Голубцы или долма – Лучшие рецепты: Голубцы и долма

Лучшие рецепты: Голубцы и долма

Голубцы – мясной фарш с рисом или гречкой завёрнутый в капустные листья. Существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н.э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция. На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. А пришло к нам само слово «голубцы» скорее всего из Франции. Только там так называли зажаренных на решетке голубей. Когда в 18 веке французская кухня стала активно завоевывать Россию, вместо голубей стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, начиненные мясным фаршем. Скорее всего именно таким образом голуби и трансформировались в «голубцы».

Долма — «конвертики», начиненные рисом, бараньим фаршем, смешанным с мелко нарезанным луком, орехами и пряностями. Это восточное блюдо, популярно также в Греции, Турции и Ливане. Название произошло от персидского слова dolmeh, что означает «начиненный, фаршированный».

Долму готовят из виноградных листьев, тушенных в бульоне или вине и приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Начинку можно также заворачивать в капустные листья. Долму обычно подают как холодную закуску.

В качестве холодного соуса к горячей долме подается:
• сметана, приправленная рубленой зеленью и измельченным чесноком,
• густой кефир с травами,
• майонез, смешанный в блендере с небольшой головкой сырого репчатого лука, пучком петрушки, несколькими солеными огурчиками и лимонным соком.

Долма вегетарианская

250 г виноградных листьев свежих или маринованных
70 г растительного масла
2 луковицы
70 г короткозерного риса
11/2 стакана воды
50 г зеленого лука
70 г зелени укропа
1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты
соль и молотый черный перец по вкусу

Промыть виноградные листья в холодной воде. Если листья маринованные, замочить их в теплой воде на 1 час, обсушить. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук на слабом огне в течение 5 мин. Снять кастрюлю с огня, оставить

под крышкой на 5 мин.
Добавить рис, пряности, соль и перец, перемешать.
Разложить виноградные листья, в центр каждого листа положить 1 ч. ложку начинки. Аккуратно завернуть листья, чтобы листья с начинкой не развернулись.
Выложить долму в кастрюлю, сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Накрыть долму тарелкой, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять тарелку, подавать долму теплой или холодной.

Читайте также:
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое

www.koolinar.ru

Голубцы в Виноградных Листьях: Долма, Тонкости Приготовления (Видео)

Сегодня мы приготовим голубцы в виноградных листьях. Это очень вкусное, нежное и праздничное горячее блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте я предложу список своих ингредиентов и советы по приготовлению.

 

Голубцы в Виноградных Листьях: Ингредиенты

  • Виноградные листья по количеству мяса желательно в свежем виде, также можно снять с холодильника, как у нас
  • Филе говядины — 750 гр.
  • Рис — 50 грамм
  • Лук — 3 головы
  • Чеснок — 2 зуба
  • Смешанная зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Сушеные оливки или орегано
  • Сушеные или свежие сливы
  • Мацуни и чеснок — как соус
  • Сливочное масло — 100 грамм

Голубцы в Виноградных Листьях Приготовление:

  • Вам нужно взять говяжье мясо, желательно чтобы оно было жирным, чтобы сделать долму вкусной. Некоторые домохозяйки также добавляют немного свиного сала с говяжьем мясом ( можно заменить и жирной сметаной)
  • После того, как мясо пропущено через мясорубку, мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку)  лук и добавляем к мясу
  • Добавляем промытый рис
  • Я также добавляю к мясу, пропущенный через мясорубку чеснок, даже в начинку для голубцов с капустой, что придаёт особый вкус блюду.
  • Добавьте пучок свежей зелени
  • Сушеный орегано обоготит вкус блюда, что является желательным
  • Добавляем соль и черный перец
  • Добавьте немного теплой воды, хорошо перемешайте и отложите фарш в сторонку
  • Теперь давайте подготовим листья винограда
  •  Очень вкусно будет, если мы  используем свежесобранные виноградные листья, но замороженная листья тоже хорошо сюда подойдут
  • У меня листья из морозилки, которые мы кладем в дуршлаг, посыпаем солью и заливаем горячей водой.
  • Из виноградных листьев следует выбирать самые нежные и молодые, от них зависет вкус голубцов
  • Оставим их на полчаса
  • Пора заворачивать наши голубцы
  • Положим несколько листьев на дно кастрюли
  • Мы оставляем красивую внешнюю сторону виноградного листа снизу, и внутреннюю часть будем использовать
  • Если черенок длинный у листа, его следует обрезать
  • Положите мясо на лист, аккуратно заворачиваем в трубочку. Если сначала у вас не получается, будьте уверенны с каждым разом будет всё лучше и лучше
  • Пожалуйста поставьте лайк, пишите ваши комментарии. Вам это не сложно, а нам очень приятно!
  • Вот так должна выглядить маленькая и нежная долма, есть люди, которым нравится еще более тонкая долма, но я думаю, что этот средний размер идеален
  • Положите долму в кастрюлю, после каждого слоя  кладём куски сливочного масла
  • Секрет моей восхитительной долмы также заключается в черносливе, между слоями я кладу сушенный чернослив( без сахара), а в сезон можно положить и свежий чернослив.
  • Некоторые домохозяйки также  между слоями кладут нарезанные помидоры или лимоны, для дополнительной кислинки и сочности.
  • Еще один маленький нюанс, которым я хочу с вами поделиться — это лавровый лист. Мы его добавляем в конце вместе с душистым перцем.
  • Последний слой мы тоже закрываем листьями винограда
  • Заливаем водой, примерно наполовину кастрюли
  • Я открою вам маленький секрет: долму я покрываю тарелкой, только потом закрываю крышкой. Это необходимо, чтобы наша долма сохранила форму в течение процесса приготовления
  • Тушим на слабом огне около 25-30 минут. Снимаем тарелку  и пробуем: если мясо готово, то выключаем огонь
  • В это время приготовим соус к блюду
  • Сегодня голубцы подаем с мацони и чесноком, мы выжимаем чеснок в мацони , обычно я добавляю немного соли и хорошо перемешиваю, но сегодня мы оставим так
  • Готовые голубцы сервируем в красивой посуде. Сверху наливаем немного соуса.

