Фирменный соус для шашлыка – рецепт в домашних условиях, с майонезом и сметаной, как приготовить из сметаны с зеленью и чесноком

Пять лучших соусов к шашлыку

В мае на улицах становится тепло и солнечно — и вот все парки и полянки заставлены мангалами с ароматным, поджаренным на огне, мясом. Хороший шашлык и сам по себе очень вкусный, но хороший соус может идеально дополнить его вкус и разнообразить меню пикника.

Гранатовый соус — пикантно и необычно

Гранатовые соусы очень популярны на Кавказе, где в хорошем шашлыке толк знают. Готовится этот интересный соус достаточно просто, а вот результат превзойдет все ожидания!

Понадобится:

  • Красное вино — полстакана (около 100 мл)
  • Зерна граната — 100 граммов
  • Пучок базилика — около 50 граммов
  • Крахмал — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу.

1. Чистим гранат. Складываем его в пакет, завязываем, кладем на плоскую поверхность и проходим скалкой — мнем зерна, чтобы выделился сок. Делаем в пакете дырочку и аккуратно сливаем гранатовый сок.

2. Наливаем сок в кастрюльку, добавляем 50 мл вина, измельченный чеснок и базилик, солим, перчим. Доводим до кипения.

3. В других 50 мл вина разводим крахмал. Вливаем смесь в кипящий соус. Перешиваем, держим на огне полминуты, снимаем с огня. Соус готов!

Томатный соус — быстро и просто

Очень простой в приготовлении соус родом с Кавказа.

Понадобится:

  • Свежие томаты — 3-4 штуки (или томатная паста 4-6 столовых ложек)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 2 чайных ложки
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Красный перец — ¼ чайной ложки
  • Петрушка и кинза — по 50 граммов
  • Молотые семена кориандра — ½ ложки
  • Соль по вкусу

1. Обдаем помидоры кипятком, снимаем с них шкурку, измельчаем в блендере. В качестве замены можно взять томатную пасту и немного развести ее водой.

2. Кладем все ингредиенты в кастрюльку и кипятим около 10 минут. Остужаем. Готово! Пропорции специй можно корректировать на свой вкус.

Кефирный соус с огурцом — свежо и полезно

На Кавказе большинство соусов — овощные или фруктовые. А вот любителей европейской кухни можно порадовать вот таким белым соусом (хотя и он, как большинство шашлычных соусов, все-таки родом с Кавказа).

Понадобится:

  • Простокваша или кефир — 2 стакана
  • Сметана или натуральный йогурт — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (кинза, петрушка или укроп) — 50 граммов
  • Огурец — 1 штука
  • Соль, перец по вкусу

1. Берем простоквашу или кефир, добавляем сметану или йогурт.

2. Очищаем огурец от шкурки, натираем его на терке. Мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем с огурцом, солим, растираем в пасту.

3. Добавляем к основе из простокваши или кефира. Перчим. Можно добавить кориандр. Соус готов!

Соус барбекю — классика из Америки

Любителям американской кухни понравится классической соус барбекю — кисло-сладкий, с ярким, очень насыщенным вкусом. Барбекю — соус не скромный, он любит солировать.

Понадобится:

  • Помидоры — 500 граммов (или томатная паста — 500 мл)
  • Ворчестерский соус — 2 столовых ложки
  • Сахар — ¼ стакана
  • Яблочный уксус — ¼ стакана
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сельдерей — один небольшой корень
  • Соль, перец по вкусу

1. Обдаем томаты кипятком, чистим их и измельчаем в блендере, либо берем готовую томатную пасту — в таком случае слегка разводим ее водой. Помещаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

2. Измельчаем чеснок и корень, добавляем к томатам. Добавляем сахар, уксус, горчицу и мед, варим, помешивая, 15 минут. Соус готов!

Ткемали — фруктовый с кислинкой

На Кавказе этот соус делают из алычи, но можно приготовить его и из обычных слив (даже замороженных). Ткемали с его пикантной кислинкой — один из самых знаменитых шашлычных соусов!

Понадобится:

  • Слива без косточки — 1 килограмм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — ¼ стакана
  • Кинза — 50 граммов
  • Укроп — 50 граммов
  • Молотый кориандр ½ чайной ложки
  • Молотый красный перец — на кончике ножа

1. Сливы измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью и сахаром, помещаем в кастрюлю, доводим до кипения.

2. Добавляем измельченные чеснок, кинзу, укроп, кориандр и красный перец. Варим еще 5 минут, снимаем с огня, остужаем. Соус готов!

А какие соусы делаете к шашлыкам вы? Поделитесь рецептами!

