Фото смородины листья – польза и вред для мужчин, женщин и детей, применение в народной медицине и косметологии

Содержание

польза и вред для мужчин, женщин и детей, применение в народной медицине и косметологии

С кустов смородины дачники ежегодно собирают хороший урожай ягод, забывая о зеленой части растения. Она содержит множество витаминов и часто используется в косметологии или рецептах народной медицины. Для этого нужно уметь применять листья черной смородины, польза которых поможет избавиться от проблем со здоровьем и надолго сохранить привлекательность.

Чем полезны листья смородины для мужчин, женщин и детей

Перед тем как собирать сырье для целебного отвара, чая, настойки или эффективного косметического средства, необходимо изучить полезные свойства листьев черной смородины. Эти части растения содержат много полезных веществ, помогающих организму справиться с различными трудностями.

Листья черной смородины

листья черной смородины благодаря лечебным свойствам оказывают положительное действие на здоровье человека

Польза от смородиновых листьев:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от токсинов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • лечение проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение негативных последствий от заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • выведение из организма лишней жидкости.

Смородиновые листья полезны для людей разного пола и возраста. Поэтому их используют для приготовления средств, предназначенных для мужчин, женщин, детей.

Польза растения для представителей сильного пола:

  • устраняет дисфункцию половой системы;
  • улучшает работу мочевой системы;
  • снижает вероятность инфаркта.

Смородиновый лист оказывает благотворное влияние на женский организм. С помощью растения нормализуется обмен веществ, устраняется нехватка витамина B9 и замедляются процессы старения.

Листья черной смородины

напитки со смородиновым листом помогут поддержать женское здоровье и красоту

Отвар листьев смородины практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно давать даже детям. Для них он полезен следующими свойствами:

  • укрепление костей;
  • улучшение памяти;
  • стимулирование мозговой деятельности.

Химический состав листа смородины

Зеленая часть растения славится своими целебными свойствами. С ее помощью можно лечить различные заболевания и предотвращать их появление. Такой эффект достигается за счет большого количества полезных веществ.

Состав листьев:

  • витамины — A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP;
  • микроэлементы — цинк, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, бор, молибден;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор.
Листья черной смородины

благодаря богатому химическому составу средства с листом черной смородины показаны к применению детям и беременным женщинам

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

Черная смородина может быть включена в рацион беременной женщины или молодой мамы в умеренном количестве. При этом листья кустарника можно применять без опасения за негативные последствия.

Польза растительного сырья:

  • устраняет диарею;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает частично избавиться от токсикоза;
  • уменьшает риск внутриутробных патологий;
  • нормализует кровообращение.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем как принимать отвар, настойку или чай из листьев смородины, польза и вред которых изучены много веков назад, необходимо прочитать список противопоказаний. Это поможет избежать обострения заболеваний и резкого ухудшения состояния здоровья.

Нельзя использовать листочки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови.
Листья черной смородины

настои и отвары с листом черной смородины помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Что лечат листья смородины

Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:

  • сезонные простуды;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматит.

Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.

Листья черной смородины

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Лучшие рецепты народной медицины:

  1. Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
  2. Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
  3. Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
  4. Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
  5. Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
  6. Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.
Листья черной смородины

листья черной смородины используются не только в лечебных, но и кулинарных целях

С какими компонентами можно сочетать

Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.

Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:

  • вишня;
  • малина;
  • красная смородина;
  • мята;
  • можжевельник;
  • крыжовник;
  • миндаль;
  • лимон;
  • земляника.

Кроме этого, в напиток из растительных компонентов можно добавить мед. Этот продукт пчеловодства богат полезными веществами, поэтом способен увеличить пользу лекарства для организма.

Листья черной смородины

листья смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать их в состав косметических масок, оказывающих положительное действие на состояние кожи

Листья смородины в домашней косметологии

Много веков назад люди открыли полезные свойства смородины для здоровья кожи и волос. В приготавливаемых косметических средствах используются ягоды растения, его ветки и листва. В комбинации с другими компонентами они омолаживают кожу, способствуют росту и укреплению локонов.

Народные рецепты:

  1. Для активного роста волос. Быстро добиться положительных изменений поможет настой, для приготовления которого используются сушеные листочки смородины. Делают его из 2 ст. л. растительного сырья и 5 стаканов кипятка. Их смешивают в глубокой посуде, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Готовое средство пьют по 1 стакану 3-4 раза в сутки. После достижения поставленной цели следует сделать перерыв в несколько месяцев, а затем продолжить употребление настоя в профилактических целях.
  2. Для избавления от прыщей. С такой проблемой кожи хорошо справляется маска, приготовленная из 1,5 ст. л. измельченной листвы и 0,15 л кислого молока. Оба компонента помещают в небольшую посуду, где тщательно перемешивают. Полученную массу фильтруют. Маску наносят на лицо легкими массирующими движениями. Через 15-20 минут ее смывают водой. Такую процедуру повторяют 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
  3. Для отбеливания кожи. Безопасно провести эту косметическую процедуру можно с помощью специальной маски, в которую добавляют сухие листочки смородины. Для приготовления средства смешивают по 1 ч. л. заготовленного сырья и овсяной муки. К ним добавляют слегка взбитое куриное яйцо. Все составляющие маски тщательно перемешивают. Готовый состав наносят на кожу лица. Спустя 15 минут средство удаляют с помощью ватного диска, смоченного в молоке. Завершают процедуру умыванием теплой водой. Отбеливать кожу можно только 1 раз в неделю.
  4. Для восстановления кожного покрова. Чтобы вернуть дерме мягкость и упругость, нужно приготовить натуральную смесь. Ее делают из 4 ст. л. листвы, такого же количества тимьяна, 6 ст. л. ромашки и мяты, 2 ст. л. череды, липы, хвоща, шишек хмеля. Все растительные компоненты помещают в кастрюлю и заливают 8 стаканами кипятка. Средство охлаждают до комнатной температуры. Затем в него добавляют любые понравившиеся масла. Смесь настаивают 24 часа. После этого ее наносят на проблемные участки и смывают через 30 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Листья черной смородины

