Десерт ПольворонДесерт Польворон

На территории всей Испании работают предприятия по изготовлению польвороне, чтобы традиционное угощение не рассыпалось, каждое печенье заворачивают в обертку, как конфеты. Местные жители говорят, что правильно приготовленное польвороне крошится даже от простого взгляда.

Во многих странах появились свои рецепты польвороне, например, в Мексике, США, на Филиппинах.

Хамон

Хамон – популярный во всем мире национальный испанский мясной деликатес. Это продукт с двухтысячелетней историей, о чем свидетельствуют исторические документы. Его подавали к столу римским императорам, а также кормили легионеров. Существует несколько легенд о его происхождении. В соответствии с первой, хамон придумали большие семейства из Европы, которые старались продлить срок годности мяса, консервируя его солью.

Полезно знать! Лучший хамон производят в таких испанских провинциях: Саламанка, Теруэль, Уэльбас, Гранада и Сеговия.

Хамон в ИспанииХамон в Испании

Существует два вида хамона:

  • иберико – для приготовления используются сорта свинины, свиней откармливают исключительно желудями, копыта у свинок черные, поэтому хамон называется «черная нога»;
  • серрано – это хамон из обычной свинины, свиней откармливают традиционным фуражом, стоимость деликатеса на порядок ниже и доступна большинству жителей страны.

Для испанцев приготовление традиционного хамона – это особый ритуал. Сначала тушу разделывают, тщательно зачищают от жира, засаливают морской солью и хранят при температуре не выше +5 градусов. Потом промывают и провяливают и выдерживают в прохладном помещении на протяжении двух месяцев. На последнем этапе хамон просушивают.

Испанские сыры

Испанские сыры постепенно завоевывают популярность в мире наравне со швейцарским продуктом. Местные жители практически не используют сыр для приготовления многокомпонентных блюд, чаще всего нарезают ломтиками или кушать с хлебом.

Популярный национальный сыр – кабралес (родина — Аустрия). Сыр с голубой плесенью на основе козьего и овечьего молока, вкус острый. Также в Астурии есть другой популярный сыр — афуэгаль пииту.

Испанские сырыИспанские сыры

В регионах представлены определенные традиционные сорта. В Галисии – тетилья, сан-симон. В Кастилии особенно ценится манчего из овечьего молока. А вот в Леоне и Кастилии самый популярный сыр бургосский, бывает соленым или пресным. Каталония славится замечательными сырами из козьего молока.

Обратите внимание: Виго — чем интересен город на западном побережье Испании.

Напитки

Испанская национальная кухня богата традиционными для этой страны напитками.

  • Тинто не Берано – национальный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, лимона или апельсина, а также льда.
  • Ребухито – слабоалкогольный напиток на основе белого вина с добавлением спрайта или содовой, украшают листиком мяты и долькой лимона.
  • Сидр – традиционный газированный слабоалкогольный напиток из яблок, самый вкусный — в Астурии.
  • Кава – аналог шампанских, родина – Каталония.
  • Сангрия – традиционный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, ликера, сахара и фруктов.
  • Напиток СангрияНапиток Сангрия

Что касается испанских вин, они считаются одними из самых качественных в мире. В традиционной испанской винной карте преобладают сухие и десертные. В магазинах представлена продукция средней ценовой категории. Дорогие элитные вина можно приобрести в небольших, частных винодельнях.

Важно! Лучшие национальные вина маркируются аббревиатурой DO или DOCа. В Испании всего два региона с наиболее высоким сертификатом качества – Приорат, Риоха.

Испанская кухня ежегодно привлекает все больше туристов, поскольку гастрономический туризм становится все более популярным. Здесь вас ждет специфическая средиземноморская диета, приправленная характерными испанскими кулинарными традициями.

Что попробовать в Испании:

Автор: Юлия Матюхина

Цены на еду в Испании (в кафе и на продукты) — 2020

Паэлья, гаспачо, хамон и тапас — такие звучные слова! Рассказываем, что обязательно попробовать в Испании. Особенности кухни, цены на еду в кафе, ресторанах и магазинах в 2020 году.


Мы пожили в Барселоне, Мадриде и городах Андалусии и делимся с вами впечатлениями от испанской кухни: на что обратить внимание, какие блюда попробовать, как выбрать заведения, сколько стоит еда и в каких магазинах лучше закупаться.

Курс валют: 1 евро ≈ 84 RUB.

Самостоятельно в Испанию >>

Что попробовать в Испании

Испанская кухня на первый взгляд простая и незамысловатая. Картофельный омлет, холодный томатный суп-пюре, рис с морепродуктами — ничего экзотического и интересного. Однако дьявол в деталях: только попробуйте этот томатный суп в жаркий день, и вам покажется, что ничего вкуснее вы не ели.

Почти во всех статьях о еде в Испании советуют попробовать одно и тоже — паэлью, хамон, тортилью, тапас. Эти названия у всех на слуху и это действительно самые популярные блюда:

  • Paella (паэлья / паэйя) — блюдо из риса с мясом, птицей или морепродуктами. Все это может быть перемешано — Mixed Paella. Самые известные — валенсийская паэлья (Paella Valenciana) и черная паэлья с чернилами каракатицы (Paella negra, или Arroz negro).
  • Gazpacho (гаспачо) — холодный томатный суп, особенно хорош в жару.
  • Tortilla de Patata — испанский омлет или картофельная тортилья.
  • Jamón (хамон) — сыровяленый свиной окорок. Есть два главных вида деликатеса — serrano и ibérico. Подается тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками.
  • Tapas (тапас) — это самые разные закуски. Это могут быть оливки, орешки, бутерброды, салаты, морепродукты, хамон, колбаса — что угодно.

Также стоит попробовать пикантную свиную колбасу chorizo (чоризо), голубой сыр cabrales (кабралес), сыровяленую колбасу fuet (фуэт), покрытую съедобной белой плесенью.

Самостоятельно в Барселону >>

Что стоит попробовать в Испании из еды

(Фото: Priscilaesj / pixabay.com)

Заметка сладкоежкам

На наш взгляд, самая вкусная сладость — flan. Это пудинг из яиц, молока и сахара. Бывает с карамелью, сыром и другими добавками. Стоит недорого, особенно в магазинах — 1-3€ за 4 штуки.

Советуем попробовать испанскую выпечку в знаменитой сети булочных Granier, где продаются свежие круассаны, кексы и пирожные. При булочных имеются кафетерии.

