Груша домашняя – Груша Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий РастенияСодержаниеГде растет груша?Основные характеристикиОписание грушиВиды грушПосадка груши. Как сажать грушу?Уход за грушейРазмножение грушиВредители, болезни и лечение грушиСостав грушиПолезные свойстваВред груши и противопоказанияПрименение в кулинарииФармакологические свойстваЛечениеХозяйственное значение и применениеКак выбрать и хранить?Как заставить груши дозреть в домашних условиях?Где растет груша? В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента. Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить. Основные характеристики Известно около 70 видов груш. Большинство сортов произошло от обыкновенной или дикой видов. Обыкновенная груша представляет семейство розовых и имеет 3 разновидности: лесная; груша грушелистная; груша обыкновенная кавказская. На сегодняшний день выведено около 1000 сортов. В России фруктовое культурное растение лучше всего приживается на юге, Кавказе, в средней полосе. Но есть и морозоустойчивые типы груши, например, Уссурийская. Их можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Описание груши Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком. Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина – от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу – матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет. Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые – крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия. Период цветения Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок. Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида – пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда. Описание плодов Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет – от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным. Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни – 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет. Виды груш Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции – Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей: груша обыкновенная или дикая – крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши: Pyrus communis L. subsp. Communis Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster)– подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы. груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana)– засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации. груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) – засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево. груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis)вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее. груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia)отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе. груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia).Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение. Посадка груши. Как сажать грушу? Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью – в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение. Лучшая почва для посадки груши– глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров. Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева. В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли. Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева. Уход за грушей Полив груши. Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают. Подкормка груши. В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны. Обрезка и формирование кроны груши. Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом. Уход за грушей осенью. Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий: санитарная обрезка ветвей; профилактическая обработка от болезней и вредителей; подкормка груши фосфорным удобрением; побелка известью ствола груши; перекопка и глубокий полив приствольных кругов; укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см. Уход за грушей весной. Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными. В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь. Размножение груши Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев. Вредители, болезни и лечение груши Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева: парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими. стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает. мучнистая роса – грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей. грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают. грушеваяплодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть. Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение. Состав груши Описание химического состава: Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) – 6-13%. Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) – 0,12-0,19%. Пектины и дубильные вещества – 4%. Протеины – около 0,4%. Жиры – приблизительно 0,1%. Минеральные вещества – 0,7%. Вода – 80-84%. Энергетическая ценность в 100 г продукта – 42 ккал. Груша содержит также витамины и микроэлементы: Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота); Витамин Е; Витамин А (каротин); Витамин С; Калий; Кальций; Магний; Натрий; Фосфор; В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден Во многом характеристика плодов груши и их состав зависит от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие разновидности содержат много дубильных веществ. Некоторые плоды внутри имеют мелкие гранулы, которые являются одеревеневшей целлюлозой. Они годятся для сушки, но низко ценятся в качестве столовых. Полезные свойства Полезными свойствами груши обладают не только в свежем виде — большая часть характеристик сохраняется когда их сушат, делают отвары, настои, соки и кисели. Этим фруктам свойственно противовоспалительное, закрепляющее, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Отвар груш применяют при воспалительных процессах мочевого пузыря, циститах и заболеваниях мочевыводящих путей. Вареные и печеные плоды помогают от сильного кашля, бронхита, удушья и туберкулеза легких. На востоке активно используют отвар грушевых листьев в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства. Им лечат себорею и дерматиты, а также используют в качестве наружной дезинфицирующей присыпки порошок из сухих измельченных листьев дикой груши. Однако существует и относительный вред. Груши не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения, так как из-за большого количества пищевых