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила сбора и сушки листочков смородины

Когда собирать и как сохранить листья на зиму

Заготовка растительного сырья должна вестись с соблюдением некоторых правил. Они помогут найти лучшие листочки, которые принесут пользу организму.

Правила сбора:

  1. Работу нужно проводить во время цветения кустарника. В это время в листьях повышается концентрация полезных веществ.
  2. Для сбора «урожая» подойдут культурные растения и дикорастущие кусты.
  3. Запрещено использовать растительное сырье, собранное с обработанных химикатами кустов.
  4. Для приготовления народных средств подойдут только качественные листочки, на которых нет дефектов или признаков поражения насекомыми.
  5. Заготовку сырья нужно проводить при сухой погоде. При этом нужно дождаться момента, когда лучи солнца испарят утреннюю росу.

Сохранить смородиновую листву намного труднее, чем собрать. Во время проведения этой работы нужно точно следовать алгоритму действий. В противном случае можно повредить собранные части растения или снизить их пользу для здоровья человека.

Способы хранения:

  1. Сушка. Для заготовки берут свежую листву и кладут на поднос. Его оставляют в помещении или выносят на улицу. В обоих случаях важно, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи. Продолжительность сушки составляет 1 неделю. Чтобы ускорить процесс, следует воспользоваться духовкой, разогретой до +100ºC. В нее ставят противень с листвой и выдерживают 15 минут. После этого вдвое снижают температуру нагрева, и «готовят» части растения до хрупкости. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в кухонный шкаф.
  2. Ферментация. Собранное сырье оставляют в тени на 10-12 часов. Затем листву пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок. Оставшуюся сухую часть растения накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем сырье ставят в разогретую до +100ºC духовку, где окончательно высушивают. Хранят сухую массу в герметичной емкости.
  3. Заморозка. Листву тщательно моют и раскладывают на столе для просушки. Через 2 часа зеленые части растения помещают в бумажные пакеты. Тару запечатывают и кладут в морозильную камеру.

Листья смородины полезны для женщин, мужчин и детей. Эти части кустарника являются сырьем для приготовления различных лекарств и косметических средств. Если правильно их использовать, то можно устранить проблемы с кожей и избавиться от многих заболеваний.

Листья черной смородины — полезные свойства и противопоказания

Растения – богатейший источник питательных веществ. Сегодня существует множество ягодных культур, которые ценятся не только за плоды и за их вкусовые свойства. Давайте обратим внимание на смородину, а точнее на листья смородины чёрной. Люди давно заинтересовались этим уникальным растением, наблюдая лечебный эффект от употребления отваров, настоев, чая из листьев этого кустарника. В этой статье разберёмся, чем полезны листья смородины чёрной, как их применяют, какие могут быть противопоказания к их употреблению.

Состав витамины и микроэлементы

Растение можно назвать природным антибиотиком ведь здесь содержатся фитонциды и дубильные вещества. Так же в составе растения эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, антоцианы (натуральные красители из числа флавоноидов).

Витамины: С, А, группы В, РР, К, Е. Особенно богаты ими свежие молодые листья, собирают которые весной и в начале лета.

Микро- и макроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, медь, марганец, натрий. Листья смородины могут содержать тяжёлые металлы, такие как свинец – это зависит от почвы, от грунтовых вод на которых произрастают кустарники.

Полезные свойства листьев черной смородины

Листья чёрной смородины проявляют широкий спектр целебных свойств:

  • противовоспалительных,
  • противовирусных,
  • антимикробных,
  • антисептических,
  • противоопухолевых.

Сушеные листья черной смородины полезные свойства имеют такие же, как свежие. Содержание витамина С в тех и в других в полтора раза больше чем в ягодах растения.

Полезные свойства в листьях черной смородины ценны как для женщин, так и для мужчин. В чём же это проявляется?

Для мужчин

Для мужчин листья чёрной смородины полезны тем, что они:

  • Приводят в норму всю мочевыделительную систему
  • Улучшают функции половой системы.
  • Являются профилактикой сердечным заболеваниям.

