Фото яблока антоновка: 50 фото, 🥝 виды и сорта, полезные свойства и противопоказания – Яблоня Антоновка — описание сорта, особенности выращивания

Содержание

Яблоня Антоновка — описание сорта, особенности выращивания

Антоновка – сорт яблок по-настоящему народный, признанный многими поколениями садоводов. Популярность и пластичность старейшего русского сорта позволили выделить его в отдельный сортотип, который включает несколько близких видов яблок.

Курская, Тульская губернии – родина Антоновки. Появился сорт Антоновских яблок в начале 19 века путем случайного переопыления сортовой яблони и лесной дички. Свое название сорт получил от мужского имени Антон: так звали садовника – народного селекционера, который вывел сорт яблок Антоновка. Это всего лишь предположения и легенды, основанные на дошедших до нас фактах и сохранившимся яблоням, которым более двухсот лет.

Первое официальное упоминание и характеристика Антоновских яблок появилась в середине 19 века в книге Н. И. Красноглазова «Правила плодоводства». В Госреестр сорт был включен в середине 20 века с определением Обыкновенная с целью отделения основного вида от многочисленных производных подвидов.

И. В. Мичурин пришел к выводу, что из множества наименований Антоновки по-настоящему можно выделить всего лишь пять видов. В разных местностях один и тот же сорт называется на свой лад: Духовым, Красноглазовкой, Восковой.

В России популярные плодовые культуры распространены на северо-западе: Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков; в центре: Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль. Восточная и Западная Сибирь, Урал тоже не обходятся без знаменитого сорта. Распространены виды Антоновских яблок на юге России, на Украине. В Витебской области выращивается вид Белая Антоновка, которую еще называют Могилевской. В Беларуси – вид Серая и Репчатая Антоновка. Разновидности Антоновских яблок растут в странах Европы, Америки, Африки. Здесь они появились благодаря русским эмигрантам, ностальгирующим по России.

Русская классическая литература запечатлела образ Антоновки. У И. А. Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки», упоминается Антоновское дерево в произведениях М. А. Шолохова, других русских писателей и поэтов. Это доказывает популярность вида, плоды которого традиционно использовались в моченом виде.

Почтенный возраст не мешает Антоновке Обыкновенной, дающей высокий урожай, оставаться любимым яблоневым сортом среди садоводов.

Описание и характеристики сорта

Схожие признаки сортов яблок объединили их в крупный сортотип, получивший наименование Антоновка обыкновенная. Сейчас в базе «Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений» содержится семь видов Антоновских яблок с определением «обыкновенная».

Брянск, Орел, Липецк, Мичуринск стали своеобразной границей, разделяющей зимние и осенние виды потребления Антоновских плодов. В южных регионах яблоки Антоновки созревают раньше, чем в северных областях. Но северные Антоновские яблоки хранятся дольше южных плодов, транспортируются лучше.

Лучше всего Антоновское дерево себя чувствует в местностях с продолжительным летом, мягкой зимой, плодородными почвами. Не любит холодные северные ветры, нехватку влаги. Климатические условия влияют на урожай.

Яблоня Антоновка описанием сорта напоминает другие высокорослые сорта яблонь.

Антоновские яблоки растут на высоком листопадном дереве с раскидистой кроной, которая имеет неправильную форму. Сначала это овальная вытянутая вертикаль. Потом высокая вертикаль распадается в стороны и превращается в горизонталь.

яблоня антоновка

Мощная корневая система глубиной от 50 см до 70 см и диаметром немного более метра является залогом долгой жизни дерева. Скелет дерева коричневый с богатым побегообразованием. Сечение неровных, коленчатых веток ребристое.

Округлое основание листьев крепится к побегам под углом 90 градусов. Листва ярко-зеленая, слегка сморщенная, края зазубрены. В период среднепозднего цветения яблоня покрывается крупными бело-розовыми блюдцевидными цветками с удлиненными лепестками, тесно прилегающими один к другому.

Плоды созревают к началу сентября на юге, к середине сентября – в северных регионах.

Разновидности яблони Антоновка

М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал семнадцать разновидностей сортотипа Антоновских яблок. Мичуриным выделялись пять сортов Антоновского дерева, остальные виды он считал мутационными, на которые повлияли условия определенной местности.

Сейчас сорт яблони Антоновка не имеет определенного количества разновидностей: биологи по-прежнему не пришли к единому мнению. Наиболее популярны следующие виды дерева.

  1. Яблоня Антоновка Обыкновенная. Ее называют еще Курской, Простой, Стаканчатой, Восковой желтой, Духовой, Красноглазовской. Определения стали синонимичными для этого вида Антоновских яблок.
    Сорт культуры относится к зимостойким, позднеспелым. Техническая спелость вида наступает в середине сентября или в первой декаде октября.
    Плодоношение Обыкновенной начинается через семь-восемь лет после посадки. Плоды весят от 130 до 300 грамм.

