Головка чеснока – 1 головка чеснока это как? луковицу называют головкой? КТо знает калорийность 1 зубчика чеснока?

Содержание

Рецепт вечной молодости, а также другие полезные рецепты на основе чеснока

Универсальное лекарство

В том, что чеснок обладает поистине великой целебной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Ещё Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять?

Чеснок не нуждается в сложной обработке, так как именно в свежем виде является прекрасным лекарственным сырьем. К примеру, издавна считается, что у человека, регулярно употребляющего в пищу 2-3 сырых зубчика чеснока в день, существенно снижается риск заболеть атеросклерозом и, следовательно, снижается риск инфаркта, инсульта, склероза, гипертонии и некоторых других болезней. Кроме того, съедая несколько зубчиков чеснока каждый день, вы предотвратите инфекционные заболевания кишечника, так как чеснок является ещё и сильнейшим противомикробным и противогрибковым средством. А если проглотить, не разжевывая, дольку чеснока, как таблетку, можно вылечить геморрой в начальной стадии и трещины прямой кишки.

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Зато в умеренных количествах чеснок принесет вашему организму только пользу, а умеренных доз, в свою очередь, вполне хватает для достижения терапевтических и профилактических целей

Так в каком же виде лучше всего принимать чеснок, чтобы его антибиотические свойства проявлялись максимально полно? Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Но китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.

В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нём сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические. Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.

Лечение чесноком

Среди овощных культур чеснок выделяется по содержанию белков – 6,5%. А углеводов в нем больше, чем в свекле и картофеле, – 21,2% (в свекле чуть больше 10, картофеле около 19%).

В чесноке также много серосодержащих веществ, которые обусловливают отдельные лечебные свойства этой культуры и его запах. Органические кислоты, витамины С, B1, В2, гормоны – все эти и другие вещества обеспечивают высокие целебные возможности чеснока.

Чеснок защищает организм человека не только от сердечных, но и многих других опасных заболеваний. Он очищает клетки от шлаков, образующихся от современной пищи, стрессов и задымления воздуха.

Доказана эффективность чесночных настоек против атеросклероза, инфаркта, инсульта. Многие ученые считают, что натуральный чеснок лучше, чем препараты на его основе. Употребление чеснока приостанавливает разрастание раковых клеток в пищеводе, желудке и кишечном тракте. В американском онкологическом центре был проведен специальный опыт, в котором участвовали три тысячи пациентов. Последующее обследование показало, что состояние 2700 больных подтвердило различную степень эффективности лечения чесноком.

Этот овощ способен давать людям бодрость, долголетие и лечить многие недуги. Любое блюдо, заправленное чесноком, делается не только вкуснее, но и целебнее.

Абсцесс легкого

40 г чеснока настоять в 100 мл водки в темном месте 8-10 дней. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Аллергия

Принимать кашицу чеснока из одного зубчика, разбавленную 1 столовой ложкой воды или молока, 2-3 раза в день после еды.

Ангина

Принимать по 1 чайной ложке сока чеснока 3 раза в день.

Анемия (малокровие)

Чаще употреблять в пищу чеснок. Радикальное средство.

Атония желудочно-кишечного тракта

Вместе с пищей 3 раза в день употреблять по 2-3 зубчика чеснока.

Бронхиальная астма

Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при этой болезни служит чесночное масло. Приготовление его: взять 100 г свежего, лучше деревенского, сливочного масла, натереть 5 крупных долек чеснока, лучше ярового. Добавить немного соли по вкусу. Смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.

Бородавки

Каждый день на ночь смазывают их соком чеснока в смеси с медом в пропорции 3:1. Прикладывают печеный чеснок со сливочным маслом.

Верхние дыхательные пути (при заболевании их)

Вскипятить в 1 стакане молока растолченные 5-6 зубчиков чеснока. Принимать 5-6 раз в день дробными порциями.

Воспаление рта, глотки и гортани

Принимать свежий сок чеснока по 1 чайной ложке 3 раза в день, задерживая его во рту.

Гайморит

Делать компрессы из кашицы чеснока, разведенной водкой или одеколоном, на 2 часа 3-4 раза в день.

Или смесь из сока чеснока и сока алоэ, взятых поровну, закапывать по 1-2 капли 3-4 раза в день.

Смазывать область носа и гайморовых пазух спиртовой настойкой чеснока.

Глисты

Одну чайную ложку мелко нарезанного чеснока залить 0,5 стакана молока и прокипятить 15 минут. Принять натощак всю дозу взрослому человеку; детям давать по 1-3 столовые ложки, в зависимости от возраста. Дополнительно нужно натереть чесноком вокруг пупка и делать клизмы с чесноком. Через два часа после приема чеснока нужно принять слабительное. Клизму делают из расчета 1-2 чайные ложки сока чеснока на полстакана теплого молока.

Острицы

Сварить в 1 стакане молока большую головку чеснока до мягкости, молоко процедить и сделать клизму, оставив ее на всю ночь. Взрослому человеку делают клизму из целого стакана молока, ребенку довольно четверти стакана или половины. Лечение проводить в течение 7 дней.

Убивает также остриц чеснок (долька) при введении его в задний проход. (Но не детям!)

Гипертония

Рекомендуют принимать на ночь по 1-2 зубчику чеснока в течение двух недель.