Для женщин

Для поддержания женского здоровья и красоты растение полезно тем что:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Омолаживает организм.
  • Является источником фолиевой кислоты.
Листья для женщин
Можно ли применять женщинам при беременности

Для беременных, благодаря наличию в листьях чёрной смородины фолиевой кислоты снижается вероятность возникновения внутриутробных патологий у будущего малыша. Листья смородины полезны и тем, что у женщин улучшается кровоснабжение половой системы. Это благоприятно сказывается на зачатии ребёнка.

Для детей

Листьях смородины, содержащее витамины и минералы, могут быть полезными для детей в следующем.

  • Улучшают умственные способности.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Защищают организм от вирусов, инфекций.
  • Укрепляют кости.

Перед использованием настоев, чаев или отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сферы применения

Природа щедро подарила нам натуральные лекарственные средства. Листья смородины нашли широкое применение в народной медицине и косметологии.

Народная медицина

Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства листьев смородины, на их пользу в целях профилактики и стала использовать рецептах для лечения множества болезней. Конечно, лекарственные настои и отвары из листьев смородины не обладают ярко выраженными фармакологическими действиями, так как влияют на организм не так быстро, как хотелось бы. Но в определённых случаях именно народная медицина и растения оказываются более эффективными, менее опасными, чем синтетические препараты.

Отвары, как правило, организмом всасываются медленнее настоев, но действие их более длительное. К примеру, отвары из смородиновых листьев помогут:

  • Восстановить силы после продолжительной болезни или перенесённой операции.
  • Защитить организм во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций.
  • Улучшить память, концентрацию внимания.

Чай из листьев смородины черной

У настоев задача несколько иная, они быстро всасываются, сразу же начинают работать, оказывая сильное действие. Настои из листьев смородины укрепят иммунитет, улучшат настроение. Приём настоев полезен при хроническом кашле, частых простудах, подагре, артрите. Рекомендуется настой и как мочегонное средство, при этом уменьшается отёчность тканей, снижается артериальное давление.

Применяется сырье при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает при лечении сахарного диабета – это выражается в замедлении разрушения сосудистой системы больных диабетом.

Отвары и настои из листьев смородины лечебные свойства утратят, если их долго хранить, лучше применять напитки в свежем виде.

Косметология

Благодаря целебным свойствам листья чёрной смородины нашли достойное применение в косметологии, ведь применение сырья позволяет насыщать кожу необходимыми витаминами и всеми полезными веществами. Они очищают, тонизируют кожу, придают ей упругость.

Хорошо зарекомендовали себя лечебные ванны с листьями смородины. Они применяются при кожных заболеваниях, помогая справляться с воспалениями, зудом, небольшими повреждениями или ссадинами.

Можно делать компрессы или обтирания на основе отваров из листьев при воспалённой, проблемной коже. Средство поможет избавить от прыщей, подсушивая кожу, ведь в листьях много дубильных веществ и полезных кислот которые обладают вяжущим, стягивающим поры эффектом.

Маска от прыщей

Очищающие маски для лица, отлично тонизируют и питают кожу, способствуя её регенерации. Что бы приготовить маску от прыщей и угрей смешивают 150 мл. кислого молока с 1,5 ст.л. сырья смородиновых листьев. Хорошо размешивают, затем отфильтровывают излишки, наносят на лицо на 20 минут. После чего смывают тёплой водой. Такую нехитрую процедуру можно проделывать раз в неделю, до полного избавления от прыщей.

Маска для отбеливания кожи

Для отбеливания кожи, избавления от веснушек поможет следующий рецепт. Делают смесь из 1 яйца, 1 ч.л. овсяной муки, 1 ч.л. смеси из сушеных листьев черной смородины. Косметическое средство наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

Важно понимать, что назначать лекарственные растения, в том числе листья черной смородины могут только специалисты – медицинские работники. Самостоятельное применение рецептов на основе листьев, особенно продолжительное время, может отрицательно повлиять на самочувствие.

Заготовка и хранение

Многие любители лекарственных растений собирают и сушат целебные травы. Цели, для которых делаются припасы разные. Кто-то использует полезные растения в косметике для ухода за кожей или волосами. Кто-то делает целебные заготовки для профилактических целей или на случай болезни. Полезные листья смородины не исключение, ведь как хорошо выпить зимой чашечку ароматного чая из заготовленных впрок листочков этого, обогащенного полезными свойствами растения.

Польза-листьев-смородины-черной

Сбор

У каждого растения своё время заготовки. Когда же собирать листья смородины для чая, настоев, отваров – разных полезных напитков? Собирать листья черной смородины лучше в период цветения кустарника, в начале этого важного процесса, с появлением первых цветков. Обычно это май месяц. В это время в листьях полезные вещества концентрируются в максимальном достатке. Можно брать молодые светло-зелёные листочки и те, что темнее, главное, что бы поверхность листьев была: ровной, без повреждений, не поеденная насекомыми, без пятен и гнили. Время сбора должно быть не очень раннее, что бы роса сошла, погода – тёплая, без дождей. Тот, кто следит за лунным календарём, знает, что собирать полезную листву нужно на растущей луне. В это время в растениях больше всего полезных веществ.