    Урожайность вида высокая: с одного дерева можно собрать урожай яблок от 200 кг до одной тонны.

    Созревшее на дереве округлое с сужением в нижней части Антоновское яблоко желто-зеленое, после достижения потребительской зрелости становится желтым. Плотную, сочную, светло-желтого оттенка мякоть покрывает блестящая, твердая кожура.
    Плоды дерева наделены неповторимым ароматом, изысканным вкусом с ощутимой кислинкой.
    Антоновские яблоки хорошо сохраняются до полугода.
    Вкусна Антоновка Обыкновенная в моченом виде, в переработанном виде: многие любят лакомиться повидлом, джемом, вареньем, компотом. Из нее получается отличный сок, имеющий высокие вкусовые качества.

  2. Яблоня Антоновка Десертная. Сорт дерева вывел русский селекционер С. И. Исаев. Десертный вид появился в результате скрещивания Антоновки Обыкновенной и Пепина Шафранного. Поэтому у яблонь нет высокой морозостойкости, зато яблоки более сладкие, чем у Обыкновенной.антоновка десертная
    Хорошо вид растет в регионах южнее Московской области. Карликовые морозостойкие подвои дают возможность выращивать дерево в северных областях, на Урале, в Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.
    Деревья начинают плодоносить через три года после высаживания. Сажать их следует в радиусе не ближе шести метров от других деревьев или друг от друга. Средний вес плодов – 200 грамм.
    Светло-зеленые яблоки вида имеют кремовый оттенок и красно-розовый румянец. Зелено-желтая мякоть Антоновских плодов обильно насыщена соком, обладает сильным ароматом, имеет высокие вкусовые качества. Вкус сладкий с приятной кислинкой.
    С одного дерева собирается урожай 40 – 150 кг. Сбор урожая производится в сентябре, спустя месяц плоды достигают настоящей зрелости.
    Яблоки вида хорошо хранятся – до полугода, из них делают повидло, джемы, варенье. Мочить их не рекомендуется.
  3. Яблоня Антоновка Золотая. Плоды можно собирать через 5-6 лет после посадки – раньше, чем у Обыкновенной. На зимостойком дереве среднего роста к концу августа – началу сентября технически поспевают яблоки, имеющие средний вес 170-250 грамм.
    Соломенно-желтая кожура плодов имеет золотистый оттенок.

    Плоды Золотой обладают сильным ароматом, насыщенным вкусом, в котором кислоты гораздо меньше, чем у Обыкновенной.

    Лежкость высокая – Антоновские яблоки этого вида хранятся до пяти месяцев. Универсальные плоды хороши в свежем и переработанном виде.

  4. Яблоня Антоновка Белая. Вид встречается гораздо реже предыдущих сортов, широко распространен в Беларуси.
    Белые плоды сверху заострены, в среднем весят 150-200 грамм.
    Нет ярко выраженного аромата Антоновских яблок. По вкусу плоды кислее Обыкновенной. Сбор урожая вида приходится на конец августа – первую декаду сентября. Срок хранения вида небольшой: в среднем около трех месяцев.Антоновка белая

    Яблоня Белая не обладает высокой зимостойкостью, подвержена болезням – здесь она слабее, чем Обыкновенная.

  5. Яблоня Антоновка Полуторафунтовая. Название вид получил из-за веса плодов.

    Их вес может достигать 600 грамм (один фунт яблок равен 453, 5 гр), средний вес: 200-300 грамм.

    Яблоки белого цвета имеют зеленый отлив. Во многом Полуторафунтовая повторяет качества Обыкновенной.
    Плодоносить яблоня начинает через 6-7, иногда 8 лет. Технической зрелости плоды вида достигают в начале сентября.
    Морозостойкость высокая. Лежкость, транспортабельность вида средняя.
    Неповторимый аромат яблок, высокие вкусовые качества, размер плодов хорошо подходят для промышленной переработки.

  6. Яблоня Антоновка Каменичка. Среднерослое дерево имеет среднего размера плоско-шаровидные плоды со слабо выраженными ребрами. Желто- или зелено-белая мякоть Антоновских плодов имеет нежную консистенцию, насыщена соком.
    От блестящей, гладкой, светло-желтой, иногда с небольшим румянцем, кожицы, исходит слабо выраженный аромат. Вкус яблок кисло-сладкий.
    Зимостойкость, урожайность, транспортабельность, лежкость вида высокие.
  7. Яблоня Антоновка Серая (Ржавая). Непривлекательного вида плоды среднего размера по форме похожи на репу, ржавого цвета. Плотность мякоти после лежки смягчается, по вкусу отдаленно напоминает пряное вино.
    Урожайность, лежкость, способность к транспортировке у Антоновских яблок высокая. Сорт отличается ранним плодоношением и отсутствием необходимости в регулярной обрезке.