Грипп

Каждые 3 часа принимать по 8 капель чесночного сока на 1 столовой ложке теплого (50°) молока. Лечиться до исчезновения катаральный явлений. Считается хорошим средством.

Или принимают внутрь 3 раза в день по 20 капель спиртовой настойки чеснока. Можно употреблять чеснок пополам с медом по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой.

Головокружение

Лечит прием в день 2-3 зубчиков чеснока.

Дифтерия

Съедать в день 10-15 г чеснока вместе с другой пищей. Норма 1 головка чеснока в день.

Желтуха

Употребляют чесночное масло, сделанное на растительном масле.

Зубы

Вокруг больного зуба натирают десну чуть раздавленной долькой чеснока.

Кашель

Кашель успокаивается при натирании подошв толченым чесноком. Или 5 зубчиков чеснока от головки средней величины измельчить, прокипятить в 1 стакане непастеризованного молока и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Коклюш

Натирают шею и грудную клетку ребенка соком чеснока, смешанного со свиным жиром в соотношении 1:4.

Камни в почках и мочевом пузыре

Камни в почках и мочевом пузыре растворяет прием настойки чеснока на водке по 20 капель за 20 минут до еды на 50 г молока 3 раза в день.

Климакс

Климакс и связанные с ним головные боли лечат употреблением целых зубков чеснока в пищу.

Лишай чешуйчатый и экзема

Размять вареный чеснок, добавить равное количество меда. Приложить к больному месту и завязать. Держать ночь. Утром промыть очищенным бензином и снова намазать и завязать. Когда чешуйки отпадут, то можно прикладывать только на ночь, предварительно обтерев бензином.

Лямблиоз печени

Смешать в равных количествах чеснок и хрен (по 20 г), залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Пить по 1 столовой лодке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Насморк

Чеснок истолочь до кашицы, залить растительным маслом, лучше рафинированным. Настоять 6-8 часов. Закапывать в нос по 2-3 капли. Хранить в холодном месте.

Облысение

Втирать в голову свежий сок чеснока

Отит хронический

Выжать через марлю сок из измельченного чеснока. Разбавить 10-ю частями воды. Вымыть хорошо ухо и закапать 7 капель. Через 10-15 минут ухо промывают теплой кипяченой водой. Лечат так до полного выздоровления, закапывая раствор 1 раз в день.

Отложения солей

40 г измельченного чеснока настоять в 100 мл спирта или водки 8 дней в темном месте. Принимать по 10 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Такой состав нельзя применять эпилептикам и беременным.

Остеохондроз

Нарезать мелко 200 г чеснока, залить 0,5 л спирта. Настоять 8 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Втирать в больное место, тепло завязывать и так оставлять на ночь. Когда кончится настой, обычно наступает излечение. При необходимости курс лечения повторить.

Ослабление умственных способностей

Употреблять в пищу больше чеснока.

Радикулит

Прикладывают компресс из стакана тертой черной редьки и одной головки чеснока. Держат, пока терпит спина. Потом натирают больное место подсолнечным маслом и укутывают.

Сердечно-сосудистые болезни

Употребление чеснока усиливает сокращение сердца и замедляет сердечный ритм. Улучшая общий обмен веществ, очищая сосуды от жировых и известковых отложений, очищая кровь, чеснок предупреждает развитие гипертонии, инфаркта миокарда, склероза, стенокардии.

Туберкулез

Туберкулез легочный и кишечный лечит употребление чеснока со сливочным маслом.

Тромбы

Чеснок снижает уровень холестерина в крови и этим предупреждает образование тромбов.

Укрепление иммунитета

Усталый организм восстанавливает употребление в пищу чеснока. Он укрепляет иммунную систему и придает силы организму.

Шпоры на пятках

Растереть на терке головку чеснока и приложить к пятке на ночь, завязав бинтом. Лечить, пока не пройдет боль. В случае ожога нужно сделать перерыв или прекратить лечение совсем.

Экзема и другие кожные болезни

Пепел чеснока смешать со свежим медом и свежим коровьим маслом. Распарить больное место, смазать его и подержать над паром, пока не впитается.

По второму рецепту нужно смешать золу из 3 головок чеснока, 50 г меда и втирать в больное место. Эту же смесь применяют при выпадении волос.

Ячмень на глазу

Начинающее припухать веко смазывают соком чеснока.

Профилактика болезней

За едой съедать по зубчику чеснока, а также одну луковицу. Так предотвращают язву желудка, улучшают зрение, работу сердца и других систем организма.

Молоко с соком чеснока

В качестве средства, тонизирующего организм зимой и после болезни, рекомендуется пить перед сном стакан теплого молока с добавлением 9-12 капель чесночного сока.

 

Рецепт вечной молодости

Очищенный и измельченный чеснок смешать со спиртом в соотношении 1:1, настоять в темном месте в течение 10 дней, затем процедить и отстаивать еще 3 дня, снова профильтровать.

