Фото уксус винный – состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, вы

Содержание

приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты как сделать самому из винограда

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. Если следовать рецепту, вы получите полезный и натуральный продукт с изысканным пряным вкусом и особым ароматом. Дома его готовят из вина, ягод и других компонентов.

Содержание статьи

Особенности применения виноградного уксуса

Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.

Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:

  • улучшения работы внутренних органов;
  • устранения отеков ног при варикозе;
  • насыщения организма антиоксидантами;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшения состояния при отложениях соли;
  • снятия симптомов подагры;
  • устранения раздражения после укусов насекомых.

В косметологии с применением этого ингредиента можно

приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:

  1. Делают легкий раствор для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость.
  2. Наносят на кожу для удаления мозолей, натоптышей, снятия воспаления.
  3. Применяют для омоложения кожи.
  4. Используют, как дезодорант.
  5. Делают веснушки на лице менее заметными.

Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.

Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.

Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.

Можно ли приготовить виноградный уксус дома

Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.

Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Есть разные рецепты, как сделать виноградный уксус. Каждый из них имеет свои особенности.

Из выжимки

В этом случае можно воспользоваться мятыми и даже покусанными насекомыми ягодами, отходами от сока или вина. Мыть виноград не следует, чтобы на нем остались натуральные дрожжи. Готовится средство из:

  1. Сахара – 200 г.
  2. Воды комнатной температуры – полтора литра.
  3. Виноградных отходов 1,5 кг.

Для получения продукта необходимо все компоненты соединить в трехлитровой банке и накрыть ее марлей. Бутыль должен простоять в теплом месте и чтобы на банку не попадал свет. Процесс брожения продолжается 15 суток, при этом ежедневно массу нужно перемешивать для насыщения сусла кислородом и улучшения условий брожения.

После этого:

  1. Жидкость нужно слить и отжать жмых через марлю.
  2. Готовое средство нужно отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, заполнив ее на 2/3.
  3. Добавить сахар до 100 г на литр и перемешивать до растворения сахара.
  4. На горлышко поместить марлю и поставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Этот период должен длиться в течение 60 дней.
  5. Цвет сусла должен быть прозрачным.

После приготовления продукт пропустить через марлю или специальные бумажные фильтры. Дальше его разлить в бутыли и использовать по назначению.

Из свежих ягод и меда

Благодаря применению меда у продукта будет приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:

  1. 3 ст. л. темного меда нужно развести в стакане кипяченой воды.
  2. 3 кг винограда не мыть. Отделить ягоды от веток и поместить в емкость из эмали. Очистить от гнилых и испорченных косточек.
  3. Взять толкушку и раздавить виноградины. Сделать это можно и вручную.
  4. К ягодной массе добавить воду с медом и перемешать. Перелить смесь в бутыль и положить туда кусочек ржаного хлеба. Важно, чтобы емкость была заполнена на 2/3 объема.
  5. На горлышко следует навязать полотно или марлю и поставить в теплое место. Там смесь должна бродить в течение двух недель. Чтобы виноградный жмых не затвердел, бутыль следует время от времени встряхивать. За этот период цвет жидкости должен поменяться на более светлый.

Через 2 недели смесь нужно процедить, перелить в чистую бутыль, замотать горлышко и поставить в тепло. Процесс брожения должен продолжаться до полного осветления жидкости.

Из виноградного сока

Этот вариант имеет сходство с приготовлением вина.

Пошаговый алгоритм:

  1. Надеть перчатки и тщательно размять 800 г ягод.
  2. Поместить полученную массу в банку и добавить пакетик сухих дрожжей, 200 гр. меда и литр кипяченой воды.
  3. Надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в ней небольшое отверстие.
  4. Поместить банку в теплое место на 4 недели.

По завершению процесса брожения перчатка надуется, а потом спадет. После этого жидкость необходимо процедить и снова поставить в тепло. Она считается готовой, когда приобретет светлый оттенок.

Из вина

Готовить по этому рецепту предпочитают в Португалии. Насколько интенсивным будет цвет, зависит от вида вина. Если хочется красный, то лучше использовать каберне, но подойдет и любое другое красное вино. Хорошим считается исходный продукт с 8% кислотностью.

Чтобы получить хороший продукт, понадобится качественная закваска. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. Если его нет, то закваску можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять спелые ягоды

. Подойдут винные сорта винограда. Из них следует выжать сок, поместить ее в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было куда отходить бродильному газу.

Сок должен находиться в теплом помещении, пока не он не прокиснет.

Первая стадия брожения сопровождается образованием вина. Если условия соблюдены, то получится жидкость, которую можно использовать, как закваску.

Идеальным вариантом будет наличие дубового бочонка, но достаточно и стеклянной посуды, в которую следует положить кусочек древесины.

В бочку или бутыль нужно поместить красное вино в количестве 750 мл. Подойдет домашнее вино или из магазина, но не подделка. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить виноградный уксус. Чем кислее вино, тем меньше требуется закваски. Для улучшения аромата жидкости можно добавить палочку корицы.

Полученную смесь оставляют на месяц в помещении при температуре +24℃. В течение месяца средство будет готово. Останется только отфильтровать его и разлить в бутылки.

Древний проверенный рецепт

Уксус из винограда в домашних условиях рецептов имеет много. Но самым древним считается вариант из винограда и сладкого сиропа. Для его получения следует в литре воды развести 200 г сахара.

Сначала ягоды нужно отделить от веточек и залить теплым сиропом так, чтобы они были покрыты на 4 см. Состав оставляют в теплом месте на 15 дней, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Когда срок брожения пройдет, жидкость нужно процедить и разлить в чистые банки. До края не следует доливать 10 см, так как брожение еще  не закончилось.

Сверху тару нужно накрыть марлей и поставить на 2 недели. После этого нужно стерилизовать бутылки и разлить в них готовый продукт.

