Греческие десерты и сладости – Курабье — традиционная греческая рождественская сладость с мастикой рецепт – греческая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

выпечка и десерты, 92 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Апельсины 1 штука

Апельсиновый сок 200 мл

Сахар 1,5 столовые ложки

Палочки корицы 1 штука

Оливковое масло 250 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Греческий йогурт 200 г

Ванильный экстракт ½ столовой ложки

Манная крупа ¼ стакана

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Тесто фило 340 г

Сливочное масло 10 г

Греческая выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта греческой выпечки)

Рыбный пирог с тестом фило 5.0

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! …далее

Добавил: Мелисса 13.01.2019

Улитка греческая 5.0

Греция славится своей кухней и не последнее место в ней занимает самая разнообразная выпечка, например, пирог «Улитка», который готовят с самой разной начинкой: с мясом, молодым сыром и зеленью. …далее

Добавил: Galina.budanova 09.06.2019

Спанакопита с щавелем 3.9

Спанакопита с щавелем

Спанакопита — это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на щавель и не прогадаем. …далее

Добавил: Наталья 30.08.2012

Пирожки с фетой 5.0

Пирожки с фетой

Что может быть проще быстрой выпечки из готового теста? Его можно брать разных видов и начинку менять постоянно. Я пробовала много вариантов, какие-то запали в душу. Именно такой рецепт здесь описан. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2018

Пирожки с сыром и медом 2.9

Пирожки с сыром и медом

Рецепт приготовления сладких пирожков с сыром и медом. Греческая кухня. …далее

Добавил: Janna 15.06.2010

Хлеб с маслинами 4.3

Хлеб с маслинами

Рецепт хлеб с маслинами — приготовление традиционного греческого хлеба с маслинами и оливковым маслом. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Катаифи 5.0

Катаифи

Хотите попробовать знаменитое блюдо греческой кухни? Тогда предлагаю вам на заметку несложный вариант, как приготовить катаифи с фисташковой начинкой и сладким сиропом. Невероятно вкусно и аппетитно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.08.2016

Греческий кулич на Пасху 4.9

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.04.2017

Греческий завтрак

Греческий завтрак

Если вам нравится исследовать разные кухни мира, пробуя новые и интересные блюда, рекомендую вам совершить маленькое кулинарное путешествие в Грецию, не выходя из дома. Готовы? Тогда запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017

Греческое тесто «Катаифи» 4.4

Греческое тесто "Катаифи"

Сейчас я вас познакомлю с очень неожиданным и интересным рецептом. Он вам очень понравится, если вы любите сладкие или даже приторные десерты из южных стран. Хотя бы разок, но попробуйте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016

Оладьи по-гречески 3.0

Оладьи по-гречески

Рецепт оладьи по-гречески или греческие оладьи — приготовление блинчиков (оладий) с медом и корицей. …далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Мусака с фаршем и баклажанами 3.6

Мусака с фаршем и баклажанами

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома — вся семья была в восторге. …далее

Добавил: Bestpovar 05.01.2015

Мусака овощная 5.0

Мусака овощная

Этим летом я всё чаще стала обращать своё внимание на Средиземноморскую кухню. Просто обожаю её. Особенно греческие блюда. Мне очень близко их сочетание продуктов, текстур и вкусов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Греческий пасхальный хлеб 5.0

Греческий пасхальный хлеб

Если бы мне не посчастливилось совершенно случайно наткнутся на этот рецепт, я бы никогда не узнал, как приготовить греческий пасхальный хлеб. Очень необычная и вкусная выпечка родом из Греции. …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.04.2017

Пирог с цуккини 4.6

Пирог с цуккини

Рецепт приготовления греческого пирога с цуккини, луком, чесноком и помидорами. …далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Пирожки по-гречески 5.0

Пирожки по-гречески

Рецепт приготовления греческих пирожков с миндалем, медом и корицей. …далее

Добавил: Cuoco 04.04.2011

Греческая пахлава 5.0

Греческая пахлава

Пахлава — одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы. …далее

Добавил: Mengrel12 13.08.2014

Мизитропитакия 3.3

Мизитропитакия

Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. …далее

Добавил: Povarfan 12.05.2011

Слоеные пирожки с овощами 2.5

Слоеные пирожки с овощами

Рецепт слоеные пирожки с овощами — приготовление вегетарианской выпечки со шпинатом и морковью в слоеном тесте. Традиционная греческая кухня. …далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Треугольники с сыром 4.3