Лечебный эффект достигается дозировкой, прошедшей испытание в веках. Настойку при помощи пипетки капать в холодное молоко и принимать по 50 г такого молока 3 раза в день за 15 минут до еды по следующей схеме:

Дни приема настойки (в каплях) Перед завтраком Перед обедом Перед ужином
1-й и 21-й 2 2 2
2-й и 20-й 4 5 6
3-й и 19-й 7 8 9
4-й и 18-й 10 11 12
5-й и 17-й 12 11 10
6-й и 16-й 15 14 13
7-й и 15-й 12 11 10
8-й и 14-й 9 8 7
9-й и 13-й 6 5 4
10-й и 12-й 3 2 1
11-й 25 25 25

 

Курс лечения продолжается 21 день. Настойка предупреждает старение организма, склероз, стенокардию, инфаркт миокарда, образование опухолей.

После курса омоложения сделайте перерыв на 6 лет. Потом курс полезно повторить.

Китайский рецепт молодости

Древние китайские врачеватели рекомендовали выжать сок из 350 г мелко натертого чеснока, смешать с 300 г чистого 96 %-ного спирта, поместить смесь в посуду с плотно прилегающей крышкой и настоять 10 дней в холодном месте, затем процедить через 2-3 слоя марли, отжать сырье и подождать еще 3 дня. И затем начать пить с холодным молоком (50 г молока на 1 прием) по следующей схеме:

Дни приема настойки
(в каплях)
Утро День Вечер
1-й  1 2 3
2-й 4 5 б
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1
11-й 25 25 25

 

Далее следует принимать по 25 капель настойки с молоком 3 раза в день, пока не кончится вся настойка.

Курс омоложения можно повторить не раньше чем через 5 лет. Вообще люди, не употреблявшие ранее чеснок, должны вводить его в рацион постепенно с небольшого количества независимо от цели его употребления.

Лечебные и общеукрепляющие настои
Настой 1
  • 4-5 долек чеснока,
  • 1 стакан вина или уксуса.

Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Настой 2
  • 1 головка чеснока,
  • растительное масло.

Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6-8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды

Настой 3
  • 2-3 головки чеснока,
  • желатин или мёд.

Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с мёдом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

Настой 4
  • 3 зубчика чеснока,
  • 200 г морковного сока.

Зубчики чеснока очистите, растолките и залейте морковным соком. Оставьте смесь настаиваться на 4-6 часов.

Настой 5
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. мази из алоэ.

Чеснок очистите, тщательно измельчите и смешайте с мазью из алоэ.

Настой 6
  • 3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан воды,
  • немного имбиря,
  • мед.

Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Отожмите сок из лимона, смешайте с чесноком, добавьте воду, имбирь и мёд. Смешайте все компоненты в миксере. Чеснок при этом должен хорошо измельчиться. Выпейте сразу всю полученную смесь.

Настой 7
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • сок половинки лимона,
  • 50 г водки.

В водку положите измельченный чеснок, добавьте мёд. Затем выжмите сок половинки лимона. Настаивайте полученную смесь в течение 6 часов, а затем выпейте за 10 минут до приема пищи. Желательно принимать настойку вечером.

Настой 8
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г свежего морковного сока,
  • 50 г свежего свекольного сока,
  • черный молотый перец.

Смешайте и тщательно перемешайте морковный и свекольный сок. Добавьте туда же чесночный сок. Для лучшего эффекта можно положить в смесь несколько очищенных и разрезанных вдоль зубчиков чеснока и дать настояться в течение 2-3 часов. Затем всыпьте черный перец – и смесь готова. Пить настойку нужно после еды. Дозировка предусмотрена на одну порцию.

Настой 9
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 50 г сока алоэ,
  • 1 ч. л. мёда.

Смесь готовится непосредственно перед употреблением. В сок алоэ отжать сок чеснока, добавить мёд и полученную смесь нагреть до температуры 60-70°C. Принимать через час-полтора после еды.

Настой 10
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан свежевыжатого непроцеженного яблочного сока.

Очистить чеснок, отжать из него сок и смешать с яблочным соком. Принимать полученную смесь по полстакана за полчаса до еды.

Настой 11
  • 100 г сидра,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 1 жгучий перчик.

Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль пополам. В сидр положить подготовленный чеснок и перчик. Настаивать в течение суток. Затем добавить мёд и тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. ложки перед едой. 

Кулинария

Рецепты блюд из чеснока

Мы также предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые не только помогут вам уберечься самим и уберечь членов вашей семьи от гриппа, но и послужат прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.

Салат чесночно-овощной
  • 1 головка чеснока,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 небольшая свекла,
  • сок половинки лимона,
  • соль и перец по вкусу.

Морковь и свеклу почистить и тщательно вымыть. Затем натереть на мелкой тёрке. Перемешать полученное пюре. Добавить в него мелко нарезанный очищенный чеснок и сок лимона. Все перемешать. Соль и перец добавлять непосредственно перед употреблением. При перемешивании стараться не мять салат, чтобы из него не выделялся сок. Можно употреблять с мясными блюдами.

Салат «Чесночник»
  • 1 головка чеснока,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 ст. ложка мёда,
  • растительное масло,
  • 3-4 отварные картофелины «в мундире».

Готовый картофель очистить от кожуры, размять в миске, чтобы остались небольшие комочки, добавить растительное масло и мёд, перемешать, стараясь не сильно мять, и отставить в сторону. Затем испечь в духовом шкафу предварительно очищенные луковицу и чеснок. Истолочь в небольшой посуде. Перемешать с картофелем. Салат готов к употреблению, когда настоится в течение 1-2 часов.