В жару приятно поесть мороженое — зайдите в Heladería. Советуем попробовать фисташковое, шоколадное и фиалковое мороженое, а также освежающие сорбеты! Цена — от 1,2€ за один шарик. Banana Split из 3 шариков — 6,5€.

Главной национальной сладостью считаются churros con chocolate (чурросы c шоколадом). Это жареные колечки или палочки из заварного теста, напоминающее пончики. Их принято есть, обмакивая в горячий шоколад. Стоят 3-4€. Нам такой десерт не понравился.

Что привезти из Испании >>

Цены на еду в Испании

(Фото: unsplash.com / @huibscholten)

Цены на еду в кафе и ресторанах Испании — 2020

Цены на еду в Испании в 2020 году по европейским меркам приемлемы — как в кафе и ресторанах, так и в магазинах. Стоимость зависит от уровня заведения и расположения. Главное правило, как и в любой стране — уйдите со слишком туристических улиц.

Цены в кафе в Испании

Завтрак. Самый простой — кофе с бутербродом или круассаном — стоит от 2€. Кофе с чурросами — от 3,5€. Завтрак посытнее (например, континентальный) стоит 5-8€. Обычно испанцы ограничиваются чашечкой кофе и сладкой булочкой, чурросами или бутербродом.

Обед. Комплексный бизнес-ланч (menu del dia) стоит 8-12€. На туристических улицах и в модных кафе — от 12€.

Ужин. Это самый затратный прием пищи. Одно блюдо стоит примерно от 8-10€, бокал вина — от 2€. Как правило, самый скромный ужин с бокалом вина стоит примерно 12€ на человека, но обычно дело одним бокалом и одним блюдом не ограничивается.

Испанцы едят поздно и предпочитают традиционному ужину в кафе и ресторане встречи за тапас: компанией или парочками заказывают пиво или вино, а к ним разнообразные закуски. Напитки обычно стоят 1-4€, а цены на тапас очень разные. Читайте о них подробнее в разделе про фастфуд.

Menu del dia — способ сэкономить на обеде. Это бизнес-ланчи, куда входят первое, второе, напиток и десерт / кофе. Действует примерно с 12:00 до 16:00 (в разных местах время может меняться). Обычно при входе в заведение уже написана цена за меню, иногда нужно спрашивать. Напитки не всегда входят в стоимость.

Цены на еду в кафе и ресторанах ИспанииПаэлья с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @steven__chan)

Цены в ресторанах в Испании

Завтрак. Позавтракать можно примерно за 10€ с человека. Как правило, рестораны открываются перед обедом, а некоторые — вообще после сиесты. Утром они открыты редко. Завтракают испанцы обычно в кафе — чурросом, бутербродом или булочкой с кофе.

Обед. Самое выгодное — menu del dia. В ресторанах бизнес-ланч стоит от 8 до 25€ на человека — цена зависит от уровня заведения и расположения. Например, в Гранаде в районе Альбайсин видели самый дорогой бизнес-ланч (25€) в ресторане с видом на Альгамбру.

Ужин. Обычно стоит 20-30€ с человека. Мы не ужинали в ресторанах, потому что это дорого. Выгоднее поесть в тапасных или кафе.

Важно. Помните о сиесте! Часы работы заведений разные. Кто-то отдыхает с 14 до 16-17 часов, а некоторые, наоборот, с 16 до 20-21 часа.

Лучшие рестораны Испании

(Фото: tast-ller.com)

Цены на напитки в Испании

Напитки называются bebidas. Так как в Испании летом жарко и в основном хочется пить, полезно знать о ценах на напитки — мы тратили на них достаточно денег.

Вот что мы пробовали:

  • Tinto de verano — вино с содовой и льдом, популярный прохладительный напиток. Стоит от 1,5€ за бокал. Пьют его очень многие!
  • Sangria — не менее популярная сангрия — от 3€ за бокал и от 9€ за 1 л.
  • Cerveza — пиво. Тут важно знать названия бокалов: caña (0,2 л) — от 1€, pinta — от 3€, а jarra или vaso (1 л) — от 8€.
  • Agua — вода, 0,5 л — от 1€.
  • Vino — вино. С ним все сложно, выбирали наугад. Бывает tintos — красное и blancos — белое, а также херес (шерри) — jerez. Обычно вина стоят от 2,5€ за бокал (copa) и 15€ за бутылку (botella).
  • Zumo — сок. От 2,5€ за стакан.
  • Cafe — кофе. Эспрессо — от 1,5€, капучино — от 2€.
  • Té — чай. Обычно его можно заказать в специальных чайных — teteria. Они больше распространены на юге страны. Цена — от 2,5€ за небольшой чайник, рассчитанный на 1 человека. Советуем брать марокканский.

Цены на Тенерифе

Сколько стоит еда в Испании

(Фото: unsplash.com / @terasproductions)

Что полезно знать об испанских заведениях

  • Не забывайте о сиесте: кафе и рестораны могут быть закрыты с 14 до 17-18 или с 16 до 20 часов.
  • В стоимость блюд обычно включен НДС — IVA includo. Об этом написано в меню.
  • Перекусить на террасе на свежем воздухе дороже обычно на 1€, чем в помещении.
  • Не заказывайте сразу несколько блюд: еда в Испании иногда подается внушительными порциями, а в жару есть не очень хочется.
  • Выходной в кафе и ресторанах Испании приходится обычно на понедельник и воскресенье. Также учитывайте сиесту.
  • Чаевые в кафе и ресторанах часто включены в стоимость заказа. Однако хорошим тоном считается оставить бонус в виде 5-10% от суммы чека.
  • Не раздражайтесь, глядя на неторопливость официантов. Заказанное блюдо готовится, а не разогревается в микроволновке.
  • По законам Испании, водителям разрешено выпить бокал вина или пива и снова сесть за руль.

Кафе и рестораны Испании

(Фото: Simon Pielow / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Немного о фастфуде

Если вы планируете максимально бюджетный отдых и цены в кафе Испании для вас кажутся высокими, то вам путь-дорога в заведения фастфуда.

Тапас — это испанский фастфуд и целая культура еды. Местные любят вечерами встретиться в тапасной за бокалом вина или кружкой пива. Закуски иногда к напиткам приносят бесплатно, но нам такое встретилось лишь раз — почти везде за них нужно платить. Под тапасом может подразумеваться что угодно — от соленых орешков и оливок до картофельной тортильи или сэндвича с хамоном. Закуски можно заказать поштучно (tapa) — от 2-3 до 7€ в зависимости от вида. А можно заказать тарелку (plato) из тапас одного или разных видов — от 8 до 18€. Заказывать такую тарелку на несколько человек очень удобно — каждый может попробовать разные закуски.