Треугольники с сыром

Рецепт треугольники с сыром — приготовление закуски с сыром и луком в слоеном тесте. Эта закуска очень популярна в Греции. …далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Чебуреки по-гречески 3.2

Чебуреки по-гречески

Предлагаю сегодня классический рецепт чебуреков по-гречески. В чем отличие от привычных? Греческие чебуреки очень маленькие и имеют жидкую начинку, немного другого содержания. Обо всем — в рецепте. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.07.2014

Греческий пирог с брынзой и мясом 4.5

Греческий пирог с брынзой и мясом

Предлагаю вам опробовать один из рецептов греческого пирога с брынзой и мясом. Это фантастически вкусный и ароматный пирог из слоеного теста. Приготовьте его один раз, и он станет у вас частым гостем! …далее

Добавил: Елена Alex 27.05.2016

Калицуния 4.4

Калицуния

Рецепт калицунии, критской сладкой выпечки из творожного теста. …далее

Добавил: Povarfan 30.05.2011

Лукуматес 5.0

Лукуматес

Рецепт приготовления греческих слоек из творожного теста с медом и орехами. …далее

Добавил: Povarfan 06.06.2011

Лукумадес 3.8

Лукумадес

Лукудамес — греческий десерт. Очень вкусные воздушные шарики, похожие на пончики. Готовятся на разогретом масле. Попробуйте это удивительное лакомство. …далее

Добавил: Павел 30.12.2013

Греческий новогодний торт 4.8

Греческий новогодний торт

В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем? …далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Луковый хлеб 3.8

Луковый хлеб

Рецепт приготовления лукового хлеба в хлебопечке. Добавление репчатого лука в тесто этого хлеба — очень оригинально. …далее

Добавил: Kristinka 09.05.2014

Спанакопита

Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. …далее

Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017

Пирог «Спанакопита»

Пирог "Спанакопита"

На заметку любопытным кулинарам, которые всегда ищут новенькие рецепты, хочу предложить этот несложный вариант приготовления пирога «Спанакопита» со шпинатом и фетой на тесте фило. Рекомендую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0

Греческий пирог с сыром и шпинатом

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! …далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Греческая пасха 4.2

Греческая пасха

Греческая пасха (цуреки) — традиционный сладкий греческий хлеб, который готовят к пасхальным праздникам. Это — очень вкусная и необычная выпечка! Желаете отличиться? Приготовьте такую пасху! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2015

Греческий пирог с сыром 5.0

Греческий пирог с сыром

Для тех, кто не боится работать с тестом, хочу предложить этот классный вариант, как приготовить греческий пирог с сыром. Довольно просто, быстро, относительно недорого. Чудесная идея, советую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.04.2018

Галактобуреко 5.0

Тот, кто хоть раз отдыхал в Греции, навсегда запомнил этот вкуснейший пирог из теста фило и крема. Давайте приготовим его дома! Приготовить его очень просто, а результат потрясающий! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 06.03.2019

Греческая улитка 5.0

Греческая улитка

Пирог завит в виде улитки, отсюда и название. Как правило, готовят его с начинкой из творога, зелени, брынзы и яиц, реже с мясным фаршем. В Греции улитку делают из слоеного теста или филло. …далее

Добавил: Natali 10.07.2019

Хлеб по-гречески 5.0

Нет в мире такой страны, где бы не пекли хлеб. Несмотря на то, что основное в нем это мука и вода, хлеб везде разный. Этот рецепт будет посвящен греческому хлебу «Дактила», что означает «пальцы». …далее

Добавил: Galina.budanova 07.07.2019

Греческие Сладости | Удовольствия Греческой Кухни

Баклавас

Популярное кондитерское изделие из пресного вытяжного теста фило, тонкого как папирусная бумага. Фило в переводе с греческого «лист».Тесто раскатывается при помощи длинной и тонкой скалки на ровной поверхности. Тесто фило греки используют для приготовления сладостей и несладкой выпечки. В Греции фило можно купить в магазине, но хозяйки предпочитают использовать домашнее тесто, особенно по праздникам. Приготовление теста фило является искусством. В каждой греческой семье хранятся свои секреты, передаваемые из поколения в поколение.