волокон они раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают перистальтику. Вред груши и противопоказания Вред груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Отказаться от употребления плодов стоит при язве желудка. При таком заболевании фрукт строго противопоказан. Чтобы не спровоцировать возникновение других проблем, важно не превышать допустимую ежедневную норму потребления: в сутки разрешается съедать всего 2 плода. Также не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, так как они имеют способность раздражать слизистую кишечника. Не рекомендуется соединять плоды с тяжелой пищей, к примеру, с мясом. Кроме этого, нельзя запивать грушу водой. Груши при метеоризме есть запрещается, поскольку данный фрукт способен вызвать в кишечнике скопление газов, а это может спровоцировать появление диареи. Можно ли есть груши при панкреатите? При больной поджелудочной железе груша противопоказана. Но некоторые специалисты разрешают на стадии ремиссии пить грушевые компоты либо отвары. Применение в кулинарии В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы. В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре. Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша. Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей. Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши. Иногда груша применяется для изготовления алкогольных напитков (самогона, настойки). Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе. Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой. Фармакологические свойства Плоды груши обыкновенной обладают мочегонными, противолихорадочными, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кисели и компоты из сушеных плодов груши укрепляют сосуды, выводят из организма лишнюю соль, воду, токсические вещества, тяжелые металлы, очищают пищеварительный тракт. Плоды груши – лучшая профилактика склероза. Семена груши имеют противоглистное действие. В эксперименте хинин проявляет акарицидную активность (Lee H., 2007). Плоды груши обладают тонизирующим действием, они оказывают положительное воздействие на сердце и центральную нервную систему при стрессе. Лечение Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний. На основе груши готовят различные настои и отвары, которые помогают улучшить состояние при воспалении мочевыводящих путей. Возможно это благодаря мочегонному действию плодов на организм. Людям, которые страдают от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять грушевый компот. Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками. Компот, который сварен на основе высушенных плодов, помогает при расстройствах кишечника. Семена груши тоже обладают полезным свойством: с их помощью можно справиться с глистами. Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний. Заболевание Способ лечения Аденома предстательной железы Сушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки. Анемия Пару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда. Бронхит В двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров. Гастрит, холецистит и заболевания печени Ежедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике. Диарея В неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать. Камни в почках В пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи. Мочекаменная болезнь Следует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить  компот из груш, но без добавления сахара. Ревматизм Пару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки. Сахарный диабет Ежедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи. Цистит Пару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать. Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией. Хозяйственное значение и применение Плоды содержат 6–13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12–0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12–21 % жирного масла. Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах. Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши – около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10–25 кг/га. Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях. Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур. Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет. Плоды и в меньшей степени облиственные ветви – корм для домашних и диких животных. Как выбрать и хранить? Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах. Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени. Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел. Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась. Где можно хранить груши? Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя. Как хранить груши в домашних условиях? Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом. Как хранить груши в квартире? Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней. Как хранить позднюю грушу? Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла. При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных. При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи. Как заставить груши дозреть в домашних условиях? Как заставить груши дозреть в домашних условиях? Фрукты нужно срывать с дерева тогда, когда кожица плода только начала желтеть либо краснеть. После недозревшие груши необходимо около пяти суток хранить в относительно прохладном помещении, где температура воздуха будет достигать примерно двадцати градусов тепла. В течение этого периода плоды следует два раза в день осматривать. Если какие-то груши еще не дозрели до конца, значит, их нужно отнести в более прохладное место, где столбик термометра будет показывать пять градусов тепла. Чтобы груши быстрее дозрели, следует плоды продержать сутки в холодильнике, а потом на протяжении нескольких дней хранить при комнатной температуре. Таким вот способом груши могут значительно быстрее дозреть. Как еще можно хранить груши, чтобы они дозрели быстро? Например, некоторые садоводы рекомендуют сложить в единый пакетик из бумаги груши, яблоки и бананы. Особое вещество (этилен), выделяемое двумя последними фруктами, позволяет за короткое время окончательно дозреть грушевым плодам. ВидеоИсточникиhttp://xcook.info/product/grusha.html https://nashzeleniymir.ru/груша https://fermoved.ru/grusha/opisanie-foto-i-bolezni.html#h2_0 https://sostavproduktov.ru/produkty/frukty/grusha https://ru.wikipedia.org/wiki/Груша_обыкновенная http://lektrava.ru/encyclopedia/grusha-obyknovennaya/