Есть еще Антоновская яблоня Репчатая, Ребристая, Полосатая, Степная, Осенняя, Духовое, Стаканчатая, Золотой Монах и другие. Появляются новые сорта яблони Антоновка.

Высота

Антоновка Обыкновенная высокая, относится к сильнорослому типу деревьев: яблоня вырастает до пяти-шести метров. Некоторые представители сорта достигают десяти метров. На высоту Антоновской яблони влияет выбранный подвой саженцев.

Ширина кроны

Высокосферическая или овальная крона и приподнятые главные ветви яблони по мере взросления распадаются в разные стороны. Диаметр кроны достигает девяти-десяти метров. Раскидистую крону яблони поддерживает мощный высокий ствол, который не всегда можно обхватить руками.

Дегустационная оценка

Антоновские яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Кисло-сладкий вкус, с различным уровнем кислоты у разных видов, белой с желтым оттенком, сочной, зернистой мякоти не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Полежавшие месяц Антоновские плоды становятся значительно вкуснее, источают неповторимый аромат. Популярность сорт получил как раз благодаря особому, антоновскому, аромату яблок в период зрелости.

Вкусовые качества позволяют употреблять Антоновские яблоки в свежем виде, перерабатывать их в варенье, джем, компот, сок, повидло, сидр, мочить. Из Антоновки Обыкновенной производят знаменитую Белевскую пастилу – этому способствует высокое содержание в плодах пектинов (14 %), натуральных полисахаридов, превращающих жидкость в состояние геля.

пастила белёвская

Впервые пастилу начали производить в Тульской губернии в конце 19 века.

Самоплодность

Антоновка Обыкновенная является самобесплодным сортом. Самостоятельно созревают около 5 % завязей цветков. Поэтому для того, чтобы получить урожай, неподалеку необходимо посадить яблони-опылители. Можно остановиться на:

  • Пепине Шафранном,
  • Осеннем Полосатом,
  • Анисе,
  • Бельфлер-Китайке,
  • Уэлсе,
  • Папировке.

Антоновский сорт отличается низкой скороплодностью: первым урожай культура даст на пятый-восьмой год после высаживания яблони. Зато потом дерево порадует богатым урожаем яблок.

яблони опылители

Зимостойкость и засухоустойчивость

Антоновка Обыкновенная характеризуется высокой зимостойкостью. Благодаря позднему цветению возвратные заморозки Антоновскому сорту практически не страшны.

Уровень жаростойкости, засухоустойчивости средний. Поэтому для выращивания яблонь на юге выведены специальные виды.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные особенности сорта делают его популярным среди потребителей.

Плюсы
  • Поздние заморозки не страшны сорту из-за позднего цветения.
  • Высокий урожай.
  • Отличные вкусовые качества, аромат.
  • Антоновские яблоки не осыпаются с дерева.
  • Высокая морозостойкость.
  • Продолжительное хранение яблок.
  • Высокая способность к транспортировке.
  • Потребительская универсальность Антоновских яблок.
  • Гибкая способность приспособиться к разным условиям.
  • Богатый витаминный состав.
Минусы
  • Низкая скороплодность.
  • Необходимость в дополнительных опылителях.
  • Большой размер дерева.
  • Невысокая устойчивость к жаре, засухе.
  • Бедный окрас плодов.
  • Урожайная нестабильность.
  • Нет высокой сопротивляемости против болезней (парши), вредителей (плодожорки).
  • Выращивание в южных регионах лишает Антоновку ряда положительных качеств.

Особенности посадки

Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу. Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам.

Сроки и место

Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября.
Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

С осени до весны саженец одно- или двухлеток хранится в температурном режиме от 0 до +5 градусов в проветриваемом помещении. Деревце можно прикопать в земле.

Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см.
Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях черноземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

Выбор саженца

Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу.
Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе.
Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

Подготовка к посадке

При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

Если через двое суток на коре не исчезли морщины, она не стала ровной, следует отказаться от этого саженца.

Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

Посадка саженца

Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца.
Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот.
После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку.
Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

саженцы
На каком расстоянии сажать яблони

Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

Расстояние между рядами должно быть не менее шести метров.  Хорошо чередовать с яблонями-опылителями.

Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

Правила ухода за растением

Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.

Полив

Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности.
Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него.
Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

Подкормка

Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы.
Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:

  • весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
  • лето – коровяк;
  • осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

Правила формирования кроны

У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки.
Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток.
Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

Обрезка яблони

Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.

  1. Для формирования кроны антоновки – формирующая.
  2. Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
  3. Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
  4. Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее – регулирующая.

