Грибы можно ли при диете есть – Можно ли есть грибы при похудении? Грибная диета для похудения: меню, рецепт, отзывы

Содержание

Можно ли есть при диете грибы. Мифы и правда о грибах во время диеты

Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.

Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка.

Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава. Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.

Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения.

можно ли есть при диете грибы

Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы. К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке.

Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания. Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете. Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ.

Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Несовместимые продукты — таблица совместимости при одновременном употреблении Список продуктов, которые нельзя кушать при похудении Список продуктов, помогающих похудеть. Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность?

При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо. Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару.

Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров.

Можно ли поправиться от грибов

Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления с

пищевая ценность и полезные свойства

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду.

Диета с шампиньонами

Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами. Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:. Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья.

Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы.

можно ли при похудении есть шампиньоны

Входящий в состав белок способен заменить мясо. Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару.

Грибы для похудения

Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных калорий до Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин.

Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь. Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат — белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:. Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару.

Обработайте паром белые грибы в течение минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А.

можно ли при похудении есть шампиньоны

Украсьте блюдо свежей зеленью — это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус. Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование.

Вариант легкой закуски — это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами. Кто-то придерживается диеты в целях похудения, а кто-то — в связи с проблемами со здоровьем. В обоих случаях важно знать, какие продукты можно есть и как их готовить, чтобы не нарушить принципы диеты и не вызвать осложнений в работе организма.

Поговорим о том, что представляют собой грибы в составе диетического питания и допустимы ли они. Узнаем рецепты диеты с грибами. На это вопрос существует два ответа.

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре. В грибах содержится очень много ценных веществ для организма — это витамины С, В группы, Н,Д , а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами. В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

Можно ли грибы при диете 5

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Кому показан «Пятый стол»?

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Основные правила

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

Напитки Некрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах! Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
Сухофрукты Некислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и каши Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукция Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
Мясо Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечка Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
Яйца Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
Супы Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
Рыба Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
Овощи Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправки Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Какие продукты запрещены?

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

Крупы Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясо Говоря о том, что можно и что нельзя при столе 5, в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
Рыба Не рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюда Запрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибы Стол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
Напитки Запрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зелень Чеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жиры Запрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинария Нельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб. Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукция Запрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
Консервация Придется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Хитин замедляет и усвоение других компонентов, поэтому значительная доля питательных веществ, которые содержатся в грибах, не приносит нам совершенно никакой пользы. Особенно сложно переваривать хитин детям, поэтому им грибы лучше вообще не добавлять в пищу.

Можно ли есть грибы при диете — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Грибы с рисом

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид

Калорийность (Ккал на 100 г)

Белый

34

Груздь

18,5

Лисички

19

Маслята

19,2

Опята

22

Подберезовики

20

Подосиновики

22

Рыжик

22,3

Сыроежки

19

Трюфели

24

Чернушка

9,1

Шампиньоны

27

Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Грибной крем-суп

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Белые грибы

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.



Source: sovets.net


Мы в соц.сетях:

Грибная диета. Можно ли есть грибы на диете

Вот и думай теперь!)))
Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее чем переросшие, старые.

Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы часто называют «растительным мясом», т.к. в грибах содержится много белков и клетчатки. И все таки, сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.

Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные — содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6 % сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от 19 до 37 % общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин, который придает клеткам грибов прочность, т.е. служит основой опорной ткани (грибной клетчатки).

Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. В состав жиров входит очень ценное вещество — лицитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).

Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов.

Основную роль в формировании аромата многих продуктов растительного происхождения играют летучие соединения. В состав ароматических веществ входят изовалериановый альдегид, ацетальдегит, бензальдегит, этилбетилкетон, метилциклогексанон и др. Однако многие летучие вещества грибов не идентифицированы, состав их не определен.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка — 0,01-1,5 % по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %).

Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7 %), маслята содержат еще арабит. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Трегазолит или ликозот (1,7 %) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении.