Содержание

Груша обыкновенная — Википедия

Груша обыкновенная
Pears.jpg
Плоды растения

промежуточные ранги

Вид: Груша обыкновенная

Pyrus communis L., 1753

Гру́ша обыкнове́нная, или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).

Pears.jpg

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие

Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней[2].

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Разновидности[править | править код]

Плоды содержат сахар (6—10 %), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 — следы, C — 10 мг%).

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Pears.jpg Дерево с плодами

Плоды содержат 6—13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12—0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12—21 % жирного масла[3].

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе

[3].

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах

[4].

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара[5]. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10—25 кг/га[2].

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях[3].

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур

[3].

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет[3].

Плоды и в меньшей степени облиственные ветви — корм для домашних и диких животных[3].

фото, описание. Польза плодов груши обыкновенной для здоровья человека

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В не

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

В кулинарии

Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

В косметологии

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

В других областях

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

описание, особенности сорта + фото

Груша домашняя известна с территории Саратова, ее открыли на станции садоводства. Получили при помощи Сердобской ранней. Селекционер: Галина Ивановна Дымнова. Сорт вошел в государственный реестр в две тысячи втором году по Нижневолжскому региону.

Груша домашняя — описание и характеристика

Деревце данной культуры растет активно, небольшого размера, крона округлая, не заросшая. Цвет дерева сероватый. Кора шершавая, чечевиц не имеется. Ветви без коры, тоненькие, рослые, винного окраса, между узлы маленькие. Почечки яйцевидной формы. Листочки тоненькие, вытянутые, гладкие, по краям ребристые. Черенок небольшого размера, зелененький, железки маленькие, форма овала, светлые. Соцветие небольшого размера, белоснежные, лепестки растут рядом друг к другу, ели двойные, есть одиночные. Сами бутоны кремового розоватого окраса. Рифлености не имеется.

Груша домашняя: особенности плодов

Фрукты одного большого размера, весов от тридцати двух грамм, размер около сорока шести миллиметров, ширина от сорока до сорока двух миллиметров, вытянутой яйцевидной формы. Фрукт округлый, воронка маленькая, имеется углубленность, ямочка небольшая, узенькая, шов практически не видно. Кожура мягкая, гладенькая, имеется небольшой слой налета. Содержимое внутри светлое, желтоватое. Сочность, нежность, таяние, все что может характеризовать плод. Ножка плода небольшая от двадцати двух миллиметров, ширина пятнадцать миллиметров. Косточка небольшая, легко вынимается из мякоти, заостренная, есть небольшие бороздки. Вкусовые качества плода хорошие, плод сладкий, с привкусом кислинки. Что входит в плод: моносахариды – от четырех процентов, сахароза – от четырех с половиной процента, сахарокислотность – от полтора процента, катехин – сорок семь миллиграмм на сто грамм, антоциан – от восьмидесяти семи миллиграмм на сто грамм, пектин – от семи с половиной процентов, аскорбин – от четырнадцати миллиграмм на сто грамм. Плодовая ножка держится крепко.

Резюме

Ветви перестаю расти двенадцатого или пятнадцатого июня, сбор урожая в середине осени.

Жиростойкость небольшая. Переносит холодное время года, заболевания, вредителей. Имеет самостоятельное плодоношение, высокий урожай. Соцветие позднее.

Груша домашняя

 


Груша домашняя

Груша — дерево семейства розоцветных высотой до 15 м, с округлыми или яйцевидными кожистыми листьями и белыми цветками.

Плоды крупные, округлой или грушевидной формы.

На пищевое употребление плодов груши в доисторические времена указывает нахождение их остатков в свайных постройках Италии и Швейцарии.

Считают, что культура груши зародилась в Греции более 1000 лет до нашей эры. Задолго до нашей эры она была известна и в Древнем Риме.

Из этих стран она попала в Западную Европу, где получила большое распространение.