Любая обрезка антоновки проводится в период ранней весны, пока не началось сокодвижение. Дополнительно в осенний период, после уборки урожая и сбрасывания яблоней листвы, проводится санитарная обрезка.

Подготовка к зиме

Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций.
Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая позднего сорта Антоновских яблок приходится на конец сентября – начало октября. Важно, чтобы плоды не были тронуты первыми заморозками. Затем плоды помещаются в темное прохладное место для дозревания.

урожай антоновки

Ручной сбор урожая с деревьев увеличит срок хранения плодов. Яблочки осторожно отсоединяются от ветви путем выкручивания. Ударившиеся плоды хранятся значительно меньше.
Собранные плоды сортируются: неповрежденные отделяются от подпорченных.

Антоновка Обыкновенная хорошо хранится в деревянных ящиках, корзинах, где слои плодов прокладываются бумагой.
Место, где хранятся плоды должно быть прохладным, проветриваемым, затемненным. Тогда урожай сохранится дольше.
Сохраненный первичный яблочный налет на кожице плодов поможет продлить срок годности фруктов.

Антоновка Обыкновенная в период хранения не любит соседства других овощей, фруктов – это может привести к потере вкуса, аромата.

Особенности выращивания в разных областях России

Климатические особенности играют важную роль для выращивания Антоновки, для полноценного плодоношения дерева.
В средней полосе России с умеренно континентальным климатом нужны плодовые культуры, устойчивые к холоду, засухе, затяжным дождям, короткому световому дню, болезням, вредителям.
Самым подходящим сортом для таких условий является Антоновка Обыкновенная.
Для Сибири, Урала, Дальнего Востока также подойдет этот сорт яблонь.
Для более южных регионов рекомендуется использовать другие сорта: Десертная, Золотая, Белая и другие.

Болезни и вредители

У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

подробное описание сорта, фото, отзывы

На чтение 8 мин. Просмотров 324

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок, выращиваемый как в России, так и за ее пределами. Своим появлением яблоня обязана садоводам-любителям.

Описание сорта яблок Антоновка

История создания сорта

Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта Антоновка невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.

Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.

В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.

Основные характеристики

Яблони этого сорта сильнорослые, имеют овальную крону, которая постепенно расширяется и становится раскидистой.

Сорт яблок Антоновка

Основные ветки по мере взросления дерева поднимаются и разрастаются в стороны. Ветви и молодые побеги имеют кору коричневого цвета. Высота дерева – до 9 метров. Плодоношение отмечается через 6-7 лет после высадки культуры.

Листья окрашены в яркий зеленый цвет и имеют овальную форму с неровными краями. Цветки белые с розоватыми нотками, ароматные, по размеру крупные.

Описание плодов

По большей мере плоды яблони сорта Антоновка крупные и круглые. Иногда могут быть заметны ребра в нижней части яблока. В процессе созревания фрукты окрашены в зелено-желтый цвет, а при долгом хранении они желтеют.

Мякоть светлая и сладкая с кислым привкусом, этот вкус отличает Антоновку от остальных яблонь и высоко оценивается дегустаторами. От фруктов исходит характерный приятный аромат.

Сорт яблок Антоновка - плоды

Блюдце у плода достаточно глубокое, а плодовая ножка утолщена. Вес яблока колеблется от 120 до 140 грамм, рекордно зафиксированный показатель – 300 грамм.

Хранить собранные яблоки можно около 3 месяцев, а при правильно организованных условиях и 4. В основном срок зависит от региона произрастания Антоновки – плоды, полученные с северных районов, дольше остаются в пригодном для употребления состоянии.

Деревья-опылители

Яблоня Антоновка нуждается в опылении другими сортами яблонь. Правильнее всего посадить рядом несколько различных деревьев, чтобы увеличить количество урожая. Лучше всего подходят такие сорта:

Яблоко Уэлси Уэлси Яблоко Анис Анис Яблоко Пепин шафрановый Пепин шафрановый

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Сорт яблок Антоновка - урожайность

Для более долгого хранения фруктов их рекомендуется собирать вручную, так как при тряске дерева они повреждаются.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Обработка яблок от вредителей

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.

Достоинства и недостатки

У Антоновки есть несколько бесспорных достоинств, благодаря которым многие садоводы высаживают ее на своем участке:

  • внушительная урожайность;
  • неповторимый вкус и аромат;
  • высокая товарность плодов;
  • неприхотливость и устойчивость к морозам;
  • отличная приспособленность к различным регионам;
  • плоды являются хорошим антиоксидантом.

Разумеется, имеются и недостатки:

  • плодоношение периодично;
  • боится парши и плодожорки;
  • в южных регионах срок хранения урожая небольшой.