Если дело касается приготовления виноградной уксусной кислоты, то нужно помнить о некоторых тонкостях, которые обеспечат идеальный вкус и аромат. Для получения качественного продукта следует:

  1. Вместо сахара добавлять мед. Благодаря ему вкус будет более мягким и пикантным.
  2. Не стоит массу оставлять в металлической таре для брожения. Лучше использовать для этого стекло или деревянный бочонок.
  3. Перед тем, как закупорить готовый продукт, лучше прикрыть его бумажной пробкой, чтобы окончательно отошел воздух, а после этого залить восковой пробкой.
  4. В готовую жидкость полезно добавить пряности или чесночные дольки. Это добавит пряный аромат и сделает вкус более изысканным.
  5. Если необходим прозрачный продукт, то в приготовлении следует использовать белые сорта винограда, а для красного, потребуются синие ягоды или красное вино.
  6. Если он приготовлен правильно, он не должен иметь посторонних химических запахов, кроме натурального с легкой кислинкой.
  7. Подготавливая к хранению, лучше подписать с указанием даты изготовления и состава. Это позволит вовремя заметить, когда истечет срок годности.

Итоги

Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. Главная ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

фото, состав, применение в кулинарии

С давних времен человечеству известны полезные свойства винного уксуса. Его широко применяют в медицинской практике для обеззараживания, в кулинарии для приготовления вкусных блюд, а также для бытовых целей. В жарких странах винный уксус добавляют в питьевую воду для утоления жажды.

Немного истории

Еще до нашей эры наблюдательные люди заметили, что если сосуд с виноградным вином на 15-20 дней оставить открытым, то оно перекисает и превращается в уксус. Чуть позднее люди приспособились изготавливать продукт из других фруктов, овощей и зерновых.

В древнем Вавилоне настаивали уксус на травах и добавляли туда специи. Такой раствор применяли как приправу или консервант. Легионеры из Рима, в жарком Египте, добавляли в воду уксус и обеззараживали ее. Более того, такой напиток надолго утолял жажду.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

Сейчас уксус используется почти везде, и химическая промышленность не осталась в стороне. На прилавках в магазинах продается синтетический продукт. Но в пищевых, косметических и лечебных целях лучше использовать уксус натурального происхождения.

Приготовление винного уксуса

Много хлопот приготовление уксуса не составит, было бы желание. Для создания этого продукта будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Кислое столовое вино – 3 л.
  • Кипяченая вода – 9 л.
  • Мед (сахар) – 800 г.
  • Осадок от вина (винный камень) – 12 г.

Тара, в которой будет бродить вино, должна быть стеклянной или эмалированной. В посуду выливают кипяченую воду и кислое вино. Туда же добавляют мед (сахар) и винный камень. Теперь все тщательно размешивают, накрывают марлей и оставляют в темном месте для дальнейшего брожения. Через 12 недель винный уксус будет готов.

Его следует перелить в стеклянную тару и закупорить. Хранить лучше в темном прохладном месте. Идеально, если это будет погреб.

Особенности приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты при создании разных блюд. Чтобы продукт получился качественным, следует учесть следующее:

  • Чем дешевле будет вино, тем хуже аромат и вкус.
  • Посуда при приготовлении уксуса должна быть невысокая с широким горлышком. Кислород должен беспрепятственно поступать в емкость.
  • Категорически запрещается накрывать тару крышкой.

После того, как уксус будет готов, его лучше процедить, а потом разлить по емкостям и ставить на хранение.

Виды уксуса

Виноградная лоза может подарить разный продукт. Из светлых сортов, где процент сахара выше, готовят бальзамический винный уксус.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

Бальзамический

Его применяют для придания аромата и вкуса фруктам, сыру, мясу, рыбе и разным десертам.

Продукт брожения подвергается ферментации и выпариванию. Для хранения готовят большие бочки из дерева. В них помещают уксус, закатывают и оставляют в погребе не менее чем на 12 лет. Из бочек жидкость понемногу испаряется приблизительно по 10% в год. В итоге из бочки в 100 литров выходит всего 15 литров бальзамического уксуса. Такой продукт очень дорого стоит и не всем по карману его приобрести, чего не скажешь об обычном винном уксусе.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

Винный

Его проще готовить в странах, богатых виноградом разных сортов. Уксус получают путем брожения виноградного сока и вина. Винный уксус бывает белым и красным, все зависит от сорта винограда, из которого он получен.

Красный получают из сортов:

  • Каберне.
  • Мерло.
  • Мальбек.

Для прекрасного аромата и насыщенного цвета изделие из вина выдерживают длительный период в бочках. Полученный уксус применяют для маринадов, соусов и заправки в разные блюда.

Если взять некоторые сорта сухого белого вина, то можно получить белый уксус. Для приготовления сырья подойдут такие дары природы:

  • Совиньон.
  • Рислинг.
  • Вионье.
  • Бианка.

Принцип приготовления и хранения тот же. Но ценность и стоимость такого изделия ниже. Уксус пригодится для заправки салатов, приготовления майонеза и других блюд.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

Употребление продукта брожения для многих пойдет на пользу. Его уникальный состав не только сделает блюда более ароматными, но и поправит здоровье.

Калорийность и состав

Кто следит за фигурой, может быть совершенно спокойным. Продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится всего 18 кКал.

Похвастаться изобилием ценных компонентов может и винный уксус. Состав его богат такими кислотами, как:

  • уксусная;
  • винная;
  • аскорбиновая;
  • молочная.

Еще были замечены необходимые для организма минералы и витамины:

  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • витамины А и С.

В винном уксусе содержится мощный антиоксидант – ресвератрол, а также флавоноиды. Они оказывают положительное влияние на организм, действуя, как сильное противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое средство.

Полезные свойства

Благотворными качествами обладает только натуральный виноградный продукт. Еще с древних времен известны его положительные стороны:

  1. Натуральный консервант, которому можно доверить овощи, фрукты и даже мясо. При использовании раствора все сохраняется долгое время.
  2. Уважающие себя кулинары винным уксусом заправляют разные блюда и добавляют его в соусы.
  3. Успешно оказывает очищающее действие на организм человека, улучшая работу пищеварительной и сосудистой системы. Чистит кишечник от различного рода загрязнений.
  4. При постоянном применении вовнутрь раствора воды с уксусом (на 200 грамм воды одна ложка уксуса, за 30 минут до приема пищи) повысится метаболизм, сохранится красота и молодость на более длительный период.
  5. Уксус из винограда обладает уникальной способностью снижать опасное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  6. Повышает упругость эпидермиса и мышц во всем организме.
  7. Замечательное профилактическое средство при простудах. Предотвращает развитие онкологии.