Возможно, на Кавказе груша была известна еще раньше, чем в Греции, и произошла от местной дикой груши.

До нашей эры ее культивировали в греческих колониях Крыма.

В Россию груша попала позже, пройдя путь от Византии через Украину до центральных областей. О ней имеются упоминания в былинах. В XVI в. грушу уже разводили в Подмосковье. А при Петре 1 грушевые деревья были специально завезены из Западной Евроны.

Очень старым очагом разведения груш является и Средняя Азия. В настоящее время груша разводится в пашей стране почти повсеместно, исключая наиболее северные области. Причем наряду с грушей домашней (обыкновенной) культивируют и некоторые другие виды.

Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также возможность длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять свежие груши почти весь год.

Химический состав груш колеблется в зависимости от вида, сорта и условий произрастания, но все они имеют значительную пищевую ценность, поскольку содержат сахар (в среднем около 13%), яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические вещества, ферменты и др.

Кроме того, в плодах (главным образом в кожице) находятся дубильные вещества, небольшие количества каротина и витаминов В1 и С, фитонциды. В грушах в среднем около 2,5% клетчатки.

Значительная часть ежегодного сбора груш идет на приготовление сухофруктов, варенья, повидла, цукатов, бекмеса — грушевого меда.

Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино. Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка.

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%).

Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий.

Как закрепляющее средство часто применяют пастой, грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Советуют употреблять также овсяный отвар с сушеными грушами.

Грушевый сок назначают как мочегонное средство. Мочегонными свойствами обладают и отвары из груш.

Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок ие только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.

В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится новый фенол, который по действию близок к арбутину.

Некоторые виды грушевых деревьев имеют декоративное значение.

Тяжелую красновато-коричневую древесину используют в мебельной промышленности и в производстве красивых поделок.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов


Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Груша домашняя

Пользовательского поиска


Груша домашняя

Груша — дерево семейства розоцветных высотой до 15 м, с округлыми или яйцевидными кожистыми листьями и белыми цветками.

Плоды крупные, округлой или грушевидной формы.

На пищевое употребление плодов груши в доисторические времена указывает нахождение их остатков в свайных постройках Италии и Швейцарии.

Считают, что культура груши зародилась в Греции более 1000 лет до нашей эры. Задолго до нашей эры она была известна и в Древнем Риме.

Из этих стран она попала в Западную Европу, где получила большое распространение.

Возможно, на Кавказе груша была известна еще раньше, чем в Греции, и произошла от местной дикой груши.

До нашей эры ее культивировали в греческих колониях Крыма.

В Россию груша попала позже, пройдя путь от Византии через Украину до центральных областей. О ней имеются упоминания в былинах. В XVI в. грушу уже разводили в Подмосковье. А при Петре 1 грушевые деревья были специально завезены из Западной Евроны.

Очень старым очагом разведения груш является и Средняя Азия. В настоящее время груша разводится в пашей стране почти повсеместно, исключая наиболее северные области. Причем наряду с грушей домашней (обыкновенной) культивируют и некоторые другие виды.

Наличие летних, осенних и зимних сортов, а также возможность длительного хранения некоторых сортов позволяет употреблять свежие груши почти весь год.

Химический состав груш колеблется в зависимости от вида, сорта и условий произрастания, но все они имеют значительную пищевую ценность, поскольку содержат сахар (в среднем около 13%), яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические вещества, ферменты и др.

Кроме того, в плодах (главным образом в кожице) находятся дубильные вещества, небольшие количества каротина и витаминов В1 и С, фитонциды. В грушах в среднем около 2,5% клетчатки.

Значительная часть ежегодного сбора груш идет на приготовление сухофруктов, варенья, повидла, цукатов, бекмеса — грушевого меда.

Из груш готовят компоты, квас, эссенции для фруктовых напитков, сидр, вино. Подсушенные семена используют как суррогат для получения кофейного напитка.

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в грушах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%).

Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш, которые повсеместно употребляют в пищу и для приготовления лекарственных снадобий.

