Гоми с сыром – Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ — популярного блюда из Самегрело, которое готовят из кукурузной муки грубого помола. По внешнему виду и консистенции гоми напоминает кашу. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях. Смотрите еще похожий рецепт — эларджи.

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ (5)

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
  • 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
  • 40 г сливочного масла,
  • 1,5 литра воды (молока),
  • 1 ч.л. соли.

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ (6)

Приготовление

В чугунную глубокую сковороду добавить кукурузную муку грубого помола и соль.

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ (2)

Залить водой, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут.

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Через 20-25 минут добавить 4 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола. Варить на медленном огне непрерывно энергично помешивая, варить 5-7 минут. Готовое гоми должно выглядеть как на фото ниже.

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ (4)

Гоми в горячем виде разлить по тарелкам, добавить нарезанный сыр и сливочное масло. Многие любят кушать гоми вместе с ореховым соусом баже.

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ (3)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Любимое из Грузинской кухни — ღომი (Гоми)

Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.
Гоми — гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга — грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще — сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный)

А что вы знаете про мамалыгу ?Любите?Пробовали?Готовили?
В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо праздников.Это вполне самодостаточное блюдо.Сыр овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед.

Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку — добро пожаловать под кат.
Гоми — блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мука

и кукурузная крупа грубого (крупного) помола +холодная вода.

Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую — так как это самая подходящая посуда для этих целей).


Итак,разобрались из чего варить и в чём варить.Теперь дело за малым — выбрать правильную муку.Этот опыт я переняла от своего мужа Гио .Мы не покупаем её в пакетах,а сразу направляемся на рынок и там открывается просто огромнейший ассортимент.Глаза разбегаются,вроде у всех она одинаковая,каждый продавец -нахваливает свой товар…Но,мука муке рознь.Итак,подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой),просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами…Хорошая мука  после таких манипуляций не рассыплется,останется в том же положении.У меня на фото это хорошо видно.

Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

Мой рецепт Гоми рассчитан на этот котёл (фото см выше,вместимость около 3л)
1 кг — кукурузная крупа грубого помола
1,5кг — кукурузная мука (с запасом)

Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную крупу.Подготовленную выкладываем на дно чугунка.

Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла.Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.Хорошо провариваем крупу — время от 40 минут до 1 часа.

Когда крупа хорошо проварена,она остаётся жидкой.Теперь настал черёд муки.Подсыпаем её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку …

Муки уйдёт меньше,чем крупы.Не могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

Главное — не сыпать сразу: .дайте провариться муке,15-20 минут…Затем,подсыпайте снова.Варите — мешайте и по необходимости — подсыпайте.

Сложность варки гоми состоит только в одном — нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

Итак,как же определить готовность?
1. Воткните деревянную лопатку в гоми,она не должна упасть,остаётся в том же положении.
2. По краю котла образуется такая вот хрустящая корочка (см фото)


Общее время варки гоми (в моём случае) около 2 часов .

Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию — 2-3 кусочка сыра.
Сыр в горячей «каше» замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек

Аппетитно,не так ли?

Ну и само гоми — посмотрите какое оно должно быть…


Мда — я неправильно ем гоми — вилкой :)),традиционно это делают руками.

Итак,если вы гоми решите приготовить для праздничного стола (оно идёт как горячее блюдо),то оно сочетается идеально с любыми соусами ,салатами,мясом,птицей,рыбой…И не нужен хлеб.

Вот и всё.Теперь я уверена,что вы знаете все тонкости и нюансы по приготовлению «грузинской каши» ,останется пожелать Вам только хорошего настроения и успехов по освоению этого нехитрого,но вкусного блюда!

Приятного Аппетита!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Гоми — грузинский рецепт с фото

20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление

43 ккал. (на 100 г)

1,1 г белков;
0,1 г жиров;
8,9 г углеводов


Гоми — это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или тёплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть.


Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) — будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее.