Ингредиенты для теста:
500 гр муки
1/2 чайной ложки соли
200-250 гр тёплой воды, в зависимости от муки
½ чайной ложки 6% винного или яблочного уксуса
1 чайная ложка сахарного песка
2 столовые ложки оливкового масла
немного кукурузного крахмала

Ингредиенты для начинки:
100 гр миндаля
100 гр фисташек
100 гр грецких орехов
100 гр фундука
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка корицы
1 ч. л измельчённой гвоздики
1 измельчённый в блендере сухарь

Ингредиенты для сиропа:
250 гр сахарного песка
200 гр воды
1 ст.л мёда
1 ст.л лимонного сока
1 палочка корицы
2-3 гвоздики

Ингредиенты для промазывания теста:
100 гр сливочного масла
100 гр маргарина
1 яйцо
50 гр оливкового масла

Орехи должны быть свежими. Миндаль можно очистить от кожицы, замочив в воде на 15 минут, пока не станет мягкой. Можно и не чистить. Измельчаем орехи в ступке, а не в блендере, иначе орехи перемелются в пыль! Измельчаем миндаль, фисташки, фундук и грецкие орехи отдельно друг от друга, потому что орехи разной твёрдости. Орехи в начинке должны быть не очень мелкими и не очень крупными. Вкус орехов должен чувствоваться в баклаве. Не обязательно использовать все орехи. В Турции, например, используют только фисташки. Но, как вы понимаете, результат получается другим. По желанию, орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде, пока не начнут менять цвет. Следует помнить, что орехи имеют разную твердость, поэтому поджариваем по очереди, а не все вместе. Итак, перемешиваем смесь из остывших орехов, добавляем сахар, корицу, гвоздику и измельчённый сухарь. Снова всё хорошо перемешиваем.

Листы теста должны быть хорошо промазаны смесью из сливочного масла, маргарина и оливкового масла. Это делаем для того, чтобы баклава получилась хрустящей. Для этого нужно растопить масло и маргарин, добавить оливковое масло и взбитое яйцо. Всё хорошо перемешать. Эта смесь должна оставаться тёплой.

На стол просеять горкой муку с солью и сахаром. Делаем углубление в центре, выливаем оливковое масло с уксусом, перемешиваем. Постепенно добавляем тёплую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться нежным, но не липким.

Раскатываем тесто в жгут, делим на 10 частей, формируем шарики. Шарики из теста помещаем в глубокую миску, накрываем влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно час, температура в помещении не должна быть высокой, примерно 20 градусов.

Из каждого шарика раскатываем 1 лист, но не сразу все листы, иначе тесто засохнет. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол и скалку кукурузной мукой. Листы должны получиться тонкими, размером с противень. Некоторые хозяйки перевешивают тесто через края стола, чтобы тесто растянулось под собственной тяжестью. В идеале тесто должно получиться очень тонким, просвечивающимся, без дырочек. Но если есть дырочки – не страшно, на результате это не отразится.

В тщательно смазанный маргарином противень выкладываем первый лист и смазываем приготовленной тёплой смесью из масла и маргарина.
Выкладываем второй лист, хорошо промазываем. Затем третий и четвёртый лист, не забывая промазать смесью.

Выкладываем 1/3 начинки из орехов ровным слоем,

    накрываем пятым листом теста.

Промасливаем и высыпаем половину из оставшейся ореховой начинки.

Накрываем 6 листом, промасливаем и выкладываем оставшуюся третью часть орехов.

Затем укладываем оставшиеся 4 листа, промасливая каждый.

Если листы выходят за края противня, заворачиваем их внутрь и пропитываем маслом.

Даём нашей баклаве 10 минут, чтобы стабилизировать форму, затем очень аккуратно разрезаем на ромбы.

Украшаем бутонами гвоздики, один бутон на порционный кусок.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, накрыв фольгой примерно полчаса. Убираем фольгу и продолжаем выпекать около часа при 140 градусах. Готовой баклаве даём остыть, примерно полчаса – час.