Чесночная приправа
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1-2 с т . л. растительного масла,
  • 1 небольшой корень хрена,
  • 1-2 ст. ложки сметаны.

Очистить чеснок и хрен. Натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью ножа. Перемешать с маслом и густой сметаной. Эту приправу можно добавлять в первые блюда (щи, борщ, суп), а можно просто намазывать на хлеб.

Такая приправа не хранится в холодильнике, поэтому готовить её нужно лишь в том количестве, которое необходимо для одного приема.

Приправа острая
  • 1 головка чеснока,
  • сок половинки лимона,
  • 1 жгучий перчик,
  • свежее яблоко.

Отжать сок из половинки лимона. Положить в него жгучий перчик и дать настояться в течение 3 часов. Яблоко вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в духовом шкафу, затем с остывшего яблока аккуратно снять кожицу и очистить от сердцевины. Мякоть яблока размять в пюре. Из лимонного сока вытащить перчик, добавить настоявшийся сок в яблочное пюре и тщательно перемешать. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем добавить его в яблочное пюре. Хорошо перемешать полученную смесь.

Можно использовать в качестве приправы к горячим мясным блюдам.

Чесночная приправа
  • 1 головка чеснока,
  • растительное масло,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 небольшое яблоко.

Чеснок очистить и нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и вместе с кожурой также порезать на мелкие кусочки. На сковороде разогреть растительное масло, положить измельченные яблоки и чеснок. Тушить на слабом огне в течение 5 минут. Затем снять с огня и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.

Подливу подают в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам.

Чесночные сухарики
  • несколько кусочков ржаного хлеба,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 головки чеснока дляпропитки хлеба.

Хлеб нарезать небольшими кубиками. Зубчики чеснока очистить и нарезать тоже мелкими кубиками. Каждый кубик хлеба нашпиговать кусочками чеснока. Затем взять приготовленные головки чеснока, очистить их и выжать сок.

В полученном соке на несколько минут замочить нашпигованные чесноком кусочки хлеба. Пропитанный хлеб подсушить в духовом шкафу. Такие сухарики подают к гороховому супу.

Чесночное масло
  • 1 головка чеснока,
  • 200 г сливочного масла,
  • немного корицы,
  • черного и красного,
  • перца по вкусу.

Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Смешайте масло с чесночным пюре, добавьте по вкусу корицу, черный и красный перец. Поместите масло в холодильник, чтобы оно снова загустело.

Острое чесночное масло можно употреблять для приготовления бутербродов к первым блюдам.

Говядина с чесноком по-антоновски

Небольшие кусочки свиного сала посыпать молотым перцем, смешать с измельченным лавровым листом и пропущенным через мясорубку чесноком. Этой смесью нашпиговать подготовленное мясо и подвергнуть тепловой обработке.

Паштет из брынзы с чесноком
  • 500 г брынзы,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 250 г масла сливочного,
  • 1-2 стакана измельченных грецких орехов,
  • зелень.

Брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи п

Приправа по-французски
  • 1 головка чеснока,
  • 100 г масла сливочного,
  • 1 чайная ложка базилика,
  • 100 г сыра.

Чеснок измельчить, смешать с порошком базилика, тертым сыром и сливочным маслом. Подают к супам и отварным макаронам.

Свиное сало с чесноком

Опустить чеснок на 1-2 мин в кипящую подсоленную воду, вынуть и растереть со свиным салом. Подают к грибным, овощным и бобовым блюдам.

Салат из редьки с чесноком
  • 1-2 шт. редьки,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1-4 дольки чеснока,
  • 0,5 лимона,
  • соль,
  • цедра.

Редьку и морковь натереть на крупной терке. Яблоки и чеснок тонко измельчить. Все перемешать, добавить тонко нарезанный чеснок, сушеную цедру лимона, соль, еще раз перемешать и заправить лимонным соком.

Чеснок с кефиром и хлебом

В кефир добавляют мелко нарубленный чеснок, предварительно смешав его с красным молотым перцем или аджикой, укропом и солью, настаивают 4-5 ч, выливают в пиалу или небольшую миску и добавляют нарезанный мелкими кубиками ржаной хлеб. Едят как тюрю с солеными огурцами или отварным картофелем.

Чеснок с морковью, редькой и грецкими орехами
  • 1-2 шт. редьки,
  • 1-2 моркови,
  • 5-6 шт. орехов грецких,
  • 4-5 долек чеснока,
  • лимонный сок.

Редьку и морковь берут в равных весовых соотношениях, натирают. Грецкие орехи пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают. Заправляют лимонным или клюквенным соком.

Чесночная паста

Чеснок растереть с солью и красным стручковым перцем. Добавить оливковое (подсолнечное) масло, перемешать. Намазывают на черный хлеб.

Чесночная соль

Чеснок мелко нарезать, высушить, растереть, порошок смешать с таким же количеством мелкой сухой соли. Хранить в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Добавляют в супы, вторые мясные и рыбные блюда, в салаты.

Чеснок со стручковой фасолью
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 500 г стручков фасоли,
  • 3-4 столовые ложки уксуса столового,
  • зелень.

Стручки фасоли нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, охладить, положить в салатницу, посыпать укропом. Отдельно подать растертый с солью чеснок, залив его столовым уксусом.

Чесночный соус
  • 1 головка чеснока,
  • 4 столовые ложки масла растительного,
  • 0,75 стакана воды,
  • соль.

