Ека по абхазски – Ека по-абхазски рецепт с фото пошагово — Закуски и Абхазская кухня | Летние рецепты

Абхазская ёка рецепт | Как приготовить на Webpudding.ru

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. abhazskaya yoka 1Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
  2. abhazskaya yoka 2Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
  3. abhazskaya yoka 3Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
  4. abhazskaya yoka 4Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
  5. abhazskaya yoka 5Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
  6. abhazskaya yoka 6В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
  7. abhazskaya yoka 7Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

abhazskaya yoka 9

abhazskaya yoka 11

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Абхазская ека — Пошаговый рецепт с фото

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

  • лаваш – 0,5-1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр (адыгейский, сулугуни или любой твердый) – 100-150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • свежая зелень
  • соль

абхазская ека - ингредиенты

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

тертый сыр

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

лаваш

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

лаваш

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

сыр

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

яйцо

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

абхазская ека

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

абхазская ека

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

абхазская ека

Приятного аппетита!

Тэги:

Ёка абхазская — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Ёка абхазская»

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Индейку отрезать кусочек.
  2. В миску налить воды, посолить и окунуть в нее лаваш на пару секунд.
  3. Обжарить лаваш на сливочном масле, затем аккуратно перевернуть, разбить на него яйцо, положить индейку и посыпать сыром.
  4. Свернуть лаваш, чтобы яйцо не вытекло, и обжарить в течение 3-х минут.
  5. По желанию можно добавить зелени.

Самая вкусная ёка готовится в Абхазии. Ёка – это блюдо из лаваша, сыра и яйца. Но вместо сыра можно класть и колбасу, и сосиски, и все что душе угодно. Но ёка с сыром – очень сытное и вкусное блюдо, можно есть как отдельное блюдо или как хлеб. Мы приготовили ёку с индейкой и сыром – очень вкусно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Ёка абхазская»:

  • Лаваш тонкий — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 50 гр.
  • Индейка — 50 гр.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 261.8 ккал.

Белки: 13.6 гр.

Жиры: 15.3 гр.

Углеводы: 16.4 гр.

Число порций: 1

Ёка абхазская — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Ёка абхазская»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Ека рецепт с фото

Кулинарния » Закуски » Горячие закуски

 Распечатать рецепт

Ека из лаваша — горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!

Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.


Ингредиенты:

  • лаваш — 3 больших листа;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр — около 150 г;
  • ветчина — около 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло (для жарки) — 50-60 г.

к содержанию ↑

Ека рецепт с фото пошаговый

Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сыр трем крупной стружкой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
  4. Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
  5. Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
  6. Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
  7. Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
  8. Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
  9. Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
  10. Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Ёка | Домашние рецепты

 

Насколько часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим.  Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.

 

Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.

 

 

 

 

 

Для приготовления ёки понадобится:

 

 

 

 

Из расчета на 4 шт.

 

  • Лаваш. Тонкий (армянский).  2 листа.
  • Сыр. 200 гр. Обычно сулугуни или адыгейский, но подойдет и любой другой полутвердый.
  • Яйцо.4 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Сливочное масло. 30-50 гр.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

 

 

 

Готовим еку.

 

 

Все очень просто.

 

Натираем сыр на крупной терке.

 

 

 

 

 

Мелко нарезаем всю зелень.

 

 

 

 

В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.

 

 

 

 

Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.

 

Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро  растереть подсоленную воду по всему куску.

 

Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.

 

Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали еку и только потом смачиваем следующий кусок.

 

 

 

 

В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки  углубление.

 

Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его  в центр сыра и слегка перчим.

 

 

 

 

 

Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.

 

 

 

 

Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.

 

Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.

 

Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.

 

 

 

 

Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону.  И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.

 

 

 

 

Главное не пережарить и не сжечь лаваш.  Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.

 

 

Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол.   Все готово.

 

В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.

 

 

 

 

Если листы лаваша еще остались, то в качестве дополнения можно сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной.

 

 

Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой,  вкусный, сытный и горячий завтрак.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 930

Ёка по-абхазски к утреннему кофе

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы!

Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека».

Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе.

Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные.

 Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны.

Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру…

Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

  • на 1 порцию
  • армянский лаваш — 0,5-1 шт,
  • кружок ветчины,
  • кружок помидора,
  • яйцо — 1 шт,
  • сыр твердый — 20 г,
  • зелень,
  • сливочное или растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Ёка по-абхазски к утреннему кофе

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы!

Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека».

Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе.

Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные.

 Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны.

Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру…

Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

  • на 1 порцию
  • армянский лаваш — 0,5-1 шт,
  • кружок ветчины,
  • кружок помидора,
  • яйцо — 1 шт,
  • сыр твердый — 20 г,
  • зелень,
  • сливочное или растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *