Embajador chocolate как заваривать: Embajador chocolate как заваривать. Как сделать домашний шоколад – Как варить какао из Доминиканы?

Содержание

Как варить какао из Доминиканы?

В этой статье мы расскажем, как варить какао из Доминиканы, почему именно доминиканское какао самое лучшее, чем полезен этот напиток, а также о том, в чем фишка знаменитых какао шариков.

Знаете ли вы, что одним из первых европейцев, попробовавших какао, был Христофор Колумб? Он попробовал какао… поморщился, и… выплюнул! Почему? Да потому, что не знал, как правильно приготовить какао!)

Все дело в том, что сами по себе какао бобы горькие на вкус, хотя и очень ароматные. И чтобы приготовить из какао поистине вкусный напиток, необходимо знать некоторые секреты. 

как варить какао из Доминиканы

Почему доминиканское какао — лучшее?

Для начала, нужно выбрать производителя. Мы настоятельно рекомендуем использовать именно доминиканское какао, потому что:

  • на сегодняшний день Доминикана является крупнейшим экспортером какао в мире
  • доминиканский климат идеально подходит для выращивания какао: здесь тепло, достаточно влажно и хватает тени (это растение не любит палящих солнечных лучей)
  • в Доминикане какао бобы выращивают и обрабатывают в соответствии с традиционными технологиями, вручную, не прибегая к химии и токсичным удобрениям
  • после обжарки какао бобы перемалывают и из полученной массы формируют шарики
  • в результате получают натуральный органический продукт, сохранивший все природные полезные вещества

Читайте также: Что привезти из Доминиканы, чтобы удивить своих друзей?

В чем фишка знаменитых какао шариков?

Дело в том, что порошок какао, к которому мы все привыкли, получают в результате отжима из какао-бобов ценнейшего масла, которое используют в косметике и медицине. А вот доминиканцы не жадные, их какао-шарики содержат в полном объеме какао масло, которое придает напитку особый аромат, густоту и, самое главное, пользу!

Польза какао

Кстати, о пользе. Оказывается, какао оказывает на организм самое благоприятное воздействие:

  • уменьшает риск инсульта
  • полезно для сердца и системы кровообращения
  • сожержит минералы: калий, цинк и селен
  • снижает уровень холестерина
  • предотвращает потерю памяти у пожилых людей
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • содержит антиоксиданты
  • способствует выработке эндорфинов, и как следствие, поднимает настроение!

Что можно сделать из какао?

Да все, на что способна ваша фантазия:

  • горячий шоколад
  • коктейли
  • десерты
  • молочный шоколад
  • мороженное
  • использовать в кулинарии
  • украсить кондитерские изделия

Как варить шоколад из какао?

Классический рецепт

Ингридиенты:

  • Шарик какао – 1 штука
  • Молоко – 1 литр
  • Щепотка соли
  • Сахар – по вкусу
  • Специи: гвоздика, ваниль  — по желанию
  • Количество порций: 3

Способ приготовления:

  • Какао шарик натрите на терке или измельчите в блендере.
  • Молоко разогрейте
  • Всыпьте в молоко натертый шарик какао
  • Добавьте сахар, соль и специи
  • Доведите до кипения и варите 1 минуту
  • Остудите до желаемой температуры и наслаждайтесь!

Читайте также: 10 фактов о сезонах в Доминикане, которые обязан знать каждый турист!

Что еще можно приготовить из какао?

Конечно, шоколад! Это совсем не сложно, только попробуйте!

Ингридиенты:

  • Шарик какао – 1 штука
  • Вода – 100 мл
  • Щепотка соли
  • Сахар – по вкусу
  • Мука – столовая ложка
  • Специи: гвоздика, ваниль  — по желанию
  • Начинка: орехи, цукаты – по желанию

Способ приготовления:

  • Какао шарик натрите на терке или измельчите в блендере.
  • Засыпьте натертый шарик какао в кастрюльку с водой
  • Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь
  • Медленно доведите до кипения
  • Добавьте сахар, соль, специи, по желанию – начинку
  • Для того, чтобы смесь была более густой – добавьте немного муки
  • После того, как смесь закипела, залейте ее в форму (можно использовать, например, формочки для льда)
  • Поставьте форму остужаться в холодильник

Немного терпения – и вкуснейший доминиканский шоколад готов!

Теперь вы знаете, как варить какао из Доминиканы, и даже делать шоколад! RomCola желает вам шоколадного настроения и приятного аппетита!

 

Какао в Доминикане. Пошаговый рецепт приготовления

Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.

Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла — самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао. 

Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!

Так в чем же польза?

Полезные свойства доминиканского какао 

В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.

Кроме того, како полезно для: 

— сердца и кровообращения

— памяти и мозга

— людей, страдающих депрессией

— снижения уровня холестерина

Классический рецепт какао из Доминиканы

Шарики натурального какао натрите на терке. Подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. По желанию можно добавить несколько капель ванили или палочку корицы.

Доведите жидкость до кипения, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до желаемой температуры.

какао из доминиканы

Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков

Самый необычный рецепт приготовления какао был  у древних ацтеков, которые основой для приготовления напитка считали жгучий перец чили.

На 2 порции такой экзотики вам потребуется 2 стакана молока, пол-стручка обычной доминиканской ванили, (при неимении можно заменить ванилином), чайная ложка молотой корицы, 1 перчик чили, половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки натертых какао-шариков.

Разрежьте перец пополам и удалите семена. В посуду с толстыми стенками выложите корицу, ваниль и подготовленный перец чили. Влейте подогретое молоко и прокипятите смесь 3-4 минуты на слабом огне. Затем всыпьте натёртый на терке шоколад или шарики какао. Варите несколько минут. Напиток следует процедить. Если будете использовать обычный какао-порошок, всыпьте его вместе со специями, и кипятите 4-5 минут.

Читайте также: Сезоны в Доминикане: когда лучше отдыхать в Доминикане

Рецепт какао без молока

Если у вас аллергия на лактозу, или не нравится вкус молока, есть вариант приготовления какао на воде.

На две порции нужно взять 2 стакана воды, 2 чайные ложки натертых шариков какао, 2 чайные ложки сахара, а также добавки — корицу и ваниль. Воду следует довести почти до кипения, а затем влить в нее хорошо размешанные в небольшом количестве горячей воды натертые шарики, сахар, корицу и ваниль. Смесь прокипятить на небольшом огне примерно 3-4 минуты.

какао из доминиканы фото 2

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?

Чтобы сварить какао в мультиварке, на 1 литр молока надо взять 5 столовых ложек натертых шариков какао, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль и корицу. Какао тщательно разотрите с частью молока, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварки налейте всё молоко и смесь с какао, чуть-чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток будет готов.

По желанию в какао, приготовленное по любому рецепту, можно добавить ваниль, молотую корицу, сахар, фруктозу, мед, мелкие кусочки зефира, нежирные взбитые сливки.

 

Читайте также: Давай поиграем: подборка интересных пляжных игр для ребенка!

Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
 

Вкус будущего какао зависит от того, какого сорта какао-бобы  использованы.

  • Сорт «Криолло» не только не имеет горечи и кислоты, но и обладает приятным ароматом.
  • Бобы сорта «Тринитарио» обладают легкой кислинкой, ароматом и вкусом шоколада.
  • Эквадорский сорт «Насиональ» также относится к дорогим элитным сортам какао-бобов.
  • А вот вкус самого дешевого сорта какао-бобов – «Форастеро» часто имеет кисловатые и горьковатые оттенки.

 

Читайте также: Сувениры

 

У какао – множество других полезных свойств, например, оно снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск заработать язву желудка, получить, инсульты и другие заболевания.

Приятного аппетита!