Интересная сеть закусочных — 100 Montaditos, или «100 бутербродов». Как вы уже догадались, эти заведения известны большим выбором тапас. Помимо качественного пива и Tinto de verano, здесь можно перекусить сэндвичами с разнообразными начинками. В пивной проходит акция Euromania, когда в среду и воскресенье монтадитос из меню стоит всего 1€.

Самостоятельно в Андалусию >>

Цены в ресторанах в Испании

(Фото: 100 Montaditos / facebook.com)

С середины XX века большой популярностью в Испании пользуется сеть Rodilla. Она специализируется на приготовлении треугольных сэндвичей, а также на выпечке. Два сэндвича с кофе или чаем стоят 3,30€.

Есть еще сеть бутербродных Pans and Company. Они используют свежие натуральные продукты, а также пекут свой хлеб. Большой сэндвич с курицей и овощами, картофель фри и напиток стоят около 4€.

Более знакомую нам шаурму можно приобрести в турецких кебабных от 3,5€ — например, в Shawarma King в Гранаде. Там же можно пообедать большой тарелкой риса, двумя шашлыками, зеленым салатом и напитком за 8-10€.

Цены на питание в Испании

(Фото: Pix3853 / pixabay.com)

Цены на продукты питания в Испании в 2020 году

Хотите сэкономить на еде в Испании? Тогда советуем арендовать апартаменты и готовить нехитрые блюда самим — например, омлеты на завтрак и морепродукты на ужин. Обычно в апартаментах есть кухня с набором необходимой посуды и плитой, а также холодильником.

Мы именно так и делали. За завтраком традиционно съедали флан, хамон и какую-нибудь вкусную булочку, а также варили кофе. На обед обычно ходили в кафе и заказывали menu del dia. На ужин снова готовили самостоятельно — мидии, креветки, морской коктейль или просто устраивали легкий ужин с хересом, фруктами, голубым сыром и хамоном. Закупались в супермаркетах Mercadona, Dia и Carrefour — цены в этих магазинах по всей Испании довольно низкие.

Приведем некоторые цены на еду в Испании и продукты в магазинах в 2020 году (на примере вышеперечисленных, но в основном — Mercadona).

Цены на основные продукты питания
молоко (1 л) от 0,8€
багет от 0,5€
яйца (12 шт) 1,4€
бри / камамбер (150-200 гр) от 1€
куриные грудки (1 кг) 5,70 €
сахар (1 кг) 0,6€
булочки в Mercadona на развес (100 гр) 0,75€
хамон Serrano (125 гр) 1,5-2€
апельсиновый сок 60% (1 л) от 1€
флан / пудинг (в упаковке 2-4 шт) 1-3€
Морепродукты
Королевские креветки сырые (Langostino crudo), 1 кг 9,75€
Королевские креветки вареные (Langostino cocido), 1 кг 8,95€
Замороженные кальмары (500 гр) 3,7€
Мидии охлажденные живые (1 кг) 2€
Напитки
Вода (5 л) 0,46€
Херес (0,75 л) от 8€
Местное пиво (0,33) — например, Alhambra от 0,5€
Вино (0,75 л) — цена зависит от марки от 1,5€ до 20€

Какие цены на продукты в Испании

(Фото: silentlinestudio / pixabay.com)

Стоимость фруктов (цена за 1 кг) в супермаркетах Dia и Mercadona:

  • манго — 2,7 €;
  • яблоки — от 2€;
  • бананы — 0,8 €;
  • апельсины — 1 €;
  • грейпфруты — 1,25€;
  • арбуз — 0,55€;
  • дыня — 0,55€;
  • черешня — от 2,5€;
  • авокадо — около 6-7€.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

  • огурцы — 0,9€;
  • помидоры — 1,4 €;картофель — 0,87€;
  • лук — 0,6€;
  • салат (1 кочан) — 0,8€.

Помимо магазинов и супермаркетов, вы можете приобрести продукты на местных рынках. Но не на туристических, как Бокерия в Барселоне, а для местных жителей. Там есть выбор мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, специй, молочной продукции, а также всевозможных сладостей.

Совет: обращайте внимание на часы работы магазинов. Мы привыкли, что супермаркеты часто работают 24/7, но в Испании не так. В воскресенье обычно выходной, а в будни закрыться магазин может в 22 или 23 часа.

Цены на продукты питания в Испании

(Фото: Kok Chih & Sarah Gan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Обзор лучших ресторанов Испании (по отзывам туристов)

Мадрид

Окунуться в атмосферу мадридского паба и перекусить за 2€ местными тапас можно в ресторане Casa Labra. Заведение находится в центре и популярно у местных жителей.

Недалеко от королевского дворца в Мадриде находится ресторан для более требовательных гурманов La Candela Restò. Здесь можно недорого попробовать блюда высокой кухни и оценить особую гостеприимность персонала.

Сколько стоит обед в Испании

(Фото: lacandelaresto.com)

Барселона

Одно из лучших заведений каталонской кухни — ресторан Uma. В небольшом заведении на 5 столиков работает шеф-повар, который перед началом кулинарных свершений подходит ко всем гостям, знакомится, показывает кухню, а уже после приступает к действию.

Место для осведомленных — ресторан в Барселоне Tast-Ller. Бронировать советуем заранее, так как посещения расписаны надолго вперед. В отзывах люди отмечают, что за произведения искусства, сотворенные здесь, взимается вполне умеренная плата.

Где недорого поесть в Барселоне >>

Подборка жилья:

Тенерифе

Для романтичного и семейного ужина подойдет ресторан Tasca Tierras del Sur. Особого внимания заслуживает хозяин — он встречает гостей и заботится о том, чтобы посетители остались довольны.

Солидные порции с мясными и рыбными блюдами подают в ресторане Oliver’s With A Twist. Многолюдный ресторан на Тенерифе, который облюбовали британцы, славится уютом и нестандартной кухней.

Отзывы о Тенерифе

Стоимость обеда в Испании

(Фото: tascatierrasdelsur.com)

Первое фото: unsplash.com / @anoush.

Цены на еду в Испании в супермаркетах, кафе и ресторанах

Цены на еду в Испании

Знакомство с испанской кухней всегда вызывает приятное предвкушение еще до начала путешествия. Знаменитые местные закуски, мясные деликатесы, десерты – хочется успеть попробовать все.

Чтобы заранее спланировать свой бюджет и наметить на карте заветные «точки питания», разберемся, сколько стоит еда в Испании и где экономично можно покушать туристу.