Как закрепляющее средство часто применяют пастой, грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Советуют употреблять также овсяный отвар с сушеными грушами.

Грушевый сок назначают как мочегонное средство. Мочегонными свойствами обладают и отвары из груш.

Их употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевые отвары и сок ие только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.

В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится новый фенол, который по действию близок к арбутину.

Некоторые виды грушевых деревьев имеют декоративное значение.

Тяжелую красновато-коричневую древесину используют в мебельной промышленности и в производстве красивых поделок.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Груша домашняя

Боксерский мешок(груша) своими руками из ПВХ ткани не хуже чем с магазина.
Недорогй вариант боксерского мешка своими руками из ПВХ ткани. Интернет-магазин недорогой мужской одежды…
Как выбрать боксерскую грушу
Как выбрать боксерскую грушу? В нашем сегодняшнем видеообзоре речь пойдет о боксерских мешках или боксерс…
Вяленые Груши. Вкусные заготовки. Заготовка Груш.
Вяленные Груши, кроме того, что они очень вкусные, это еще и очень полезный продукт. Вяленные Груши сохраня…
Зачем бить грушу? Основы уличного боя.
Евгений рассказывает и показывает как и зачем надо бить грушу.
Очень вкусная груша
Вкусная груша правда остатки которые остались на дереве .Жаль что не снял ее в самом начале загрузки…
Спиртовая настойка на домашней груши)
Здорова Живете, сделал настойку на груши,
Груша обыкновенная Бере русская. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Bere russkaia
Хотите купить саженцы груши обыкновенной Бере русская (pyrus communis Bere russkaia)? Зайдите на
Груша обыкновенная Академическая. Краткий обзор, описание pyrus communis Akademicheskaia
Хотите купить саженцы груши обыкновенной Академическая (pyrus communis Akademicheskaia)? Зайдите на
Грушевый сидр. Легко и Просто
Как приготовить грушевый сидр? Как приготовить яблочный сидр? Все очень легко и просто, смотрите это видео…
Пирог с Грушами / Грушевый Пирог / Pear Pie / Простой и Быстрый Рецепт (Очень Вкусно)
Пирог с Грушами / Грушевый Пирог / Pear Pie / Простой и Быстрый Рецепт (Очень Вкусно) Подробный пошаговый видео…
Домашняя грушевая настойка на водке (спирте, самогоне)
Простая в приготовлении настойка на грушах с отменным вкусом. Ингредиенты: груши — 1 кг; водка (спирт 40-45%,…
Ежик из груши и винограда. Украшения из фруктов. Decoration of fruits. Hedgehog of pears and grapes
Симпатичный ежик прекрасно украсит вашу тарелку или вазу с фруктами на праздничный стол. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ…
Груша «Вродлива»
Саженцы Роз и Саженцы Плодовых деревьев предлагаем через интернет-магазин саженцев. На сайте (www.parostok.prom.ua),…
Груша «Вродлива»
Саженцы Роз и Саженцы Плодовых деревьев предлагаем через интернет-магазин саженцев. На сайте (www.parostok.prom.ua),
Бокс. Кикбоксинг. Тренировка дома. Для начинающих. Boxing for beginners.
Это первое видео из цикла тренировка обучения боксу, кикбоксингу в домашних условиях. Я буду показывать…
Груша обыкновенная Патент. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Patent
Хотите купить саженцы груши обыкновенной Патент (pyrus communis Patent)? Зайдите на
Груша Кучерянка.
Груша «Кучерянка». Саженцы груш.
Простейшее ресторанное блюдо, которое вы точно не будете готовить. Груша в тарелке.
Фильтры Аквафор: Сейчас или никогда!!! Надо готовить Грушу, пока рынки ломятся от этого замечате…
Груша Кучерянка