В материале использованы фото с сайтов pro-obed.ru, ona-znaet.ru, mamacook.ru

оригинальные рецепты для подачи с шашлыком

Приготовление шашлыка — дело тонкое. Конечный результат зависит от качества мяса, маринада и рук, которые укладывают шампуры на мангал. Но даже безупречно пожаренное мясо можно сделать еще лучше с помощью гармонично подобранного соуса. И здесь дело не ограничивается кетчупом и шашлычным соусом из магазина. Предлагаем вашему вниманию семь оригинальных рецептов, которые обязательно пригодятся вам на пикнике.

Весь покрытый зеленью

Чимичурри — это пряный соус из свежей зелени, популярный в Латинской Америке. В классическую версию входит пять основных ингредиентов: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и уксус. Однако любые прочие добавки только приветствуются.

В отличие от других зеленых соусов текстура чимичурри не должна быть однородной. Пусть мелкие кусочки овощей и зелени приятно хрустят на зубах. Для этого их измельчают вручную, а не в блендере. От свежих трав берут только листья — стебли не дадут нужной консистенции и столь насыщенного аромата. Итак, как приготовить для шашлыка соус чимичурри?

Ингредиенты:

  • петрушка — большой пучок
  • орегано — 3–4 веточки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • оливковое масло — 5–7 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Обрываем все листочки со стеблей петрушки и орегано, как можно мельче шинкуем острым ножом. Удаляем у перца чили семена и перегородки, мякоть мелко нарезаем. Так же мелко рубим чеснок. Смешиваем все ингредиенты. Затем по очереди вливаем оливковое масло, лимонный сок и винный уксус, солим по вкусу, снова перемешиваем. Только делайте это не слишком энергично, иначе соус «расползется». Теперь нужно обязательно дать чимичурри настояться пару часов при комнатной температуре, чтобы аромат и вкус набрали силу.

Сметанно-чесночная идиллия

Сметана и чеснок — идеальная основа соуса для шашлыка или мясных стейков. Нежный сливочный вкус с приятной кислинкой выразительно подчеркивают пряные чесночные нотки. Свежие травы здесь тоже будут хороши. Для этого рецепта больше всего подходят укроп, кинза, петрушка, базилик и рукола. При желании можно добавить букет из нескольких трав — получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • сметана 25 % — 350 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т. д.) — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • мука — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — на кончике ножа

Рубим мелким кубиком лук и чеснок, обжариваем в оливковом масле в течение 1–2 минут. Заливаем все сметаной, обязательно комнатной температуры, затем добавляем муку и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и томим на медленном огне, пока соус не загустеет. За это время шинкуем траву и зеленый лук, высыпаем все в соус. Теперь солим и перчим его по вкусу, кладем мускатный орех, еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем еще 2–3 минуты. Дайте сметанно-чесночному соусу настояться, сначала под крышкой, а когда остынет — в холодильнике.

Истинный мексиканец

Хотите добавить мясу на гриле по-настоящему яркого и острого вкуса? Тогда приготовьте в домашних условиях соус чили для шашлыка. Его родиной является Мексика, но он давно полюбился гурманам по всему свету. Отсюда так много разных вариаций. К примеру, в азиатском исполнении он приобрел сладкие оттенки. Чтобы сделать вкус чили интереснее, используйте разные сорта жгучего перца. Терпкие нотки придаст корень имбиря, а насыщенную кислинку — сок лайма или мякоть свежего ананаса. Профессиональные шеф-повара рекомендуют заменить обычный уксус рисовым вином мирин. А мы предлагаем классический рецепт чили.

Ингредиенты:

  • перец чили — 350 г
  • чеснок — 2 головки
  • винный или яблочный уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.
  • вода — 50 мл
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • душистый перец — 4–5 горошин
  • соль — 1 ч. л.

Промываем и обсушиваем стручки перца, разрезаем пополам, удаляем перегородки и семена. Складываем все перцы, кроме одного, в чашу блендера. Добавляем сюда очищенный чеснок и тщательно пюрируем. Оставшийся перец рубим колечками и высыпаем в пюре. Приправляем его сахаром, солью и перцем.

Доводим соус до кипения в сотейнике, вливаем оливковое масло и варим на медленном огне 10 минут. Разводим в воде крахмал, вливаем в соус и хорошо размешиваем — тогда он получится нужной густоты. Остужаем соус, перекладываем в стеклянную банку и даем настояться в холодильнике хотя бы час.

Томаты с огоньком

Многие не представляют шашлыков без домашней аджики. Правда, настоящая абхазская или грузинская аджика отличается от того соуса, что мы обычно заготавливаем на зиму.