Наступило время пригласить домочадцев к столу и всем вместе насладиться нашими голубцами.

На кухне не бойтесь эксперементировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся неуместными, можно получить совершенно новый и  удивительный вкус.

Если вы хотите увидеть другие виды долмы на нашем канале, их и вправду много : то, пожалуйста, пишите об этом в комментириях, мы будем учитывать все ваши пожелания.

Долма — популярное азиатско-кавказкое блюдо, даже в греческой кухне есть блюда похожие на наши голубцы.

Голубцы в Виноградных Листьях Видео

Приятного аппетита.

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vkuhkne.ru

Ширин долма — голубцы сладкие (несколько вариантов ) – пошаговый рецепт с фотографиями

Хочу поделиться своим любимым блюдом и его вариантами,адаптированными под любой вкус!

Перечень продуктов понадобится не весь,зависит от варианта,который будет по вкусу лично Вам!

Сначала несколько советов!

1.Каштаны-отваривать, а потом чистить-трудно!Не возможно угадать время варки,ломаются при чистке и руки!,оставляют желать лучшего!и т.д.

Мой способ-надрезать каштаны(у верхушки) ножом с двух сторон,вдоль кожуры,не повреждая ядрышко.

На сковородке обжарить ,помешивая,пока разрезы немного откроются.

Снять с огня и очистить ещё тёплыми!

2.Капуста-помыть,верхние листья не снимать,удалить кочерыжку.

Поместить в микроволновку(на блюде,тарелке)и «сварить» при 100% СВЧ ,перевернув несколько раз(верх-низ)-минут 8-10.

Верхние листья не дадут пересохнуть капусте!

Этот способ,кто-то из девочек на сайте предложил,я очень благодарна!!!

ФАРШ.

1. Баранина,лук,рис(не много),соль,перец.

2. На «свой» вкус подберите количество-изюма,корицы.

«СБОРКА».

1.В листик капусты(или половинку),положите фарш и 2 шт.каштана.

2.На дно кастрюли -листик капусты и плотно! друг к другу голубцы.Прослоите ряды порезанной айвой.

3.Сверху плоскую тарелочку,слегка посолите и залейте кипятком(до средины тарелочки).

4.Варите до готовности(сняв пенку,убавив огонь),минут 30.Жидкости станет меньше.

«ЗАЛИВКА»

«НЕЖНЫЙ» вариант.

Выдавите сок лимона(1шт.)+сахар(1ст.л.)На 3-х литр.кастрюлю-3 лимона.

Вылейте в кастрюлю заливку+шафран.

Минут через 10-готово!

«КЛАСИЧЕСКИЙ» вариант.

Выдавить сок граната + сахар+ шафран.

И теперь мой любимый вариант!

В фарш немного больше изюма,корицы.

А заливка- сок граната и дошаб!

Украсьте зёрнами граната!

Приятного аппетита!

Дошаб -это уваренный сок виноградный или тутовый(шелковица).Аромат непередаваемый,но на любителя(для мужа и сына,делаю «класический вариант»). Есть масса вариантов фарша(добавить айву ит.д.),и всего остального.Но,буду рада если понравится и мой. Не писала количества продуктов,думаю с этим Вы справитесь! И надеюсь фото помогут!Спасибо!

www.koolinar.ru

Долма — близкий родственник наших голубцов

Долма́ (в переводе с языков тюркской группы означает «наполненный») — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец , а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.

Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.

На отцовство в отношении долмы на сегодняшний день претендует множество стран, и если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы — это Восток, а это, собственно, и есть истина…

Для приготовления данного блюда Вам понадобится:

· 350 грамм баранины средней жирности,

· 2 луковицы,

· петрушка, укроп, кинза по вкусу,

· 70 грамм риса,

· соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),

· 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.

И сразу же возникает первый вопрос: где же достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и Вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому наиболее оптимальный вариант в данном случае использовать консервированные или соленые листья. Приобрести их можно в любом супермаркете.

Внимание! Соленые листья, прежде чем использовать, нужно залить большим количеством теплой воды и оставить на ночь — так из них выйдет лишняя соль. Далее, непосредственно перед приготовлением каждый лист нужно тщательно промыть.

Свежие листья обрабатываются несколько иным способом: сначала промываются и только потом заливаются кипятком на 3-4 минуты.

После водной обработки виноградные листья просушить и у каждого листочка отрезать черенки. Все листья готовы к дальнейшему использованию, теперь можно переходить к приготовлению начинки.

Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Начинка для долмы готова.

Теперь на разделочную доску кладется виноградный лист. На него сверху по центру выкладывается 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку). Примечание: количество начинки зависит от размера виноградных листьев, который может значительно разниться. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри, при этом: сначала заворачивается на начинку верхний край листа, затем боковые края.

Совет: Лист нужно сворачивать как можно туже, чтобы получались аккуратные цилиндры. Верхушка листа должна прийтись точно на центр свернутой долмы.

Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрывается слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываются готовые полуфабрикаты. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. Сверху долма покрывается вновь слоем виноградных листьев, а для большей надежности (чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки) сверху кладется тарелка подходящего размера. Затем долма заливается горячей водой или бульоном 1/2 высоты получившегося слоя, тушится на малом огне до готовности (обычно процесс занимает около 45 минут). Крышка при этом должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.

Примечание: при использовании вымоченных соленых листьев не стоит забывать, что они уже соленые, и на конечной стадии приготовления долмы — варке — стоит учитывать данный факт.

Готовую долму подают на стол горячей, украсив соусом и зеленью. Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной .

Приятного аппетита!

Источники:

http://www.gastronom.ru

http://uk.wikipedia.org

www.domotvetov.ru

Голубцы из свекольных листьев, или долма по-русски

В современной кулинарии существует множество рецептов голубцов, что позволяет экспериментировать как с их начинками, так и с листьями, в которые они заворачиваются.

Например, традиционные голубцы можно приготовить по-новому? и привычные всем хозяйкам капустные листья заменить на свекольные.

Вкус голубцов, приготовленных из свекольных листьев, отличается от капустных.

Они получаются очень мягенькими, нежными и готовятся быстрее своих капустных собратьев, так как не надо тратить уйму времени на подготовку капустных листьев.

Голубцы из свекольных листьев

Ингредиенты для свекольных голубцов:

— листья свеклы;

— 2 луковицы;

— 500 г фарша;

— 300 г вареного риса;

— 40 мл томатной пасты;

— зелень, соль, приправы.

ингредиенты

Рецепт голубцов из свекольных листьев:

1) Отделить от свекольных листьев стебли, но не выкидывать их. Листья свеклы хорошо промыть и залить на 5-7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, но не расползались.

свекольные листья

2) Нарезать лук.

лук

3) Подготовить фарш. Для этого с фаршем перемешиваются вареный рис, половина подготовленного лука и специи. Чтобы голубцы были ароматными и очень вкусными, лучше всего использовать смешанный фарш.

Хорошо сочетаются со свекольными листьями свино-куриный или свино-говяжий виды фарша.

фарш

4) Мелко нарезать стебельки от свекольных листьев. Они станут прекрасным дополнением к томатному соусу.

стебли свеклы

5) Пассеруются в растительном масле оставшийся лук с порезанными стеблями листьев свеклы.

пассеровка стеблей и лука

6) Каждый лист свеклы аккуратно разложить, чтобы не разорвать. Лист за листом наполнить фаршем и красиво завернуть.

завернуть фарш в листья

7) Полуготовые голубцы плотно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она их чуть прикрыла.

голубцы в кастрюле

8) В почти готовые голубцы из листьев свеклы добавляются поджаренные овощи и томатная паста.

добавить томатную пасту

Блюдо солится и приправляется любимыми специями.

голубцы из листьев свеклыВкус приготовленных голубцов улучшит сметана или майонез. Все зависит только от ваших предпочтений.

голубцы из свекольных листьев рецепт

minys-kg.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о