Грибы богаты ферментами — амилаза, липаза, оксидоредукгаза, протеиназа и др. В старых грибах содержатся менее ценные вещества — пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Новым достижением в работе британских и американских ученых стала диета на основе грибов. С ее помощью можно в короткие сроки и безопасно избавиться от ненужных килограммов.
Низкокалорийная диета с грибами: грибной суп без мяса
Суть системы питания заключается в замене всех высококалорийных продуктов на блюда из грибов. Особенно это распространяется на все виды мяса.

Можно ли есть белые грибы на диете?

Действительно, вкусный ароматный супчик или жюльен с белыми грибами ни в чем не уступает ему по питательной ценности.

«…с помощью диеты можно в короткие сроки и безопасно избавиться от ненужных килограммов. суть системы питания заключается в замене всех высококалорийных продуктов на блюда из грибов. особенно это распространяется на все виды мяса…»

Какие витамины содержат грибы? Микроэлементы в грибах

Белые грибы представляют собой живые поливитаминные комплексы, в которых присутствует полный набор микроэлементов. Они очень питательны. К примеру, отвар из белых грибов опережает по качеству такого лидера диетологии, как куриный бульон.

Какой гриб препятствует отложению вредного холестерина? Можно ли грибы при повышенном холестерине?

Белые грибы выведут холестерин из организма, важно только не готовить их с большим количеством масла. Они не требует предварительного отваривания, поэтому из них можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд.

Грибы вешенки пищевая ценность. Какие блюда можно приготовить из вешенок?

Грибы вешенки мало отличаются по вкусу от белых грибов. По пищевой ценности им нет равных. Кулинары считают их находкой, потому что вешенки универсальны – их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать. Они хороши и в салатах, и в самостоятельных блюдах. Следует помнить, что лучше использовать молодые грибочки, так как старые становятся безвкусными и жесткими. Вешенки лучше сочетать с мясом или дичью, с рыбой они не в ладах.

«…по пищевой ценности вешенкам нет равных. вешенки универсальны – их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать. лучше использовать молодые грибочки, так как старые становятся безвкусными и жесткими…»

Приготовление блюд из лисичек. Сколько хранить лисички? Где и как хранить лисички?

Лисички сочетаются с любыми продуктами – овощами, рыбой, мясом, зеленью. Особенно вкусно их обжаривать с луком и сметаной. О соусах, приготовленных с использованием лисичек, слагают легенды! Для хранения впрок их лучше замораживать. Сушить лисички не стоит – они становятся жесткими, напоминают резину.

Как правильно мыть шампиньоны? Как правильно хранить свежие шампиньоны?

Встречается немало людей, которые настороженно относятся к лесным грибам или не любят их собирать, но побаловать себя и близких грибными блюдами не прочь. Тогда им стоит обратить внимание на шампиньоны, которые продаются в магазинах. Перед приготовлением их промывают в холодной воде и сразу используют, не оставляя надолго, ведь, впитав влагу, шампиньоны потеряют вкус. Эти грибы следует положить в бумажный пакет и хранить на нижней полке холодильника.

Грибы являются непременной составляющей белкового рациона питания и часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Питательная ценность грибной диеты равна этому показателю у овощей.

Являясь диетическим продуктом, грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение.

Для приготовления диетических блюд для грибов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные «дары леса». Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбас

Можно ли употреблять грибы во время похудения

У диетологов нет единого мнения по поводу того, приносят ли пользу грибы при похудении. Поэтому одна методика, направленная на снижение веса, включает их в ежедневный рацион, а другая — строго запрещает. Но т. к. это низкокалорийный продукт, то такая диета будет целесообразной.

Употребление грибов на диете

Калорийность и полезные свойства

Низкое содержание калорий в грибах позволяет использовать их в диетическом питании. Вместе с овощами, мясом и злаками они обеспечивают организм необходимыми полезными веществами: витамином D, ниацином, рибофлавином, калием, селеном. В среднем 1 гриб содержит около 20 ккал, которые образуются из белков, жиров и углеводов. Например, в шампиньонах, чаще других использующихся при правильном питании, всего 27 ккал на 100 г. Лидер по пищевой ценности белый гриб — 34 ккал.