Сушка

Перед тем как сушить листья черной смородины, нужно их перебрать, отделив грязные и больные. Засушить растения классическим способом легко. Их просто раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, это может быть поддон или неглубокая коробка. Для этого выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямых солнечных лучей. Листья периодически перемешивают (1 раз в день), что бы ускорить процесс сушки, дать возможность дополнительной циркуляции воздуха.

Если сушка прошла с соблюдением всех правил и мер предосторожности, то занимает, обычно этот процесс от 5 до 10 дней. Затем сушеные листья смородины становятся ломкими, и это знак того, что сырьё готово отправляться на хранение.

Можно высушить листья в духовке, если естественным путём высушить листья нет возможности. Раскладывают сырьё на противень. Предварительно сложить листочки по 2-3 штуки и скрутить в трубки. Затем сложить заготовки в неглубокую посуду, прикрыть полотенцем или бумажной салфеткой, положив сверху грузик и оставить на ночь. Утром трубочки из листьев некрупно нарезать, получатся скрученные небольшие кружочки. Их то и отправляем в духовку.

Температура в духовке не должна превышать 60-80°С. Для циркуляции воздуха дверцу духовки лучше приоткрыть. Примерное время сушки 4-5 часов.

Хранение

Хранят полезное сырьё стандартными способами.

  • В чистых, сухих стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
  • В бумажных пакетах, или мешочках из натуральной ткани

С какими компонентами можно сочетать

Вкусовые и лечебные свойства листьев чёрной смородины можно разнообразить за счёт их сочетания с другими полезными растениями. Например:

А также лимоном и мёдом.

Чай витаминный микс

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический смородиновый чай

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Классический чай с листьями смородины

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Настойка из листьев смородины

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Отвар

Отвар эффективное средство, применяемое при многих заболеваниях. Так при кашле отвар пьют 2 раза в день по 100 гр. пока болезнь не отступит. Принимают напиток для снижения и нормализации давления. Для диабетиков подойдёт этот же режим приёма, полезные свойства отвара помогут лучше справляться с усталостью и переутомлением.

При воспалительных заболеваниях кожи отваром промывают проблемные участки два раза в день, или накладывают компрессы на 20-30 мин. А при ангинах и других заболеваниях горла делают полоскания через каждые 2 часа.

Отвар готовить просто. На 250 мл воды – сухие листья (2 ст.л.) или свежие (5-7 шт). Измельченными, их кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, на медленном огне варят 12-15 мин. Далее процеживают, остужают. Отвар лучше всегда применять в свежем виде, максимум можно хранить его – 2 дня.

Показания к применению

Применение целебных напитков приготовленных на основе листьев черной смородины, направлено на скорейшее выздоровление человека, а также используются как профилактическое и вспомогательное средство для укрепления здоровья. Основные показания в использовании растения:

  • Частые простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей.
  • Ослабленный иммунитет, авитаминоз и связанные с ними упадок сил, апатия, вялость.
  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония.
  • Заболевания, связанные с мочеполовой системой, такие как пиелонефрит, цистит и др.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (исключая язвы)

Чай из листьев черной смородины

Чай с листьями черной смородины полезен для пожилых людей, так как они часто пользуются синтетическими препаратами, которые подавляют иммунную систему.

Полезные свойства отваров и настоев листьев черной смородины в косметологии, особенно актуальны при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство.

Тонизирующие свойства напитков из листьев черной смородины улучшают самочувствие больных сахарным диабетом, делая более крепкими их сосудистую систему, нормализуя давление.

Противопоказания к употреблению

При употреблении целебных напитков из листьев смородины, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Это общее состояние здоровья и особенности организма человека. Как применяется сырье, в каких пропорциях.

Наиболее частым противопоказанием к употреблению напитков на основе черной смородины, является аллергия.

Нужно быть осторожными и вовсе отказаться от смородиновых настоев, чаев и отваров людям с язвами желудка и кишечника, с гастритами с повышенной кислотностью и больным тромбофлебитом.

При подагре и мочекаменной болезни прием смородиновых напитков лучше ограничить из за кислот, содержащихся в растении.

Во время беременности и лактации женщинам можно пить полезные чаи на основе смородинного сырья, но конечно в ограниченном количестве, не более 1-2 чашки в день.

Заключение

Перед тем как использовать листья черной смородины и полезные напитки, приготовленные на их основе, необходимо изучить информацию о растении, о его качествах, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению. И главное следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются хронические заболевания.

В остальном же, листья растения можно использовать как природное натуральное и полезное средство призванное помогать людям в лечении и для профилактики многих болезней.

Болезни смородины фото листьев лечение — Огород и прочее

Загрузка…

Разноцветные плоды смородиновых кустов радуют садоводов не только вкусовыми качествами, но и обилием витаминов в ягодках, которыми усеяны гроздья. Получить качественный, витаминизированный урожай, помимо подкормок, помогают профилактические и лечебные мероприятия по борьбе с недугами ягодных кустарников. Болезни смородины поражают взрослые экземпляры и саженцы, вне зависимости от местности произрастания, этапа развития.