Неумеренное использование винного уксуса может повлечь за собой печальные последствия. Стоит обратить внимание на отрицательные стороны этого продукта.

Вред виноградного продукта

Несмотря на то, что это мощный антиоксидант, при неправильном применении он может нанести вред, осталось выяснить, как? Использовать винный уксус следует с осторожностью:

  • Если это отдельный соус или приправа, излишнее количество виноградного уксуса повлечет за собой ряд проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и вызовет сильную изжогу.
  • Не сочетается с кисломолочной продукцией, которая теряет львиную долю полезных бактерий. Жареный или запеченный картофель с винным уксусом преподнесет неприятный сюрприз в виде скопления газов в животе, и, как следствие, его вздутие.
  • Не стоит забывать, что в продукте много кислоты, это плохо отражается на слизистых оболочках и зубной эмали. Желательно после употребления уксуса прополоскать рот.
  • При патологии поджелудочной железы от приема этого продукта лучше отказаться. В противном случае это может усугубить ситуацию.

Если придерживаться всех предостережений, то возникновения неприятностей можно избежать.

Винный уксус применение нашел в медицине, быту и кулинарии.

В медицинских целях

При добавлении продукта в блюда происходит снижение гликемического индекса. Таким образом, можно блокировать дальнейшее развитие сахарного диабета.

Регулярное употребление снижает уровень холестерина, избавляет от лишнего жира, нормализует работу сердечной мышцы и артериального давления. За счет кислоты быстрее усваиваются полезные вещества.

При варикозном расширении вен проблемные участки смазывают перед сном. Утром становится заметно легче.

При ушибах поможет устранить боль. А при укусах насекомых – зуд и жжение.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

В хозяйственных целях

Хорошая хозяйка знает, как необходим винный уксус в быту. Бутылочка с содержимым продукта всегда придет на помощь:

  • При удалении следов на чашках из-под чая или кофе.
  • Если надо вымыть жирную посуду.
  • Уход за микроволновкой.
  • Удаляет налет и пятна с зонтика.
  • При стирке придаст мягкость замшевому материалу, а цветным тканям блеск.
  • Удаляет неприятные запахи из холодильника, обуви и лотка, куда ходят животные.

Прекрасно придает блеск стеклянной и хрустальной посуде использование винного уксуса. На фото видно, как она сияет.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

Хочется, чтобы и лица домашних сияли от счастья, когда хозяйка станет с любовью готовить блюда к столу.

Применение в кулинарии

Обычно салаты заправляют майонезом, растительным маслом или сметаной. Для многих станет открытием, что салат с винным уксусом будет иметь свой неповторимый и ароматный вкус.

Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

Салат с баклажанами и помидором

Три небольших баклажана нарезать кубиками, но не сильно мелко. Выложить в миску, посолить и оставить на 20 минут.

В это время нарезают дольками 3 помидора, а большую головку красного репчатого лука полукольцами.

По истечении времени баклажаны отжать и обжарить в масле.

Пока они жарятся, на доске следует измельчить кинзу и зеленый лук. Все перемешать с сахаром, небольшим количеством соли и мариновать в винном уксусе. Зелень, лук, соль и сахар берутся по вкусу.

Когда баклажаны приготовятся, их выкладывают в салатницу и смешивают с помидорами, нарезанным луком и высыпают маринад. Хорошенько перемешивают – и все! Кулинарный шедевр готов.

Французский салат

Одну свеклу размером с кулачок отварить, почистить, нарезать ломтиками и выложить в салатницу.

Большой помидор очищают от мякоти, режут на дольки и выкладывают поверх свеклы вместе с порванными листьями салата.

Сваренные вкрутую два яйца очищают, режут тонкими пятаками и покрывают следующим шагом поверх томатов.

Соль и сахар по вкусу, но обязательно нужно добавить измельченный эстрагон. Украсить по своему усмотрению. Все готово.

Альтернатива винному продукту

Если нет возможности сделать или купить настоящий винный уксус, его заменяют соком лимона, обычным или яблочным уксусом. Некоторым нравится сок граната или апельсина.

Еще можно в яблочный уксус добавить гвоздику, изюм, чернослив, кардамон, мускат. В общем, всего понемногу, и получится очень ароматная вещь. Все приправы и пряности берутся на свой вкус.

Польза винного уксуса очевидна, стоит задуматься о его приобретении или изготовлении своими руками. Это прекрасный помощник в хозяйстве и быту. А главное — в поддержании организма в здоровом состоянии.

Основные блюда с красным винным уксусом, 121 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Бекон 120 г

Копченая свиная грудинка 400 г

Свиная лопатка 500 г

Охотничьи колбаски 400 г

Свиная копченая рулька 1 кг

Черные бобы 500 г

Чеснок 20 зубчиков

Лавровый лист 4 штуки

Молотый кайенский перец щепотка

Оливковое масло 280 мл

Жасминовый рис 500 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый ½ головки

Сок лайма 60 мл

Петрушка 50 г

Красный винный уксус 80 мл

Шпинат 500 г

Молодая капуста 500 г

Манная крупа 200 г

Изюм 150 г

Апельсины 3 штуки

польза и вред, особенности применения и рецепт в домашних условиях

Винный уксус был известен миру еще в эпоху Древнего Египта. Изначально он выступал в роли консерванта и обеззараживающей воды субстанции. Сегодня можно найти белый и красный винный уксус (см. фото), что зависит от использованного в его производстве винограда.

Чем отличается винный уксус от виноградного, бальзамического и яблочного?

Винный уксус отличается от виноградного способом производства. Первый изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. А для приготовления виноградного уксуса используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Данная смесь отставляется в сторону для брожения и окисления больше чем на месяц.