Чеснок растереть с солью, влить растительное масло, кипяченую охлажденную воду, добавить соль и тщательно перемешать. Подают к горячим пирожкам с мясом или булочкам.

http://www.ortoped.kz/?p=1313

Зачем высаживать озимый чеснок целыми головками

Традиционный способ посадки чеснока, о котором знают все огородники, — это посадка зубчиками. То есть ты разделяешь головку чеснока на зубчики, отбираешь самые лучшие и высаживаешь в октябре, если речь идет об озимом чесноке.

Озимый чеснок можно сажать не только отдельными зубчиками, но и целыми головками. Этот способ можно назвать ленивым, так как времени на посадку, по сравнению с обычным способом, у тебя уйдет совсем немного.

Посадка чеснока целыми головками

«Ленивый» способ посадки чеснока отлично подходит для небольших участков и для точечной посадки в огороде. Наибольший эффект он дает при озимой посадке, а вот яровой чеснок, посаженный по той же методике, получается хуже.

Из одного куста обычно вырастает сразу 5–7 головок чеснока. «Кустовой» чеснок немного мельче того, что был посажен отдельными зубчиками, но и занимаемая им площадь меньше почти в 57 раз, да и уход гораздо проще.

Это позволяет экономить не только время, но и место. Так можно высаживать чеснок вокруг яблонь, малины, смородины. Чеснок защитит смородину от огневки и других вредителей, а деревья – от тли. Подходят сорта с четырьмя и пятью зубчиками в одной головке. Поверь, урожай будет просто замечательный!

Технология посадки

При посадке целыми головками потребность в питательных веществах в разы больше, чем при традиционном способе. Это обязательно нужно учесть и внести достаточное количество удобрений.

    1. Отбери самые красивые плотные головки. На ощупь все зубчики должны быть твердыми, без каких-либо признаков гниения или поражения вредителями.
    2. Сними верхние чешуйки и освободи верхушки зубчиков, срежь донце с сухими корнями. Стебель обрежь на высоте 4–6 см. Подготовленные головки чеснока замочи на 15 минут в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).Как вариант, можно замочить головки в слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета) или в 1%-м растворе медного купороса.

      Еще хороший протравитель — «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневую гниль, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни.

    3. Сделай в земле лунки глубиной 10 см. Расстояние между лунками должно быть 25–30 см.
    4. В каждую лунку добавь хорошо перепревший компост и 1 чайную ложку садового диатомита. Диатомит защищает чеснок от болезней и гниения, улучшает питательные свойства почвы, раскисляет ее, увеличивает урожайность.
    5. На дно удобренной ямки положи головку чеснока, слегка вдави ее в землю и присыпь землей. На бедных почвах можно сверху присыпать компостом для дополнительного питания.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСАДКИ ЧЕСНОКА ЦЕЛЫМИ ГОЛОВКАМИ

  1. Экономия времени
  2. Минимум площади
  3. Прекрасный урожай
  4. Защита растений от фитофторы, тли, огневки и других вредителей

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Головки и стрелки чеснока: рецепты приготовления :: SYL.ru

Чеснок широко используется в кулинарии еще с давних времен. Он применяется как приправа и популярен благодаря своим замечательным лечебным свойствам. В пищу используют головки и дольки чеснока, а также его зеленые листья. Но не все знают, что хорошими вкусовыми качествами обладают также стрелки чеснока — молодые цветоносы растения.

Стрелки чеснока: рецепты приготовления

Эти симпатичные зеленые, причудливо закрученные побеги можно приготовить различными способами. Они очень вкусны в жареном виде, тушеные с помидорами или другими овощами. Для того чтобы приготовить стрелки чеснока, рецепты существуют различные — нужно лишь выбрать подходящий.

Жареные стрелки чеснока

соленый чеснок рецепт

Это, пожалуй, самое простое из блюд с использованием такого продукта. Сначала готовят сами стрелки. Они должны быть достаточно свежими. Их режут на кусочки длиной примерно 5 см, солят и быстро обжаривают на растительном масле (в течение 4-5 минут). При этом должен выделиться сок, а если этого не произошло, следует добавить немного воды. Потом нужно долить в сковороду немного оливкового масла и довести до готовности на маленьком огне. Готовые стрелки будут прозрачными. Специи добавляют по вкусу: соль, черный или красный перец, зелень. Чтобы придать еще более интересный вкус такому продукту, как стрелки чеснока, рецепты можно разнообразить другими ингредиентами — например, жареным луком. Часто также добавляют томатную пасту или другие овощи. В этом случае жареные чесночные стрелки напоминают по вкусу грибы.

Как солить чеснок

стрелки чеснока рецепты

Головки чеснока можно заготовить на зиму, засолив или замариновав их. При этом они сохраняют большинство своих полезных свойств. К тому же это совсем не трудно сделать. Крупные свежие головки нужно очистить от верхних слоев шелухи, обязательно оставив при этом немного кожицы на дольках. Затем их требуется замочить в холодной воде на трое суток. Воду нужно регулярно менять, не менее одного раза в день. Для приготовления рассола в литре воды нужно растворить 100 г соли. Это проще сделать, если подогреть воду. Затем остывшим рассолом нужно залить чеснок, плотно уложенный в банки, и убрать его для хранения в холодное место. В теплом месте можно хранить соленый чеснок, рецепт которого скорее похож на рецепт маринованного — с добавлением уксуса. Можно также заложить чеснок в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать.