Болезни черной смородины часто разносят насекомые – вредители, своевременный осмотр кустарников поможет заранее обнаружить начало развития очага инфекции.

Содержание статьи:

Классификация болезней смородины

Разновидностей патологических микроорганизмов, способных нанести ущерб урожаю, великое множество. Зачастую патогены атакуют культуру вне зависимости от ее сорта. Присутствуют и такие, которые избирательны при выборе растения – донора.

Существуют болезни красной смородины, которые свойственны белым сортам, но никогда не касаются растений с черными ягодками.

смородина

Вкусовыми качествами радуют садоводов разноцветные плоды смородиновых кустов

Отразить атаку болезнетворных бактерий и спор можно, если знать основные признаки, свидетельствующие началу развития недуга. В следующих разделах можно найти описание различных болезней, которым подвержена кустарниковая ягодная культура смородины. Рассмотрим болезни смородины, описание симптоматических проявлений, методы лечения.

Грибковые

Мучнистая роса

Недуг, вызванный размножением микозных спор после начала цветения кустарников. Поражает листовые пластинки, молодые побеги, зачатки ягод. Пораженные вегетативные органы растения обволакивает белесый налет, листики и грозди постепенно высыхают и отмирают.

Помогают справиться с возбудителем:

  • сода кальцинированная;
  • раствор купороса медного;
  • средства на основе серных соединений.

Для излечения потребуется двух или трехразовая обработка. Во избежание возникновения заразы, с началом теплых дней, до распускания почек орошают кустики вышеуказанными растворами.

Мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса на кустах смородины

Антракноз

Развивается после обильных осадков в летний период. В качестве симптомов отмечают появление красно – бурых пятен на пластинках листиков. В скорости пятна разрастаются, поражая всю пластину листа. В итоге листики окрашиваются в тон пятну и усыхают вместе с черешком. Болезнь влияет на количество и качество урожая. Заболевшие экземпляры обильно орошают жидкостью бордоской, опавшие листья сжигают в удаленном месте. Важно предотвратить распространение заразы и развитие эпидемии.

Белая пятнистость

Септориозное поражение визуально проявляется в виде сероватых пятен на молоденьких побегах и листве смородиновых кустиков. В центре пятен визуализируются участки потемнения. Болезнь тормозит рост растения, уменьшается количество ягод на больном кусте. Помогает бороться бордоский раствор, «Интрафен» или купорос при большой площади поражения, которыми опрыскивают заболевшие и рядом растущие кусты. Оптимальный срок обработки – до начала ростовых процессов весной.

Бокальчатая ржавчина

Появившиеся подобные бородавкам выпуклости на листовой поверхности с коричнево – рыжим окрасом свидетельствуют о развитии опасного недуга, который затрагивает все части и способен лишить урожая. В тяжелых случаях пораженный экземпляр усыхает и погибает. Предотвратить гибель смородины позволяет обработка кустиков раствором «Фитоспорин» или кислоты бордоской. Для излечения потребуется не менее четырех орошений с промежутком в 10-14 дней.

Бокальчатая ржавчина на смородине

Бокальчатая ржавчина на смородине

Столбчатая ржавчина

Оптимальное время размножения спор этого паразитирующего гриба – летний период. Высокая влажность и жара способствуют этому процессу. Узнать паразита можно по рытвинам ярко – оранжевого цвета на двух сторонах листа. На нижней поверхности появляются выпуклости и столбовидные наросты, в которых созревает следующее поколение грибных спор. Больше всего этому недугу подвержены черные сорта.

Комплекс профилактических мероприятий включает удаление сорняков вокруг смородиновых насаждений, особенно осоки.

Помогают излечению опрыскивания однопроцентным бордоским раствором, фунгицидными средствами в три этапа:

  1. В начале активной вегетации.
  2. Перед началом цветения.
  3. После образования завязей.

Основная профилактическая мера – удаление и сжигание опавшей листвы, на которой зимуют вредоносные споры. Не рекомендуется высаживать смородиновые кустики вблизи хвойных насаждений, которые чаще всего являются местом обитания грибниц ржавчины.

Усыхание побегов

Поражению спорами сумчатого гриба подвержены кусты белой и красной смородины. На молодых ветвях, верхушечных побегах разрастаются розовато – оранжевые бугорки, в которых зреют споры. К моменту созревания стромы нарушают целостность коры, выходят на поверхность для высвобождения созревших спор. После этого пораженные части растения засыхают и отмирают.

усыхание побегов смородины

Кусты белой и красной смородины подвержены усыханию побегов

Спасти больной экземпляр можно путем кардинальной обрезки и удаления больных частей. На раневую поверхность нанести вар садовый, обработать кустарник раствором бордоским. Часто растение не удается спасти, поэтому в осенний период нужно удалять все растительные остатки во избежание развития эпидемии.

Серая гниль

Грибковые споры разносит ветер. Источниками заразы могут быть любые плодово – ягодные культуры. Прекрасно зимует грибница на опавших плодах, листве. После пробуждения ищет нового хозяина.