Разница между винным и бальзамическим уксусом заключается в следующем. Бальзамический, как и винный уксус, делают из вина. Однако технология производства совсем иная. Бальзамический, в отличие от винного, после ферментации оставляют в бочках для брожения на долгие годы (около двенадцати лет). Отсюда и высокая стоимость. Также винный уксус считается французским продуктом, а бальзамический – итальянским. Кроме того, бальзамический в основном изготавливается из сока белого винограда, а винный уксус – из красного или белого вина. По консистенции бальзамический уксус намного гуще, чем винный.

Что касается отличий между яблочным и винным уксусом, то первый представлен в двух видах – в жидком и в виде таблеток, тогда как последний только в жидком. Винный уксус характеризуется низкой кислотностью, в отличие от яблочного. Также следует упомянуть, что яблочный уксус производят путем окисления яблочного сока, а винный – за счет окисления вина. Еще уксус яблочный, в отличие от винного, считается более востребованным продуктом не только в кулинарии, но и в индустрии красоты и в нетрадиционной медицине.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать винный уксус своими руками в домашних условиях несложно, но процесс это длительный.

Существует несколько способов, как приготовить такой продукт. Самый распространенный предполагает, что виноградные выжимки заливают водой, в пропорции: одна часть жидкости на 5 частей выжимок, затем их оставляют примерно на 7 часов. По истечении времени жидкость сцеживают и при помощи дрожжей сбраживают. После все фильтруют и разливают в емкости, заполняя их на 2/3. Тару закрывают марлей и оставляют на пару месяцев. По истечении указанного времени домашний винный уксус будет готов.

Как выбрать и хранить?

Каждый продукт питания имеет свои особенности, которые важно знать при выборе, чтобы не купить фальсификат:

  • Посмотрите на состав винного уксуса. Проверить натуральный продукт очень просто: он состоит исключительно из перебродившего виноградного сока.
  • Качественный винный уксус должен непременно содержать осадок, в противном случае это может свидетельствовать о подделке продукта.
  • Выбирая белый или красный винный уксус, обратите внимание на его цену. Настоящий натуральный продукт не может стоить слишком дешево.
  • Важен также производитель. Если вы видите на этикетке название страны, в которой нет виноградников, можете быть уверены — перед вами подделка.
  • Выбирайте винный уксус исключительно в стеклянных емкостях.

Хранить винный уксус нужно в сухом месте, подальше от солнечных лучей. В холодильник ставить бутылку не нужно.

Полезные свойства

Польза винного уксуса для организма человека обусловлена его химическим составом. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами. При употреблении в умеренных количествах такой уксус положительно сказывается на деятельности ЖКТ, а еще он ведет активную борьбу с лишним жиром, не давая ему возможность отложиться на теле. Это полезное свойство винного уксуса особенно должно заинтересовать людей, которые хотят похудеть.

Рекомендуется регулярно использовать винный уксус людям с подагрой и с большими отложениями солей. Для этого жидкость используют для проведения компрессов.

В состав продукта входит большое количество калия, который важен для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он необходим для волос и ногтей. Еще этот минерал противостоит развитию патогенных бактерий. Есть в таком уксусе и магний, который необходим для сердечной мышцы и надпочечников.

Люди, которые страдают от хронической утомляемости, должны обязательно внести винный уксус в свой рацион питания. В таком случае он в рационе будет особенно полезен.

Продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление. Экспериментально было доказано, что винный уксус снижает гликемический индекс других продуктов, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Продукт укрепляет иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Используют винный уксус даже в приготовлении различной домашней косметики, которая улучшает состояние кожи и волос (им уксус придает блеск).

В рецептах народной медицины также используют винный уксус. К примеру, благодаря вяжущему свойству, его можно применять при порезах и ушибах. Уксус из винограда можно также использовать при солнечных ожогах.

Винный уксус разрешается применять при беременности. Его не только можно добавлять в пищу, но и использовать в качестве лечебного средства.

Поскольку в данном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, винный уксус нашел применение в нетрадиционной медицине в виде эффективного средства для лечения различных заболеваний.

Лечение винным уксусом

Способ применения

ангины

Для избавления от боли в горле во время ангины следует натереть в двухсотграммовую чашку свеклу, а затем добавить две чайные ложечки винного уксуса и отставить в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. Спустя час настой следует сцедить. Полученной жидкостью необходимо полоскать воспаленное горло. Курс лечения длится до тех пор, пока не утихнет боль в горле.

варикоза

Ежедневно на ночь необходимо смазывать ноги винным уксусом. Перед тем как идти спать, нужно дождаться, пока раствор высохнет.

воспаления носоглотки

Для этого рекомендуется приготовить следующий раствор. Примерно в двести миллилитров теплой воды влить четыре чайные ложечки уксуса и хорошо помешать. Полоскать рот данным раствором необходимо ежедневно, пока не спадет воспаление.

грибка на ногах

Чтобы избавиться от грибка на ногах, нужно взять глубокий таз, налить туда десять литров теплой водички и около пятисот миллилитров девятипроцентного винного уксуса. Затем следует опустить в таз ноги приблизительно на двадцать минут. После проведения процедуры ноги нужно вытереть насухо. Данную терапию необходимо выполнять два раза в неделю до полного исчезновения болезни.

грибка на ногтях

Для лечения пораженной ногтевой пластины нужно сделать такой компресс: смешать в равных пропорциях винный уксус с маслом подсолнечным. Готовым раствором смочить марлевую ткань и приложить к поврежденному ногтю примерно на тридцать минут. После ноги нужно ополоснуть прохладной водичкой, вытереть насухо и надеть носочки из хлопка. Курс лечения длится не больше четырнадцати дней.

носового кровотечения

В двухстах миллилитрах воды нужно развести чайную ложечку винного уксуса, а затем аккуратно втянуть в нос немного уксусной водички и продержать ее там около двух минут. Такую процедуру нужно выполнять несколько раз в день. Курс лечения длится не больше семи дней. Если имеются в носу ранки, от данной процедуры следует отказаться.

алкогольного отравления

Для этого необходимо смешать в неглубокой емкости около тридцати миллилитров уксуса винного, примерно пятнадцать граммов сахарного песка и сто миллилитров горячей водички. Смесь хорошо помешать и выпить.