Параллельно готовим сироп. В кастрюле прокипятить воду с сахаром, корицей, гвоздикой и мёдом. Снимаем с огня, добавляем лимонный сок.

Поливаем тёплую баклаву горячим сиропом!

Лучше подавать баклаву на следующий день, когда она хорошо пропитается сиропом.

Удачи!

Наш совет: приготовьте на обед мусаку с греческим салатом. А на десерт насладитесь баклавой с чашечкой кофе или чая.

Греческие сладости и гостеприимство.РодосТур — Лучшие гиды

Греческие сладости, которые традиционно предлагаются путешественникам и гостям, являются одним из самых восхитительных примеров греческого гостеприимства.

Греческое слово «φιλεύω» FILEVO означает – «угощаю». Когда грек угощает гостя сладостями, он таким образом делится с ним своей дружбой и демонстрирует ему свое уважение. Любое мероприятие в жизни греческого народа, будь то свадьба, крестины, или просто встреча с друзьями, обязательно сопровождается угощением. Гостеприимство является отличительной чертой греческого народа. Еще Гомер писал об этом в своей «Одиссее». Где бы ни появлялся Одиссей, куда бы ни забросила его судьба, его принимали, как короля. И не случайно – для грека гостеприимство было и остается священным.

Греческие сладости

В Греции принято считать, что гость, который посещает дом, приносит удачу, поэтому греки особенно тепло относятся к гостям и всегда рады им. Как правило, стараются угостить чем-то особенным, чаще всего домашним продуктом, приготовленным с любовью. Самыми популярными считаются такие сладкие угощения как «παστέλι» (pasteli) , «γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu) и «λουκούμι» (lukumi). Немного «забытые» ранее греческие сладости снова возвращаются на греческие столы. «Pasteli» – полезнейший продукт из меда и семян кунжута, «gliko tu kutaliu» – кладезь витаминов и «lukumi», с его уникальной индивидуальностью, не перестают удивлять своим восхитительным вкусом и неподражаемостью.

Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции

Греческие сладости

«Παστέλι» (pasteli), греческая сладость

«ΠΑΣΤΕΛΙ» (PASTELI)

Ни одна греческая свадьба или крестины не обходятся без «pasteli». Основные составляющие этой «маленькой сладости» очень просты – мёд и семена кунжута. В зависимости от региона Греции аромат «pasteli» может быть разным – апельсиновым, лимонным. Также часто добавляют различные специи, такие как гвоздика, корица. Особенным вкусом отличаются «pasteli», в которых есть кусочки грецких орехов, арахиса или миндаля. Корни этого греческого угощения происходят из Южных Эгейских островов и Пелопоннеса, регионов, богатых солнцем. Где каждая семья, занимающаяся земледелием, помимо сельскохозяйственных культур, выращивала и кунжут. Где очень многие занимались пчеловодством. «Pasteli» производились в больших количествах, с запасом на целый год. Этот вкусный, полезный продукт мог храниться долго.

В разных частях Греции, «pasteli» называют по-разному. На Родосе, например, его называют «melekuni». Здесь его делают в форме ромба, добавляют специи и орехи. В Каламате «pasteli» называют «melato», что означает мягкий и эластичный. На островах Кикладского архипелага, таких как Санторини, Наксос, Миконос и др. называют «pasteli» , и подают гостям на листьях апельсина или лимона.

Греческий десерт

«Γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu), греческая сладость

«ΤΟ ΓΛΥΚΟ ΤΟΥ ΚΟΥΤΑΛΙΟΥ» (TO GLIKO TU KUTALIU)

«To gliko tu kutaliu» – это обычное варенье, но изумительного вкуса и приготовленное по особому рецепту. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет  в приготовлении «to gliko tu kutaliu», который придает ему индивидуальный вкус.

Довольно интересна традиция подачи гостям этого угощения. «To gliko tu kutaliu» накладывают в красивую стеклянную ёмкость с серебряной основой. На верхней части ёмкости подвешивают маленькие ложки. Вазочку с вареньем приносят гостям на подносе. Туда же ставятся стаканы с холодной водой для каждого гостя и один пустой стакан. Каждый из гостей берет ложку, пробует варенье, оставляет эту ложку в пустом стакане, стоящем на подносе и берет свой стакан с холодной водой. Этот ритуал демонстрирует, как в маленькую ложку варенья вмещаются искусство кулинарии, природные богатства страны и греческое гостеприимство.