Цены на еду в магазинах и на рынках

В Испании работает 6 крупных сетевых супермаркетов: Mercadona, Lidl, Supercor, Aldi, Carrefour и Eroski. Цены в них приблизительно равны – плюс регулярно предоставляются скидки на продукты питания. А продается здесь буквально все: от «холостяцкого набора»: сдоба + молочная продукция – до местных деликатесов: сыров, колбас, хамона. Такой способ сэкономить на еде подойдет туристам, которые снимают квартиру в Испании и не прочь попрактиковаться в кулинарии, или наоборот, хотят быстро перекусить и сделать бутербродов в дорогу.

Например, в супермаркете Eroski упаковка заготовки для приготовления паэльи (250-500 г) стоит 2-5 €, мясные полуфабрикаты (300-400 г) – 2,5-5,50 €, литр молока – 1 €, хлеб и свежая сдоба – 0,70-2,50 €, сыр (250 г) – 3-4 €, сливочное масло (250 г) – 1,40-3,30 €, соки (1 л) – 1-1,70 €, шоколад – 0,80-2,30 €.

Еще один способ сэкономить на еде в Испании заключается в посещении местных рынков. На них можно приобрести самые вкусные и натуральные продукты, да и еще и по приемлемым ценам.

Цены на рынке в Испании

На одном из известных рынков Мадрида – Mercado de Maravillas – в изобилии представлена свежая выпечка, рыба и моллюски, мясо, изысканные испанские сыры и другие деликатесы, да еще и по ценам ниже, чем в супермаркетах. Тут же – множество лотков с фаст-фудом и закусками, напитками, сладостями, фруктами и овощами.

В отличие от «Меркадо-де-Маравильяс», самый известный мадридский рынок «Сан-Мигель» считается раскрученным туристическим местом, что сказывается и на ценах. Они далеко не самые низкие в столице Испании.

Цены на еду в закусочных

В Испании много закусочных, в которых готовят как привычный туристам европейский или американский фаст-фуд вроде бургеров, сэндвичей и картофеля фри, так и фирменные национальные лакомства.

Например, Bar La Campana (Calle Botoneras, 6) в Мадриде славится большими и сытными бутербродами с кальмарами за 3 €. А Bocadillos Oink (Calle Gran Via, 22) известен шикарными сэндвичами с хамоном иберико и булочками с чоризо, сальчичон и другими испанскими мясными деликатесами (цена – 1,50-4,20 €). Заказав к ним любой напиток, можно устроить перекус и сэкономить на обеде.

Цена испанской закуски

О том, сколько стоит поесть в другом крупном городе Испании – Барселоне, свидетельствуют меню аналогичных закусочных. Еда в них обычно представлена огромными бутербродами с различными начинками и соусами. Стоят они от 3 до 5 €. В Las Fritas приходят за вкусным картофелем фри (цена порции – от 2 до 6 €, топинги + 1,50 €, соусы +0,40 €). De Paula L’hamburgueseria привлекает туристов шикарными бургерами по 6,90-9,80 €. Кока-кола стоит 2 €, вода – 1,5 €.

Стоимость питания в кафе и ресторанчиках

Кафе в Испании обычно предлагают большой ассортимент безалкогольных напитков: кофе, чая, смузи, молочных коктейлей, соков и лимонада. Еда в основном легкая: салаты, сэндвичи, тосты, вафли, пирожные и другие испанские десерты. Цена тостов и сэндвичей начинается от 2 € и может достигать 8 €, вафли стоят около 5-6 € (иногда в их стоимость входит и чашечка кофе), сладости можно попробовать в среднем за 5 €.

Отдельно нужно упомянуть кафе-кондитерские, где туристам предлагают поесть вкусные испанские чуррос (1,80 €) с горячим шоколадом. Они продаются как по отдельности, так и вместе. Чашечка шоколада и 6 чуррос в Мадриде стоят 4 €. Цена кофе в кафе и кофейнях – в среднем 2,50 €, но можно найти как дешевле, так и дороже. Чашечка чая обойдется в 1,50-3 €, смузи – 4-5 €, молочный коктейль – 2,50-3 €.

Кафе в Испании

Чтобы сэкономить на питании в Испании, удобнее всего «ловить» так называемые brunch-часы (обычно с 11.00 до 16.00). В это время кафе предлагают демократичное комплексное меню по цене 10-20 € (в зависимости от количества входящих в него блюд и напитков и уровня заведения). Самый скромный бранч может включать молоко, шоколад или какао, круассан и тарелку с яичницей, колбасками, беконом и картофелем фри.

Удачным местом, чтобы бюджетно поесть в Барселоне, считается Oviso – здесь можно взять обед combi (паста, суп и десерт) всего за 6 €. А в Валенсии популярностью пользуется La Pequena Pasteleria de Mama с воскресными бранчами за 6,90 €.

Важно! Помните о любопытной особенности некоторых кафе и ресторанов в Испании: цены на еду в зале и на террасе могут различаться. Поесть на свежем воздухе – дороже.

Цены в ресторанах

Рестораны – уже новый уровень знакомства с национальной кухней Испании и, соответственно, другой уровень цен. В заведениях средней категории стоимость питания выглядит следующим образом: закуски – 8-16 €, тапас – 1,5-4 €, мясные и рыбные блюда – 14-20 €, салаты – порядка 10 €, десерты – 5-8 €. Но порции, как правило, большие и сытные, так что наесться можно вполне. Средний чек – 30-50 €.

Ресторан в Испании

Многие заведения в Испании организуют питание для групп – в этом случае цены на еду для туристов начинаются от 35 €. Такое предложение может включать закуски, главное блюдо и десерт на выбор, а также воду, хлеб и 200-300 мл испанского вина на человека.

Находка для туриста, желающего сэкономить на питании в Испании, – фирменное Menú del día («меню дня») в ресторанах. Комплексный обед (суп, второе, десерт, вино, хлеб) стоит порядка 10-13 €.

Еще один хороший вариант, позволяющий поесть бюджетно, – питание по типу «шведского стола». Заплатив 8-14 €, можно есть столько, сколько душе угодно. Правда, напитки в цену такого обеда не входят. В Мадриде «шведский стол» предлагают Kekexily, Topolino, Neco Buffet Madrid, All You Can Eat. В Валенсии – Neco Buffet Mediterraneo, Muerde la Pasta, La Parrilla de Pollos Planes. В Барселоне – Lactuca Buffet, FrescCo, Terra Blava, Restaurante El Puma.