мозолей, бородавок

Для лечения кожных болезней врачи нетрадиционной медицины советуют сделать такое средство: в один литр винного уксуса нужно положить пять измельченных чесночных зубчика, хорошо помешать и убрать в темное место для настаивания приблизительно на десять дней. По прошествии указанного периода времени настой необходимо нанести на поврежденный участок кожи. Курс лечения длится до полного исчезновения бородавок либо мозолей.

шпор на пятке

Необходимо приготовить компресс. Для этого следует соединить в неглубокой емкости по четыре чайные ложечки уксуса с маслом растительным, а также две чайные ложечки йода. В готовом растворе смочить ватный спонжик, смазать больную пятку, сверху укутать повязкой и надеть носок. Процедуру рекомендуется делать ежедневно и лучше перед сном.

Как пить для похудения?

Винный уксус можно пить для похудения. Диета на винном уксусе подразумевает следующее. В двухстах миллилитрах воды понадобится развести две чайные ложечки уксуса и хорошо размешать. Принимать раствор с винным уксусом нужно на голодный желудок один раз в сутки перед приемом еды.

Однако не стоит забывать, что одного такого раствора мало, следует еще придерживаться диеты, построенной на низкокалорийных продуктах, чтобы достичь видимого результата. Согласно мнению женщин, которые в течение трех месяцев придерживались диеты с винным уксусом, можно сбросить до десяти килограммов.

Также принимать винный уксус для похудения можно и таким способом: на двести миллилитров воды потребуется по одной чайной ложечке уксуса и натурального меда. Все ингредиенты хорошо перемешать. Пить такой уксусной раствор нужно с утра натощак.

Винный уксус в косметологии

Винный уксус нашел применение в косметологии, прежде всего, в уходе за поврежденными волосами и проблемной кожей лица.

Применение винного уксуса для волос позволяет снять жирный блеск, избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы.

Винный уксус для волос

Способ нанесения

Для укрепления и роста

Для приготовления уксусного раствора потребуется развести в ста миллилитрах воды четыре чайные ложечки винного уксуса. Данным раствором необходимо ополоснуть волосы, после того как помоете голову шампунем. Процедуру рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

После окрашивания

Чтобы волосы после окрашивания не были сильно поврежденными, необходимо сделать такой раствор: развести в одном литре воды две чайные ложечки винного уксуса и хорошо размешать. На следующий день после окрашивания голову нужно помыть шампунем, а после ополоснуть волосы уксусным раствором.

Против жирного блеска

Чтобы волосы не были жирными, необходимо развести в прохладной воде винный уксус в пропорции 1:1. С вечера уксусным раствором нужно смочить волосы, а с утра помыть голову шампунем.

Против ломкости

В неглубокой емкости нужно смешать по две чайные ложечки винного уксуса, кефира и натурального меда. Полученную маску нужно втереть в кожу головы, сверху надеть кулек и замотать голову полотенцем. Через шестьдесят минут волосы следует помыть шампунем.

Против перхоти и грибка головы

Для лечения волос необходимо смешать с пятьюдесятью миллилитрами отвара из двудомной крапивы чайную ложечку винного уксуса и три столовые ложки горячей водички. Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, затем сверху надеть пакет и укутать голову полотенцем. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, а наутро вымыть волосы водой.

Также винный уксус используется для лица как средство для снятия жирного блеска, избавления от угревой сыпи, очищения пор от грязи и пыли. Для этого специалисты народной медицины рекомендуют хотя бы три раза в семь дней протирать кожу лица винным уксусом.

Кроме того, для кожи лица советуют проводить пилинг винным уксусом, при помощи которого можно избавиться от угревой сыпи, прыщей и рубцов. Итак, изначально нужно немного подогреть винный уксус. Затем взять марлевую ткань, проделать в ней дырки для глаз и губ, хорошо промочить ее уксусом и положить сверху на лицо. Через десять минут марлю нужно снять. Спустя шестьдесят минут лицо следует ополоснуть прохладной водой и протереть жесткой салфеткой, а потом – кубиком льда. Пилинг рекомендуют делать только один раз в месяц.

Обертывания с винным уксусом помогают избавиться от целлюлита. Для этого потребуется смешать приблизительно двести миллилитров воды с восемьюстами миллилитрами уксуса. Затем хорошо смочить в уксусном растворе любую ткань и обернуть ею проблемный участок кожи, сверху замотать пленкой в несколько слоев, потом надеть теплые вещи и укутаться в теплое одеяло. Процедура длится около шестидесяти минут. По прошествии времени рекомендуется принять душ, а затем смазать тело кремом для увлажнения. Курс уксусного обертывания включает до десяти процедур с интервалом один раз в три дня.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус занимает особое место в кулинарии. Его используют для приготовления различных маринадов, которые помогают улучшить и разнообразить вкус мяса и других продуктов. Такой уксус входит в рецепты многочисленных соусов и заправок для салатов, рыбы, морепродуктов и т.п.

Есть некоторые особенности применения винного уксуса в кулинарных рецептах. Итак, секреты применения винного уксуса таковы:

  • Не рекомендуется сочетать его с кисломолочными продуктами, бобовыми и соей. Подобное соединение может вызывать проблемы с желудком.
  • По той же причине не стоит добавлять винный уксус в блюда из запеченного или жареного картофеля.

Чем можно заменять в рецептах?

Винный уксус можно заменять в рецептах только несколькими продуктами. Лучшими заменителями считаются:

  • вино;
  • девятипроцентный уксус столовый;
  • лимонный сок;
  • сок лайма;
  • уксус натуральный (бальзамический, яблочный, рисовый либо хересовый).

Вред виннного уксуса и противопоказания

Вред винный уксус может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять продукт при наличии увеличенной кислотности желудочного сока, а также при язве и гастрите. Также учитывая кислоту уксуса, противопоказано употреблять его при остром цистите.

При неправильном применении винного уксуса возможно отравление. Поэтому, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом, врачи запрещают пить уксус в большом количестве (обычно это делают те люди, которые хотят расстаться с жизнью либо маленькие дети, которые по невнимательности взяли не ту бутылку), поскольку это может привести не только к ожогам внутренних органов (если выпить малую дозу уксуса), но и к летальному исходу.