Грибы на 90% состоят из воды, поэтому калорийность продукта в сушеном виде возрастает в 10 раз. Сытость от их употребления возникает из-за того, что белок в хитиновых оболочках переваривается человеческим организмом достаточно долго. Грибные жиры хоть и являются растительными и тяжелы для переваривания, но их количество (1–2 г) не увеличивает калорийность продукта.

БЖУ различных грибов

Грибы при жарке хорошо впитывают масло, поэтому калорийность такого продукта будет 160 ккал. Пищевая ценность маринованных продуктов аналогична жареным. Чтобы снизить количество калорий жареных грибов, их можно предварительно отварить.

Диетическая ценность высокая у квашеных грибов, потому что они содержат молочную кислоту, которая разрушает стенки клеток, с трудом перевариваемые организмом. Шампиньоны в супе–пюре вместе со свежими овощами надолго обеспечивают чувством сытости. Суп с сыроежками и опятами принесет большую пользу, если будет добавлен свежий сельдерей.

Грибы содержат следующие полезные вещества:

  • витамины группы B (ниацин, рибофлавин) — снижают нервную возбудимость, улучшают состояние кожи, нормализуют гормональный фон, предотвращают развитие анемии и новообразований;
  • селен — это антиоксидант, который защищает клетки от старения;
  • эрготионеин — аминокислота, находящаяся в белом грибе, уменьшает воспалительные процессы;
  • калий — нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу;
  • бета–глюкан — повышает защитные силы организма и ускоряет расщепление жиров.

Плюсы и минусы употребления при диете

Грибы при диете приносят следующую пользу:

  • снижают аппетит;
  • повышают активность;
  • обеспечивают организм суточной дозой витаминов, микроэлементов и белка;
  • ускоряют метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводят шлаки и токсины, очищая организм;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • оказывают слабительный эффект.

Такой продукт имеет и недостатки:

  • способствует появлению чувства тяжести;
  • усиливает нагрузку на ЖКТ;
  • вызывает метеоризм и вздутие живота.
Блюдо из грибовГрибы довольно тяжелая пища. Они могут перевариваться от 4 до 6 часов

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях грибная диета может быть противопоказана, т. к. способна причинить вред здоровью человека. Запрещена она в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на продукт;
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • патологии ЖКТ;
  • инфекционные заболевания;
  • детский возраст до 7 лет.

Выделяют и индивидуальные противопоказания к употреблению некоторых лекарственных грибов. Например, молочный нельзя употреблять людям, которые страдают от непереносимости лактозы, а чайный запрещен диабетикам.

Вредная почва рядом с грибамиОсторожно! Грибы быстро накапливают вредные вещества

Нужно проявлять осторожность, включая в рацион продукты, выращенные в дикой местности. Грибы обладают пористой структурой, которая хорошо впитывает все вредные вещества окружающей среды. Поэтому достаточно часто съедобный продукт оказывается ядовитым, если растет вдоль дорог или в другой загрязненной местности.

Лучшие грибы для диеты

Для диетического рациона часто используют шампиньоны. Они отличаются низкой калорийностью и насыщенным вкусом. Такие грибы добавляют в рагу, супы, сэндвичи, пиццу и даже отбивные. Обжарив в оливковом масле, их подают с печеным картофелем, курицей или лососем. Одна порция шампиньонов позволяет получить достаточное количество фолиевой кислоты, кальция и фосфора, а количество калорий не может повредить людям даже на строгой диете.

Сытные белые грибы также способствуют снижению веса. В любом виде они сохраняют свои полезные свойства. Такой продукт не темнеет и его включают в различные блюда. Противопоказаны они только при болезнях печени и почек.