И еще несколько советов

В Испании есть еще несколько нюансов, касающихся еды. Например, в вечернее и ночное время бюджетно поесть вряд ли удастся: цены в ресторанах в эти часы выше, чем днем. Не найти экономичных предложений и в эпицентре туристических маршрутов – если вы ищите еду подешевле, отправляйтесь на прогулку по небольшим улочкам в стороне.

Другая возможность немножко сэкономить – искать бесплатные тапас. Хотя все больше заведений в Испании устанавливают цены на такие фирменные закуски, в Мадриде и других городах все еще можно встретить объявления «tapa+bebida». Это значит, что зайдя внутрь, вы можете заказать пиво или вино и получить к нему тапас без дополнительной платы.

Не пропустите:

02.10.2019

Больше по теме

Что поесть в Испании? И сколько стоит еда в Испании » Татьяна Бедарева

Сегодня в блоге гостевой пост от Елены Кондрашовой!

Испания гастрономическая, цены на еду в Испании

Это моя любимая сторона Испании. Поесть мы любим много и с удовольствием, а еще любим все вкусно запить чем-нибудь. Что самое удивительное – из отпусков в Испании мы возвращаемся без наеденных лишних килограммов. Дело, скорее всего в качественных продуктах в Испании и их наборе – овощи, фрукты и белковая пища почти без хлеба. Алкоголь (да, грешны) в виде пива, сангрии и иногда виски из дьюти фри. В вине, честно говоря, не разбираемся, так уж сложилось.
Обо всем по порядку.

Что покупать в продуктовых магазинах Испании

Если вы добрались до Испании, то первое, что бросается в глаза почти в любом гастрономе – свиные ноги, т.е. хамон. Это солено-вяленый свиной окорок – традиционный для средиземноморья способ хранения мяса. Если есть отдел нарезки, то вам настрогают его тонко-тонко в количестве кратном 100 г. Сало безжалостно срезается и выкидывается, вам отрежут только само мясо.
Хамон бывает разным по качеству и цене – от 16 евро и до бесконечности. Мы пробовали разный, остановились на том, что по 24-25 евро. Хотя любой из них на любителя – слегка «с душком». Пробовали по 50 евро – вкус другой, более деликатный, но цена высоковата для нашего бюджета.
Хамон также продается в вакууме уже нарезанный, но, по возможности, лучше свежеотрезанный брать, т.к. вкус меняется очень быстро.
В ресторанах хамон обычно сервируется с дыней канталуп, и они действительно друг друга дополняют. Мы дома ели с обычной дыней — тоже отлично. Мне лично также нравится с хорошими помидорками и козьим сыром, запивать пивом.

Хамон

Хамон

Если продолжать тему вяленого мяса, то также рекомендую попробовать коппа (coppa) и ломо (lomo) – тоже свинина. Коппа – вяленая свиная шея, а ломо – карбонад. Эти два вида могут существовать в подкопченом виде.

Белая колбаска

Белая колбаска


Колбаса. Я просто обожаю «белую» колбаску фуэт (fuet extra) – это сыровяленая свиная колбаска, покрытая белой плесенью. Обладает специфическим «душком» и привкусом затхлости, так что на любителя. Стоимость от 1,8 евро за штучку 200 г. В Италии также есть подобный вид колбасы, но там она толстая, больше приправ, но тоже вкусная.
Помимо фуэта также есть чоризо и разные другие сыровяленые и подкопченые колбаски, мы много перепробовали, но как-то к фуэту больше душа лежит.

Обычной докторской колбасы или чего-то подобного в Испанских гастрономах обыщешься, но зато есть вареные колбасы диаметром до 30 см с оливками, грибами и прочим – их также вам нарежут сколько надо, тут можно заказать нужное количество ломтиков, хоть два, хоть десять. Может и один отрежут, но мы обычно много берем.

Также мы очень оценили ветчину – здоровенный оковалок 30 см в диаметре вам нарежут тонкими ломтиками и красиво упакуют, чтобы они не слиплись в комок. Вкус как в старые добрые советские времена – сочная и ароматная. Стоимость от 12 евро за килограмм.

Сыр

Испания – рай для тех, кто любит козий и овечий сыр! Да и обычный из коровьего молока тоже отменно вкусный, но найти его труднее. В отделе сыра вы без труда отличите один вид от другого – на упаковке будет нарисована овечка, корова либо коза.

Cana de cabra

Cana de cabra


Козий сыр – кабра (cabra). Его существует много видов: твердые, фреско, в белой плесени… Я люблю их все!
Полутвердый – продается на развес или в вакууме. Отличается белым цветом самого сыра и красной восковой оболочкой. Очень нежный, с приятным послевкусием. Стомость от 2,5 до 3,5 евро за кусок 250 г или от 10 евро на развес.
Мягкий рассольный сыр, обычно в коробочках. Похож по консистенции на адыгейский, но нежнее, со спелыми помидорками просто объеденье!
Кремообразный творожный – тоже в коробочках брали, обычно в форме пирамидки. Мажется на хлеб.
Мой любимый cana de cabra – в виде колбаски в рулоне из пластиковых соломинок, диаметром 10 см и длиной 20-25 см. Представляет собой покрытый белой плесенью плотный творогообразный сыр, довольно соленый, но очень ароматный. Продается на развес, стоимость от 12 евро.

Овечий сыр. Овца по-испански ovejo.
Мы брали полутвердый — продается на развес и в вакууме, похож на итальянский пекорино. От козьего отличается более желтым цветом и коричневым воском.

Сыр из смешанного молока – semicurado. Распробовали практически в последний день, что печально, так как это оказалось очень вкусно! Покупали в вакууме. Состоит из козьего, коровьего и овечьего молока, полутвердый.

Мясо

Все наши самостоятельные поездки в Испанию мы останавливались в виллах или апартаментах. Да, мне приходится готовить даже в отпуске, но это помогает избежать расходов на общепит и риска что-то не то съесть. К тому же готовить из вкусных свежайших продуктов для своих любимых – особое удовольствие!
Мы мясоеды, поэтому Испания нас радует и в этом вопросе – разнообразный выбор и относительно невысокие цены.
Баранина — можно купить у мясника или в халяльном магазине ногу молодого барашка от 10 евро за кг, которую при вас разрубят на порционные куски, а вам только на гриль или сковородку все это кинуть. Или в супермаркете можно купить разделанные куски. Главное – баранина молодая, готовится как свинина.
Кролик – свежайший, от 5 евро за кг.
Курочка – есть простая, тушками, от 2 евро, а есть откормленная кукурузой, от 3-4 евро. Филе грудки от 8 евро.
Свинина и говядина в любых видах, но этого и у нас можно поесть.