Греческое варенье

Варенье, «Γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu)

Каждому варенью – «свой час» 

Осень – сезон для приготовления варенья из айвы и тыквы, зима – для цитрусовых. Весной готовят варенье из клубники и абрикосов. Начало лета идеально подходит для «gliko tu kutaliu» из дикого инжира, черешни, вишни, а также из арбузов, слив и винограда. Иногда в варенье добавляют фисташки, каштаны или орехи.

Во многих регионах Греции есть свое, местное «to gliko tu kutaliu», которое делается только там. На острове Хиос готовят варенье из местных мандаринов и из цветков лимонного дерева, когда оно цветет. На острове Милос делают варенье из белой тыквы, добавляя миндаль и мёд. Здесь это варенье – самое популярное угощение на свадьбах, так как мёд символизирует сладкую жизнь для молодых, а миндаль предполагает продолжение рода. На о. Санторини готовят варенье из маленьких сладких томатов и добавляют корицу. Остров Крит знаменит вареньем из винограда, а Пелопоннес – из цедры цитрусовых и недозревших грецких орехов.

Исторический факт: Согласно найденным записям, еще в Римский период и Византийскую эпоху греки умели долго хранить фрукты, используя для этого мёд или «petimezi» – специально приготовленный вязкий сироп из виноградных выжимок. «To gliko tu kutaliu» в нынешнем виде, приготовленное в сахарном сиропе, впервые появилось в Византийский период.

Греческая сладость

«Λουκούμι» (lukumi)

«ΛΟΥΚΟΥΜΙ» (LUKUMI)

Маленькая сладость в сахарной пудре с экзотическим вкусом подается к кофе или просто как угощение. Споры об «авторстве» этой сладости между греками и турками не прекращаются по сей день. Без сомнений, название «lukumi» восточное, но «происхождение» этого десерта до сих пор остается загадкой. По одной из версий, в начале 19го века в Константинополе, большинство кондитеров, изготовляющих сладости для Султана и его приближенных были родом с греческого острова Хиос. Часто использовались продукты с острова Хиос, такие как сахар из роз, миндаль и мастика. Из этих ингредиентов делали «lukumi».

Эта сладость быстро распространилась по всей Европе. Во Франции и в Австрии «lukumi» подавали даже в королевских дворцах. «Lukumi»–простая в приготовлении и полезная в употреблении сладость, с 19го века приобрела популярность и в Греции. Помимо основных ингредиентов – сахара, воды и крахмала, в «lukumi»  часто добавляют орехи и сухофрукты. Особенной эту сладость делает аромат розы, бергамота или ванили. В северной Греции можно встретить такую разновидность, как «biskotolukumo», когда свежий кусочек «lukumi» кладется между двумя печеньями. Это не только угощение к кофе или чаю, но и любимое лакомство детей.

Греция – страна, подарившая человечеству нектар и амброзию. Греческая кухня может гордиться не только изысканными и утонченными блюдами, но и своими кондитерскими изделиями. Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции, которую, безусловно, стоит попробовать, посетив  эту удивительную страну.

Post Views: 964


Сладости в Греции

Греческие сладости

grecheskie sladosti 5

Греки – большие сладкоежки. Невозможно представить взрослого или ребенка в Греции, который бы не радовался очередному походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости также являются неотъемлемой частью любого стола, начиная от обычного приема гостей и заканчивая торжественным свадебным банкетом. За тысячу лет господства Византийской империи, которая сочетала в себе традиции десятков народов, в Элладу было принесено огромное количество восточных блюд, ставших со временем национальными.В этой статье речь пойдет о самых популярных кондитерских изделиях.
Одно из самых любимых лакомств греков– пахлава (пахлавас).

grecheskie sladosti 6На вид греческая пахлава очень напоминает слоеный пирог с начинкой из орехов, кунжута, изюма, пропитанный сладким сиропом с корицей. Она не имеет почти ничего общего с жареной пахлавой, которую сотнями продают на пляжах черноморских курортов. В истории сохранилось упоминание одного из придворных поваров турецкого султана. Он записал в своей поваренной о том, что первая пахлава была приготовлена и преподнесена султану Мехмеду Второму в августе 1453-го года. Неудивительно, что это произошло в августе, ведь в мае того же самого года византийская столица пала под ударами Османской империи.