В старину на Кавказе аджику делали так: долго и старательно растирали между плоскими камнями стручковый перец, чеснок, крупную соль и смесь сухих душистых трав; часто к ним добавляли протертые ядра грецкого ореха. В результате получалась довольно густая паста с суховатой консистенцией. Более привычный вариант русской аджики получил широкое распространение в советские годы. Именно к нему предлагаем обратиться.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • красный болгарский перец — 500 г
  • красный жгучий перец — 0,5 стручка
  • столовый уксус — 20 мл
  • сахар — 40 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Тщательно промываем и обсушиваем все овощи. Перцы очищаем от хвостиков, перегородок и семян, вместе с томатами нарезаем крупными кусочками. Прокручиваем все через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с томатным пюре.

Переливаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном и томим на слабом огне, пока она не загустеет. Добавляем уксус, сахар и хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Окончательный вкус корректируйте по своему усмотрению. Помните, что горячая аджика кажется более соленой, чем остывшая. Дайте ей настояться всю ночь в холодильнике, а утром можно отправляться на пикник.

Букет восточных специй

Органично дополнит шашлык из птицы индийская, как принято считать, приправа карри. Хотя на самом деле популярный порошок карри к индийской кухне не имеет никакого отношения. В Индии карри — это листья цитрусового дерева мурреи кенига, которые используют сами по себе, тогда как порошок карри — изобретение европейских кулинаров для придания блюдам индийского колорита. Примечательно, что самих листьев карри в составе приправы может и не быть. Зато там всегда есть молотый чили, куркума, кориандр и тмин. Еще туда часто кладут имбирь, пажитник и сухую горчицу. Что бы ни входило в состав порошка карри, его вполне можно включить в рецепт соуса к шашлыку.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 200 мл
  • порошок карри — 2 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 дольки
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Мелко нарезаем лук и чеснок, пассеруем до золотистого цвета в масле. Посыпаем их мукой, перемешиваем и обжариваем еще 2–3 минуты. Снимаем сковороду с плиты, понемногу вливаем теплый бульон, постоянно помешивая лопаткой. Далее добавляем порошок карри, возвращаем соус на плиту, доводим до кипения и томим 5 минут. Не забывайте время от времени его помешивать. Затем вводим тертое яблоко, горчицу и лимонный сок. В конце вливаем чуть теплые сливки и солим по вкусу. Снова хорошо все перемешиваем и немного настаиваем под крышкой. Ароматный солнечный карри готов!

Пряный сливовый бархат

Ищете легкий яркий соус для шашлыков? Ткемали с сочной кислинкой и тонкими пряными нотками — именно то, что нужно. Главным его ингредиентом является дикорастущий сорт алычи, распространенной в высокогорьях Кавказа. Собственно, она и называется ткемали. Другой обязательный ингредиент — встречающаяся только в этих краях трава омбало, наделяющая соус фирменными терпкими нотками. Наряду с ней используют хмели-сунели, чеснок, кориандр и жгучий красный перец. Ткемали на основе обычных слив получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • тмин, кориандр, шафран, острый красный перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль — 0,5 ч. л.

Удаляем из слив косточки, мякоть перекладываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Постепенно кожица на плодах начнет лопаться и мякоть пустит сок. Разминаем ее лопаткой в кашицу, даем остыть и перетираем через сито. Если масса получилась жидковатой, уварите ее в течение 10–15 минут.

Все специи измельчаем в кофемолке, вместе с хмели-сунели высыпаем в соус. Также добавляем соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости самих плодов. Теперь кладем измельченные травы и чеснок. Тщательно все перемешиваем и настаиваем соус минимум 3–4 часа.

Очень взрывной фрукт

Если вам больше по душе сладковатые соусы, попробуйте гранатовый. Существует несколько его вариаций. Азербайджанский наршараб готовят из одних только спелых гранатов и щепотки соли. Французы добавляют к гранатовому соку сухое красное вино и любимые прованские травы. В Турции в соус кладут пряные добавки и в основном используют его в качестве маринада для мяса и рыбы. Учтите, из 1 кг спелых плодов граната получается 200 г соуса. Как это происходит, разберем на самом простом рецепте.

Ингредиенты:

  • гранат — 1 кг
  • соль — щепотка
  • листья базилика и кориандра — по вкусу
  • корица, мускатный орех — на кончике ножа
  • сахар — по желанию

Плоды тщательно промываем, очищаем от верхней грубой корки и белых пленочек внутри. Важно убрать их полностью, иначе появится горький привкус. Все зерна граната выкладываем в кастрюлю с толстым дном, разминаем толкушкой и ставим на медленный огонь. Как только косточки побелели, снимаем кастрюлю с плиты. Немного остудив отвар, тщательно перетираем массу через мелкое сито.