Рыба и морепродукты

Есть все что угодно, наисвежайшее, но довольно дорогое. Мы брали в свое время и тунца, и дораду, и осьминогов и прочее… Вкусно! Тухлятину не подсунут, разделают как попросите.

Местные вкусности и полуфабрикаты

Частенько в отпуске не хочется себя утруждать долгой готовкой, поэтому мы брали и полуфабрикаты. В основном это была пицца, которую нужно в духовке разогреть, а также мы нашли совершенно потрясающую штуку, отлично для завтрака – тартилья. Это по сути яичница с картошкой, иногда с добавлением лука. Продается в вакуумной упковке, стоит от полутора до двух евро. Если посыпать ее тертым сыром и погреть в микроволновке, получается вкусный и сытный завтрак, мы наедались впятером.

Отдельно стоит упомянуть соус алиоли (allioli) – это что-то вроде майонеза с чесноком. Очень вкусная приправа к мясу и овощам. Первое время я не могла его найти в отделе соусов, но просто надо было поискать в овощном отделе, в холодильнике, где зелень стоит. Традиционно этот соус готовят из чеснока и оливкового масла в специальной ступке специфической формы. Я себе такую купила для антуражу:

На фотографии два соуса из разных магазинов. Тот, который слева, в белой баночке – невкусный, пресный, а правый, в желтой – рекомендую!

На фотографии два соуса из разных магазинов. Тот, который слева, в белой баночке – невкусный, пресный, а правый, в желтой – рекомендую!

Овощи и фрукты

Тут есть все, что душе угодно и отличного качества! В июне клубника и черешня, в августе арбузы, дыни, персики и т.д. Также в августе в магазинах продается инжир (фиги), но он какой-то дорогой и на вид не очень, также как и на вкус. Зато во дворе растет фиговое дерево, которое было нами объедено слегка – вот это было вкусно!

Овощи, фрукты и те самые cana de cabra с хамоном – мой любимый перекус по-испански.

Овощи, фрукты и те самые cana de cabra с хамоном – мой любимый перекус по-испански.

Молочные продукты

Есть все необходимое, но поскольку мы уже не так зависим от молока, то брали тетрапаки с молоком для кофе и сухих завтраков и йогурты.

Напитки

Про безалкогольные напитки писать не буду, это как везде – соки, газировки. Есть известные марки, есть местные подешевле.

Реклама сангрии Don Simon

Реклама сангрии Don Simon


В винах не разбираемся, хотя Испания славится своими винами. Если очень хотелось, мы покупали литровый тетрапак розового вина за 1 евро – вполне прилично на вкус и голова не болит потом.
Но отдельно стоит упомянуть сангрию – напиток на основе вина с добавлением льда и фруктов. Придя в полдень с раскаленного пляжа налить себе стаканчик ледяной сангрии – это один из плюсов Испании! Фрукты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы присутствовали лимон и апельсин. В ресторанах литр сангрии обйдется от 10 до 15 евро. Но мы покупали в супермаркете основу для напитка Don Simon за 1,5 евро в литровых тетрапаках и наслаждались! Сангрия в ресторане

Сангрия в ресторане

Пиво в Испании
Пиво есть местного разлива в пластике, стекле, банках, а есть импортное. Местное совсем недорогое. Но даже с самого дешевого голова не болит, как от нашего. Самое дешевое было 30 евроцентов за банку 0,33 – очень приятное лёгкое светлое пиво. Самое дорогое мы покупали ирландское темное в бутылках 0,33 около 2 евро.

Общепит

Местная кухня обычно познается в общепите. Мы не особо любители ресторанов, но побывать в Испании на море и не поесть паэлью непозволительно! Паэлья (paella) – что-то вроде плова, подается на сковородке. Обычно это блюдо указывается в меню с пометкой – на двоих. Но это означает, что готовят минимум две порции, а цена указана именно за одну, т.е. в счете будет стоимость двух порций. В тоже время, этой порцией на двоих мы наедались впятером! Паэлья существует разных видов и вариантов. Я рекомендую паэлью с морскими гадами. Там должны быть всякие ракообразные, креветки, кусочки рыбы, моллюски. Она называется paella marisca, стоимость от 8 евро за порцию на одного.

Paella marisca – мое удивление при виде этого чуда

Paella marisca – мое удивление при виде этого чуда

Также существует паэлья с чернилами каракатицы – она черная. Называется paella negra.

Paella negra и наши друзья

Paella negra и наши друзья

Существуют разные способы приготовления паэльи. Нам больше понравилось, когда блюдо ярко-желтого цвета (от куркумы), с добавлением кукурузы и горошка.
Именно такую паэлью мы ели в ресторане La Paella в Сегур-де-Калафеле. Адрес: Passeg Maritim, 251 Segur de Calafell

С сайта ресторана

С сайта ресторана


В приморских городках в прибрежных открытых ресторанах существует традиция – раз в неделю устраивается паэльная вечеринка. Прямо во дворе ресторана разводится большой костер, и на нем на огромной сковороде готовится паэлья. Обычно объявления о таких праздниках висят на видном месте, но можно и спросить у официантов.
Такое точно проводится в Эррадуре, где мы отдыхали в 2012 году. И именно в этом ресторане делают жёлтую, самую вкусную паэлью.
Ресторан «El Chambao de Joaquin», адрес: Playa de la Herradura, 1
18690 Almuñécar Granada Испания
 

А вот фотография чемодана еды )))
В один из заездов в супермаркет мы также зашли в соседний китайский базар и купили дорожный чемодан, в который и погрузили купленные продукты в Испании. Домой)

Домой)

Мы — то, что мы едим – это действительно так. Можно не быть гурманом, но невозможно не оценить качество и вкус испанских продуктов. Поэтому из года в год мы приезжаем в Испанию, чтобы отдохнуть, порадовать себя и духовно, и телесно, в том числе и вкусностями. Каждый раз мы везем домой хамон, фуэт, сыр и пытаемся растянуть эту память об отпуске еще на пару месяцев. Так что, если кто вдруг соберется в Испанию, вы знаете, чем меня порадовать! 😉

Рекомендуем: выгоднее всего бронировать отель или апартаменты в Испании тут: поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам — сравнивает и показывает цены всех известных компаний. И отзывы есть.
А заказать билет в Испанию можно тут: поисковик самых выгодных билетов по всем компаниям и сайтам