Посадка

Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Корни нуждаются в рыхлой почве, лучше всего подходит суглинок, супесь или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубины 70 сантиметров и диаметра 1,2 метра.

Посадка яблони

Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  2. Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
  3. Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
  4. Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
  5. Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
  6. Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
  7. Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
  8. Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).

Уход

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Мульчирование яблони

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Подкормки

Яблоня нуждается в подкормках 4 раза в год. Схема внесения удобрений очень простая:

  1. Впервые подкормку производят весной, до начала цветения. Используют для этого мочевину (от 50 до 500 грамм в зависимости от размера и возраста дерева). Рассыпают удобрение по почве под кроной.
  2. Как только завяжутся цветки, яблоню удобряют калийными и фосфорными составами, навозной жижей и мочевиной.
  3. В процессе вызревания фруктов нужно вносить азотные подкормки.
  4. Последний раз удобрения вносят после сбора яблок. Используют калий и фосфор.

Подкормка для яблони

Обрезка

Очень важно адекватно сформировать крону в первые годы жизни яблони. Для традиционно высокого дерева используют разрежено-ярусную форму кроны, поддерживая рост на уровне 5 метров.

Также нужно прибегать и к регулирующей обрезке, которая позволяет проредить крону. Для этого вырезают ветви, растущие внутрь кроны и вверх, а также скрещиваются.

Обрезка яблони

В осенний период каждый год осуществляют санитарную обрезку, избавляясь от сухих, травмированных и болезненных ветвей.

Отзывы

Маргарита, Орехово-Зуево: Я считаю, что без Антоновки не может существовать ни один фруктовый сад. У меня самой растет несколько разновидностей этой культуры. Качество яблок мне очень нравится, единственное – они часто осыпаются, а еще плодоношение со временем стало периодичным.

Собрали больше 10 ведер фруктов в последний раз, раздали родственникам и соседям. Хорошие из Антоновки получаются соки и желе. Поскольку мы живем в южном регионе, хранится у нас урожай чуть больше месяца, так что всем южанам рекомендую как можно быстрее съесть яблоки или отправить на переработку.

Антон, Писков: Мои родители посадили Антоновку у нас на даче, еще когда я был ребенком. Вот уже долгие годы яблоня радует нас огромным урожаем, хотя иногда бывают годы, когда она и яблочка не дает. Вкус – не передать словами, нежный, насыщенный, с кислыми нотами. Из всех яблок, что я пробовал, именно Антоновка нравится мне больше всего.

Дети тоже любят эти фрукты, уплетают за обе щеки. Жена делает из остатков урожая варенья или повидло, получается очень вкусно. Хранятся плоды хорошо, в последний раз у нас пролежали в подвале практически до зимы.

Заключение

Антоновка по праву считается одним из самых лучших сортов, полученных в результате народной селекции. Садоводы отмечают приятный вкус яблок, хорошие сроки хранения и возможность переработки.

Конечно, у сорта есть свои недостатки, но они совершенно незначительные. Поскольку дерево нетребовательно к уходу и не нуждается в организации особых условий, его можно посадить практически на любом участке.

Яблоня зимняя Антоновка новая

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Антоновка новая  был создан в результате скрещивания двух сортов (Антоновка обыкновенная и Бабушкино). Автор сорта — С. Ф. Черненко. Сорт был получен в 1905 году, первое плодоношение в 1913 году. Место происхождения — Украина, а затем изучался Мичуринске (Тамбовская обл.).

Особенности роста

Яблоня Антоновка новая — дерево средней силы роста, с редкой кроной. К недостаткам сорта относится мельчание плодов при перегрузке урожаем и поражение гнилью сердечка во время хранения. Сорт отлично переносит транспортировку. Сильнорослая крона: Стремящаяся вверх в молодости; Раскидистая и ближе к шару в возрасте. Кора – коричневая; Побеги неоднородные и коленчатые; Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску; Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску.

Места распространения

тамбовская область и Средняя полоса России- Орел, Липецк, Брянск.

Почва

Культура достойно будет расти и радовать фермера своими плодами на плодородной земле, но яблоню не стоит переливать, так как увлажнения выше нормы дерево любит. 

Болезни/вредители

Устойчив к парше.

Плоды

Обильное плодоношение чередуется с умеренным. Плоды средней и выше средней величины, форма правильная, плоско-округлая. Поверхность слегка ребристая. При созревании основная окраска плода белая, с легким кремовым оттенком, покровная – в виде размытого светло-малинового румянца на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, белая, плотная, винно-кисловатая на вкус, пряная. Состав плодов: 9 – 10% сахаров, 0,7 – 1% кислот, 13 – 16% сухих веществ, до 23 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость плодов приходится на октябрь. Лежкоспособность плодов высокая. Лучшие опылители для сорта: Антоновка обыкновенная и Уэлси.