Груша «Кучерянка». Саженцы груш на
Янтарное варенье из груш дольками
В этом видео вы узнаете о том, как приготовить непревзойденное варенье из груш дольками. Для вас — простой…
Безумно вкусный и легкий десерт! 🍐🍐🍐 Запеченные груши с медом и корицей
Вкусный, полезный и низкокалорийный #десерт для детей и взрослых. Запеченные #груши — это очень просто и…
Домашняя разминка(груша 10 кг.)Груша обыкновенная Россошанская ранняя. Краткий обзор pyrus communis Rossoshanskaia ranniaia
Хотите купить саженцы груши обыкновенной Россошанская ранняя (pyrus communis Rossoshanskaia ranniaia)? Зайдите на
груши на зиму. рецепт.
Груша рецепт : на 3 х литровую банку с грушами 1,5 литра воды , 400 гр. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты .
Груши. 30.07.2017
В продаже часто встречаются недозрелые груши. Они твердые на ощупь, не имеют ярко выраженного аромата, их…
Фруктовая нарезка!
Фруктовая нарезка! *************************************** — яблоки красные 2 шт — яблоко зеленое 1 шт — киви 2 шт — банан 1 шт…
BOYKO-SPORT — боксерская груша домашняя
Большая боксерская груша BOYKO-SPORT идеально подходит для наработки комбинаций ударов. Узнать стоимость проду…
Груша Юлия
Больше информации, статей, рекомендации, правила посадки и многое другое, вы сможете найти в моём блоге…
Домашняя тренировка (пневматическая груша) 1.MOV
Фрагменты тренировки на домашних тренажерах. Отработка реакции на пневматической груше.
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С ГРУШАМИ ИЛИ ЯБЛОКАМИ от Мармеладной Лисицы. Рецепт без яиц
Грушевый пирог на кефире без яиц. Очень вкусный и простой рецепт из самых доступных продуктов. Бабушкин…
Домашняя кухня Гордона Рамзи, 16. Еда за копейки.
Гордон докажет, что можно готовить чудесные блюда, не тратя на это целое состояние. Среди рецептов гренки…
Груша в сахаре
Карамелизованная груша за две минуты.
Дима ньюс выпуск 187! Груши
Как сушить груши Как сушить фрукты.
Юлия Высоцкая — Пирог с карамелизированными грушами
Подписывайся на канал: Едим дома в facebook: Едим дома в Vkontakte: …
Груша крупномер «Чижовская»Груша Лукас 85-95 (Голландия)
Вниманию оптовиков! Звоните по номеру +31302320412, чтобы договориться о заказе или отгрузке. Оптовая продажа…
Домашняя тренировка (пневматическая груша) 3.MOV
Фрагменты тренировки на домашних тренажерах. Отработка реакции на пневматической груше.
Груша Ноябрьська http://persikovod.com
Тел.+38(067)-539-35-82- прием заказов Яна Тел. +38(067)-539-35-81-консультация Николай электронный адрес : Прода…
Домашняя Пастила из груш в духовке заготовки на зиму
как сделать Пастилу из груш в домашних условиях грушёвая пастила заготовки на зиму.
Груша / Яблоко, запеченные в тесте Фило / Pear / Apple baked in Phyllo Pastry
Магазин, в котором мы покупаем весь свой инвентарь ПРОМОКОД «ALEX&MILANA» ДАЁТ ВАМ…
Груша Нерусса. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы pyrus communis Nerussa
Хотите купить саженцы груши Нерусса (pyrus communis Nerussa)? Зайдите на …
Домашняя груша😂😂😂Груша сорт Просто Мария
Созревание груши сорта Просто Мария.
Груша без имени (Крупная и красивая)ГРУША СЪЁМНИК
Кому понравился съёмник ставьте лайки, и пишите коментарии!!!
груша польза
груша польза груша вред.
ГРУШИ. САЖЕНЦЫ.
Груши, Саженцы груш.
Домашняя тренировка (пневматическая груша) 2.MOV
Фрагменты тренировки на домашних тренажерах. Отработка реакции на пневматической груше с гантельками…
Груша Россошанская красивая (анонс)
Груша раннего срока созревания сорт Россошанская красивая из урожая 2014 года.
Груша крупномер «Лада»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о