20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии

Елена

Елена


Автор Елена Кондрашова — дизайнер, валяльщица, член Творческого союза мастеров по войлоку, организатор и участник различных творческих событий и поездок.
Магазин на ЯМ
Страница вконтакте
Инстаграм
 

Отдых с маленькими детьми на острове Менорка опыт, путешествие с маленькими детьми

Испания


Советую почитать блог о самостоятельных путешествиях с детьми:
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Как дешево отдохнуть в Испании — Сегур-де-Калафель
  • Путешествия с маленьким ребенком
  • С маленьким ребенком в Испанию
  • Ребенок в аэропорту! Полезные советы мамам малышей!
  • Конкурс «Как отдыхают малыши» — для вас!
  • Чем кормить ребенка в Испании на Менорке
  • Аренда жилья в Испании самостоятельно
  • Отзыв — отдых с детьми в Испании на острове Менорка
  • Где лучше жить? В Испании или в Таиланде?
  • Аэропорт Пулково с маленьким ребенком
  • Аэропорт Хельсинки Вантаа с ребенком
  • Что привезти из Испании из еды: 7 вкусных сувениров

    Вкусные испанские сувениры

    Раскинувшаяся на берегу Средиземного моря солнечная Испания встречает своих гостей роскошными пляжами, зажигательным фламенко и блюдами национальной кухни, славящейся разнообразием ингредиентов и уникальными вкусовыми сочетаниями. Покинуть этот кулинарный рай без подарков для близких и родных – сродни преступлению!

    Чтобы проблема выбора вкусного памятного презента не мешала вам в полной мере наслаждаться красотами южной страны, Гурман-тур подготовил список самого лучшего из того, что можно привезти из Испании из еды.

    Хамон

    Даже те, кто недавно отобедал, вряд ли равнодушно пройдут мимо витрин, пестрящих вывешенными свиными окороками. Традиционный сыровяленый хамон (jamón) неизменно вызывает аппетит у поклонников мясных блюд. Его качество и цену определяют порода животных и состав корма, которым потчевали будущий деликатес.

    Испанский хамон, фото

    Элитный сорт – иберико (ibérico) – производят из мяса выращенных на открытых пастбищах черных иберийских свиней. В их меню преобладают желуди. Более дешевый вид – серрано (serrano) – готовят из парнокопытных привычной белой породы, которые провели свою жизнь на закрытых фермах и питались комбикормом.

    Цена качественного хамона стартует от 15 € за килограмм.

    Сыр

    В традиционной кухне Испании особое место отведено Его Величеству сыру. Многообразие сортов – выдержанных, молодых, твердых, мягких – заставляет быстрее биться сердца даже самых искушенных гурманов. Поэтому многие путешественники стараются привезти из Испании этот лакомый молочный продукт.

    Испанский сыр, фото

    Те из вас, кто читал роман о похождениях бравого Дон Кихота, наверняка помнят об овечьем сыре Manchego (Манчего), достоинства которого неоднократно воспевал Мигель де Сервантес. Цилиндрические головки с узнаваемой темной ребристой корочкой обладают интенсивным ароматом и нежным солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Цена – около 22 € за 1 кг.

    Поклонникам полутвердых благородных сыров с плесенью стоит обратить внимание на Cabrales (Кабралес) – голубую жемчужину севера Испании. Необычный оттенок этому уникальному сорту, созревающему в карстовых пещерах Астурийского княжества, придают местные травы. Стоимость благоухающего грибами и полынью продукта – от 20 €.

    Оливковое масло

    Вот уже несколько десятилетий Испания удерживает лидирующую позицию среди производителей оливкового масла. На долю страны, на территории которой произрастают около 250 млн оливковых деревьев, приходится около 60% от мирового оборота «жидкого золота». Местные жители не воспринимают масло как банальную салатную заправку. Для них это обладающий неповторимым вкусом самостоятельный продукт.

    Оливковое масло, Испания

    Сортов оливкового масла в Испании – как звезд на небе. Самыми элитными считаются El Mil del Poaig, Cortijo Spiritu Santo и Knolive Epicure. Ну а если вы не причисляете себя к сонму гурманов, просто привезите в подарок бутылку, на этикетке которой есть пометка «virgen extra». Она означает, что вы приобрели продукт первого холодного отжима, изготовленный из собранных вручную оливок.

    Средняя цена – 14 € за 0,5 л.

    Сангрия

    Каждый уважающий себя житель Испании знает, как приготовить сангрию – слабоалкогольный напиток со вкусом сиесты. Свое название он получил за насыщенный красный цвет, ведь слово «sangre» означает «кровь». Говорят, рецепт прохладительного эликсира придумали сборщики фруктов. Спасаясь от жары, крестьяне разбавляли вино соком и ледяной водой.

    Сангрия, фото

    Единого правила составления коктейля не существует. Красное вино, вода и апельсины – вот основа основ. Ну а дальше – свободный полет фантазии автора, желающего дополнить свое творение клубникой, лаймом, ромом или шампанским. А чтобы утоляющая жажду сангрия не превратилась в глинтвейн, пьют ее охлажденной.

    Литровую сувенирную бутылку с освежающим содержимым можно купить за 8-15 €.

    Совет: в пару к сангрии привезите из Испании поррон – оригинальный питьевой сосуд для вина, изготовленный из стекла или глины. Этот смахивающий на гибрид заварочного чайника и реторты кувшин изобрели в Каталонии семь веков назад.

    Чоризо

    Пикантная chorizo – вот продукт, который нужно привести из Испании из еды в качестве сувенира для любителей остренького. Рецепт приготовления этой сырокопченой колбаски в каждом регионе страны свой. Но все вариации едины в одном: в состав мясной гордости национальной кухни должны входить свиной фарш, вино, перец, чеснок и придающая лакомству красный оттенок паприка.

    Испанские чоризо, фото

    Местные жители советуют дегустировать аппетитную колбасу, предварительно положив ее на пропитанный оливковым маслом хлеб. Хороша перченая чоризо и в закуске тапас, придавая традиционному блюду пленительный пряный вкус. Испанские хозяйки с удовольствием добавляют этот острый ингредиент в овощные супы, рагу и паэлью.

    Стоимость упоительно пахнущего специями деликатеса варьируется от 2 до 8 € (за одну колбаску).