Применение винного уксуса в быту

Применение винного уксуса широко распространено в быту. Чтобы яркая одежда не теряла цвет, достаточно вылить на вещь перед стиркой около ста миллилитров белого винного уксуса, а затем загрузить одежду в стиральную машину для стирки.

Если хочется придать вещам мягкость, достаточно залить приблизительно двести миллилитров уксуса винного в отдел для кондиционера. Таким способом можно также избавиться от катышков, прилипшей шерсти либо волос на одежде.

Чтобы избавиться от въевшихся пятен на одежде, необходимо взять таз, налить туда горячей воды, добавить примерно сто миллилитров винного уксуса, а затем замочить в уксусном растворе одежду. Данную процедуру лучше делать вечером, чтобы одежда могла как можно дольше пролежать в воде с уксусом. Наутро, если пятно не исчезло, нужно снова нанести винный уксус на пятно, хорошо потереть руками одежду, а затем отправить в машинку стираться.

Чтобы одежда не электризовалась, ее следует замочить в тазе с водой примерно на тридцать минут, добавив примерно шесть столовых ложек винного уксуса.

Как видим, винный уксус используется не только в кулинарной сфере, но и в домашней косметологии, медицине и в быту, поэтому он, бесспорно, является незаменимым средством во многих отраслях нашей жизни.

Уксус винный, 92 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • куриные ножки

    8 шт.

  • мед жидкий

    100 мл

  • горчица дижонская

    4 ст.л.

  • уксус винный белый

    4 ст.л.

  • масло подсолнечное

    2 ст.л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль

    по вкусу

  • соус соевый

    по вкусу

  • перец черный свежемолотый

    по вкусу

  • петрушка

    по вкусу

  • кинза

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • лук красный
  • майоран
  • маслины
  • масло оливковое
  • огурцы
  • орегано
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • соль
  • сыр фета
  • уксус винный белый
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик
  • кетчуп
  • паприка молотая
  • перец черный молотый
  • сахар коричневый
  • свиные ребрышки
  • соль
  • уксус винный красный
  • чеснок сушеный молотый
  • эстрагон
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста
  • курица
  • лаваш армянский
  • лаваш тонкий
  • лук красный
  • огурцы
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • помидоры
  • сметана
  • соль
  • специи
  • уксус винный
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • горчица дижонская
  • лимонный сок
  • майонез
  • масло оливковое
  • соус перечный острый
  • соус соевый
  • уксус винный красный
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • гвоздика
  • горчица
  • кленовый сироп
  • лимон
  • лук репчатый
  • мед
  • патока
  • перец черный молотый
  • свиные ребрышки
  • соль
  • соус чили
  • уксус винный белый
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • помидоры

    4 шт.

  • перец болгарский красный

    2 шт.

  • огурцы свежие

    1 шт.

  • чеснок

    8 зубчиков

  • томатный сок

    5 стаканов

  • уксус винный красный

    ¼ стакана

  • масло оливковое

    ¼ стакана

  • соус Табаско

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • апельсины
  • горчица зернистая
  • куриное филе
  • листья салата
  • лук красный
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • соль
  • сыр фета
  • уксус винный белый
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    4 шт.

  • горчица зернистая

    3 ст.л.

  • мед

    2 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

  • уксус винный красный

    1 ст.л.

  • имбирь молотый

    1 ч.л.

  • семена кунжута

  • масло растительное

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • помидоры

    10 шт.

  • хлеб

    4 куска

  • сухари панировочные

    1 чашка

  • огурцы свежие

    1 шт.

  • лук красный

    1 шт.

  • перец сладкий красный

    ½ шт.

  • перец сладкий зеленый

    ½ шт.

  • масло оливковое

    120 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • уксус винный

    2 ст.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • спагетти

    200 г

  • листья салата

    100 г

  • яйца

    6 шт.

  • перец чили красный

    1 стручок

  • масло оливковое

    8 ст.л.

  • зелень свежая

    2 ст.л.

  • уксус винный белый

    1 ст.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица дижонская
  • зелень
  • куриная голень
  • масло растительное
  • мед
  • перец черный молотый
  • соль
  • соус соевый
  • уксус винный белый
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вешенки

    2 кг

  • перец черный горошком

    20 шт.

  • гвоздика

    15 шт.

  • зонтики укропа

    2 шт.

  • стебли укропа

    2 шт.

  • соль

    4 ст.л.

  • уксус винный

    2-3 ст.л.

  • сахар

    2 ст.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • анчоусы
  • картофель
  • листья салата
  • маслины без косточек
  • масло оливковое
  • масло растительное
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • соль
  • тунец консервированный
  • уксус винный
  • фасоль стручковая зеленая
  • чеснок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бекон
  • горчица дижонская
  • куриная грудка
  • лук красный
  • масло оливковое
  • нут консервированный
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • салат ромэн
  • салями
  • сахар
  • соль
  • сыр моцарелла
  • сыр пармезан
  • уксус винный красный
  • чеснок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • мука

    1. 5 стакана

  • сахар

    1 стакан

  • вода

    1 стакан

  • масло растительное

    ¼ стакана

  • какао-порошок

    3 ст.л.

  • уксус винный

    1 ст.л.

  • ванильный экстракт

    ½ ст.л.

  • сода

    1 ч.л.

  • кофе растворимый

    1/4-1/2 ч.л.

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • кинза
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • оливки
  • перец красный молотый
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • семена кориандра
  • соль
  • уксус винный
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.

А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.

Необходимо для приготовления натурального продукта:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 г

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

Виноград

Виноград

  1. Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю. Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение.
  2. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.
  3. Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой. Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.
  4. По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить. Попробовать напиток на вкус.

Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.

