Грибная солянка как в магазине – Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

Содержание

Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

Елена1.6к.

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

soljanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

soljanka-na-zimu-s-gribami-kapustoj-i-pomidorami

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.narezat-otvarit-griby
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.obzharit-luk-morkov
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.pozharit-griby
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.soedinjaem-vse-ingredienty
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.dobavljaem-pomidory
  9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
  10. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.ulozhit-soljanku-v-banki
  11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

gribnaja-soljanka-s-kapustoj-i-tomatnoj-pastoj

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.podgotovit-ingredienty-dlja-soljanki
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.slozhit-produkty-v-kastrjulju-slojami
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.razlozhit-soljanku-v-banki-zakatat-kryshkami

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

soljanka-s-gribami-kapustoj-lukom-morkovkoj

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.k-obzharennym-ovoshham-polozhit-kapustu
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.k-ovoshham-polozhit-griby
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.soljanka-s-gribami-kapustoj-bez-pomidorov

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

gribnaja-soljanka-na-zimu-v-bankah

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 кг.
  • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 4 ст. л. без горки
  • растительное масло — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.v-kastrjulju-slozhit-ovoshhi-i-suhie-griby
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.zalit-suhie-griby-tomatom
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.gribnaja-soljanka-na-zimu
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

salat-soljanka-s-gribami-bez-kapusty

Что вам понадобится:

  • лесные грибы — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
  2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.obzharit-otvarnye-griby
  3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.ingredienty-dlja-soljanki
  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.obzharivaem-pomidory
  5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.dobavljaem-perec-luk
  6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
  7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.zharim-soljanku-do-gotovnosti
  8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю  весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

Удачных и вкусных вам заготовок!

poraest.ru

Грибная солянка с капустой на зиму

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

gribnaya-solyanka-s-kapustoj-recepty-na-zimu

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели  и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

nabor-produktov-dlya-gribnoj-solyanki

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

nabor-produktov-dlya-gribnoj-solyanki

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

shinkuem-kapustu

Морковь натираем на крупной терке,

morkov-natiraem-na-krupnoj-terke

Лук режем полукольцами,

izmelchaem-luk

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

izmelchaem-pomidory

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

promyvaem-griby

Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

otvarnye-griby

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

otvarnye-griby

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

ukladyvaem-v-kastryulyu-kapustu

затем морковь и лук,

kladem-v-kastryulyu-morkov-i-luk

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

kladem-v-kastryulyu-pomidory

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

sverhu-kladem-griby

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

stavim-na-ogon-dlya-tusheniya-ovoshchej

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

raskladyvaem-solyanku-gribnuyu-po-bankam

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

gotovaya-gribnaya-solyanka

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.


Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

urozhajnayagryadka.ru

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:
  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:
  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

грибная солянка на зиму

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

грибная солянка на зиму

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

грибная солянка на зиму

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар,  лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

грибная солянка на зиму

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

грибная солянка на зиму

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

грибная солянка на зиму

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

грибная солянка на зиму

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

 

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:
  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

грибная солянка на зиму

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

грибная солянка на зиму

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

грибная солянка на зиму

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

грибная солянка на зиму

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

грибная солянка на зиму

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

грибная солянка на зиму

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная квашеная  с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика —  по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и  отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

грибная солянка на зиму

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

грибная солянка на зиму

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

грибная солянка на зиму

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

грибная солянка на зиму

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

грибная солянка на зиму

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Автор публикации

0 Комментарии: 2755Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

два вкусных и проверенных рецепта

Грибная солянка на зимуЗдравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Грибная солянка

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Грибная солянка

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

На сайте вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму:
Бабушкины рецепты соления грибов
Заготовка яблок на зиму. Вкусные рецепты
Вкуснейшая капуста. Два любимых рецепта
Вкусные заготовки из рябины черноплодной на зиму

Как приготовить суп солянку сборную

vaneevasdorove1.ru

Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее

Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.

Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.

Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.

Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.

Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.

Советы как приготовить солянку, из каких грибов

Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.

Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.

С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.

Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

  • две штучки репчатого лука,
  • пара морковок,
  • 3 штучки сладкого перчика,
  • 4-5 средних помидор,
  • уксус 9% — около 30 мл,
  • 55 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Для заготовки нам понадобится:

  • отваренные опята – 500 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • лук – 500 кг;
  • морковь свежая – 500 г,
  • 6 помидор или 200 мл томатной пастой.

Специи:

  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 250 мл воды,
  • 130 мл постного маслица,
  • 2 ст.л столового уксуса 9%.

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Настаивать будем сутки «под шубой».

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

Возьмем:

  • 1,8 кг капусты,
  • 800 г лука,
  • 800 г моркови,
  • 1 кг отварных грибочков,
  • 1 болгарский перчик,
  • 400 мл постного маслица,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1 ст.л. эссенции,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию пару лаврушек и горошин перцев.

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

mognotak.ru

Солянка грибная с капустой рецепт приготовления на зиму

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки  являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками. 
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам. 

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт с фото пошагово

Рецепт с фото пошагово

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов  рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 минут.Опята для грибной солянки с капустой Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить. Лук и морковь для приготовления грибной солянкиЗатем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной  терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки. Помидоры для грибной солянкиЗатем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить  нарезанный лук и  пассеровать в течение 3 минут.Лук для грибной солянки обжарить
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.Морковь и лук грибной солянки с капустой
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.Капуста, морковь и лук на грибную солянку на зиму
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.Грибная солянка на зиму рецепт с фото пошагово
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.Грибная солянка с опятами на зиму
  10.  Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.Грибная солянка на зиму рецепт с фото

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с  жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным  банкам и закатываем металлическими крышками. 

Читайте рецепты приготовления грибной икры из опят на зиму.

С перцем

С перцем

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится  соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите  в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут. 

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

С томатной пастой

С томатной пастой

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем обжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Советы по приготовлению грибной солянки 

Советы по приготовлению гибной солянки на зиму

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов  или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке. 
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить  максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все  затраченное на их приготовление время.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

vseprokukhnyu.ru

Солянка с грибами — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях, на зиму

Солянка с грибами
Солянка с грибами — это сытное и вкусное блюдо. рецепты на любой вкус и заготовки на зиму.

Рецепт 1: солянка с грибами (пошаговые фото)

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Масло подсолнечное 6 ст. л
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 2 ч. л
  • Яблочный уксус 0.5 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грибы 500 г
  • Соленые огурцы 1 шт.
  • Панировочные сухари 3 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт

Солянка с грибами

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте капусту и примерно ½ стак. воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

Солянка с грибами

В чистой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Солянка с грибами

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность.

Солянка с грибами

На капусту выложите грибы с луком и огурцом.

Солянка с грибами

Накройте оставшейся капустой, посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 20-30 минут, пока сухари немного не подрумянятся. Приятного аппетита!

Солянка с грибами

Рецепт 2, пошаговый: солянка с грибами на зиму

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • грибы лесные вареные — 800 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • масло растительное — 500 мл
  • томатная паста — 100 гр
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 7 шт
  • поваренная соль — 1 ст.л.

Солянка с грибами на зиму

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились

Туда же кладем обжаренные лесные грибы.

Туда же кладем обжаренные лесные грибы

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок — пропариваем их все сразу минут 10.

Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной — получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году

Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)

Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • грибы 3 кг
  • масло растительное 500 мл
  • сахар 1 стак.
  • соль 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 2.5 ст. л. 70%
  • лавровый лист 10 шт
  • чёрный перец горошком 15 шт

Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.

Нарезать лук.

И потушить на растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке.

Тоже потушить на растительном масле.

Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

  • 1 кг сырых опят.
  • 500 г моркови.
  • 50 г томатной пасты.
  • 6 веточек укропа.
  • 30 г соли.
  • 5 г перца красного молотого.
  • 60 мл уксуса яблочного.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 5 горошин перца белого.

90753

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

90753

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

90753

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

90753

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

90753

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

90753

Рецепт 5: солянка с грибами лисичками на зиму

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковин;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.

Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.

Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.

Совет:

Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.

Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).

Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их «по поясок» и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.

В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.

Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.

Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.

Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму

Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.

  • Грибы 3 килограмма
  • Капуста белокочанная 3 килограмма
  • Помидоры 500 грамм
  • Томатная паста 250 грамм
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Соль 5 столовых ложек
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Уксус 9% 7 столовых ложек
  • Масло растительное 0,5 литра

Перевернутые банки с солянкой

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

Перевернутые банки с солянкой

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Перевернутые банки с солянкой

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Перевернутые банки с солянкой

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Перевернутые банки с солянкой

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Перевернутые банки с солянкой

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

Перевернутые банки с солянкой

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

Перевернутые банки с солянкой

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.

Перевернутые банки с солянкой

ВИДЕО

Как заготовить солянку с грибами на зиму? Смотрите на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://finecooking.ru,  http://nyam.ru, http://grib-info.ru, https://www.ogorod.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о