Популярные грибы для блюд

Вешенки хорошо насыщают организм калием, фосфором, железом. Они быстро утоляют голод и их можно сочетать с различными продуктами. Грибы улучшают вкус морепродуктов и мяса на гриле.

Правила приготовления

Грибы во время диеты нужно готовить правильно. Только в этом случае они принесут пользу. Общие правила приготовления:

Жареные грибыНа диете лучше отказаться от жарки грибов
  • чтобы грибы хорошо усвоились, нарезать их нужно мелко, особенно ножки;
  • употреблять такой продукт на ночь нежелательно, потому что он может привести к расстройству пищеварения;
  • грибы нередко плохо сочетаются с помидорами, капустой и огурцами, поэтому салаты выбирают по индивидуальной переносимости;
  • блюда готовят на пару, запекают без масла, тушат или отваривают;
  • жарить грибы нежелательно, т. к. это повышает их калорийность;
  • не рекомендуется подогревать такой продукт.

Как употреблять грибы

В свежем виде грибы нужно использовать как можно скорее, потому что они крайне быстро портятся. Для сохранения свежести их на 2–3 минуты помещают в эмалированную посуду без крышки и ставят в холодильник. Продукт в сушеном виде хранят в темном месте, а для длительного хранения помещают в стеклянные банки. Маринованные или соленые держат в холодильнике.

Перед приготовлением грибы моют в теплой воде, используя мягкую тряпочку. Под водой они быстро становятся мягкими и приобретают кашеобразную консистенцию. В вареном, тушеном или жареном виде и при отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять 2 раза в неделю, не чаще. В противном случае может развиться расстройство желудка.

Варианты употребления грибов

В пищу рекомендуется употреблять только грибы, которые выросли в экологически чистой почве, т.к. они быстро впитывают любые токсины, что может сделать их смертельно опасными.

Грибная диета

Во время диеты ежедневно следует выпивать зеленый чай с имбирем или лимоном, свежеприготовленные соки в количестве 3–4 стаканов и 1,5 л воды. Из рациона обязательно исключают конфеты, сладкую выпечку, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Крахмал картофеля приводит к более длительному перевариванию грибов, поэтому этот корнеплод — не лучший гарнир.

Грибной белок хорошо усваивается с медленными углеводами (гречневая крупа, необработанный рис, тушеные овощи). В основные приемы пищи разрешено съедать 1 ч. л. меда и кусок цельнозернового хлеба. Грибные блюда во время диеты включают только на завтрак и обед, но не на ужин. Объясняется это тем, что для переваривания продукта требуется много времени и на ночь его есть не стоит.

Гречневая каша с грибами

Меню для здорового питания включает различную пищу, но количество грибов в сутки не должно превышать 100–200 г. Это позволяет организму получить нужное количество белков и не перегрузить пищеварительную систему. Кроме того, за 10 дней можно похудеть на 5 кг.

Наиболее популярные диетические блюда:

  • грибные запеканки;
  • легкие крем–супы;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • закуски и салаты;
  • соусы.

Примерное меню на 10 дней:

День 1:

Грибной салат с зеленью
  1. Завтрак: салат из отварных грибов и зелени, обезжиренный творог, томатный сок.
  2. Ланч: ягодный морс.
  3. Обед: тушеные грибы, черный чай.
  4. Ужин: салат из томатов, зелени и огурцов, зеленое яблоко, стакан молока.

День 2:

  1. Завтрак: салат из отварных шампиньонов, зелени и фасоли, морковный сок.
  2. Ланч: зеленое яблоко.
  3. Обед: грибной суп, кусок хлеба, стакан молока.
  4. Ужин: салат из свежей моркови, заправленный растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.

День 3:

  1. Завтрак: салат из вареных грибов, зелени, пекинской капусты, болгарского перца, заправленный оливковым маслом, овощной сок.
  2. Ланч: апельсин.
  3. Обед: картофельно-грибное пюре, кусок хлеба, чай.
  4. Ужин: салат из вареных овощей с растительным маслом, стакан кефира.