  1. Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.
  2. Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.
  3. Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 граммов сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 г сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара). Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.
  4. Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 г сахарного песка на каждый литр жидкости.
  5. В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней. Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.
  6. По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке. Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
  7. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками. Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Мезга

Мезга

Потребуется для приготовления:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 г

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

  1. Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью.
  2. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками. Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка. Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней.
  2. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый… Какой бывает уксус и чем он полезен

Нередко можно услышать, что уксус вреден — у этого продукта в наши дни недобрая слава. И причина понятна: современные хозяйки чаще всего используют синтетический белый уксус, действительно оказывающий негативное воздействие на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Между тем, с глубокой древности различные виды натурального уксуса широко применялись в медицине и считались исключительно полезными для здоровья. 

304
Различные виды натурального уксуса известны человечеству с глубокой древности

Легендарный уксус

История сохранила для нас легенду о том, как в XVII веке в Марселе (Франция) во время чумы были пойманы четыре вора, промышлявших в домах больных и умерших горожан. Чтобы избежать заражения смертельной болезнью, эта криминальная четверка применяла оригинальный уксус, настоянный на травах. Легенда гласит, что воры согласились раскрыть секрет своего снадобья в обмен на более легкую казнь (они были приговорены к сожжению на костре за совершенные преступления). С тех пор чудодейственный рецепт носит имя «уксус четырех воров» (иногда его называют также марсельским уксусом — по месту, где разворачивались события). 

Ему приписывают не только целебные (антисептические, антибактериальные, противовирусные), но и магические свойства: считается, будто бы уксус четырех воров способен очищать пространство от негативных вибраций и защищать от зла. Но вот незадача: подлинный рецепт «волшебного эликсира» затерялся в веках. 

Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org
Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org

Самым близким к оригиналу считается такой: «Возьмите три пинты крепкого белого винного уксуса, добавьте по горсти полыни, таволги, дикого майорана и шалфея, пятьдесят гвоздик, две унции корней колокольчика, две унции ангелики (девясила), розмарина и конской мяты (шандры) и три большие меры камфары. Поместите смесь в сосуд на пятнадцать дней, процедите и оставьте в бутылке. Используйте, время от времени натирая им руки, уши и виски, когда приближаетесь к жертве чумы»*. 

К счастью, в наше время человеку не нужно защищаться от чумы, но вряд ли кто-то откажется от возможности сделать приправу, одновременно улучшающую вкус приготовленных блюд и укрепляющую организм. Поэтому сейчас можно отыскать множество вариаций на тему легендарного уксуса — от пригодных для употребления в пищу до средств, предназначенных исключительно для наружного применения. 

Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса
Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса 

Вот один из доступных вариантов — все необходимое для его приготовления легко найти в магазинах, а что-то и на собственном огороде. 

Ингредиенты:

  • цветки лаванды;
  • розмарин;
  • мята перечная;
  • шалфей;
  • майоран;
  • иссоп;
  • чеснок;
  • белый винный уксус.

Приготовление:
 смешайте по 2 ст.ложки мелко порезанных свежих трав, добавьте 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока, залейте 2 чашками (по 200 мл) винного уксуса. Настаивайте на солнце от 7 до 10 дней, затем процедите. Храните в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Такой уксус можно использовать для заправки овощных блюд, приготовления мяса.

Натуральный уксус на травах - средство и вкусное, и полезное
Натуральный уксус на травах — средство и вкусное, и полезное

Вы можете воспользоваться и другими рецептами уксуса на травах — все они применяются в кулинарии и при разумном употреблении принесут организму лишь пользу, ведь ценные свойства натурального уксуса в них дополнены целебной силой растений.
А на этот раз давайте узнаем, какие еще виды натурального уксуса существуют и какими полезными свойствами они обладают. 

В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса
В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса 

Фруктовые и ягодные уксусы

Приготовить их можно практически из любого плодово-ягодного сырья, выращенного в саду или собранного в лесу. По своим свойствам такой уксус во многом сходен с яблочным, хотя у каждого вида есть и своя специфика, например:
  • калиновый уксус полезен при различных кожных заболеваниях; он также способствует нормализации работы сердца;
  • вишневый уксус оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • малиновый или ежевичный уксус — эффективное жаропонижающее средство; его применяют при головных болях и простудных заболеваниях;
  • земляничный уксус (из садовых или лесных ягод) нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию камней в почках. 

Вы можете также готовить уксус из крыжовника, смородины, черной бузины, черники и других ягод. Допускается использовать перезревшие или помятые — главное, чтобы не было гнилого или заплесневелого сырья. Что касается технологии, то существуют два основных способа приготовления фруктово-ягодных уксусов

Уксус можно приготовить из разных фруктов и ягод
Уксус можно приготовить из разных фруктов и ягод

Способ 1

Разомните подготовленное сырье деревянной толкушкой (не используйте металлическую посуду для приготовления уксуса!), сложите в стеклянную или эмалированную емкость и залейте водой так, чтобы она была выше ягодной массы на 1-2 см. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг сырья, перемешайте. Накройте емкость марлей или чистым полотенцем и оставьте на несколько дней. В течение этого времени сок должен отделиться, а в нижней части емкости образоваться осадок. 

Аккуратно слейте жидкость в чистую банку или большую бутыль, не доливая до верха, чтобы при брожении не перелилось через край. Завяжите горлышко сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 1-2 месяца. Готовый уксус профильтруйте и разлейте в бутылки.

Способ 2

В этом случае используется отжатый из плодово-ягодного сырья сок. Его смешивают с сахаром из расчета 100 г на 1 л сока, можно добавить несколько сухариков из ржаного хлеба. Оставляют для брожения на 1-2 месяца, затем фильтруют и разливают в приготовленную тару. 

Хранят фруктово-ягодный уксус в хорошо укупоренных бутылках в темном прохладном месте. Используют для приготовления напитков (слабый раствор такого уксуса хорошо утоляет жажду и служит источником полезных веществ), заправки салатов, приготовления различных соусов. 

Винный, или виноградный уксус

Получается в результате уксуснокислого брожения виноградного вина либо целенаправленно готовится из виноградного сока или мезги, оставшейся при переработке ягод. Технология в целом аналогична той, что применяется для приготовления фруктово-ягодного уксуса, меняются только пропорции (которые, в свою очередь, зависят от качеств исходного сырья). Вместо сахара можно использовать мед — это обогащает готовый продукт и делает его вкус более мягким, гармоничным. 