чесночный суп рецептЧесночный суп

Еще одним оригинальным блюдом с использованием чеснока является чесночный суп, рецепт которого встречается в кулинарии различных народов мира. Если в словацкой и чешской кухнях можно встретить легкие похлебки с чесночным вкусом, то французы готовят подобное блюдо достаточно острым, на овощном бульоне, добавляя к нему сливки. А испанцы традиционно подают к такому острому супу гренки. Рецепты супов хозяйки часто дорабатывают самостоятельно.

Заключение 

Чеснок является прекрасным добавлением к блюдам из мяса, овощей, грибов. Он придает пище особую пикантность и аромат. Но, помимо обычных рецептов, можно взять на вооружение и некоторые нестандартные. Так, интересно будет приготовить острый чесночный суп, засолить головки чеснока на зиму или пожарить стрелки чеснока. Рецепты данных блюд легки в исполнении.

Чтобы головки чеснока были с кулак

Недавно на сайте был опубликован материал про «маленькие секреты крупного чеснока», в котором во многом собран личный опыт выращивания этой культуры. Сегодня хотел бы продолжить и дополнить тему.

Чтобы головки чеснока были с кулак

Читают на Дача6.ру:

Для удобства и быстроты восприятия, информацию, как и в прошлый раз, разобью на пункты (в этот раз стараюсь выдерживать временную последовательность):

  1. Для посадки выбирайте крупноплодные сорта чеснока. Одним из безусловных фаворитов является «Рокамболь», он же – «Слоновый чеснок», «Египетский лук», «Испанский чеснок». Из деток вырастают однозубки по 40-50 г, а из зубков получаются луковицы по 200-450 г каждая (с 4-8 зубками). Условия выращивания стандартные. Уборка в июле. Собранные головки, несмотря на свои гигантские размеры, уверенно хранятся до апреля, поэтому данный сорт можно выращивать и как яровую культуру тоже.
  2. Только при посадке под зиму получаются самые крупные головки с кулак. При выращивании чеснока как яровой культуры головки выйдут меньше при прочих равных.
  3. Высадку однозубок и семян-деток в средней полосе России производите с конца сентября по середину октября. Чеснок любит холод. Даже если однозубки успеют к началу зимы немного прорасти, зиму они перенесут хорошо.
  4. Важен севооборот. Не сажайте чеснок в тех местах, где до него росли чеснок, лук, морковь, зелень, редис. Лучшие предшественники – картофель, кабачки, капуста, огурцы, тыквы, патиссоны, бобовые.
  5. Перед осенней посадкой выполните подготовку грядки. Внесите в нее перегной, суперфосфат и древесную золу, после чего хорошо все перекопайте. Чеснок может наращивать крупную луковицу только в рыхлой плодородной земле, где физически найдется место для постепенного расширения головки.
  6. Для посадки отбирайте исключительно здоровый посадочный материал. При обнаружении даже незначительных поражений отбраковывайте зубчики.
  7. Чтобы получить крупную головку, сажать нужно крупные зубки.
  8. При посадке зубчиков чеснок постепенно будет вырождаться и чаще болеть. Для обновления посевного материала не забывайте подсаживать деток из бульбочек.
  9. Строго соблюдайте интервал – шаг в ряду не менее 15-20 см, лучше 30 см. Для развития крупных головок нужен простор и «кормовая база».
  10. Грядки с посаженным чесноком замульчируйте перегноем (компостом) и опавшей листвой.
  11. По окончании посадки равномерно раскидайте по поверхности сухую известь-пушонку.
  12. После таяния снега весной выполните тщательное рыхление чесночных гряд.
  13. Ранней весной обильно посыпьте чесночные грядки измельченной древесной золой.
  14. Как только чеснок даст перья высотой в 10 см, полейте его солевым раствором (100 г поваренной соли на 10 л воды). Через 3 недели повторите солевую подкормку.
  15. Чтобы чеснок активно наращивал головку его нужно часто и обильно поливать. При выращивании в теплице нужно особо следить за влажностью воздуха – она не должна быть высокой.
  16. Подкормки: в мае кальциевая селитра (1 ст. л. на 10 л воды), в июне внесите суперфосфат. Все подкормки выполняйте строго до июля.
  17. После обязательного удаления (обламывания) стрелок завязывайте чесночные перья в тугие узлы, чтобы на заключительном этапе они отдали все питательные вещества луковицам. Не переживайте, если отдельные листочки при этом немного заломаются.
  18. Важно не пропустить время уборки. Основные признаки – стебель начинает клониться к земле, а нижние листья – подсыхать. Если передержать головки в земле, то луковицы начнут распадаться на зубки, посадочный материал в дальнейшем будет хуже храниться. Также Вы рискуете растерять «деток», которые после того, как покровные чешуйки лопнут, выпадут на землю.

Дополняйте список рекомендациями из Вашего личного опыта в комментариях.

Видео

Опубликовано:

Дача на 6 сотках

маленькие хитрости для крупных головок

Чеснок не просто специя, востребованная в кухнях всего мира и добавляющая блюдам восхитительный аромат, это еще и настоящая находка для нашего здоровья. Его ежедневное употребление обеспечит тебя надежным иммунитетом, крепкими зубами, здоровым сердцем и чистой печенью.