День 4:

  1. Завтрак: салат их отварных лисичек и опят, кукурузы, моркови и петрушки, травяной чай с лимоном.
  2. Ланч: овощной напиток.
  3. Обед: тушеные грибы с кабачками и помидорами, кусок хлеба, стакан кефира.
  4. Ужин: салат из киви и яблок с 1 ч. л. меда, морковный сок.
Тушеные грибы с кабачками и помидорами

День 5:

  1. Завтрак: салат из отварных грибов, зеленого лука, огурца, перца и укропа, стакан молока.
  2. Ланч: фруктовое ассорти (груша, киви, яблоко), питьевой йогурт.
  3. Обед: перец, фаршированный грибами, имбирный напиток.
  4. Ужин: салат из свежей моркови и яблок, приправленный 1 ч. л. лимонного сока, ягодный морс.

В последующие 5 дней меню повторяют с первого дня.

Рецепты диетических блюд из грибов

Существует много рецептов диетических блюд, которые используют для грибной диеты. К наиболее эффективным относят следующие:

Диетический грибной суп. Потребуются такие ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны, лисички или опята) — 250 г;
  • помидоры, морковь, картофель — по 2 шт.;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • нежирная сметана — 1 ч. л.

Морковь трут на мелкой терке, лук нарезают соломкой и слегка обжаривают их на оливковом масле. Грибы нарезают и отваривают в течение 30 минут. По истечении этого времени обжаренные морковь и лук и нарезанный картофель добавляют в бульон и варят еще 20 минут. За 1–2 минуты до готовности в суп кладут петрушку и корень сельдерея. Блюдо перед подачей заправляют сметаной и нарезанным укропом.

Плов с грибами. Ингредиенты:

Плов с грибами
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис басмати — 1 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • кориандр, зира;
  • кинза, укроп;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В казан наливают растительное масло и обжаривают на нем порезанную морковь, измельченный чеснок, лук. Добавляют нарезанные шампиньоны, кориандр, зиру, имбирь, соль, сверху кладут рис. Наливают 500 мл горячей воды. Когда она закипит, казан накрывают крышкой и варят на медленном огне до готовности риса. Огонь выключают и в течение 15 минут плов должен настояться под закрытой крышкой. Затем добавляют нарезанную зелень и перемешивают.

Суп–пюре из шампиньонов. Для его приготовления потребуются:

  • шампиньоны — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • брюссельская капуста — ¼ части;
  • морковь — 1 шт.

Все ингредиенты нарезают и тушат в сотейнике с добавлением 1 ст. л. растительного масла и 100 мл воды. Вареные овощи кладут в блендер и взбивают до состояния пюре. Добавляют овощной бульон, солят и доводят до кипения.

Отзывы

Светлана, 23 года, Москва: «Диета с грибами хорошо помогает снизить вес, но имеет следующие недостатки: быстро надоедает, возникает вздутие живота и развивается диарея. Неприятно есть грибы в запеченном или вареном виде, даже с добавлением специй. Во время такой методики я использовала их для приготовления супов и плова. За 2 недели удалось похудеть на 5 кг. В меню еще добавляла овощные салаты, на ужин могла съесть рыбу или мясо. Такую систему питания не рекомендую тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником».

Валентина, 45 лет, Самара: «Диету с использованием грибов порекомендовала родственница. Мясо я не люблю, поэтому такое питание подошло хорошо. Утром я ела тушеные овощи с грибами, на обед готовила грибной суп, а на ужин делала овоще-грибную запеканку или салат со свежими овощами и тушеными грибами. Порции были большими, потому что такие блюда считаются малокалорийными. Пила кефир или йогурт, перекусывала творогом.