Полученный сок переливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на слабый огонь. Увариваем его до консистенции сметаны. Соль и специи кладем в самом конце. Сахар добавляйте по своему усмотрению — соус и без того получается довольно насыщенным.

Теперь вы знаете семь несложных способов превратить шашлык в настоящее произведение кулинарного искусства. Если останавливаться на этом вы не намерены, ищите больше рецептов на нашем сайте. Какой соус из предложенных понравился вам больше всего? Может быть, у вас есть собственный фирменный соус, о котором мы не упомянули? Обязательно поделитесь проверенными идеями в комментариях.

Соусы для шашлыка своими руками

Сезон барбекю считается открытым. Как замариновать разные виды мяса мы уже писали, а сейчас решили рассказать, как сделать домашние соусы, которые идеально дополнят вкус шашлыка.

Идеально подходит к курице

Тебе понадобится:

  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сухая горчица — 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  • Смешай все ингредиенты в сотейнике.
  • Нагрей на небольшом огне и сними сразу же после закипания.
  • Остуди и переложи в соусницу.

Чесночно-томатный соус для шашлыка

Подходит ко всем видам мяса

Тебе понадобится:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Виноградный уксус — 1 ст.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по вкусу

Как приготовить:

  • Измельчи зелень и чеснок. Помидор порежь на мелкие кубики.
  • Соедини все ингредиенты, перемешай и переложи в соусницу.

Ягодный соус для шашлыка

Подходит к красному мясу

Тебе понадобится:

  • Брусника — 300 г
  • Смородина — 100 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Тертый имбирь — 1 ст.л.

Как приготовить:

  • Ягода подойдет не только свежая, но и замороженная.
  • Измельчи бруснику и смородину в блендере. Положи ягодное пюре в кастрюлю и вари с сахаром до закипания.
  • Добавь имбирь и вари на медленном огне еще пару минут. Затем остуди смесь и переложи в соусницу.
Йогуртовый соус с чили для

Соусы к шашлыку. ТОП З простых, вкусных и натуральных. Рецепты с фото

ТОП 3 вкусных соусов к шашлыку

Как известно, отличный шашлык — это симбиоз трех составляющих. Во-первых, конечно же, мангал с углями, во-вторых, хороший кусочек мяса, ну и в-третьих — соус к запеченному мясу! Впрочем, можно сказать уже совершенно точно, что достойный соус к жареному мясу может спасти вас в ситуации неправильно приготовленного шашлыка или при выборе неудачного мясного кусочка…

Самым популярным у нас, как и во всем мире, является обычный магазинный кетчуп — соус для мяса свинины на основе томатов и специй. Почему бы не изменить своим кулинарным традициям и не приготовить соусы к мясу самостоятельно? Только в таком случае, шашлык полностью раскроет свой вкус на контрасте кислых, пряных или острых аппетитных, натуральных добавок. Предлагаем вам ТОП 3 вкусных соусов — белый соус к шашлыку, соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой и соус к шашлыку с кинзой!

Белый соус к шашлыку

Белый соус к шашлыку

Томатный, фруктовый и ягодный… Все эти соусы уже давно опробованы и не вызывают у вас особых восторгов? В таком случае обязательно приготовьте сметанный соус для шашлыка, так называемый, белый соус или армянский белый соус.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • сметана 10-20% — 100 г
  • огурец — 1 штука
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • розмарин, базилик, тимьян по 1-2 щепотки или по вкусу

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовление: Заготовки

 

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 162 ккал, 2,6 г белков, 15 г жиров, 3,6г углеводов

Как приготовить соус к мясу из сметаны:

Соус к мясу из сметаны

  1. Натрите на мелкой терке свежий огурец, порубите мелко зелень и дольки чеснока.
  2. Соедините сметану с кефиром чтобы получить единую смесь, а затем переместите в нее все измельченные ингредиенты — огурец, чеснок и зелень.
  3. Постепенно добавляйте в белую массу соль и перец, пробуйте, чтобы не пересолить и не испортить соус слишком большим количеством специй.
  4. Добавьте пряности — сухой базилик, тимьян и розмарин.
  5. Оставьте настояться в холодильнике около 10 минут. Белый соус к шашлыку готов!