Винный уксус готовится из виноградных виноматериалов
Винный уксус готовится из виноградных виноматериалов

Винный уксус применяют в народной медицине наружно — для полоскания горла при ангине (2 ст.ложки уксуса на 1 стакан теплой кипяченой воды), растираний и примочек при заболеваниях суставов. Внутрь слабый уксусный раствор (2 ч.ложки на 1 стакан кипяченой воды, пить маленькими глотками 1 раз в день — после завтрака, курс — 2 недели) принимают при хронической усталости; нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне пониженной кислотности желудочного сока; ожирении.

В кулинарии винный уксус используется для приготовления различных соусов, заправки салатов, а также в мясных, рыбных, овощных блюдах. 

Бальзамический, или бальзамный уксус

Его называют королем уксусов и со времен Древнего Рима используют в народной медицине. Настоящий, качественный бальзамический уксус недешев, но это оправданная цена. Он готовится только из определенных сортов винограда, ягоды которых собирают перезревшими, обрабатывают сырье по особой технологии, а затем выдерживают сусло в специальных бочках из разных пород дерева не менее 12 лет. Как вы понимаете, воспроизвести этот процесс в домашних условиях не получится. 

Бальзамический уксус готовится по особой технологии, которую не удастся повторить дома
Бальзамический уксус готовится по особой технологии, которую не удастся повторить дома 

Бальзамический уксус отличается насыщенным темным цветом, выразительным ароматом с древесными нотами и оригинальным кисло-сладким вкусом. Избегайте дешевых подделок и имитаций, содержащих всевозможные красители и консерванты!

Натуральный бальзамический уксус обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Его применяли для обработки ран, обеззараживания воды, лечения различных болезней. В наши дни его используют преимущественно в кулинарных целях: добавляют к готовым блюдам (включая десерты), соусам, маринадам и т.д. 

Национальные традиции

У многих народов мира есть свои, оригинальные рецепты уксуса, который изготавливается из местного сырья. Так, в Японии и Китае широко применяется рисовый уксус различных сортов (некоторые из них по вкусу немного напоминают бальзамический). Готовят его из разных видов риса, иногда добавляя пряные травы, поэтому свойства и вкусовые нюансы могут заметно различаться. Слабый водный раствор такого уксуса используется в качестве освежающего напитка; этот уксус добавляют в блюда из риса, салаты, используют для маринования мяса.

В Китае и Японии широко применяется рисовый уксус
В Китае и Японии широко применяется рисовый уксус 

В Англии популярен солодовый уксус, который наилучшим образом сочетается с рыбными блюдами. Изготавливают его из пивного сусла; готовый продукт обычно имеет коричневый или золотисто-желтый цвет, характерный аромат с фруктовыми или карамельными нотами и мягкий вкус. 

Вообще, из чего только ни делают уксус! В древнем Вавилоне, который считается родиной уксуса, его изготавливали из фиников (а в некоторых странах изготавливают и по сей день). На Филиппинах и в Индонезии в ходу тростниковый уксус. Делают его также из молочной сыворотки, спирта, другого сырья. Вы можете попробовать приготовить в домашних условиях, например, уксус из топинамбура

Уксус из топинамбура

  • 1 кг свежих клубней топинамбура;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.

Приготовить уксус можно и из топинамбура
Приготовить уксус можно и из топинамбура 

Топинамбур тщательно вымыть и измельчить, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Емкость завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 2 месяца в теплом темном месте. Профильтровать, разлить по бутылкам, хорошо укупорить. Хранить в темном прохладном месте, использовать наружно: для растирания больных суставов. 

Как видите, ассортимент натуральных уксусов чрезвычайно широк, и многие виды можно с успехом изготавливать самостоятельно в домашних условиях. И совсем не обязательно использовать их как лекарство — даже если вы просто замените на кухне вредный синтетический уксус любым натуральным, организм будет вам благодарен. 

Как выбирать натуральный уксус

Конечно, самый надежный способ получения натурального уксуса — приготовление его своими руками: в этом случае вы можете быть полностью уверены в используемом сырье. Однако некоторые виды уксуса (например, бальзамический) в домашних условиях не изготовить, за таким продуктом придется идти в магазин. Но к сожалению, то, что стоит на полках, далеко не всегда можно назвать натуральным продуктом — а ведь только такой уксус полезен! 

Далеко не всякий покупной уксус можно назвать натуральным. Фото с сайта usolyesalttrade.ru
Далеко не всякий покупной уксус можно назвать натуральным. Фото с сайта usolyesalttrade.ru

На что обращать внимание и как не ошибиться при выборе? Во-первых, конечно же, внимательно читать то, что написано на этикетке: в составе натурального уксуса любого вида не должно быть никаких красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. 

Во-вторых, стоит обратить внимание на ценник: это как раз тот случай, где цена и качество зачастую связаны — к примеру, недорогой бальзамический уксус почти наверняка окажется подделкой. В-третьих, дать подсказку может внешний вид продукта: уксус вызывающе яркого, насыщенного цвета, да еще и разлитый в пластиковые бутылки, едва ли окажется натуральным. Кстати, учитите, что для некоторых видов уксуса небольшой осадок не является недостатком — скорее, должно насторожить его отсутствие. 

Подробнее о том, по каким признакам можно отличить натуральный уксус от подделки, рассказывает следующий небольшой видеосюжет:

Противопоказания к применению уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус, безусловно, намного полезнее синтетического (в отношении которого вообще едва ли можно говорить о пользе), злоупотреблять этим продуктом не следует. Любое чрезмерное употребление уксуса, независимо от его качества и вида, может навредить здоровью. 

Полностью исключить из рациона все виды уксуса рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, холециститах. Принимать уксус для похудения или лечения каких-либо заболеваний не рекомендуется без предварительной консультации со своим лечащим врачом. 
______________


*Этот рецепт приводится в книге Rene-Maurice Gattefosse, Gattefosse’s Aromatherapy (CW Daniel Company, Ltd. Впервые издано в Париже, Франция, в 1937 издательством Girardot & Cie).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о