Из рациона полностью исключила сладкое и ограничила употребление хлеба до 3 кусочков в день. Так питалась я в течение недели. Под конец такое меню сильно надоело и захотелось чего-нибудь запретного, но я сдержала себя. За 7 дней я сбросила 5 кг. Хочу заметить, что со стороны кишечника и желудка не возникло никаких проблем».

советы по выбору грибов, составление меню и описание разных вариантов диеты

Довольно часто дамы задают вопрос, можно ли кушать грибы на диете. Да, это идеальный продукт для снижения веса. В последнее время большую популярность набирает как раз грибная диета. А все благодаря тому, что данный продукт имеет низкую калорийность: приблизительно 20-40 ккал в расчете на 100 г продукта. Приведенные данные усредненные, ведь все зависит от вида грибов. Есть более калорийные экземпляры, например, трюфель, однако данный деликатес вряд ли будет частым гостем вашего стола.

Суть грибной диеты

Данная программа для похудения разработана в Великобритании и основывается на употреблении одного продукта – грибов. При этом следует строго соблюдать длительность диеты.

Методика основывается на следующих правилах:

  1. Худеющие по такой методике убирают из рациона животный белок и заменяют его на растительный. Для этого из меню полностью удаляются рыбные и мясные продукты и блюда на их основе.
  2. На протяжении недели грибы должны включаться в рацион минимум 4 раза.
  3. Больше двух месяцев сидеть на грибном питании нельзя. Необходимо сделать перерыв на месяц, а после, при необходимости, повторить программу.

Методики похудения в рамках системы питания

Для начала рассмотрим, какие грибы можно кушать при белковой диете. Отдавайте предпочтение шампиньонам – они меньше всего требуют термической обработки. Кроме того, их можно есть даже сырыми. При желании употребляйте и другие грибы, однако обязательно проверьте, чтобы они были низкокалорийными.

Существует масса вариантов похудения на грибах. Но чаще всего используют приведенные ниже методики.

Вариант первый

Читайте также

Строгая замена рыбных и мясных блюд и продуктов на грибы. Но при этом нужно использовать только тушеные или вареные грибы и ни в коем случае жареные (они обладают высокой калорийностью, к тому же растительный жир непременно скажется на ваших и без того лишних килограммах). Дополнительно в пищу включают большое количество овощей, фруктов, соков, зелени. Такое питание можно использовать на протяжении 5 недель.

Вариант второй

Данный рецепт похудения рассчитан на одну неделю. По отзывам с помощью такой диеты можно убрать от 3 кг. Необходимо соблюдать специальное меню питания (пример на один день):

  1. На завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, салат, приготовленный из творога 0% жирности, отварных грибов с добавлением зелени. Можно позволить себе несладкий кофе.
  2. На обед: грибной суп (использовать картошку строго запрещено) и несладкий черный чай (можно с лимоном).
  3. На ужин: овощной салат, один несладкий фрукт и стакан кефира 0% жирности.

Третий вариант

Каждый день должен включать в себя соленые грибы в количестве 0,4 кг. Отдавайте предпочтение волнушкам и груздям, однако подойдут также белые. Из них готовят салаты, добавляя лук и немного растительного масла. Весь объем делят на 4-5 приемов. Помимо грибов в рацион включают несладкие фрукты, большое количество овощей (кроме картошки), фруктовые соки. Допустимо класть в зеленый чай одну ложку меда. В итоге за 3-4 дня ваш вес снизится на 2-3 кг.

Эффективность белковой диеты на грибах

Согласно отзывам, грибная диета позволяет сбросить 2-4 кг в неделю в зависимости от исходного веса. Переносится она довольно легко: отсутствуют голод, усталость и раздражительность на фоне недоедания. Несмотря на высокую результативность, многие жалуются на тяжесть и дискомфорт в желудке. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться у врача.

Не налегайте на продукт слишком активно: грибы содержат белки в большом количестве, так что при неконтролируемом употреблении может развиться белковое отравление. Поэтому не забываете вводить в рацион углеводы и используйте только проверенные грибы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о