Republica.pro

Приготовление какао в шариках из Доминиканы, как правильно приготовить

Одним из самых любимых напитков, как детей, так и взрослых, бесспорно, является какао. Оно не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Нет ничего вкуснее утренней чашечки какао, которое дает заряд бодрости и энергии на день грядущий. Какао выпускают многие производители, и некоторые марки действительно заслуживают внимания, но лидером в производстве этого божественного напитка считается Доминиканская республика. Нет ни одного туриста, который отдыхая в этой экзотической стране, не привез бы какао из Доминиканы. Производится оно в виде шариков какао промышленного изготовления, так как в иных условиях изготовление этого продукта достаточно проблематично. Требуются значительные энергетические мощности, эффективное кондиционирование воздуха, результативное охлаждение и так далее. Создать такие условия даже в условиях фермерского хозяйства практически невозможно.

Сами шарики представляют собой смесь измельченных в порошок зрелых какао-бобов и определенных ингредиентов: ванили, сахара, корицы, а иногда даже и перца. Вся эта смесь тщательно перемешивается, скатывается в шарики и великолепный доминиканский продукт готов к дальнейшему использованию.

Формируют шары достаточно крупных размеров, и одного такого шарика, как правило, достаточно для трех чашечек прекрасного напитка. Приобрести какао шарики из Доминиканы вполне возможно не только в этой удивительной стране, но и в нашей торговой сети.

Кстати, можно встретить такие шарики и уже в виде порошка, который расфасован в порционные пакетики. Такой пакетик просто заваривается кипятком или горячим молоком и напиток полностью готов к употреблению.

Какао в шариках
Приготовление какао в шариках немного отличается от банального заваривания пакетиков, хотя и не представляет собой сложных кулинарных технологий

Практически все деяния с этим изумительным напитком сводятся к самым простейшим действиям.

Рассмотрим основные варианты приготовления этого великолепного напитка.

Для измельченного в порошок

В этом случае какао можно приготовить предельно просто и быстро.

Необходимо:

  1. Влить в кастрюльку требуемое количество молока.
  2. Довести его до первых признаков кипения, причем постоянно помешивая.
  3. Затем – необходимо постепенно всыпать порцию порошка. Этот процесс тоже сопровождается интенсивным помешиванием.
  4. Всыпанный порошок необходимо варить около десяти минут.
  5. Далее – по вкусу добавляются: сахар, немного соли и корица. При желании можно добавить капельку перца.
  6. Потом – все еще раз перемешивается и необходимо дождаться выпадения осадка.
  7. В финале деяний – напиток выливается в чашку через сито и можно наслаждаться его изумительным вкусом.

Если имеется какао из Доминиканы именно в шариках, то рецепт приготовления самого напитка выглядит следующим образом.

Какао из шариков

Потребуются: мелкая терка и кастрюлька подходящей емкости.

Необходимо:

  1. Натереть на терке один небольшой шарик или часть крупного.
  2. В любую металлическую посудину вливается стакан молока и доводится до начала кипения. Если нет молока, то вполне допустимо использовать обычную воду.
  3. Далее – засыпается предварительно натертое какао.
  4. Полученная смесь доводится опять до кипения, но варить ее не следует.
  5. Затем – огонь выключается, и в посудину добавляются: сахар, капелька соли и корица.
  6. Вот и все приготовление какао в шариках, привезенных из экзотической страны.

Приготовленное таким способом какао из Доминиканы будет гарантированно иметь самый насыщенный вкус и изумительный аромат.

Какао в мультиварке
Отличный напиток можно сварить не в банальной кастрюльке, а в современной мультиварке

Рецепт для мультиварки

Какао, сваренное таким способом, всегда отличается особо насыщенным вкусом.

Необходимо:

  1. Натереть на терке пять ложек столовых какао.
  2. В мультиварку влить около литра нежирного молока.
  3. В небольшом количестве молока смешиваются: три ложки столовые сахарного песка, натертое ранее какао, корица и ваниль.
  4. Полученная жидкая смесь вливается в остальное молоко и мультиварка переводится в положение щадящего режима «Тушение».
  5. Время приготовления великолепного напитка – один час.

Если использование молочных продуктов неприемлемо, то вполне можно сварить великолепное какао и на воде.

Без молока

Для двух порций замечательного напитка потребуются:

  • Вода – два тонких стакана.
  • Натертые шарики какао – две чайные ложечки.
  • Сахар – парочка чайных ложечек.
  • Корица, ваниль или ванилин – по предпочтению.

Процесс приготовления:

  1. Полтора стакана воды доводится до начала кипения.
  2. В половине стакана теплой воды смешиваются сахарный песок, натертые ранее шарики, ваниль и корица.
  3. Далее – полученная жидкая смесь всех ингредиентов вливается во вскипяченную воду и все кипятиться еще минуты четыре.
  4. Сваренный Доминиканский напиток желательно процедить, а можно этого и не делать.
Домашний шоколад
Доминиканские бобы позволяют не только сварить изумительные напитки, но и приготовить великолепный шоколад

Домашний шоколад

Приготовить такой шоколад не составит особого труда, так как весь кулинарный процесс практически аналогичен рецептам, которые были изложены выше.

Приготовление:

  1. Необходимо натереть полторы ложки какао и добавить в кастрюлю, куда предварительно вливается стакан молока.
  2. Кастрюлька с содержимым медленно нагревается до начала фазы кипения и к вскипевшему содержимому добавляются по вкусу: соль, немного корицы и сахарный песок.
  3. Все перемешивается, и дополнительно вносятся наполняющие компоненты. цукаты, любые сухофрукты, орешки и так далее.
  4. Если смесь получается жидковатой, то можно добавить немного поджаренной муки, а еще лучше чуточку детского питания.
  5. Все перемешивается, доводится до кипения и выливается в любую подходящую формочку.
  6. Далее – залитая формочка остужается естественным образом, и будущий шоколад отправляется застывать в холодильник.

Можно смело гарантировать, что восторженные отзывы детворы о таком шоколаде – превзойдут все ожидания.

Если захочется испробовать какао с особым экзотическим вкусом, то следует воспользоваться рецептом ацтеков. Они просто добавляют в какао очень маленький перчик чили. Естественно, что его необходимо разрезать и удалить все ненужные семена.

Вот так элементарно можно сварить ароматное и изумительное какао из Доминиканы, которое может быть как в порошке, так и в шариках.

Как готовить какао шарики из Доминиканы

Какао, как и кофе, в Доминиканской Республике составляет большую часть экспорта благодаря высокому качеству, непередаваемому вкусу и аромату. Молотый доминиканский какао, что продают на прилавках наших магазинов, лишь слегка напоминает насыщенный аромат того напитка, который можно попробовать лишь на отдыхе. В сувенирных магазинах страны можно приобрести этот продукт в порошке или шариках. Какао-масло из Доминиканы является важным ингредиентом шариков. Этот компонент придает напитку необычный вкус и пользу.

Из истории какао

Родиной какао является Центральная Америка. Его появление датируется 1100 годами до нашей эры. Ольмеки использовали мякоть для приготовления алкогольных напитков, а семена для горячего питья с добавлением воды, кукурузы, ванили и перца.

Так выглядит не созревший плод какао

Испанцы нашли какао в 1519 году в сокровищницах Монтесума II, когда завоевали Мексику. Напиток с перцем им не пришелся по вкусу, поэтому для них готовили какао с ванилью, медом и сладким соком агавы.

После того, как Кортес преподнес королю Испании экзотические бобы и поделился рецептом приготовления из них напитка «чоколатль», при королевском дворе приобрел популярность шоколад.

С середины 17 века шоколад стал самым модным европейским напитком благодаря колонизаторам, которые наладили его выращивание.

Производство этого лакомства с каждым веком все больше процветало. В начале 19 века была открыта первая фабрика, выпускающая твердый шоколад. Русские стали добавлять в него коньяки, ликер, кофе, вино, цукаты, изюм.

Сегодня какао из Доминиканы обладает высоким качеством. Этот продукт живой, так как при его обработке не используют сушильных печей или химических реактивов.