© DepositPhotos

Практика показывает, что при озимой посадке головки вырастают заметно больше и плотнее. «Так Просто!» расскажет, когда и как сажать озимый чеснок в 2018 году и какие тонкости следует учесть, чтобы получить завидный урожай.

Посадка озимого чеснока в 2018 году

Считается, что сажать чеснок осенью необходимо за три недели до наступления первых морозов. Зубчики чеснока, посаженные позже этого времени, не успевают укорениться, а при более ранней посадке молодые ростки могут погибнуть от морозов.

© DepositPhotos

Результаты исследований подтверждают, что до наступления зимы зубок чеснока должен иметь 12–18 корешков длиной 5–10 см. Для развития такой корневой системы нужно примерно 35–45 дней.

В северных регионах посадка озимого чеснока начинается уже в сентябре. Специалисты советуют делать это на убывающей Луне, когда ночное светило проходит через плодородные знаки зодиака.

© DepositPhotos

По лунному календарю садоводов лучшие дни посадки озимого чеснока в 2018 году: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 29 и 30 октября. Запрещенные дни для посадки в октябре: 8, 9, 10 и 24 октября.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Чеснок достаточно капризен к выбору почвы и места для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры. Наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью. Место должно быть солнечным и открытым.

© DepositPhotos

Если ежегодно сажать чеснок на одной и той же грядке, то с каждым годом урожай будет тебя радовать всё меньше и меньше. Поэтому, если есть возможность, меняй место его посадки хотя бы раз в 2–3 года.

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В местах, которые были заняты ранее картофелем или луком, высаживать чеснок не рекомендуют.

Как высаживать чеснок

  • Подготовка почвы
    Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20–30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на квадратный метр. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

    © DepositPhotos

  • Формирование грядки
    Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 метра и высотой до 25 см.
  • Время на усадку
    Грядку нужно оставить в покое, пока почва не осела после перекапывания. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки несколько раз полей приготовленную грядку водой.
  • Обработка почвы
    С целью профилактики заболеваний чеснока обработай землю раствором медного купороса (1 столовую ложку вещества разведи в 10 литрах воды). Полученным раствором при помощи лейки полей всю площадь грядки. Затем прикрой ее пленкой.
  • Подготовка чеснока к посадке

  • Разбираем головку на зубки
    Внимательно осмотри чеснок и разбери головки на отдельные зубчики, из которых отбери для посадки самые крупные, здоровые.

    © DepositPhotos

  • Дезинфицируем
    Отобранные зубчики замочи на 1–2 минуты в 1%-ном растворе медного купороса. Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.

  • Посадка озимого чеснока

  • Делаем лунки
    Наметь на заранее подготовленной грядке место посадки озимого чеснока. Для этого палкой сделай в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок — от 7 до 10 см в зависимости от метода и времени посадки. Расстояние между рядами — 20–25 см.

    Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину. Особенно если ты запаздываешь с посадкой, а через несколько дней уже возможны заморозки.

  • Заглубляем зубки
    Не забудь освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Уложи зубчики чеснока в подготовленные лунки. Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

  • Обрабатываем землю
    Если земля сухая, можно полить ее розовым раствором марганцовки.
  • Засыпаем ямы
    Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.
  • Мульчируем грядку
    Оптимальный слой мульчи — около 5 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или опавшую листву. Для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложи сверху хворост. Весной не забудь убрать мульчу!
  • Теперь ты знаешь, как правильно посадить озимый чеснок. Надеемся, что наши советы помогут тебе следующим летом получить отменный урожай этого целебного растения.

    Чеснок является не только вкусной приправой к первым и вторым блюдам, но и натуральным антибиотиком. Попробуй съесть 6 долек жареного чеснока и проследить, что будет происходить с телом в течение 24 часов.

    Курица «40 зубчиков чеснока» — классическое блюдо прованской кухни, которое с течением времени обросло множеством вариаций. Неизменным осталось одно: 40 зубчиков чеснока, которые наполняют саму птицу, кухню и прилегающую территорию невозможно аппетитным благоуханием!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Посадка чеснока целыми головками

    Традиционный способ посадки чеснока, о котором знают все огородники, — это посадка зубчиками. То есть ты разделяешь головку чеснока на зубчики, отбираешь самые лучшие и высаживаешь в октябре, если речь идет об озимом чесноке.

    посадка чеснока целыми головками© DepositPhotos

    Озимый чеснок можно сажать не только отдельными зубчиками, но и целыми головками. Этот способ можно назвать ленивым, так как времени на посадку, по сравнению с обычным способом, у тебя уйдет совсем немного.

    Посадка чеснока целыми головками

    «Ленивый» способ посадки чеснока отлично подходит для небольших участков и для точечной посадки в огороде. Наибольший эффект он дает при озимой посадке, а вот яровой чеснок, посаженный по той же методике, получается хуже.

    способ посадки чеснока целыми головками

    Из одного куста обычно вырастает сразу 5–7 головок чеснока. «Кустовой» чеснок немного мельче того, что был посажен отдельными зубчиками, но и занимаемая им площадь меньше почти в 57 раз, да и уход гораздо проще.