Кукуруза крупного помола называется «Гергили». Те, кто не сможет достать такую кукурузу, вместо неё могут использовать битый (крупную сечку) круглый рис. Конечно, вкус блюда немного изменится, но все равно это будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (полный) кукурузы крупного помола,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • 4 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается.
  2. Кукурузу крупного помола нужно положить в глубокий тазик и залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха. Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа.
  3. В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, уменьшить огонь.
  4. Варить на слабом огне (желательно, на рассекателе) до тех пор, пока она не разварится.
  5. Потом добавить кукурузную муку — при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки, и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет, и мука не потеряет вкуса сырой муки.
  6. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.
  7. Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Гоми по-грузински — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

рецепт каши из кукурузной крупы по-грузински

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

мамалыгамамалыга

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

мамалыгамамалыга

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

мамалыгамамалыга

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

мамалыгамамалыга

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

мамалыгамамалыга

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

мамалыгамамалыга

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

мамалыгамамалыга

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Любимое из Грузинской кухни — ღომი (Гоми)

Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.
Гоми — гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга — грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще — сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный)

А что вы знаете про мамалыгу ?Любите?Пробовали?Готовили?
В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо праздников.Это вполне самодостаточное блюдо.Сыр овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед.

Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку — добро пожаловать под кат.
Гоми — блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мука

и кукурузная крупа грубого (крупного) помола +холодная вода.

Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую — так как это самая подходящая посуда для этих целей).


Итак,разобрались из чего варить и в чём варить.Теперь дело за малым — выбрать правильную муку.Этот опыт я переняла от своего мужа Гио .Мы не покупаем её в пакетах,а сразу направляемся на рынок и там открывается просто огромнейший ассортимент.Глаза разбегаются,вроде у всех она одинаковая,каждый продавец -нахваливает свой товар…Но,мука муке рознь.Итак,подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой),просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами…Хорошая мука  после таких манипуляций не рассыплется,останется в том же положении.У меня на фото это хорошо видно.

Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

Мой рецепт Гоми рассчитан на этот котёл (фото см выше,вместимость около 3л)
1 кг — кукурузная крупа грубого помола
1,5кг — кукурузная мука (с запасом)

Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную крупу.Подготовленную выкладываем на дно чугунка.

Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла.Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.Хорошо провариваем крупу — время от 40 минут до 1 часа.

Когда крупа хорошо проварена,она остаётся жидкой.Теперь настал черёд муки.Подсыпаем её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку …

Муки уйдёт меньше,чем крупы.Не могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

Главное — не сыпать сразу: .дайте провариться муке,15-20 минут…Затем,подсыпайте снова.Варите — мешайте и по необходимости — подсыпайте.

Сложность варки гоми состоит только в одном — нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

Итак,как же определить готовность?
1. Воткните деревянную лопатку в гоми,она не должна упасть,остаётся в том же положении.
2. По краю котла образуется такая вот хрустящая корочка (см фото)


Общее время варки гоми (в моём случае) около 2 часов .

Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию — 2-3 кусочка сыра.
Сыр в горячей «каше» замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек

Аппетитно,не так ли?

Ну и само гоми — посмотрите какое оно должно быть…


Мда — я неправильно ем гоми — вилкой :)),традиционно это делают руками.

Итак,если вы гоми решите приготовить для праздничного стола (оно идёт как горячее блюдо),то оно сочетается идеально с любыми соусами ,салатами,мясом,птицей,рыбой…И не нужен хлеб.

Вот и всё.Теперь я уверена,что вы знаете все тонкости и нюансы по приготовлению «грузинской каши» ,останется пожелать Вам только хорошего настроения и успехов по освоению этого нехитрого,но вкусного блюда!

world-cuisine.livejournal.com

Грузины не знают, что такое настоящий гоми!

В Грузии трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал традиционное блюдо грузинской кухни – гоми (ღომი). Гоми сегодня готовят из кукурузной муки, но очень немногие знают, что в старые времена, на протяжении веков, оно не имело никакого отношения к кукурузе. Его готовили из одноименного растения, которое, собственно, и дало название блюду. 

Гоми (лат. — Setaria italica) – однолетнее культурное растение, относящееся к семейству зерновых.

В Грузии, в особенности, в ее восточной части, с незапамятных времен до XVII века основной продовольственной культурой было именно растение гоми. Колхи и родственные им племена готовили из зерен гоми густую кашу, которую местное население знало под названием гоми из гоми.

«Гоми из гоми» мегрелы называли «чхвери». А еще, по рассказам проживающих в Самегрело старейшин, из зерен гоми готовили кашу под названием «чхука», заправленную орехами и медом, которая считалась роскошным блюдом. 

Злак «Сетария Италика»

Кроме того, гоми применяли в лечебных целях – из него готовили противопростудное средство, которое жители Самегрело называли «тибу». В Западной Грузии гоми из гоми, как диетическая, легкоусвояемая пища, применялось для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В отличие от обычных жителей Грузии, о настоящем гоми помнят специалисты. 