Какао-масло из Доминиканы, которое содержится в бобах, богато на углеводы, белки, кальций, магний, железо, калий, натрий. В процессе промышленной обработки его отжимают и используют в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кондитерском деле. Порошок, который представлен в магазинах – это размолотый обезжиренный жмых семян. Вот почему стоит покупать какао из Доминиканы именно в шариках. Сложно переоценить его полезные свойства.

Доминиканские шарики какао

В ДР растут некоторые из лучших сортов какао в мире, благодаря тому, что в стране подходящие географические и климатические условия. Здесь из него делают множество продуктов: шоколад, масло и шарики какао. Для приготовления последних бобы измельчают до состояния пасты, смешивают со специями и скручивают все это в шарики, которые после сушки фасуют в баночки или пакетики. Ниже мы рассмотрим, как приготовить какао из Доминиканы в шариках или в порошке.

Секреты приготовления

Существует несколько способов того, как готовить какао из Доминиканы.

Если у вас этот продукт уже в порошке, то готовить напиток следует так:

  1. Доведите до кипения молоко в кастрюле.
  2. Всыпьте порошок в молоко постепенно, помешивая. Варите 10 минут.
  3. По вкусу добавьте соль, сахар и корицу.
  4. После того, как осядет осадок, вылейте напиток в кружку через сито.

Ароматный какао из Доминиканы готов!

Второй способ подходит для приготовления какао в шариках.

  1. Натрите шарик на мелкой терке.
  2. Всыпьте его в теплое молоко (200 мл). Если вы хотите насыщенный вкус, то используйте 2 шарика. В качестве основы можно использовать и воду.
  3. Полученную смесь в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Добавьте по вкусу сахар, соль и корицу.
Какао из Доминиканы в шариках обладает более насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, в нем содержится множество полезных для здоровья веществ.

Какао из Доминиканы: история, рецепты приготовления

А вы знаете, что Доминикана входит в число мировых лидеров по экспорту какао? Только здесь выращивают и обрабатывают «шоколадные» бобы в соответствии с традиционными технологиями, вручную, совершенно без «химии». В результате получают не только привычный всем порошок для приготовления соответствующего напитка и масло какао, но и уникальный органический продукт, сохранивший все природные полезные вещества. Хотите знать, как выращивают какао в Доминикане? Что делать с шариками органического какао, привезенными из путешествия? Без проблем: читайте публикацию далее!

Согласитесь, такие вопросы может задать лишь очень несведущий человек, ведь Доминикана является одним из крупнейших экспортеров какао в мире! И эта страна – единственная в мире, где производится натуральное какао, без использования отжима. Знаменитые шоколадные шарики обязательно находят место в чемодане практически любого туриста, покидающего Доминиканскую Республику.

Диетологи и врачи уже сотню лет разводят дискуссии относительно вреда и пользы какао вообще и шоколада в частности. Судя по современным исследованиям, какао в разумных количествах для организма полезно. Например, темный шоколад, оказывается, препятствует образованию холестериновых бляшек и имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства. Как ни странно, его потребление показано при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, его применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

В какао много железа, поэтому любителям какао не грозит анемия. Кокохил, содержащийся в этом продукте, помогает разглаживанию морщин и заживлению ран. Органическое масло какао из Доминиканы широко используется в косметологии, имеет ярко выраженный омолаживающий и антицеллюлитный эффект.

Но для того, чтобы приносить максимальную пользу, какао должно быть натуральным, лучше из Доминиканы, кроме того, важно знать, как правильно его приготовить. Выхолощенный порошочек, который мы привыкли заваривать на завтрак, куда менее полезен. Но в любом случае при потреблении этого продукта, как и во всем, следует соблюдать меру.

Вкусный кусочек истории шоколада

До открытия Колумбом Америки Европа не знала вкуса шоколада, а ацтеки уже баловались бодрящим напитком вовсю. Правда, готовили они его особым образом: в состав напитка входили кукуруза, ваниль, перец и соль.

Какао-бобы ценились ацтеками весьма высоко и использовались в качестве денег. Например, здоровый молодой раб «тянул» всего на 100 бобов, женщины и дети стоили еще дешевле.