Следующим греческим лакомством является рахат-лукум.

grecheskie sladosti1

Эти сладости имеют более чем 400-т летнюю историю и были завезены в Грецию с востока в 17-м веке. Лукум настолько прижился в стране, что даже в афонских монастырях стал традиционным угощением паломников. Лукумадес изготавливаются из большого количества сахара и глюкозы с добавлением различных ароматических и цветовых добавок. Миндаль и фисташки лишь дополняют гамму вкусовых ощущений этого неземного лакомства, которое не только очень вкусно, но и полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

grecheskie sladosti7
Еще один известный десерт, который непременно стоит попробовать – это лукумадес. Десерт представляет собой пончики с большим количеством сахарного сиропа или сгущенного молока. Изготавливаются пончики из дрожжевого теста с добавлением фруктов или сыра и обжариваются в кипящем масле. Маленькие лукумадес, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой у греков принято кушать при помощи вилки.
Во всем мире пользуется спросом греческое варенье. Потрясающее разнообразие фруктов, делает его самым разнообразным. Учитывая тот факт, что даже апельсины растут на улицах, можно смело заявить: любой греческий кондитер с самой юности владеет всеми тонкостями приготовления этого десерта.

grecheskie sladosti2
Популярны в Греции также галактомбуреко (Γαλακτομπούρεκο) – рулет с молочной начинкой, кадефи – медовые сладости, халва (не очень похожая на ту, которая производится в странах СНГ), равани и самалигреческие пирожные, профитроли – бисквиты с различными видами мусса, корне ме крема – вафельная трубочка со сладкой начинкой или сгущенным молоком и вкуснейшие курабьедес – рассыпчатое печенье. На свадьбах гостям раздают бонбоньерки – изысканные конфеты, состоящие из орехов и фруктов, залитых специальным кремом или шоколадом.

grecheskie sladosti4

Рождественские сладости Греции,о которых не знают даже многие греки

О самой распространенной в Греции Рождественской выпечке знают многие. Это конечно же тающие во рту курабье, медовые меламакарона, хрустящие диплес,традиционная василопита ну и коненчно же Христопсомо…

Они продаются  во всех городах и островах Греции, их пекут все греческие хозяйки….Однако в некоторых регионах есть  другие Рождественские сладости, о которых может быть даже не знают все греки…Хотите узнать какие? Тогда смотрите..

Mamoulia

Mamoulia ,это тип выпечки с начинкой, которую готовят местные жители острова Хиос. Используя традиционные ингредиенты, такие как орехи и миндаль, местные жители иногда кладут в них мастиху, очень популярную на этом острове. Мамуля очень популярна на Хиосе, но иногда печенье можно найти и на других греческих островах.

Pontic Isli

Этот рецепт первоначально прибыл в Грецию с понтийскими греками. Они привезли с собой приспособление в виде щипцов, которые помогают ажурно сформировать эту сладость . На вкус понтийское печенье очень похоже на меломакарона,но разница в том, что в середину выкладывают начинку из  грецкого ореха, что делает вкус печенья неотразимым.

Mamounia

Если вам когда-нибудь удалось побывать на острове Лемнос в Рождество, то наверняка вы пробовали вкусное печенье под названием Мамуня…
Обильно посыпанное сахарной пудрой ,оно больше похоже на заснеженные горки. Печенье очень сладкое, потому что перед тем как посыпать их пудрой ,сначала хозяйки пропитывают их в сладком сиропе.

Karydata

Эти тающие во рту искушения родом из Аркадии. Они чрезвычайно сладкие, с интенсивным ореховым ароматом. Некоторые описывают их как kourabiedes с Аркадии и хотя у них много общих ингредиентов, все же в оригинальный рецепт добавляют большее количество специй, таких как гвоздика и корица. Печеньне называют Karydata и многие местные жители предпочитают добавлять сверху варенье вместо сахарной пудры.