Соус к шашлыку из томатной пасты

Соус к шашлыку из томатной пасты

А теперь можно вернуться к классике жанра — беспроигрышному сочетанию мяса и томатов. Кисло-сладкий соус к мясу — это лучшее, что может быть для нашего пищеварения, ведь жареное мясо довольно трудно для переваривания, а в этом как раз и поможет натуральная кислинка томатного соуса! Ни в коем случае не прибегайте к услугам промышленности, не хватайте с полок первые попавшиеся под руку готовые кетчупы, а сделайте томатный соус для шашлыка своими руками — это очень просто и очень быстро! Готовим соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой!

Ингредиенты:

  • томатная паста — 70 г
  • вода — 150 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • кинза/петрушка — 3-5 веток
  • острый перец — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовление: Заготовки

 

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 53 ккал, 2,9 г белков, 0,6 г жиров, 2,6 г углеводов

Как приготовить томатный соус к мясу?

Томатный соус к мясу

  1. В небольшую кастрюльку кладем томатную пасту, сахар и соль по вкусу, а также сразу помещаем туда базилик, черный перец и пропущенный через пресс для чеснока.
  2. Вливаем воду, оставляя 50 мл для разведения крахмала, перемешиваем и варим смесь на огне 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.
  3. В отдельном стакане растворяем оставленной водой крахмал, получаем так называемое крахмальное молочко.
  4. Помешивая томатный соус в кастрюльке круговыми движениями, вводим крахмальное молочко. Доводим до кипения и необходимой густоты, которую можно регулировать по своему усмотрению.
  5. Осталось остудить, всыпать измельченную зелень (кинзу или петрушку) и подавать на стол. Красный соус для шашлыка готов!

Для тех, кто не любит использовать томатную пасту, вполне возможно сделать соус к шашлыку из свежих помидор. Необходимо измельчить помидоры без шкурок и семян, уварить их вполовину на сильном огне, для получения вязкой томатной массы. По такому же принципу готовится соус к шашлыку из томатного сока, с той лишь разницей, что натуральное томатное сырье уже готово для уваривания и дальнейшего использования, а значит, вы можете сэкономить время для приготовления третьего варианта соуса — соуса к шашлыку с кинзой.

Статья в тему: Шашлык. Рецепт маринада. Способы приготовления шашлыка

Соус к шашлыку с кинзой

Соус к шашлыку с кинзой

Наверное, это самый простой соус к шашлыку, готовится моментально и всегда отлично подходит к любому виду мяса, но особенно применим как соус для шашлыка из курицы. Если вы боитесь, что ваш шашлык из курицы будет суховат, с этим невероятно ароматным и пряным соусом на основе экстра-вирджин масла вам не страшно ничего. Итак, готовим соус для шашлыка своими руками с кинзой и пряностями!

Ингредиенты:

  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 2 дольки
  • острый красный перец — по вкусу
  • лимонный сок — 50 мл
  • цедра лимона — 2 ч.л. ложки
  • мед — 2 ч.л.
  • масло — 100 мл
  • соль, черный перец

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 5-8

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовление: Заготовки

 

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 890 ккал, 0 г белков, 99,9 г жиров, 0,6 г углеводов

Как приготовить соус к шашлыку с кинзой?

Соус к шашлыку с кинзой

  1. Поместить в чашу блендера масло и веточки свежей кинзы, отделив от нее крупные стебли. Масло выбирайте по своему усмотрению — подсолнечное или оливковое, кукурузное, льняное, какое больше подходит к мясу на ваш взгляд. Взбейте масло с кинзой до получения маслянистой и однородной зеленой массы. Основа для соуса готова, теперь необходимо наполнить ее настоящим вкусом!
  2. Для этого добавляем соль и черный перец, а также всыпаем щепотку-две острого красного перца или хлопья перца чили (либо ложку соуса чили/какого-либо сладкого соуса), перемешиваем.
  3. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем с его мякоти весь сок, контролируя присутствие в лимоне косточек (при наличии — убираем их). Цедру и сок добавляем в основу для соуса.
  4. Теперь по вкусу добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо еще раз мешаем компоненты, даем настояться и берем с собой на пикник. Соус к шашлыку с кинзой готов!

Хотим отметить, что универсальность предложенных вариантов соусов очень высока, вы можете менять один ингредиент соуса на другой, более вам предпочтительный, увеличивать или уменьшать состав специй и пряностей, в общем, экспериментировать по полной! В этом и заключается вся прелесть домашней кулинарии и приготовления соуса для шашлыка своими руками!

Желаем вам отлично, а главное, со вкусом провести летние отпускные дни!

Популярные запросы: кавказский соус к шашлыку, соус к шашлыку из помидоров, как сделать соус для шашлыка, соус для шашлыка с кинзой

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о