Климатические условия

Бывает, что яблоня при посадке ее в неправильном месте, а именно в низине, начинает подмерзать и происходит это, как правило, весной. Что негативно сказывается на плодоношении в будущем, поэтому подобного стоит избегать. 

Сорт яблок Антоновка десертное описание, фото, отзывы

Согласитесь, что сада просто не может быть без яблонь. А вот какие яблони сажать в своем саду – это вопрос, конечно, интересный. Но, безусловно, в каждом саду должна расти Антоновка. Этот сорт известен уже очень давно, это даже не сорт, а сортотип, так как он стал результатом соединения нескольких сортов. Надо сказать, что эксперимент оказался очень удачным, и теперь каждый знает этот незаменимый в некоторых случаях сорт яблонь – Антоновка. Здесь мы будем говорить об одной из его разновидностей – Антоновка десертная.

Описание яблони Антоновка десертное

Больше половины продаваемых саженцев приходится на Антоновку, а именно Антоновка десертная также пользуется огромным спросом. Плодоносить яблоня начинает на 3 год. Ее морозостойкость находится на высоком уровне, это же можно сказать и про устойчивость к парше. Сама яблоня среднерослая, форма кроны сначала напоминает форму сферы, а потом все больше становится похожа на шар. Зеленые листья имеют продолговатую форму, края зубчатые, поверхность слегка морщинистая.

Особо нужно сказать о цветении этой яблони. Цветет она просто шикарно – бело-розовые соцветия становятся настоящим украшением всего садового участка. Сами яблоки круглые, зеленого цвета с выраженным кремневым оттенком. Вес плодов может доходить до 200 граммов. Мякоть очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Когда яблоки перезревают, то их структура приобретает структуру, похожую на структуру вареного картофеля. Кстати, некоторым это нравится. В яблоках много полезных элементов: глюкозы, эфирных масел, макроэлементов и органических кислот. Яблоки можно хранить в свежем виде, их можно сушить, а также варить из них различные виды варений, муссов и повидла.

Дополнительные характеристики

  • Яблоня выведена в результате соединения Пепина и Антоновки. Сладковатый вкус она получила от Пепина, а форма яблок от классической Антоновки. Зеленоватый цвет с розовым румянцем им также достался от Пепина.
  • Антоновка десертная получила распространение по всей России и на Украине. В северных регионах России принято сажать только морозостойкий подвой.
  • С каждой яблони собирают до 120 кг плодов. Сбор урожая начинают производить в последних числах сентября, но окончательный вкус будет сформирован только через месяц хранения.
  • Если соблюдать все правила хранения яблок, то они вполне могут пролежать до весны следующего года.

Высадка

Если вы намереваетесь посадить несколько яблонь, тогда знайте, что между ними необходимо соблюдать дистанцию в 6 метров. Междурядья – 3 метра. Яблоня очень хорошо будет расти на супеси и суглинистой почве. Если в почве на вашем участке находится слишком много глины, то ее нужно смешать с речным песком. В слишком песчаные почвы наоборот добавляют глину.

Антоновку десертную можно сажать как весной, так и осенью. Весной посадка наиболее уместна в самом конце апреле, а осенью – в первых числах октября. Параметры посадочной ямки должны быть следующими: диаметр – 1 метр, глубина – 0,5 метра. Во время комки ямки плодородный и глинистый слои следует раскинуть по разным сторонам. В ямку вбивается колышек. Затем плодородный слой смешивается с перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200 грамм) и золой в количестве одной литровой банки. Этой смесью и засыпается посадочная ямка. Во время засыпания смесь нужно немного утрамбовывать, а саженец встряхивать, чтобы не образовывались пустоты.

После посадки саженцев производится их полив. На каждое деревце нужно вылить не менее 3 ведер воды. Затем яблонька привязывается к фиксирующему колышку, а почва вокруг нее мульчируется смесью торфа с перегноем. Во избежание повреждения ствола грызунами его необходимо обвязать рубероидом или берестой. Побелка известью – это тоже необходимая процедура, способная защитить ствол дерева от ожогов.

Уход

А вот какой комплекс мероприятий необходимо проводить по отношению к сорту яблонь Антоновка десертная:

  • Обрезку ветвей производят по мере необходимости.
  • Обязательно нужно проводить мероприятия по подкормке дерева.
  • Приствольный круг требуется рыхлить после полива.
  • Необходимо проводить мероприятия, направленные на защиту яблони от вредителей.
  • Необходим также умеренный полив.
  • Вокруг яблони нужно уничтожать сорняки, чтобы они не забирали на себя жизненные силы.

В первый год подкорку производить не нужно, так как в это время яблоня еще питается удобрениями, внесенными при ее посадке. Обрезку в это время производить тоже не обязательно. Делать это придется в последующие годы, а производят обрезку еще до момента пробуждения почек.