Руководитель агро-медицинской группы Маманти Рогава изучает лечебные свойства гоми. По его словам, в зернах гоми содержится большое количество белков и витаминов, и они могут полностью восполнить дневной рацион человека, если, конечно, принимать их в необходимом количестве.

«Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы», — считает Маманти Рогава.

Доктор биологических наук Инеза Маисая теме гоми посвятила свою диссертацию. По ее словам, эта древнейшая культура, помимо Грузии, произрастает в странах Восточной Азии – Китае, Индии, Манчжурии, Корее.

«Ряд исследователей утверждает, что в Грузию гоми пришел из Восточной Азии, в частности, из Китая. А по мнению других ученых, в нашей стране одним из очагов происхождения гоми является Колхида. В прошлые века в Колхиде был очень сырой климат, а гоми любит влажность, и в других условиях ему требуется полив», — отметила Инеза Маисая.

Злак «Сетария Италика»

По ее словам, в старые времена в Колхиде было широко распространено убеждение, что питание продуктами гоми оказывало определенное положительное воздействие на человеческий организм, и те, кто питался «гоми из гоми», чувствовал себя бодрее и был трудоспособнее.

«Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей», — рассказала Инеза Маисая.

Зерна гоми (то есть – «чхавери») использовались и в церковных ритуалах – как символ изобилия.

По мнению Инезы Маисая, основной причиной вымирания культуры гоми в Грузии стала трудоемкость обработки зерен, по сравнению с кукурузой – два века назад зерна лущили примитивным способом «чамури». А к тому моменту, когда на помощь крестьянам пришла техника, о гоми уже стали забывать. 

«Сегодня вполне возможно разработать такую технологию выращивания и обработки гоми, которая сделает производство этой культуры менее трудоемкой», — считает Инеза Маисая.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лали Гогинава отмечает, что кукуруза сумела подменить гоми потому, что ухаживать за ней гораздо легче. 

«Грузины предпочли иметь дело с кукурузой, нежели с гоми. Им не хотелось возиться с уборкой мелких колосьев, затем с их сушкой и очисткой, поскольку им свойственная некоторая леность», — полагает Лали Гогинава.

При этом, для сравнения: урожайность гоми составляет от 6 до 9 тонн с гектара, тогда как урожайность гибрида красной кукурузы – 5-6 тонн, а «аджаметской белой» — 2,5 – 3 тонны.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Гоми с сулгуни и блюда грузинской кухни

Что же касается технологии приготовления «гоми из гоми», то этот процесс, по сравнению с приготовлением из кукурузы, гораздо легче. У гоми — мелкие зерна, и их не нужно молоть. Промытый гоми прямо засыпается в кипящую воду и хорошенько проваривается.

По инициативе Католикоса-Патриарха Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго, чтобы сохранить культуру, Институт ботаники ежегодно сеет гоми на земельных участках Национального ботанического сада Грузии и Патриархии. Уже создан достаточный семенной запас, но говорить о начале возрождения в Грузии этой древнейшей культуры пока рано. Прежде всему потому, что спрос рождает предложение, а о настоящем гоми грузины давно и прочно забыли. 

Популяризацией гоми среди фермеров занимается Ассоциация биологических наук «Элкана». В Гурии организация уже несколько лет раздает желающим семена этого растения и учит его выращивать, хотя, как отмечают в Ассоциации, гоми не сумел стать популярным среди населения, и сегодня его возделыванием занимаются лишь несколько десятков фермеров. 

По словам менеджера программ Ассоциации «Элкана» Тамаза Дондуа, интерес к культуре гоми среди фермеров очень низкий, и у этого свои причины. Одна из них состоит все в том же, что грузины давно ее забыли. Кроме того, выращиванию гоми мешают птицы. Они буквально набрасываются на особо вкусные для них колосья, и защититься от них практически невозможно. А в случае обильного урожая гоми крестьянину придется нести дополнительные затраты для организации процесса обработки, а потом еще и думать – как продать. 

«Гоми – наше культурное наследие, и очень важно, чтобы в Грузии оно не утерялось. Возрождения этой культуры возможно лишь в случае, если эта ниша сформируется в качестве продукта. Поверьте, в Грузии всегда найдется человек, который захочет испробовать настоящего гоми», — считает Тамаз Дондуа. 

А вы хотели бы попробовать настоящий «гоми из гоми»?

Это не гоми, это подделка!

sputnik-georgia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о