Среди симптоматических признаков выделяют:

  • плесневые пупырышки на побегах;
  • пятна бурого оттенка на листиках.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 17 ( 22.08 % )

Иногда 20 ( 25.97 % )

Я не верю в приметы 5 ( 6.49 % )

Очень редко 10 ( 12.99 % )

Не пользуюсь 17 ( 22.08 % )

У меня свои приметы 8 ( 10.39 % )

Back

Отлично работает против этого микозного недуга «Циркон», которым опрыскивают смородину в ранне – весенний период. Осенью после сбрасывания листвы проводят обработку побегов раствором с мочевиной. Для этого в половине ведра жидкости растворяют 350 г мочевины.

Вирусные

В отличие от грибковых поражений, вирусные эпидемии вызваны стремительным размножением при благоприятных условиях патогенных бактерий. Предлагаем к ознакомлению разные вирусные болезни кустарников смородины:

Махровость или реверсия

Страдают от поражения вирусом Реверсии сорта черной смородины. Его развитие и прогрессирование опасно возникновением мутационных изменений на уровне клеток. Генетические изменения ведут к полному прекращению развития плодов на растениях с дефектом генов.

махровость смородины

Сорта черной смородины страдают махровостью

Разносит страшную заразу клещ почковый. Выраженные проявления становятся заметны на этапе цветения:

  • изменяется конфигурация листовой пластины;
  • образуются резкие глубокие зубчатые края;
  • развиваются неполноценные листья с тремя лопастями, вместо пяти;
  • нарушается количество и длина прожилок;
  • изменяется цветовой оттенок листвы;
  • цветочные почки удлиняются, меняют окрас на фиолетово – зеленый;
  • снижается количество образовавшихся завязей до полного прекращения плодоношения;
  • собранный урожай не обладает ароматическими качествами.

Заметить болезнь удается только на этапе цветения. Больные экземпляры становятся причиной развития эпидемии. Лекарства от этого недуга не существует.

Бороться можно путем:

  • выкорчевывания пораженных экземпляров;
  • все удаленные части растения сжечь в удаленном от участка месте;
  • проводить профилактическое опрыскивание раствором карбофоса в осенний период.

Полосатая мозаика

Этот вид заболевания относят к неизлечимым. Переносят инфекцию ползающие насекомые, которые любят лакомиться соком растений. Среди них были замечены клещи, колонии тли. Через их зараженную слюну возбудитель попадает внутрь растительного организма. Редко инфекцию можно занести с зараженным черенком, который был привит на здоровое растение.

клещ на листьях смородины

Клещ на листьях смородины

При обрезке больных побегов через прошедший дезинфекцию инструмент вирус способный попасть в здоровые ткани смородины. Выраженным специфическим признаком развития недуга служит появление молочно – желтых узоров вдоль прожилок листа. В процессе прогрессирования вирусного заболевания рисунок приобретает более яркую окраску. Единственным действенным способом борьбы с вирусом считают выкапывание и уничтожение в огне больных экземпляров.

Бактериальная пятнистость

Переносится с зараженных сливовых деревьев, которые склонны к этому недугу. Узнать ее можно по возникновению маленьких округлых пятнышек на листьях черной смородины. На ягодах появляются мелкие язвоподобные углубления. Зимуют бактерии на оставшихся на земле растительных остатках. Лечение проводят путем обработки больных кустарников трехпроцентным бордоским раствором. Осенью необходимо тщательно убирать все опавшие листья и побеги.

Неинфекционные заболевания

Существует недуг, который развивается при отсутствии грибковых или бактериальных возбудителей. Некроз краевой – не что иное, как отмирание краевой линии листа. Провоцирует развитие недуга переизбыток хлора в почвенных слоях. В конце августа по краю листвы образуется сероватая полоса, которая впоследствии засыхает. Иногда симптоматические проявления недуга можно спутать с дефицитом калия.

Существенным отличием является четко выраженная грань между здоровой тканью и пораженными некрозом участками. Подвержены недугу сорта белой и красной смородины. При появлении первых признаков недуга требуется срочное внесение раствора аммиачной селитры. Визуальные признаки этой болезни смородины, фото:

отмирание листьев смородины

Некроз краевой поражает как белую так и черную смородину

Усыхание побегов – частое заболевание красной и белой смородины

Усыхание, вызванное размножением патогенного грибка, поражает в основном кустарники с белыми ягодками. На упругой древесной коре смородиновых побегов появляются едва заметные трещины. В их расщелинах активно развивается сумчатый гриб. При созревании молодых спор образуются бородавчатые наросты, в которых находится несметное количество микозных спор, готовых к заселению на нового хозяина.

Излюбленное место обитания грибницы – основание молодых побегов и углубления, образованные между основным побегом и молодой веточкой.

Определить, что экземпляр заражен можно по выраженным симптомам:

  • у самого основания побегов виднеются розоватые пупырышки стром;
  • после созревания спор происходит потемнение выпуклостей;
  • появление новых трещин на древесных побегах, внутри которых видны стромы;
  • постепенное засыхание пораженных частей смородины.