    Фиалковые конфеты

    Если вы хотите привезти из Испании оригинальные сладости, отправляйтесь за фиалками. Конечно, не в цветочный магазин, а в кондитерскую лавку «La Violeta», расположенную на мадридской площади Plaza de Canalejas, 6. С 1915 года это популярное заведение продает «карамелос де виолета» – карамельки, по форме напоминающие нежное растение. Конфеты изготавливают вручную, добавляя в них натуральную эссенцию фиалки.

    Сaramelos de violeta, фото

    Еще одно лакомство, которое не залеживается на прилавках кондитерской, – это засахаренные цветы. Главный ингредиент необычного деликатеса – вымоченные в сиропе, посыпанные сахарной пудрой и высушенные фиалки. Стоимость вкусного сувенира далеко не символична – за один килограмм придется отдать 120 €.

    Туррон

    В преддверии Рождества испанские магазины заполняют упаковки с турроном (turrón) – разновидностью арабской нуги. Рецепт национальной сладости появился в XVI столетии. С тех пор состав ингредиентов не изменился: десерт все так же изготавливают из меда, сахара, яичного белка и орехов. Современные кондитеры позволяют себе добавлять в лакомство шоколад, сухофрукты, цедру лимона и воздушный рис.

    Испанский туррон, фото

    Самый вкусный туррон можно привезти из провинции Аликанте. Местные плитки и батончики представляют собой белую нугу, соединяющую ядра миндаля. Содержание орехов должно быть не менее 60%. Версия сладости из Коста-Бланки настолько тверда, что покоряется лишь обладателям здоровых зубов.

    С октября по январь десерт продают во всех супермаркетах страны по цене 2-5 € за плитку весом 400 г. В другое время найти его можно только в специализированных магазинах или Музее туррона в Хихоне – небольшом городе в 26 км от Аликанте.

    Помните, что покупать съедобные презенты лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Небольшие сувенирные лавки не всегда отличаются богатым выбором и благоприятными условиями для хранения товара.

    Не пропустите:

    10.07.2019

    Больше по теме

    всё о культуре быстрой еды в Испании

    В слегка утратившем актуальность, но все еще обаятельном фильме Эльдара Рязанова «Гараж», есть занятный эпизод: мажорный и вальяжный Игорь Костолевский, выяснив у героини, красавицы Ольги Остроумовой, что по роду своей деятельности она занимается сатирой в СССР, говорит ей: «У вас потрясающая профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет». В каком-то смысле это лучший эпиграф к заметке о фаст-фуде в Испании: он есть, но его как бы и нет. Дело в том, что культура ресторанного дела в Испании развита чрезвычайно: по количеству, качеству и разнообразию испанским ресторанам нет равных в мире. Клиент избалован: он хочет сесть за чистый стол и получить помощь квалифицированного персонала, даже если он пришел просто за чашкой кофе. Клиент будет пить свой кофе долго, со вкусом, расслабляя тело и душу. Где здесь вы видите перспективы для столовых самообслуживания? Или вы представляете себе гурмана-испанца, нервно и на ходу глотающего свой кофе из бумажного стаканчика? Может быть, вы думаете, что испанец понимающе улыбнется, если невнимательный и нерасторопный официант принесет вместо кофе с молоком просто черный кофе? Пощады не будет! Я уже не говорю о туристической зоне: куда и зачем спешить этим людям в бикини с обгоревшими носами и плечами? Зачем им давиться бутербродом на бегу? К их услугам тысячи конкурирующих друг с другом кафе: с красивыми интерьерами, вежливыми официантами и очень низкими ценами. В этом прекрасном испанском мире тысяч ресторанов разве найдется свободная ниша для заведений фастфуда? В Испании понятие «быстрой» еды не слишком популярно. Это в деловой Америке — изобилие хотдогов и гамбургеров, и в бурлящем Сингапуре — пугающее новичков разнообразие «быстрой» уличной еды, а в неторопливой Испании все это не так заметно. Питаться быстро — не испанская тема. Скорее речь может пойти о такой тенденции как «есть мало» – вдумчивый читатель сразу поймет, что быстро и мало — не одно и то же. Испанец может перекусить, но сделает это, никуда не торопясь. Люди сейчас едят меньше, хотя бы потому, что все меньше занимаются физическим трудом. Любопытство и желание попробовать разную еду, подкрепляемое модой на путешествия — тоже плохо сочетается, например, с огромной бараньей ногой на вашей тарелке. Традиционная кухня угощает слишком обильно, но испанцы и в этой ситуации нашли решения.

    Итак, первый вариант — тапасы или пинчосы, эту культуру маленьких закусок мы много раз обсуждали. В тапас-баре, заказав несколько закусок, вы вполне обойдетесь без плотного обеда. В Мадриде, Гранаде, Сан-Себастьяне, Севилье — множество тапас-баров, в которых есть специальные меню и впечатляющий выбор. Сетевые рестораны (Lizarran и аналогичные) удобно предлагают разные тапасы по одной цене (вы сдаете кассиру в конце обеда короткие и длинные «шпажки» для учета), но, кроме сетевых, есть множество других заведений, открытых с утра до глубокой ночи. Второй вариант — шепнуть официанту, что вы зашли сегодня «para picar». В русский язык это слово добралось, пройдя через всю Европу и через французское «pique» и победоносно обернулось в нашем языке боевым оружием («пика», копье), так что смысл этого выражения вам будет сразу понятен, а ближайший перевод возможен как «поклевать, перекусить». Вам предложат легкие закуски, оливки, паштеты, салаты и крокеты.

    Кроме того, в испанском ресторане вы почти всегда можете попросить официанта принести вам media racion, то есть половину порции салата, осьминога или антрекота. Иногда такая возможность прямо прописана в меню, но, даже если цена на половину порции не указана — просто попросите официанта. Наконец, третий вариант: он отлично подойдет, если вы пришли не один или не одна, но ваша компания не настроена на плотный обед. Заказывайте: «para compartir». Это звучит похоже на лозунг «коммунистической партии» и, действительно, они общего корня и лингвист без труда установит связь всех этих слов: у товарищей ведь все должно быть «общим». В случае «para compartir» вы заказываете салат или рыбу или даже десерт на одну персону, но предупреждаете официанта, что разделите их со своими спутниками. Вас снабдят необходимым количеством тарелок, вилок и ложек. К вашей просьбе отнесутся спокойно и уважительно везде, кроме ресторанов пафосных или высокой кухни (там технологически и с точки зрения процедуры подачи блюдо разделить сложно), так что заказ «para compartir» вполне уместен. Также вы можете попросить принести закуски и даже основное блюдо al centro, то есть в центр стола, чтобы объединить усилия с друзьями.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о