В Европу какао попало с возвращением Кортеса. Глава Конкисты преподнес испанскому королю несколько мешков бобов вместе с рецептом приготовления напитка «чоколатль» (чуете ацтекские корни?). Но рецепт приготовления был уже несколько видоизменен: вместо перца и соли туда стали добавлять мед или сок сладкой агавы.

Король отнесся к подношению весьма благосклонно, напиток ему очень понравился. Но долгое время (до 17-го столетия) какао стоило баснословно дорого, и пить его было привилегией только высоких персон. Однако вскоре предприимчивые колонизаторы, решившие сколотить состояние на экспорте нового продукта, наводнили Старый Свет относительно дешевым какао. Европейцы распробовали и полюбили заморский напиток, и к концу 18-го столетия только в Париже было около полутысячи шоколадных кафе!

Как растут шоколадки?

Доминикана характерна идеальным климатом для выращивания какао: здесь тепло, достаточно влажно и можно найти тенистые места (это растение не любит палящих солнечных лучей). По идее, «шоколадное дерево» может вырасти до 16 метров, но доминиканцы пресекают его рост на границе 5-6 метров: так легче собирать бобы.

Деревья сажают в тени пальм, и по истечении 3-х лет они дают первый урожай. Взрослое растение плодоносит дважды в год, принося от 2 до 4 килограммов бобов. Плоды срезают с помощью острейшего мачете и выкладывают сушиться на солнышке.

После этого основная часть плодов отправляется на фабрику, где подвергается отжиму и дальнейшей обработке. В результате получается привычный нам какао-порошок, а также масло какао из Доминиканы, которое нашло широкое применение в кондитерской промышленности, фармакологии и косметологии.

Но часть бобов обрабатывается вручную, не подвергаясь воздействию химических веществ и отжиму, по старинным технологиям. Бобы превращаются в ароматные шарики, которые сохраняют все полезные вещества. Их можно свободно приобрести в Доминиканской Республике. Но нужно знать, как правильно варить какао из Доминиканы, чтобы получить божественный напиток, не потерявший целебных свойств.

Как правильно сварить какао из Доминиканы?

Как говорилось выше, какао по-доминикански – это не порошок, а достаточно крупные шарики, содержащие масло. Вследствие этого оно весьма калорийно, о чем не следует забывать, балуя себя чашечкой обалденного напитка. Впрочем, иногда можно все!

Итак, приступаем к священнодействию. Берем ароматный шарик и натираем на терке. Одного шарика хватает примерно на 3 порции напитка. Ставим на плиту турку или просто кастрюльку с молоком, доводим его до кипения. В подогретое молоко засыпаем тертое какао, сахар и корицу, доводим до кипения. Пейте на здоровье! Кстати, попробуйте залить жидким медом тертый шарик какао и кусочки банана. Пальчики оближете!

Как готовить шоколад из какао Доминиканы?

Рецепт приготовления шоколада из доминиканского какао несложен. Опять же натираем какао на терку и засыпаем в 100 мл молока или воды. Ставим кастрюльку на ооочень маленький огонек и медленно доводим до кипения. Добавляем сахар, корицу по вкусу, чуть-чуть соли, по желанию – орешки, сухофрукты, цукаты. Для густоты можно сдобрить смесь мукой или детским питанием. Масло добавлять не нужно: помним, что в доминиканском какао оно уже есть.

После закипания смесь следует вылить в форму (какой простор для фантазии!) и поставить в холодильник. Гарантируем: детвора будет пищать от восторга!

Калорийность Напиток сухой растворимый «Горячий шоколад Ambassador». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Напиток сухой растворимый «Горячий шоколад Ambassador»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 383 кКал 1684 кКал 22.7% 5.9% 440 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 2.4% 1101 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 2.4% 1098 г
Углеводы 75.2 г 219 г 34.3% 9% 291 г

Энергетическая ценность Напиток сухой растворимый «Горячий шоколад Ambassador» составляет 383 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность человека;
  • положительно действует на легкие курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

Важно!

В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!

Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
  2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
  3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Важно!

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о