Борются с недугом путем вырезания всех зараженных органов больного экземпляра, с последующей его обработкой варом, орошением раствором бордоским. Во избежание распространения этой болезни белой смородины, необходимо провести профилактическую обработку всех произрастающих в непосредственной близости плодовых культур.

Профилактические меры по защите от болезней

Появление некоторых болезней смородины приводит к неминуемой гибели больных кустиков.

Предотвратить выпадение смородины помогут профилактические мероприятия:

  • своевременное полное удаление растительных остатков, с последующим сжиганием;
  • орошение ранней весной кустиков горячей водой;
  • осмотреть на предмет появления симптомов заболеваний;
  • удалять весной и осенью засохшие, больные побеги;
  • обработать раствором нитрафена или карбофоса перед раскрытием почек;
  • в активной вегетативной фазе провести орошение «Фундазолом», бордоским раствором;
  • осенью полезно проводить опрыскивание однопроцентным серным раствором.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 7 ( 7.29 % )

Виноград 10 ( 10.42 % )

Вишня 12 ( 12.5 % )

Груша 18 ( 18.75 % )

Клубника 15 ( 15.63 % )

Крыжовник 3 ( 3.13 % )

Малина 12 ( 12.5 % )

Слива 2 ( 2.08 % )

Смородина 5 ( 5.21 % )

Яблоки 10 ( 10.42 % )

Другое 2 ( 2.08 % )

Back

Самыми простыми способами профилактики признаны — окапывание приствольных кругов, проведение регулярных обрезок во избежание загущения смородиновых насаждений.

Болезни смородины фото листьев лечение

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Загрузка…

Source: udobryashkin.ru

Смородина чёрная — Википедия

Смородина чёрная
Общий вид взрослого растения
Общий вид взрослого растения

промежуточные ранги

Вид: Смородина чёрная

Ribes nigrum L., 1753

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Кариотип: 2n=16[2].

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы[3].

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов[3].

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает[3].

Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками[3], одревесневшими черенками.

Вредители и болезни[править | править код]

Общий вид взрослого растения

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[4].

Общий вид взрослого растения

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию[5].

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели +2…+5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС[6][7].

Заготовка[править | править код]

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках[8].

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав[править | править код]

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г

Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,05 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
Пиридоксин (B6)0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг

Кальций55 мг
Железо1,54 мг
Магний24 мг
Фосфор59 мг
Калий322 мг
Цинк0,27 мг

Источник: USDA Nutrient database

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%[8]), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства[править | править код]

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[9].

Применение в кулинарии[править | править код]

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье[3].

В СССР известностью пользовались черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат[3].

Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам[3].

Применение в медицине[править | править код]

В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей[3], свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях[8]. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Ribes-nigrum-buds.jpg Ribes nigrum mustaherukka kukka.jpg Owoce Porzeczka czarna.jpg

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя[10].

Представители[править | править код]

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[11]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.
Формы

В ходе селекции было выведено ряд форм[12]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Некоторые сорта
  • ‘Дар Смольяниновой’
  • ‘Перун’
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
  • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
  • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 154—156. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. ↑ Информация приведена в последнем абзаце на с. 179 книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  5. Астахов А. И. Смородушка, сморода… настоящее и будущее культуры // Наука и Жизнь : журнал. — 2006. — № 7. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  6. Лобанов Э. М. Применение метода дифференциального термического анализа при изучении промерзания почек у сибирских сортов плодовых и ягодных культур // Основные направления научного обеспечения отрасли садоводства Сибири : сб. науч. тр.. — Новосибирск, 1991. — С. 54—66.
  7. Арсентьев А. П. Устойчивость смородины чёрной к морозам и весенним заморозкам // автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2000.
  8. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 238. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  10. Lim, T. K. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits, Edible Medicinal and Non-medicinal Plants (неопр.). — Springer Science & Business Media, 2012. — С. 39. — ISBN 9400740530.
  11. ↑ По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  12. ↑ По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 252—254. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
  • Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов). (недоступная ссылка)
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Губанов И. А. и др. 718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9.

Волшебные листья черной смородины


Автор: В.А. Лойко

 

Излишне говорить о пользе свежих ягод черной смородины. Летом, когда начинает созревать урожай, мы стараемся наесться ими досыта и заготовить впрок, и правильно делаем. Но ягодный сезон быстро кончается, и скоро о нем будут напоминать лишь банки с вареньем.

 

Чтобы извлечь максимальную пользу из растущей на участке черной смородины, можно и нужно использовать не только ягоды, но и листья, которые мы в лучшем случае добавляем в маринады.

 

Но сегодня попытаемся рассмотреть использование в лечебных целях ее листьев и разных лечебных сборов, тем более что эта тема очень редко рассматривается на страницах печатных изданий.

 

Врачи часто сравнивают летний период значительного потребления ягод черной смородины с курортным сезоном в саду. Не менее полезны как витаминное средство и листья черной смородины. Чай из них исключительно ароматен, богат витамином С и обладает к тому же обеззараживающим, тонизирующим, мочегонным и потогонным свойствами. Его, как тонизирующее средство, с древних времен используют в тибетской медицине.