    посадка чеснока целой головкой

    Это позволяет экономить не только время, но и место. Так можно высаживать чеснок вокруг яблонь, малины, смородины. Чеснок защитит смородину от огневки и других вредителей, а деревья – от тли. Подходят сорта с четырьмя и пятью зубчиками в одной головке. Поверь, урожай будет просто замечательный!

    Технология посадки

    При посадке целыми головками потребность в питательных веществах в разы больше, чем при традиционном способе. Это обязательно нужно учесть и внести достаточное количество удобрений.

    1. Отбери самые красивые плотные головки. На ощупь все зубчики должны быть твердыми, без каких-либо признаков гниения или поражения вредителями.
      посадка озимого чеснока целыми головками
    2. Сними верхние чешуйки и освободи верхушки зубчиков, срежь донце с сухими корнями. Стебель обрежь на высоте 4–6 см. Подготовленные головки чеснока замочи на 15 минут в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).

      Как вариант, можно замочить головки в слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета) или в 1%-м растворе медного купороса.

      посадка озимого чеснока целыми головками

      Еще хороший протравитель — «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневую гниль, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни.
      посадка чеснока под зиму целыми головками

    3. Сделай в земле лунки глубиной 10 см. Расстояние между лунками должно быть 25–30 см.
      посадка чеснока под зиму кустами
    4. В каждую лунку добавь хорошо перепревший компост и 1 чайную ложку садового диатомита. Диатомит защищает чеснок от болезней и гниения, улучшает питательные свойства почвы, раскисляет ее, увеличивает урожайность.
      посадка чеснока под зиму
    5. На дно удобренной ямки положи головку чеснока, слегка вдави ее в землю и присыпь землей. На бедных почвах можно сверху присыпать компостом для дополнительного питания.

    Преимущества посадки чеснока целыми головками

    1. Экономия времени
    2. Минимум площади
    3. Прекрасный урожай
    4. Защита растений от фитофторы, тли, огневки и других вредителей

    Теперь ты знаешь, как сажать чеснок целыми головками осенью. Ранее мы уже рассказывали, когда и как сажать озимый чеснок в 2018 году и какие тонкости следует учесть, чтобы получить завидный урожай.

    «Так Просто!» расскажет, как вывести из организма токсины и шлаки с помощью чеснока. Ведь в этом деле главное — не вдаваться в крайности и не навредить организму.

    Автор статьи

    посадка чеснока под зиму

    Николай Ладуба

    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

    головка чеснока — с итальянского на русский

  • ГОЛОВКА — ГОЛОВКА, и, жен. 1. см. голова. 2. Утолщённая или выступающая вперёд оконечность чего н. Г. мышцы, кости. Г. гвоздя, винта. Г. ракеты (боеголовка). 3. Луковица репчатого лука, чеснока. 4. обычно мн. Пришивная часть сапога, закрывающая пальцы и… …   Толковый словарь Ожегова

  • головка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? головки, чему? головке, (вижу) что? головку, чем? головкой, о чём? о головке; мн. что? головки, (нет) чего? головок, чему? головкам, (вижу) что? головки, чем? головками, о чём? о головках 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • головка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Голова (1, 8 зн.). Русая г. ребенка. Г. сыра. 2. чего. Утолщённая или выступающая вперёд (обычно округлая) часть, оконечность чего л. Г. болта, винта. Г. спички. Г. ключа. Г. гранаты. Булавка с… …   Энциклопедический словарь

  • Головка в сельском хозяйстве — 1) (Малороссия и юго западные губернии). Листья капусты, свернутые в кочан, или вилок; форма головки, состояние ее плотность или рыхлость и длина и толщина ножки ( кочерыжки ), на которой сидит Г., весьма важные признаки для отличия между собою… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Головка в ботанике — 1) (Малороссия и юго западные губ.). Листья капусты, свернутые в кочан, или вилок; форма головки, состояние ее плотность или рыхлость и длина и толщина ножки ( кочерыжки ), на которой сидит Г., весьма важные признаки для отличия между собою… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • головка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1) уменьш. ласк. к голова 1), 8) Русая голо/вка ребенка. Голо/вка сыра. 2) а) чего Утолщённая или выступающая вперёд (обычно округлая) часть, оконечность чего л. Голо/вка болта, винта …   Словарь многих выражений

  • головка — ГОЛОВКА1, и, мн род. вок, дат. вкам, ж Верхняя часть предмета, имеющего удлиненную форму (стержня и т.п.), утолщенная или выступающая вперед, обычно округлой формы. Иван, размахнувшись молотом, с первого удара срубил головку проржавевшего болта.… …   Толковый словарь русских существительных

  • Головка — I ж. 1. Утолщенная или выступающая вперёд обычно округлая часть или оконечность чего либо. 2. Шаровидное или продолговатое соцветие, шарообразный плод некоторых растений. отт. Утолщенная шаровидная часть стебля лука, чеснока, располагающаяся в… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Головка — I ж. 1. Утолщенная или выступающая вперёд обычно округлая часть или оконечность чего либо. 2. Шаровидное или продолговатое соцветие, шарообразный плод некоторых растений. отт. Утолщенная шаровидная часть стебля лука, чеснока, располагающаяся в… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЗАГОТОВКА МОЛОДОГО ЧЕСНОКА ВПРОК — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Пряности Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Икра из чеснока — 2 — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о