Кстати, Антоновку десертную можно и не обрезать совсем, но неперспективные ростки все же удалить придется. Когда дерево достигнет 4 метров в высоту, нужно будет обрезать центральный проводник. Это делается для того, чтобы яблоня не была слишком высокой. После обрезки функцию центрального проводника возьмет на себя одна из боковых ветвей. Помните, что обрезку ненужных веток можно производить только качественно заточенным садовым ножом, а полученные в результате этого ранки обрабатываются садовым варом.

Перед самым наступлением осени необходимо провести подкормку дерева, которая должна заключаться во внесении удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Не забывайте про необходимость побелки ствола весной и во время подготовки дерева к зимовке.

Полезное видео

Отзывы о яблоках Антоновка десертное

У нас эта замечательная яблонька растет уже восьмой год. Она напоминает классическую Антоновку, но все же имеет и некоторые отличия от нее. Вкус у нее более мягкий, и эти яблочки нравятся не только нам – я торгую на рынке, и Антоновка десертная всегда пользуется там большим спросом.

Ольга, Саранск

Иногда от некоторых садоводов-любителей приходится слышать мнение, что Антоновка и все ее дочерние сорта – это уже прошлый век. Хочется их спросить: господа, а вам доводилось пробовать моченую Антоновку. Никакое другое яблоко не будет так хорошо именно в моченом виде, как Антоновка. Поэтому еще рано списывать ее со счетов. По крайней мере, в нашем саду всегда найдется для нее место.

Сергей, Ужгород

Антоновка – это классика. Мне кажется, что никакой другой сорт не способен ее заменить. У нас растет две таких яблоньки, и одна из них – Антоновка десертная. Обязательно сажайте их в своем саду, не пожалеете.

Игорь, Пермская область

Сорт яблони Антоновка: фото, отзывы, описание, характеристики.

Антоновка — главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы.

Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области.

О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».

Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9%), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку.

Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.

Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите этой осенью или весной. Если соберетесь посадить саженцы яблони весной, уже сейчас, в октябре, заготовьте посадочную яму (80×100 см), чтоб за зиму почва разрыхлилась, что будет происходить при замораживании и размораживании, убивая при этом семена сорняков.

Если решаетесь посадить уже этой осенью, желательно, чтоб такая яма просуществовала хотя бы 2 недели, создавая лучшие возможности для укоренения растения и более раннего будущего плодоношения.

Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10−15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10−20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.

Прежде чем заполнить последние 20 см, вбейте 1−2 колышка. Расправьте корни саженца, уделив особое внимание малым корешкам — это они впитывают воду и полезные соединения. Они должны быть обязательно влажными. Продавец должен был держать их во влажной тряпке или влажном песке.

Установите саженец так, чтоб корневая шейка (соединение дичка с культурной ветвью) была на уровне почвы вашего сада. Засыпайте плодородной землей настолько, чтобы каждый корешок полностью соприкасался с ней. Уплотните руками или слегка притопчите ногой, у вас получится небольшая ямка. Дополните ее земляным валиком и хорошо пролейте ямку водой (желательно не ледяной).

Снимите все листья с саженца яблони, иначе они будут держать корни на голодном пайке, привяжите саженец к колышкам.

Если с покупкой саженцев Антоновки замешкаетесь (приобретете после 12−15 октября), лучше прикопайте их до весны. Выберите место с южной стороны от какой-либо стены, сделайте канавку глубиной 50−60 м, равномерно уложите саженцы в наклонном положении, закопайте корни или присыпьте песком. Полейте. Когда заморозки станут постоянными, штамбики саженцев (стволы) укройте землей.

описание, разновидности, обыкновенная, полуторафунтовая, апортовая, золотая, продолжительность хранения, применение в кулинарии

Яблоня сорта «Антоновка» относится к категории народной селекцииЯблоня сорта «Антоновка» является сортотипом яблони «Антоновка обыкновенная». Сорт относится к категории народной селекции.

Яблони данного сорта часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране. Нежный оттенок цветов этих деревьев никого не оставляет равнодушным.

Общее описание

Деревья «Антоновки» сильнорослые. Крона обладает неправильной округлой формой. У молодых растений она приподнята, а с течением времени становится раскидистой. Побеги характеризуются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Показатели скороплодности низкие. Массовый период плодоношения наступает на шестой год культивирования.