 

 

Очень полезен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев малины, 2 ч. листьев брусники и 1 ч. плодов шиповника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

 

Полезен и ароматен сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 5 ч. листьев малины и 1 ч. травы чабреца. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в теплом месте.

 

Еще более экзотичен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 3 ч. листьев земляники, 3 ч. листьев ежевики, 1 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы чабреца и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления напитка надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в фарфоровой посуде.

 

Исключительно полезен сложный в приготовлении витаминный напиток. Для его изготовления надо 3 ст. ложки измельченных свежих или сухих листьев смородины залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, добавить 0,5 стакана кислого сока (черной или красной смородины, кислых яблок) и оставить в теплом месте на сутки, затем процедить и отжать. Принимать настой по 0,5 стакана в день.

 

Как эффективное общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и при весенней слабости, употребляют сбор, состоящий из равных частей листьев черной смородины, черники, малины и березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

 

При напряженной физической и умственной работе для повышения защитных сил организма полезен сбор, состоящий из 4 ч. листьев смородины, 2 ч. листьев малины и 1 ч. листьев крапивы. Для приготовления напитка 1 ст. ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут. Всю дозу выпить с 1 ст. ложкой меда утром за 1 прием. Вечером всю процедуру повторить.

 

Хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, земляники, ежевики и травы мелиссы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай.

 

 

При простудном состоянии и общем недомогании полезен чай из сухих листьев смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять, как чай, и принимать в горячем виде 3–4 раза в день.

 

При хроническом тонзиллите применяют сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, цветков календулы, листьев мяты, цветков ромашки и травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять настой по 0,5 стакана в теплом виде 3–4 раза в день.

 

При хроническом фарингите травники рекомендуют сбор из равных долей листьев смородины, цветков ромашки и шалфея. Для приготовления отвара надо 1,5 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану в горячем виде перед сном. Перед употреблением в стакан желательно добавить 3–5 капель пихтового масла.

 

 

Отличное средство при гриппе для полоскания и ингаляций — почки черной смородины. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 20 минут.

 

Отвар из листьев черной смородины тоже лечит гипертонию. Но значительно лучший эффект дает сбор, состоящий из 1 ч. листьев черной смородины, 2 ч. листьев земляники и 4 ч. цветков календулы. Этот настой не только снижает кровяное давление, но и действует успокаивающе и снимает стрессовое состояние. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,2 стакана 5 раз в день за 30 минут до еды.

 

При пониженном кровяном давлении также помогает черная смородина. Для этих целей применяют сбор, состоящий из 1 ч. ягод и листьев смородины, 1 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. цветков бессмертника и 2 ч. цветков пижмы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 2 раза в день.

 

Хорошим средством, понижающим содержание сахара, является отвар сушеных листьев черной смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить при закрытой крышке 5–6 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану 3 раза в день после еды.

 

Такой же результат дает лечебный сбор, состоящий из 3 ч. листьев смородины, 4 ч. листьев одуванчика и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 40–50 минут, процедить. Принимать настой по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

 

При подагре и ревматизме травники употребляют настой листьев черной смородины. Для этого 1 ст. ложку листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать настой по 1 стакану 4–5 раз в день.

 

Этот настой употребляют во многих европейских странах, поскольку он способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Через 2–3 месяца регулярного приема настоя состояние больного значительно улучшается.

 

А во Франции для лечения ревматизма применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев сирени и 1 ч. листьев ясеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

При камнях в почках как мочегонное средство полезна настойка почек смородины на водке. Для ее приготовления надо 100 г почек залить 0,5 литра водки, настоять 3 недели. Принимать настойку по 30 капель до еды.

 

При камнях в желчном пузыре травники применяют сбор, состоящий из равных долей веточек смородины, корней барбариса и корней шиповника. Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку сильно измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

Крепкий настой листьев черной смородины в народной медицине употребляют при заболевании простатитом. Для приготовления такого настоя необходимо 2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

С этой же целью употребляют сбор, состоящий из равных долей листьев черной смородины, травы чабреца и листьев лещины обыкновенной. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут. Принимать в теплом виде за один прием лучше в первой половине дня.

 

Для всех людей очень полезны лечебно-профилактические смородиновые ванны. Для их приготовления необходимо 10–15 ст. ложек мелко искрошенных веточек с почками и листьями залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–36°С. Принимать ванну в течение 20–25 минут, затем ополоснуться душем. Поэтому, когда вы весной или осенью омолаживаете черную смородину, то вспомните об этой полезной ванне и заготовьте сырье.

 

Ну, а если вы любите ходить в баню с веничком, то из веточек черной смородины необходимо заготовить лечебные веники. По прочности они значительно уступает березовому венику, но зато очень ароматичные и исключительно полезны для кожи.

 

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет отличным общеукрепляющим средством.

 

Как видите, листья черной смородины — очень сильное лекарственное средство. Поэтому, какие бы сборы вы ни выбрали для себя, перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Врач сможет точнее рекомендовать, какие сборы вам применять необходимо, а каких следует остерегаться.

 

«Уральский садовод», №3, 2019 г.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о