Psarakia

Psarakia на вкус напоминают классическое рождественское печенье из Греции.
Они полны грецких орехов и родом они из острова Тинос. Их называют Psarakia (мелкая рыба), потому что  формируют печенье в виде рыбки ,которые некоторые хозяйки предпочитают жарить на сковороде, словно свежевыловленную рыбешку.


Но как бы там ни было, известные это сладости или не совсем,только их ароматы помогают нам помнить, что это особенное время года-время Рождества!

С наступающими вас праздниками ,дорогие наши читатели!


автор:редакция

Греческие сладости! | Блог о Греции

Благодаря бурной истории греческого народа сейчас уже сложно сказать однозначно, насколько греческие сладости, продающиеся в захаропластио (кондитерских) или с любовью выпекаемые умелыми хозяйками,  являются истинно греческими. Близкое соседство с Востоком и турецкое господство в течение нескольких столетий объединило многие кулинарные традиции и повлияло на способы приготовления, поэтому греческие сладости вполне можно назвать и восточными, о которых ходят легенды среди гурманов.

Как бы то ни было, греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

Основой для большинства греческих сладостей служат мед (предпочтительно тимьянный), придающий не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства,  и орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки). Для приготовления некоторых сладостей используют такие ингредиенты, как сухие фрукты, растительное масло, манная крупа (для халвы), молоко, крем, сыр (в критском кальцуни или в милопите (яблочном пироге) Сифноса) и т.д.

 

Приготовленный в домашних условиях лист слоеного теста – один из основных ингредиентов. Многие домашние хозяйки в старые времена славились умением раскатывать очень тонкое слоеное тесто. Сейчас обычно покупают готовое слоеное тесто в магазинах. Бисквитные пироги, торты, пирожные и т.д. нашли свое место в кондитерском ассортименте греков сравнительно недавно, но уже успели стать неотъемлемой частью современной кухни.

Восточные, и греческие в том числе, сладости разделяют на три большие группы:

Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста): печенье курабьедес, пахлава (баклавас), кята, мютаки и т.д.

Изделия типа мягких конфет: нуга, лукум сбивной, рахат лукум, кос-халва, щербет, чуч-хела и т.д.;

Кондитерские изделия: козинаки, грильяж; изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

Традиционная греческая сладость – это пахлава (баклавас) – слоеный пирог с измельченными грецкими орехами, миндалем и корицей, пропитанный густым сиропом. Русские знают это блюда благодаря турецким купцам. Но рецепт его все-таки греческий, и был позаимствован турками много веков назад.

Первое упоминание о блюде датировано XV веком: « В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Говорят, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике». Но 1453 – это год падения Константинополя-столицы Византийской империи (основным населением этого города были греки). Поэтому совершенно очевидно, откуда турки взяли рецепт первого «баклавас».

Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум (лукумадес), который начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад в период расцвета Османской империи. Сначала его подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европу лукум завезли в середине XVII века.

В состав лукума входит сахар, глюкоза, натуральные добавки цветов, ароматические добавки, обжаренный миндаль и фисташки. Поэтому эта сладость имеет много полезных свойств. Орехи, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице.

Другие лакомства, которые просто необходимо попробовать в Греции – этогалатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), кадефи (сладкие изделия на основе меда), халва (на основе манной крупы), равани и самали (виды пирожных), профитроли (тонкий слой бисквитного теста, пропитанного сиропом, покрытый ванильным или шоколадным муссом), корне ме крема (хрустящая слоеная трубочка с заварным кремом и взбитыми сливками).

Классическими рождественскими сладостями считаются «диплес» (пирог с начинкой), или «ксеротигана» – в критском исполнении, а также печенье курабье (курабьедес) имеломакарона (финикия) с добавлением гвоздики.  Для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и  килограммами готовят сладости для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Обилие всевозможных фруктов позволяют грекам готовить знаменитое греческоеваренье, для которого используют  айву, фиги, апельсины, персики, вишню. Баночка вкуснейшего деревенского варенья, привезенная из Греции, порадует вас зимой. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Словом,  приехав в Грецию, попробуйте замечательные греческие сладости, а плитку нежного шоколада и вкуснейшие ореховые козинаки захватите с собой на родину,удивите  сладкими сувенирами из Греции знакомых и родных.

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о