Нежный оттенок цветов яблони «Антоновка» никого не оставляет равнодушным

Яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» имеют средние размеры. Стандартный средний вес плодов составляет 150 граммов. Максимальные показатели массы не превышают 300 граммов. Для формы плодов характерна граненость или широкая ребристость. Плодоножки толстые и короткие. Кожица слабомаслянистая и блестящая, с характерным ярко выраженным ароматом. Основное окрашивание фруктов зеленовато-желтое. В процессе хранения цвет плода изменяется на соломенно-желтый. Покровный тип окраски отсутствует. Наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть яблок обладает желтоватым цветом, сочная, средней плотности, зернистая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, ярко выражена кислинка. В плодах содержится значительное количество витамина С. Антоновские яблоки пригодны для различных заготовок. Собирать плоды необходимо очень аккуратно.

Яблони сорта «Антоновка» часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране

Основные сорта и разновидности: шестисотграммовый, обыкновенный и другие

Наиболее популярны в нашей стране семь разновидностей яблонь, относящихся к сорту «Антоновка обыкновенная»:

  • «Антоновка Курская»;
  • «Антоновка простая»;
  • «Антоновка стаканчатая»;
  • «Антоновское яблоко»;
  • «Восковая желтая»;
  • «Духовое»;
  • «Красноглазовская».

Кроме того, широкое распространение получили «Антоновка белая», «Антоновка серая», а также «Антоновка репчатая» и «Антоновка осенняя».

Яблоня сорта «Антоновка»: выращивание и уход (видео)

Антоновка полуторафунтовая

Нередко эту разновидность называют «Антоновка шестисотграммовая». Это крупноплодный осенний сорт, являющийся почковым изменением сорта «Антоновка могилевская белая». Показатели зимостойкости дерева хорошие. Сорт является морозостойким и не уступает по показателям зимостойкости «Антоновке обыкновенной».

Скороплодность средняя. Плодоношение дерева наступает в возрасте от шести до восьми лет. Сорт «Антоновка полуторафунтовая» имеет высокую урожайность при культивировании в любых районах. Плоды можно использовать для получения соков, сидра, сухофруктов, варенья, джемов, желе или цукатов.

«Антоновка полуторафунтовая» представляет собой частично самоплодный сорт. В результате перекрестного опыления урожайность увеличивается, и антоновские яблони дают большое количество плодов.

«Антоновка полуторафунтовая» представляет собой частично самоплодный сорт

Антоновка апортовая

Сорт яблок «Антоновка апортовая» может быть отнесен к категории ранних зимних. Деревьяочень быстро вырастают в высоту. Период плодоношения приходится на четвертый или пятый год культивирования. Плодоношение стабильное и регулярное. Период созревания яблок приходится на последние дни сентября.

Плоды этого сорта обладают значительным весом: средние показатели массы составляют 200 граммов. Окрашивание плодов светло-желтое с наличием нежного розового румянца. Вкус выраженный кисло-сладкий. Мякоть сочная, ароматная, крупнозернистая.

Антоновские яблоки хранятся очень длительное время, собирать их удобно. Для сорта характерны довольно высокие показатели лежкости плодов. При соблюдении условий хранения фрукты не теряют своих вкусовых показателей и внешних качеств до январских праздников. Их можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Сорт яблок «Антоновка апортовая» может быть отнесен к категории ранних зимних

Антоновка золотая

«Антоновка золотая» относится к категории рано созревающих новых сортов. Сбор урожая осуществляется уже в конце августа. Показатели зимостойкости растения высокие.

Плоды сорта «Антоновка золотая» по величине средние или крупные. Стандартный вес яблока составляет около 160 граммов. Мякоть плодов сочная, очень ароматная. Вкус плодов кисловато-сладковатый, достаточно мягкий и приятный.

Хранить яблоки следует в прохладном помещении. В качестве тары рекомендуется использовать деревянные короба или ящики, которые прошли обработку от бактериального заражения и грибков.

Следует внимательно отнестись к температурному режиму и показателям влажности в помещении, что позволит сохранить яблоки в первоначальном виде долгое время.

«Антоновка золотая» относится к категории рано созревающих новых сортов

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах яблок зеленого цвета.

Блюда из яблок сорта «Антоновка»

Антоновские яблоки незаменимы в качестве основы для многих блюд. Когда-то именно яблоки «Антоновка» хозяйки добавляли в капусту при квашении. Этот ингредиент придавал готовому блюду особенный пикантный вкус, а также необыкновенный аромат.

Из плодов сорта «Антоновка» часто готовят варенье, повидло, пастилу и мармелад. Оптимальны эти яблоки и для мочения. Также эти фрукты нередко используются в качестве начинки для выпечки.

Осенние сорта яблонь (видео)

Яблони сорта «Антоновка обыкновенная» издавна популярны у садоводов многих регионов России. Деревья неприхотливы и урожайны. Их плоды хорошо сохраняются и содержат большое количество питательных и полезных для организма человека веществ.

Антоновка золотая — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Фото инструкция по посадке яблони тут.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м. 

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о